架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第七章、信息系统集成专业技术知识(中)

架构师小跟班 2019-11-21 软考中级
1、系统集成的特点【试题1】-一2009上真题11、所谓信息系统集成是指(1)。(1) A.计算机网络系统的安装调试B. 计算机应用系统的部署和实施C. 计算机信息系统的设计、研发、实施和

1、系统集成的特点

【试题1】-一2009上真题1

1、所谓信息系统集成是指(1)。

(1) A.计算机网络系统的安装调试

B. 计算机应用系统的部署和实施

C. 计算机信息系统的设计、研发、实施和服务

D. 计算机应用系统工程和网络系统工程的总体策划、设计、开发、实施、服务及保障

【答案】D

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考

“计算机信息系统集成是指从事计算机应用系统工程和网络系统工程的总体策划、设计、开 发、实施、服务及保障计算机信息系统集成的显著特点如下:

(1) 信息系统集成要以满足用户需求为根本出发点;(2) 信息系统集成不只是设备选择和供应,更重要的是具有高技术含量的工程过程,要面向 用户需求提供解决方案,其核心是软件;(3) 系统集成的最终交付物是一个完整的系统而不是一个分立的产品:(4) 系统集成包括技术、管理和商务等各项工作,是一项综合性的系统过程,技术是系统的 核心,管理和商务活动是系统集成项目成功实施的保障。

【点评】系统集成的特点,每次必考,送分题

【试题2】-一2009下真题14

2、 有关信息系统集成的说法错误的是(2)。

(2) A.信息系统集成项目要以满足客户和用户的需求为根本出发点

B. 信息系统集成包括设备系统集成和管理系统集成

C. 信息系统集成包括技术、管理和商务等各项工作,是一项综合性的系统工程

D. 系统集成是指将计算机软件、硬件、网络通信等技术和产品集成为能够满足用户特定需 求的信息系统

【答案】B

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考

系统集成是指将计算机软件、硬件、网络通信等技术和产品集成为能够满足用户特定需求的 信息系统。主要包括设备系统集成和应用系统集成。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2010上真题1

3、 以下对信息系统集成的描述正确的是(3)。

(3) A.信息系统集成的根本出发点是实现各个分立子系统的整合

B. 信息系统集成的最终交付物是若干分立的产品

C. 信息系统集成的核心是软件

D. 先进技术是信息系统集成项目成功实施的保障

【答案】C

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考

可见,“信息系统集成的核心是软件”这一叙述是正确的,其他选项的叙述均不正确,故应选择C。 【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2010下真题1

4、 以下(4 )不属于系统集成项目。

(4)  A.不包含网络设备供货的局域网综合布线项目 B.某信息管理应用系统升级项目

C.某软件测试实验室为客户提供的测试服务项目D.某省通信骨干网的优化设计项目 【答案】C

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的定义,必须掌握,必考

所谓系统集成项目,是指将计算机软件、硬件、网络通信等技术和产品集成为能够满足用户 特定需求信息系统,包括总体策划、设计、开发、实施、服务及保障。系统集成主要包括设备系 统集成和应用系统集成。因此选项A和B属于系统集成项目。如果选项D中的通信骨干网的优化设计项目范围不仅包括 设计也包括实施的话,选项D也是系统集成项目。选项C中的“某软件测试实验室为客户提供的 测试服务项目”提供的是服务,是一种服务型项目。该项目完成的是白盒测试、或黑盒测试、或 确认测试,……。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2011上真题1

5、 以下对信息系统集成的描述不正确的是(5)。

(5) A.信息系统集成包括总体策划、设计、开发、实施、服务及保障

B. 信息系统集成主要包括设备系统集成和应用系统集成

C. 信息系统集成是具有高技术含量的工程过程,要面向用户需求提供全面解决方案

D. 信息系统集成工作的核心是满足用户要求,管理和商务活动是系统集成项目实施成功的保证 【答案】D

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考 解析参考第一题,内容一样的,不重复列出,此知识点必考

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2012上真题1

6、 信息系统系统集成项目是从客户和用户的需求出技,将硬件、系统软件、工具软件、网络、数 据库及相应韵应用软件集成为实用的信息系统的过程,其生命周期包括总体策划、设计、开发、 实施、服务保障等。它是一项综合性的系统工程,(6)是系统集成项目成功实施的保障。

① 管理②商务(3)技术④软件⑤独立的应用软件

(6)  A.①④ B.①② C. (3)④⑤ D.④⑤

【答案】B

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考 解析参考第一题,内容一样的,不重复列出,此知识点必考

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2012上真题3

7、 关于信息系统集成项目的特点,下述说法中,业L是不正确的。

(7) A.信息系统集成项目是高技术与高技术的集成,要采用业界最先进的产品和技术

B. 信息系统集成项目对企业管理技术水平和项目经理的领导艺术水平要求比较高

C. 信息系统集成项目的需求常常不够明确,而加强需求变更管理以控制风险.

D. 信息系统集成项目经常面临人员流动率较高的情况

【答案】A

[解析]P137~138此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考

信息系统集成项目有以下几个显著特点。

(1) 信息系统集成项目要以满足客户和用户的需求为根本出发点。

(2) 客户和用户的需求常常不够明确、复杂多变,由此应加强需求变更管理以控制风险。

(3) 系统集成不是选择最好的产品的简单行为,而是要选择最适合用户的需求和投资规模的 产品和技术。

(4) 高技术与高技术的集成。系统集成不是简单的设备供货,系统集成是高技术的集成,它 体现更多的是设计、调试与开发,是高技术行为。

(5) 系统工程。系统集成包含技术,管理和商务等方面,是一项综合性的系统工程。相关的 各方应"一把手''挂帅、多方密切协作。

(6) 项目团队年轻,流动率高。

(7) 强调沟通的重要性。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2013上真题8

8、8是在组织内外的各种异构系统、应用、数据源之间实现信息交流,共享或协作的途径,方 法,标准和技术。

(8) A.企业应用集成 B.信息系统集成 C.信息系统运维 D.业务流程重组

【答案】A [解析]P82此题考察的是系统集成的分类,必须掌握,高频考点

企业应用集成(EAI) 是完成在组织内、外的各种异构系统,应用和数据源之间共享和交换信息 和协作的途径,方法学,标准和技术。企业应用集成所连接的应用包括各种电子商务系统,企业资源 规划系统,客户关系管理系统,供应链管理系统,办公自动化系统,数据库系统,数据仓库等。

【点评】企业应用系统集成的定义,简单,必须得分

【试题9】-一2014下真题28

9、( 9 )不属于信息系统集成项目。

(9) A.OA系统开发项目 B.ERP系统施工项目

C.财务管理软件销售项目 D.校园一卡通工程设计项目

【答案】C

[解析]P81此题考察的是系统集成项目的定义,必须掌握,高频考点

所谓信息系统集成项目,就是从客户和用户的需求出发,将硬件、系统软件、工具软件、网络、 数据库及相应的应用软件集成为实用的信息系统的过程。在这个过程中,应根据需求,开发相应 的软件和硬件,并把他们集成为一个系统。

注意选项C中的“销售”2字,属于产品销售,不具备信息系统集成项目的特点。

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题10】-一2015上真题9

10、系统集成是指计算机软件、硬件。网络通信等技术和产品集成为能够满足用户特定需求信息系统的一系列过程,包括总体策划,设计,开发。实施、服务和保障。以下关于信息系统集成特 点的描述中()是不正确的。

A. 信息系统集成要以集成商利益最大化为根本出发点

B. 信息系统集成不只是设备选择和供应,它是具有高技术含量的工程过程、要面向客户需求 提供全面解决方案,其核心是软件

C. 系统集成的最终交付物是一个完整的系统而不是一个个分立的产品

D. 系统集成包括技术、管理和商务等各项工作,是一项综合性的系统工程,技术是系统集成 工作的核心,管理和商务活动是系统集成项目成功实施的保障

【答案】A

[解析]此题考察的是系统集成的特点,必须掌握,必考

送分题!排除法即可。

计算机信息系统集成是指从事计算机应用系统工程和网络系统工程的总体策划、设计、开发、实 施、服务及保障;计算机信息系统集成的资质是指从事计算机信息系统集成的综合能力,包括技 术水平、管理水平、服务水平、质量保证能力、技术装备、系统建设质量、人员构成与素质、经 营业绩、资产状况等要素;计算机信息系统集成要以满足用户需求为根本出发点。

【点评】几乎必考的,简单,必须得分

【试题11】-一2015下真题10

11、将路由器、交换机、网关、集线器、终端接入设备、有关系统软件等实施集成服务称为() (11) A.网络集成实施服务 B.主机集成实施服务

C.只能建筑系统集成服务D.应用系统集成服务

【答案】A

[解析]此题考察的是系统集成的分类,必须掌握,高频考点

计算机网络系统集成:指通过结构化的综合布线系统和计算机网络技术,将各个分离的设备(如 个人电脑等)、功能和信息等集成到相互关联、统一协调的系统之中,使资源达到充分共享,实现 集中、高教、便利的管理。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题12】-一2016下真题9

12、以下关于信息系统集成特点的叙述中,不正确的是()。

A. 信息系统集成要以集成商利益最大化为根本出发点

B. 信息系统集成不只是设备选择和供应,它是具有高技术含量的工程过程,要面向用户需求 提供全面解决方案

C. 系统集成的最终交付物是一个完整的系统而不是一个个分立的产品

D. 系统集成包括技术、管理和商务等工作,是一项综合性的系统工程

【答案】A

[解析]P133此题考察的是系统集成的特点,必须掌握,高频考点

信息系统集成有以下几个显著特点(理解掌握):

① 信息系统集成要以满足用户需求为根本出发点。

② 信息系统集成不只是设备选择和供应,更重要的,它是具有高技术含量的工程过程,要面 向用户需求提供全面解决方案,其核心是软件。

③ 系统集成的最终交付物是一个完整的系统而不是一个分立的产品。

④ 系统集成包括技术、管理和商务等各项工作,是一项综合性的系统工程。技术是系统集成 工作的核心,管理和商务活动是系统集成项目成功实施的保障。

【点评】送分题,常考,第二版教材删除了,但是也需要掌握,必须得分

2、信息系统的生命周期

【试题1】-一2009下真题8

1、 典型的信息系统项目开发的过程为:需求分析、概要设计、详细设计、程序设计、调试与测试、 系统安装与部署。(1)阶段拟定了系统的目标、范围和要求。

(1) A.概要设计 B.需求分析 C.详细设计 D.程序设计

【答案】B

[解析]P163 此题考察的是软件工程知识,必须掌握,高频考点

需求分析阶段要确定对系统的综合要求、功能要求和性能要求等。而概要设计、详细设计均 是对系统的具体设计方案的分析。程序设计即为编码过程。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一2013上真题7

2、 从信息系统开发的角度来看,信息系统的生命周期包括。 

(2) A.立项、开发、运维、消亡

B. 启动、计划、执行、控制和收尾

C. 总体规划、系统分析、系统设计、系统实验、系统验收

D. 招标、投标、执行合同、合同收尾

【答案】C

[解析]P82~83此题考察的是信息系统的生命周期,必须掌握,高频考点

这是一道文字游戏题,审题很重要,注意“从信息系统开发的角度”中的开发二字,信息系 统的生命周期可分为四个阶段:(1)立项(规划)阶段(2)开发阶段 (3)运维阶段(4)消亡 (更新)阶段;其中开发阶段又可分为:(1)总体规划阶段(2)系统分析阶段(3)系统设计阶 段(4)系统实施阶段(5)系统验收阶段

【点评】有点坑爹,感觉像是在玩文字游戏,经过分析不难得出,必须得分

【试题3】-一2014上真题25

3、 信息系统生命周期分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。()不属于开发阶段的工作成果。

(3) A.需求规格说明书B.系统逻辑模型C.系统架构设计D.系统业务流程分析 【答案】A

[解析]此题考察的是生命周期阶段,必须掌握,高频考点

立项阶段又称为需求阶段,该阶段提出建设信息系统的初步构想,形成《需求规范说明书》,经评 审、批准后立项。

【点评】属于常考题,必须得分的

【试题4】-一2014下真题11

4、 信息系统通过试运行,系统的各种问题都已经暴露在用户面前,这时通常可以考虑进入(4)阶段。

(4) A.系统验收 B.系统维护 C.系统运营 D.系统试运行

【答案】A

[解析]P83此题考察的是信息系统生命周期的特点,必须掌握,高频考点

信息系统通过试运行,系统的各种问题都已经暴露在用户面前,开发方要对暴露的问题进行整改, 然后就可以申请“A.系统验收”了。

通常信息系统集成项目的验收工作步骤包括:(1)系统测试(2)系统的试运行(3)系统的文档 验收(4)项目的最终验收报告用排除法,也可以知道参考答案:A

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题5】-一2015下真题27

5、 对于信息系统项目来说,确定信息系统必须完成的总目标,确定工程的可行性,导出实现工程 目标应该采取的策略及系统必须完成的功能,估计完成该项目工程的资源和成本,并且制定工程 大致进度表的过程属于项目的()阶段,

(5) A.系统分析B.系统设计C需求分析D.可行性研究

【答案】A

[解析]此题考察的是项目的阶段特点,必须掌握,高频考点

系统的分析,也叫系统的调查与分析,是信息系统生命周期的第一个阶段,也是最重要的一个环 节。系统分析时期的任务包括确定信息系统必须完成的总目标,确定工程的可行性,导出实现工 程目标应该采取的策略及系统必须完成的功能,估计完成该项工程需要的资源和成本,并且制定 工程进度表。系统分析时期通常进一步划分成三个阶段,即问题的定义、可行性研究和需求分析。 问题定义阶段的主要任务是确定所开发的信息系统要完成的目标是什么,如果不知道信息系统的 目标就试图开发信息系统,显然是盲目的,只会白白浪费时间和金钱。可行性研究阶段的主要任 务是分析达到信息系统的目标是否存在可行的办法。可行性研究的结果是信息系统的负责人做出 是否继续进行这个信息系统的开发决定的重要依据。一般来说,只有投资可能取得较大效益的那 些信息系统才值得继续进行下去,及时终止不值得投资的工程项目,可以避免更大的浪费。需求 分析阶段的主要任务是确定目标系统必须具备哪些功能以及系统正常运行时应满足的性能指标。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题6】-一2016下真题13

6、 信息系统的生命周期可以分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。《需求规格说明书》在() 阶段形成。

A.立项 B.开发 C.运维 D.消亡

【答案】A

[解析]P133此题考察的是信息系统生命周期,必须掌握,高频考点 信息系统的生命周期可以分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。

(1) 立项阶段:即概念阶段或需求阶段,这一阶段根据用户业务发展和经营管理的需要,提出建 设信息系统的初步构想;然后对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明 书》并确定立项。

(2) 开发阶段:以立项阶段所做的需求分析为基础,进行总体规划。之后,通过系统分析、系统 设计、系统实施、系统验收等工作实现并交付系统。

(3) 运维阶段:信息系统通过验收,正式移交给用户以后,进入运维阶段。要保障系统正常运行, 系统维护是一项必要的工作。系统的运行维护可分为更正性维护、适应性维护、完善性维护、预 防性维护等类型。

(4) 消亡阶段:信息系统不可避免地会遇到系统更新改造、功能扩展,甚至废弃重建等情况。对 此,在信息系统建设的初期就应该注意系统消亡条件和时机,以及由此而花费的成本。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题7】-一2017上真题12

7、 信息系统的生命周期可以分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。以下对各阶段的叙述中,不正 确的是:()。

A. 立项阶段:依需业务发展和经营管理的需要,提出建设信息系统的初步构想,对企业信息系统 的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明书》

B. 开发阶段:通过系统分析,系统设计、系统实施、系统验收等工作实现并交付系统

C. 运维阶段:信息系统通过验收,正式移交给用户后的阶段。系统的运行维护就是更正性维护

D. 消亡阶段:信息系统不可避免地会遇到系统的更新改造甚至废弃重建等

【答案】C

[解析]P133此题考察的是信息系统的生命周期,必须掌握,高频考点

解析同上题

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题8】-一2017下真题12

8、 某公司准备将运行在本地局域网上的CRM系统迁移到集团云平台上并做适当的功能扩产,从 信息系统生命周期的角度看,该CRM系统处于()阶段。

A立项 B.开发 C.运维 D.消亡

【答案】C

[解析]第二版教程P133此题考察的是信息系统生命周期,必须掌握,高频考点

解析同上题

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题9】-一2018上真题12

9、 在信息系统的生命周期中,“对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说 明书》”是在()阶段进行的。

A. 立项 B.可行性分析 C.运维阶段 D.消亡

【答案】A

[解析]P133此题考察的是生命周期模型,必须掌握,高频考点

最基本的生命周期的题目,老师说这是非常重要的题目,必须知道每个阶段做什么事情。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

3、信息系统的开发方法

【试题1】-一2009下真题9

1、 常用的信息系统开发方法中,不包括(1)。

(1)  A.结构化方法B.关系方法 C.原型法 D.面向对象方法

【答案】B

[解析]P83此题考察的是信息系统开发方法,必须掌握,高频考点

目前常用的开发方法有结构化方法、原型法和面向对象法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一2011上真题11

2、 软件开发项目规模度量~(sizemeasurement)~是估算软件项目工作量' 编制成本预算' 策划合 理项目进度的基础。在下列方法中,(2)可用于软件的规模估算,帮助软件开发团队把握开发时 间、费用分布等。

(2)  A.德尔菲法 B. V模型方法 C.原型法 D.用例设计

【答案】A

【试题3】-一2012上真题7

3、 用户需求在项目开始时定义不清,开发过程密切依赖用户的良好配合,动态响应用户的需求, 通过反复修改来实现用户的最终系统需求,这是(3)的主要特点。

(3)  A.蒙特卡洛法B.原型法 C.面向对象方法 D.头脑风暴法

【答案】B

[解析]P84此题考察的是常用的开发方法,必须掌握,高频考点

原型法的基本思想与结构化方法不同,原型法认为在很难一下子全面准确地提出用户需求的 情况下,首先不要求一定要对系统做全面、详细的调查、分析,而是本着开发人员对用户需求的 初步理解,先快速开发一个原型系统,然后通过反复修改来实现用户的最终系统需求。

【点评】原型法,比较重要,多次考了,简单,必须得分

【试题4】-一2013上真题10

4、 信息系统开发是一项艰巨的工作,为实现信息系统开发在效率,质量,成本方面的要求,选择 合理的开发方法起着非常重要的作用,丄的主要特点是:严格区分工作阶段,每个阶段都有明 确的任务和取的任务和取的成果,强调系统的整体性和系统开发过程顺序,开发过程工程化,文 档资料标准化。

(4) A.结构化方法 B.敏捷方法 C.瀑布模型 D.面向对象方法

【答案】A

[解析]P83此题考察的是信息系统的开发方法,必须掌握,高频考点

常用的开发方法有结构化、原型、和面向对象;

结构化方法具有如下特点。(1)遵循用户至上原则。(2)严格区分工作阶段,每个阶段有明 确的任务和取得的成果③强调系统开发过程的整体性和全局性。(4)系统开发过程工程化,文档 资料标准化。

这题很容易选错,选成瀑布模型,注意区分生命周期模型和开发方法

【点评】开发方法的特点,多次考了,简单,必须得分

【试题5】-一2013上真题11

5、 原型化开发方法强调开发系统的原型,关于原型的特点,下面说法不正确的是丄。

(5) A.原型的开发应该是实际可行的

B. 原型应具有最终系统的基本特征

C. 原型应构造方便,快速,造价低

D. 原型的功能和性能不能低于最终的目标系统

【答案】D

[解析]P84此题考察的是信息系统的开发方法,必须掌握,高频考点

原型应当具备的特点如下:(1)实际可行(2)具有最终系统的基本特征(3)构造方便、快 速,造价低;原型法特点:第2条。要功能和性能跟最终系统一样,那还叫原型?

【点评】开发方法的特点,多次考了,简单,必须得分

【试题6】 2014上真题11

6、 某信息系统的生命周期棋型采用的是瀑布模型,并且用户要求要有详尽的文档说明,那么该系统 应该使用的开发方法是()

(6) A.结构化方法 B.原型法 C.面向对象方法 D.战略数据规划方法

【答案】A

[解析]此题考察的是生命周期模型与开发方法,必须掌握,高频考点 瀑布模型适合适用的开发方法是结构化方法。讲过n次啦!

【点评】几乎必考的,简单,以前经常讲的

【试题7】-一2015下真题11

7、 ()不属于瀑布式开发模型的特点

(7) A.严格区分工作阶段,每个阶段有明确的任务和取得的成果

B. 强调系统开发过程的整体性和局性

C. 基于客户需求的演进,快速送代开发

D. 系统开发过程工程化,文档资料标准化

【答案】C

[解析]此题考察的是瀑布模型,必须掌握,高频考点。瀑布式也就是结构化开发方法,解析同第4题

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题8】-一2016上真题8

8、 常用的需求分析方法有:面向数据流的结构化分析方法(SA)、面向对象的分析方法(OOA)。 (8 )不是结构化分析方法的图形工具。

A. 决策树 B.数据流图 C.数据字典 D.用例图

【答案】D

[解析]此题考察的是结构化,必须掌握,高频考点

结构化分析方法(结构化方法)是强调幵发方法的结构合理性以及所幵发软件的结构合理性的软件开 发方法。结构化分析方法给出一组帮助系统分析人员产生功能规约的原理与技术。它一般利用图 形表达用户需求,使用的手段主要有数据流图、数据字典、结构化语言、判定表以及判定树等。

【点评】送分题,常考

【试题9】-一2017上真题14

9、 常用的需求分析方法有:面向数据流的结构化分析方法(SA),面向对象的分析方法(00A)。() 不是结构化分析方法的图形工具。

A. 决策树 B.数据流图 C.数据字典 D.快速原型

【答案】D

[解析]此题考察的是结构化分析方法,必须掌握,高频考点

结构化分析方法给出一组帮助系统分析人员产生功能规约的原理与技术。它一般利用图形表 达用户需求,使用的手段主要有数据流图、数据字典、结构化语言、判定表以及判定树等。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题10】-一2018下真题12

10、 某企业信息化系统建设初期,无法全面准确获取需求,此时可以基于对已有需求的步理解,快速 开发一个初步系统模型,然后通过反复修改实现用户的最终需求。这种开发方法称为(10)

A. 结构法 B.原型法 C.瀑布模型法 D.面向对象法

【答案】B

【解析】P133-134此题考察的是信息系统开发方法,必须掌握,高频考点

常用的开发方法包括结构化方法、原型法、面向对象方法等。

① 结构化方法:是应用最为广泛的一种开发方法。应用结构化系统开发方法,把整个系统的开发 过程分为若干阶段,然后依次进行,前一阶段是后一阶段的工作依据,按顺序完成。每个阶段和 主要步骤都有明确详尽的文档编制要求,并对其进行有效控制。

② 原型法:其认为在无法全面准确地提出用户需求的情况下,并不要求对系统做全面、详细的分 析,而是基于对用户需求的初步理解,先快速开发一个原型系统,然后通过反复修改来实现用户 的最终系统需求。

③ 面向对象方法(00):用对象表示客观事物,对象是一个严格模块化的实体,在系统开发中可被 共享和重复引用,以达到复用的目的。其关键是能否建立一个全面、合理、统一的模型,既能反

映需求对应的问题域,也能被计算机系统对应的求解域所接受。

【江山老师点评】多次考了,太简单了,送分题

4、软件需求

【试题1】-一2009上真题8

1、 信息系统的软件需求说明书是需求分析阶段最后的成果之一,(1)不是软件需求说明书应包含 的内容。

(1) A.数据描述~~B.功能描述__C.系统结构描述——D.性能描述

【答案】C

[解析]此题考察的是软件需求说明书的内容,必须掌握,比较偏

软件需求分析与定义过程了解客户需求和用户的业务,为客户、用户和开发者之间建立一个 对于待开发的软件产品的共同理解,并把软件需求分析结果写到《软件需求说明书》中。需求分 析的任务是准确地定义未来系统的目标,确定为了满足用户的需求待建系统必须做什么,即What to do?,并用需求规格说明书以规范的形式准确地表达用户的需求。

让用户和开发者共同明确待建的是一个什么样的系统,关注待建的系统要做什么、应具备什 么功能和性能。

【点评】需求说明书的内容,架构不在里面,分析可以得到,建议得分

【试题2】-一2009下真题11

2、 在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是(2)。

(2)  A.概要设计 B.详细设计 C.可行性分析 D.需求分析

【答案】D

[解析]P163此题考察的是软件工程,必须掌握,高频考点

软件生命周期可分为可行性分析、需求分析、概要设计、详细设计、编码和单元测试、综合 测试、软件维护等阶段。其中在需求分析阶段要确定为解决该问题,目标系统要具备哪些功能; 可行性分析阶段要确定问题有无可行的解决方案,是否值得解决;概要设计阶段制定出实现该系 统的详细计划;详细设计阶段就是把问题的求解具体化,设计出程序的详细规格说明。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2010下真题7

3、 在软件需求规格说明书中,有一个需求项的描述为:“探针应以最快的速度响应气压值的变化”。 该需求项存在的主要问题是不具有(3)。

(3)  A.可验证性 B.可信性 C.兼容性 D. 一致性

【答案】A

[解析]P85此题考察的是软件需求的特性,必须掌握,高频考点

软件需求是一个为解决特定问题而必须由被开发或被修改的软件展示的特性。所有软件需求 的一个基本特性就是可验证性。软件需求和软件质保人员都必须保证,在现有资源约束下,需求 可以被验证。

在需求项''探针应以最快的速度响应气压值的变化'’中,没有定量地阐述探针响应气压值变 化的速度,在现有资源约束下不具有可验证性。因此应选A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2011下真题10

4、 以下关于软件需求分析描述中,不正确的是(4)。

(4) A.软件需求除了所表达的行为特征外,还具有优先级等特性

B. 架构设计的工作就是把满足需求的职责分配到组件上

C. 软件需求分析的关键是开发反映真实世界问题的模型

D. 可实现性是软件需求的基本特征

【答案】D

[解析]P85 此题考察的是软件需求,必须掌握,高频考点

其中“除了其表达的行为特性外,需求还有其他特性,如优先级,以便在资源有限时进行权 衡''的叙述表明选项A的描述是正确的。

其中“架构设计是需求过程与软件或系统设计重叠进行的,将二者截然分开是不可能的。其 工作是需求分配,即将满足需求的职责分配到组件上”的叙述表明选项B的描述是正确的。

其中“开发真实世界问题的模型是软件需求分析的关键,模型的目的是帮助理解问题,而不 是启动方案的设计”的叙述表明选项C的描述是正确的。

其中“所有软件需求的一个基本特性就是可验证性。验证某些软件需求可能很困难或者成本 很高。软件需求和软件质保人员都必须保证,在现在的资源约束下,需求可以被验证”的叙述表 明选项D的描述是不正确的。因此正确答案应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2012上真题10

5、 软件需求可理解为:为解决特定问题则由被开发或被修改的软件所展示岀的特性。所有软件需

求的基本特性是 (5) 。

(5)  A.可验证性 B.与用户交互性 C.解决冲突 D.面向对象

【答案】A

[解析]P85此题考察的是软件需求的特性,必须掌握,高频考点

所有软件需求的一个基本特性就是可验证性。验证某些软件需求可能很困难或者成本很高。 软件需求和软件质保人员都必须保证,在现有的资源约束下,需求可以被验证。

【点评】软件需求,比较重要,多次考了,简单,必须得分

【试题6】 2012下真题8

6、 系统集成项目通过验收测试的主要标准为(6)。

(6) A.所有测试项均未残留各等级的错误

B. 需求文档定义的功能仝部实现,非功能指标达到目标要求

C. 立项文档、需求文档、设计文档与系统的实现和编码达到一致

D. 系统通过单元测试和集成测试

【答案】B

【试题7】-一2012下真题30

7、 一般情况下,(7)属于软件项目非功能性需求。

(7)  A.操作界面差异性 B.系统配置内容 C.系统稳定性 D.系统联机帮助

【答案】C

[解析]此题考察的是软件需求的分类,必须掌握,高频考点

软件项目的非功能性需求是指软件产品为满足用户业务需求而必须具有且除功能需求以外的 特性。包括系统性能、稳定性、可用性、可靠性、扩展性、可维护性、易用性和对技术和对业务 的适应性等。

【点评】软件需求,多次考了,简单,必须得分

【试题8】-一2013下真题8

8、 软件需求规格说明书在软件开发中具有重要作用,但其不应作为(8)。

(8)  A.软件设计的依据 B.生命周期估算的依据

C.软件验收的依据 D.数据库设计的依据

【答案】B

[解析]此题考察的是项目事项的流程,必须掌握,高频考点

生命周期估算?估算什么啊?估算个毛啊!需求是龙头,系统开发、验收都必需根据需求, 生命周期和需求没有必然联系。软件需求规格说明书是系统分析阶段的输出,也是后一阶段—— 软件设计或数据库设计阶段的依据。验收测试通常由业务专家或用户进行,以确认产品能真正符 合用户业务上的需要其验收的依据是需求规格说明书。

【点评】基本题,虽然书上没有,但是通过题目分析可以得出,尽量得分

【试题9】-一2014上真题13

9、 需求分析是对各种需求信息进行分析并抽象描述。()不属于需求分析的范畴。

(9) A.检测和解决需求之间的冲突

B. 发现软件的边界,以及软件及其环境如何交互

C. 详细描述系统需求,以导岀软件需求

D. 将分配的需求在组件上实现

【答案】D

[解析]此题考察的是需求分析,必须掌握,高频考点,此题稍微理解下,书上也有原话

D选项属于编码实现。ABC均属于需求分析的范畴;

【点评】这个题是理解题,需要稍微理解下,不难

【试题10】-一2015下真题14

10、 项目经理在需求调研的过程中,应尽可能的多了解客户的需求进行分析,并对需求进行分析, 其做需求分析的目的一般不包括()

(10) A.检测和解决需求之间的冲突

-103 -

B. 定义潜在的风险

C. 发现软件的边界,以及软件与其环境如何交互

D. 翻描述需求分析,以导出软件需求

【答案】B

[解析]此题考察的是需求分析的目的,必须掌握,高频考点

需求分析涉及分析需求的过程,其目的如下(1)检测和解决需求之间的冲突(2)发现软件的边 界,以及软件与其环境如何交互(3)详细描述系统需求,以导出软件需求。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题11】-一2016上真题15

11、 确认软件需求是软件项目成功的重要保证,其中反映本组织对系统、产品高层次目标的要求 属于(11)。

A. 业务需求 B.用户需求 C.功能需求 D.系统需求

【答案】A

[解析]此题考察的是需求的分层,必须掌握,高频考点

需求描述了组织为什么要开发一个系统,即组织希望达到的目标。

用户需求(userrequirement)描述的是用户的目标,或用户要求系统必须能完成的任务。也 就是说用户需求描述了用户能使用系统来做些什么。

功能需求(functionalrequirement)规定开发人员必须在产品中实现的软件功能,用户利用 这些功能来完成任务,满足业务需求。功能需求描述是开发人员需要实现什么。

系统需求(systemrequirement)用于描述包含多个子系统的产品(即系统)的顶级需求。系 统可以只包含软件系统,也可以既包含软件又包含硬件子系统。人也可以是系统的一部分, 因此某些系统功能可能要由人来承担。

【点评】理解,以前高级考过2次,中级首次考

【试题12】-一2017下真题14

12、 需求分析是软件生存周期中的重要工作,以下描述不正确的是:()。

A. 软件需求是针对待解决问题的特征的描述

B. 绝大部分软件需求可以被验证,验证手段包括评审和测试

C. 需求分析可以检测和解决需求之间的冲突

D. 在资源有限时,可以通过优先级对需求进行权衡

【答案】B

[解析]第二版教程P135此题考察的是软件需求,必须掌握,高频考点

软件需求是针对待解决问题的特性的描述。所定义的需求必须可以被验证。在资源有限时,可以 通过优先级对需求进行权衡。必须可验证,不是大部分,应该是所有,所以B错误

通过需求分析,可以检测和解决需求之间的冲突、发现系统的边界、并详细描述出系统需求。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题13】-一2018下真题31

13、常用的需求分析方法有()。

A. 结构化分析法与面问对象分析法

B. 面向对象分析法与数握流

C. 观察法与问卷调查法

D. 结构化分析法与杆对照法

【答案】A

【解析】此题考察的是需求分析的方法,必须掌握,高频考点

常用的需求分析方法包括:结构化分析方法(SA)、面向对象的分析方法(00A)。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

5、软件设计

【试题1】-一2010上真题11

1、 在软件生存周期中,将某种形式表示的软件转换成更高抽象形式表示的软件的活动属于(1)

(1) A.逆向工程 B.代码重构C.程序结构重构 D.数据结构重构

【答案】A

[解析]此题考察的是软件工程术语,必须掌握,高频考点

通常产品设计过程是一个从设计到产品的过程,即设计人员首先在大脑中构思产品的外形、 性能和大致的技术参数等,然后在详细设计阶段完成各类数据模型,最终将这个模型转入到研发 流程中,完成产品的整个设计研发周期。这就是“正向设计”过程。

而逆向工程,又名反向工程(RE),则是一个从产品到设计的过程,就是根据已经存在的产品, 反向推出产品设计数据(包括各类设计图或数据模型)的过程。早期的船舶工业中常用的船体放 样设计就是逆向工程的很好实例。

【点评】考的不是很多,知道下即可,简单题,必须得分

【试题2】-一2011上真题7

2、 软件设计包括软件架构设计和软件详细设计。架构设计属于高层设计,主要描述软件的结构和 组织,标识各种不同的组件。由此可知,在信息系统开发中,(2)属于软件架构设计师要完成的 主要任务之一。

(2) A.软件复用 B.模式设计 C.需求获取 D.需求分配

【答案】D

[解析]此题考察的是软件架构,有点难,必须掌握,高频考点

架构设计是需求过程与软件或系统设计重叠进行的,将二者截然分开是不可能的。其工作是需 求分配,即将满足需求的职责分配到组件上。

架构师不仅要保持与开发者的沟通,也需要与项目经理、需求分析员,甚至与最终用户保持 沟通。所以,对于架构师来讲,不仅有技术方面的要求,还有人际交流方面的要求。因此,需求 分配是架构设计师要完成的主要任务之一,正确答案应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2017下真题13

3、信息系统设计是开发阶段的重要内容,主要任务包括()

① 明确组织对信息系统的实际需求,制定系统架构

② 对系统进行经济、技术条件、运行环境和用户使用等方面的可行性研究

③ 选择计算机、操作系统、数据库、网络及技术等方案

④ 确定软件系统的模块结构

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

【答案】D [解析]第二版教程P134此题考察的是信息系统设计,必须掌握,高频考点

信息系统设计是开发阶段的重要内容,其主要任务是从信息系统的总体目标出发,根据系统逻辑 功能的要求,并结合经济、技术条件、运行环境和进度等要求,确定系统的总体架构和系统各组 成部分的技术方案,合理选择计算机、通信及存储的软、硬件设备,制订系统的实施计划。②属 于分析阶段的任务 【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题4】-一2018上真题13

4、 关于信息系统设计的描述,正确的是:()。

A人机界面设计是系统概要设计的任务之一

B. 确定系统架构时,要对整个系统进行“纵向”分解而不是“横向”分解

C系统架构设计对设备选型起决定作用

D. 设备选型与法律制度无关

【答案】C

[解析]P134-135此题考察的是软件设计,必须掌握,高频考点

A选项,人机界面设计是详细设计的内容

B选项,“纵向”分解、“横向”分解都需要进行的

D. 设备选型与法律制度有关

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题5】-一2018下真题13

5、 系统方案设计包括总体设计和详细设计,系统总体设计内容包括()。

A. 计算机和网络系统的方案设计

B. 人机界面设计

C. 处理过程设计

D. 数据库设计

【答案】A

【解析】P134此题考察的是软件设计,必须掌握,高频考点

系统方案设计包括总体设计和各部分的详细设计(物理设计)两个方面。

①系统总体设计:包括系统的总体架构方案设计、软件系统的总体架构设计、数据存储的总体设 计、计算机和网络系统的方案设计等。

②系统详细设计:包括代码设计、数据库设计、人/机界面设计、处理过程设计等。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

6、软件测试

【试题1】-一2010上真题9

1、 以下关于软件测试的描述,(1)是正确的。

(1) A.系统测试应尽可能在实际运行使用环境下进行

B. 软件测试是在编码阶段完成之后进行的一项活动

C. 专业测试人员通常采用白盒测试法检查程序的功能是否符合用户需求

D. 软件测试工作的好坏,取决于测试发现错误的数量

【答案】A

[解析]P87书上讲的不全,需要补充学习此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

软件测试是为了发现错误而执行程序的过程,是根据程序开发阶段的规格说明及程序内部结 构而精心设计的一批测试用例(输入数据及其预期结果的集合),并利用这些测试用例去运行程序, 以发现程序错误的过程。故软件测试应尽可能在实际运行使用环境下进行。

软件测试不再只是一种仅在编码阶段完成后才开始的活动,而是应该包括在整个开发和维护 过程中的活动,它本身也是实际产品构造的一个组成部分。

基于计算机的测试可以分为白盒测试和黑盒测试。黑盒测试指根据软件产品的功能设计规格, 在计算机上进行测试,以证实每个已经实现的功能是否符合要求。自盒测试指根据软件产品的内 部工作过程,在计算机上进行测试,以证实每种内部操作是否符合设计要求,所有内部成分是否 已经过检查。故专业测试人员通常采用黑盒测试法检查程序的功能是否符合用户需求。

对软件测试进行设计的目的是想以最少的时间和人力系统地找出软件中潜在的各种错误和缺 陷。如果成功地实施了测试,就能够发现软件中的错误。测试的附带收获是它能够证明软件的功 能和性能与需求说明相符。软件测试工作的好坏,并不取决于测试发现错误的数量。因此,系统 测试应尽可能在实际运行使用环境下进行。应选择A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一2010下真题10

2、 某程序由相互关联的模块组成,测试人员按照测试需求对该程序进行了测试。出于修复缺陷的 目的,程序中的某个旧模块被变更为一个新模块。关于后续测试,(2)是不正确的。

(2) A.测试人员必须设计新的测试用例集,用来测试新模块

B. 测试人员必须设计新的测试用例集,用来测试模块的变更对程序其它部分的影响

C. 测试人员必须运行模块变更前原有测试用例集中仍能运行的所有测试用例,用来测试程 序中没有受到变更影响的部分

D. 测试人员必须从模块变更前的原有测试用例集中排除所有不再适用的测试用例,增加新 设计的测试用例,构成模块变更后程序的测试用例集

【答案】D

[解析]此题考察的是软件测试中的回归测试,必须掌握,高频考点

回归测试是指修改了旧代码后,重新进行测试以确认修改没有引入新的错误或导致其他代码 产生错误。在給定的预算和进度下,尽可能有效率地进行回归测试,需要对测试用例库进行维护 并依据一定的策略选择相应的回归测试包。对测试用例库的维护通常包括删除过时的测试用例、 改进不受控制的测试用例、删除冗余的测试用例、增添新的测试用例等。在软件生命周期中,即 使一个得到良好维护的测试用例库也可能变得相当大,这使每次回归测试都重新运行完整的测试 包变得不切实际,时间和成本约束可能阻碍运行这样一个测试,有时测试组不得不选择一个缩减 的回归测试包来完成回归测试。

上述回归测试的基本概念说明,修改了旧代码之后所进行的回归测试不一定要重新运行原有 测试用例集中仍能运行的所有测试用例,可以在其中选择一个缩减的回归测试包来完成回归测试, 因此选项D的说法是不正确的,应选择D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2011上真题6

3、 模糊测试(Fuzz testing)是一种通过向目标系统提供非预期的输入并监视异常结果来发现软件 漏洞的方法,是用于系统安全漏洞发掘的重要技术。模糊测试的测试用例通常是(3)。

(3)  A.预定数量的字符串B.预定长度的字符串C.模糊集的隶属度 D.随机数据

【答案】D

[解析]此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

模糊测试是指将一个随机的、非预期的数据源作为程序的输入,然后系统地找出这些输入所 也起些丘去效。通过模糊测试,你将会抢在别人之前来揭示软件易受攻击的弱点。模糊测试现 在已经发展成为一种最有效的软件安全性测试方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2011上真题8

4、 下列测试方法中,(4)均属于白盒测试的方法。

(4)  A.语句覆盖法和边界值分析法 B.条件覆盖法和基本路径测试法

C.边界值分析法和代码检查法 D.等价类划分和错误推测法

【答案】B

[解析]P87书上不全此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

白盒测试,又称逻辑驱动测试,结构测试),白盒测试法的覆盖标准有逻辑覆盖、循环覆盖和 基本路径测试。其中逻辑覆盖包括语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、条件组合覆 盖和路径覆盖。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2011上真题12

5、 在信息系统集成项目中,经常使用(5)对集成的系统进行性能测试。

(5) A. Bugzilla B. TestManager C. TrueCoverage D. LoadRunner

【答案】D

[解析]此题考察的是常用的开发测试工具,必须掌握,高频考点

很明显,只有选项D是对集成的系统进行性能测试的工具软件,其他的:Bugzilla: 缺陷管理工具 Truecoverage :覆盖率检查工具,TestManager : 测试管理工具 Loadrunner: 性能测试工具。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2012下真题8

6、 系统集成项目通过验收测试的主要标准为(6)。

(6) A.所有测试项均未残留各等级的错误

B. 需求文档定义的功能全部实现,非功能指标达到目标要求

C. 立项文档、需求文档、设计文档与系统的实现和编码达到一致

D. 系统通过单元测试和集成测试

【答案】B

[解析]此题考察的是验收测试,理解题,必须掌握,高频考点

单元测试、功能测试、集成测试、系统测试、验收测试依次对应于开发过程的软件编码、详 细设计、概要设计、需求分析等各个子阶段。其中,验收测试主要针对客户需求通常由业务专家 或用户进行,以确认产品能否真正符合用户业务上的需要。而功能性需求和功能性需求是客户需 求的两个重要内容。因此,系统集成项目通过验收测试的主要标准为需求文档定义的功能全部实 现,非功能指标达到设计要求。

【点评】验收的标准,需要稍微理解下,尽量得分

【试题7】-一2014下真题10

7、 以下关于软件测试的叙述中,(7)是不正确的。

(7) A.软件测试是为了改进产品质量、识别产品的缺陷和问题而进行的活动

B. 测试不仅是检查预防措施是否有效的主要手段,而且是识别由于某种原因预防措施无效 而产生错误的主要手段

C. 软件测试按照测试阶段划分,可分为单元测试、集成测试、系统测试

D. 测试是在编码测试阶段完成后才开始的活动

【答案】D

[解析]P87此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

软件测试是一个系列过程活动,包括软件测试需求分析,测试计划设计,测试用例设计,执 行测试。因此,软件测试贯穿于软件项目的整个生命过程。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题8】-一2015上真题27

8、 在一个信息系统项目的V型生命周期模型中,系统测试是针对()阶段做出的。

A. 需求分析 B.概要设计 C.详细设计 D.编码

【答案】B

[解析]此题考察的是V模型,必须掌握,常考

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题9】-一2015下真题28

9、 基于V模型来设定软件开发项目计划,项目组应该在概要设计阶段制定软件的()计划

(9) A.单元测试 B.系统测试 C.集成测试 D.验收测试

【答案】B

[解析]此题考察的是V模型,必须掌握,高频考点

系统测试主要针对概要设计,检查系统作为一个整体是否有效地得到运行,例如在产品设置中是 否能达到预期的高性能。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题10】-一2016上真题19

10、 软件测试可以在概念上分为三个大的测试阶段:单元测试、集成测试和系统测试。以下叙述 中,不正确的是(10)。

A. 单元测试又称为模块测试,是针对软件测试的最小单位一一程序模块进行正确性检验的测试工作

B. 集成测试也叫做组装测试,通常在编码完成的基础上,将所有的程序模块进行有序的、递 增的测试

C. 集成测试是检验程序单元和部件的接口关系,逐步集成为符合概要设计的程序部件或整个系统

D. 系统测试是真实或模拟系统运行环境下,检查完整的程序系统能否和相关硬件、外设、网 络、系统软件和支持平台等正确配置与连接,并满足用户需求

【答案】B

[解析]此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

在(单元测试)的基础上,将所有模块按照设计要求(如根据结构图)组装成为子系统或系统, 进行集成测试。

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题11】-一2016下真题14

11、 以下关于软件需求分析、设计、测试与维护的叙述中,不正确的是()。

A. 软件需求分析可以检测和解决需求之间的冲突,发现系统的边界,并详细描述系统需求

B. 软件设计可以划分为软件架构设计和软件详细设计两个阶段

C. 软件测试是在编码阶段完成后才开始介入的

D. 软件维护指的是软件产品交付前和交付后需要提供的支持活动

【答案】C

[解析]P135此题考察的是软件测试维护、软件需求,必须掌握,高频考点

测试不再只是一种仅在编码阶段完成后才开始的活动。现在的软件测试被认为是一种应该包括在 整个开发和维护过程中的活动,它本身是实际产品构造的一个重要部分。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题12】-一2017上真题15

12、 以下关于软件需求分析和软件设计的叙述中,不正确的是:()。

A. 需求分析可以检测和解决需求之间的冲突,并发现系统的边界

B. 软件设计是根据软件需求,产生一个软件内部结构的描述,并将其作为软件构造的基础

C. 需求分析是为了评价和改进产品质量、识别产品的缺陷和问题而进行的活动

D. 软件设计是为了描述出软件架构及相关组件之间的接口

【答案】C

[解析]P135此题考察的是软件分析和软件设计,必须掌握,高频考点

选项C说的是“软件测试”。其余均为教程原文。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题13】-一2017上真题64

13、 某软件项目进行到测试阶段时,发现概要设计说明书中存在一处错误,因此要进行修改。以下配 置项中,不会受到影响的是()。

A需求规格说明书 B.详细设计说明书 C程序代码 D.测试大纲和测试用例

【答案】A

[解析]此题考察的是软件测试,必须掌握,高频考点

考核的是信息系统项目是生命周期,搞清不同阶段的先后顺序:1需求,2概要设计,3详细设计, 4编码,5测试,6验收。

【点评】常考,比较简单,必须得分

7、软件维护

【试题1】2010下真题11

1、在几种不同类型的软件维护中,通常情况下(1)所占的工作量最大。

(1) A.更正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护

【答案】C

[解析]P87此题考察的是软件维护,必须掌握,高频考点

软件的维护活动可以分为改正性维护、适应性维护、完善性维护和预防性维护四类,其中, 完善性维护是软件维护的主要类型。根据对软件开发机构调查的结果,各类维护活动所占比重最 大的是完善性维护。因此,应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一2011上真题10

2、 为了改进应用软件的可靠性和可维护性,并适应未来软硬件环境的变化,应主动增加新的功能 以使应用系统适应各类变化而不被淘汰。为了适应未来网络带宽的需要,在满足现有带宽需求下, 修改网络软件从而使之支持更大的带宽,这种软件维护工作属于(2)。

(2) A.更正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护

【答案】D

[解析]P87此题考察的是软件维护,必须掌握,高频考点

软件维护包括如下类型:

① 更正性维护:软件产品交付后进行的修改,以更正发现的问题

② 适应性维护:软件产品交付后进行的修改,以保持软件产品能在变化后或变化中的环境中 可以继续使用

③ 完善性维护:软件产品交付后进行的修改,以改进性能和可维护性

④ 预防性维护:软件产品交付后进行的修改,以在软件产品中的潜在错误成为实际错误前, 检测和更正它们

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2015下真题15

3、 某软件开发企业在软件交付给用户使用后,定期指派工程师小张去用户单位进行维护,以保持 本企业软件产品能在变化后或变化中的环境中可以继续使用。小张以上的维护过程属于(3)

(3) A.适应性维护 B.更正性维护 C.预防性维护 D.完善性维护

【答案】A

[解析]此题考察的是软件维护,必须掌握,高频考点

适应性维护是由于软件运行的外部环境(例如软件,硬件)和数据环境等的发生了变化而修改软 件,使之适应这些变化的活动。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题4】 2016上真题11

4、 某软件系统进行升级,将某字段的长度由原先的32位增加到64位,这属于软件系统的(4)。

A. 适应性维护 B.纠错性维护 C.完善性维护 D.预防性维护

【答案】A

[解析]此题考察的是软件维护,必须掌握,高频考点

适应性维挖。指使用软件适应信息技术变化和管理需求变化而进行的修改。一方面计算机科 学技术迅速发展,硬件的更新周期越来越短,新的操作系统和原来操作系统的新版本不断推 出,外部设备和其他系统部件经常有所增加和修改,这就是必然要求信息系统能够适应新的 软硬件环境,以提高系统的性能和运行效率;另一方面,信息系统的使用寿命在延长,超过 了最初开发这个系统时应用环境的寿命,即应用对象也在不断发生变化,机构的调整,管理体 制的改变、数据与信息需求的变更等都将导致系统不能适应新的应用环境。如代码改变、数 据结构变化、数据格式以及输入/输出方式的变化、数据存储介质的变化等,都将直接影响系 统的正常工作。因此有必要对系统进行调整,使之适应应用对象的变化,满足用户的要求。

如增加数据输出的图形方式,增加联机在线帮助功能,调整用户界面等属于完善性维护

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来,部分人会误选成C

【试题5】-一2017下真题16

5、某央企的ERP系统已经稳定运行了 3年,为了使用新业务发展的需要,运营团队近期接到数 据库系统升级服务的任务,它属于信息系统()类型的工作。

A. 更正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护

【答案】B

[解析]第二版教程P136此题考察的是软件维护,必须掌握,高频考点

软件维护有如下类型:①更正性维护一更正交付后发现的错误;②适应性维护一使软件产品能够 在变化后或变化中的环境中继续使用;③完善性维护一改进交付后产品的性能和可维护性;④预 防性维护一在软件产品中的潜在错误成为实际错误前,检测并更正它们。

【点评】常考,比较简单,必须得分

8、 软件复用

【试题1】-一2009下真题10

1、应用已有软件的各种资产构造新的软件,以缩减软件开发和维护的费用,称为(1)。

(1) A.软件继承B.软件利用 C.软件复用 D.软件复制

【答案】C

[解析]P87此题考察的是软件复用,必须掌握,高频考点

软件复用是指利用已有软件的各种有关知识构造新的软件,以缩减软件开发和维护的费用。

【点评】考的不是很多,书上的定义,比较简单,必须得分

9、 软件质量保证和质量评价、配置管理

【试题1】-一2009上真题6

1、 ( 1)的目的是评价项目产品,以确定其对使用意图的适合性,表明产品是否满足规范说明并遵 从标准。

(1) A. IT审计 B.技术评审 C.管理评审 D.走查

【答案】B

[解析]P89此题考察的是管理评审、技术评审、检查、走查审计等,必须掌握,高频考点

软件质量保证及质量评价”一节中的“评审与审计”中指出技术评审的目的是评价软件产品, 以确定其对使用意图的适合性,目标是识别规范说明和标准的差异,并向管理提供证据,以表明 产品是否满足规范说明并遵从标准,而且可以控制变更。

【点评】这个点常考了,必须记住的,需要区分,必须得分

【试题2】-一2010上真题10

2、 软件的质量是指(2)。

(2) A.软件的功能性、可靠性、易用性、效率、可维护性、可移植性

B. 软件的功能和性能

C. 用户需求的满意度

D. 软件特性的总和,以及满足规定和潜在用户需求的能力

【答案】D

[解析]此题考察的是软件质量的定义,必须掌握,高频考点

软件“产品评价”国际标准IS014598和国家标准GB/T16260-1-2006《软件工程产品质量一质 量模型》给出的“软件质量”的定义是:软件特性的总和,软件满足规定或潜在用户需求的能力。 其中定义的软件质量包括“内部质量”、“外部质量”和“使用质量”三部分。也就是说,“软件满 足规定或潜在用户需求的能力”要从软件在内部、外部和使用中的表现来衡量。软件质量特性是 软件质量的构成因素,是软件产品内在的或固有的属性,包括软件的功能性、可靠性、易用性、 效率、可维护性和可移植性等,每一个软件质量特性又由若干个软件质量子特性组成。

由此可见,软件质量不是某个或几个软件质量特性或子特性,如功能和性能,也不是用户需 求的满意程度,而是软件特性的总和,是软件满足规定或潜在用户的能力。应选择D。

【点评】考的不是很多,知道下即可,简单题,必须得分

【试题3】-一2011下真题11

3、以下关于软件质量保证和质量评价的描述中,不正确的是(3)。

(3) A.软件质量保证过程通过计划制定、实施和完成一组活动提供保证,这些活动保证项目生命周期中的软件产品和过程符合其规定的需求

B. 验证和确认过程确定某一开发和维护活动的产品是否符合活动需求,最终的产品是否满足用户需求

C. 检查的目的是评价软件产品,以确定其对使用意图的适合性,目的是识别规范说明与标准的差异,并向管理提供证据

D. 软件审计的目的是提供软件产品和过程对于应用的规则、标准、指南、计划和流程的遵从性的独立评价

【答案】C

[解析]P89此题考察的是软件质量保证和评价,必须掌握,高频考点

“软件质量保证过程通过计划制订、实施和完成一组活动提供保证,这些活动保证项目生命周期中的软件产品和过程符合其规定的需求”的叙述表明选项A的描述是正确的。

其中“验证和确认过程确定某一开发和维护活动的产品是否符合活动的需求,最终的产品是否达到其意图并满足用户需求”的叙述表明选项B的描述是正确的。

其中“软件审计的目的是提供软件产品和过程对于可应用的规则、标准、指南、计划和流程的遵从性的独立评价'’的叙述表明选项D的描述是正确的。

而其中“技术评审的目的是评价软件产品,以确定其对使用意图的适合性,目标是识别规范说明与标准的差异,并向管理提供证据,以表明产品是否满足规范说明并遵从标准,而且可以控 制变里。检查的目的是检测和识别软件产品异常”的叙述则表明选项C的描述是不正确的。因此 正确答案应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2018上真题14

4、软件质量管理过程由许多活动组成,“确保活动的输出产品满足活动的规范说明”是()活动的目标。

A. 软件确认 B.软件验证 C.技术评审 D.软件审计

【答案】B

[解析]P136此题考察的是软件质量术语,必须掌握,高频考点

软件质量管理过程包括质量保证过程、验证过程、确认过程、评审过程、审计过程等。

② 验证过程试图确保活动的输出产品已经被正确构造,即活动的输出产品满足活动的规范说明;确认过程则试图确保构造了正确的产品,即产品满足其特定的目的。

③ 评审与审计:包括管理评审、技术评审、检查、走查、审计等。

管理评审的目的是监控进展,决定计划和进度的状态,或评价用于达到目标所用管理方法的有效 性。技术评审的目的是评价软件产品,以确定其对使用意图的适合性。

软件审计的目的是提供软件产品和过程对于可应用的规则、标准、指南、计划和流程的遵从性的 独立评价。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分


文章评论