架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:立项管理

架构师小跟班 2019-11-25 软考中级
二、立项管理行考点分析与预测:项目立项管理一般上午考察3分左右,下午案例分析也是有可能出题的, 此章节理论知识较多,需要记忆的也比较多,最近几次部分题目的考点还是比较偏的,对

二、立项管理

行考点分析与预测:项目立项管理一般上午考察3分左右,下午案例分析也是有可能出题的, 此章节理论知识较多,需要记忆的也比较多,最近几次部分题目的考点还是比较偏的,对于考生 来说应该属于_个难点,可能考查的知识点为:项目建议书包含内容,可行性研究分类,详细可 行性研究方法、内容,项目评估,项目论证,承建方项目立项知识(比如项目识别),发改委55号令,希望大家予以重视,考试分值有增加的趋势:建议考生需要掌握历年真题所涉及的考点.重复考察知识点非常多;

本章金色考点汇总:

1、 项目立项管理包括以下5个典型环节,分别是项目建议、项目可行性分析、项目审批、项 目招投标以及项目合同谈判与签订5个阶段。

2、 项目建议书(又称立项申请)是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必须的文 件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。项目建议书是项目发展周期的初始阶段,是国家或 上级主管部门选择项目的依据,也是可行性研究的依据。(17下32)

3、 项目建议书应该包括的核心内容如下:第一章项目简介、第二章项目建设单位概况、第 三章项目建设的必要性、第四章业务分析、第五章总体建设方案(16下30)、第六章本期项目建 设方案(18上32)、第七章环保、消防、职业安全、八章项目实施进度第九章投资估算和资金筹 措、十章效益与风险分析(09下32) (11下31) (13下28) (14上31、35) (15上32)第二 版教材修改一具体内容看教材。

4、项目建设单位可以规定对于规模较小的系统集成项目省略项目建议书环节,而将其与项目可行性分析阶段进行合并。

5、 立项管理主要是解决项目组织战略符合性问题,即项目值不值得去做的问题;(16上31)

6、 可行性研究内容一般应包括以下内容:1)投资必要性2)技术的可行性3)财务可行性

4)组织可行性5)经济可行性6)社会可行性7)风险因素及对策一结合项目背景需要进行判断(11 下 32) (12 上 31) (12 下 38) (15 上 30) (15 下 30、31) (16 上 30) (17 上 33) (17 下 33

7、初步可行性研究是介于机会研究和详细可行性研究的一一个中间阶段。详细可行性研究才需要从技术、经济等方面进行深入调查研究; (18下34)

8、机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究、评估与决策是投资前期的四个阶段。其中前三个可以合并,但是详细可行性研究是不可或缺的。

9、对于不同规模和类别的项目,初步可行性研究可能出现4种结果,即:肯定,对于比较小的项目甚至可以直接“上马”:肯定,转入详细可行性研究,进行更深入更详细的分析研究;展开 专题研究,如市场考察、实验室试验、中间工厂试验等;否定,项目应该“下马”(17下34)9、对于不同规模和类别的项目,初步可行性研究可能出现4种结果,即:肯定,对于比较小

10、最终提交的可行性研究报吿将成为进行项目评估和决策的依据。

11、项目审批部门委托有资质的咨询机构评估后审核批复,或报国务院审批后下达批复。

12、 项目评估指项目可行性研究的基础上,由第三方进行评价、分析和论证,为银行的贷款 决策或行政主管部门的审批决策提供科学依据。(11上57) (12上32) (16下31) (18下32)

13、 项目可行性研究报告的编制内容与项目建议书批复内容有重大变更的,应重新报批项目 建站。项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有重大变

更或变更投资超出已批复总投资额度10%的,应重新报批可行性研究报告。

项目初步设计方案和授资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有少量调整且 其调整内容未超出己批复总投资额度10%的,需在提交项目初步设计方案和投资概算报告时以独 立章节对调整部分进行定量补充说明。(12上31) (12下34) (13上33)

14、 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;下列情形可 以邀请招标:①需要采用不可替代的专利或者专有技术;②采购人依法能够自行建设、生产或者 提供;③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;④需要 向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;⑤国家规定的其他特 殊情形。(18上34)

15、 资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日;通过资格预审的申请人少于3个的, 应当重新招标。投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,招标保证金有效期应当与投标有效 期一致。招标人可以自行决定是否编制标底,且只能有一个标底,必须保密。招标人设有最高投 标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法,招标人不得规定 最低投标限价。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。★ (18下35)

16、 对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分2个阶段招标:第一阶段, 提交不带报价的技术建议,招标人编制招标文件;第二阶段,向提供第一阶段技术建议的投标人 提供招标文件,投标人按照要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

17、 招标人有下列行为属于以不合理条件限制:

① 就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

② 设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

③ 依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

④ 对潜在的投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

⑤ 限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

⑥ 依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

⑦ 以其他不合理条件限制、排斥潜在的投标人或者投标人。

18、 与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。 单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标 段的同一招标项目投标。

19、 下列情形属于投标人相互串通投标:①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内 容;②投标人之间约定中标人;③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;④属于同一集 团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;⑤投标人之间为谋取中标或者排 斥特定投标人而采取的其他联合行动。★

20、 下列情形视为投标人相互串通投标:①不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制; ②不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;③不同投标人的投标文件载明的项目管理成 员为同一人;④不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;⑤不同投标人的投 标文件相互混装;⑥不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账号转出。★

21、 下列情形属于招标人与投标人相互串通投标:①招标人在开标前开启投标文件并将有关 信息泄露给其他投标人;②招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;③ 招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;④招标人授意投标人撤换、修改投标文件;⑤招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;⑥招标人与投标人为谋求特定投标人 中标而采取的其他串通行为。

22、 系统集成供应商在项目投标阶段的主要工作包括:①项目意向识别:4种途径:政策导 向、市场需求、技术发展、挖掘现有客户。②项目售前交流;③获取招标文件;④编写投标文件; ⑤参加投标活动。★

23、 投标文件内容包括:①投标书、投标报价一览表、分项一览表;②投标资质证明文件(营 业执照副本复印件加盖公章及其他相关证件);③公司与制造商代理协议和授权书;④公司有关技 术资料及客户反馈意见。★

24、 投标文件签署及规定:①投标文件正本和副本须打印并由投标方法人代表或委托代理人 签署;②除投标方对错处作必要修改外,投标文件中不许有加行、涂抹或改写;③电报、电话、 传真形式的投标概不接受。

25、 投标文件密封和标记:①正本和副本有差异,以正本为准;②每一密封信封上注明何时 之前不准启封;③投标文件由专人递交,并按投标注明的时间和地点送至招标方。

26、 投标人的各种商务文件、技术文件等应依据招标文件要求备全,商务文件包括:资质证 明文件(营业执照、税务登记证、企业代码以及行业主管部门颁发的等级资质证书、授权书、代 理协议等)、资信证明文件(保函、已履行的合同及商户意见书、中介机构出具的财务状况书等)。 技术文件一般包括投标项目方案及说明等。

27、 投标人少于3个的,不得开标;评标报告应当由评标委员会全体成员签字。招标人应当 自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。公示期有异议的,招标人 应当自收到异议之日起3日内作出答复。招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人,第一 中标候选人放弃中标的,因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提供履约保证金、或者 被查实存在影响中标结果的违法行为等情况,不符合招标条件的,招标人可以按照评标委员会提 出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。★ (18上35)

28、 招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,招标人也 可以授权评标委员会直接确定中标人,中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。招标人应在 书面合同签订后5日内退还投标保证金及银行同期存款利息。★

29、 履约保证金不得超过中标合同金额的10%。★

30、 合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人 完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标 人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。★

31、 合同谈判的方法一般先谈技术条款,后谈商务条款。

32、 合同的条款一般应包括:当事人的名称和地址、标的、数量、质量、价款和报酬、履行 期限、地点和方式、违约责任和解决争议的方法等。

33、 对于系统集成类的技术合同,一般应包括:项目名称;标的内容、范围和要求;履行的 计划、进度、期限、地点、地域和方式;技术文档和资料的保密;风险责任的承担;技术成果的归 属和收益的分成方法;验收标准和方法;价款、报酬或者使用费及其支付方式;违约金或者损失 赔偿的计算方法;解决争议的方法;名词术语的解释等。

34、 如果中标人不同意按照招标文件规定的条件或条款按时进行签约,招标方有权宣布该标 作废而与第二最低评估价投标人进行签约,或请示有关管理部门之后宣布本次招标无效,而重新组织招标。

35、 系统集成供应商所应承担的合同责任发生了转移,由组织转移到了项目组。一般来说, 系统集成供应商主要根据项目的特点和类型,决定是否在组织内部为所签署的外部项目单独立项。

36、 一般来说,系统集成供应商主要根据项目的特点和类型,决定是否要在组织内部为所签 署的外部项目单独立项。例如针对包含软件开发任务的项目通常需要进行内部立项,而那些单一 的设备釆购类项目则无需单独立项

36、 内部立项主要原因:①通过项目立项方式为项目分配资源;②通过项目立项方式确定合 理的项目绩效目标;③以项目型工作方式,提升项目实施效率(17下36)

37、 系统集成供应商在进行项目内部立项时包括内容:①项目资源估算;②项目资源分配;

③准备项目任务书;④任命项目经理。★ (16下32、33) (18上36) (18下36)-—具体内容看 教材,有时候考的很细

38、 项目识别是承建方项目立项的第一步(09上61) (11上55) (11下31)从下面方向识别: 1)从政策导向中寻找项目机会2)从市场需求中寻找项目机会3)从技术发展中寻找项目机会 4)挖掘现有客户的潜在需求

39、 立项的流程

对于甲方的立项:需求调研----编写项目申请书---可行性研究(初步、详细、机会)---项目论 证---项目评估---评审获得批准---发布招标文件!

对于乙方的立项:看到招标文件一进行项目识别----可行性研究(初步、详细、机会)---项目 论证---项目评估---参加投标---中标拿到项目---签订合同

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题59

1、 建设方在进行项目评估的时候,根据项目的类型不同,所采用的评估方法也不同。如果使用总 量评估法,其雎点是(1)。

(1) A.如何准确确定新增投入资金的经济效果_B.确定原有固定资产重估值

C.评价追加投资的经济效果 D.确定原有固定资产对项目的影响

【答案】B

【试题2】-一2009上真题60

2、 项目论证是指对拟实施项目技术上的先进性、适用性,经济上的合理性、盈利性,实施上的可 能性、风险可控性进行仝面科学的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种技术经济研究活动。 以下关于项目论证的叙述,错误的是(2)。

(2) A.项目论证的作用之一是作为筹措资金、向银行贷款的依据

——B.项目论证的内容之一是国民经济评价,通常运用影子价格、影子汇率、影子工资等工貝或参数  C.数据资料是项目论证的支柱

—D.项目财务评价是从项目的宏观角度判断项目或不同方案在财务上的可行性的技术经济活动 【答案】D (正确:微观角度>

-233 -

【试题3】-一2009上真题61

3、 (3)是承建方项目立项的第一步,其目的在于选择投资机会、鉴别投资方向。

(3)  A.项目论证 B.项目评估 C.项目识别 D.项目可行性分析

【答案】C

[解析]P201此题考察的是项目立项步骤,必须掌握,高频考点

承建方的立项管理主要包括项目识别、项目论证和投标等步骤。项目识别是承建方项目立项 的第一步,其目的在于选择投资机会、鉴别投资方向。

在时间顺序上,本题其他选项在"c.项目识别”之后进行。

【点评】考过多次了,比较简单,必须得分

【试题4】-一2011上真题55

4、 项目识别是承建方项目立项的第一步,其目的在于选择投资机会、鉴别投资方向。以下关于项 目识别的说法不正确的是(4)。

(4) A.可从政策导向中寻找项目机会,主要依据包括国家、行业和地方的科技发展和经济社会 发展的长期规划与阶段性规划

A. 市场需求是决定投资方向的主要依据,投资者应从市场分析中选择项目机会

B. 信息技术发展迅速、日新月易,新技术也会给企业带来新的项目机会

C. 对项目的市场风险、技术风险、经济及社会风险等因素进行分析,为项目全过程的风险 管理提供依据

【答案】D

[解析]P201~202 此题考察的是项目立项管理,必须掌握,高频考点

项目识别是承建方项目立项的第一步,其目的在于选择投资机会、鉴别投资方向。

可从政策导向中寻找项目机会。项目机会研究的政策导向依据主要包括国家、行业和地方的 科技发展和经济社会发展的长期规划与阶段性规划。

可从市场需求中寻找项目机会。市场需求是决定投资方向的主要依据,投资者应从市场分析中选择项目机会。 可从技术发展中寻找项目机会。信息技术发展迅速、日新月异,新技术也会给我们带来新的项目机会。

对项目的市场风险、技术风险、经济及社会风险等因素进行分析,为项目全过程的风险管理 提供依据,不是项目识别的主要手段。很明显,选项D是项目机会已经确定之后的事情,是分析 项目风险、为管理项目风险提供依据的。因此应选D。

【点评】项目识别,常考,简单,必须得分

【试题5】-一2011上真题56

5、 项目承建方在立项管理过程中,应从多个角度对项目进行论证,以下通常不属于承建方项目论 证内容的是(5)。

(5)  A.技术可行性分析 B.财务可行性分析 C.风险分析 D.需求验证

【答案】D

[解析]P202此题考察的是项目论证,必须掌握,高频考点

承建方项目论证包括承建方技术可行性分析、承建方人力及其他资源配置能力可行性分析、 项目财务可行性分析、项目风险分析、对可能的其他投标者的相关情况分析。其中不包括需求验 证。因此应选Do

-234 -

【点评】项目论证的内容,常考,简单,必须得分

【试题6】-一2011上真题57

6、 某地方政府策划开展一项大型电子政务建设项目,项目建设方在可行性研究的基础上开展项目 评估,以下做法不正确的是(6)。

(6) A.项目建设方的相关领导和业界专家,根据国家颁布的政策、法规、方法、参数和条例等, 进行项目评估

A. 从项目、国民经济、社会角度出发,对拟建项目建设的必要性、建设条件、生产条件、 产品市场需求、工程技术、经济效益和社会效益等进行评价、分析和论证,进而判断其是否可行

B. 项目评估按照成立评估小组、制定评估计划、开展调查研究、分析与评估、编写评估报 告的程序开展

C. 评估工作采用费用效益分析法,比较为项目所支出的社会费用和项目对社会所提供的效 益,评估项目建成后将对社会做出的贡献程度

【答案】A

[解析]P192此题考察的是项目评估,必须掌握,高频考点

项目评估由第三方进行,因此选项A是不正确的。

【点评】项目评估,常考,简单,必须得分

【试题7】-一2011下真题31

7、 项目建议书应该包括的核心内容可不包括(7)。

(7)  A.项目建设必需的条件 B.项目的必要性

C.项目的风险预测及应对措施 D.产品方案和服务的市场预测

【答案】C

【试题8】-一2011下真题32

8、 以下不属于项目可行性研究内容是(8)。

(8) A.项目的详细管理计划 B.项目的风险因素及其对策

C.项目的社会影响性分析 D.项目的财务盈利能力评价

【答案】A

[解析]P184~185 此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

项目可行性研究内容如下:1) 投资的必要性;2) 技术的可行性;3) 财务的可行性;4) 组 织的可行性;5) 经济的可行性;6) 社会可行性;7) 风险因素及对策。

根据以上内容分析可知,选项B属于“风险因素及对策”内容,选项C属于“社会可行性” 内容,选项D属于“财务可行性”内容。在项目可行性研究阶段,通常无法也无需给出“项目的 详细管理计划”,因此选项A不属于项目可行性研究内容。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2011下真题33

9、 作为承建方,其项目立项的第一步工作是(9)。

-235 -

(9) A.编制立项申请书 B.项目论证 C.项目识别 D.投标

【答案】C

[解析]P201此题考察的是项目立项,必须掌握,高频考点

承建方的项目管理的步骤为:项目机会识别、项目论证、授标。因此参考答案为:C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2012上真题31

10、 某政府部门拟利用中央财政资金建设电子政务项目,关于建设方的立项管理,下列做法中不 符合有关规定的是(10)。

(10) A.建设单位在编制项目建议书时专门组织项目需求分析,形成需求分析报告,报送项目审批部门

B. 建设方在项目建议书获得批复后,招标选定有资格的第三方工程咨询机构编制可行性研 究报告,报送项目审批部门

C. 建设方在可行性研究报告获得批复后,向有关部门申请项目前期工作经费,前期工作经 费计入项目总投资

D. 建设方在可行性研究报告获得批复后,委托有资格的第三方工程咨询机构出具评估意见, 连同批复的项目建议书,作为项目建设的主要依据

【答案】D

[解析]P186~187此题考察的是发改委55号令,尽量掌握,考的不多

根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》(发展改革委令第55号)第13条:“项 目审批部门对电子政务项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案和投资概算的批复文 件是项目建设的主要依据。……”选项D的说法有误。

【点评】发改委55号令,比较偏,考的不是很多,尽量得分

【试题11】-一2012上真题32

11、 某企业信息化建设过程中,决策层要对实施计划方案进行择优和取舍,为保证决策的科学性, 其主要决策依据是(11)。

(11) A.需求分析 B.项目建议书 C.可行性研究报告 D.项目评估报告

【答案】D

[解析]P184 此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

可行性研究报告只提供多方案比较依据,而项目评估报告通常是对多方案择优。因而,项目 取舍的依据(决策依据)是项目评估报告

【点评】项目决策的依据,多次考了,简单,必须得分

【试题12】 2012下真题33

12、作为系统集成企业售前负责人,在说服本单位领导批准参加项目投标时,不需介绍(12)

(12) A.本企业技术可行性分析 B.企业人员能力和配置分析 C.项目的国民经济分析 D.项目财务可行性分析

【答案】C

【试题13】-一2012下真题33

13、项目建议书主要论证项目建设的必要性,建设方案和投资估算比较粗,投资误差最多为(13)。

(13) A. ±30% B. ±50% C. ±10% D. ±20%

【答案】A

[解析]此题考察的是立项管理,书上没有,考的细,必须掌握,考的少

项目建议书主要论证项目建设的必要性,建设方案和投资估算也比较粗,投资误差为士30%左右。

【点评】书上没有,高级教程补充下,考的不是很多,记住下,尽量得分

【试题14】-一2012下真题34

14、根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》,项目设计方案和投资预算,报告的编制内 容与项目可行性研究报告批复内容不符合,且变更投资一旦超出己批复总投资额度(14 )的。应 重新撰写可行性研究报告。

(14) A. 5% B. 10% C. 15% D. 20%

【答案】B

[解析]P197 此题考察的是立项管理,考的细,必须掌握,考的少

项目可行性研究报告的编制内容与项目建议书批复内容有重大变更的,应重新报批项目建议 书。项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有重大变更或 变更投资超出已批复总投资额度百分之十的,应重新报批可行性研究报告。项目初步设计方案和 投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有少量调整且其调整内容未超出已批复 总投资额度百分之十的,需在提交项目初步设计方案和投资概算报告时以独立章节对调整部分进 行定量补充说明。

【点评】书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题15】-一2012下真题36~37

15、某单位为加强项目管理、计划在2013年建设一个项目管理系统,但企业领导对该系统没有提

出具体要求。钱工是项目负责人,要对项目的技术、经济等进行深入研究和方案论证,应(36)。 如果钱工对比了自主开发和外购的成本、时间差异,该行为属于(37)。

36) A.进行项目识别

B.编制项目建议书

C.编制可行性研究报告

D.聘请评估机构对项目进行评估

37)A.项目的财务评价

B.项目的总量评估

C.项目的技术方案评估

D.项目的国民经济评价

【答案】(36)C(37) A

项目可行性研究是在投资决策之前,对拟建项目进行比较全面的技术、经济等分析的科学论 证。它通过对项目的主要内容和配套条件(如市场需求、资源供应、环境影响、资金筹措、盈利 能力等),从技术、经济、工程等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成之后可能取得的财 务、经济效益及社会影响进行预测,从而提出该项目是否值得投资、如何进行建设的咨询意见。 据此,项目负责人郭工要对项目的技术、经济等进行深入研究和方案论证应编制项目的可行性研 冗报告。

项目财务评价是在财务预测的基础上,根据国家现行财税制.度和现行价格,分析预算项目的 效益和费用,考察项目的获利能力、清偿能力及外汇效益等财务状况以判别项目财务上的可行性 的经济评价方法,是建设项目经济评价的组成部分。依题意,郭工对比了项目自主开发和外购的 成本、时间差异,该行为属于项目的财务评价。

【点评】立项管理知识,多次考了,稍加分析不难得出,必须得分

【试题16】-一2012下真题38

16、 项目可行性研究主要是通过对项目的主要内容和配套条件,如市场需求、资源供应、建设规 模、工艺路线、设备选型、环境影响、资金筹措、盈利能力等,从技术、经济、工艺等方面进行 调查研究和分析比较。并对项目建成以后可能取得的财务、经济效益及社会影响进行预测,从而 提出该项目是否值得投资和如何进行建设的咨询意见,为项目决策提供依据的一种综合性的分析 方法。项目可行性研究报告的内容上阐述技术可行性、(16)。

(16)  A.经济可行性、报告可行性 B.经济可行性、社会可行性

C. 系统可行性、财务可行性 D.系统可行性、时间可行性

【答案】A

[解析]P184~185 此题考察的是可研,需要理解下,高频考点

项目可行性研究的内容包括(但不限于):①投资必要性;②技术可行性;③财务可行性;④ 组织可行性;⑤经济可行性;⑥社会可行性;⑦风险因素及对策等。

【点评】此题为很蛋疼的一个题目,教程上没有报告可行性,看不懂就算了吧;熟悉下考点即可

【试题17】-一2013上真题22

17、 一般是项目初步可行性研究关注的问题17 。

(17)  A.合作方式 B.项目进度安排 C技术合作计划 D.投资与成本估算

【答案】D

[解析]P187~188此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

初步可行性研究的结构及研究的主要内容基本与详细可行性研究相同。所不同的是占有的资 源细节有较大差异。初步可行性研究的主要内容一般如下:①市场和生产能力②物料投入分析, 包括从建设到经营的物料的投入分析③座落地点及厂址的选择。④项目设计包括项目总体规划, 工艺设备计划、土建工程规划等⑤项目进度安排⑥项目投资与成本估算,包括投资估算、成本估 算、筹集资金的渠道及初步筹集方案。

BD都有,二者相比,在该阶段D比B应该更受关注。初步可行性研究时不可能关注项目的细枝末节;

【点评】立项知识,书上原话,但是还是需要稍加分析下,比较简单,尽量得分

【试题18】-一2013上真题23

18、 项目论证是对拟实现项目技术上的先进性,适用性,经济的合理性,实施上的可能性,风险 控制等进行仝面的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种技术经济研究活动,其中不属于项 目论证的主要内容18 。

(18) A.项目财务评价 B.项目国民经济条件_C项目社仝影响评价D.项目建设条件评价

【答案】D

【试题19】-一2013上真题24

19、 项目承建方在准备投标时,要基于自身情况对准备投标的项目进行论证,其中论证的内容可不 包括 19 。

(19)  A.建设方需求的合理性分析 B.项目风险分析

C. 其他投标者情况分析 D.承建方技术可行性分析

【答案】A

【试题20】-一2013上真题33

20、 某政府部门需要改造现有信息系统,目前正在开展项目立项工作,该项目经初步投资估算确 定的投资额为950W,而项目可行性研究报告,的到批复确定为890W。这种情况下建设单位恰当的 做法是20 。

(20) A.重新报批项目建议书

B. 重新报批项目可行性研究报告

C. 重新报批项目可行性研究报告和项目建意书

D. 在项初步设计和投资概算报告中进行定量补充说明

【答案】D

[解析]此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

项目可行性研究报告的编制内容与项目建议书批复内容有重大变更的,应重新报批项目建议 书。项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有重大变更或 变更投资超出已批复总投资额度10%的,应重新报批可行性研究报告。

口项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有少量调整且 其调整内容未超出已批复总投资额度10%的,需在提交项目初步设计方案和投资概算报告时以独立 章节对调整部分进行定量补充说明。

【点评】可研,书上原话,多次考了,比较简单,必须得分

【试题21】-一2013下真题28

21、 项目建议书是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必需的文件,核心内容不包括(21)。

(21)  A.项目的必要性 B.项目的市场预测

C.产品方案或服务的预算 D.项目的验收安排

【答案】D

【试题22】-一2013下真题31~32

22、已知某拟建项目财务净现金流量如下表所示,则该项目的静态投资回收期是(31)年。进行 该项目财务评价时,如果动态投资回收期Pt小于计算期n,则财务净现值(32)。

时间

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

净现金流 量(万元)

-1200

-1100

300

300

400

500

500

500

500

700

(31)  A. 8、4 B. 8、6 C. 7、4 D. 7、6

(32) A. <0、项目不可行 B. >0、项目可行

C. <0、项目可行 D. >0、项目不可行

【答案】DB

[解析]此题考察的是回收期的计算,必须掌握,高级常考,中级第一次考

静态投资回收期不需要考虑资金的折现情况。静态投资回收期=(累计净现金流量开始出现正 值的年份数-1) +|上一年累计净现金流量|/当年净现金流量

“动态投资回收期Pt小于计算期n”,意思为给你n年时间,你只需要Pt年就收回 成本了,这个项目财务净现值肯定是大于0,肯定是值得投入的

【点评】回收期的计算,高级常考,中级首次考,以后也要重视了,建议得分 【试题23】-一2013下真题34

23、 承建方在进行项目论证时,论证的内容不包括(23)。

(23) A.承建方技术可行性分析——B.承建方人力及其他资源配置能力可行性分析

C.项目财务可行性分析 D.项目国民经济评价分析

【答案】D

【试题24】-一2014上真题31

24、 某工程人员在项目建议书中提到该项目符合国家产业政策和投资方向,符合地方计划发展规 划。这部分内容对(24)进行了论述。

(24) A.项目的必要性B.项目的市场预测C.项目的盈利预期D.项目建设必需的条件

【答案】D

[解析]此题考察的是项目建议书的内容,必须掌握,高频考点

纯粹的语文题。“符合国家产业政策和投资方向,符合地方计划发展规划”这属于“项目建设必需 的条件'’相关内容

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题25】-一2014上真题32

25、 在进行项目详细可行性研究时,将有项目时的成本与无项目时的成本进行比较,求得差额, 这种分析方法被称为(25)

(25) A.经济评价法 B.市场预测法 C.投资估算法 D.增量净效益法

【答案】D

[解析]此题考察的是详细可研,必须掌握,高频考点

增量净效益法是指在改扩建项目和不改扩建项目相比所增加的效益,即将改扩建、不改扩建两种 情况下同一时间点的收益相减,得到的就是增量效益。

【点评】考的比较细,首次考方法的定义,之前考有哪些方法,关注下

【试题26】-一2014上真题33~34

26、 项目论证是确定项目是否实施的依据,(1)不属于项目建设方项目论证的原则。(2)不属于 项目建设方项目论证的内容。

(33) A.合规 B.实施便利C.科学预测 D.重视数据资料

(34) A.招标文件的编制B.项目组织设置的合理性C.资金筹措的依据D.项目的工艺技术

【答案】B. A

[解析]此题考察的是项目论证知识,必须掌握,高频考点

项目论证的原则有:合规;政策、技术、经济相结合;重视数据资料;要加强科学的预测工作;微观 经济效果与宏观经济效果相结合的原则;近期经济效果与远期经济效果相结合;定性分析与定量分析 相结合。招标文件的编制不属于项目建设方项目论证的内容。招标文件的编制是论证后的工作。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题27】-一2014上真题35

27、 项目建议书是项目可行性研究的依据。(27) 一般不属于项目建议书的内容。

(27) A.设备选型B.建设背景和必需的条件 C.市场规模预测_D.产品方案

【答案】A

【试题28】-一2014下真题30

28、 某负责人在编制项目的《详细可行性研究报告》时,列出的提纲如下,按照详细可行性研究 报告内容要求,该报告中缺少的内容(28)。

①项且概述②需求确定③现有资源、设施情况分析④设计(初步)技术方法⑤投资估算和资金筹 措计划⑥项目组织、人力资源、培训计划⑦合作方法

(28) A.项目实施进度计划 B.项目建设的必要性和依据

C.项目涉及的国内外技术发展状况、水平和趋势D.项目的国民经济评价

【答案】A

[解析]189此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

详细可行性研究的内容。1、概述。2、需求确定。3、现有资源、设施情况分析。4、设计(初步) 技术方法。5、项目实施进度计划建设。6、投资估算和资金筹措计划。7、项目组织、人力资源、 技术培训计划。8、经济和社会效益分析(效果评价)。9、合作,协作方式。

【点评】考的不是很多,记忆下

【试题29】-一2014下真题31

29、 在项目可行性研究报告编写、提交和获得批准之前,首先要进行初步可行性研究。初步可行 性研究的目的是(29)。

(29) A.分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究

B. 确定项目是否实施的依据

C. 编制计划、设计、采购、施工以及机构设置、资源配置的依据

D. 对多个项目方案择优选择

【答案】A

[解析]187此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

初步可行性研究是在立项申请书(项目建议书)获得批准后对该项目做粗略的论证估计,其目的 如下:1、分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究。

2、项目中是否有关键性的技术或项目需要解决。3、必须要做哪些职能研究或辅助研究(如实验 室试验、中间试验,重大事件处理、深入市场研究等)。

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题30】-一2014下真题34

30、 项目承建方的项目论证需要从五个方面展开,其中不包括(30)。

(30) A.承建方技术可行性分析_B.承建方人力及其他资源配置能力可行性分析

C.承建方综合能力分析 D.项目财务可行性分析和项目风险分析

【答案】C

【试题31】-一2015上真题30

31、 项目的可行性研究一般包括的内容有:投资必要性、技术可行性、财务可行性、经济可行性、 组织可行性、社会可行性、风险因素及对策。以下关于项目可行性研究的叙述中()是不正确的。

A. 投资必要性主要是根据市场调查及预测的结果,以及有关产业政策等因素,论证投资建设 的必要性。

B. 技术可行性是从技术角度,合理设计技术方案,并对有关内容进行比较、选择和评价。

C. 财务可行性是指从项目及投资者的角度,设计合理的财务方案,并进行评价,做出投资决策。

D. 经济可行性是分析项目对社会的影响,包括政治体制,方针政策,社会稳定性等。

【答案】D

[解析]此题考察的是可研的内容,必须掌握,常考

教程P185——5.1.3项目可行性研究报告

选项D为社会可行性。投资必要性主要根据市场调查及预测的结果,以及有关的产业政策等因素, 论证项目投资建设的必要性;技术的可行性,主要从事项目实施的技术角度,合理设计技术方案, 并进行比较、选择和评价;财务可行性,主要从项目及投资者的角度,设计合理的财务方案,从 企业理财的角度进行资本预算,评价项目的财务盈利能力,进行投资决策,并从融资主体(企业) 的角度评价股东投资收益、现金流量计划及债务偿还能力;经济可行性主要从资源配置的角度衡 量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效配置经济资源、增加供应、创造就业、 改善环境、提高人民生活等方面的效益。

社会可行性主要分析项目对社会的影响,包括政治体制、方针政策、经济结构、法律道德、宗教 民族、妇女儿童及社会稳定性等。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题32】-一2015上真题31

32、 项目可行性研究的目的是对拟建设的项目从技术、经济、工程等会方面进行调查研究和分析 比较,提出是否投资和如何建设的相关意见,形成《可行性研究报告》。为项目决策提供依据。较 完整的项目可行性研究的步骤依次是()。

A. 立项申请、初步可行性研究、详细可行性研究、项目论证、项目评估。

B. 立项申请、项目论证、项目评估、初步可行性研究、详细可行性研究。

C. 项目建议书的编制、项目论证、项目评估、可行性研究。

D. 项目建议书的编制、项目论证、项目评估、可行性研究报告的编制、提交及审批。

【答案】A

[解析]此题考察的是可研的顺序,必须掌握,常考

可行性研究的步骤依次是立项申请、初步可行性研究、详细可行性研究、项目论证、项目评估。 【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题33】-一2015上真题32

33、 立项申请书是项目建设单位向上级主管部门申请项目时所必须的文件,其核心内容包括()。

A. 风险因素对策_B.项目负责人及项目主要技术人员_C.技术可行性_D.项目的市场预测

【答案】D

【试题34】-一2015上真题33

34、 以下关于承建方人力及其他资源配置能力可行性分析的作用叙述中()是不正确的。

A. 提高人员的生产积极性和创造性 B.会形成一种整体合力

C.充分激活和放大人力资源外的其他资源 D.评估人员风险并制定应对风险的方法

【答案】D

【试题35】-一2015上真题34

35、 项目承建方在投标前一般也需要进行项目论证,主要是从技术可行性、人力及其他资源可行 性、财务可行性、()以及对其他参与竞争投标方情况分析等方面进行论证。

A.顶目风险分析 B.项目的社会影响分析 C.项目的国民经济分析~D.顶目的运行环境分析 【答案】A

【试题36】-一2015下真题30

36、 在编写项目可行性研究报告时,风险因素及对策主要是对项目的市场风险()法律风险,经 济及社会风险等因素进行评价,制定规避风险的对策,为项目的全过程的管理提供依据。

(36) A.计算风险,财务防线,环境风险 B.技术风险,财务风险,组织风险

C.技术风险,组织风险,环境风险 D.财务风险,组织风险,环境风险

【答案】B

[解析]此题考察的是可研的内容,必须掌握,高频考点

风险因素及对策主要是对项目的市场风险、技术风险、财务风险、组织风险、法律风险、经济及 社会风险等因素进行评价,制定规避风险的对策,为项目全过程的风险管理提供依据。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题37】-一2015下真题31

37、 在信息系统项目可行性研究报告中,项目实施进度计划和项目招标方案一般属于()研究的内容

(37) A.政策可行性 B.经济可行性 C.市场可行性 D.技术可行性

【答案】D

[解析]此题考察的是可研的内容,必须掌握,高频考点

排除法选择D

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题38】-一2015下真题32

38、承建方的立项管理一般经过()等四个阶段 (38)

A.项目识别,项目论证,投标,签订合同

B.项目论证,投标,合同谈判,签订合同

C.项目识别,技术可行性分析,合同谈判,合同签订

D.项目论证,项目识别,合同谈判,签订合同

【答案】A [解析]此题考察的是承建方立项管理的步骤,必须掌握,高频考点 承建方的立项管理内容包括:项目识别,项目论证,投标。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题39】-一2015下真题33

39、分析,讨论和验证项目计划和方案,并且给出明确的判断和意见,是项目立项阶段的()工 作中的内容

(39) A.项目论证 B.项目评估 C项目建议 D.项目需求收集

【答案】A

[解析]此题考察的是项目论证的内容,必须掌握,高频考点

项目论证是指对拟实施项目技术上的先进性、适用性,经济上的合理性、盈利性、实施上的 可能性、风险可控性进行全面科学的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种技术经济研 冗活动。

项目论证是确定项目是否实施的前提。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题40】-一2016上真题30

40、评估开发所需的成本和资源属于可行性研究中(40)研究的主要内容。

A. 社会可行性 B.经济可行性 C.技术可行性 D.实施可行性

【答案】B

[解析]此题考察的是可研的内容,必须掌握,高频考点

经济可行性主要是从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效 配置经济资源、增加供应、创造就业、改善环境、提高人民生插等方面的效益。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题41】-一2016上真题31

41、立项管理是项目管理中的一项重要内容。从项目管理的角度看,立项管理主要是解决项目的 (41)问题。

A.技术可行性 B.组织战略符合性 C.高层偏好 D.需求收集和确认

【答案】B

[解析]此题考察的是立项管理的目的,必须掌握,高频考点

立项管理主要是解决项目的组织战略符合性问题,即项目值不值得去做的问题;

【点评】送分题,常考,必须得分,此题需要稍微理解下

【试题42】-一2016上真题32

42、 项目论证通过对实施方案的工艺技术、产品、原料、未来的市场需求与供应情况以及项目的 投资与收益情况的分析,从而得出各种方案的优劣以及在实施技术上是否可行,经济土是否合算 等信息供决策参考。项目论证的作用不包括:(42)。

A .确定项目是否实施的依据

B. 编制计划设计、采购、施工及机构设置、资源配置的依据

C. 有效避免风险的发生,保证项目的效率

D. 筹措资金、向银行贷款的依据

【答案】C

[解析]此题考察的是项目论证的目的,必须掌握,高频考点

项目论证的作用主要体现在以下几个方面(1)确定项目是否实施的依据(2)筹措资金、向银行 贷款的依据(3)编制计划、设计、采购、施工以及机构设置、资源配置的依据(4)项目论证是 防范风险、提高项目效率的重要保证。

【点评】尽量得分,首次考,掌握

【试题43】-一2016上真题33

43、 承建方的立项管理与建设方的立项管理相比,更加关注(43),以保证在招投标过程中获得与 竞争对手的比较优势。

A. 客户关系 B.项目采购管理过程

C.项目的市场需求 D.组织资源与项目的匹配程度

【答案】D

[解析]此题考察的是项目论证的内容,必须掌握,高频考点

项目论证的内容包括项目运行环境评价、项目技术评价、项目财务评价、项目国民经济评价、项 目环境评价,项目社会影响评价、项目不确定性和风险评价、项目综合评价等,

承建方项目论证1.承建方技术可行性分析2.承建方人力及其他资源配置能力可行性分析3.项 目财务可行性分析4,项目风险分析5.对可能的其他投标者的相关情况分析

2者对比,承建方更关注于人力及其他资源配置能力可行性分析,即看本组织的资源是否满项目的要求! 【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题44】-一2016下真题30

44、 项目建议书是项目建设单位进行项目申请时提交的文件,其中“项目建设目标与主要建设内容” 一般出现在项目建议书的()部分。

A. 项目建设单位概况 B.项目建设必要性 C.总体建设方案D.业务分析

【答案】C

[解析]P223此题考察的是项目建议书的内容,必须掌握,高频考点

项目建议书主要内容其中五章总体建设方案:1、建设原则和策略2、总体目标与分期目标3、总 体建设任务与分期建设内容4、总体设计方案第

【点评】送分题,常考,为第二版教材修改的知识点,必须得分

【试题45】-一2016下真题31

45、 项目立项包括项目建议、项目可行性分析、项目审批、项目招投标、项目合同谈判5个阶段, ()属于项目可行性分析阶段的内容

A. 编制立项申请 B.编制项目建议书 C.项目评估 D.重新报批可研报告

【答案】C

[解析]P228此题考察的是项目评估,必须掌握,高频考点

项目评估指在项目可行性研究的基础上,由第三方(国家、银行或有关机构)根据国家颁布的政 策、法规、方法、参数和条例等,从项目(或企业)、国民经济、社会角度出发,对拟建项目建设 的必要性、建设条件、生产条件、产品市场需求、工程技术、经济效益和社会效益等进行评价、 分析和论证,进而判断其是否可行的一个评估过程。项目评估是项目投资前期进行决策管理的重 要环节,其目的是审查项目可行性研究的可靠性、真实性和客观性,为银行的贷款决策或行政主 管部门的审批决策提供科学依据。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题46】-一2016下真题32~33

46、 系统集成在承接项目之后,一般会通过内部立项的方式将合同责任进行转移,并对这种责任 进行约束和规范。这种内部立项的目的一般不包括(32)。而在进行内部立项时,需要对项目的进 度、质量,以及所面临的风险进行分析,这些内容一般包括在(33)文件之中。

(32) A.为项目进行资源分配 B.确定项目绩效目标

C.提升项目实施效率 D.选择合适的供应商

(33) A.项目资源估算B.项目资源分配C.项目工作说明书D.项目经理职责

【答案】DC

[解析]P237此题考察的是立项的内容,必须掌握,高频考点

系统集成供应商在进行项目内部立项时一般包括的内容有项目资源估算、项目资源分配、准 备项目任务书和任命项目经理等。

为项目分配资源后,组织应该准备项目任务书,项目任务书根据合同中工作内容的要求、项目 进度要求、项目质量要求、项目分配资源以及项目所面临的各种风险等信息,针对项目提出明确 的任务目标以及考核要求。任务书中的任务目标和考核要求将作为评价项目绩效的主要依据。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题47】-一2016下真题34

47、 以下关于开标与评标的叙述中,不正确的是()。

A. 评标委员会的数量为单数,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的1/2

B. 招标人自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日

C. 依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

D. 评标报告应当由评标委员会全体成员签字

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

评标委员会的数量为单数,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的2/3

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题48】-一2017上真题33

48、项目经理小张正在组织项目核心团队编写可行性研究报告。对多种技术方案进行比较、选择 和评价属于()分析。

A.投资必要性 B.技术可行性 C.经济可行性 D.组织可行性

【答案】B

[解析]P225此题考察的是可研的内容,必须掌握,高频考点

可行性研究内容一般应包括以下内容:

 

【试题49】-一2017上真题34

49、某项目的立项负责人编制了一份某软件开发项目的详细可行性研究报告,目录如下:①概述②需 求确定③现有资源④技术方案⑤进度计划⑥项目组织⑦效益分析⑧协作方式⑨结论。该报告中欠 缺的必要内容是()。

A应用方案 B.质量计划 C投资估算 D.项目评估原则

【答案】C

[解析]P225~227此题考察的是项目可行性研究内容,必须掌握,高频考点,13年上半年高级原题 详细可行性研究的内容除了包括:概述、需求确定、现有资源/设施情况分析、初步设计方案、 项目实施进度计划建议、投资估算和资金筹措计划、项目组织/人力资源/技术培训计划、经济和 社会效益分析、合作/协作方式外,还应该包括质量计划。

【点评】常考,比校简单,必须得分

【试题50】-一2017上真题35

50、 某系统集成商准备去投标一个政府网站开发项目,该系统集成商在项目招投标阶段的工作依 次是()。

①组建评标小组②编制投标文件中③参写开标过程④研读招标公告⑤提交投标文件

A.  ①②③④⑤ B.⑤②④③ C.④②⑤③ D.①④⑤②③

【答案】C

【解析】此题考察的是招投标流程,必须掌握,高频考点本题是送分题哦。

招标程序一般为:1、采购人编制计划,报财政厅政府采购办审核;2、采购办与招标代理机构办 理委托手续,确定招标方式;3、进行市场调查,与采购人确认采购项目后,编制招标文件。4、 发布招标公告或发出招标邀请函;5、出售招标文件,对潜在投标人资格预审;6、接受投标人标 书;7、在公告或邀请函中规定的时间、地点公开开标;8、由评标委员对投标文件评标;9、依据 评标原则及程序确定中标人;10、向中标人发送中标通知书;11、组织中标人与采购单位签订合 同;12、进行合同履行的监督管理,解决中标人与采购单位的纠纷。

项目投标的过程从大的方面讲就是:招标、投标、评标和授标

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题51】-一2017下真题32

51、 以下关于项目建议书的叙述中,不正确的是:()

A项目建议书一般由项目承建单位编写,提交项目建设单位审批

B. 项目建议书是选择项目的依据,也是可行性研究的依据

C项目建议书包括项目建设的必要性、业务分析、总体建设方案、实施进度、效益与风险分 析等内容

D. 某些情况下,项目建议书的编写、申报和审批工作可与项目可行性分析阶段的工作合并

【答案】A

[解析]第二版教程P222此题考察的是项目建议书,必须掌握,高频考点

项目建议书,又称立项申请,是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必须的文件,是 该项目建设筹建单位或项目法人,根据国民经济的发展、国家和地方中长期规划、产业政策、生 产力布局、国内外市场、所在地的内外部条件、本单位的发展战略等,提出的某一具体项目的建 议文件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。项目建议书是项目发展周期的初始阶段,是国 家或上级主管部门选择项目的依据,也是可行性研究的依据。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题52】-一2017下真题33

52、 在项目可行性研究内容中,()包括制定合理的项目实施进度计划、设计合理的组织结构、选 择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等内容。

A技术可行性 B.财务可行性 C组织可行性 D.流程可行性

【答案】C

[解析]第二版教程P224-225此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

解析同试题48

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题53】-一2017下真题34

53、 以下关于项目可行性研究的叙述中,不正确的是:()

A. 机会可行性研究的目的是激发投资者的兴趣,寻找投资机会

B. 在项目立项阶段,即使是小型项目,详细可行性研究也是必须的

C. 详细可行性研究是一项费时、费力且需一定资金支持的工作

D. 项目可行性研究报告一般委托具有相关专业资质的工程咨询机构编制

【答案】B

[解析]第二版教程P228此题考察的是可研,必须掌握,高频考点

对于不同规模和类别的项目,初步可行性研究可能出现4种结果,即:①肯定,对于比较小的项 目甚至可以直接“上马”;②肯定,转入详细可行性研究,进行更深入更详细的分析研究;③展开 专题研究,如建立原型系统,演示主要功能模块或者验证关键技术;④否定,项目应该“下马

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题54】-一2017下真题35

54、 以下关于项目招投标的叙述中,正确的是:()

A资格预审文件或招标文件的发售期不得少于15日

B. 投标保证金不得超过招标项目估算价的5%

C评标委员会的人员数量不得少于5人

D. 书面合同具备法律效力,中标通知书不具有法律效力

【答案】C

[解析]第二版教程P229/230此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点

P229资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。

P230招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

P234评标委员会由具有高级职称或同等专业水平的技术、经济等相关领域专家、招标人和招标机 构代表等5人以上单数组成,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的2/3。

P235中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的 投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题55】-一2017下真题36

55、 当与客户签署合同之后,许多供应商会进行内部立项。内部立项的主要作用不包括:()。

A通过内部立项方式为项目分配资源

B. 通过内部立项方式确定合理的项目绩效目标

C通过内部立项方式提升项目实施效率

D.通过内部立项方式降低成本

【答案】D

[解析]第二版教程P237此题考察的是内部立项的作用,必须掌握,高频考点

项目内部立项主要有几方面原因:

(1) 通过项目立项方式为项目分配资源

(2) 通过项目立项方式确定合理的项目绩效目标,有助于提升人员的积极性。

(3) 以项目型工作方式,提升项目实施效率。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题56】-一2018上真题32

56、 在信息系统集成项目建议书中,“信息资源规划和数据库建设”属于()部分。

A.业务分析 B.本期项目建设方案

C. 项目建设的必要性 D.效益与风险分析

【答案】B

[解析]P223此题考察的是项目建议书的内容,必须掌握,高频考点

项目建议书的内容:第六章本期项目建设方案:1、建设目标与王要建设内容2、信息资源规划和 数据库建设3、应用支撑平台和应用系统建设4、网络系统建设5、数据处理和存储系统建设6、 安全系统建设7、其他(终端、备份、运维等)系统建设8、主要软硬件选型原则和软硬件配置清 单9、机房及配套工程建设

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题57】-一2018上真题33

57、 在项目可行性研究内容中,()主要是从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区 域经济发展目标、有效配置经济资源、增加供应、创造就业、改善环境、提高人民生活等方面的 效益。

A经济可行性 B.技术可行性 C财务可行性 D.组织可行性

【答案】A

[解析]P225此题考察的是可行性研究的内容,必须掌握,高频考点

提到价值效益等,肯定是从经济方面进行可行性研究。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题58】-一2018上真题34

58、 在()时。可以不进行招标。

A需要采用不可替代的专利或者专有技术

B.项目全部或部分使用国有投资或国家融资

C采购大型关系公共安全的基础设施

D. 使用国际组织或外国政府贷款、援助资金

【答案】A

[解析]P229此题考察的是招投标知识,必须掌握,高频考点

第九条除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的, 可以不进行招标:

(一) 需要采用不可替代的专利或者专有技术;

(二) 采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

(三) 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

(四) 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

(五) 国家规定的其他特殊情形。

59、 关于项目招投标的说法,不正确的是()。

A. 中标人确定后,招标人应当视情况向中标人发出中标通知书,将中标结果通知所有未中标 的投标人

B. 依法必须进行招标的项目。招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人

C. 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有效期应当与投标有效期 一致

D. 投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标

【答案】A

[解析]此题考察的是在招投标知识,必须掌握,高频考点

中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题60】-一2018上真题36

60、 针对新中标的某政务工程项目,系统集成商在进行项目内部立项时,立项内容一般不包括()。

A项目资源分配 B.任命项目经理 C项目可行性研究 D.准备项目任务书

【答案】C

[解析]P237此题考察的是供货商的立项内容,必须掌握,高频考点

内部立项一般包括的内容有项目资源估算、项目资源分配、准备项目任务书、任命项目经理。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题61】-一2018下真题32

61、 关于项目建议书的描述,不正确的是:(61)。

A. 项目建议书是针对拟建项目提岀的总体性设想

B. 项目建议书是项目建设单位向上级主管部门提交的项目申请文

C. 项目建议书包含总体建设方案、效益和风险分析等内容

D. 项目建议书是银行批准贷款或行政主管部门审批决策的依据

【答案】D

【解析】P222:此题考察的是项目建议书,必须掌握,高频考点

项目建议书,又称立项申请,是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必须的文件,是 对拟建项目提出的框架性的总体设想。项目建议书是项目发展周期的初始阶段,是国家或上级主 管部门选择项目的依据,也是可行性研究的依据。A,B是正确。

C正确。项目建议书包含总体建设方案、效益和风险分析等内容,参见P223-224。

D是错误的,项目评估才是银行批准贷款或行政主管部门审批决策的依据(P228),而不是项目建 议书。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题62】-一2018下真题33

62、 可行性研究过程中,()的内容是:从资源配置的角度量项目的价值,评价项目在实现区域经发 展目标、有效配照经济资源、增加供求、创造环境、提高人民生活等方面的效益.

A. 技术可行性研究 B.经济可行性 C.社会可行性研究 D.市场可行性研究

【答案】B

【解析】P225:此题考察的是可行性研究,必须掌握,高频考点

经济可行性:主要是从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效 配置经济资源、增加供应、创造就业、改善环境、提高人民生活等方面的效益。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题63】-一2018下真题34

63、 关于项目可行性研究阶段的描述,不正确的是:(63)。

A. 详细可行性研究的内容与初步可行性研究内容大致相同

B. 初步可行性研究是介于机会研究和详细可行性研究的一个中间阶段

C. 初步可行性研究阶段需要从技术、经济等方面进行深入调查研究

D. 机会研究的主要任务是对投资项目或投资方向提出建议

【答案】C

【解析】P227-228:此题考察的是可行性研究,必须掌握,高频考点

详细可行性研究才需要从技术、经济等方面进行深入调查研究,C是错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题64】-一2018下真题35

64关于项目招投标的描述,不正确的是:(64)。

A. 招标人采用公开招标,应当发布招标公告

B. 两个或两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体共同投标

C. 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有期应长于投标效期

D. 评标委员会名单在中标结果确定前需保密

【答案】C

【解析】P230。此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点

招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。 投标保证金有效期应当与投标有效期一致。C是错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题65】-一2018下真题36

-252 -

无忧考培教育学院内部资料,联系方式:www.51kpm.com 联系QQ: 915446173版权所有,侵权必究

65、供应商在进行项目内部项时,立项内容不包括(65)

A.项目资源估算 B.项目资源分配 C.任命项目经理 D.项目可行性研究

【答案】D

【解析】P237。此题考察的是供应商内部立项,必须掌握,高频考点

系统集成供应商在进行项目内部立项时一般包括的内容有项目资源估算、项目资源分配、准备项 目任务书和任命项目经理等。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论