架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第六章、信息系统服务管理知识真题及解析(下)

架构师小跟班 2019-11-21系统集成(中)
信息系统服务管理历年考题和答案解析汇总:【试题1】-一2009上真题41、信息系统工程监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,其中“三管”是指(1)(1) A.整体管理、范

信息系统服务管理历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题4

1、信息系统工程监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,其中“三管”是指(1)

(1) A.整体管理、范围管理和安全管理 B.范围管理、进度瓜你和合同管理

C.进度管理、合同管理和信息管理 D.合同管理、信息管理和安全管理

【答案】D

监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,详细解释如下: 四控:质量控制;进度控制;投资控制;变更控制。

三管:合同管理:信息管理:安全管理。

一协调:在信息系统工程实施过程中协调有关单位及人员间的工作关系。

【点评】多次考了,监理的四控三管以一协调,必须记住,送分 【试题2】-一2009上真题55

2、监理机构应要求承建单位在事故发生后立即采取措施,尽可能控制其影响范围,并及时签发停 工令,报(2)。

(2) A.监理单位技术负责人B.项目总监理工程师C.承建单位负责人 D.业主单位

【答案】D 【试题3】-一2009上真题56

3、对于(3)应实行旁站监理。

(3)A.工程薄弱环节 B.首道工序 C.隐蔽工程 D.上、下道工序交接环节

【答案】c 【试题4】-一2009下真题7

4、 以质量为中心的信息系统工程控制管理工作是由3方分工合作实施的,这3方不包括(4)。

(4) A.主建方 B.承建方 C.评测单位 D.监理单位

【答案】C

[解析]P69此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

以质量为中心的信息系统工程的控制管理工作由建设单位(主建方)、集成单位(承建单位) 和监理单位分工合作实施。

【点评】考的不是很多,但是必须知道,必须得分

【试题5】-一2010下真题5

5、 信息系统工程监理要遵循“四控,三管,一协调”进行项目监理,下列(5)活动属于“三管” 范畴。

(5)A.监理单位对系统性能进行测试验证

B.监理单位定期检查、记录工程的实际进度情况

C.监理单位应妥善保存开工令、停工令

D.监理单位主持的有建设单位与承建单位参加的监理例会、专题会议

【答案】C

[解析]P67 此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

监理活动的内容被概括为“四控、三管、一协调”。

(1)四控:信息系统工程质量控制;信息系统工程进度控制;信息系统工程投资控制;信息系统工程变更控制。

(2)三管:信息系统工程合同管理;信息系统工程信息管理;信息系统工程安全管理。

(3)—协调:在信息系统工程实施过程中协调有关单位及人员间的工作关系。

根据上述定义,选项A属于信息系统工程质量质量控制;选项B属于信息系统工程进度控制;选项C属于信息 系统工程信息管理;选项D属于在信息系统工程实施过程中协调有关单位及人员间的工作关系。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分 【试题6】-一2010下真题6

6、信息系统工程监理活动被概括为“四控、三管、一协调”,其中三管是指(6)。

(6)A.合同管理、信息管理、安全管理 B.成本管理、进度管理、质量管理

C.整体管理、范围管理、沟通管理 D.采购管理、变更管理、风险管理

【答案】A

[解析]P67此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点 答案解析参见上题,一样的!!!

【点评】监理的内容,多次考了,简单,必须得分 【试题7】-一2012下真题6

7、信息系统工程监理活动被概括为“四控、三管、一协调”,其中三管是指(7)。

(7)A.合同管理、信息管理、安全管理 B.成本管理、进度管理、质量管理

C.整体管理、范围管理、沟通管理 D.采购管理、变更管理、风险管理

【答案】A

[解析]P67此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

答案解析参见上题,一样的!!!

【点评】监理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题8】-一2013上真题9

8、 信息系统工程监理单位在信息系统工程实施过程中的职责不包括丄。

(8) A.审查和处理工程变理 B.审查分包单位的资质

C.审批工程延期 D.修订项目技术方案

【答案】D

[解析]P67此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

监理内容:四控三管一协调,用排除法,A属于变更控制,B属于合同管理,C属于进度控制,D修订项目技 术方案是承建方的工作,故选D;

【点评】监理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题9】-一2013下真题9

9、 监理活动的主要内容可以概括为“四控、三管、一协调”,其中四控包含(9)。

1.质量控制 2.风险控制 3.投资控4.进度控制 5.范围控制 6.变更控制

(9) A. 1234 B. 1245 C. 1345 D. 1346

【答案】D

[解析]P67此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

答案解析参见上题,一样的!!!

【点评】多次考了,很重要,必须得分

【试题10】-一2014上真题8

10、 信息系统工程监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,以下选项中不属于“四 控”的是(10)

(10) A.信息系统工程质量控制 B.队信息系统工程进度控制

C.信息系统工程安全控制 D.信息系统工程变更控制

【答案】C

[解析]此题考察的是监理知识,必须掌握,几乎必考

四控是质量控制、进度控制、投资控制、变更控制。

【点评】监理的内容,考烂了,简单啊

【试题11】-一2014上真题9~10

11、 监理实施细则是指导监理单位各项监理活动的技术、经济、组织和管理的综合性文件,信息 系统工程监理实施细则是在(9)的基础上,由项目总监理工程师主持,专业监理工程师参加,根据 监理委托合同规定范围和建设单位的具体要求,以(10)为对象而编制。

(9) A.监理规划 B.监理大纲 C.建设舍同 D.监理合同

(10)A.被监理的承建单位B.监理机构C.被监理的信息系统项目D.建设

【答案】A. C

[解析]此题考察的是监理知识,必须掌握,高频考点

监理规划应在签订监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后,应该经过总监理工程师的审核 批准,并应该在召开第一次实施会议之前报送到信息工程承建单位。监理规划是以被监理的信息 工程项目为对象而编制的,用以指导监理单位监理实施全过程各项监理活动的技术、经济、组织 和管理的综合性文件;它是根据项目委托监理合同规定范围和业主单位的具体要求,由项目总监 理工程师主持,专业监理工程师参加编制,在设计阶段监理工作的基础上,综合项目的具体情况, 广泛收集工程信息和资料以及征求项目监理工程师意见和建议的情况下,结合监理的具体条件, 制定的指导其整个项目监理组织开展监理工作的技术管理性文件。应该注意的是,对信息工程监 理而言,仅仅有信息工程系统设计方案,是无法完成监理规划和监理实施细则的制订的。监理公 司的监理工程师,只有在有了系统设计中所确定的大量具体实施、开发的具体数据之后,才能够 编制出切合此项工程的监理规划和监理实施细则,这一点正好与建筑行业的监理工程师编制监理 规划和监理实施细则的时机是不一样的。

【点评】监理知识,首次考,但是原来高级常考,讲课也讲过,必须得分的

【试题12】-一2014下真题9

12、信息系统工程监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,其中“三管”是指(12)。 (12) A.整体管理、范围管理和安全管理 B.范围管理、进度管理和合同管理

C.进度管理、合同管理和信息管理 D.合同管理、信息管理和安全管理

【答案】D

[解析]P67此题考察的是监理的知识点,必须掌握,高频考点

“四控”:进度控制、质量控制、成本控制、变更控制

“三管”:合同管理、安全管理、文档管理

“一协调”:沟通与协调业主、承建方、设备和材料供应商之间的关系。

【点评】送分题,多次考了,简单

3、服务管理知识

【试题1】-一2015下真题8

1、 信息技术服务业态有:技术咨询服务、设计开发服务、信息系服务、数据处理和运维服务等, 其管理核心可用4个要素来描述。按照ITSS定义,信息技术服务的4个核心要素是();

(2) A.人员、过程、工具、技术 B.人员、资源、技术、过程

C.供应商、工具、过程、技术 D.供应商、服务人员、流程、工具

【答案】B

[解析]此题考察的是服务管理ITSS基本内容,首次考,稍微了解下

ITSS定义了 IT服务由人员、过程、技术和资源组成,并对这些IT服务的组成要素进行标准化;组成要素包括人员people、流程process、技术technology和资源resource,简称PPTR

【点评】考的不多,稍微记忆下即可的

【试题2】-一2015下真题9

2、 所有以满足企业和机构业务发展而产生的信息化需求为目的,基于()的专业信息技术咨询服务、系统集成服务、技术支持服务等工作,都属于信息系统服务的范畴。

(2) A.互联网与信息技术 B.互联网与信息理念

C.信息技术与信息化理念 D.工业化和信息化

【答案】C

[解析]此题考察的是信息系统服务,考的不多

信息系统服务是一个范围相当广泛的概念,所有以满足企业和机构的业务发展所带来的信息化需 求为目的,基于信息技术和信息化理念而提供的专业信息技术咨询服务、系统集成服务、技术支 持服务等工作,都属于信息系统服务的范畴。

【点评】考的不多,稍微记忆下即可的

【试题3】-一2016上真题8

3、 根据GB/T29264-2012《信息技术服务分类与代码》规定,信息技术服务包括:信息技术咨询 ③;信息系统集成实施服务;运行维护;数据处理和存储;运营服务;数字内容服务;数字内容 服务;呼叫服务等其它信息技术服务。

A.设计与开发 B.信息系统工程监理C.测试评估 D.信息系统设计

【答案】A

[解析]此题考察的是信息技术服务,了解,首次考

信息技术服务定义:指供方为需方提供如何开发、应用信息技术的服务,以及供方利用信息技术 提供支持需方业务流程的服务。【基础标准工作组】

注1:简称IT服务。

注2:信息技术服务的常见形式有:信息技术咨询、IT运维、软件开发和部署、测试、数据处理、 系统集成、培训、租赁等。

【点评】偏题,考的少,了解下

【试题4】-一2016上真题9

4、 某银行与某信息系统运维公司签订了机房的运维服务合同,其中规定一年中服务器的宕机时间 不能超过5小时。该条款属于(4)中的内容。

A.付款条件 B.服务级别协议 C.合同备忘录 D.服务管理规范

【答案】B

[解析]此题考察的是服务级别协议,必须掌握,高频考点

服务级别协议是指提供服务的企业与客户之间就服务的品质、水准、性能等方面所达成的双 方共同认可的协议或契约。

典型的服务级别协议包括下列内容:参与各方对所提供服务及协议有效期限的规定;服务提 供期间的时间规定,包括测试、维护和升级;对用户数量、地点以及/或提供的相应硬件的服 务的规定;对故障报告流程的说明,包括故障升级到更高水平支持的条件。应包括对故障报 告期望的应答时间的规定;对变更请求流程的说明。可能包括完成例行的变更请求的期望时 间;对服务级别目标的规定;与服务相关的收费规定;用户责任的规定(用户培训、确保正 确的桌面配置、没有不必要的软件、没有妨碍变更管理流程等);对解决与服务相关的不同 意见的流程说明。

【点评】送分题,之前考过类似的,理解下就好把题目做出来

【试题5】-一2016上真题10

5、 以下技术服务工作中,(5)不属于IT系统运行维护。

A.某大型国企中,对于用户终端的软件及硬件管理和日常维护

B.对提供互联网服务的机房内各类服务器、网络设备、网络安全、网络性能等进行监控和故障恢复

C.对某省税务局的税务稽查系统的使用情况进行监测、对其数据库定期检查、优化、备份

D.某工业企业由于业务流程变化,对其使用的生产管理系统进行升级改造

【答案】D

[解析]此题考察的是IT运维,必须掌握,高频考点

所谓IT运维管理,是指单位IT部门采用相关的方法、手段、技术、制度、流程和文档等,对IT如 硬运行环境(软件环境、网络环境等)、IT业务系统和IT运维人员进行的综合管理。D选项不在 运行状态,不是在维护,而是在升级改造,所以不是在进行系统运行维护;

【点评】理解题,考的少,理解下就好把题目做出来

【试题6】-一2016上真题12

6、 事件管理是信息系统运维中的一项重要内容,其主要职能是(6)。

A.类似于系统日志,用于发现系统问题 B.发现并处理系统中存在的各种问题

C.管理信息系统中的事件反映 D.迅速恢复系统的正常功能

【答案】D

[解析]此题考察的是事件管理,必须掌握,高频考点

事件管理流程是IT服务管理中的一个核心流程,提升事件管理时效性、回归事件管理本身属性, 可以提高IT服务的质量。事件管理流程大概如下:当一个事件输入的时候,首先要对事件进行检 査、定位。检査事件的时候要与它不断交互,明确它的影响范围和紧急程度,还要进行初步的归 类评估。B和C都是需要做的,D为最终的目的!

【点评】送分题,考的少,理解下就好把题目做出来

【试题7】-一2016下真题10

7、 运维的主要工作是保证系统的可用性和稳定性。以下关于运行维护的叙述中,不正确的是()。

A.IS020000及GB/T24405是运行维护工作可以参考的管理标准

B.ITSS是国内自主知识产权的运行维护管理系统标准

C.运行维护业务不能被视为系统集成业务的以部分

D.基础设旌的运维包括道路、水利设施、建筑物的维护,但其收入不能作为系统集成收入

【答案】C

[解析]此题考察的是IT运维,必须掌握,高频考点

运行维护业务是系统集成业务的一部分。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题8】-一2016下真题11

8、 ITSS规定了 IT服务生命周期由5个阶段组成。“定期评审IT服务满足业务运营的情况,以及 IT服务本身存在的缺陷”是在(8)阶段的工作内容。

A.部署实施 B.服务运营 C.持续改进 D.监督管理

【答案】C

[解析]P122~123此题考察的是IT服务,必须掌握,高频考点

IT服务生命周期由规划设计(Planning&Design)、部署实施(Implementing)、服务运营(Operation)、 持续改进(Improvement)和监督管理(Supervision) 5个阶段组成,简称PIOIS。其中:

丄 规划设计:从客户业务战略出发,以需求为中心,参照ITSS对IT服务进行全面系统的战略 规划和设计,为IT服务的部署实施做好准备,以确保提供满足客户需求的IT服务;

丄 部署实施:在规划设计基础上,依据I.TSS建立管理体系、部署专用工具及服务解决方案;

丄 服务运营:根据服务部署情况,依据ITSS,采用过程方法,全面管理基础设施、服务流程、人 员和业务连续性,实现业务运营与IT服务运营融合;

丄 持续改进:根据服务运营的实际情况,定期评审IT服务满足业务运营的情况,以及IT服务 本身存在的缺陷,提出改进策略和方案,并对IT服务进行重新规划设计和部署实施,以提高 IT服务质量;

丄 监督管理:本阶段主要依据ITSS对IT服务服务质量进行评价,并对服务供方的服务过程、 交付结果实施监督和绩效评估。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题9】-一2016下真题12

9、 信息系统审计的目的是评估并提供反馈、保证和建议。其关注之处可分为3类,分别是()。

A.保密性、及时性、完整性 B.可用性、及时性、准确性

C.保密性、准确性、完整性 D.可用性、保密性、完整性

【答案】D

[解析]P127此题考察的是信息系统审计关注点,必须掌握,高频考点

信息系统审计的目的是评估并提供反馈、保证和建议。其关注之处可分为3类,分别是可用性、 保密性、完整性

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题10】-一2017上真题10

10、 信息技术服务标准(ITSS)所定义的IT服务四个核心要素是:人员、流程、资源和()。

A.技术 B.工具 C.合作伙伴 D.持续改进

【答案】A

[解析]P122此题考察的是ITSS,必须掌握,高频考点

ITSS定义了 IT服务的核心耍素由人员、过程、技术和资源组成,并对这些IT服务的组成要素进 行标准化

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题11】-一2017下真题10

11、信息技术服务标准(ITSS)规定了 IT服务的组成要素和生命周期,IT服务生命周期由规划设 计、部署实施、服务运营、持续改进、()五个阶段组成。

A.二次规划设计 B.客户满意度调查 C.项目验收 D.监督管理

【答案】D

[解析]第二版教程P122此题考察的是IT服务生命周期,必须掌握,高频考点

IT服务生命周期由规划设计(Planning&Design )、部署实施(Implementing )、服务运营 (Operation)>持续改进(Improvement)和监督管理(Supervision) 5个阶段组成,简称PIOIS。 【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题12】-一2017下真题11

12、 ()不属于信息系统审计的主要内容。

A.信息化战略 B.资产的保护

C.灾难恢复与业务持续计划 D.信息系统的管理、规划与组织

【答案】A

[解析]第二版教程P130此题考察的是信息系统审计的内容,了解

信息系统审计的主要组成部分包括以下6个方面:(1)信息系统的管理、规划与组织(2)信息系 统技术基础设施与操作实务(3)资产的保护(4)灾难恢复与业务持续计划(5)应用系统开发、 获得、实施与维护(6)业务流程评价与风险管理

【试题13】-一2018上真题10

13、 信息技术服务标准(ITSS)定义了 IT服务的核心要素由人员、过程、技术和资源组成。() 要素关注“正确做事”。

A人员 B.过程 C.技术 D.资源

【答案】B

【解析】P123此题考察的是PPTR必须掌握,高频考点

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题14】-一2018上真题11

14、 一般公认信息系统审计原则不包括()。

A.ISACA公告 B.ISACA公告职业准则 C.ISACA职业道德规范 D.COBIT框架

【答案】D

[解析]P130此题考察的是审计的原则,了解

一般公认信息系统审计原则包括:ISACA公告、ISACA公告职业准则、ISACA职业道德规范

【点评】首次考,了解下即可

【试题15】-一2018下真题10

15、 信息技术服务标准(ITSS)是套成体系和综合配套的标准库,用于指导实施标准化和可信赖的 IT服,ITSS定义的服务生命周期不包括()。

A.战略部署 B.规划设计 C.部署实施 D.服务运营

【答案】A

【解析】P122此题考察的是ITSS生命周期,必须掌握,高频考点

IT服务生命周期由规划设计(Planning&Design )、部署实施(Implementing )、服务运营 (Operation)、持续改进(Improvement)和监督管理(Supervision) 5个阶段组成,简称PIOIS。 

【试题16】一-2018下真题11

16、 针对信息系统审计流程,在了解内部控制结构、评价控制风险、传输内部控制后,下一步应当 进行()。

A.有限的实质性测试B.外部控制测试 C.内部控制测试 D.扩大的实质性测试

【答案】C

【解析】P132图132。此题考察的是信息系统审计流程,了解

在了解内部控制结构、评价控制风险、传输内部控制后,判断为是,下一步是内部控制测试。

文章评论