架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目管理一般知识

架构师小跟班 2019-11-25系统集成(中)
一、项目管理一般知识守考点分析与预测:根据历年考题分析和相关辅导经验,项目管理_般知识章节_般考察3分 左右,下午案例分析在此部分一般不考,此部分命题几率不大,可能考查的知识

一、项目管理一般知识

守考点分析与预测:根据历年考题分析和相关辅导经验,项目管理_般知识章节_般考察3分 左右,下午案例分析在此部分一般不考,此部分命题几率不大,可能考查的知识点为:项目特点、 项目组织结构及其优缺点、信息系统生命周期模型、阶段(过程交互)、评审,希望大家予以重视。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

本章金色考点汇总:

1、项目(了解)是为达到特定的目的、使用一定的资源、在确定的期间内、为特定发起人而 提供独特的产品、服务或成果而进行的一次性努力。项目目标包括成果性目标(满足客户要 求的产品、系统、服务或者成功)和约束性目标(时间、成本、质量)。(09上20) (17上27)

2、项目的目标特性:1)项目的目标有不同的优先级2)项目目标有层次性(17下28)

3、项目特点(掌握):临时性(有明确的起始和结束时间)、独特性(独有的)、渐进明细(逐

步完成的)(14 下 29) (16 下 27) (17 上 26) (18 上 28) (18 下 26)

(1) 临时性:每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,指项目是一次性的。

(2) 独特性:项目要提供某一独特产品,提供独特的服务或成果,没有完全一样的项目

(3) 渐进明细指项目的成果性目标是逐步完成的。因为项目的产品、成果或服务事先不可见, 在项目前期只能粗略地进行项目定义,随着项目的进行才能逐渐明朗、完善和精确。这意味着在 项目逐渐明细的过程中一定会有修改,产生相应的变更。

4、信息系统集成项目有以下几个显著特点(需要掌握):(14下27) (15下29)

(1) 信息系统集成项目要以满足客户和用户的需求为根本出发点。

(2) 客户和用户的需求常常不够明确、复杂多变,由此应加强需求变更管理以控制风险。

(3) 系统集成不是选择最好的产品的简单行为,而是要选择最适合用户的需求和投资规模的 产品和技术。

(4) 高技术与高技术的集成。系统集成不是简单的设备供货,系统集成是高技术的集成,它 体现更多的是设计、调试与开发,是高技术行为。

(5) 系统工程。系统集成包含技术,管理和商务等方面,是一项综合性的系统工程。

(6) 项目团队年轻,流动率高。

(7) 强调沟通的重要性。

5、项目管理与运作管理、战略管理的区别与联系:   运营 相同点 都需要由人完成、受制于资源、需要计划执行与控制 不同点|临时性与独特性、目标是达到项目目标|连续性和重复性、目标是维持己有业务

6、软技能:有效沟通、施加影响、领导、激励、谈判与冲突处理、解决问题

7、对项目经理的一般要求(1)足够的知识(2)丰富的项目管理经验(3)良好的协调和沟 通能力(4)良好的职业道德(5)—定的领导和管理能力

怎样当好一个优秀的项目经理

(1)真正理解项目经理的角色

(2)领导并管理项目团队

(3) 依据项目进展的阶段,组织制订详细程度适宜的项目计划,监控计划的执行,根据实际 情况、客户要求或其他变更要求对计划的变更进行管理。

(4) 真正理解“一把手工程”(5)注重客户和用户参与

项目经理应具备广博的知识、丰富的经验、良好的沟通技巧、协调能力、职业道德及学习通 用管理、领导能力等,但是项目经理不可能具有所有的知识和技能,比如,IT的项目经理没必要 对建筑行业很精通,只要了解即可。(15上29)

在沟通和管理中,项目经理处于项目中的核心位置,必须具有管理和领导能力,因此,项目 经理必须具有丰富的项目管理相关知识和宽广的技术知识,而不需要掌握所有技术细节,这也不 可能;同时,项目组成员不需要精通项目管理知识,只要在项目经理领导下工作,做好相关专业 技术活动。

8、项目干系人:

①项目干系人指那些积极参与项目,或是其利益会受到项目执行的影响或项目结果影响的个 人和组织,他们也可能对项目及结果施加影响。

② 项目干系人包括:客户和用户;项目经理;执行组织;项目团队成员;项目发起人;职能 经理;影响者;项目管理办公室(PMO)。

③ 项目经理必须管理项目干系人的期望,因为项目干系人经常会有相互不同甚至是冲突的目 标。通常,解决项目干系人之间不同意见应该以使客户满意为主,但不要忽略其他项目干系人的 要求和期望,应找到对分歧的恰当解决方案,是项目经理的主要挑战。

9、事业环境因素…在项目启动时,必须考虑涉及并影响项目成功的环境、组织的因素和系统

①实施单位的企业文化和组织机构;

②国家标准或行业标准;

③现有的设施和固定资产等;

④实施单位现有的人力资源、人员的专业和技能,人力资源政策如招聘和解聘的指导方针、员工 绩效评估和培训记录等;

⑤当时的市场状况;

⑥项目干系人对风险的承受力;

⑦行业数据库;

⑧项目管理信息系统(可能是工具,也可能是软件,总之能帮助人们管理项目)。(09上62)

组织过程资产包含:

(1) 过程和程序:①组织的标准过程;②标准指导方针、模板、工作指南;③用于满足项目特 定需要的标准过程的修正指南;④组织的沟通要求,汇报制度;⑤项目收尾指南或要求;⑥财务控制 程序;⑦问题和缺陷管理程序;⑧变更控制程序;⑨风险控制程序;⑩批准与发布工作授权程序;

(2) 组织的全部知识:①项目档案;②过程测量数据库;③经验学习系统;④问题和缺陷管 理数据库;⑤配置管理知识库;⑥财务数据库。(09上62) 一具体内容看教材,很多领域涉及

10、组织的沟通能力对项目的执行方式有很大的影响。(16下28)

11、项目的组织结构(09 上 18) (09 下 31) (11 上 52) (17 上 28) (17 下 29) (18 上 29) (18 下 27

项目型项目经理权利最大,其次是矩阵型,职能型项目经理权利最小;项目型一般用于规模大、技术复杂的项目;职能型适用于规模较小,侧重于技术的项目;矩阵型适用于规模巨大,分工明确,跨职能部分的项目

12、项目管理办公室(PM0)

根据需要,可以为一个项目设立一个PMO,可以为一个部门设立一个PMO,也可以为一个 企业设立一个PMO。这三级PMO可以在一个组织内可以同时存在。PMO不一定要位于组织的 中心;

以下列出PM0的一些关键特征,但不限于此:

(1) 在所有PMO管理的项目之间共享和协调资源。

(2) 明确和制定项目管理方法、最佳实践和标准。

(3) 负责制订项目方针、流程、模板和其他共享资料。

(4) 为所有项目进行集中的配置管理。

(5) 对所有项目的集中的共同风险和独特风险存储库加以管理。

(6) 项目工具(如企业级项目管理软件)的实施和管理中心。

(7) 项目之间的沟通管理协调中心。

(8) 对项目经理进行指导的平台。

(9) 通常在企业级对所有PMO管理的项目的时间基线和预算进行集中盟控。

(10) 在项且经理和任何内部或外部的质量人员或标准化组织之间协调整体项目的质量标准。

PMO有支持型、控制型和指令型等3种。

项目管理和PM0的区别如下:

1) 项目经理和PMO追求不同的目标,同样,受不同的需求所驱使。所有工作都必须在组织 战略要求下进行调整。

2) 项目经理负责在项目约束条件下完成特定的项目成果性目标,而PMO是具有特殊授权的 组织机构,其工作目标包含组织级的观点。

3) 项目经理关注于特定的项目目标,而PMO管理重要的大型项目范围的变化,以更好地达 到经营目标。

4) 项目经理控制赋予项目的资源以最好地实现项目目标,而PMO对所有项目之间的共享组 织资源进行优化使用。

5) 项目经理管理中间产品的范围、进度、费用和质量,而PMO管理整体的风险、整体的机 会和所有的项目依赖关系。

13、项目生命周期的特征(了解)(11上54) (14上64)

1) 项目阶段一般按顺序首尾相接;

2) 人力投入和费用,开始时低,随之增高,在项目结尾时迅速降低;

3) 项目成功可能性随项目执行逐渐上升,风险和不确定性逐渐下降;

4) 项目干系人对项目的影响力对项目执行逐渐下降;

14、项目阶段的特征(掌握)

1) 每个项目阶段都以一个或数个可交付成果的完成为标志;

2) 可交付成果是某种有形的、可验证的工作成果;

3) 一些可交付成果对应着项目管理过程,另一些可能是最终产品的一部分;

4) 项目阶段的结束通常以对完成的工作和可交付成果的技术和设计评审为标志,目的是 确定是否验收、是否仍然需要增加工作,或者是否考虑结束这一阶段;

5) 阶段末可进行一次审査,目的是取得对结束当前阶段并启动下一阶段的核准。阶段末 审查也称为阶段放行口、阶段关卡或验收站

■ 无大多数项目生命周期定义的阶段顺序通常从技术上可以分为需求分析,系统设计,系统构 建,系统运行四个阶段,按管理活动出现的先后,把项目的生命周期划分为启动、计划、执 行和收尾四个典型阶段,在条件许可或涉及的风险可接受时,下一阶段可以在前一阶段结束 前开始。俗话说,三分技术7分管理,任何项目的阶段中都包含管理工作和技术工作,只是 根据项目性质、规模、大小、管理和技术所占比重进行权衡分配。

■ 论按技术工作还是接管理工作出现的先后来划分项目的阶段,项目的每个阶段部至少包含管理工作和技术工作。(15上28) 

 15、项目生命周期与产品生命周期的关系(需要掌握)


项目

产品

不同点

概念/启动、开发/计划、实施/执行、结束/收尾

介绍、增长、成熟、衰退

相同点

一般产品生生命周期包含项目生命周期

产品的生命周期更长,产品的生命周期包含项目的生命周期;

16、典型的信息系统项目的生命期模型(重点掌握)(09下6) (09下11)

1、瀑布模型是一个经典的软件生命周期模型,- -般将软件开发分为:可行性分析(计划)、需求分析、软件设计(概要设计、详细设计)、编码(含单元测试)、测试、运行维护等几个阶段

2、瀑布模型中每项开发活动具有以下特点。(掌握)

①从上一项开发活动接受该项活动的工作对象作为输入。

②利用这一*输入, 实施该项活动应完成的工作内容。

③给出该项活动的工作成果,作为输出传给下-项开发活动。

④对该项活动的实施工作成果进行评审。

3、螺旋模型是- -个演化软件过程模型,将原型实现的迭代特征与线性顺序(瀑布)模型中控制的和系统化的方面结合起来。使得软件的增量版本的快速开发成为可能。在螺旋模型中,软件开发是一- 系列的增量发布。在早期的迭代中|,发布的增量可能是-一个纸上的模型或原型;在以后的迭代中,被开发系统的更加完善的版本逐步产生;四阶段:制订计划、风险分析、实施工程和客户评估。螺旋模型强调了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的系统。(掌握)

4、迭代式开发模型水平方向为时间维,分四个阶段:初始、细化、构造、移交,核心工作流从技术角度描述迭代模型的静态组成部分,包括:业务建模、需求获取、分析与设计、实现、测试、部署。图中的阴影部分描述了不同的工作流,在不同的时间段内工作量的不同,几乎所有的工作流在所有的时间段内均有工作量,只是大小不同而已。各阶段的主要任务如下。(掌握)①初始阶段:系统地阐述项目的范围,选择可行的系统构架,计划和准备业务案例。

②细化阶段:细化构想,细化过程和基础设施,细化构架并选择构件。

③构造阶段:资源管理、控制和过程最优化,完成构件的开发并依评价标准进行测试,依构想的验收标准评估产品的发布。

④移交阶段:同步并使并发的构造增量集成到-致的实施基线中,与实施有关的工程活动(商业包装和生产、人员培训等),根据完整的构想和需求集的验收标准评估实施基线。


5、V模型从整体上看起来,就是一个V字型的结构,由左右两边组成。左边的下画线分别代表了需求分析、概要设计、详细设计、编码。右边的上画线代表了单元测试、集成测试、系统测试与验收测试。看起来V模型就是-一个对称的结构,它的重要意义在于,非常明确的表明了测试过程中存在的不同的级别,并且非常清晰的描述了这些测试阶段和开发阶段的对应关系。(掌握)(18下28)

①单元测试的主要目的是针对编码过程中可能存在的各种错误,例如用户输入验证过程中的边界值的错误。

②集成测试主要目的是针对详细设计中可能存在的问题,尤其是检查各单元与其他程序部分之间的接口上可能存在的错误。

③系统测试主要针对概要设计,检查系统作为-一个整体是否有效地得到运行,例如在产品设置中是否能达到预期的高性能。

④验收测试通常由业务专家或用户进行,以确认产品能真正符合用户业务上的需要。

6、原型化模型的第-一步是建造一个快速原型,实现客户或未来的用户与系统的交互,经过和用户针对原型的讨论和交流,弄清需求以便真正把握用户需要的软件产品是什么样子的。充分了解后,再在原型基础上开发出用户满意的产品。适于用户需求开始时定义不清、管理决策方法结构化程度不高的系统开发,开发方法更易被用户接受;但如果用户配合不好,盲目修改,就会拖延开发过程。

17、掌握项目管理PDCA (戴明循环)的思想,很有帮助!

对于任何项目都必需的5个项目过程组。这5个项目过程组具有明确的依存关系并在各个项 目中按一定的次序执行© 5个过程组是所有项目应必需的。项目过程组很少会是离散的或者只出 现一次,它们是相互交迭的活动。

18、项目管理5大过程组:(18下29)

(1) 启动过程组:定义并批准项目或阶段。

(2) 计划编制过程组:定义和细化目标,规划最佳的技术方案和管理计划,以实现项目或阶 段所承担的目标和范围。

(3) 执行过程组匸整合人员和其他其源,在项目的生命期或某个阶段执行项目管理计划,并 得到输出与成果。

(4) 监督与控制过程组(监控过程组)-要求定期测量和监控进展、识别实际绩效与项目管 理计划的偏差、必要时釆取纠正措施,或管理变更以确保项目或阶段目标达成。

(5) 收尾过程组:正式接受产品、服务或工作成果,有序地结束项目或阶段。

从整体上看,项目管理过程比基本的PDCA循环要复杂的多,但是这个循环可以被应用于项 目过程内部及各过程组之间的相互关联。下图:(17下31)

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题18

1、在(1)中,项目经理的权力最小。

(1) A.强矩阵型组织 B.平衡矩阵组织 C.弱矩阵型组织 D.项目型组织

【答案】C

[解析]P152 此题考察的是项目组织结构,必须掌握,高频考点

实施项目的组织结构对能否获得项目所需资源和以何种条件获取资源起着制约作用。组织结 构可以比喻成一条连续的频谱,其一端为职能型,另一端为项目型,中间是形形色色的矩阵型。 与项目有关的组织结构类型的主要特征见图:

由图知,在矩阵型组织和项目型组织中,弱矩阵型组织中的项目经理的权力最小。

【点评】常考题,理解,比较简单,必须得分

【试题2】-一2009上真题19

2、矩阵型组织的缺点不包括(2)。

(2) A.管理成本增加 B.员工缺乏事业上的连续性和保障

C.多头领导 D.资源分配与项目优先的问题产生冲突

【答案】B

[解析]P155 此题考察的是项目组织结构,必须掌握,高频考点

矩阵型组织存在着管理成本增加、多头领导、难以监测和控制、资源分配与项目优先的问题 产生冲突以及权利难以保持平衡等缺点。员工缺乏事业上的连续性和保障是项目型组织的缺点。

【点评】常考题,理解,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009上真题20

3、定义清晰的项目目标将最有利于(3)。

(3) A.提供一个开放的工作环境 B.及时解决问题

C.提供项目数据以利决策 D.提供定义项目成功与否的标准

【答案】D

[解析]P135 此题考察的是项目目标的作用,必须掌握,高频考点

项目的目标包括衡量项目成功的可量化标准。项目可能具有多种业务、成本、进度、技术和 质量上的目标。项目目标包括成本、进度和质量方面的具体目标。

因此,定义项目目栋时应符合SMART原则,这是因为清晰定义的项目目标将最有利于提供定 义项目成功与否的标准,也有助于降低项目风险。

【点评】常考题,理解,比校简单,必须得分

【试题4】-一2009上真题22

4、( 4)反映了信息系统集成项目的技术过程和管理过程的正确顺序。

A.制定业务发展计划、实施项目、项目需求分析

B.制定业务发展计划、项目需求分析、制定项目管理计划

C.制定业务发展计划、制定项目管理计划、项目需求分析

D.制定项目管理计划、项目需求分析、制定业务发展计划

【解析]此题考察的是项目的技术过程和管理过程,尽量掌握,比较偏

一个组织在制订出战略规划并根据该战略发展自己的业务时,首先根据制定战略规划制订具 体业务发展计划、构思支持业务发展的产品,通过需求分析明确定义未来信息系统(即信息系统 项目的产品)的目标,确定为了满足用户的需求待建系统必须做什么,明确待建的系统要做什么、 应具备什么功能和性能,然后才能制定详细的项目管理计划。

【点评】考的不多,稍微理解下分析不难得出,尽量得分

【试题5】-一2009下真题6

5、 某-MIS泵统项目的实施过程如下:需求分析、概要设计、详细设计、编码、单元测试、集成 测试、系统测试、验收测试。那么该项目最有可能采用的是(5)。

(5) A.瀑布模型 B.迭代模型 C. V模型 D.螺旋模型

【答案】C

[解析]P163此题考察的是V模型,必须掌握,高频考点

V模型的左边下降的是开发过程各阶段,包括需求分析、概要设计、详细设计和编码。V模型 的右边上升的是测试过程的各个阶段,包括单元测试、集成测试、系统测试和验收测试。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2009下真题8

6、 典型的信息系统项目开发的过程为:需求分析、概要设计、详细设计、程序设计、调试与测试、 系统安装与部署。(6)阶段拟定了系统的目标、范围和要求。

(6) A.概要设计 B.需求分析 C.详细设计 D.程序设计

【答案】B

[解析]P163 此题考察的是软件工程知识,必须掌握,高频考点

需求分析阶段要确定对系统的综合要求、功能要求和性能要求等。而概要设计、详细设计均 是对系统的具体设计方案的分析。程序设计即为编码过程。

【点评】书上的图,常考,不是很难,建议得分

【试题7】-一2009下真题31

7、 在(7)中,项目经理权限最大。

(7) A.职能型组织 B.弱矩阵型组织 C.强矩阵型组织 D.项目型组织

【答案】D

[解析]P152此题考察的是项目的组织结构,必须掌握,高频考点

项目经理的权力在职能型组织中权力很小或没有:在矩阵型组织中权力有限或者权力中等; 而在项目型组织中权力很大或者全权负责。

【点评】常考,命题的热点,必须得分

【试题8】-一2010下真题1

8、 以下(8)不属于系统集成项目。

(8) A.不包含网络设备供货的局域网综合布线项目 B.某信息管理应用系统升级项目

C.某软件测试实验室为客户提供的测试服务项目D.某省通信骨干网的优化设计项目

【答案】C

[解析]P81此题考察的是信息系统集成的定义,必须掌握,必考

所谓系统集成项目,是指将计算机软件、硬件、网络通信等技术和产品集成为能够满足用户 特定需求信息系统,包括总体策划、设计、开发、实施、服务及保障。系统集成主要包括设备系 统集成和应用系统集成。

因此选项A和B属于系统集成项目。如果选项D中的通信骨干网的优化设计项目范围不仅包括 设计也包括实施的话,选项D也是系统集成项目。选项C中的“某软件测试实验室为客户提供的 测试服务项目”提供的是服务,是一种服务型项目。该项目完成的是白盒测试、或黑盒测试、或 确认测试,……。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2011上真题52

9、 下列关于项目型组织优缺点的描述中,不正确的是(9)。

(9) A.项目型组织结构单一,责权分明,利于统一指挥

A. 项目型组织管理成本较低,项目环境利于沟通和知识共享

B. 项目型组织沟通简洁、方便,目标明确单一,决策快

C. 项目型组织的员工缺乏事业上的连续性和保障

【答案】B

[解析]P153 此题考察的是项目组织结构,必须掌握,高频考点

项目型组织的优点体现在如下方面:(1)结构单一,责权分明,利于统一指挥;(2)目标明 确单一;(3)沟通简洁、方便;(4)决策快。同时,项目型组织也存在着如下缺点:管理成本过高, 如项目的工作量不足则资源配置效率低;项目环境比较封闭,不利于沟通、技术知识等共享;员工 缺乏事业上的连续性和保障等。

综合以上项目型组织的特点可知,在项目型组织中各专业的员工是分散在各项目中的,是不 方便知识共享的选项B是不正确的,因此应选B。

【点评】项目组织结构,常考,简单,必须得分

【试题10】-一2011上真题53

10、 以下关于信息系统集成项目的特点描述不正确的是(10)。

(10) A.信息系统集成项目要以满足用户和客户的需求为根本出发点

B. 信息系统集成项目更加强调了沟通的重要性,技术的集成需要以最前沿技术的合理应用为基础

C. 信息系统集成项目是高技术与高技术的集成,但同时也蕴藏着没有完全掌握新技术带来的风险

D.信息系统集成项目团队年轻、流动率高,因此对于企业的管理技术水平和项目经理的领 导艺术水平要求较高

【答案】B

[解析]此题考察的是信息系统集成项目的特点,必须掌握,高频考点

信息系统集成项目有以下几个显著特点:

(1) 信息系统集成项目要以满足客户和用户的需求为根本出发点;

(2) 客户和用户的需求常常不够明确、复杂多变,由此应加强需求变更管理以控制风险;

(3) 系统集成不是选择最好的产品的简单行为,而是要选择最适合用户的需求和投资规模的 产品和技术;

(4) 高技术与高技术的集成。系统集成不是简单的设备供货,系统集成是高技术的集成,它 体现更多的是设计、调试与开发,是高技术行为。

(5) 系统工程。系统集成包含技术、管理和商务方面,是一项综合性的系统工程。

(6) 项目团队年轻,流动率高。因此对企业的管理水平和项目经理的领导艺术水平要求较高。

(7) 强调沟通的重要性。

综上所述,技术的集成需要以标准为基础,而不是以最前沿技术的合理应用为基础,因此B 选项的说法是不正确的,应选B。

【点评】集成项目的特点,常考,简单,必须得分

【试题11】-一2012上真题3

11、 关于信息系统集成项目的特点,下述说法中, (11)是不正确的。

(11) A.信息系统集成项目是高技术与高技术的集成,要采用业界最先进的产品和技术

B. 信息系统集成项目对企业管理技术水平和项目经理的领导艺术水平要求比较高

C. 信息系统集成项目的需求常常不够明确,而加强需求变更管理以控制风险.

D. 信息系统集成项目经常面临人员流动率较高的情况

【答案】A

[解析]P137~138此题考察的是信息系统集成的特点,必须掌握,必考

解析参考上一题10题,一样的,此知识点必考

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2014下真题27

12、 信息系统集成项目区别于其它项目的特点是(12)。

(12) A.每个项目都有始有终 B.每个项目都是不同的

C.渐进明细 D.需求复杂多变,需求变更控制复杂

【答案】D

[解析]P137~138此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点

解析看10题的解析,A、B、C是所有项目的特点,只有D是信息系统项目的特点

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题13】-一2014下真题29

13、 项目的临时性是指(13)。

(13) A.每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,项目是一次性的

B. 项目可能有不同的客户、不同的用户。不同的需求、不同的产品、不同的时间、不同的 成本和质量

C. 系统集成商不仅向客户提供产品,更重要的是根据其要求提供不同的解决方案

D. 项目的成果性目标是逐步完成的

【答案】A

[解析]P137此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点

临时性是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,临时性也指项目是一次性的。当项 目目标已经实现,或由于项目成果性目标明显无法实现,或者项目需求已经不复存在而终止项目 时,就意味着项目的结束,临时性并不一定意味着项目历时短,项目历时依项目的需要而定,可 长可短。不管什么情况,项目的历时总是有限的,项目要执行多个过程以完成独特产品、提供独 特的服务或成果。

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题14】-一2015上真题28

14、 项目生命周期定义了从项目开始直至结束的项目阶段。以下关于项目阶段的叙述中,()是不 正确的。

A. 大多数项目生命周期定义的阶段顺序通常从技术上可以分为需求分析、系统设计、系统构 建、系统运行四个阶段。

B. 按管理活动出现的先后,把项目的生命周期划分为启动、计划、执行和收尾四个典型阶段。

C. 在条件许可或涉及的风险可接受时,下一个阶段可以在前一个阶段结束前开始。

D. 根据实际需要,项目的阶段中可能只包含管理工作或包含技术工作。

【答案】D

[解析]此题考察的是项目的什么周期,必须掌握,常考

无大多数项目生命周期定义的阶段顺序通常从技术上可以分为需求分析,系统设计,系统构 建,系统运行四个阶段,按管理活动出现的先后,把项目的生命周期划分为启动、计划、执 行和收尾四个典型阶段,在条件许可或涉及的风险可接受时,下一阶段可以在前一阶段结束 前开始。俗话说,三分技术7分管理,任何项目的阶段中都包含管理工作和技术工作,只是 根据项目性质、规模、大小、管理和技术所占比重进行权衡分配。

论按技术工作还是接管理工作出现的先后来划分项目的阶段,项目的每个阶段部至少包含管 理工作和技术工作。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题15】-一2015上真题29

15、 项目管理知识体系包括了管理项目所需的管理知识。以下关于项目管理知识体系的叙述中,()是不正确的。

A. 项目管理的10大知识域是通用的,是跨行业的。

B. 除了要掌握项目管理基本知识域的内容,项目团队还应该了解行业的基本流程和业务需求

C. 项目经理除了要掌握项目管理基本知识体系外,还应该学习通用管理域的技能以及人际关 系管理技能。

D. 项目经理应该具有项目所需要的所有知识和技能。

【答案】D

[解析]此题考察的是项目管理体系,必须掌握,常考

项目经理应具备广博的知识、丰富的经验、良好的沟通技巧、协调能力、职业道德及学习通用管 理、领导能力等,但是项目经理不可能具有所有的知识和技能,比如,IT的项目经理没必要对建 筑行业很精通,只要了解即可。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题16】-一2016上真题27

16、一结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法。按其生命周期特征,它应属于(16)。

A. V模型 B.原型化模型 C.螺旋模型 D.瀑布模型

【答案】D

[解析]此题考察的是生命周期模型,必须掌握,高频考点

结构化对应的是瀑布模型,都是按步走的模型

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题17】-一2016上真题28~29

17、软件开发“螺旋模型”是经常使用的一种模型,它是(28)的结合,强调软件开发过程中的

风险分析,特别适合于大型复杂的系统。螺旋模型沿着螺线进行若干次迭代,每次迭代中的活动 依次为(29)。

(1) A.瀑布模型和快速原型模型 B.瀑布模型和增量模型

C.迭代模型和快速原型模型 D.敏捷模型和原型模型

(2) A.需求分析、风险分析、实施工程和客户评估

B. 需求收集、制定计划、风险分析和实施工程

C. 制定计划、风险分析、实施工程和软件运维

D.制定计划、风险分析、实施工程和客户评估

【答案】AD

[解析]此题考察的是生命周期模型,必须掌握,高频考点

螺旋模型是一个演化软件过程模型,将原型实现的迭代特征与线性顺序(瀑布)模型中控制的和 系统化的方面结合起来。螺旋模型分为4个阶段:制定计划、风险分析、实施工程和客户评估。

螺旋模型强调了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的系统。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题18】-一2016下真题27

18、 与组织日常的、例行的运营工作不同,项目具有一些非常明显的特点。“没有完全一样的项目'' 体现了项目的()。

A.临时性 B.独特性 C.差异性 D.系统性

【答案】B

[解析]P178此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点

独特性:项目要提供某一独特产品,提供独特的服务或成果,因此“没有完全一样的项目”,项目 可能有各种不同的客户、不同的用户、不同的需求、不同的产品、不同的时间、不同的成本和质 量等等。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题19】-一2016下真题28

19、 组织文化和组织风格会对项目的执行产生深刻的影响,但具体来说在一个组织中,()对项目 执行方式有很大的影响。

A. 组织沟通 B.组织文化 C.组织管理 D.组织结构

【答案】A

[解析]P194此题考察的是组织结构,必须掌握,高频考点

组织的沟通能力对项目的执行方式有很大的影响。因而,即使相距遥远,项目经理仍然可以与组 织结构内所有干系人进行有效沟通,以促进决策。而干系人和项目团队成员也可以使用电子沟通 工具(包括电子邮件、短信、即时信息、社交媒体、视频和网络会议及其他电子媒介形式)与项 目经理进行正式或非正式的沟通。

【点评】送分题,考的比较偏,但是不难,尽量得分

【试题20】-一2016下真题29

20、 V模型是多种典型的信息系统项目的生命周期模型,它标明了测试阶段与开发过程各阶段的 对应关系,其中()的主要目的是针对详细设计中可能存在的问题,尤其是检查各单元之间接口 上可能存在的问题。

A. 单元测试 B.集成测试 C.系统测试 D.验收测试

【答案】B

[解析]P210此题考察的是V模型,必须掌握,高频考点

V模型的价值在于它非常明确地标明了测试过程中存在的不同级别,并且清楚地描述了这些测试阶 段和开发各阶段的对应关系。

(1) 单元测试的主要目的是针对编码过程中可能存在的各种错误,例如用户输入验证过程中的边 界值的错误。

(2) 集成测试主要目的是针对详细设计中可能存在的问题,尤其是检查各单元与其他程序部分之 间的接口上可能存在的错误。

(3) 系统测试主要针对概要设计,检查系统作为一个整体是否有效地得到运行,例如在产品设置 中是否能达到预期的高性能。

(4) 验收测试通常由业务专家或用户进行,以确认产品能真正符合用户业务上的需要。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题21】一-2017上真题26

21、 与例行工作相比,项目具有明显的特点。其中()是指每一个项目都有一个明确的开始时间 与结束时间。

A.临时性 B.按时性 C.独特性 D.渐进明细

【答案】A

[解析]P178此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点 项目具有非常明显的特点:临时性、独特性和渐进明细。

• 临时性是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,临时性也指项目是一次性的。

• 独特性:项目要提供某一独特产品,提供独特的服务或成果,因此"没有完全一样的项目"

• 渐进明细指项目的成果性目标是逐步完成的。因为项目的产品、成果或服务事先不可见,在 项目前期只能粗略地进行项目定义,随着项目的进行才能逐渐明朗、完善和精确。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题22】一-2017上真题27

22、 项目目标包括成果性目标和()目标,后者也叫管理性目标。

A建设性 B.约束性 C指导性 D.原则性

【答案】B

[解析]P176此题考察的是项目的目标,必须掌握,高频考点

项目目标包括成果性目标和约束性目标。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题23】---2017上真题28

23、在以下类型的组织结构中,项目经理权力相对较大的是()组织. A职能型 B.弱矩阵型 C强矩阵型 D.项目型

【答案】D

[解析]P194此题考察的是组织结构,必须掌握,高频考点

【试题24】 一2017上真题29

24、软件统一过程(RUP)是迭代模型的一种。以下关于RUP的叙述中,不正确的是()。

A. RUP生命周期在时间上分为4个顺序阶段,分别是:初始阶段、细化阶段、构建阶段和交 付阶段

B. RUP的每个阶段里面都要执行核心过程工作流“商业建模”、“需求”、“分析和设计”、“实 现”、“测试”、“部署”。每个阶段的内部仅完成一次迭代即可。

C. 软件产品交付给用户使用一段时间后如有新的需求则应该开始另外一个RUP开发周期

D. RUP可以用户大型复杂软件项目开发

【答案】B

[解析]P207此题考察的是信息系统项目的生命周期模型,必须掌握,高频考点

RUP的每个阶段里面都要执行核心过程工作流的“商业建模”、“需求”、“分析和设计”、“实现”、

“测试”、“部署”。根据需求,在一个阶段内部,可以完成一次到多次的迭代。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题25】 一2017上真题30

25、小正是某软件开发项目的项目经理,在组内讨论项目所采用的开发方法时,项目组成员最后 采取了下图的模式。他们采取的是()。

【答案】C

[解析]P207此题考察的是信息系统项目的生命周期模型,必须掌握,高频考点

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题26】-一2017上真题31-32

26、在V模型中,()是对详细设计进行验证,()与需求分析相对应。

(31) A.集成测试 B.系统测试 C.验收测试和确认测试 D.验证测试

(32) A.代码测试 B.集成测试 C验收测试 D.单元测试

【答案】AC [解析]P209此题考察的是信息系统项目的生命周期模型,必须掌握,高频考点 典型的信息系统项目的生命周期模型:

 

图4-15 V模型示意图

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题27】---2017下真题28

27、以下关于项目与项目管理的描述不正确的是:()

A. 项目临时性是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间

B. 渐进明细是指项目的成果性目标是逐步完成的

C项目的目标不存在优先级,项目目标具有层次性

D. 项目整体管理属于项目管理核心知识域

【答案】C

[解析]第二版教程P177此题考察的是项目的目标特征,必须掌握,高频考点

项目目标具有如下特性:1)项目的目标有不同的优先级2)项目目标具有层次性-

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题28】---2017下真题29

28、下图中的项目组织结构属于()。

A.  项目型组织 B.职能型组织 C.弱矩阵型组织 D.强矩阵型组织

【答案】A

[解析]第二版教程P196此题考察的是组织结构,必须掌握,高频考点

很明显是项目型组织结构

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题29】-一2017下真题30

29、 某公司承接一个互联网企业的开发项目,由于互联网业务变化较快,无法在项目初期准确确 定出项目需求,你作为项目经理应首先考虑的开发模型是()。

A瀑布模型 B.V模型 C螺旋模型 D.原型化模型

【答案】D

[解析]第二版教程P210此题考察的是生命周期模型,必须掌握,高频考点

原型化模型的第一步是建造一个快速原型,实现客户或未来的用户与系统的交互,经过和用户针 对原型的讨论和交流,弄清需求以便真正把握用户需要的软件产品是什么样子的。充分了解后, 再在原型基础上开发出用户满意的产品。原型化模型的应用意义很广,瀑布和V模型将原型化模 型的思想用于需求分析环节,来解决因为需求不明确而导致产品出现严重后果的缺陷。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题30】-一2017下真题31

30、 以下关于项目管理过程组的描述不正确的是:()

A所有项目都必须经历5个过程组

B. 每个单独的过程都明确了如何使用输入来产生项目过程组的输出

C制定项目管理计划所需要的过程都属于计划过程组

D.控制变更,推荐纠正措施属于执行过程组

【答案】D

[解析]第二版教程P220此题考察的是5大过程组,必须掌握,高频考点

控制变更属于监控过程组

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题31】-一2018上真题28

31、 应用软件开发项目执行过程中允许对需求进行适当修改,并对这种变更进行严格控制, 充分体现了项目的()特点。

A.临时性 B.独特性 C.渐进明细 D.无形性

【答案】C

[解析]P178此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点

项目的特点:临时性:是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,临时性也是指 项目是一次性的。独特性:项目要提供某一独特产品,提供独特的服务或成果。渐进明细性: 是指项目的成果性目标是逐步完成的。)

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题32】一-2018上真题29

32、 小王被安排担任A项目的兼职配置管理员,她发现所有项目组成员都跟她一样是兼职 的,项目经理没有任何决策权,所有事情都需要请示总经理做决策。这是一个典型的()项 目组织结构。

A职能型 B.项目型 C弱矩阵型 D.强矩阵型

【答案】A

[解析]P194此题考察的是项目的组织结构,必须掌握,高频考点

【试题33】-一2018上真题30

33、信息系统项目生命周期模型中的()适用于需求明确或团队具备行业经验,并开发过类似产 品的项目。

A瀑布模型 B.V模型 C螺旋模型 D.迭代模型

【答案】A

[解析]P206此题考察的是生命周期模型特点,必须掌握,高频考点

一 瀑布模型适用:需求明确或很少变更的项目开发人员的组织与管理;开发团队比较弱或缺乏经验

一 螺旋模型适用:特别适合于大型复杂的系统

一 迭代模型:适用:1)项目实现不能完整定义产品的所有需求2)在项目开发早期需求可能有 所变化3)分析设计人员对应用领域很熟悉4)高风险项目;5)用户可不同程度地参与整个 项目的开发过程6)使用面向对象的语言或统一建模语言7)使用CASE8)具有高素质的项目

管理者和软件研发团队

一 v模型适用:以测试为中心的开发模型发过程同样重要的过程。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题34】-一2018下真题26

34、 每个项目都有一个明确的开始时间和结束时间,这体现了项目的()。

A.紧迫性 B.独特性 C.渐进明细 D.临时性

【答案】D

【解析】P178。此题考察的是项目的特点,必须掌握,高频考点 临时性是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题35】-一2018下真题27

35、 在()中,项目经理权力最小。

A.弱矩阵型组织 B.平衡矩阵型组织 C.强矩阵型组织 D.项目型组织

【答案】A

【解析】P194,表4-3。此题考察的是项目的组织结构,必须掌握,高频考点 相对来说,弱矩阵型组织项目经理权力最小。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题36】-一2018下真题28

36、 ()清楚地描述了测试各阶段和开发各阶段的对应关系。

A.瀑布模型 B.送代模型 C.V模型 D.螺旋模型

【答案】C

【解析】P209,此题考察的是V模型,必须掌握,高频考点

V模型述了测试各阶段和开发各阶段的对应关系,编码-单元测试;详细设计-集成测试;概要设计- 系统测试;需求分析-验收测试。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题37】-一2018下真题29

37、 识别干系人是项目()的活动。

A.启动过程组 B.计划过程组 C.执行过程组 D.监督和控制过程组

【答案】A

【解析】P220-221此题考察的是47个过程,必须掌握,高频考点

识别干系人是启动过程组的。基本知识题。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题38】-一2018下真题30

38、 关于项目的过程组的描述,不正确的是:()。

A. 并非所有项目都会经历5个过程组

B. 项目的过程组很少会是离散的或者只出现一次

C. 项目的过程组经常会发生相互交迭

D. 项目的过程组具有明确的依存关系并在各个项目中按一定的次序执行

【答案】A

【解析】P214,此题考察的是项目过程组,必须掌握,高频考点

第一句话:本节确定并描述了对于任何项目都必需的5个项目过程组。这5个项目过程组具有明确 的依存关系并在各个项目中按一定的次序执行。所以A是错误的,5个过程组是所有项目应必需的。 答案D是正确的,原话。答案B参考P218,项目过程组很少会是离散的或者只出现一次,它们是 相互交迭的活动。正确。答案C也是正确的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题


文章评论