架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目范围管理

架构师小跟班 2019-11-25 软考中级
四、项目范围管理考点分析与预测:项目范围管理一般上午考察3分,需求是龙头,是做项目管理的基础,没 有需求就不能确定项目的范围,没有范围,项目就无从谈起,由此范围就显的由为重要,

四、项目范围管理

考点分析与预测:项目范围管理一般上午考察3分,需求是龙头,是做项目管理的基础,没 有需求就不能确定项目的范围,没有范围,项目就无从谈起,由此范围就显的由为重要,此部分 出下午案例分析的几率也是非常大的;上午历年考试的重点在范围定义的概念、产品范围和项目 范围以及各自的衡量标准、详细范围说明书的内容、WBS的表现形式、分解的方法、原则、工作 包的定义作用、范围确认、范围基准、范围变更、范围蔓延等知识点上,输入输出工具和技术考 察的并不是很多,这部分的考察力度还是非常大的.考点也很清晰:建议大家在掌握历年的高频 考点后尽量去学习其他方面的知识点。

本章知识点在下午案例分析的命题思路主要表现为:给出某项目在范围管理方面的案例场景描述。 要求指出该案例场景中存在哪些问题并说明相关原因,要求给出解决这些问题的补救措施(或建议); 给出1个该案例涉及且与范围管理基础知识点相关的简答题,或者结合案例说明判断相关观点的正误。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

范围管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

1、 对项目范围的管理,是通过6个管理过程来实现的:(14上66) (14下40)

(1) 编制范围管理计划过程,对如何定义、确认和控制项目范围的过程进行描述。(13上41)

(2) 收集需求。为实现项目目标,明确并记录项目干系人的相关需求的过程。

(3)定义范围。详细描述产品范围和项目范围,编制项目范围说明书,作为以后项目决策的 基础。(09上31)

(4) 创建工作分解结构。把整个项目工作分解为较小的、易于管理的组成部分,形成一个自 上而下的分解结构。

(5) 确认范围。正式验收已完成的可交付成果。

(6) 范围控制。监督项目和产品的范围状态、管理范围基准变更。

2、 产品范围和项目范围的区别和联系:(产品范围是项目范围的基础)

(1)产品范围:表示产品、服务或结果的特性和功能(需求分析、技术方面)。

X2TMM围:为了完成具有规定特征和功能的产品、服务或结果,而必须完成的项目工作 (管理方面)。

3、 项目范围是否完成以项目管理计划、项目范围说明书、WBS、以及WBS字典作为衡量标 准,而产品范围是否完成以产品要求作为衡量标准。(16上40)

4、 编制范围管理计划是项目或项目集管理计划的组成部分,描述了如何定义、制定、监督、 控制和确认项目范围。编制范围管理计划有助于降低项目范围蔓延的风险。

5、 项目团队可以参加壟会议来制定范围管理计划。与会人员可能包括项目经理、项目发起 人、选定的项目团队成员、选定的干系人、范围管理各过程的负责人,以及其他必要人员。项目 范围管理计划需要项目管理团队全员参与。(15上42)

6、 根据具体项目的实际情况,项目范围管理计划可以是正式的或非正式的、详细的或粗略的。 一个范围管理计划可以包括在项目管理计划中,或者是项目管理计划的一个分计划。项目管理计 划是项目其他知识域中的相关分计划的集合。

7、 范围管理计划的内容:(了解)

(1) 制定详细项目范围说明书。

(2) 根据详细项目范围说明书创建WBS。

(3) 维护和批准工作分解结构(WBS)。

(4) 正式验收已完成的项目可交付成果。

(5) 处理对详细项目范围说明书或WBS的变更。该工作与实施整体变更控制过程直接相联。

8、 定义范围最重要的任务就是详细定义项目的范围边界,范围边界是应该做的工作和不需要 进行的工作分界线。定义范围可以增加项目时间、成本和资源估算的准确度,定义项目控制的依 据,明确相关责任人在项目中的责任,明确项目的范围、合理性和目标,以及主要可交付成果。

9、 需求文件内容包括:①业务需求;②干系人需求;③解决方案需求;④项目需求;⑤过渡 需求;⑥与需求相关的假设条件。

10、 收集需求的工具与技术有访谈、焦点小组、引导式研讨会、群体创新技术、群体决策技 术、问卷调査、观察、原型法、标杆对照、系统交互图、文件分析等。

11、 群体创新技术:

(1) 头脑风暴法。一种用来产生和收集对项目需求与产品需求的多种创意的技术。本身不包 含投票或排序,但常与包含该环节的其他群体创新技术一起使用。

(2) 名义小组技术。用于促进头脑风暴的一种技术,通过投票排列最有用的创意,以便进一 步开展头脑风暴或优先排序。

(3) 概念/思维导图。把从头脑风暴中获得的创意整合成一张图的技术,以反映创意之间的共 性与差异,激发新创意。

(4) 亲和图。用来对大量创意进行分组的技术,以便进一步审查和分析。

(5) 多标准决策分析。借助决策矩阵,用系统分析方法建立诸如风险水平、不确定性和价值 收益等多种标准,从而对众多方案进行评估和排序的一种技术。

12、 群体决策技术就是为达到某种期望结果,而对多个未来行动方案进行评估的过程。 本技术用于生产产品需求,并对产品需求进行归类和优先级排序。达成群体决策方法:①一致 同意;②大多数原则;③相对多数原则;④独裁。(17下44) (18上44) (18下44)

(1) 一致同意。每个人都同意某个行动方案。

(2) 大多数原则。获得群体中超过50%人员的支持,就能做出决策。

(3) 相对多数原则。根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。

(4) 独裁。在这种方法中,由某一个人为群体做出决策。

13、 需求文件的内容包括:①业务需求②干系人需求③解决方案需求④项目需求⑤过渡需求 ⑥与需求有关的假设条件、依赖关系和制约因素。(了解)

14、 需求跟踪包括跟踪以下内容:

(1) 业务需要、机会、目的和目标;

(2) 项目目标;

(3) 项目范围/WBS可交付成果;

(4) 产品设计;

(5) 产品开发;

(6) 测试策略和测试场景;

(7) 高层级需求到详细需求。

15、 需求跟踪矩阵中记录的典型属性包括唯一标识、需求的文字描述、收录该需求的理由、 所有者、来源、优先级别、版本、当前状态(如活跃中、已取消、已推迟、新增加、已批准、被分配和巳完成)和状态日期。为确保干系人满意,可能需要增加一些补充属性,如稳定性、复杂 性和验收标准。需求跟踪矩阵连接了需求与需求源,用于在整个项目生命周期中对需求进行跟踪。 需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格

16、 范围定义的工具和技术:

(1) 产品分析把对产品的要求转化成项目的要求。(17上43)

(2) 备选方案生成是一种用来制定尽可能多的潜在可选方案的技术,用于识别执行项目工作 的不同方法。

(3) 引导式研讨会:具有不同期望或专业知识的关键人物参与研讨会,有助于就项目目标和 项目限制达成跨职能的共识。

17、 范围说明书是对项目范围、主要可交付成果、假设条件和制约因素的描述。详细的范围 说明书或引用的文档通常包括以下内容:①项目目标;②产品范围描述;③项目需求;④项目边 界;⑤项目的可交付成果;⑥项目的制约因素;⑦假设条件。(10上41) (12下43) (15下41)

18、 创建工作分解结构是把项目可交付成果和项目工作分解成较小的、更易于管理的组件的 过程。工作分解结构(WBS)是项目管理的基础,项目的所有规划和控制工作都必须基于工作分 解结构。

19、 工作分解结构对项目管理意义:①相关人员对项目一目了然;②保证了项目系统性和完 整性;③建立完整的项目保证体系;④明确项目工作,便于责任划分。

20、 WBS最底层的工作单元被称为工作包,是我们进行进度安排、成本估算和监控的基础。

内容包括:①项目的全部工作都必须包含在工作分解结构当中;②编制需要所有项目干系人的参 与;③逐层向下分解的,每条分支分解层次不必相等,一般控制在3-6层。(17下43) (18上43)

21、 工作分解结构中的要素应该是相对独立的,要尽量减少相互之间的交叉。

22、 常用工作分解结构形式:①分级的树型结构:层次清晰、非常直观、结构性强,但是不 容易修改,一般在一些小的项目。②表格形式:反映出项目所有的工作要素,直观性较差。但在 一些大型的、复杂的项目中使用还是较多的。(10下41)

23、 里程碑=具体时间+在这个时间应完成的事件。

24、 工作包:建议工作包的大小应该至少需要8个小时来完成,而总完成时间也不应该大于 80小时。

25、 控制账户:是一个管理控制点,在该控制点上,把范围、预算、实际成本和进度加以整 合,并与挣值相比较,以测量绩效。控制账户在WBS中选定的管理节点上,每个控制账户可能包 括一个或多个工作包,但是一个工作包只能属于一个控制账户。

26、 具有下列特征之一,就可能被当作工作包:①规模较小,可以在短时间(80小时)完成。 ②从逻辑上讲,不能再分了。③所需资源、时间、成本等已经可以比较准确地估算,已经可以对 其进行有效的时间、成本、质量、范围和风险控制。

27、 编码设计对于WBS来说是个关键技术,进行编码设计时必须仔细考虑收集到的信息和收 集所用的方法。

28、 把这个项目工作分解为工作包,需要以下活动:①识别和分析可交付成果及相关工作;

②确定WBS的结构和编排方法;③自上而下逐层细化分解;④为WBS组件制定和分配标识编码; ⑤核实可交付成果分解的程度是否恰当。(16上43)

29、 分解WBS结构的方法至少有如下三种:(14上43) (14下41) (15下42)

1) 使用项目生命周期的阶段作为分解的第一层,而把项目可交付物安排在第二层。

2) 把项目重要的可交付物作为分解的第一层。

3) 把子项目安排在第一层,再分解子项目的WBS。

30、 工作分解结构应把握原则:①避免遗漏必要的组成部分;②避免交叉从属;③相同层次 的工作单元应用相同性质;④应能分开不同的责任者;⑤便于项目管理计划需要;⑥应该具有可 比行,是可管理的,可定量检查的;⑦应包括项目管理工作,包括分包出去的工作。(11上38) (16 上42)

31、 范围基准:经过批准的范围说明书、工作分解结构(WBS)和相应的WBS词典组成了 范围基准。工作分解结构每向下分解一层,代表着对项目工作更详细的定义。把每个工作包分配 到一个控制账号,并根据“账户编码”为工作包建立唯一标识,是创建WBS的最后步骤。控制账 户设置在WBS中选定的管理节点上。(11下41)上2下42)

32、 WBS词典中的醇可能至少包括:账户编码标识、工作描述、假设条件和制约因素、负 责的组织、进度里程碑、相关的进度活动、所需资源、成本估算、质量要求、验收标准、技术参 考文献、协议信息。(WBS字典实际是相当于新华字典,是对WBS中每个元素的描述)

33、 确认范围是正式验收己完成的项目可交付成果的过程。确认范围需要审查可交付物和工 作成果,以保证项目中所有工作都能准确地、满意地完成。确认范围应该贯穿项目的始终,从WBS 的确认或合同中具体分工界面的确认,到项目验收时范围的检验。确认范围过程应该以书面文件 的形式把它完成情况记录下来。

34、 确认范围过程与控制质量过程的不同之处在于,前者关注可交付成果的验收,而后者关 注可交付成果的正确性及是否满足质量要求。控制质量过程通常先于确认范围过程,但二者也可同 时进行。

35、 确认范围的步骤:(1)确定需要进行确认范围的时间(2)识别确认范围需要哪些投入(3) 确定范围正式被接受的标准和要素(4)确定确认范围会议的组织步骤(5)组织确认范围会议。(17 上47)

36、 范围确认完成时,同时应当对确认中调整的WBS及WBS字典进行更新。

37、 范围确认和需求确认一定要分开。需求确认是在项目前期3方通过召开需求评审会的方 式讨论从而形成一个需求说明书,确认需求;范围确认是阶段性的验收。(09 下 43) (10 上 42) (10 下 42) (11 上 39~40) (11 下 42) (12 上 42) (13 上 55) (14 下 42)

38、 项目范围确认所釆用的方法:(15下43)检査是指开展测量、审査与确认等活动,来判 断工作和可交付成果是否符合需求和产品验收标准,是否满足项目干系人的要求和期望。检査有 时也被称为审査、产品审査、审计和巡检等。(17上46)

39、 范围控制是监督项目和产品的范围状态,管理范围基准变更的过程。范围控制涉及到影 响引起范围变更的因素,确保所有被请求的变更、推荐的纠正措施或预防措施按照项目整体变更 控制处理,并在范围变更实际发生时进行管理。范围控制过程应该与其他控制过程协调开展。未 经控制的产品或项目范围的扩大(未对时间、成本和资源做相应调整)被称为范围蔓延。【客户不 断提出要求,不断去改,最终交付物不满足要求! 镀金:项目实施人员往往愿意尝试新的技术 或者为信息系统项目加上】变更不可避免,因此在每个项目上,都必须以书面的形式记录并实施 某种形式的变更控制管理。

40、 需求基线定义了项目的范围。随着项目的进展,用户的需求可能会发生变化,从而导致需求基线变化以及项目范围的变化。每次需求变更并经过需求评审后,都要重新确定新的需求基 线。项目组需要维护需求基线文档,保存好各个版本的需求基线,以备不时之需。随着项目的进 展,需求基线将越定越高,容许的需求变更将越来越少。

41、 变更控制的焦点问题:1)确定范围变更是否已经发生。2)对造成范围变更的因素施加 影响,以确保这些变更得到一致的认可3)当范围变更发生时,对实际的变更进行管理。(11上41)(12 上 41) (12 上 43)

42、 范围管理是整体管理的一部分,变更流程可统一设计,统一管理,因此没必要必须把范 围变更与整体变更区分开来。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题29

1、 范围管理计划中一般不会描述(1)。

(1) A.如何定义项目范围 B.制定详细的范围说明书

C.需求说明书的编制方法和要求 D.确认和控制范围

【答案】C

[解析]P231此题考察的是范围管理计划的内容,必须掌握,高频考点

范围管理计划就项目管理团队如何管理项目范围提供指导。范围管理计划的内容包括:

(1) 基于初步项目范围说明书准备一个详细的项目范围说明书的过程;

(2) 从详细的项目范围说明书创建WBS的过程;

(3) 详细说明已完成项目的可交付物是如何得到正式的确认和讥可,以及获得与之相伴的WBS的过程:

(4) 一个用来控制需求变更如何落实到详细的项目范围说明书中的过程。 而需求说明书的编制方法和要求属于技术过程。

【点评】常考,需要大致记忆下,尽量得分,没有遇到的话可以用排除法去做

【试题2】-一2009上真题30

2、 以下关于工作包的描述,正确的是(2)。

(2) A.可以在此层面上对其成本和进度进行可靠的估算

B. 工作包是项目范围管理计划关注的内容之一

C. 工作包是WBS的中间层

D. 不能支持未来的项目活动定义

【答案】A

[解析]此题考察的是WBS、工作包的内容,必须掌握,高频考点

工作分解结构(WBS)详细地说明了项目的范围,详细描述了项目所要完成的工作。WBS的组 成元素有助于项目干系人检查项目的最终产品。WBS的最低层元素是能够被评估的、可以安排进度 的和被追踪的。

WBS的最低水平的工作单元被称为工作包,它是定义工作范围、定义项目组织、设定项目产品 的质量和规格、估算和控制费用、估算时间周期和安排进度的基础。项目活动的定义正是从WBS的工作包分解而来

【点评】常考题,记住,比校简单,必须得分

【试题3】-一2009上真题31

3、 小王正在负责管理一个产品开发项目。开始时产品被定义为“最先进的个人数码产品'',后来被 描述为“先进个人通信工具”。在市场人员的努力下该产品与某市交通局签订了采购意向书,随后 与用户、市场人员和研发工程师进行了充分的讨论后,被描述为“成本在1000元以下,能通话、 播放MP3、能运行WinCE的个人掌上电脑这表明产品的特征正在不断改进,但是小王还需将

(3) 与其相协调。

(3) A.项目范围定义 B.项目干系人利益

C. 范围变更控制系统 D.用户的战略计划

【答案】A

[解析]P233此题考察的是产品范围的内容,理解题,必须掌握,高频考点

产品范围描述了项目承诺变付的产品、服务或结果的特征。这种描述会随着项目的开展,其 产品特征逐渐细化。但是,产品特征的细化必须在适当的范围定义下进行,特别是对于基于合同 开展的项目。项目的范围一旦定义、得到项目相关干系人确认后,就不能随意改变,即使产品特 征在逐渐地细化,也要在相关干系人定义、确认后的项目范围内进行。

【点评】常考题,比较简单,需要结合题意稍微理解下,必须得分

【试题4】-一2009上真题52

4、 某公司正在为某省公安部门开发一套边防出入境管理系统,该系统包括15个业务模块,计划 开发周期为9个月,即在今年10月底之前交付。开发团队一共有15名工程师。今年7月份,中 央政府决定开放某省个人到香港旅游,并在8月15日开始实施。为此客户要求公司在新系统中实 现新的业务功能,该功能实现预计有5个模块,并要求在8月15日前交付实施。但公司无法立刻 为项目组提供新的人力资源。面对客户的变更需求,以下(4)处理方法最合适。

(4) A.拒绝客户的变更需求,要求签订一个新合同,通过一个新项目来完成

B. 接受客户的变更需求,并争取如期交付,建立公司的声誉

C. 采用多次发布的策略,将20个模块重新排定优先次序,并在8月15日之前发布一个包 含到香港旅游业务功能的版本,其余延后交付

D. 在客户同意增加项目预算的条件下,接受客户的变更需求,并如期交付项目成果。

【答案】C

[解析]此题考察的是变更知识,理解题,必须掌握,高频考点

因该项目的范围变更来自于中央政府开放某省个人到香港旅游的决定,因此不能拒绝。

那么是否可以“接受客户的变更需求,并争取如期交付,建立公司的声誉”呢?或者“在客 户同意增加项目预算的条件下,接受客户的变更需求,井如期交付项目成果”?答案是不可以, 因为题干中已指出:“公司无法立刻为项目组提供新的人力资源

综合题干的介绍,面对这个变更,合适的处理方法只有“采用多次发布的策略,将20个模块 重新排定优先次序,并在8月1 5日之前发布一个包含到香港旅游业务功能的版本,其余延后交 付”了。

【点评】常考题,分期交付这个思想蛮重要,题比较简单,必须得分

【试题5】-一2009上真题53

5、 范围变更控制系统(5)。

(5) A.是用以确定正式修改项目文件所必须遵循步骤的正式存档程序

B. 是用于在技术与管理方面监督指导有关报告内容,以及控制变更的确定与记录工作并确 保其符合要求的存档程序

C. 是一套用于对项目范围做出变更的程序,包括文书工作,跟踪系统以及授权变更所需的认可

D. 可强制用于各项目工作以确保项目范围管理计划在未经事先审查与签字的情况下不得做岀变更

【答案】C

[解析]P244此题考察的是范围变更,必须掌握,高频考点

范围变更控制的方法是定义范围变更的有关流程。该流程由范围变更控制系统实现,包括必 要的书面文件(如变更申请单)、纠正行动、跟踪系统和授权变更的批准等级。变更控制系统与其 他系统相结合,如配置管理系统来控制项目范围。当项目受合同约束时,变更控制系统应当符合 所有相关合同条款。由变更控制委员会负责批准或者拒绝变更申请。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题6】-一2009下真题42

6、 下面关于WBS的描述,错误的是(6)。

(6) A. WBS是管理项目范围的基础,详细描述了项目所要完成的工作

B. WBS最底层的工作单元称为功能模块

C. 树型结构图的WBS层次清晰、直观、结构性强

D. 比较大的、复杂的项目一般采用列表形式的WBS表示

【答案】B

[解析]P235 此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

WBS是项目管理范围的基础,详细描述了项目所要完成的工作。它的最底层工作单元称为工作 包,它定义项目组织、设定项目产品的质量和规格等。WBS的表示形式有树形和列表结构。其中树 形结构层次清晰、直观、结构性强,但是不容易修改;而列表结构直观性较差,但是容量大,因 此常用于一些大型、复杂的项目。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2009下真题43

7、 ( 7 )是客户等项目干系人正式验收并接收已完成的项目可交付物的过程。

(7) A.范围确认 B.范围控制 C.范围基准 D.范围过程

【答案】A

[解析]P242此题考察的是范围管理的基本概念,必须掌握,高频考点

范围确认是客户等项目干系人正式验收并接收已完成的项目可交付物的过程;范围控制是监 控项目状态,如项目的工作范围状态和产品范围状态的过程,也是控制变更的过程。“范围基准" 和“范围过程”根本不是一个过程。

【点评】几乎必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题41

8、 某公司最近在一家大型企业OA项目招标中胜出,小张被指定为该项目的项目经理。公司发 布了项目章程,小张依据该章程等项目资料编制了由项目目标、可交付成果、项目边界及成本和 质量测量指标等内容组成的(8)。

(8) A.项目工作说明书 B.范围管理计划 C.范围说明书 D. WBS

【答案】C

[解析]P234此题考察的是范围说明书,必须掌握,高频考点

详细的范围说明书包括的直接内容或引用的内容,如下:①项目的目标②产品范围描述(3)项目 的可交付物④项目边界⑤产品验收标准⑥项目的约束条件⑦项目的假定

小张依据项目章程等项目资料编制了由项目目标、可交付成果、项目边界及成本和质量测量 指标等内容组成的文档。该文档的一个输入是项目章程,且符合项目范围说明书要定义的内容。 因此应选Co

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010上真题42

9、 下面关于项目范围确认描述,(9)是正确的。

(9) A.范围确认是一项对项目范围说明书进行评审的活动

B. 范围确认活动通常由项目组和质量管理员参与执行即可

C. 范围确认过程中可能会产生变更申请

D. 范围确认属于一项质量控制活动

【答案】C

[解析]P242此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。也称范围确认 过程为范围核实过程。项目范围确认包括审查项目可交付物以保证每一交付物令人满意地完成。 如果项目在早期被终止,项目范围确认过程将记录其完成的情况。

项目范围确认应该贯穿项目的始终。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的 接受问题,而质量控制是有关工作结果正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可 以并行进行。

范围确认的输入包括:①项目管理计划;②可交付物。范围确认的输出包括:①可接受的项目可 交付物和工作;②变更申请;(3)更新的WBS和WBS字典。

综上所述,范围确认的对象不仅包括范围说明书,还包括项目管理计划和所有可交付物;范围 确认的参加人员是客户和所有项目干系人,不仅限于项目组和质量管理员;范围确认与质量控制不 同,前者是有关工作结果的接受问题,而后者是有关工作正确与否的问题。因此答案选项A, B, D 不正确。范围确认可能的输出包括变更申请,因此,应选择C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2010下真题42

10、 在项目验收时,建设方代表要对项目范围进行确认。下列围绕范围确认的叙述正确的是(10)。

(10) A.范围确认是确定交付物是否齐全,确认齐全后再进行质量验收

B. 范围确认时,承建方要向建设方提交项目成果文件如竣工图纸等

C. 范围确认只能在系统终验时进行

D. 范围确认和检查不同,不会用到诸如审查、产品评审、审计和走查等方法

【答案】B

[解析]P242此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

项目范围确认是指项目干系人对项目范围的正式承认,是客户等项目干系人正式验收并接受 已完成的项目可交付物的过程,也称范围确认过程为范围核实过程。但实际上项目范围确认是贯 穿整个项目生命周期的,从项目管理组织确认WBS的具体内容开始,到项目各个阶段的交付物检 验,直至最后项目收尾文档验收,甚至是最后项目评价的总结。可见C是错误的。

范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的接受问题,而质量控制是有关工作结 果正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可并行进行。故A是错误的。

范围的工具与技术:检查包括诸如测量、测试和验证以确定工作和可交付物是否满足要求和产 品的验收标准。检查有时被称为审查、产品评审、审计和走查(可见D是错误的)。在_些应用领 域中,这些不同的条款有其具体的、特定的含意。

确认项目范围时,项目管理团队必须向客户方出示能够明确说明项目(或项目阶段)成果的 文件,如项目管理文件(计划、控制、沟通等)、需求说明书、技术文件、竣工图纸等(可见B是 正确的)。当然,提交的验收文件应该是客户已经认可了的该项目产品或某个阶段的文件,他们必 须为完成这项工作准备条件,做出努力。故B为正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2010下真题43

11、 在项目结项后的项目审计中,审计人员要求项目经理提交(11)作为该项目的范围确认证据。

(11) A•系统的终验报告 B.该项目的第三方测试报告

C.项目的监理报告 D.该项目的项目总结报告

【答案】A

[解析]此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

项目审计是对项目管理工作的全面检查,包括项目的文件记录、管理的方法和程序、财产情 况、预算和费用支出情况以及项目工作的完成情况。项目结项后的项目审计应由项目管理部门与 财务部门共同进行。

确认项目范围时,项目管理团队必须向客户方出示能够明确说明项目(或项目阶段)成果的 文件,如项目管理文件(计划、控制、沟通等)、需求说明书、技术文件、竣工图纸等。当然,提 交的验收文件应该是客户己经认可了的该项目产品或某个阶段的文件,他们必须为完成这项工作 准备条件,做出努力。

故在项目结项后的项目审计中,项目经理应向审计人员提交系统的终验报告,作为该项目的 范围确认证据。即A是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2011上真题39~40

12、 在某信息化项目建设过程中,客户对于最终的交付物不认可,给出的原因是系统信号强度超

过用户设备能接受的上限。请问在项目执行过程中,如果客户对于项目文件中的验收标准无异议, 则可能是(39)环节出了问题;如果客户对于项目文件中的验收标准有异议,而项目内所有工作 流程均无问题,则可能是(40)环节出了问题。

(39) A.质量控制 B. WBS分解过程 C.变更控制 D.范围确认

(40) A.质量控制 B. WBS分解过程 C.变更控制 D.范围确认

【答案】AD

[解析]P242、316此题考察的是项目管理过程的定义,必须掌握,高频考点

范围确认是客户等干系人正式验收并接受己完成的项目可交付物的过程。也称范围确认为范 围核实过程。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的接受问题,而质量控制是有 关工作结果的正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可以并行进行。

客户对项目文件中的验收标准无异议,则存在问题的环节在于对工作结果是否达到验收标准 (即正确与否)的认定,因此这属于质量控制环节。如果客户对于项目文件中的验收标准有异议, 即对工作结果是否能够接受存在异议,这属于范围控制环节的问题。

单纯的WBS分解过程一般不涉及干系人的正式验收和确认,此外,题干中未明确涉及变更控 制的流程和角色,因此第(39)题应选入,第(40)题应选D。

【点评】质量、范围,常考,简单,必须得分

【试题13】-一2011上真题41

13、 在项目管理领域,经常把不受控制的变更称为项目“范围蔓延”。为了防止出现这种现象,需 要控制变更。批准或拒绝变更申请的直接组织称为①,定义范围变更的流程包括必要的书面文件、 ②和授权变更的批准等级。

(13) A.①变更控制委员会;②纠正行动、跟踪系统

B. ①项目管理办公室;②偏差分析、配置管理

C. ①变更控制委员会;②偏差分析、变更管理计划

D. ①项目管理办公室;②纠正行动、配置管理

【答案】A

[解析]P420 此题考察的是变更控制知识,必须掌握,必考

范围控制是监控项目状态如项目的工作范围状态和产品范围状态的过程,也是控制变更的过 程。经常把不受控制的变更称作为项目“范围蔓延”。变更是不可避免的,进而需要某种类型的变 更控制过程。

范围变更控制的方法是定义范围变更的有关流程。它包括必要的书面文件、纠正行动、跟踪 系统和授权的变更批准等级。变更控制系统与其他系统相结合,如配置管理系统,来控制项目范 围。由变更控制委员会负责批准或者拒绝变更申请。

【点评】范围变更,常考,简单,必须得分

【试题14】-一2011下真题41

14、 通常把被批准的详细的项目范围说明书和与之相关的(14 )作为项目的范围基准,并在整个 项目的生命期内对之进行监控、核实和确认。

(14) A .产品需求 B.项目管理计划 C. WBS以及WBS字典 D.合同

【答案】c

[解析]P241此题考察的是项目范围说明书,必须掌握,高频考点

项目范围说明书、与之联系的WBS以及WBS字典作为项目的范围基准,在整个项目的生命期, 这个范围基准被监控、核实和确认。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题15】-一2011下真题42

15、 李某负责的一个信息系统项目,在与客户共同进行的质量审查中发现有一个功能模块与客户 需求不一致,经过追溯后并未发现相应的变更请求,李某最终只好对该模块进行了重新设计和编 码。造成此次返工的具体原因可能是(15)。

(15)  A.没有进行变更管理 B.没有进行范围确认

C.没有进行需求管理 D.没有进行回归测试

【答案】B

[解析]P242 此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

项目范围确认是指项目干系人对项目范围的正式承认,是客户等项目干系人正式验收并接受 已完成的项目可交付物的过程,也称范围确认过程为范围核实过程。项目范围确认包括审查项目 可交付物以保证每一交付物令人满意地完成。

确认项目范围时,项目管理团队必须向客户方出示能够明确说明项目(或项目阶段)成果的 文件,如项目管理文件(计划、控制,沟通等)、需求说明书、技术文件、竣工图纸等。当然,提 交的验收文件应该是客户已经认可了的这个项目产品或某个阶段的文件,他们必须为完成这项工 作准备条件,做出努力。

在本题案例中,能够发现功能模块与客户需求不一致,并能够由此进行追溯可能的变更请求, 说明该项目中应该存在变更管理和需求管理活动。而所谓回归测试是指修改了旧代码后,重新进 行测试以确认修改没有引入新的错误或导致其他代码产生错误。回归测试的缺失并不会导致功能 模块与客户需求不一致的问题发生。故选项A, C, D均不是造成此次返工的具体原因。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题16】-一2011下真题43

16、 某项目小组在定义项目的工作构成时设计一份材料清单来代替工作分解结构WBS,客户在对 材料清单进行评审时发现其中缺少一项会导致范围变更的需求,后来这一变更需求被补充了进去。 造成这一次单位变更的主要原因是(16)。

(16)  A.设计人员提出了新手段 B.客户对项目要求发生变化

C.项目外部环境发生变化 D.定义项目范围过程中发生的错误和遗漏

【答案】D

[解析]P243此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

变更是项目干系人常常由于项目环境或者是其他的各种原因要求对项目的范围基准进行修 改.甚至是重新计划.而这一类修改或变化就叫做变更。造成项目范围变更的主要原因如下:

(1) 项目外部环境发生变化,例如,政府政策的问题。

(2) 项目范围的计划编制不周密详细,有一定的错误或遗漏。

(3) 市场上出现了或是设计人员提出了新技术、新手段或新方案。

(4) 项目实施组织本身发生变化。

(5) 客户对项目、项目产品或服务的要求发生变化。

在本题案例中,由于项目组没有采用工作分解结构(WBS )来定义项目的工作构成,却仅仅 设计了一份材料清单,这种草率地做法最终导致遗漏了一项会导致范围变更的需求,因此,选项D “定义项目范围过程中发生的错误或遗漏'’是造成这一次范围变更的主要原因。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题17】-一2012上真题41

17、 在对一项任务的检查中,项目经理发现一个团队成员正在用与WBS词典规定不符的方法来完 成这项工作。项目经理应首先(17)。

(17) A.告诉这名团队成员采取纠正措施。

B. 确定这种方法对职能经理而言是否尚可接受的

C. 问这名团队成员,这种变化是否必要

D. 确定这种变化是否改变了工作包的范围

【答案】D

[解析]此题考察的是WBS、问题的解决,理解题,必须掌握,高频考点

在对一项任务的检查中,项目经理发现一个团队成员正在用与WBS词典规定不符的方法来完 成这项工作。项目经理应首先确定这种变化是否改变了工作包的范围。

【点评】问题解决,有一定难度,需要稍微分析下,必须得分

【试题18】-一2012上真题42

18、 关于范围确认的叙述中,(18)是不正确的。

(18) A.范围确认是核实项目的可交付成果已经正确完成的过程

B. 客户对可交付成果签字确认后,双方可展开质量控制活动,如测试、评审等

C. 可对照项目管理计划、相应的需求文件或WBS来核实项目范围的完成情况

D. 范围确认的方法包括检查、测试、评审等

【答案】B

[解析]P242此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。也称范围确认 过程为范围核实过程。项目范围确认包括审查项目可交付物以保证每一交付物令人满意地完成。 如果项目在早期被终止,项目范围确认过程将记录其完成的情况。

项目范围确认应该贯穿项目的始终。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的 接受问题,而质量控制是有关工作结果正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可 并行进行。

范围确认的方法是对所完成可交付成果的数量和质量进行检查。检查的方法主要包括:(1) 试验(2)专家评定(3)第三方评定

【点评】范围确认,多次考了,简单,必须得分

-293 -

【试题19】-一2012上真题43

19、 在一个设计项目开始两个月后,客户要求对项目产品进行修改并在没有通知项目经理的前提 下就做了这项变更,在最后测试阶段,发现测试结果与当初计划不同。这种情况主要是由于(19)。

(19)  A.测试计划定义不完善 B.没有做好范围变更控制

C.质量管理计划的开发不完善 D.没有坚持沟通计划

【答案】B

[解析]此题考察的是范围控制,必须掌握,高频考点

考查范围控制这种情况主要是由于没有做好范围变更控制。

【点评】范围控制,多次考了,简单,必须得分

【试题20】-一2012下真题41

20、 ( 20)是定义项目批准、定义项目组织,设定项目产品质量和规格、估算和控制项目费用。

(20)  A. WBS B.详细范围说明书 C. WBS字典 D.工作包

【答案】D

[解析]P235~240 此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

通常,将WBS的最底层工作单元称为工作包。它是定义工作范围、定义项目组织、设定项目 产品的质量和规格、估算和控制费用、估算时间周期和安排进度的基础。

【点评】工作包,多次考了,简单,必须得分

【试题21】-一2012下真题42

21、 用于项目范围确认的是(21)。

(21) A.项目范围说明书 B.工作包 C.范围基准 D. WBS

【答案】C

[解析]此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

用于范围确认的项目管理计划的组成部分包括如下的范围基准:

① 项目范围说明书。项目范围说明书包括产品范围描述、项目可交付物、验收标准。

② WBS。WBS定义了项目的每一个可交付物以及可交付物到工作包的分解。

③ WBS词典。WBS词典有项目工作以及每个WBS元素的详细说明。WBS和WBS字典用于定义范围以 及确认项目进行中的工作成果是不是项目的一部分。

【点评】范围基准,多次考了,简单,必须得分

【试题22】-一2012下真题43

22、 某公司的项目审查委员会每个季度召开会议审查所有预算超过一千二百万元的项目。李工最 近被提升为该公司高级项目经理,并承担了最大的项目之一,即开发下一代计算机辅助生产流程 系统,审查委员会要求李工在下次会议上说明项目的目标、工作内容和成果,为此李工需要准备 的文件是(22)。

(22)  A.项目章程 B.产品阐述 C.范围说明书 D.工作分解结构

【答案】C

[解析]此题考察的是项目范围说明书,必须掌握,高频考点

依题意,在李工准备的项目范围说明书中需要说明项目目标、工作内容、项目可交付成果、项目边界等材料,这也是项目审查委员会所要求提供的材料。

【点评】范围说明书的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题23】-一2012下真题52

23、在没有现成的WBS模板情况下,为准备WBS,项目经理首先应该(23)。 (23) A.确定每个项目阶段有估计成本和时间 B.确定主要的项目可交付成果

C.确定每个项目阶段有组成部分 D.确定要完成的关键工作

【答案】B

[解析]此题考察的是WBS和问题处理,理解题,必须掌握,高频考点

创建工作分解结构(WBS)是将项目可交付成果和项目工作分解成较小的、更易于管理的组成 部分的过程。在“工作分解结构”这个词中,“工作'’是指经过努力所取得的成果,如工作产品或 可交付成果。因此,在没有现成的WBS模板情况下,为准备WBS,项目经理首先应该确定主要的项 目可交付成果。

【点评】WBS考点,多次考了,简单,必须得分

【试题24】-一2013上真题41

24、项目范围的定义和管理过程将影响到整个项目是否成功。每个项目都必须慎重地权衡工具、 数据来源、方法论、过程和程序以及其他一些因素,以确保在管理项目范围时所做的努力与项目 的规模、复杂性和重要性相符。因此,项目经理应该重点关注24这个过程。

(24) A.范围控制 B.范围变更 C编制范围管理计划 D.范围确认

【答案】C

[解析]此题考察的是范围管理计划,必须掌握,高频考点

编制范围管理计划是范围管理的第一个过程,这个过程的主要工作就是规划如何开展范围管理 工作:(1)如何进行范围定义(2)如何开发WBS (3)如何进行范围确认(4)如何进行范围控制; 所以选C;

【点评】范围管理的工作,比较简单,必须得分

【试题25】-一2013上真题42

25、王工是公司一个物联网网关开发项目的项目经理。他根据项目计划将其中的某个软件模块转 包给了一个分包商。小李是分包商的新项目经理。王工应建议小李首先25 。

(25) A.遵照王工为项目制定的WBS

B. 针对这个软件模块的开发工作编制一个分项目WBS

C. 建立类似的编码结构,以便于应用公共项目管理信息系统

D. 建立一个WBS词典来显示详细的人员分工

【答案】B

[解析]此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

对于复杂的项目,WBS可以只显示到子项目,但是子项目必须制定详细的WBS内容;则A错, 分项目应有自己的WBS; C和D倒是不错,但不是首先要干的,做完B后再进行;

【点评】WBS,需要稍微理解下,难题,尽量得分

【试题26】-一2013上真题55

26、 一个新软件产品的构建阶段即将完工。下一个阶段是测试和执行。这个进度计划提前了两周。 在进入最后阶段之前,项目经理最应该关注ML

(26)  A.范围确认 B.风险控制 C.绩效报告 D.成本控制

【答案】A

[解析]此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。也称范围确认 过程为范围核实过程。范围确认是对已交付的可交付物的验收,必须及时进行;

【点评】范围确认的定义,需要稍微理解下,比较简单,必须得分

【试题27】-一2013下真题42

27、 对项目范围管理是通过五个管理过程来实现的,第一步是(27)。

(27)  A.编制范围管理计划 B.范围定义C.创建工作分解结构 D.范围控制

【答案】A

[解析]P227此题考察的是范围管理的流程,必须掌握,高频考点

项目范围管理包括编制范围管理计划、定义项目范围、创建工作分解结构、核实项目范围和 控制项目范围等5个过程。

【点评】如此简单,范围管理的流程,送分

【试题28】-一2013下真题44

28、 项目的工作分解结构(WBS)是管理项目范围的基础,在进行项目工作的时候,一般要遵从 以下几个步骤:

1. 识别和确认项目的阶段和主要可交付物;

2. 确认项目主要交付成果的组成要素;

3. 分解并确认每一组成部分是否分解得足够详细;

4. 核实分解的正确性。

这几个步骤中正确的操作顺序应该是(28)。

(28) A. 1234 B. 1324 C. 1342 D. 1432

【答案】B

[解析]P237~238此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

先确定项目各阶段有哪些交付物;然后进行分解,分解后才确认分解结果的组成要素,最后核实。 【点评】书上有原话,即使不记得分析也应该可以得出,建议得分

【试题29】-一2014上真题66

29、 项目范围管理过程包括:范围计划、(29)、创建WBS、范围确认、范围控制5个主要过程.

(29)  A.需求管理B.范围定义C.范围变更 D.编制范围说明书

【答案】B

[解析]此题考察的是范围管理的过程,必须掌握,高频考点

送分题,简单,之前考过,建议下次送分的时候换个知识领域的过程考察。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题30】-一2014上真题42

30、 在“可交付物”层次上明确了要完成项目需要做的相应工作的文档是(30)

(30) A.项目范围说明书B.工作分解结构C.项目建议书 D.项目申请书

【答案】A

[解析]此题考察的是范围说明书的内容,必须掌握,高频考点

项目范围说明书在“可交付物”层次上明确了要完成项目需要做的相应工作

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题31】-一2014上真题43

31、 在创建WBS时,(31)是不恰当的。

(31) A.把项目生命周期的各阶段作为分解的第一层,交付物安排在第二层

B. 把项目的重要交付物作为分解的第一层

C. 把子项目安排在第一层

D. 把项目中的各类资源安排在第一层

【答案】D

[解析]此题考察的是WBS,必须掌握,几乎必考

把项目中的各类资源安排在第一层不属于WBS的分解方式

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题32】-一2014下真题40

32、 ( 32) 一般不属于项目范围管理活动。

(32)  A.制订初步的范围说明书 B.范围定义 C.创建WBS D.范围确认

【答案】A

[解析]229此题考察的是范围管理的过程,必须掌握,高频考点

这题太简单了,如果连范围管理的5个过程都没记住,那还考什么试。

范围管理活动:编制范围管理计划、范围定义、创建工作分解结构、范围确认、范围控制。 制定初步的范围说明书是整体管理的过程

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题33】-一2014下真题41

33、 某项目经理在生成WBS时,按照(33)方法将项目分解为“需求分析、方案设计、实施准备、 测试和验收”等几个过程。

(33)  A.子项目 B.工作任务 C.生命周期 D.可交付物

【答案】C

[解析]P237此题考察的是WBS分解的3个方法,必须掌握,高频考点

分解就是把项目可交付成果分成较小的、便于管理的组成部分,直到工作和可交付成果定义到工 作细目水平。使用项目生命周期的阶段作为分解的第一层,而把项目可交付物安排在第二层,题干中的信息说明了一个典型的信息系统的生命周期。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题34】-一2014下真题42

34、 以下关于项目范围确认的叙述中,(34)是正确的。

(34) A.范围确认工作只针对项目产品的接受和移交

B. 范围确认的结果是接受或拒绝项目交付物

C. 范围确认的目的是核实项目范围说明书及WBS和WBS字典是否正确

D. 合同项目进行范围确认活动时应邀请客户参加

【答案】D

[解析]P242此题考察的是范围确认,必须掌握,高频考点

这题选择起来还是容易的,在进行范围确认的时候肯定要要求客户参加,而且都要签字。

范围确认就是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题35】-一2015上真题40

35、 详细的项目范围说明书是指导项目成功实施的关键文件。()不应该属于范围定义的输入。

A. 项目章程 B.项目范围管理计划 C.批准的变更申请 D.项目合同文本

【答案】D

[解析]此题考察的是范围定义的输入,必须掌握,常考

范围定义的输入包括以下内容(I)项目章程和初步的范围说明书(2)项目范围管理计划(3)组 织过程资产(4)批准的变更申请。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题36】-一2015上真题41

36、 围绕范围管理,下列说法中()是正确的。

A. 为确保客户满意,交付物一定要比范围说明书规定的多。

B. 为节省成本,非关键交付物可根据情况决定是否交付。

C. 要严格按照范围基准落实工作,提供相关交付物。

D. 由于客户不一定关注WBS内容,可由工作包负责人自行决定交付内容。

【答案】C

[解析]此题考察的是范围控制,必须掌握,常考

在项目开发中,要严格按照范围基准进行,提供交付物;不能随意增加或减少,如果确有客户需 要,走变更程序,只要是范围说明书要求的交付物,无论是关键还是附属的交付物,必须交付, 投机取巧是不道德的;项目人员在完成工作时,依据WBS进行,保证完成所有范围定义的工作。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题37】-一2015上真题42

37、 以下关于项目管理计划的叙述中,()是不正确的。

A. 项目范围管理计划是项目管理团队确认、记录、核实项目范围的指南。

B. 项目管理技术可以是粗略的,非正式的文档。

C. 项目管理计划是其他知识域中相关分计划的集合。

D. 项目范围管理计划仅仅是项目经理确认、管理和控制项目范围的指南。

【答案】D

[解析]此题考察的是范围管理计划,必须掌握,常考

项目范围管理计划需要项目管理团队全员参与。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题38】-一2015上真题43

38、 项目经理在进行日常项目范围控制时,可不包括的工作是()。

A.监控项目的工作范围B.监控项目产品范围状态

C.控制范围变更 D.控制项目干系人范围变化

【答案】D

[解析]此题考察的是范围控制的内容,必须掌握,常考

项目经理作为项目的核心,完成的工作包括监控项目的工作范围、控制范围变更、监控项目产品 范围状态等,干系人控制不属于项目经理职责范围。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题39】-一2015下真题40

39、 ()不属于项目范围定义的输入

(39) A.项目范围管理计划 B.组织过程资产

C.项目工作分解结构WBS D.项目章程和初步的范围说明书

【答案】C

[解析]此题考察的是项目范围定义的输入,必须掌握,高频考点

范围定义的输入:项目章程和初步的范围说明书、项目范围管理计划、组织过程资产、批准的变 更申请。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题40】-一2015下真题41

40、 制定准确,详细的项目范围说明书是保证项目成功实施的关键,()一般不属于项目范围说 明书的主要内容。

(40) A.项目资源需求 B.项目目标 C.项目目的 D.项目交付成果清单

【答案】A

[解析]此题考察的是项目范围说明书的内容,必须掌握,高频考点

项目范围说明书的主要内容:项目目标、产品范围描述、项日需求、项目边界、项目的可交付物、 产品可接受的标准、项目的约束条件、项目的假设条件、初始的项目组织、初始风险、进度里程 碑、资金限制、成本估算、项目配置管理需求、项目规范、已批准的需求

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题41】-一2015下真题42

41、 某项目经理在生成WBS时,按照()将项目分解为“项目管理,需求分析,方案设计,集 成准备,集成实施,测试和验收”等几个过程

(41) A.项目章程 B.项目范围说明 C.生命周期的阶段 D.验收准则

【答案】C

[解析]此题考察的是项目论证的内容,必须掌握,高频考点

分解就是把项目可交付成果分成较小的、便于管理的组成部分,直到工作和可交付成果定义到工 作细目水平。使用项目生命周期的阶段作为分解的第一层,而把项目可交付物安排在第二层,题 干中的信息说明了一个典型的信息系统的生命周期。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题42】-一2015下真题43

42、 项目范围确实是项目管理过程中的重要工作,()是其使用的工具和技术

(42) A.分解 B.专家判断 C检查 D.偏差分析

【答案】C

[解析]此题考察的是范围确认的工具和技术,必须掌握,高频考点

范围确认的工具:检查:包括测量、测试、检验等活动以判断结果是否满足项目干系人的要求和 期望,检查也可被称为审查、产品评审和走查等。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题43】-一2016上真题40

43、 以下关于项目范围和产品范围的叙述中,不正确的是:(43)。

A •项目范围是为了获得具有规定特性和功能的产品、服务和结果,而必须完成的项目工作

B. 产品范围是表示产品、服务和结果的特性和功能

C. 项目范围是否完成以产品要求作为衡量标准

D. 项目的目标是项目范围管理计划编制的一个基本依据

【答案】C

[解析]此题考察的是项目范围和产品范围,必须掌握,高频考点

项目范围是否完成以项目管理计划、项目范围说明书、WBS、以及WBS字典作为衡量标准,而产品 范围是否完成以产品要求作为衡量标准。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题44】-一2016上真题41

44、 项目的工作分解结构是管理项目范围的基础,描述了项目需要完成的工作,(44)是实施工作 分解结构的依据。

A. 项目活动估算 B.组织过程资产

C.详细的项目范围说明书D.更新的项目管理计划

【答案】C

[解析]此题考察的是创建wbs的输入,必须掌握,高频考点

创建WBS的输入(1)详细的项目范围说明书(2)项目管理计划(3)纽织过程资产。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题45】-一2016上真题42~43

45、 项目经理在生成WBS时,一般将项目可交付物逐层分成更小的、更易管理的单元,以便于清 晰定义项目活动的工作包。分解的单元应易于管理,分解原则一般不体现在(42)方面。(43)不 属于项目工作分解的活动。

(42)  A.成本最低 B.易于质量控制 C.易于衡量 D.易于监督

(43)  A.为WBS的工作单元分配代码 B.识别和分析项目可交付物

C.识别里程碑 D.确认工作分解的程度

【答案】AC

[解析]此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

分解工作结构应把握如下原则:

(1) 在各层次上保持项目的完整性,避免遗漏必要的组成部分。

(2) —个工作单元只能从属于某个上层单元,避免变叉从属。

(3) 相同层次的工作单元应有相同性质。

(4) 工作单元应能分开不同的责任者和不同工作内容。

(5) 便于项目管理进行计划和控制的管理需要。

(6) 最低层工作应该具有可比性,是可管理的,可定量检查的。

(7) 应包括项目管理工作(因为管理是项目具体工作的一部分),包括分包出去的工作。

(8) WBS的最低层次的工作单元是工作包。一个项目的WBS是否分解到工作包,跟项目的阶 段、复杂程度和规模有关,一般来说早期,或复杂,或大规模的项目,其WBS的分解颗粒要大一 些,粗一些。

把整个项目的工作分解为工作包,一般包括下列活动:(1)识别和分析项目可交付物和与其 相关的工作(2)构造和组织WBS (3)把高层的WBS工作分解为低层次的、详细的工作单元(4) 为WBS的工作单元分配代码(5)确认工作分解的程度是必要和充分的。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题46】-一2017上真题43

46、 在范围定义的工具和技术中,()通过产品分解、系统分析、价值工程等技术厘清产品范围, 并把对产品的要求转化成项目的要求。

A. 焦点小组 B.各选方案生成 C.产品分析 D.引导式研讨会

【答案】C

[解析]P271此题考察的是范围定义的工具和技术,必须掌握,高频考点

范围定义的工具和技术:

产品分析把对产品的要求转化成项目的要求。

焦点小组是召集预定的干系人和主题专家,了解他们对所讨论的产品、服务或成果的期望和 态度。是一种群体访谈而非一对一访谈。

研讨会能够比单项会议更早发现问题,更快解决问题。如,在软件开发行业,就有一种称为“联合应用设计/开发(JAD)”的引导式研讨会。这种研讨会注重把业务主题专家和开发团队 集中在一起,来改进软件开发过程。在制造行业,则使用“质量功能展开(QFD)”这种引导 式讨论会,来帮助确定新产品的关键特征。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题47】-一2017上真题46

47、 确认项目范围是验收项目可交付成果的过程,其中使用的方法是()。

A.  检查和群体决策技术 B.验证和决策 C.检查和群体创新技术 D.验证和审查

【答案】A

[解析]P282此题考察的是范围确认的方法,必须掌握,高频考点

项目范围确认所采用的方法:检查和群体决策技术

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题48】-一2017上真题47

48、 进行范围确认是项日管理中一项非常重要的工作,制定和执行确认程序时,第一项工作一般是()。 A确定需要进行确认范围的时间

B. 识别确认范围需要哪些投入

C确定确认范围正式被接受的标准和要素

D.确定确认范围会议的组织步骤

【答案】A

[解析]P282此题考察的是范围确认的步骤,必须掌握,高频考点

确认范围的一般步骤:

(1) 确定需要进行确认范围的时间。

(2) 识别确认范围需要哪些投入。

(3) 确定范围正式被接受的标准和要素。

(4) 确定确认范围会议的组织步骤。

(5) 组织确认范围会议。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题49】-一2017下真题43

49、 以下关于工作分解结构(WBS)的叙述中,不正确的是()。

A. WBS是制定进度计划,成本计划的基础

B. 项目的全部工作都必须包含在WBS中

C. WBS的编制需要主要项目干系人的参与

D. WBS应采用自下而上的方式,逐层确定

【答案】D(C是所有干系人,不是主要)这个题出的不严谨

[解析]第二版教程P275此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

WBS包含的内容:

(1)工作分解结构是用来确定项目范围的,项目的全部工作都必须包含在工作分解结构当中

(2) 工作分解结构的编制需要所有项目干系人的参与,需要项目团队成员的参与。

(3) 工作分解结构是逐层向下分解的。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题50】-一2017下真题44

50、 在项目范围确认时,经常会使用群体决策技术,在以下群体决策技术中,()是根据群体中超 过50%人员的意见作出决策。

A. 一致同意原则 B.大多数原则 C.相对多数原则 D.独裁原则

【答案】B

[解析]第二版教程P283此题考察的是群体决策技术,必须掌握,高频考点

达成群体决策的方法有很多,例如:

(1) 一致同意。每个人都同意某个行动方案。达成一致同意的一种方法就是德尔菲技术,由一组 选定的专家回答问卷,并对每轮需求收集的结果给出反馈。只有主持人可以看到专家的答复,以 保持匿名状态。

(2) 大多数原则。获得群体中超过50%人员的支持,就能做出决策。把参与决策的小组人数定为 奇数,防止因平局而无法达成决策。

(3) 相对多数原则。根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。通 常在候选项超过两个时使用。

(4) 独裁。在这种方法中,由某一个人为群体做出决策。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题51】-一2017下真题45

51、 项目实施过程中,用户的需求可能会发生变化,例如提出新的需求,针对此状况,项目经理 的正确做法是()。

A从客户满意度的角度考虑,应尽量满足用户的新需求

B. 如果需要超出预先约定的范围,应拒绝用户的新需求

C应根据经验判断用户的新需求是否会对项目的成本、质量、工期造成影响,如果影响可控, 应满足用户的需求

D.应启动变更控制管理流程,对用户的新需求进行评估

【答案】D

[解析]第二版教程P286此题考察的是变更的流程,必须掌握,高频考点

需求变更及项目范围变更一定要遵循由变更控制委员会制定的变更控制流程

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题52】-一2018上真题43

52、 关于工作分解结构(WBS)的描述,不正确的是:()。

A一般来说WBS的应控制在3-6层为宜

B.WBS是项目时间、成本、人力等管理工作的基础

CWBS必须且只能包括整个项目100%的工作内容

D.WBS的制定由项目主要干系人完成

【答案】D

[解析]P280此题考察的是WBS,必须掌握,高频考点

WBS的制定由所有项目干系人完成。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题53】-一2018上真题44

53、 项目经理组织所有团队成员对三个技术方案进行投票:团队成员中的45%选择方案甲; 35%选择方案乙;20%选择方案丙,因此,方案甲被采纳。该项目采用的群体决策方法是()。

A.一致同意 B.大多数原则 C.相对多数原则 D.独裁

【答案】C

[解析]P272此题考察的是群体决策技术,必须掌握,高频考点

—一致同意:每个人都同意某个行动方案。

一 大多数原则:获得群体中超过50%人员的支持

一 相对多数原则:根据群体中相对多数者的意见做出决策,即使未获得大多数的人的支持。

— 独裁:在这种方法,由某一个人为群体做出决策。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题54】-一2018上真题45

54、 在项目实施过程中,用户的环境(业务环境、组织架构等)可能会发生变化,对项目的 需求可能也会发生变化。针对项目范围变化的需求,()是真正具备批准权力的人。

A用户 B.项目经理 C.变更控制委员会(C CB) D.项目投资人

【答案】C

[解析]P507此题考察的是CCB,必须掌握,高频考点

项目变更由CCB审批

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题55】-一2018下真题43

55、 关于项目范围定义的描述,不正确的是:()。

A. 范围定义是制定目标和产品详细描述的过程

B. 范围定义过程的输出包括范围管理计划、干系人登记册、需求文件

C. 范围说明书是对项目范围、可交付成果、假设条件相同和制约因素等的描述

D. 项目进行中,往往需要多次反复开展范围定义的活动

【答案】B

【解析】P275此题考察的是范围定义,必须掌握,高频考点

范围管理计划是规划范围管理的输出,干系人登记册是识别干系人的输出,需求文件是收集需求 的输出,B是完全错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题56】-一2018下真题44

56、 某项目团队针对三个方案进行投票,支持A方案的人有35%,支持B方案的人有40%支持C方秦 的有25%,根据以上投票结果选取了 B方案,此决策依据的是群体决策中的(56)

A. 一致性同意原则 B.相对多数原则 C.大多数原则 D.独裁原则

【答案】B

【解析】P272此题考察的是全体决策技术,必须掌握,高频考点

相对多数原则根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。通常在候 选项超过两个时使用。B正确。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题57】-一2018下真题45

57、 当范围变更导致成本基线发生变化时,项目经理需要做的工作不包括:(57)。

A.重新确定新的需求基线 B.发布新的成本基准

C. 调整项目管理计划 D.调整项目章程

【答案】D

【解析】此题考察的是范围变更,必须掌握,高频考点

项目章程一般不会变,范围变更不会导致章程变化。

文章评论