架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第八章、新一代网络技术(上)

架构师小跟班 2019-11-25 软考中级
第八章、新一代网络技术考点分析与预测:在系统集成项目管理工程师考试中,可能会涉及考察一些最新的计算机技术,可能会出5分的选择题,可能考查的知识点为:物联网的定义、核心技术

第八章、新一代网络技术

考点分析与预测:在系统集成项目管理工程师考试中,可能会涉及考察一些最新的计算机技术,可能会出5分的选择题,可能考查的知识点为:物联网的定义、核心技术以及三层架构, 云计算的定义和三种服务模式,互联网+、大数据、智能制造2025、智慧城市、人工智能、4G/5G 技术等,希望大家予以重视。此部分大家尽量涉及,平时多注意积累,下面列举了部分新技术, 希望大家掌握;

本章金色考点汇总:

重要考点1:物联网

(1)物联网定义:即“物物相联之网”,指通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位 系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把物与物、人与物进行智能化连接,进行信 息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种新兴网络。从计算机的协同 处理来划分,可分为独立计算、互联网和物联网时代;(11上5)

物联网不是一种物理上独立存在的完整网络,而是架构在现有互联网或下一代公网或专网 基础上的联网应用和通信能力,是具有整合感知识别、传输互联和计算处理等能力的智能型应用。(17 下 25)

射频识别(RFID)是物联网中常用的无线通信技术,它通过无线电信号识别特定目标并读写 相关数据。

电子标签RFID,也叫射频标签、射频识别。它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频 信号识别目标对象并获取相关数据。识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术 具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、 存储数据容量更大、存储信息更改自如、更容易地附着在不同的产品上等优点。RFID射频识别是 一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无 须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操 作快捷方便。短距离射频产品不怕油渍、灰尘污染等恶劣的环境,可在这样的环境中替代条码, 例如用在工厂的流水线上跟踪物体。长距射频产品多用于交通上,识别距离可达几十米,如自动 收费或识别车辆身份等。

从技术架构上来看,物联网可分为三层:感知层、网络层和应用层。(11下3) (17上7、8) (18 下 24)

(1)感知层:负责信息采集和物物之间的信息传输,信息采集的技术包括传感器、条码和二 维码、RFID射频技术、音视频等多媒体信息,信息传输包括远近距离数据传输技术、自组织组网 技术、协同信息处理技术、信息采集中间件技术等传感器网络。感知层是实现物联网全面感知的 核心能力,是物联网中包括关键技术、标准化方面、产此化方面亟待突破的部分,关键在于具备更精确、更全面的感知能力,并解决低功耗、小型化和低成本的问题。(16下24) (17上25)

(2) 网络层:是利用无线和有线网络对采集的数据进行编码、认证和传输,广泛覆盖的移动 通蛍网终是实现物联网的基础设施,是物联网三层中标准化程度最高、产业化能力最强、最成熟 的部分,关键在于为物联网应用特征进行优化和改进,形成协同感知的网络。(18上24)

(3) 应用层:提供丰富的基于物联网的应用,是物联网发展的根本目标,将物联网技术与行 业信息化需求相结合,实现广泛智能化应用的解决方案集,关键在于行业融合、信息资源的开发 利用、低成本高质量的解决方案、信息安全的保障以及有效的商业模式的开发。

各个层次所用的公共技术包括编码技术、标识技术、解析技术、安全技术和中间件技术。

物联网关键技术:感知层作为物联网架构的基础层面,主要技术包括:产品和传感器(条码、RFID、传感器等)自动化识别技术、无线传输技术(WLAN、Bluetooth、ZigBee、UWB)、 自组织组网技术、中间件技术

物联网应用(1)智能微尘(2)智能电网(3)智慧物流(4)智能家居(5)智能交通(6) 智慧农业(7)环境保护(8)医疗健康(9)城市管理(10)金融服务保险业(11)公共安全(16 下 25)

重要考点2:云计算

(1)云计算的定义:通过互联网来提供大型计算能力和动态易扩展的虚拟化资源。云是网络、 互联网的一种比喻说法。是一种大集中的服务模。(11下1) (15下17)

云计算就是通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力,特点:(1)超大规模(2)虚拟化(3) 高可靠性(4)通用性(5)高可扩展性(6)按需服务(7)极其廉价(8)潜在的危险性

云计算的主要特点包括:一是宽带网络连接,用户需要通过宽带网络接入“云”中并获得有 关的服务,“云”内节点之间也通过内部的高速网络相连;二是快速、按需、弹性的服务,用户可 以按照实际需求迅速获取或释放资源,并可以根据需求对资源进行动态扩展。(18下23)

云计算关键技术:

■ 云计算又可分为公有云、私有云和混合云。

 云计算是一种将池化的集群计算能力通过互联网向外部用户提供按需服务的互联网新业务。 它通过互联网来提供动态易扩展且通常为虚拟化的资源。

重要考点3:互联网+

“互联网+工业”即传统制造业企业采用移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信技术,改造原有产品及研发生产方式,与“工业互联网”、“工业4.0”的内涵一致。

“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信 技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。此类协同制造公共服务平台多采用分布式系统,电子商务、互联网金融(ITFIN)、在线旅游、在线影视、 在线房产等行业是“互联网+”的杰作。互联网+行动可以助推传统产业的转型升级(16上2) 丄比如互联网金融,由于与互联网的相结合,诞生出了很多普通用户触手可及的理财投资产品,

比如余额宝、理财通以及p2p投融资产品等;比如互联网医疗,传统的医疗机构由于互联网 垩貪的接△,使得人们实现在线求医问药成为可能,这些都是最典型的互联网+的案例。

《国务院关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》中提出推动互联网与制造业融合,提升

制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。 在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,打造一批网 络化协同制造公共服务平台,加快形成制造业网络化产业生态体系。(15下3) (16上3)

信息物理系统(CPS.Cvber-PhysicalSvstems)是一个综合计算、网络和物理环境的多维复杂系 统,通过3C (Computing、Communication、Control)技术的有机融合与深度协作,实现大型 工程系统韵实时感知、动态控制和信息服务:该系统主要应用于智能制造领域,是智能制造 的核心;(16上5)

国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》指出:工业 互联网通过系统构建网络、平台、(安全)三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网 络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重 要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

重要考点4:大数据

大数据(BigData)特点:5个“V” Volume (数据量大)、Variety (数据类型繁多)、Velocity(处理速度快)、Value (价值密度低)、Veracity (真实性高)。大数据的意义不在于掌握庞大 的数据信息,而在于对这些数据进行专业化处理,实现数据的“增值”大数据分析相比于传 统的数据仓库应用,具有数据量大、查询分析复杂等特点。在技术上,大数据必须依托云计 算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术等。大数据需要特殊的技术,以有效 地处理大量的容忍经过时间内的数据。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP) 数据库、数据挖掘电网、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的 存储系统。

最小的基本单位是bit,按顺序给出所有单位:bit、Byte、KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB、YB、BB、NB、DB。它们按照进率1024 (2的十次方)来计算:

大数据从数据源经过分析挖掘到最终获得价值一般需经过5个主要环节,包括数据准备、数 据存储与管理、计算处理、数据分析和知识展现。

大数据只是在数据规模上达成共识:“超大规模”表示的是GB级别的数据,“海量”表示的 是TB级的数据,而“大数据”则是PB级别及其以上的数据。企业逐渐了解到大数据并不仅仅指处理网络数据,行业对大数据处理的需求也会增加,包括数据流检测和分析。

大数据所涉及的技术很多,主要包括数据釆集、数据存储、数据管理、数据分析与挖掘四个环节。

数据釆集

数据抽取工具ETL (16下23)

数据存储

结构化数据、非结构化数据和半结构化数据的存储与访问

数据管理

分布式并行处理技术,比较常用的有MapReduce (17下23)

数据分析与挖掘

根据业务需求对大数据进行关联、聚类、分类等钻取和分析,并利用图形、 表格加以展示一核心

大数据的关键技术:

大数据存储管理技术

谷歌文件系统(GFS)和Hadoop的分布式文件系统HDFS奠定了大数据 存储技术的基础。(18上22)

大数据并行分析技术

谷歌的MapReduce是主要的大数据分布式并行计算技术之一,而开源的 分布式并行计算技术ApacheHadoopMapReduce,已经成为应用最广泛的大 数据计算软件平台

大数据分析技术

主要是通过建立人工智能系统,使用大量样本数据进行训练,让机器模仿 人工,获得从数据中提取知识的能力

大数据的关键技术:(17上23)

HDFS

分布式文件系统,提供高吞吐量的数据访问,非常适合大规模数据集上的应用

HBase

分布式的、面向列的开源数据库,不同于一般的关系数据库,是非结构化数据存 储的数据库,适合于非结构化数据存储的数据库,基于列的而不是基于行的模式。

(18 下 22)

MapReduce

一种编程模型,用于大规模数据集(大于1TB)的并行运算,主要思想:概念“Map (映射)”和“Reduce (归约)”

Chukwa

开源的用于监控大型分布式系统的数据收集系统,包含了一个强大而灵活的工具 集,可用于展示、监控和分析已收集的数据

重要考点5:移动互联网

移动互联网一般是指用户用手机等无线终端,通过3G (WCDMA、CDMA2000或者 TD-SCDMA)或者WLAN等速率较高的移动网络接入互联网,可以在移动状态下(如在地铁、 公交车上等)使用互联网的网络资源。

移动互联网=移动通信网络+互联网内容和应用,它不仅是互联网的延伸,而且是互联网的发 展方向。

移动终端在处理能力、显示效果、开放性等方面无法和PC相提并论,但在个性化、永远在线、 位置性等方面强于PC。由于移动终端具有小巧轻便、随身携带两个特点,决定了移动互联网 应用应具有下列新特征而不是传统互联网应用的简单复制和移植。(1)接入移动性(2)时间 碎片性(3)生活相关性(4)终端多样性

移动互联网的关键技术包括架构技术SOA、页面展示技术Web2.0和HTML5以及主流开发 平台 Android、iOS 和 WindowsPhone。17 下 26 (18 下 25)

重要考点6:智慧城市

智慧城市建设主要包括以下几个部分:首先,通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市 系统数据;其次,通过网络将城市数据关联、融合、处理、分析为信息;第三,通过充分共 享、智能挖掘将信息变成知识;最后,结合信息技术,把知识应用到各行各业形成智慧。

智慧城市建设成败的关键不再是数字城市建设中建设大量IT系统,而是如何有效推进城市范 围内数据资源的融合,通过数据和IT系统的融合来实现跨部门的协同共享、行业的行动协调、 城市的精细化运行管理等。(16下8)

鼓励电子政务系统向云计算模式迁移。

智慧城市的应用:①公用事业智能化②城市智能交通③城市应急联动


一般考点7:智能制造2025与工业4.0、人工智能

■ 李克强指出,首先,《中国制造2025》和“互联网+"是不可分割的,这是因为我们要推动中 国制造升级,必须向智能化的方向发展。

■ “工业4.0”三大主题:“智能工厂”、“智能生产”、“智能物流”

■ 加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把豎館剧造作为两化深度融合的主攻方向; 着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研 发、生产、管理和服务的智能化水平。(K7下7)

■ 《新一代人工智能发展规划》提出“三步走”战略目标。到2020年人工智能总体技术和 应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点;到2025年人工智能 基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、 技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。丄18A27L

实施“中国制造2025”,促进两化深度融合,加快从制造大国转向制造强国,需要电子信息产 业有力支撑,大力发展新一代信息技术,加快发展智能制造和工业互联网;制订“互联网+” 行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等应用,需要产业密切跟踪信息技术 变革趋势,探索新技术、新模式、新业态,构建以互联网为基础的产业新生态体系。实施国 家信息安全战略,需要尽快突破芯片、整机、操作系统等核心技术,大力加强网络信息安全 技术能力体系建设,在信息对抗中争取主动权。

人工智能实际应用:机器视觉,指纹识别,人脸识别,视网膜识别,虹膜识别,掌纹识别,专 家系统,自动规划,智能搜索,定理证明,博弈,自动程序设计,智能控制,机器人学,语 言和图像理解,遗传编程,无人驾驶等。(18下8)

重要考点8:区块链(掌握)

1、 通过利用点对点网络和分布式时间戳服务器,区块链数据库能够进行自主管理。为比特币 而发明的区块链使它成为第一个解决重复消费问题的数字货币。比特币的设计已经成为其他应用 程序的灵感来源(17下5)

2、 区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模 式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。(18上5)

3、 区块链系统由数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层组成

一数据层封装了底层数据区块以及相关的数据加密和时间戳等基础数据和基本算法;

一网络层则包括分布式组网机制、数据传播机制和数据验证机制等;_o&上。

一共识层主要封装网络节点的各类共识算法;

一激励层将经济因素集成到区块链技术体系中来,主要包括经济激励的发行机制和分配机 制等;

一合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础;

一应用层则封装了区块链的各种应用场景和案例。

该模型中,基于时间戳的链式区块结构、分布式节点的共识机制、基于共识算力的经济激 励和灵活可编程的智能合约是区块链技术最具代表性的创新点

所谓区块链技术,简称BT (Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

最早是比特币的基础技术,目前世界各地均在研究,可广泛应用于金融等各领域 区块链的基本原理理解起来并不难。基本概念包括:

(1) 交易(Transaction): 一次操作,导致账本状态的一次改变,如添加一条记录;

(2) 区块(Block):记录一段时间内发生的交易和状态结果,是对当前账本状态的一次共识; ⑶链(Chain):由一个个区块按照发生顺序串联而成,是整个状态变化的日志记录。

(4)如果把区块链作为一个状态机,则每次交易就是试图改变一次状态,而每次共识生成的 区块,就是参与者对于区块中所有交易内容导致状态改变的结果进行确认。

用通俗的话阐述:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的 行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然 后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记 录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模 式。

区块链(Blockchain )是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同 时作为比特币的底层技术。

区块链的一些领域可以是:智能合约、证券交易、电子商务、物联网、社交通讯、文件存

储、存在性证明、身份验证、股权众筹

特征:去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性 

重要考点9: IPv6

IPv6是IETF (互联网工程任务组)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协

议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6。IPV4的地址长度是4 个字节32位,IPV6的地址长度是32个字节128位;(14下19)

重要考点10: 3G和4G/5G技术

第三代移动通信技术(3rd-generation, 3G),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G 服务能够同时传送声音及数据信息,速率一般在几百kbps以上。3G是指将无线通信与国际互联 网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,目前3G存在四种标准:CDMA2000, WCDMA, TD-SCDMA, WiMAX;其中TD-SCDMA是中国大唐的。

4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像 且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。4G系统能够以100Mbps的速度下载,比 拨号上网快2000倍,上传的速度也能达到20Mbps,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要 求。此外,4G可以在DSL和有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,然后再扩展到整个地区。 很明显,4G有着不可比拟的优越性。

• 2G、3G和4G的主要技术标准及下载速度,见下表:

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一中级2011上真题5

1、以互联网为基础,将数字化、智能化的物体接入其中,实现自组织互联,是互联网的延伸与扩 展;通过嵌入到物体上的各种数字化标识、感应设备,如RFID标签、传感器、响应器等,使物体 具有可识别、可感知、交互和响应的能力,并通过与Internet的集成实现物物相联,构成一个协 同的网络信息系统。以上描述的是(1)。

(1) A.智慧地球 B.三网融合 C. SaaS D.物联网

【答案】D

[解析]此题考察的是新技术,必须掌握,高频考点

智慧地球也称为智能地球,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建 筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”,然后将“物 联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。

三网融合是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、 数据、图像等综合多媒体的通信业务。

SaaS指软件即服务,它是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。

物联网是指通过各种信息传感设备,如传感器、射频识别(RFID)技术、全球定位系统、红 外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的 物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,与互联网结 合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。

分析以上概念可知,最合适的选项为D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一中级2011下真题3

2、 物流信息技术是指用于物流各个环节中的信息技术,它是物流现代化的重要标志,也是物流技 术中发展最快的领域,主要包括条码技术、RFID技术、EDI技术、GPS技术和(2)。

(2) A. EOS技术 B. POS技术 C. BIS技术 D. GIS技术

【答案】D

[解析]此题考察的是新技术,必须掌握,高频考点

根据物流的功能以及特点,物流信息技术包括计算机技术、网络技术、信息分类编码技术、 条码技术、射频识别技术(RFID)、电子数据交换技术(EDI )、全球定位系统(GPS )、地理信息 系统(GIS)等。选项D最为确切,因此不确答案应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一高级2011上真题5

3、 2011年3月全国两会召开期间发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划 纲要》有如下内容:“推动物联网关键技术研发和重点领域的应用示范”。从技术架构上看,物联 网可分为三层:感知层、网络层和应用层。其中网络层可包括(3)。

(3) A.各种传感器以及传感器网关,包括二氧化碳浓度传感器、温度传感器、湿度传感器、二 维码标签、RFID标签和读写器、摄像头、GPS等

B. 互联网,有线、无线通信网,各种私有网络,网络管理系统和云计算平台等

C. 用户(包过人、组织和其他系统)的接口

D. 网络应用程序

【答案】B

[解析]此题考察的是物联网,新技术范畴,必须掌握,高频考点

从技术架构上来看,物联网可分为三层:感知层、网络层和应用层。感知层由各种传感器以及 传感器网关构成,包括二氧化碳浓度传感器、温度传感器、湿度传感器、二维码标签、RFID标签 和读写器、摄像头、GPS等感知终端。感知层的作用相当于人的眼耳鼻喉和皮肤等神经末梢,它是 物联网获识别物体,采集信息的来源,其主要功能是识别物体,采集信息。

网络层由各种私有网络、互联网、有线和无线通信网、网络管理系统和云计算平台等组成, 相当于人的神经中枢和大脑,负责传递和处理感知层获取的信息。

应用层是物联网和用户(包括人、组织和其他系统)的接口,它与行业需求结合,实现物联 网的智能应用。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题4】-一高级2011下真题1

4、 下列关于电子标签(RFID)与条形码(barcode)标签的叙述,正确的是(4)。

(4) A.电子标签建置成本低

B. 条形码标签容量小,但难以被复制

C. 电子标签容量大,可同时读取多个标签并且难以被复制

D. 电子标签通讯距离短,但对环境变化有较高的忍受能力

【答案】C

[解析]此题考察的RFID的特点,必须掌握,考过2次,新技术范畴

电子标签RFID,也叫射频标签、射频识别。它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信 号识别目标对象并获取相关数据。识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具 有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存 储数据容量更大、存储信息更改自如、更容易地附着在不同的产品上等优点。

RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相 关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同 时识别多个标签,操作快捷方便。

短距离射频产品不怕油渍、灰尘污染等恶劣的环境,可在这样的环境中替代条码,例如用在 工厂的流水线上跟踪物体。长距射频产品多用于交通上,识别距离可达几十米,如自动收费或识 别车辆身份等。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题5】-一中级2011下真题1

5、 通过建立网络服务器集群,将大量通过网络连接的软件和硬件资源进行统一管理和调度,构成 一个计算资源池,从而使用户能够根据所需从中获得诸如在线软件服务、硬件租借、数据存储、 计算分析等各种不同类型服务,并按资源使用量进行付费。以上描述的是(5)。

(5)  A.网络计算 B.云计算 C.效用计算 D.物联网

【答案】B

[解析]此题考察的是新技术,必须掌握,高频考点

云计算有两种:狭义云计算和广义云计算。狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式, 指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源;广义云计算是指服务的交付和使用模式,指 通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。

效用计算的目标是结合分散在计算机网络上的各地的服务器、存储系统以及应用程序,按客 户要求来提供计算机资源,在使用前根据某个应用、而不是仅仅按照速率进行收费。效用计算按 需分配的效用计算模型采用了多种灵活有效的技术,能够对不同的需求提供相应的配置与执行方 案。效用计算也叫实用计算、公用计算。

物联网是指通过射频识别(RFID),红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备, 按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、 定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一中级2011下真题2

6、 目前,云计算的服务模式不包括(6)

(6)  A. IaaS B. PaaS C. TaaS D. SaaS

【答案】C

[解析]此题考察的是新技术,必须掌握,高频考点

云计算可以认为包括以下几个层次的服务:

laaS:基础设施即服务。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。

PaaS:平台即服务。PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交給 用户oPaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS 应用的开发速度;

SaaS:软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提 供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。相对于传统的软件,SaaS解决方案有明显的优 势,包括较低的前期成本,便于维护,快速展开使用等。

而选项TaaS指的是"The Internet of things”,即物联网。根据以上内容可知,选项C不 属于云计算的服务模式,因此正确答案应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一高级2011上真题6

7、在下列应用场景中,属于SaaS (软件即服务)模式的是(7)。

(7) A.供应商通过Internet提供软件,消费者从供应商处租用基于Web的软件来管理企业经营活动

B. 供应商开拓新的IT基础设施业务,消费者通过Internet从计算机基础设施获得服务

C. 消费者从供应商处购买软件的License

D. 消费者从互联网下载和使用免费软件

【答案】A

[解析]此题考察的是云计算知识,新技术范畴,必须掌握,高频考点

云计算有SaaS, PaaS和I aaS三大服务模式。这是目前被业界最广泛认同的划分°PaaS和I aaS 源于SaaS理念。

SaaS:提供给客户的服务是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户可以在各种设备 上通过瘦客户端界面访问,如浏览器。消费者不需要管理或控制任何云计算基础设施,包括网络、 服务器、操作系统、存储等。

PaaS:提供给消费者的服务是把客户采用提供的开发语言和工具开发的或收购的应用程序部 署到供应商的云计算基础设施上去。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,包括网络、服务 器、操作系统、存储等,但客户能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配 置。

IaaS:提供给消费者的服务是对所有设施的利用,包括处理器、存储、网络和其他基本的计算 资源,用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统和应用程序。消费者不管理或控制任何云计 算基础设施,但能控制操作系统的选择、储存空间、部署的应用,也有可能获得有限制的网络组 件(例如,防火墙,负载均衡器等)的控制。

供应商通过Internet提供软件,消费者从供应商处租用基于Web的软件,来管理企业经营活 动。供应商提供的是运行在云计算基础设施上的应用程序,因此属于SaaS.

【点评】常考,简单,必须得分

【试题8】 高级2010下真题5

8、 2002年,《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》(中办发(2002) 17号)提 出我国电子政务建设的12项重点业务系统,后来被称为“十二金工程”。以下(8)不属于“十二 金工程”的范畴。

(8) A. 金关、金税 B. 金宏、金财 C. 金水、金土 D. 金审、金农

【答案】C

【试题9】-一高级2013上真题4

9、 根据国家电子政务“十二五”规划,在建设完善电子政务公共平台方面,将以效果为导向,推行 “(9) ”优先模式,制定电子政务公共平台建设和应用行动计划,明确相关部门的职责和分工,共 同推动电子政务公共平台运行和服务。

(9) A.智慧城市 B.物联网服务 C.云计算服务 D.面向服务的架构(SOA)

【答案】C

[解析]此题考察的是新技术,必须掌握,高频考点

十二五规划原文:4,鼓励向云计算模式迁移。以效果为导向,推行“云计算服务优先”模式, 制定电子政务公共平台建设和应用行动计划,明确相关部门的职责和分工,共同推动电子政务公 共平台运行和服务。

【点评】比校新,但是以前考过类似的知识点,不难,必须得分

【试题10】-一高级2013下真题7

10、 云计算通过提供动态易扩展且通常为(10)的资源实现基于网络的相关服务

(10) A.分布式 B.虚拟化 C.共享式 D.公用的基础设施

【答案】B

[解析]此题考察的是云计算知识点,必须掌握,高频考点

云计算是一种将池化的集群计算能力通过互联网向外部用户提供按需服务的互联网新业务。 它通过互联网来提供动态易扩展且通常为虚拟化的资源。

【点评】云计算属新技术范畴,常考,此题考的比较细,建议得分

【试题11】-一中级2015上真题20

11、 云服务是基于互联网的相关服务的增加。使用和交付模式。我们经常使用的Gmail,网上相册 等属于()。

A.私有云服务 B.软件即服务(SaaS) C.平台即服务(PaaS) D.基础设施即服务(laaS)

【答案】B

[解析]此题考察的是云计算,必须掌握,常考

■ IaaS是将可以用的计算资源分配各用户,比如多大的计算能力(CPU的频率),多少的内存空 间,硬盘容量,是否需要数据的备份,来按照用户的需要租用给用户,按照使用时间来收费。 至于用户想要安装很忙操作系统什么软件,做什么事情,是用户自己来完成的。比如亚马逊 的EC2就是做的IaaS,还有各种云盘,云存储神马的!

■ PaaS是在有了硬件的基础之上提供一整套的支持软件,形成一种平台性质的系统,可以方便 用户实现对于特殊开发平台的使用需要求。

■ SaaS就是将某种软件的使用直接提供用户,用户使用的是某个软件的具体功能,不必关心是 在什么硬件上和使用的什么系统。就像我们现在使用的电子邮箱,Google文档什么的!

■ 【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题12】-一高级2015上真题2

12、 自从第一台电子计算机问世以来,信息系统经历了由低级到高级,由单机到网络,由数据处 理到智能处理,由集中式计算到云计算的发展历程。以下关于云计算的叙述中,()是不正确的。

A. 云计算凭借数量庞大的云服务器为用户提供远超单台服务器的处理能力

B. 云计算支持用户在任意位置获取应用服务,用户不必考虑应用的具体位置

C. 云计算的扩展性低,一旦需要扩展,需要重新构件全部数据模型

D. 云计算可以构造不同的应用,同一个"云''可以同时支撑不同的应用运行

【答案】C

[解析]此题考察的是云计算,必须掌握,常考

送分题。排除法即可。这题选择起来比较简单,排除法即可,云计算那么流行,如果需要扩展就 要重新构建全部数据模型,肯定是不受欢迎的。

也可以从云计算的概念来选择:云计算(cloud comPuting)是基于互联网的服务的增加、使用和 交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

云计算包括几个层次的服务,基础设施即服务(laaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。 云计算凭借数量庞大的云服务器为用户提供远远超单台服务器的处理能力,支持用户在任意位置 获取应用服务,用户不必考虑应用的具体位置,可以构造不同的应用,同一个“云”可以同时支 撑不同的应用运行,并具有强大的扩展性。

【点评】理解下就可以得分,简单,必须得分

【试题13】-一高级2015上真题3

13、 以下关于移动互联网发展趋势的叙述中,()是不正确的。

A移动互联网与PC互联网协调发展,共同服务经济社会

B. 移动互联网与传统行业融合,衍生新的应用模式

C. 随着移动设备的普及,移动互联网将逐步替代PC互联网

D. 移动互联网对用户的服务将更泛在,更智能,更便捷

【答案】C

[解析]此题考察的是移动互联网,必须掌握,常考

■ 移动互联网,就是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体,是通过互联网的技术、平 台、商业模式和应用与移动通信技术结合并实践的活动的总称。

■ PC互联网,即传统的互联网,将计算机网络互相联接在一起的方法可称作“网络互联”,在这 基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络称互联网。

■ 但是,移动互联网与PC互联网协调发展,共同服务经济社会,而不是替代PC互联网。

【点评】常识题,送分的,简单,必须得分

【试题14】-一中级2015下真题3

14、 《国务院关于积极推进“互联网+”行动的知道意见》中提出的推动互联网与制造业融合,加强产业链协作,即基于互联网的协同制造新模式,提升制造业数字化、网络化和()水平,是发 展“互联网+”的重点活动之一

(14)  A.3D化 B.重型化 C.定制化 D.智能化

【答案】D

[解析]此题考察的是互联网+ ,必须掌握,高频考点

《国务院关于积极推进“互联网+ ”行动的指导意见》指出,推动互联网与制造业融合,提升制 造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。其中 重点包括智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造四大类型。

【点评】送分题,稍微蒙一下不难得出答案

【试题15】-一中级2015下真题17

15、 以下关于云计算机叙述中,()是不正确的。

(15) A.云计算通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化资源的计算模式

B. 云计算可以脱离网络提供服务

C云计算比本地计算具备更好的扩展性

D.云计算使得计算能力成为一种在互联网上流通的资源

【答案】B

[解析]此题考察的是云计算,必须掌握,高频考点

这题很简单,B与AD相反,肯定不对。

云计算(c l oud comput i ng)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互 联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题16】-一中级2015下真题20

16、 云计算的服务类型有三种,其中不包括()

(16)  A.IaaS,即基础设施做为服务 B.Paas,即平台作为服务

CSaaS,即软件作为服务 D.TaaS,即泛在服务

【答案】D

[解析]此题考察的是云计算的服务类型,必须掌握,高频考点

云计算可以认为包括:laaS:基础设施即服务、PaaS:平台即服务、SaaS:软件即服务。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题17】-一中级2015下真题21

17、 移动互联网技术体系主要涵盖六大技术产业领域:关键应用服务平台、网络平台技术、移动 智能终端软件平台技术、移动智能终端硬件平台技术、移动智能终端原材料元器件技术和()

(17)  A.移动云计算技术 B.综合业务技术 C安全控制技术 D.综合系统技术

【答案】C

[解析]此题考察的是移动互联网技术体系,首次考,了解下

(1) 移动互联网关键应用服务平台技术(2)面向移动互联网的网络平台技术(3)移动智能终端软件平台技术(4)移动智能终端硬件平台技术(5)移动智能终端原材料元器件技术(6) 移动互联网安全控制技术

【点评】首次考,稍微记忆下,做个了解,理解答题

【试题18】-一高级2015下真题1

18、 大数据对产品,企业和产业有着深刻的影响,把信息技术看作是辅助或服务性的工具已经变 成为过时的观念,管理者应该认识到信息技术的广泛影响,以及怎样利用信息技术来创造有力而 持久的竞争优势()将是未来经济社会发展的一个重要特征。

(18) A.数据驱动 B.信息产业 C.大数据 D.成本驱动

【答案】C

[解析]此题考察的是大数据知识点,新技术的范畴,必须掌握,高频考点

口 大数据是数据及相关技术工具的统称,Gartner认为大数据是需要新处理模式才能具有更强 的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产•维基百科认 为,大数据是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理、处理的数据集 合。从产业角度,常常把这些数据与采集它们的工具、平台、分析系统一起被称为“大数据”。

大数据具有 Volume、VarlEty、Value 和 VelocITy 的 4V 特征。

口 所以我们建议选C,当然这题有人认为应该选A、数据驱动,也是有一定道理的,只能说有争 议的题吧。

口 数据驱动这样一种商业模式是在大数据的基础上产生的,它需要利用大数据的技术手段,对 企业海量的数据进行分析处理,挖掘出这些海量数据的蕴含的价值,从而指导企业进行生产、 销售、经营、管理。

【点评】多次考了,不难,必须得分

【试题19】-一高级2015下真题3

19、 “互联网+”协同制造中鼓励有实力的互联网企业构建网络化协同制造公共服务平台。以下叙 述中()是不正确的

(19) A.此类协同制造公共服务平台多采用大集中系统

B. 此类协同制造公共服务平台需要大数据技术的支持

C此类协同制造公共服务平台通常需要宽带网络的支持

D.此类协同制造公共服务平台需要加强信息安全管理

【答案】A

[解析]此题考察的是新技术的考点,必须掌握,高频考点

这题很简单,排除法,既然是网络化的不可能是大集中的系统,应该是分布式的。

【点评】理解题,不难,必须得分

【试题20】-一高级2015下真题21

20、 射频识别(RFID)是物联网中常用的无线通信技术,它通过()识别特定目标并读写相关数 据。

(20) A.磁条 B.红外线 C无线电信号 D.光束扫描

【答案】c

[解析]此题考察的是射频识别,必须掌握,高频考点

口 电于标签RFID,也叫射频标签、射频识别。它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频电 信号识别目标对象井获取相关数据。识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID 技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可 以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如、更容易地附着在不同的产品上等优点。

口 RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相 关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体井 可同时识别多个标签,操作快捷方便。

口 短距离射频产品不怕油渍、灰尘污染等惑劣的环墙,可在这样的环境中替代条码,例如用在 工厂的流水线上跟踪物体。长距射频产品多用于交通上,识别距离可达几十来,如自动收费 或识别车辆身份等。

【点评】常考,必须记住,不难,必须得分

【试题21】-一中级2016上真题2

21、 以下关于"互联网+”的理解中,正确的是:(2)。

A .“互联网+"行动可以助推传统产业的转型升级

B. “互联网+”是指互联网与物联网的融合

C. “互联网+”是电子商务在移动互联网上的创新发展

D. IPv6的应用推广,催生互联网转型升级到“互联网+”

【答案】A

[解析]此题考察的是互联网+,必须掌握,高频考点

“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术 以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会 形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于 经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现 工具的经济发展新形态。

目前IPv6还没广泛应用!处于过渡阶段!

【点评】送分题,多次考了,理解下就好把题目做出来,排除法解题

【试题22】-一中级2016上真题3

22、 《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出的推动互联网与制造业融合, 加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式,提升制造业数字化、网络化和(3) 水平,是“互联网+"的重点行动之一。

A. 3D化 B.智能化 C.定制化 D.精细化

【答案】B

[解析]此题考察的是互联网+,必须掌握,高频考点,2015年下半年真题原题

推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基 于互联网的协同制造新模式。在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,打造一批网络化协同制造公共服务平台,加快形成制造业网络化产业生态体系。

【点评】送分题,多次考了,理解下就好把题目做出来

【试题23】-一中级2016上真题5

23、 信息物理系统(CPS,Cyber-PhysicalSystems)是一个综合计算、网络和物理环境的多维复杂系 统,通过3C (Computing、Communication、Control)技术的有机融合与深度协作,实现大型工程 系统韵实时感知、动态控制和信息服务:该系统主要应用于(5)领域。

A. 新一代网络控制 B.智能制造 C.智慧城市 D.电子商务

【答案】B

[解析]此题考察的是智慧城市,必须掌握,高频考点

基于信息物理系统 (cyber-physics system, cps) 的智能工厂将成为未来制造的主要形式,重 复和一般技能劳动将不断被智能装备和生产方式所替代。随着产业价值链重心由生产端向研发设 计、营销服务等的转移,产业形态将从生产型制造向服务型制造转变。网络众包、异地协同设计、 大规模个性化订制、精准供应链管理等正在构建企业新的竞争优势;全生命周期管理、总集成总 承包、互联网金融、电子商务等加速重构产业价值链新体系。工信部的解读

【点评】之前讲课讲的比校多的,应该比较简单

【试题24】-一中级2016上真题17

24、 构建电子商务平台是当前一种重要的商业模式,任何希望从事电子商务的公司或个人可以通 过注册商铺的形式在该平台上从事电子商务活动。从技术角度来看,该平台属于(24)服务模式。

A. IaaS B. DaaS C. SaaS D. PaaS

【答案】C

[解析]此题考察的是云计算,必须掌握,高频考点

从对外提供的服务能力来看,云计算的架构可以分为3个层次:基础设施即服务(laaS)、平台 即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)

(1) 基础设施即服务(IaaS)指消费者通过Internet可以从云计算中心获得完善的计算机基础 设施服务,例如虚拟主机、存储服务等,典型厂家有Amazon、阿里云等。如果把云计算比作一台 计算机,IaaS就相当于计算机的主机等硬件。

(2) 平台即服务(PaaS)指为云计算上各种应用软件提供服务的平台应用,其作用类似于个人 计算机的操作系统,也包括一些增强应用开发的“开发包”。

(3) 软件即服务(SaaS)是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向 提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。类似于个人计算机中各种各样的应用软件。 提供SaaS服务的厂家越来越多。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题25】-一高级2016上真题1

25、 作为两化融合的升级版,()将互联网与工业、商业、金融业等行业全面融合。

(25) A.互联网+ B.工业信息化 C.大数据 D.物联网

【答案】A

[解析]此题考察的是知识产权,必须掌握,高频考点

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信 息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态;我国的“互 联网+”战略是“两化融合”战略的升级版,即由工业化和信息化的二元融合,拓展到工业、商业、 金融业等行业与以互联网为重要特征的信息技术的全面融合。而世界其他主要国家,大多只强调 了互联网与工业、制造业的融合,并未将互联网上升到与各行业全面融合发展的高度。这题很简 单,李总理一直强调的。

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题26】-一高级2016上真题24

26、 移动计算的特点不包括()。

(26) A.移动性 B.网络通信的非对称性C.频繁断接性 D.高可靠性

【答案】D

[解析]此题考察的是移动计算,必须掌握,高频考点

移动计算是随着移动通信、互联网、数据库、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。移动计 算技术将使计算机或其它信息智能终端设备在无线环境下实现数据传输及资源共享。它的作用是 将有用、准确、及时的信息提供给任何时间、任何地点的任何客户。这将极大地改变人们的生活 方式和工作方式。(1)移动性(2)网络条件多样性:(3)频繁断接性(4)网络通信的非对称性

(5)移动计算机的电源能力有限:(6)可靠性低。所以是答案D

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题27】-一中级2016下真题8

27、 以下关于智慧城市的理解中,恰当的是()。

A. 智慧城市建设的关键是大量、有效地建设城市IT系统

B. 社会治安防控体系不是智慧城市顶层设计主要考虑的内容

C. 电子政务系统是智慧城市的组成部分,由于其特殊性,不鼓励电子政务系统向云计算模式迁移

D. 通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市系统数据是智慧城市的基础

【答案】D

[解析]P100/105此题考察的是智慧城市,了解,考的少

丄 智慧城市建设主要包括以下几个部分:首先,通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市 系统数据;其次,通过网络将城市数据关联、融合、处理、分析为信息;第三,通过充分共 享、智能挖掘将信息变成知识;最后,结合信息技术,把知识应用到各行各业形成智慧。

丄 智慧城市建设成败的关键不再是数字城市建设中建设大量IT系统,而是如何有效推进城市范 围内数据资源的融合,通过数据和IT系统的融合来实现跨部门的协同共享、行业的行动协调、 城市的精细化运行管理等。

丄鼓励电子政务系统向云计算模式迁移。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题28】-一中级2016下真题23

28、在大数据的关键技术中,数据抽取工具ETL是()过程主要使用的技术。

A.数据采集 B.数据存储 C.数据清洗 D.数据分析

【答案】A

[解析]P172此题考察的是大数据,必须掌握,高频考点

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,尽量得分

【试题29] -一中级2016下真题24~25

29、 物联网是随着智能化技术的发展而发展起来的新的技术应用形式,从架构上来讲一般分为感 知层、网络层和应用层,其中RFID技术一般应用于(24)。从物联网应用的角度来看,(25)不属 于物联网的应用领域。

(24) A.感知层 B.网络层 C.应用层 D.展示层

(25) A.手机钱包 B.安全监控 C.智能家居 D.决策分析

【答案】AD

[解析]P164〜167此题考察的是物联网,必须掌握,高频考点

物联网从架构上面可以分为感知层、网络层和应用层:

(1) 感知层:负责信息采集和物物之间的信息传输,信息采集的技术包括传感器、条码和二维码、 RFID射频技术、音视频等多媒体信息,信息传输包括远近距离数据传输技术、自组织组网技术、 协同信息处理技术、信息采集中间件技术等传感器网络。

(2) 网络层:是利用无线和有线网络对采集的数据进行编码、认证和传输,广泛覆盖的移动通信 网络是实现物联网的基础设施,是物联网三层中标准化程度最高、产业化能力最强、最成熟的部 分,关键在于为物联网应用特征进行优化和改进,形成协同感知的网络。

(3) 应用层:提供丰富的基于物联网的应用,是物联网发展的根本目标

丄 物联网应用(1)智能微尘(2)智能电网(3)智慧物流(4)智能家居(5)智能交通(6) 智慧农业(7)环境保护(8)医疗健康(9)城市管理(10)金融服务保险业(11)公共安全

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题30】-一中级2016下真题26

30、 移动互联网的迅速普及除了归功于网络带宽的增加之外,还与丰富的应用有密不可分的关系。() 技术使得Web应用不仅丰富,而且能够实现高度的互动,极大地改善了移动互联网用户的体验。

A. HTML5 B. Android C. SOA D. HTTPS

【答案】A

[解析]P169〜170此题考察的是移动互联网技术,必须掌握,高频考点

SOA

面向服务的架构,SOA是一种粗粒度、松耦合服务架构,服务之间通过简单、精确定义 接口进行通讯,不涉及底层编程接口和通讯模型。

Web2.0

Web2.0严格来说不是一种技术,而是提倡众人参与的互联网思维模式,是相对于Web1.0



的新的时代。指的是一个利用Web的平台,由用户主导而生成的内容互联网产品模式, 为了区别传统由网站雇员主导生成的内容而定义为第二代互联网,即Web2.0

HTML5

HTML5相对于HTML4是一个划时代的改变,新增了很多特性

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题31】-一中级2017上真题7-8

31、 物联网技术作为智慧城市建设的重要技术,其架构一般可分为(),其中()负责信息采集和 物物之间的信息传输。

(7)  A.感知层、网络层和应用层 B.平台层、传输层和应用层

C.平台层、汇聚层和应用层 D.汇聚层、平台层和应用层

(8)  A.感知层 B.网络层 C.应用层 D.汇聚层

【答案】AA

[解析]P164此题考察的是物联网,必须掌握,高频考点

物联网从架构上面可以分为感知层、网络层和应用层

(1) 感知层:负责信息采集和物物之间的信息传输,信息采集的技术包括传感器、条码和二维码、 RFID射频技术、音视频等多媒体信息,信息传输包括远近距离数据传输技术、自组织组网技术、 协同信息处理技术、信息采集中间件技术等传感器网络。感知层是实现物联网全面感知的核心能 力,是物联网中包括关键技术、标准化方面、产此化方面亟待突破的部分,关键在于具备更精确、 更全面的感知能力,并解决低功耗、小型化和低成本的问题。

(2) 网络层:是利用无线和有线网络对采集的数据进行编码、认证和传输,广泛覆盖的移动通信 网络是实现物联网的基础设施,是物联网三层中标准化程度最高、产业化能力最强、最成熟的部 分,关键在于为物联网应用特征进行优化和改进,形成协同感知的网络。

(3) 应用层:提供丰富的基于物联网的应用,是物联网发展的根本目标,将物联网技术

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题32】---中级2017上真题9

32、 智慧城市建设参考模型包括有依赖关系的5层结构和对建设有约束关系的3个支撑体系,5 层结构包括物联感知层、通信网络层、计算与存储层、数据及服务支撑层、智慧应用层;3个支撑 体系除了建设和运营管理体系、安全保障体系之外还包括()。

A.人员资源调配体系 B.数据管理体系 C.标准规范体系 D.技术研发体系

【答案】C

[解析]P100此题考察的是智慧城市,必须掌握,高频考点

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题33】一-中级2017上真题11

33、在移动互联网的关键技术中,()是页面展示技术。

A. SOA B.WebService C.HTML5 D.Android

【答案】C

[解析]P170此题考察的是HTML5,必须掌握,高频考点

移动互联网关键技术:

① 架构技术SOA: Service Or iented Architect,面向服务的架构,不涉及底层编程接口和通讯模 型,Web Service是目前实现SOA的主要技术。

② 页面展示技术Web2.0:严格来说不是一种技术,而是互联网思维模式。

③ HTML5:在原有 HTML 基础上扩展了 API,使 Web 应用成为 RIA (Rich Internet Applications), 具有高度互动性、丰富用户体验以及强大的客户端。最大优势可以在网页上直接调试和修改。

④ Android:特点入门容易,因为Android的中间层多以Java实现,指令相对减少、开发相对简 单,而且开发社群活跃,开发资源丰富。

⑥IOS: —个非开源的操作系统⑦Windows Phone :微软一款手机操作系统

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题34】一-中级2017上真题23

34、大数据存储技术首先需要解决的是数据海量化和快速增长需求,其次是处理格式多样化的数 据。谷歌文件系统(GFS)和Hadoop的()奠定了大数据存储技术的基础。

A.分布式文件系统 B.分布式数据库系统

C. 关系型数据库系统 D.非结构化数据分析系统

【答案】A

[解析]P172此题考察的是大数据存储 技术,必须掌握,高频考点

选项A即为HDFS。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题35】-一中级2017上真题24

35、 在云计算服务类型中,()向用户提供虚拟的操作系统、数据库管理系统、Web应用等服务。

A.IaaS B.DaaS C.PaaS D.SaaS

【答案】C

[解析]P92此题考察的是云计算,必须掌握,高频考点

按照云计算服务提供的资源层次,可以分为laaS、PaaS和SaaS等三种服务类型。

(1) laaS (基础设施即服务),向用户提供计算机能力、存储空间等基础设施方面的服务。这种 服务模式需要较大的基础设施投入和长期运营管理经验,但laaS服务单纯出租资源,盈利能力有 限。

(2) PaaS (平台即服务),向用户提供虚拟的操作系统、数据库管理系统、Web应用等平台化的服 务。PaaS服务的重点不在于直接的经济效益,而更注重构建和形成紧密的产业生态。

(3) SaaS (软件即服务),向用户提供应用软件(如CRM、办公软件等)、组件、工作流等虚拟化 软件的服务,SaaS 一般采用Web技术和SOA架构,通过Internet向用户提供多租户、可定制的应 用能力,大大缩短了软件产业的渠道链条,减少了软件升级、定制和运行维护的复杂程度,并使 软件提供商从软件产品的生产者转变为应用服务的运营者。

【点评】常考,比较简单,必须得分

文章评论