架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目整体管理

架构师小跟班 2019-11-25 软考中级
三、项目整体管理考点分析与预测:项目整体管理一般上午考察4分左右;整体管理是一个全局性、综合性 的管理过程,起着总体的协调和把关的作用,此部分下午出案例分析难度系数较大,一

三、项目整体管理

考点分析与预测:项目整体管理一般上午考察4分左右;整体管理是一个全局性、综合性 的管理过程,起着总体的协调和把关的作用,此部分下午出案例分析难度系数较大,一般考理论 部分偏多,往往会结合其他管理_起出题;本章节在本次考试中可能考查的知识点为:项目章程 定义、作用、包含内容,初步项目范围书包含内容,项目管理计划包含内容以及编制的原则,以 及6个过程的一些输入、输出、工具和技术。希望大家予以重视,建议大家在掌握历年的高频考 点后尽量去学习其他方面的知识点。

本章案例中所提出的问题侧重于实践应用,用于考查考生是否理解相关理论知识和是否具备 相关的实践应用经验,试难度系数较高。本章下午案例分析主要表现为:给出某项目在项目管理 方面的案例的描述,要求指该案例场景中存在哪些问题并说明相关原因:要求给出解决这些问题 的补救措施(或建议);给出1个该案例涉及且与整体管理基础知识点相关的简答题(或填空题、 选择题、判断题等)

项目整体管理在项目管理的10大知识领域中处于核心位置,其功效是整合项目资源。项目整 体管理过程主要包含项目启动、编制项目范围说明书(初步)、编制项目管理计划、指导和管理项 目的执行、监督和控制项目、整体变更和项目收尾等。个人认为,项目章程、制定项目管理计划、 整体变更控制、项目收尾等知识模块是本章的考核重点。

根据下表历年考点分布情况,希望大家能够掌握如下高频考点:

学习建议:项目整体管理不是很重奏,比较简单,如果出案例会考此部分记忆要点,必须得分

整体管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

1、 项目整体管理是对项目管理过程组中的不同过程和活动进行识别、定义、整合、统一和协 调的过程,整体管理负责管理项目的需求、范围、进度、成本、质量、人力资源、沟通、风险和 采购;即(狗(沟通)子(质量)整(整体)范(范围)进(进度),成(成本)人(人力资源、 干系人)风(风险)采(采购),主要有以下6个过程:

(1) 制定项目章程。编写一份正式文件的过程,这份文件就是项目章程。通过发布项目章程, 正式地批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源。

(2) 制定项目管理计划。定义、准备和协调所有子计划,并把它们整合为一份综合项目管理 计划的过程。项目管理计划包括经过整合的项目基准和子计划。

(3) 指导与管理项目工作。为实现项目目标而领导和执行项目管理计划中所确定的工作,并 实施已批准变更的过程。

(4) 监控项目工作。跟踪、审查和报告项目进展,以实现项目管理计划中确定的绩效目标的 过程。

(5) 实施整体变更控制。审查所有变更请求,批准变更,管理对可交付成果、组织过程资产、 项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。

(6) 结束项目或阶段。完成所有项目管理过程组的所有活动,以正式结束项目或阶段的过程。

2、 项目整体管理是项目管理的核心,寻找最佳平衡点。

3、 项目整体管理涉及4个方面:①各分目标之间的集成;②各项目干系人之间的集成;③各 专业工作之间的集成;④各过程之间的集成。

4、 作为整合者,项目经理必须:①通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目 的需求;②再相互竞争的众多干系人之间寻求平衡点;③通过认真、细致的协调工作,来达到各 种需求间的平衡,实现整合。(17下37) (18上37) (18下37)

5、 制定项目章程是编写一份正式批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源的文件 的过程。项目章程宣告一个项目的正式启动、项目经理的任命,并对项目的目标、范围、主要可 交付成果、主要制约因素与主要假设条件等进行总体性描述。

6、 通常由高级管理层签发项目章程,并分发给与项目有关的所有组织、部门和人员。项目章 程用来体现高级管理层对项目的原则性要求,授权项目经理为实施项目而动用组织资源。项目章 程是项目经理寻求各主要干系人支持的依据。尽可能在项目早期确定和任命项目经理。应该总是 在开始项目计划前就任命项目经理,在项目启动时任命会更合适。

7、 项目章程不能太抽象,也不能太具体。另外,项目经理可以参与甚至起草项目章程,但项 目章程是由项目以外的实体来发布的,如发起人、项目集或项目管理办公室职员,或项目组合治 理委员会主席或授权代表。项目经理是项目章程的实施者。项目章程所规定的是一些比较大的、 原则性的问题,通常不会因项目变更而对项目章程进行修改。当项目目标发生变化,需要对项目 章程进行修改时,只有管理层和发起人有权进行变更,项目经理对项目章程的修改不在其权责范 围之内。项目章程遵循“谁签发,谁有权修改”的原则。(16下35)

8、 项目章程的作用(09 下 57) (10 上 31) (11 下 50) (12 下 35) (13 上 25) (16 上 35~36) (17 上 36) (18 下 38)

(1) 确定项目经理,规定项目经理的权力。

(2) 正式确认项目的存在,给项目一个合法的地位。

(3) 规定项目的总体目标,包括范围、时间、成本和质量等。

(4) 通过叙述启动项目的理由,把项目与执行组织的日常经营运作及战略计划等联系起来。

9、 项目章程的制订主要关注记录商业需求、项目论证、对顾客需求的理解和满足这些需求的 新产品、服务或输出。主要内容包括:(13下35) (14上61) (14下35) (15上35) (17上37)

(17 下 38) (18 上 38) (18 下 39)

(1) 概括性的项目描述和项目产品描述。

(2) 项目目的或批准项目的理由,即为什么要做这个项目。

(3) 项目的总体要求,包括项目的总体范围和总体质量要求。

(4) 可测量的项目目标和相关的成功标准。

(5) 项目的主要风险,如项目的主要风险类别。

(6) 总体里程碑进度计划。

(7) 总体预算。

(8) 项目的审批要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中,应该由谁来做出哪种批准。

(9) 委派的项目经理及其职责和职权。

(10) 发起人或其他批准项目章程的人员的姓名和职权。

10、 项目工作说明书(SOW)是对项目所要提供的产品、成果或服务的描述。对内部项目而 言,项目发起者或投资人基于业务需要,或产品,或服务的需求提出工作说明书。内部的工作说 明书有时也叫任务书。对外部项目而言,工作说明书作为投标文档的一部分从客户那里得到,如 邀标书、投标邀请书或者合同中的一部分。工作说明书内容:(1)业务要求(2)产品范围描述(3) 战略计划

11、 制订项目管理计划是一个收集其他规划过程的结果,并汇成一份综合的、经批准的、现 实可行的、正式的项目计划文件的过程。项目管理计划可能不只是要得到管理层的批准,可能还 需要得到其他主要项目干系人的批准。项目管理计划必须是自下而上制订出来的。项目团队成员 要对与自己密切相关的部分制订相应计划,并逐层向上报告和汇总,最后由项目经理进行综合, 形成综合性的、整体的项目管理计划

12、 制定项目管理计划过程定义、准备、集成和协调所有的分计划,以形成项目管理计划。 项目管理计划的内容将依据应用领域和项目复杂性的不同而不同。作为这个过程结果的项目管理 计划通过整体变更控制过程进行更新和修订。项目管理计划明确了如何执行、监督和控制,以及 如何收尾项目。(09下58) (11下52) (12下49)

13、 在制订项目管理计划的过程中,项目经理和项目团队成员也要充分听取其他主要项目干 系人的意见,以便把干系人的需求尽可能地反映在项目管理计划中,以避免干系人对项目的执行 结果产生分歧。

14、 项目管理计划最重要的用途是指导项目执行并为执行过程中的项目检查、监督和控制提 供依据,同时也指导项目的收尾工作。项目管理计划的主要用途有:

(1) 指导项目执行、监控和收尾。

(2) 为项目绩效考核和项目控制提供基准。

(3) 记录制订项目计划所依据的假设条件。

(4) 记录制订项目计划过程中的有关方案选择。

(5) 促进项目干系人之间的沟通。

(6) 规定管理层审查项目的时间、内容和方式。

15、在项目执行开始之前,要制订出尽可能完整的项目管理计划。但是项目管理计划也要在 项目生命周期的后续阶段中不断审阅、细化、完善和更新。

16、 项目管理强调项目的特性和项目计划的渐进明细,因为:

(1) 项目的各种情况是逐渐明朗的,不可能一开始就明晰项目的各种特性、制订岀详细的项目计划。

(2) 所确定的项目特性和项目计划必须经主要项目干系人批准才能付诸实施。

17、 项目管理计划制订的步骤:

(1) 各具体知识领域制订各自的分项计划。

(2) 整体管理知识领域收集各分项计划,整合成项目管理计划。

(3) 用项目管理计划指导项目的执行和监控工作,并在执行过程中监控。

(4) 对提出的必要的变更请求,报实施整体变更控制过程审批。

(5) 根据经批准的变更请求,更新项目管理计划。

18、 项目管理计划还可以包括如下内容:(15下35) (17上38) (17下39) (18上39)

(1) 所使用的项目管理过程。

(2) 每个特定项目管理过程的实施程度。

(3) 完成这些过程的工具和技术的描述。

(4) 项目所选用的生命周期及各阶段将采用的过程。

(5) 如何用选定的过程来管理具体的项目。包括过程之间的依赖与交互关系和基本的输入和输出。

(6) 如何执行工作来完成项目目标及对项目目标的描述。

(7) 如何监督和控制变更,明确如何对变更进行监控。

(8) 配置管理计划,用来明确如何开展配置管理。

(9) 对维护项目绩效基线的完整性的说明。

(10) 与项目干系人进行沟通的要求和技术。

(11) 为项目选择的生命周期模型。

(12) 为解决某些遗留问题和未定的决策,对于其内容、严重程度和紧迫程度进行的关键管理评审。

19、 项目管理计划可以是概括的或详细的,可以包含一个或多个辅助计划(即其他各规划过 程所产生的所有子管理计划)。辅助计划包括:范围管理计划、需求管理计划、进度管理计划、成 本管理计划、质量管理计划、过程改进计划、人力资源管理计划、沟通管理计划、风险管理计划、 釆购管理计划、干系人管理计划等。

20、 引导技术广泛应用于各项目管理过程,可用于指导项目章程的制定。头脑风暴、冲突处 理、问题解决和会议管理等,都是引导者可以用来帮助团队和个人完成项目活动的关键技术。(16 下36)

21、 指导与管理项目工作变更活动包括:(17下40) (18上40)

(1) 纠正措施。为使项目工作绩效重新与项目管理计划一致而进行的有目的的活动。

(2) 预防措施。为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。

(3) 缺陷补救。为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。

22、 作为事业环境因素的一部分,项目管理信息系统提供下列工具:进度计划工具、工作授权 系统、配置管理系统、信息收集与发布系统,或其他基于IT技术的工具。本系统也可用于自动收 集和报告关键绩效指标。(18下40)

23、 监控项目工作跟踪、审査和报告项目进展,以实现项目管理计划中确定的绩效目标的过程。项目的监控工作贯穿于项目工作的始终,即不仅要对项目执行进行监控,而且要对项目的 启动、规划和收尾进行监控。

24、 分析技术包括:

① 回归分析:确定两种或两种以上变数间相互依赖的定量关系的一种统计分析方法。

② 分组方法:划分为若干个不同性质的组,使组内的差异尽可能小,组间的差异尽可能大。

③ 因果分析,又称鱼刺图。

④ 根本原因分析:(RCA) 一项结构化的问题处理法,用以逐步找出问题的根本原因并加以解 决,而不是仅仅关注问题的表征。常用的工具:因果图、头脑风暴法、因果分析。

⑤ 预测方法:如,假设情景分析、模拟(蒙特卡洛分析)等。

⑥ 失效模式与影响分析(FMEA):早期阶段,识别过程的可能失效情形,以及一旦发生这种 失败情形时造成的影响。

⑦ 故障树分析(FTA);⑧储备分析;

⑨趋势分析:又称趋势预测法,包括趋势平均法、指数平滑法、直线趋势法、非直线趋势法。

25、 实施整体变更控制是审查所有变更请求,批准或否决变更,管理对可交付成果、组织过 程资产、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。

26、 实施整体变更控制过程贯穿项目始终,并且应用于项目的各个阶段。项目经理对此负最终责 任。(17 下 41)

27、 项目的任何干系人都可以提出变更请求。尽管可以口头提出,但所有变更请求都必须以书面形式记录,并纳入变更管理以及配置管理系统中。变更请求应该由变更控制系统和配置控制

28、 每项记录在案的变更请求都必须由一位责任人批准或否决,这个责任人通常是项目发起 人或项目经理。应该在项目管理计划或组织流程中指定这位责任人。必要时,应该由变更控制委 员会(CCB)来决策是否实施整体变更控制过程。CCB是一个正式组成的团体,负责审查、评价、 批准、推迟或否决项目变更,以及记录和传达变更处理决定。变更请求得到批准后,可能需要制 订新的(或修订的)成本估算、活动排序、进度日期、资源需求和风险应对方案分析。这些变更 可能要求调整项目管理计划和其他项目文件。变更控制的实施程度,取决于项目所在应用领域、 项目复杂程度、合同要求,以及项目所处的背景与环境。某些特定的变更请求,在CCB批准之后, 还可能需要得到客户或发起人的批准,除非他们本来就是CCB的成员。(16下41) (17下42)

29、 整体变更控制不只是CCB的事情,也是项目经理和项目团队的事情,原因:(18上41)

① 变更控制委员会是由主要项目干系人的代表所组成的一个小组,项目经理可以是其中的成 员之一,但通常不是组长。该委员会负责审查变更请求,批准或否决这些变更请求。对于可能影响项目目标的变更,必须经过变更控制委员会的批准才能实施。(18上42)

② 变更控制系统是指关于变更管理的一系列正式的书面程序,包括文档、跟踪系统和变更的 批准层次等

30、 整体变更控制过程包括下列变更活动:(了解)

(1) 识别可能发生和已经发生的变更。

(2) 影响整体变更控制的相关因素,确保只有已批准的变更才能被实施。

(3) 评审并批准变更申请。

(4) 通过规范化的变更申请流程来管理已批准的变更。

(5) 管理基线的完备性,确保只有已批准的变更才能被集成到项目的产品或服务中,并对变更的配置和计划文档进行维护。

(6) 评审并审批所有书面的纠正措施和预防措施。

(7) 根据已批准的变更,控制并更新项目的范围、成本、预算、进度和质量需求,变更要从整 个项目的高度上进行协调。

(8) 要记录变更申请的所有影响。

(9) 验证缺陷修复的正确性。

(10) 基于质量报告控制项目质量使其符合标准。

31、 整体变更控制配置管理活动:①配置识别:②配置状态记录;③配置核实与审计

32、 配置控制重点关注可交付成果及各个过程的技术规范之间的匹配问题,而变更控制则着 眼于识别、记录、批准或否决对项目文件、可交付成果或基准的变更。(16下40)

33、 变更管理活动包括:①识别可能发生的变更:②管理每个已识别的变更:③维持所有基 线的完整性;④根据已批准的变更,更新范围、成本、预算、进度和质量要求,协调整体项目内 的变更⑤基于质量报告,控制项目质量使其符合标准;⑥维护一个及时、精确的关于项目产品及 相关文档的信息库,直至项目结束;(15下38)

34、 项目收尾的内容:管理收尾、合同收尾(13下36) (14上59) (14下37)

35、 行政收尾(管理收尾)阶段主要工作包括:

(1) 产品核实。确认全部工作都按项目产品的既定耍求完成了。

(2) 财务收尾。支付最后的项目款项,完成财务结算。

(3) 更新项目记录。完成最终的项目绩效报告和项目团队成员的业绩记录。

(4) 总结经验教训,进行项目完工后评价。

(5) 进行组织过程资产更新。收集、整理和归档各种项目资料。

(6) 结束项目干系人在项目上的关系,解散项目团队。

36、 项目行政收尾产生的结果如下:(1)对项目产品的正式接受。(2)完整的项目档案(3) 组织过程资产更新(经验教训总结)(4)资源释放(包括人力和非人力资源)

37、 结束项目或阶段过程中,还有一个结束釆购过程,旨在进行合同收尾。合同收尾是指结 束合同工作,进行采购重辻,结束当事人之间的合同关系,并将有关资料收集归档。

38、 行政收尾与合同收尾既有联系又有区别。联系在于:都需要进行产品核实,都需要总结 经验教训,对相关资料进行整理和归档,更新组织过程资产。区别在于:(18下42)

① 行政收尾是针对项目和项目各阶段的,不仅整个项目要进行一次行政收尾,而且每个项目 阶段结束时都要进行相应的行政收尾;而合同收尾是针对合同的,每一个合同需要而且只需 要进行一次合同收尾。

② 从整个项目说,合同收尾发生在行政收尾之前;如果是以合同形式进行的目,在收尾阶段, 先要进行釆购审计和合同收尾,然后进行行政收尾。

③ 从某一个合同的角度说,合同收尾中又包括行政收尾工作(合同的行政收尾)。

④ 行政收尾要由项目发起人或高级管理层给项目经理签发项目阶段结束或项目整体结束的书 面确认,而合同收尾则要由负责釆购管理成员(可能是项目经理或其他人)向卖方签发合同 结束的书面确认。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题23

1、制定项目计划时,首先应关注的是项目(1)。

(1) A.范围说明书 B.工作分解结构 C.风险管理计划 D.质量计划

【答案】A

[解析]此题考察的是制定项目管理计划注意点,必须掌握,高频考点

项目范围说明书详细描述了项目的可交付物以及产生这些可交付物所必须做的项目工作。项 目范围说明书在所有项目干系人之间建立了一个对项目范围的共同理解,描述了项目的主要目标, 使项目团队能进行更详细的计划。

范围说明书是整个项目管理工作的基础,在制定项目计划的其他分计划之前,首先要有一个 范围说明书,首先应关注的是项目范围说明书。

【点评】常考题,理解,比较简单,必须得分

【试题2】-一2009上真题50

2、项目将要完成时,客户要求对工作范围进行较大的变更,项目经理应(2)。

(2) A.执行变更 B.将变更能造成的影响通知客户

C.拒绝变更 D.将变更作为新项目来执行

【答案】B

【解析]此题考察的是变更的流程,必须掌握,必考 要进行范围变更控制,基本步骤如下:

(1)要事前定义或引用范围变更的有关流程。它包括必要的书面文件(如变更申请单)、纠

正行动、跟踪系统和授权变更的批准等级。变更控制系统与其他系统相结合,如配置管理系统来 控制项目范围。当项目受合同约束时,变更控制系统应当符合所有相关合同条款。

(2)当有人提出变更时,应以书面的形式提出并按事前定义的范围变更有关流程处理。

根据上述步骤和变更处理的原则,尤其是项目将要完成时,如果客户要求对工作范围进行较 大的变更,项目经理不应首先执行变更、拒绝变更或将变更作为新项目来执行,而是依据范围变 更的有关流程先“将变更能造成的影响通知客户。

【点评】变更必考,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009下真题57

3、 (3)是正式批准一个项目的文档,或者是批准现行项目是否进入下一阶段的文档。

(3)  A.项目章程 B.项目合同 C.项目启动文档 D.项目工作说明书

【答案】A

[解析]P207此题考察的是项目章程,必须掌握,高频考点

项目章程是正式批准的一个项目的文档,或者是批准现行项目是否进入下一阶段的文档。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2009下真题58

4、 经项目各有关干系人同意的(4)就是项目的基准,为项目的执行、监控和变更提供了基础。

(4)  A.项目合同书 B.项目管理计划 C.项目章程 D.项目范围说明书

【答案】B

[解析]P213此题考察的是项目管理计划,必须掌握,高频考点

经项目各有关干系人同意的项目管理计划就是项目的基准,为项目的执行、监控和变更提供了基础。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2010上真题31

5、发布项目章程,标志着项目的正式启动。以下围绕项目章程的叙述中,(5)是不正确的。

(5) A.制定项目章程的工具和技术包括专家判断

A. 项目章程要为项目经理提供授权,方便其使用组织资源进行项目活动

B. 项目章程应当由项目发起人发布

C. 项目经理应在制定项目章程后再任命

【答案】D

[解析]P208此题考察的是项目章程,尽量掌握,高频考点

项目章程是正式批准一个项目的文档,或者是批准现行项目是否进入下一个阶段的文档。项 目章程应当由项目组织以外的项目发起人发布,若项目为本组织开发也可由投资人发布。发布人 其在组织内的级别应能批准项目,并有相应的为项目提供所需要资金的权力。项目章程为项目经 理使用组织资源进行项目活动提供了授权。尽可能在项目早期确定和任命项目经理。应该总是在 开始项目计划前就任命项目经理,在项目启动时任命会更合适。

项目经理要最好在项目前期就得到任命和参与项目,以便对项目有较深入的了解,并参与制 定项目章程,而不能“应在制定项目章程后再任命”。

项目章程是项目的一个正式文档,在批准发布前应由专家进行评审(专家判断),以确保其的 内容满足项目要求。应选择D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2010上真题32

6、在编制项目管理计划时,项目经理应遵循编制原则和要求,使项目计划符合项目实际管理的需

要。以下关于项目管理计划的叙述中,(6)是不正确的。

(6) A.应由项目经理独立进行编制 B.可以是概括的

C.项目管理计划可以逐步精确 D.让干系人参与项目计划的编制

【答案】A 【解析]P214 此题考察的是项目管理计划,必须掌握,高频考点

编制项目管理计划所遵循的基本原则有:全局性原则、全过程原则、人员与资源的统一组织与 管理原则、技术工作与管理工作协调的原则。除此之外,更具体的编制项目计划所遵循的原则有: 目标的统一管理、方案的统一管理、过程的统一管理、技术工作与管理工作的统一协调、计划的 统一管理、人员资源的统一管理、各干系人的参与和逐步求精原则。

其中,各干系人的参与是指各干系人尤其是后续实施人员参与项目管理计划的制定过程,这 样不仅让他们了解计划的来龙去脉,提高了他们在项目实施过程中对计划的把握和理解。更重要 的是,因为他们的参与包含了他们对项目计划的承诺,从而提高了他们执行项目计划的自觉性。

逐步求精是指,项目计划的制定过程也反映了项目的渐进明细特点,也就是近期的计划制定得详细些,远期的计划制定得概要一些,随着时间的推移,项目计划在不断细化。由此可见,项目计划可以是概括的,可以逐步精确,并且干系人要参与项目计划的编制,不 应由项目经理独立进行编制。应选择A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010上真题33

7、 在项目实施过程中,项目经理通过项目周报中的项目进度分析图表发现机房施工进度有延期风 险。项目经理立即组织相关人员进行分析,下达了关于改进措施的书面指令。该指令属于(7)。

(7) A.检查措施 B.缺陷补救措施C.预防措施 D.纠正措施

【答案】C

[解析]P219 此题考察的是改进措施,必须掌握,高频考点

检查措施是对产品或工作制定的检查方法或措施。

缺陷补救措施是对在质量审查和审核过程中发现的缺陷制定的修复和消除影响的措施。

预防措施是为消除潜在不合格或其他潜在不期望情况的原因,降低项目风险发生的可能性而 需要的措施。

纠正措施是为了消除已发现的不合格或其他不期望情况的原因所采取的措施。

项目经理通过项目周报中的项目进度分析图表发现机房施工进度有延期风险,经分析后下达 了关于改进措施的书面指令;该指令属于在不合格或不期望情况尚未发生的情况下,为降低项目风 险发生的可能性而采取的措施,因此属于预防措施。应选择C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题34

8、 在项目管理中,采取(8)方法,对项目进度计划实施进行全过程监督和控制是经济和合理的。

(8) A.会议评审和MONTE CARLO分析 B.项目月报和旁站

C.进度报告和旁站 D.挣值管理和会议评审

【答案】D

[解析]此题考察的是项目管理方法的理解,必须掌握,高频考点

MONTE CARLO分析属于计算机随机模拟方法,它是一种基于“随机数”的计算方法,用事件发 生的“频率”来决定事件的“概率”,可用于在项目进度管理和风险管理中进行模拟分析。模拟指 以不同的活动假设为前提,计算多种项目所需时间,这种方法的成本通常较高。

旁站是监理中的一个术语,主要用于监控隐蔽工程质量,对于关键的活动的进度监督也可采 用,如果全过程采用则人力成本较高。

通过进度报告、挣值分析和判断、会议评审等收集进度数据和对数据进行判断的方法对项目 进度计划实施进行全过程监督和控制是相对经济、可行和合理的。应选择D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010上真题35

9、 一项新的国家标准出台,某项目经理意识到新标准中的某些规定将导致其目前负责的一个项目 必须重新设定一项技术指标,该项目经理首先应该(9)。

(9) A.撰写一份书面的变更请求

B. 召开一次变更控制委员会会议,讨论所面临的问题

C. 通知受到影响的项目干系人将采取新的项目计划

D. 修改项目计划和WBS,以保证该项目产品符合新标准

【答案】A

[解析]此题考察的是变更流程,必须掌握,高频考点

变更是指对计划的改变,由于极少有项目能够完全按照原来的项目计划安排运行,因而变更 不可避免。同时对变更也要加以管理,因此变更控制就必不可少。变更控制过程如下:①受理变更 申请②变更的整体影响分析③接受或拒绝变更④执行变更⑤变更结果追踪和审核

上述答案选项中,A选项属于变更申请,B选项属于变更的整体影响分析,C选项属于接受变 更后执行变更,D选项属于执行变更和变更结果追踪。根据变更控制过程,首先要提出变更申请, 因此应选A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2011上真题31

10、 项目经理在编制项目管理计划时,应(10)。

(10)  A.越简单越好 B.越详细越好 C.逐步细化D.按照公司的模板编制,不能变更

【答案】C

[解析]此题考察的是项目管理计划编制,必须掌握,高频考点

项目工作被分解到更低的、更详细的层次时,有助于对这些工作进行计划、管理和控制。然 而过度的分解反而有害。详细的分解对遥远的将来才能完成的交付物是不需要的,也是不可能的。 一般地,项目管理团队应该等待交付物或子项目足够清晰时才制订详细的WBS。这种技术有时被称 作滚动波式计划。滚动波式计划的实质是近期的工作计划得细一些,远期的工作计划得相对粗一 些。因此,编制项目管理计划,并非越简单越好、越详细越好,而应做到繁简有节、逐步细化。

【点评】项目管理计划,常考,简单,必须得分

【试题11】-一2011上真题32

11、 在项目整体管理过程中监督和控制项目是一个关键环节,下列不属于监督和控制过程组的是(11)。

(11) A.客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程

B. 企业质量管理体系审计

C. 在管理项目团队时,项目经理与组员就组员情况进行正式交谈

D. 编制绩效报告

【答案】B

[解析]此题考察的是监控过程组,必须掌握,高频考点

监督和控制过程组是由监督项目执行情况,在必要时采取纠正措施以便控制项目的各个过程 所组成。监督和控制过程组包括监督和控制项目工作、整体变更控制、范围核实、范围控制、进 度控制、成本控制、质量控制、管理项目团队、绩效报告、管理项目干系人、风险监督与控制、 合同管理等活动,其中不包括企业质量管理体系审计。

选项B是企业级行为,选项B不属于项目的监控过程。选项C属于“管理项目团队”这一日常的监控过程。

【点评】进度压缩,常考,简单,必须得分

【试题12】-一2011下真题50

12、 某公司正在启动一个新的系统集成项目,任命张某为项目负责人,并从多个职能部门抽调人 员组成项目团队,采用矩阵式管理模式。张某认识到在这种情况下团队成员对职能经理的配合往 往要超过对自己配合,因此决定请求公司发布一份(12)。

(12)  A.人力资源管理计划 B.项目管理计划 C.项目章程 D.沟通管理计划

【答案】C

[解析]此题考察的是项目章程,必须掌握,高频考点

项目章程是正式批准一个项目的文档。项目章程应当由项目组织以外的项目发起人发布,若 项目为本组织开发也可由投资人发布。发布人其在组织内的级别应能批准项目,并有相应的为项 目提供所需资金的权力。项目章程为项目经理使用组织资源进行项目活动提供了授权。虽然项目 章程不能阻止因矩阵式管理模式先天缺陷而导致冲突情况的发生,但是它能为解决冲突提供一个 框架,因为项目章程描述了项目经理把组织资源应用到项目活动中去的权利。而本题选项A\B\D 中给出的“人力资源管理计划”、“项目管理计划”和“沟通管理计划”,均不能有效解决矩阵式管 理模式先天缺陷所带来的问题。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题13】-一2011下真题51

13、 某项目经理正在为一个新产品开发项目制订项目管理计划,他应该遵循的基本原则中不包括(13)。

(13)  A.逐步精确细化 B.技术工作与管理工作相分离

C.各干系人参与 D.对相关人员与资源统一组织及管理

【答案】B

[解析]P214〜215 此题考察的是制定计划的原则,必须掌握,高频考点

编制项目计划所遵循的基本原则有:全局性原则、全过程原则、人员与资源的统一组织与管理 原则、技术工作与管理工作协调的原则。除此之外,更具体的编制项目计划所遵循的原则包括:旦 标的统一管理、方案的统一管理、过程的统一管理、技术工作与管理工作的统一协调、计划的统 一管理、人员资源的统一管理、各干系人的参与:

根据上述内容分析可知,选项B “技术工作与管理工作相分离”的表述是不符合编制项目计划 所遵循的基本原则的,因此正确答案应选B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题14】-一2011下真题52

14、 某大型信息系统集成项目组建了一个变更控制委员会来负责项目变更请求的审查与处理工作,并 且确立了支配其运作的具体程序和规则。这个程序要求所有得到批准的变更都必须反映到(14)中。

(14)  A.业绩衡量基准 B.变更管理计划 C.项目管理计划D.质量保证计划

【答案】C

[解析]此题考察的是项目管理相关文件,必须掌握,高频考点

项目管理是一个渐进明细的过程,在前后过程之间,在整体和部分之间是反复迭代、逐步求精的。因此项目的范围、进度、成本和质量等方面知识域中的计划过程也有可能触发项目整体变 更控制过程。例如制定WBS过程,如果在此过程中发现遗漏了一些项目工作,则可能引起工期、 人力资源和质量等方面的变更,此时需要项目整体变更控制过程进行处理,包括更新项目管理计 划。

项目管理计划可以通过批准的变更而改变。项目管理计划通过整体变更控制过程进行更新和 修订。在项目实施过程中,必须对项目计划不断地进行及时更新以反映对项目所做的各种获得批 准的修改,并且必须及时把这些变化通报給有关的项目干系人。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题15】-一2011下真题55

15、 某系统集成公司据经验决定建立一套变更控制系统,为保证该系统行之有效,该系统中必须 包括的内容是(15)。

(15) A.对每个项目的各条功能和物理特征作出的具体描述

B. 项目预期的、具体的变更要求,以及响应计划

C. 定义项目文档如何变更的程序和规则

D. 预测项目变更的绩效报告

【答案】C

[解析]此题考察的是变更,必须掌握,必考

项目变更控制系统是变更控制的工具。变更控制系统是正式的、文档化的过程,定义了对正 式项目文档进行变更的步骤,包括书面文件、跟踪系统和用于批准变更所必须的程序,它也指出 了在什么情况下变更可以不经评审就能得到承认。所谓的文档化是指所有操作和内容均采用文档 形式明确写下来了。选项C所描述的就是上述内容。

变更控制系统不需要对每个项目的每条功能和物理特征做出的具体描述,其作用也不是定义 项目预期的、具体的变更要求或者制定响应计划,更不是预测项目变更的绩效报告。故选项A, B, D均不属于变更控制系统必须包括的内容。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题16】-一2011下真题56

16、 某大型系统集成项目由多个不同的承包商协作完成,项目涉及了分别代表7家公司的24个主 要干系人、项目经理陈某直接管理的团队由7个项目小组长,每个项目小组长负责一支约15人的 工作组。陈某意识到必须特别注意进行有效的整体变更控制,这表明他最应该关心的工作是(16)。

(16) A.整合从项目的不同专业职能部门交付来的工作成果

B .设立一个专门的变更控制部门来监控所有的项目变更

C. 保持基准计划的完整性。整合产品和项目的范围,并且协调那些跨知识领域的变更

D. 关注可能引发变更的因素,确定已经发生的变更并管理实际发生的变更

【答案】D

[解析]此题考察的是变更,必须掌握,必考

整体变更控制是由在整个项目过程中协调和管理变更两部分组成的。在整体变更控制范围内 的活动包括:范围变更控制、范围确认、日期变更控制、成本变更控制、质量控制、风险跟踪与控制以及合同管理。

在本题案例中,项目经理所面临的主要问题是项目干系人多且关系复杂,项目实施过程中可 能导致变更的因素多,进而需要进行有效的整体变更控制,因而选项D所指出的内容完整体现了 是项目经理最应该关心的工作。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题17】-一2012上真题34

17、项目管理计划应整合其他规划过程的所有子计划和基准,一经确定即成为项目的基准。在项目管 理中通常将(17)合并为一个绩效测量基准,这些基准可应用于挣值测量从而判断项目的整体绩效。

(17) A.范围基准、成本基准、进度基准 B.质量基准、成本基准、范围基准

D. 质量基准、进度基准、成本基准 C.质量基准、进度基准、范围基准

【答案】A [解析]P293此题考察的是挣值,必须掌握,高频考点

挣值技术表现形式各异,是一种通用的绩效测量方法。它将项目范围、成本(或资源)、进度 整合在一起,帮助项目管理团队评估项目绩效

【点评】3大基准,多次考了,简单,必须得分

【试题18】-一2012上真题35―-编错章节了,具体解析看进度管理

18、关于项目进度管理中的活动历时估算的叙述,(18)是正确的。

(18) A.活动历时估算应给出尽量准确的结果,不麻给出变化范围,例如:2周±2天

B. 多方案分析法是一种常用的活动历时估算方法

C. 常用的活动历时估算方法包括类比估算、参数估算、三点估算法和后备

D. 类比估算法也称为自下而上估算法,常用于项目早期的活动历时估算

【答案】C

【试题19】-一2013上真题25

19、项目章程在项目管理中起着非常重要的作用,以下对项目章程的描述中   19_是错误的。

(19) A.项目章程应该由项目团队之外的人发布

B. 项目章程使项目与执行组织的日常动营联系起来

C. 项目章程不包括干系人的需求和期望

D. 项目章程包括论证项目的业务方案

【答案】C

[解析]此题考察的是项目章程,必须掌握,高频考点

项目章程是正式批准一个项目的文档,或者是批准现行项目是否进入下一阶段的文档。项目 章程应当由项目组织以外的项目发起人发布,若项目为本组织开发也可由投资人发布。发布人其 在组织内的级别应能批准项目.并有相应的为项目提供所需资金的权力。项目章程为项目经理使 用组织资源进行项目活动提供了授权。尽可能在项目早期确定和任命项目经理。应该总是在开始 项目计划前就任命项目经理,在项目启动时任命会更合适。

项目章程应当包括以下直接列入的内容或援引自其他文件的内容:

-266 -

(1)基于项目干系人的需求和期望提出的要求(2)项目必须满足的业务要求或产品需求(3) 项目的目的或项目立项的理由(4)委派的项目经理及项目经理的权限级别(5)概要的里程碑进 度计划(6)项目干系人的影响(7)职能组织及其参与(8)组织的、环境的和外部的假设(9) 组织的、环境的和外部的约束(10)论证项目的业务方案,包括投资回报率(11)概要预算。所 以应该包括C选项,所以C选项错误 【点评】项目章程,书上原话,多次考了,比较简单,必须得分

【试题20】-一2013下真题35

20、项目章程是正式批准一个项目的文档,

(20) A.项目的目的或项目立项的理由

C.项目工作的分解方式

【答案】C

[解析]此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,高频考点 项目工作的分解方式是在创建WBS时必须要考虑的问题。

【点评】项目章程的内容,以前经常考,简单,送分

【试题21】-一2013下真题36

21、项目收尾是结束项目某一阶段中的所有活动的过程,包括管理收尾和合同,其中管理收尾不 包括(21)。

(21) A.收集项目纪录 B.分析项目成败 C.采购审计 D.收集应吸取的教训

【答案】C

[解析]此题考察的是项目收尾,必须掌握,高频考点

采购审计是对采购过程中完整性进行审计,总结本次采购的成功和失败的地方,属于典型的 合同收尾过程。C是合同收尾做的。

【点评】项目收尾的内容,稍加理解不难得出,常考,必须得分

【试题22】-一2013下真题37

22、配置管理描述了应用技术和行政管理指示的监督的程序,(22)不属于配置中实施的任务。

(22) A.控制特征的变更 B.实施审计,以证实符合要求

C.允许自动批准变更 D.识别某事项或系统的性能和物理特征

【答案】C

[解析]此题考察的是配置中实施的任务,必须掌握,高频考点

这个是之前考过的题目。配置管理主要是确保配置项的一致性、完整性和可追溯性,基线配 置项的变更必须严格走变更流程。

【点评】配置管理的知识,需要稍微分析下,以前考过的知识点,必须得分

【试题23】-一2014上真题61

23、( 23)不属于项目章程的组成内容.

(23) A.工作说明书 B.指定项目经理并授权 C.项目概算 D.项目需求

【答案】A

[解析]此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,高频考点

最基本的知识,工作说明书不属于项目章程的组成内容

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题24】-一2014下真题35

24、 某公司要开发一款电子行车记录仪,成立了产品研发项目团队,发布了项目章程,其中不应 包括(24)。

(24) A.开发电子行车记录仪的背景、目的及可行性 B.业务要求或产品需求

C.详细的开发计划和投资预算 D.任命的项目经理和他的权限级别

【答案】C

[解析]此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,高频考点

项目章程的内容:1.基于项目干系人的需求和期望提出的要求。2.项目必须满足的业务要求或 产品需求。3.项目的目的或项目立项的理由。4.委派的项目经理及项目经理的权限级别。5.概 要的里程碑进度计划。6.项目干系人的影响。7.职能组织及其参与。8.组织的、环境的和外部 的假设。9.组织的、环境的和外部的约束。10.论证项目的业务方案,包括投资回报率。11.概 要预算。选项“C.详细的开发计划和投资预算'’是项目计划应该包含的内容。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题25】-一2014下真题36

25、 项目计划的编制是一个逐步的过程。以下关于项目计划编制的叙述中,(25)是正确的。

(25) A.项目计划的编制过程是渐进明细、逐步细化的过程

B. 一般进度计划应写在项目主计划中,而其他方面的计划,如范围、质量、成本等应单独 编制成子计划

C. 项目计划只供项目组内部使用,因此客户不必参与项目计划的编制

D. 项目经理对项目计划有最高管理权限,可随时修改项目计划

【答案】A

[解析]此题考察的是编制项目计划的原则,必须掌握,高频考点

项目计划的制定过程,也反映了项目的渐进明细特点,也就是近期的计划制定得详细些,远期的 计划制定得概要一些,随着时间的推移,项目计划在不断地细化。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题26】-一2015上真题35

26、 以下关于项目章程的叙述中,()是正确的。

A. 项目章程应当由项目经理主持发布

B. 项目章程中应明确客户的详细需求。不能直接引用合同或工作说明书中内容

C. 项目章程中可以给出概要的里程碑进度计划,详细的进度计划可在项目计划阶段在进行制定

D. 项目经理应当由公司专门发布文件进行任命,不应写入项目和章程

【答案】C

[解析]此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,常考

项目章程是正式批准一个项目的文档,通常在项目批准和启动阶段发布。项目章程应当由项目组 织以外的项目发起人或投资人发布,其在组织内的级别应该能批准项目,并有相应的为项目提供 所需资金的权力。项目章程的编制主要关注于记录商业需求、项目缘由、对顾客需求的理解和满 足这些需求的新产品、服务或结果。项目章程起到正式批准一个项目的作用。

项目章程的编制过程主要关注于记录建设方的商业要求、项目立项的理由与背景、对客户需求的 现有理解和满足这些需求的新产品、服务或结果。项目章程应当包括以下直接列入的内容或援引 自其他文件的内容。

项目章程无需写明客户的详细需求,可以直接饮用合同或工作说明书的内容。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题27】-一2015下真题34

27、 项目管理计划确定了项目执行,监控和结束项目的方式和方法,其中不包括()。

(27) A.项目需要执行的过程 B.项目生命周期C.里程碑的阶段的划分D.项目过程改进

【答案】D

[解析]此题考察的是项目管理计划的内容,必须掌握,高频考点

项目管理计划记叙了如下内容:(1)项目背景如项目名称、客户名称、项目的商业目的等。

(2)项目经理、项目经理的主管领导、客户方联系人、客户方的主管领导,项目领导小组(即项 目管理团队)和项目实施小组人员(3)项目的总体技术解决方案。(4)对用于完成这些过程的工 具和技术的描述。(5)选择的项目的生俞周期和相关的项目阶段。(6)项目最终目标和阶段性目 标。(7)进度计划。(8)项目预算。(9)变更流程和变更控制委员会。(I0)沟通管理计划。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题28】-一2015下真题39

28、 项目收尾管理的过程中的输入项不包括()

(28) A.项目管理计划 B.合同文件 C.组织过程资产 D.验收标准

【答案】D

[解析]此题考察的是项目收尾的输入,必须掌握,高频考点

项目收尾管理输入:项目管理计划、合同、企业环境因素、组织过程资产、工作绩效信息、可交付物

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题29】-一2016上真题35~36

29、 项目章程应在项目计划之前公布。以下关于项目章程的叙述中,不正确的是:(35)。通常项 目章程由(36)发布。

(35) A.项目章程不是正式批准的项目文档

B. 项目章程包含产品需求和产品的商业需求

C. 项目章程将项目与执行组织的日常运营联系起来

D. 项目章程为项目经理使用组织资源进行项目活动提供授权

(36) A.项目经理 B.项目调研小组 C.项目发起人 D.项目监理

【答案】AC

[解析]此题考察的是项目章程,必须掌握,高频考点

项目章程是正式批准项目的文件。该文件授权项目经理在项目活动中动用组织的资源。项目应尽 早选定和委派项目经理。项目经理任何时候都应在规划开始之前被委派,最好是在制定项目章程 之时。由项目组织之外的、为项目提供资金的项目启动者或发起人来发布项目章程。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题30】-一2016下真题35

30、 以下关于项目章程的叙述中,不正确的是()。

A. 项目章程描述了项目发起人或其他批准项目章程的人员姓名和职权

B. 项目章程规定了项目的总体目标,包括范围、时间、成本和质量等

C. 项目章程由项目发起人签字

D. 项目经理有权修改项目章

【答案】D

[解析]P244此题考察的是项目章程,必须掌握,高频考点

项目章程不能太抽象,也不能太具体。另外,项目经理可以参与甚至起草项目章程,但项目章程 是由项目以外的实体来发布的,如发起人、项目集或项目管理办公室职员,或项目组合治理委员 会主席或授权代表。项目经理是项目章程的实施者。项目章程所规定的是一些比较大的、原则性 的问题,通常不会因项目变更而对项目章程进行修改。当项目目标发生变化,需要对项目章程进 行修改时,只有管理层和发起人有权进行变更,项目经理对项目章程的修改不在其权责范围之内。 项目章程遵循“谁签发,谁有权修改”的原则。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题31】-一2016下真题36

31、 引导技术是指团队领导者诱发团队成员积极参与团队活动的方法,来帮助团队和个人完成相 关项目活动。()一般不作为引导技术在项目中的应用。

A. 专家判断 B.头脑风暴 C.冲突处理 D.会议管理

【答案】A

[解析]P246此题考察的是引导技术,必须掌握,高频考点

引导技术广泛应用于各项目管理过程,可用于指导项目章程的制定。头脑风暴、冲突处理、问题 解决和会议管理等,都是引导者可以用来帮助团队和个人完成项目活动的关键技术。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题32】-一2016下真题37

32、 以下关于项目管理计划的叙述中,不正确的是()。

A. 项目管理计划最重要的用途是指导项目执行、监控和收尾

B. 项目管理计划是自上而下制订出来的

C. 项目管理计划集成了项目中其他规划过程的成果

D. 制订项目管理计划过程会促进与项目干系入之间的沟通

【答案】B

[解析]P248此题考察的是项目管理计划,必须掌握,高频考点

项目管理计划必须是自下而上制订出来的。项目团队成员要对与自己密切相关的部分制订相应计 划,并逐层向上报告和汇总,最后由项目经理进行综合,形成综合性的、整体的项目管理计划。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题33】-一2016下真题38

33、 在项目进行过程中,变更控制委员会要求项目必须采用市场上刚出现的一种新技术,并且要 求按时交付时项目经理应该更新的第一份文件是()。

A. 项目管理计划 B.质量管理计划 C.成本管理计划 D.项目进度表

【答案】A

[解析]P254此题考察的是项目管理计划,必须掌握,高频考点

可交付成果是在某一过程、阶段或项目完成时,必须产出的任何独特并可核实的产品、输出或服 务,它是可验证的。可交付成果通常是为实现项目目标而完成的有形的组件,也可包括项目管理 计划。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题34】-一2016下真题39

34、 项目整体变更控制管理的流程是变更请求一()。

A. 同意或否决变更一变更影响评估一执行

B. 执行变更一变更影响评估一同意或否决变更

C. 变更影响评估一同意或否决变更一执行

D. 同意或否决变更一执行一变更影响评估

【答案】C

[解析]P509~510此题考察的是整体变更的流程,必须掌握,高频考点

变更流程:1)提出变更申请;2)变更影响分析;3) CCB (变更控制委员会)审查批准;4)变更 实施5) 监控变更实施6) 结束变更

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题35】-一2016下真题40

35、 配置管理和变更管理是项目管理中非常重要的组成部分,两者相比,配置管理重点关注()。

A. 项目可交付成果及各个过程技术之间的匹配

B. 识别、记录对项目文件的更改

C. 批准或否决对项目文件的改变

D. 对项目可交付成果或基准变更的记录

【答案】A

[解析]P261此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点

配置控制重点关注可交付成果及各个过程的技术规范之间的匹配问题,而变更控制则着眼于识别、 记录、批准或否决对项目文件、可交付成果或基准的变更。

【点评】送分题,常考,为第二版教材新增知识点,必须得分

【试题36】-一2016下真题41

36、 以下关于整体变更控制的叙述中,不正确的是()。

A. 一个未知风险发生影响到项目进度时,需要进行整体变更分析

B. 未经批准的变更请求不需要在变更日志中记录

C. 变更请求可以口头提出,但要以书面形式记录

D. 变更请求在CCB批准后,还可能需要得到客户或发起人的批准

【答案】D

[解析]P260此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

每项记录在案的变更请求都必须由一位责任人批准或否决,这个责任人通常是项目发起人或项目 经理。应该在项目管理计划或组织流程中指定这位责任人。必要时,应该由变更控制委员会(CCB) 来决策是否实施整体变更控制过程。CCB是一个正式组成的团体,负责审查、评价、批准、推迟或 否决项目变更,以及记录和传达变更处理决定。变更请求得到批准后,可能需要制订新的(或修 订的)成本估算、活动排序、进度日期、资源需求和风险应对方案分析。这些变更可能要求调整 项目管理计划和其他项目文件。变更控制的实施程度,取决于项目所在应用领域、项目复杂程度、 合同要求,以及项目所处的背景与环境。某些特定的变更请求,在CCB批准之后,还可能需要得 到客户或发起人的批准,除非他们本来就是CCB的成员。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题37】-一2017上真题36

37、 项目章程的作用中,不包括()。

A为项目人员绩效考核提供依据

B. 确定项目经理,规定项目经理的权力

C. 规定项目的总体目标

D. 正式确认项目的存在

【答案】A

[解析]P245此题考察的是项目章程的作用,必须掌握,高频考点

项目章程的作用

(1) 确定项目经理,规定项目经理的权利。

(2) 正式确认项目的存在,給项目一个合法的地位。

(3) 规定项目的总体目标,包括项目的范围、时间、成本和质量等。

(4) 通过叙述启动项目的理由,把项目与执行组织的日常经营运作及战略计划等联系起来。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题38】-一2017上真题37

38、 ()不属于项目章程的内容。

A项目工作说明书

B. 项目的主要风险,如项目的主要风险类别

C. 里程碑进度计划

D. 可测量的项目目标和相关的成功标准

【答案】A

[解析]P246此题考察的是制定项目章程的内容,必须掌握,高频考点

项目章程主要内容:①概括性的项目描述和项目产品描述;②项目目的或批准项目的理由③项目 的总体要求,包括项目的总体范围和总体质量要求;④可测量的项目目标和相关的成功标准;⑤ 项目的主要风险,如项目的主要风险类别;⑥总体里程碑进度计划;⑦总体预算;⑧项目的审批 要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中,应该由谁来做出哪种批准;⑦委派的项目经 理及其职责和职权;⑩发起人或其他批准项目章程的人员的姓名和职权。

A是制定项目章程的输入。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题39】-一2017上真题38

39、 为项目选择特定的生命周期模型-般是()中的工作。

A. 项目管理计划编制 B.项目章程 C.项目任务书 D.质量计划编制

【答案】A

[解析]P250此题考察的是项目管理计划的内容,必须掌握,高频考点

项目管理计划还可以包括如下内容:

(1) 所使用的项目管理过程。

(2) 每个特定项目管理过程的实施程度。

(3) 完成这些过程的工具和技术的描述。

(4) 项目所选用的生命周期及各阶段将采用的过程。

(5) 如何用选定的过程来管理具体的项目。包括过程之间的依赖与交互关系和基本的输入和输出。

(6) 如何执行工作来完成项目目标及对项目目标的描述。

(7) 如何监督和控制变更,明确如何对变更进行监控。

(8) 配置管理计划,用来明确如何开展配置管理。

(9) 对维护项目绩效基线的完整性的说明。

(10) 与项目干系人进行沟通的要求和技术。

(11) 为项目选择的生命周期模型。

(12) 为解决某些遗留问题和未定的决策,对于其内容、严重程度和紧迫程度进行的关键管理评审。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题40】-一2017下真题37

40、 整合者是项目经理承担的重要角色之一,作为整合者,其主要工作不包括:()。

A通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求

B. 在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点

C通过认真、细致的协调,来达到各种需求间的整合与平衡

D. 将不同厂商的产品、技术进行整合

【答案】D

[解析]第二版教程P244此题考察的是整合者的工作,必须掌握,高频考点

作为整合者,项目经理必须:

(1) 通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求。

(2) 在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点。

(3) 通过认真、细致的协调工作,来达到各种需求间的平衡,实现整合。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题41】-一2017下真题38

41、 项目章程的主要内容包括()。

① 项目目的或批准项目的理由

② 项目的主要风险

③ 项目的总体预算

④ 项目总体里程碑进度计划

⑤ 项目范围说明书

⑥ 项目成本基准

A.  ①②③⑥ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①④⑤⑥

【答案】B

[解析]第二版教程P246此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,高频考点

项目章程的制订主要关注记录商业需求、项目论证、对顾客需求的理解和满足这些需求的新产品、 服务或输出。主要内容包括:

(1) 概括性的项目描述和项目产品描述。

(2) 项目目的或批准项目的理由,即为什么要做这个项目。

(3) 项目的总体要求,包括项目的总体范围和总体质量要求。

(4) 可测量的项目目标和相关的成功标准。

(5) 项目的主要风险,如项目的主要风险类别。

(6) 总体里程碑进度计划。

(7) 总体预算。

(8) 项目的审批要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中,应该由谁来做出哪种批准。

(9) 委派的项目经理及其职责和职权。

(10) 发起人或其他批准项目章程的人员的姓名和职权。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题42】-一2017下真题39

42、 项目管理计划是说明项目将如何执行、监督和控制的文件。以下选项中,()不属于项目管理 计划的内容。

A干系人登记册

B. 为项目选择的生命周期模型

C如何监督和控制变更

D.所使用的项目管理过程

【答案】A

[解析]第二版教程P250此题考察的是项目管理计划的内容,必须掌握,高频考点

项目管理计划还可以包括如下内容:

(1) 所使用的项目管理过程。

(2) 每个特定项目管理过程的实施程度。

(3) 完成这些过程的工具和技术的描述。

(4) 项目所选用的生命周期及各阶段将采用的过程。

(5) 如何用选定的过程来管理具体的项目。包括过程之间的依赖与交互关系和基本的输入和输出。

(6) 如何执行工作来完成项目目标及对项目目标的描述。

(7) 如何监督和控制变更,明确如何对变更进行监控。

(8) 配置管理计划,用来明确如何开展配置管理。

(9) 对维护项目绩效基线的完整性的说明。

(10) 与项目干系人进行沟通的要求和技术。

(11) 为项目选择的生命周期模型。

(12) 为解决某些遗留问题和未定的决策,对于其内容、严重程度和紧迫程度进行的关键管理评审。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题43】-一2017下真题40

43、()指的是为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。

A. 纠正措施 B.预防措施 C.缺陷补救 D.功能完善

【答案】B

[解析]第二版教程P252此题考察的是指导项目管理工作,必须掌握,高频考点

指导与管理项目工作还须对项目所有变更的影响进行审查,并实施已批准的变更,活动包括:

(1) 纠正措施。为使项目工作绩效重新与项目管理计划一致而进行的有目的的活动。

(2) 预防措施。为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。

(3) 缺陷补救。为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题44】-一2017下真题41

44、以下关于项目整体变更控制过程的叙述中,不正确的是:()

A实施整体变更控制过程的目的是为了降低项目风险

B. 实施整体变更控制过程贯穿项目始终,并且应用于项目的各个阶段

C变更控制委员会对整体变更控制过程负最终责任

D.会议是实施整体变更控制的工具与技术之一

【答案】C

[解析]第二版教程P259此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

实施整体变更控制过程贯穿项目始终,并且应用于项目的各个阶段。项目经理对此负最终责任。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题45】-一2017下真题42

45、以下关于项目变更管理的叙述中,不正确的是()。

A. 项目的任何干系人都可以提出变更请求

B. 所有的变更请求都必须以书面形式记录

C. 所有的变更请求都必须交由变更控制委员会审批

D. 客户也可以作为变更控制委员会成员

【答案】C

[解析]第二版教程P259-260此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

项目的任何干系人都可以提出变更请求。尽管可以口头提出,但所有变更请求都必须以书面形式 记录,并纳入变更管理以及配置管理系统中。变更请求应该由变更控制系统和配置控制系统中规 定的过程进行处理。应该评估变更对时间和成本的影响,并向这些过程提供评估结果。

每项记录在案的变更请求都必须由一位责任人批准或否决,这个责任人通常是项目发起人或项目经理。应该在项 目管理计划或组织流程中指定这位责任人。必要时,应该由变更控制委员会(CCB)来决策是否实施整体变更控制 过程。CCB是一个正式组成的团体,负责审查、评价、批准、推迟或否决项目变更,以及记录和传达变更处理决定。 变更请求得到批准后,可能需要制订新的(或修订的)成本估算、活动排序、进度日期、资源需求和风险应对方 案分析。这些变更可能要求调整项目管理计划和其他项目文件。变更控制的实施程度,取决于项目所在应用领域、 项目复杂程度、合同要求,以及项目所处的背景与环境。某些特定的变更请求,在CCB批准之后,还可能需要得 到客户或发起人的批准,除非他们本来就是CCB的成员。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题46】-一2018上真题37

46、 ()没有体现项目经理作为整合者的作用。

A与项目干系人全面沟通,来了解他们对项目的需求

B. 充分发挥自身经验,制定尽可能详细的项目管理计划

C在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点

D.通过沟通、协调达到各种需求的平衡

【答案】B

[解析]P244此题考察的是整合者的作用,必须掌握,高频考点

作为项目整合者,项目经理必须:

(1) 通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求。

(2) 再相互竞争的众多干系人之间寻求平衡点。

(3) 通过认真、细致的协调工作,来达到各种需求间的平衡,实现整合。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题47】-一2018上真题38

47、 项目章程的内容不包括()。

A. 项目的总体质量要求 B.项目的成功标准

C项目范围管理计划 D.项目的审批要求

【答案】C

[解析]P246此题考察的是项目章程的内容,必须掌握,高频考点

项目章程一般包括以下内容:

(1) 概括性的项目描述和项目产品描述。

(2) 项目目的或批准项目的理由,即为什么要做这个项目。

(3) 项目的总体要求,包括项目的总体范围和总体质量要求。

(4) 可测量的项目目标和相关的成功标准。

(5) 项目的主要风险,如项目的主要风险类别。

(6) 总体里程碑进度计划。

(7) 总体预算。

(8) 项目的审批要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中,应该由谁来做出哪种批准。

(9) 委派的项目经理及其职责和职权。

(10) 发起人或其他批准项目章程的人员的姓名和职权。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题48】-一2018上真题39

48、 项目管理计划的内容不包括()。

A.  范围基准 B.过程改进计划 C.干系人管理计划 D.资源日历

【答案】D

[解析]P250此题考察的是项目管理计划的内容,必须掌握,高频考点

考查的是项目管理计划的内容,P250

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题49】-一2018上真题40

49、 ()是为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。

A纠正措施 B.预防措施 C缺陷补救 D.产品更新

【答案】C

[解析]P253此题考察的是预防纠正缺陷补救措施,必须掌握,高频考点

一 纠正措施:为使项目工作绩效重新与项目管理计划一致而进行的有目的的活动

一 预防措施:为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动

一 缺陷补救:为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题50】-一2018上真题41

50、 关于项目整体变更的描述,不正确的是:()。

A整体变更控制过程贯穿项目始终

B. 任何项目干系人都可以提出变更请求

C所有变更都应纳入变更管理

D.所有变更请求都应由CCB来批准或否决

【答案】D

[解析]P260此题考察的是变更知识,必须掌握,高频考点

有的变更在初审的时候就要被干掉,根本到不了 CCB的层面。

【点评】以前考过,常考,比校简单,必须得分

【试题51】-一2018上真题42

51、 关于变更控制委员会(CCB)的描述,不正确的是()。

A. CCB的成员可能包括客户或项目经理的上级领导

B. 一般来说,项目经理会担任CCB的组长

C. 针对某些变更,除了 CCB批准以外,可能还需要客户批准

D. 针对可能影响项目目标的变更,必须经过CCB批准

【答案】B

[解析]P260此题考察的是变更知识,必须掌握,高频考点

CCB由除项目所涉及的多方人员组成,包括甲方和乙方的决策人员。但是不能由项目经理担任组长。 【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题52】-一2018下真题37

52、 在职能型组织中,关于项目经理的职责,不正确的是:()。

A. 通过与项目干系人主动、全面的沟通、来了解他们对项目的需求

B. 在互相竞争的众多干系人之间寻求平衡点

C. 通过认真、细致的协调,来达到各种需求间的整合与平衡

D. 项目经理是项目的预算控制者

【答案】D

【解析】P195/244此题考察的是项目经理职责,必须掌握,高频考点

职能型组织中部门经理才是预算控制者。D错误。

【江山老师点评】理解题,教材并没有原话,其中ABC是在整体管理中项目经理职责的描述

【试题53】-一2018下真题38

53、 ()不属于项目章程的作用。

A. 明确项目的人员要求及考核指标

B. 正式确认项目存在,给项目一个合法的地位

C. 规定项目的总体目标,包括范围、时间、成本和质量等

D. 确定项目经理,规定项目经的权力

【答案】A

【解析】P245。此题考察的是项目章程的作用,必须掌握,高频考点

项目章程的作用:

(1) 确定项目经理,规定项目经理的权力。

(2) 正式确认项目的存在,給项目一个合法的地位。

(3) 规定项目的总体目标,包括范围、时间、成本和质量等。

【江山老师点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题54】-一2018下真题39

54、 项目管理计划不包括()。

A.变更管理计划 B.变更日志 C.配置管理计划 D.范围基准

【答案】B

【解析】P250-251,此题考察的是项目管理计划的内容,必须掌握,高频考点

其中变更日志属于项目文件,不是项目管理计划。

【江山老师点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题55】-一2018下真题40

55、 ()不属于项目管理信息系统的子系统。

A.工作授权系统 B.配置管理系统

C. IT基础设施监控系统 D.信息收集与发布系统

【答案】C

【解析】P253:此题考察的是项目管理信息系统,必须掌握,高频考点

作为事业环境因素的一部分,项目管理信息系统提供下列工具:进度计划工具、工作授权系统、配 置管理系统、信息收集与发布系统,或其他基于IT技术的工具。本系统也可用于自动收集和报告 关键绩效指标。不包括C。

【江山老师点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题56】-一2018下真题41

56、 在项目执行的过程中,一名干系人确定了一个新需求,该需求对项目是否成功起到关键的作用, 项目经理接下来应该()。

A. 为该需求建立变更请求,提交给变更控制委员会审批

B. 评估重要性,以确定是否执行变更流程

C. 寻求项目发起人对变更的批准

D. 考虑该需求比较关键,安排相关人员进行修改

【答案】A

【解析】P261此题考察的是需求变更,必须掌握,高频考点

确定新需求,应通过变更来处理。A是最正确的选择,先提变更请求,按流程来处理。

【江山老师点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题57】-一2018下真题42

57、 关于项目收尾的描述,不正确的是:()。

A. 项目收尾分为管理收尾和合同收尾

B. 管理收尾和合同收尾都要进行产品核实,都要总结经验教训

C. 每个项目阶段结束时都要进行相应的管理收尾

D. 对于整个项目而言,管理收尾发生在合同收尾之前

【答案】D

【解析】P266:此题考察的是项目收尾,必须掌握,高频考点

项目收尾分为管理收尾和合同收尾,行政收尾与合同收尾既有联系又有区别。联系在于:都需要进 行产品核实,都需要总结经验教训,对相关资料进行整理和归档,更新组织过程资产°A,B是正确的。

两者区别在于:

① 行政收尾是针对项目和项目各阶段的,不仅整个项目要进行一次行政收尾,而且每个项目阶段 结束时都要进行相应的行政收尾;而合同收尾是针对合同的,每一个合同需要而且只需要进行一次 合同收尾。C是正确的。

② 从整个项目说,合同收尾发生在行政收尾之前;如果是以合同形式进行的项目,在收尾阶段,先 要进行采购审计和合同收尾,然后进行行政收尾。D是错误的。

③ 从某一个合同的角度说,合同收尾中又包括行政收尾工作(合同的行政收尾)。

④ 行政收尾要由项目发起人或高级管理层给项目经理签发项目阶段结束或项目整体结束的书面确 认,而合同收尾则要由负责采购管理成员(可能是项目经理或其他人)向卖方签发合同结束的书 面确认。

文章评论