架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目进度管理

架构师小跟班 2019-11-25系统集成(中)
五、项目进度管理考点分析与预测:项目进度管理一般上午考察4分,非常重要,上午必考网络图之类的,下 午必考计算题的,必须熟练掌握;此部分需要记忆的不是很多,重在理解,这部分题目应

五、项目进度管理

考点分析与预测:项目进度管理一般上午考察4分,非常重要,上午必考网络图之类的,下 午必考计算题的,必须熟练掌握;此部分需要记忆的不是很多,重在理解,这部分题目应该是送 分题.大家在此部分千万不可丢分:上午历年考试的重点在网络图、活动依赖关系、PERT、压缩 工期的方法、关键路径、关键链、假设情景分析、甘特图、完工概率等一些知识点上,这部分的 考察力度还是非常大的,考点也很清晰;建议大家在掌握历年的高频考点后尽量去学习其他方面 的知识点。

本章知识点在下午试中主要有以下2种命题思路:

命题思路1:給出某信息系统项目在进度管理方面的案例说明,給出相关活动的估算历时及 依赖关系等,要求绘制出相关的进度管理图形(如单代号网络图、里程碑、甘特图等),或将已有 图表中空缺的参数补充完整;要求指出项目的关键路径并计算项目工期、有关活动的各类时间参 数(如总时差、自由时差、最迟开始时间等);在某活动历时发生变更时,要求重新指出项目的关 键路径及项目工期等。

色题畳查2丄给出某个大中型项目在进度管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中 存在哪些问题并说明相关原因;要求给出压缩工期、跟踪项目进度等问题的解决措施(或建议); 给出1个涉及该案例且与进度管理基础知识点相关的简答题(或填空题、判断题等)。

根据下表历年考点分布情况,希望掌握如下高频考点:

第8章:项目进度管理(3分)一案例分析命题热点

进度管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

1、项目进度管理包括7个管理过程,其体内容如下:

(1) 规划进度管理过程一制定政策、程序和文档以管理项目进度。

(2) 定义活动过程一识别和记录为完成项目可交付成果而需采取的具体行动。

(3) 排列活动顺序过程一识别和记录项目活动之间的关系。

(4) 估算活动资源过程一估算执行各项活动所需材料、人员、设备或用品的种类和数量。

(5) 估算活动持续时间过程一根据资源估算的结果,估算完成单项活动所需工期。

(6) 制定进度计划过程一分析活动顺序、持续时间、资源需求和进度制约因素,创建项目进度模型。

(7)控制进度过程一监督项目活动状态、更新项目进展、管理进度基准变更,以实现计划。

其中:(1) (2) (3) (4) (5) (6)属于计划过程组;(7)属于监控过程组。

2、进度管理计划的内容:①项目进度模型制②准确度③计量单位④组织程序链接。⑤项目进 度模型维护⑥控制临界值⑦绩效测量规则⑧报告格式⑨过程描述

3、定义活动过程就是识别和记录为完成项目可交付成果而需采取的所有活动。其主要作用是, 将工作包分解为活动,作为对项目工作进行估算、进度规划、执行、监督和控制的基础。活动定 义过程处于工作分解结构的最下层,叫作工作组合的可交付成果。项目工作组合被有计划地分解 成更小的部分,叫做计划活动,为估算、安排进度执行、监控等工作奠定基础。

4、 前导图(单代号网络图)和箭线图(双代号网络图)(11下36)

5、 前导图法包括活动之间存在的4种类型的依赖关系:(09下36) (17下47)

(1) 结束--开始的关系(F-S型):前序活动结束后,后续活动才能开始一最常用

(2) 结束--结束的关系(F-F型):前序活动结束后,后续活动才能结束

(3)开始--开始的关系(S-S型):前序括动开始后,后续活动才能开始

(4)开始--结束的关系(S-F型):刖序活动开始后,后续活动才能结束

6、为了绘图的方便,人们引入了一种额外的、特殊的活动,叫做虚活动。它不消耗时间,也

不占用资源,在网络图中由一个虚箭线表示。借助虚活动,我们可以更好地、更清楚地表达活动 之间的关系;(09下56)

7、活动之间的依赖关系:(09下59) (13上30)

(1) 强制性依赖关系。强制性依赖关系往往与客观限制有关。例如,在建筑项目中,只有在 地基建成后,才能建立地面结构;在电子项目中,必须先把原型制造出来,然后才能对其进 行测试。

(2) 选择性依赖关系。选择性依赖关系有时又称首选逻辑关系、优先逻辑关系或软逻辑关系。

(3) 外部依赖关系。外部依赖关系是项目活动与非项目活动之间的依赖关系。例如,软件项 目的测试活动取决于外部硬件的到货;建筑项目的现场准备,可能要在政府的环境听证会之 后才能开始。

(4)内部依赖关系。内部依赖关系是项目活动之间的紧前关系,通常在项目团队的控制之中。 例如,只有机器组装完毕,团队才能对其测试,这是一个内部的强制性依赖关系。。

8、 自下而上估算当估算计划活动无足够把握时,则将其范围内的工作进一步分解。然后估算 下层每个更具体的工作资源需要,接着将这些估算按照计划活动需要的每一种资源汇集出总量。

9、 资源日历是表明每种具体资源的可用工作日或工作班次的日历。规定了在项目期间特定的 项目资源何时可用、可用多久。--实际上记录了什么时候需要什么资源,需要多少资源;

10、 多方案分析:很多计划活动都可利用多种形式完成。其中包括利用各种水平的资源能力 或技能,各种大小或类型的机器,各种工具(手工操作或自动化工具),以及有关资源自制或购买 的决策。(15下56)

11、活动历时估算的工具和技术:

1) 专家判断

2) 类比估算:持续时间类比估算就是以从前类似计划活动的实际持续时间为根据,估算将来 的计划活动的持续时间。这是一种粗略的估算方法,有时需要根据项目复杂性方面的已知差

异进行调整。在项目详细信息不足时,就经常使用这种技术来估算项目持续时间。相对于其 他估算技术,类比估算通常成本较低、耗时较少,但准确性也较低。(14上39)

3) 参数估算:用欲完成工作的数量乘以生产率可作为估算活动持续时间的量化依据,准确性 取决于参数模型的成熟度和基础数据的可靠性。(13下39)【单价X数量】

4) 三点估算

活动历时的均值=(To+ 4Tm+ Tp) / 6 (09 上 27) (09 下 37~38) (10 下 38) (12 上 36) (15 上 38) (16 上 55)

最有可能的历时估算Tm: (2)最乐观的历时估算To (3)最悲观的历时估算Tp

标准差如下:o=(Tp-To) / 6

5) 群体决策技术

6) 储备分析

12、 在活动持续时间估算中,可以指出一定的变动区间,例如:

(1) 2周±2天(每周工作5天),表明活动至少需要8天,最多不超过12天;

(2) 超过3周的概率为15%,表明该活动将在3周内(含3周)完工的概率为85%。

13、 关键路径是项目中时间最长的活动顺序,决定着可能的项目最短工期。由此得到的最早 和最迟的开始和结束日期并不一定就是项目进度计划,而只是把既定的参数(活动持续时间、逻 辑关系、提前量、滞后量和其他己知的制约因素)输入进度模型后所得到的一种结果,表明活动 可以在该时段内实施。(18上47)

关键路径上的活动被称为关键活动。进度网络图中可能有多条关键路径。在项目进展过程中, 有的活动会提前完成,有的活动会推迟完成,有的活动会中途取消,新的活动可能会被中途加入, 网络图在不断变化,关键路径也在不断变化之中。(16下43)

在不延误项目完工时间且不违反进度制约因素的前提下,活动可以从最早开始时间推迟或 拖延的时间量,就是该活动的进度灵活性,被称为“总浮动时间”。其计算方法为:本活动的最迟 完成时间减去本活动的最早完成时间,或本活动的最迟开始时间减去本活动的最早开始时间。正 常情况下,关键活动的总浮动时间为零。

"自由浮动时间”是指在不延误任何紧后活动的最早开始时间且不违反进度制约因素的前提 下,活动可以从最早开始时间推迟或拖延的时间量。其计算方法为:紧后活动最早开始时间的最 小值减去本活动的最早完成时间。(11上36) (13上36)

14、 关键链法是一种进度规划方法,允许项目团队在任何项目进度路径上设置缓連,以应对 资源限制和项目的不确定性。这种方法建立在关键路径法之上,考虑了资源分配、资源优化、资 源平衡和活动历时不确定性对关键路径的影响。关键链法引入了缓冲和缓冲管理的概念。关键链 法中用统计方法确定缓冲时段,作为各活动的集中安全冗余,放置在项目进度路径的特定节点, 用来应对资源限制和项目不确定性。

关键链法增加了作为“非工作活动”的持续时间缓冲,用来应对不确定性。放置在关键链末端的缓冲称为项目缓冲,用来保证项目不因关键链的延误而延误。其他缓冲,即接驳缓冲,则放 置在非关键链与关键链的接合点,用来保护关键链不受非关键链延误的影响。应该根据相应活动 链的持续时间的不确定性,来决定每个缓冲时段的长短。一旦确定了 冲活动”,就可以按可能 的最迟开始与最迟完成日期来安排计划活动。这样一来,关键链法不再管理网络路径的总浮动时 间,而是重点管理剩余的缓冲持续时间与剩余的活动链持续时间之间的匹配关系。1038) (12 40) (14 38) (15 36) 17 48)

15、资源优化技术(09上24) (10上43) (11下35)

(1)资滬垩徳为了在资源需求与资源供给之间取得平衡,根撤资源制约对开始日期和结束日 期进行调整的一种技术。如果共享资源或关键资源只在特定时间可用,数量有限,或被过度分配, 如一个资源在同一时段内被分配至两个或多个活动,就需要进行资源平衡。也可以为保持资源使 用量处于均衡水平而进行资源平衡。资源平衡往往导致关键路径改变,通常是延长。

(2)资源平滑对进度模型中的活动进行调整,从而使项目资源需求不超过预定的资源限制的 一种技术。相对于资源平衡而言,资源平滑不会改变项目关键路径,完工日期也不会延迟。也就 是说,活动只在其自由浮动时间和总浮动时间内延迟。因此,资源平滑技术可能无法实现所有资 源的优化。(17下49) (18上48)

16、 建模技术---包括(但不限于):

(1) 假设情景分析。假设情景分析是对各种情景进行评估,预测它们对项目目标的影响(积 极或消极的)。假设情景分析就是对“如果情景X出现,情况会怎样? ”这样的问题进行分析,即 基于已有的进度计划,考虑各种各样的情景(12下39) (13下41)

(2) 模拟。模拟技术基于多种不同的活动假设计算出多种可能的项目工期,以应对不确定性。 最常用的模拟技术是蒙特卡洛分析,它首先确定每个活动的可能持续时间的概率分布,然后据此 计算岀整个项目的可能工期概率分布。

17、 进度压缩

⑴赶工。通过增加资源,以最小的成本增加来压缩进度工期的一种技术。赶工的例子包括: 批准加班、增加额外资源或支付加急费用,来加快关键路径上的活动。赶工只适用于那些通过增 加资源就能缩短持续时间的,且位于关键路径上的活动。赶工并非总是切实可行,它可能导致风 险和/或成本的增加。(12下40) (17上42)

(2)快速跟进。一种进度压缩技术,将正常情况下按顺序进行的活动或阶段改为至少是部分 在行开展。例如,在大楼的建筑图纸尚未全部完成前就开始建地基。快速跟进可能造成返工和风 险增加。它只适用于能够通过并行活动来缩短项目工期的情况,(10上39) (12上38) (12下51)16 42)

18、 里程碑图(甘特图):与横道图类似,但仅标示出主要可交付成果以及关键的外部接口的 规定开始与完成日期。(15下67)

19、 控制进度是监督项目活动状态,更新项目进展,管理进度基准变更,以实现计划的过程。

20、进度控制关注如下内容:(11下39) (18上49)

(1) 确定项目进度的当前状态。

(2) 对引起进度变更的因素施加影响,以保证这种变化朝着有利的方向发展。

(3) 确定项目进度已经变更。

(4) 当变更发生时管理实际的变更。进度控制是整体变更控制过程的一个组成部分。

21、 项目进度控制要贯穿于项目始终,而且在执行和实施的时候进行重点关注。

22、 缩短活动的工期:(09上28) (10上40) (11上35) (11上37) (14下39)

(1) 赶工,投入更多的资源或增加工作时间,以缩短关键活动的工期;

(2) 快速跟进,并行施工,以缩短关键路径的长度;

(3) 使用高素质的资源或经验更丰富的人员;

(4) 减小活动范围或降低活动要求;

(5) 改进方法或技术,以提高生产效率;

(6) 加强质量管理,及时发现问题:减少返工,从而缩短工期。

23、 这块必考计算题的,这个必须掌握的,主要是一些网络图、关键路径、六标时、PERT等 其他的计算题,资源平衡等(10上37) (10下35~36) (11上34) (12上37) (13上31、32) (13 下 40) (14 上 41) (17 上 45) (18 上 47) (18 下 47、48)

自由时差和总时差的关系要能区分;关键链法和关键路径法是不同的;外部依赖关系也可以 了解下,资源平衡中最少人员数量要会算,另外,PERT图中对称轴对应的概率是50%。希望大家 可以从人、机、料、法、环等方面去考虑各因素对进度的影响,建议大家能够从历年考题中挖掘 一些知识点’

在给出工程的最可能完工时间、最乐观完工时间和最悲观完工时间的基础上,计算工程的估 算工期及标准差,或者计算工程在某时间段内完工的概率。

活动持续时间/期望值te=(to+4*tm+tp) /6

最可能时间:tm、最乐观时间:to、最悲观时间:tp

持续时间标准差=(to-tp) /6

算完工概率:需要记住3个数字68%, 95%, 99%,面积法解题,注意听课听懂即可

图的含义为:工程在估算工期前后1上期间内完工的概率为68%,在估算工期前后2小期间 内完工的概率为95%,估算工期前后3b期间内完工的概率为99%。

时标网络图水平坐标表示工作时间,以实箭线表示项且活动,实箭线的水平投影长度表示该活动的持续时间:以虚箭线表示虚活动,由于虚活动的持续时间为零,故虚箭线只能垂直画:以波形线表示活动与其紧后活动之间的自由浮动时间。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题24

1、在项目某阶段的实施过程中,A活动需要2天2人完成,B活动需要2天2人完成,C活动需 要5天4人完成,D活动需要3天2人完成,E活动需要1天1人完成,该阶段的时标网络图如 下。该项目组共有8人,且负责A. E活动的人因另有安排,无法帮助其他人完成相应工作,且 项目整个工期刻不容缓。以下(1)安排是恰当的,能够使实施任务顺利完成。

A.B活动提前两天开始    B. B活动推迟两天开始

C.D活动提前两天开始    D. D活动推迟两天开始

【答案】D

假定负责A活动的2人,其中有1个人可以实施E活动。这2个人另有安排,无法帮助其他人 完成相应工作,且项目整个工期刻不容缓。那么项目组还剩下6个人,B活动有3天的浮动时间.D 活动有2天的浮动时间,C活动为关键路径没有浮动时间,人力资游也不能释放。因此,选择推迟 D活动2天开始,等B活动在项目的第3天开始、第4天完成,释放出2人之后,D活动利用该2 人完成。

【点评】双代号时标网络图,考的不多,尽量看懂即可,比较简单,必须得分 【试题2】-一2009上真题26

2、 某项目计划08年12月5日开始进入首批交付的产品测试工作,估算工作量为8(人)*10(天), 误差为2天,则以下(2)理解正确(天指工作日)。

(2) A.表示活动至少需要8人天,最多不超过10人天

A. 表示活动至少需要8天,最多不超过12天

B. 表示活动至少需要64人天,最多不超过112人天

C. 表示活动至少需要64天,最多不超过112天

【答案】B

[解析]P263此题考察的是进度管理历时估算,必须掌握,高频考点

该产品测试工作需要的工作量为:8人工作10天,为80人天。产品测试工作的历时为IO±2 天,因此该产品测试工作的历时在8—12夭之内。

【点评】常考题,理解,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009上真题27

3、 某项目完成估计需要12个月。在进一步分析后认为最少将花8个月,最糟糕的情况下将花28 个月。那么,这个估计的PERT值是(3)个月。

(3)  A. 9 B. 11 C. 13 D. 14

【答案】D

[解析]此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点

PERT估算的活动历时均值=(悲观估计值+4最可能估计值十乐观估计值)/6 估计该项目完成的时间为(8 +4X12+28)/6=14个月。

【点评】常考题,三点估计必须会计算,比较简单,必须得分

【试题4】-一2009上真题28

4、 在项目进度控制中,(4)不适合用于缩短活动工期。

(4)  A.准确确定项目进度的当前状态 B.投入更多的资源

C.改进技术 D.缩减活动范围

【答案】A

[解析]此题考察的是缩短工期的方法,必须掌握,高频考点

通常可用以下一些方法缩短活动的工期:

(1) 投入更多的资源以加速活动进程:

(2) 指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项目工作;

(3) 减小活动范围或降低活动要求;

(4) 通过改进方法或技术提高生产效率。

而准确确定项目进度的当前状态是进度控制关注的内容之一,不适合用于缩短活动工期。

【点评】多次考了,必须记住,在案例分析里面也经常考,比较简单,必须得分

【试题5】-一2009上真题51

5、 在项目实施中间的某次周例会上,项目经理小王用下表向大家通报了目前的进度。根据这个表 格,目前项目的进度(5)。

A.提前于计划7%    B.落后于计划18%

C.落后于计划7%    D.落后于计划7.5%

【答案】c

[解析]P293此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考 在目前的监控点,该项目的挣值EV. PV及SPI如下:

EV= 20 000x 90%+50 000X 90% +30 000X100%= 93 000

PV= 20 000 +50 000+30 000= 100 000

SPI= EV/PV= 93 0001100 00d=93%

落后于进度计划:1-93% =7%

【点评】必考题,比较简单,必须得分

【试题6】-一2009下真题34

6、某单位要对一个网络集成项目进行招标,由于现场答辩环节没有一个定量的标准,相关负责人 在制定该项评分细则时规定本项满分为10介,但是评委的打分不得低于5分。这一规定反映了制 定招标评分标准时(6)。

(6) A.以客观事实为依据 B.得分应能明显分出高低

C.严格控制自由裁量权 D.评分标准应便于评审

【答案】C

[解析]此题考察的是制定招标文件的注意事项,必须掌握,高频考点

制定招标评分标准的注意事项:(1)以客观事实为依据。(2)严格控制自由裁量权③得分应 能明显分出高低。(4)执行国家规定,体现国家政策。(5)评分标准应便于评审。(6)细则横向 比较。本题中明显不符合“严格控制自由裁量权”一条。

【点评】书上原话,但是此部分现在考的不是很多了,理解下,必须得分

【试题7】-一2009下真题35

7、 不属于活动资源估算输出的是(7)。

(7) A.活动属性B.资源分解结构 C.请求的变更D.活动清单

【答案】D

[解析]此题考察的是活动资源估算,必须掌握,高频考点

活动资源估算的输出包括活动资源要求、活动属性、资源分解结构、资源日历和请求的变更。 而"活动清单"属于活动资源估算的输入。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2009下真题36

8、 某项目中有两个活动单元:活动一和活动二,其中活动一开始后活动二才能开始。能正确表示 这两个活动之间依赖关系的前导图是(8)。


【答案】c

[解析]此题考察的是活动排序技术的理解,活动排序所采用的主要方法和技术节中介绍了前导图的含义及使用方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题91 -一2009下真题37~38

9、A公司的某项目即将开始,项目经理估计该项目10天即可完成,如果出现问题耽搁了也不会超过20天完成,最快6天即可完成。根据项目历时估计中的3点估算法,你认为该项目的历时为:

【答案】BC

【解析】三点估算法:

活动的历时=(最乐观历时+4X最可能历时+最悲观历时)/6= (6+10X4+20) /6=66/6=11 活动历时标准差=(最悲观历时-最乐观历时)/6= (20-6) /6=2, 3

【点评】必考的,这个必须要会算的,简单题,命题的热点,必须得分

【试题10】-一2009下真题56

10、对以下箭线图,理解正确的是(10)。

(10) A.活动A和B可以同时进行;只有活动A和B都完成后,活动C才开始

A. 活动A先于活动B进行;只有活动A和B都完成后,活动C才开始

B. 活动A和B可以同时进行;A完成后C即可开始

C. 活动A先于活动B进行;A完成后C即可开始

【答案】A [解析]此题考察的是箭线图,必须掌握,高频考点

为了绘图的方便,人们引入了一种额外的、特殊的活动,叫做虚活动。它不消耗时间,在网 络图中由一个虚箭线表示,如图示。

注:活动A和B可以同时进行;只有活动A和B都完成后,活动C才能开始。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2010上真题36

11、 项目经理对某软件需求分析活动历时估算的结果是:该活动用时2周(假定每周工作时间是 5天)。随后对其进行后备分析,确定的增加时间是2天。以下针对该项目后备分析结果的叙述 中,(11)是不正确的。

(11) A.增加软件需求分析的应急时间是2天

B. 增加软件需求分析的缓冲时间是该活动历时的20%

C. 增加软件需求分析的时间储备是20%

D. 增加软件需求分析的历时标准差是2天

【答案】D

[解析]此题考察的是活动历时估算,必须掌握,高频考点

在活动历时估算所采用的主要方法和技术中包含有后备分析。后备分析是在时间估算的基础 上考虑一些时间储备和富裕量。也可称为“应急时间”、“时间储备”、“缓冲时间”,而该活动用时 2周(假定每周工作日为5天),则总工作日为10天,确定的增加时间是2天,因此后备分析可以 增加2天或20%。因此“增加软件需求分析的应急时间是2天”、“增加软件需求分析的缓冲时间是 该活动历时的20% ", “增加软件需求分析的时间储备是20%”等三种表述方式是一致的。

标准差是三点估算中的统计学术语,通过最乐观估时和最悲观估时来计算标准差,其计算方 法不同于后备分析,因此应选择D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2010上真题37

12、 在工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第16天,其持续时间为5天。该工作有三 项紧后工作,他们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,最迟开始时间分别为 第28天、第29天和第30天。则工作M的总时差为(12)天。

(12) A. 5 B. 6 C. 7 D. 9

【答案】C

[解析]此题考察的是总时差和自由时差,必须掌握,高频考点

工作M的最早开始时间为第16天,其持续时间为5天。因此,工作M的最早结束时间为第 16 +5 =21 天。

工作M有三项紧后工作,他们的最迟开始时间分别为第28天、第29天和第30天。因此工 作M的最迟结束时间为三者之中最小的第28天。

工作M的总时差=工作M的最迟结束时间-工作M的最早结束时间=28-21=7天。

【点评】考的不是很多,掌握算法即可,简单题,必须得分

【试题13】-一2010上真题38

13、 以下关于关键路径法的叙述,(13)是不正确的。

(13) A.如果关键路径中的一个活动延迟,将会影响整个项目计划

B. 关键路径包括所有项目进度控制点

C. 如果有两个或两个以上的路径长度一样,就有可能存在多个关键路径

D. 关键路径可随项目的进展而改变

【答案】B

[解析]此题考察的是关键路径,必须掌握,高频考点

关键路径分析是通过对各条路径的分析用时最长的那条路径为关键路径,关键路径只有一个 决定因素就是路径用时,如果有两个或两个以上的路径长度一样,就有可能存在多个关键路径。 项目进度用时是由关键路径决定的,在关键路径上的活动叫做关键活动,其时差为零,如果关键 路径中的一个活动延迟,将会影响整个项目计划。在项目进展过程中,由于资源平衡,关键路径 可能用时缩短,比其他的路径用时还少,这时关键路径就发生变更。

关键路径并不包含全部项目活动,因此关键路径不能包括所有项目进度控制点。

根据上述分析,应选B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题14】-一2010上真题39

14、 在软件开发项目实施过程中,由于进度需要,有时要采取快速跟进措施。(14)属于快速跟进范畴。

(14) A.压缩需求分析工作周期

B. 设计图纸全部完成前就开始现场施工准备工作

C. 使用最好的工程师,加班加点尽快完成需求分析说明书编制工作

D. 同其他项目协调好关系以减少行政管理的磨擦

【答案】B

[解析]此题考察的是加快进度的方法,必须掌握,高频考点

快速跟进是指计划时串行的活动,当实施时进度落后时,改为并行或部分并行(当然前提是 串行的活动,本身的顺序是可以改变的)。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题15】-一2010上真题40

15、 某软件开发项目的实际进度已经大幅滞后于计划进度,(15)能够较为有效地缩短活动工期。

(15) A.请经验丰富的老程序员进行技术指导或协助完成工作

B. 要求项目组成员每天加班2〜3个小时进行赶工

C. 招聘一批新的程序员到项目组中

D. 购买最新版本的软件开发工具

【答案】A

[解析]此题考察的是缩短工期的方法,必须掌握,高频考点

项目进度控制是依据项目进度基准计划对项目的实际进度进行监控,使项目能够按时完成。 当项目的实际进度滞后于进度计划时,首先发现问题、分析问题根源并找出妥善的解决办法。通 常可以采用以下一些方法缩短活动的工期:

①投入更多的资源以加速活动进程②指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项目工作。

③减少活动范围或降低活动要求④通过改进方法或技术提高生产率.⑤快速跟进

若没找出造成拖期的原因而“要求项目组成员每天加班2~3个小时进行赶工”不会有明显的 效果。“招聘一批新的程序员到项目组中”还要进行培训.培训后效率也不会比老员工效率高。

通常情况下,通过新版本的软件开发工具不会对缩短进度有太大影响,并且新工具又面临一 个熟悉过程。而“请经验丰富的老程序员进行技术指导或协助完成工作'’可以凭借其丰富的经验 帮助项目组找出拖期原因,并通过其高效的工作来缩短工期。因此应选择A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题16】-一2010上真题43

16、下列关于资源平衡的描述中,(16)是正确的。

(16) A.资源平衡通常用于已经利用关键链法分析过的进度模型之中

B. 进行资源平衡的前提是不能改变原关键路线

C. 使用按资源分配倒排进度法不一定能制定出最优项目进度表

D. 资源平衡的结果通常是使项目的预计持续时间比项目初步进度表短

【答案】C

[解析]此题考察的是资源平衡,必须掌握,高频考点

资源平衡是一种进度网络分析技术,用于已经利用关键路线法分析过的进度模型之中。资源 平衡的用途是调整时间安排需要满足规定交工日期的计划活动,处理只有在某些时间动用或只能 动用有限数量的必要的共用或关键资源的局面,或者用于在项目工作具体时间段按照某种水平均 匀地使用选定资源。这种均匀使用资源的办法可能会改变原来的关键路线。

资源平衡是一种进度网络分析技术,用于己经利用关键路线法(非关键链法)分析过的进度 模型之中;资源平衡可能会改变原来的关键路线;资源平衡的结果经常是项目的预计持续时间比初 步项目进度表长;按资源分配倒排进度法不一定能制定出最优项目进度表。因此应选C。拥有数量 有限但关键的项目资源,资源可以从项目的结束日期反向倒排,可以制定出一个较好的项目进度 表,但不一定能制定出最优项目进度表。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题17】-一2010下真题35~36

17、某工程建设项目中各工序历时如下表所示,则本项目最快完成时间为(17 )周。同时,通过 (36)可以缩短项目工期。

工序名称

紧前工序

持续时间(周)

A


1

B

A

2

C

A

3

D

B

2

E

B

2

F

C. D

4

G

E

4

H

B

5

I

G、H

4

J

F

3


(35) A. 7

B. 9

C. 12

D. 13

①压缩B工序时间

②压缩H工序时间

③同时开展H工序与A工序

④压缩F工序时间

⑤压缩G工序时间


(3) A.①⑤

B.①③

C.②⑤

D.③④

【答案】D A

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

本题考查项目工期计算、压缩关键路径活动历时可缩短工期的知识。画网络图是解题的基础, 画单代号网络图,如下图所示:

找出关键路径(最长路径),并计算关键路径上的总历时,即可算出本项目最快完成时间:压 缩关键路径上的活动可以缩短项目工期。

通过此图可直观看出,从开始到结束共有4条路径,ABEGI为最长路径,历时为13周,即试题 (35) D是正确答案。

由于B, G在关键路径上,故压缩B. G可缩短项目工期:F, H不在关键路径上,压缩它们不能 缩短工期;由于H工序与A工序无并行关系,H是A的紧后活动B的紧后活动,所以不能将H工序 与A工序并行。即试题(36) A是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题18】-一2010下真题37

18、某项目有五个独立的子项目,小张和小李各自独立完成项目所需的时间如下表所示:


小张

小李

6

5

4

8

7

4

2

3

2

则如下四种安排中(18)的工期最短。

A.小张做甲和乙,小李做丙、丁和戊    B.小张做乙,小李做甲、丙、丁和戊

C.小张做乙、丁和戊,小李做甲和丙    D.小张做甲、乙和丁,小李做丙和戊

【答案】A

【解析]此题考察的是运筹学中标准指派的问题,必须掌握,高频考点

此题为运筹学中非标准的指派问题。由于只有小张和小李两个人,所以直接针对给出的选项 来进行计算,比较出最短工期就可以解出此题:

A:工期为小张10,小李11; B:工期为小张4,小李16;

C:工期为小张11,小李12; D:工期为小张14,小李90

在两人独自完成的情况下,A中并行历时是最短的,只有11。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一2010下真题38

19、某项目经理在对项目历时进行估算时,认为正常情况下完成项目需要42天,同时也分析了影 响项目工期的因素,认为最快可以在35天内完成工作,而在最不利的条件下则需要55天完成任 务。采用三点估算得到的工期是(19)天。

(19) A. 42 B. 43 C. 44 D. 55

【答案】B

[解析]P261此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点

三点估算得到的工期=(35 + 4*42 + 55) / 6=43

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一2010下真题40

20、某公司接到一栋大楼的布线任务,经过分析决定将大楼的四层布线任务分别交给甲、乙、丙、 丁四个项目经理,每人负责一层布线任务,每层面积为10000平米。布线任务由同一个施工队施 工,该工程队有5个施工组。甲经过测算,预计每个施工组每天可以铺设完成200平米,于是估 计任务完成时间为10天,甲带领施工队最终经过14天完成任务;乙在施工前咨询了工程队中有 经验的成员,经过分析之后估算时间为12天,乙带领施工队最终经过13天完成;丙参考了甲、 乙施工时的情况,估算施工时间为15天,丙最终用了 21天完成任务;丁将前三个施工队的工期 代入三点估算公式计算得到估计值为15天,最终丁带领施工队用了 15天完成任务。以下说法正 确的是(20)。

(20) A.甲采用的是参数估算法,参数估计不准确导致实际工期与预期有较大偏差

B. 乙采用的是专家判断法,实际工期偏差只有1天与专家的经验有很大关系

C. 丙采用的是类比估算法,由于此类工程不适合采用该方法,因此偏差最大

D. 丁采用的是三点估算法,工期零偏差是因为该方法是估算工期的最佳方法 【答案】B

【解析]P283~284 此题考察的是活动估算的工具,必须掌握,高频考点 活动历时估算所采用的主要方法和技术如下:

(1)专家判断

由于影响活动持续时间的因素太多,如资源的水平或生产率,所以常常难以估算。只要有可 能,就可以利用以历史信息为根据的专家判断。如果无法请到这种专家,则持续时间估计中的不 确定性和风险就会增加。B是正确的。

(2) 类比估算

持续时间类比估算就是以从前类似计划活动的实际持续时间为根据,估算将来的计划活动的 持续时间。当有关项目的详细信息数量有限时,如在项目的早期阶段,就经常使用这种办法估算 项目的持续时间。类比估算利用历史信息和专家判断。

当以前的活动事实上而不仅仅是表面上类似,而且准备这种估算的项目团队成员具备必要的 专业知识时,类比估算最可靠。C是错误的。丙采用的是类比估算法,此类工程采用类比估算法没 有不适合的问题,工期偏差的产生应该是源于施工队施工水平、质量、熟练程度、项目经理的控 制能力等。

(3) 参数估算

用欲完成工作的数量乘以生产率可作为估算活动持续时间的量化依据。例如,将图纸数量乘 以每张图纸所需的人时数估算设计项目中的生产率;将电缆的长度(米)乘以安装每米电缆所需的 人时数得到电缆安装项目的生产率。用计划的资源数目乘以每班次需要的工时或生产能力再除以 可投入的资源数目,即可确定各工作班次的持续时间。例如,每班次的持续时间为5天,计划投 入的资源为4人,而可以投入的资源为2人,则每班次的持续时间为10天((4X5/2=10)。

A不对。甲采用的确实是参数估算法,但测算不准确,导致工期偏差很大。

(4) 三点估算

考虑原有估算中风险的大小,可以提高活动历时估算的准确性。三点估算就是在确定三种估 算的基础上做出的。三点估算一般用在没有经验数据的情况下。

故B是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一2010下真题48

21、围绕三点估算技术在风险评估中的应用,以下论述(21)是正确的。

(21) A.三点估算用于活动历时估算,不能用于风险评估

B. 三点估算用于活动历时估算,不好判定能否用于风险评估

C. 三点估算能评估时间与概率的关系,可以用于风险评估,不能用于活动历时估算

D. 三点估算能评估时间与概率的关系,可以用于风险评估,属于定量分析

【答案】D

-321 -

[解析]P261此题考察的是活动历时估算,必须掌握,高频考点

活动历时估算所采用的主要方法和技术包括:专家判断、类比估算、参数估算、三点估算、后 备分析。

定量风险分析的工具与技术主要包括:期望货币值、计算分析因子、计划评审技术(三点估算)、 蒙特卡罗分析。可见只有D是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题22】-一2011上真题34

22、依据下面的项目活动网络图中,该项目历时为(22)天。

(22) A. 10 B. 11 C. 13 D. 14

【答案】D

[解析]此题考察的是关键路径,必须掌握,高频考点

标号法计算关键路径,具体算法见上课的讲解:

 

【点评】关键路径的问题,常考,简单,必须得分

【试题23】-一2011上真题35

23、下列(23)做法不属于进度压缩。

(23) A.某项目经理发现项目工期延后,于是开始让项目组成员开始加班加点,提高加班工资, 以期待能在规定时间内完成项目

B. 某项目经理发现项目组成员由于对技术的掌握不熟练,造成进展缓慢,延误工期,于是 指派了有经验的人员帮助完成

C. 为了节省时间,在需求设计还没有完成时,项目经理就通知组内编程人员开始编写代码

D. 项目经理启用应急时间来增加一些项目时间

【答案】D

[解析]此题考察的是进度压缩的技术,必须掌握,高频考点

进度压缩的技术有以下几种:

(1) 赶进度。对费用和进度进行权衡,确定如何在尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短 项目所需时间。

(2) 快速跟进。这种进度压缩技术通常同时进行按先后顺序的阶段或活动。

在备选项中,选项A和选项B属于赶进度,选项C属于快速跟进。选项D启用了应急时间, 意味着可能改变了项目的进度制约条件、强加日期或其他进度目标,不符合进度压缩的前提条件, 因此选项D不属于进度压缩,应选D。

【点评】进度压缩,常考,简单,必须得分

【试题24】-一2011上真题36

24、 出现“关键路径上的活动总时差是零和负数”情况下,下列分析正确的是(24)。

(24) A.关键路径上的活动总时差可能为零的原因是每个相邻活动都是紧前或紧后的,需要调整 以给活动留出时间余地

B. 关键路径上的活动总时差可能为负的原因是由于安排调配不得当所造成的活动非合理性 交错现象,有必要调整活动持续时间、逻辑关系等使得活动总时差为零

C. 关键路径上的活动总时差可能为负的原因是因为用最早时间减去最晚时间,不需要调整 以给活动留出余地

D. 关键路径上的活动总时差可能为零的原因是由于安排活动进度没有余地,需要调整以给 活动留出余地

【答案】B

[解析]此题考察的是关键路径,必须掌握,高频考点

根据关键路径法,关键路径上的活动总时差可能为负的原因是由于安排调配不得当所造成的 活动非合理性交错现象造成的,因此应选B。其他三个选项,逻辑上均有明显的错误。

【点评】关键路径的问题,常考,简单,必须得分

【试题25】-一2011上真题37

25、 下列做法无助于缩短活动工期的是(25)。

(25)  A.投入更多的资源以加快活动进程 B.减小活动范围或降低活动要求

C. 通过改进方法或者技术提高生产率 D.采用甘特图法

【答案】D

[解析]此题考察的是缩短工期的方法,必须掌握,高频考点 通常可以用以下一些方法缩短活动的工期:

(1) 投入更多的资源以加速活动进程。

(2) 指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项目工作.

(3) 减少活动范围或降低活动要求。

(4) 通过改进方法或技术提高生产率。

甘特图又叫横道图、条状图。它用横道表示活动,注明了活动的开始与结束日期,以及活动 的预期持续时间。横道图容易看懂,经常用于向管理层介绍情况。采用甘特图作为制定项目计划 的具体工具,与项目活动工期的长短没有必然的联系。

选项A.B. C均属于进度压缩技术,而选项D不属于。选项D无助于缩短活动工期。

【点评】进度压缩,常考,简单,必须得分

【试题26】-一2011下真题35

26、 某项目发生了进度延误,于是项目经理在项目关键路径上增加了资源,但是工期仍然未能有 效缩短,其可能的原因是(26)。

(26) A.关键活动的历时总是固定不变的

B. 关键活动所配置的资源数量总是充足的

C. 关键路径上的活动是不依赖于资源的

D. 资源的增加可能会导致额外问题的产生从而降低效率

【答案】D

[解析]P264 此题考察的是关键路径,理解题,必须掌握,高频考点

关键路线法是利用进度模型时使用的一种进度网络分析技术,在关键路线上的计划活动叫做 “关键活动历时指完成某项活动所需的时间,通常以天、月或年来表示。工作量指完成一项活 动所需的人工单位的数量,通常以人天、人月或人年来表示,既可以连续也可以间断。一般而言, 如果不考虑对所投入的人力资源的额外管理,当某项活动的工作量不变时,该活动的历时将随着 所投入人力资源的多寡而变化,并非总是固定不变的,因此选项A的表述是错误的。

项目是为创建某一独特产品、服务或成果而临时进行的一次性努力。对项目更具体的解释是 利用有限的资源、有限的时间为特定客户完成特定目标的一次性工作。在实际项目进行中,各项 活动所能获得的资源往往是不充足的,因此选项B的表述也是错误的。

除虚活动外,所有的活动都是依赖于时间或资源的,因此选项C的表述也是错误的。

当项目进度滞后时,项目经理常常会试图通过增加人力来解决问题。但是人员和时间的可替 代性需要两个前提:首先任务是可以分解的:其次负责任务的人员之间不需要交流、培训。如果项 目各个任务之间的关联性和复杂性需要大量沟通、交流,那么增加人力有可能产生额外的问题并 且降低效率。活动的历时有时会受到具体项目的约束,因此即使增加资源也不能缩短工期。因此 选项D的表述是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题27】-一2011下真题36

27、 以下关于项目进度网络图的描述中,正确的是(27)。

(27) A.它应该包含项目的全部细节活动

B. 它是活动排序的输入和制定进度计划的输岀

C. 前导图法和箭线图法都是绘制项目进度网络图的具体方法

D. 它仅以图形方式展示项目各计划活动及逻辑依赖关系,简单直观

【答案】C

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

项目进度网络图既可以包括项目的全部细节,也可以只有一项或若干项概括性活动。因此选 项A的表述是错误的。

活动排序的输入包括:项目范围说明书、活动清单、活动属性、里程碑清单、批准的变更请求。 制定进度计划的输出包括:项目进度表、进度模型数据、进度基准、资源要求(更新)、活动属性 (更新)、项目日历(更新)、请求的变更、项目管理计划(更新)、进度管理计划(更新)。显然 其中并不包括“项目进度网络图”,而“项目进度网络图”应该是活动排序的输出。因此选项B的 表述是错误的。

编制项目进度网络图可以采用前导图法(PAM )或者箭线图法(ADM),它们都是的具体绘图 方法,因此选项C的表述是正确的。

项目进度网络图使用图形来展示项目各计划活动及逻辑关系(依赖关系),同时要附有简要的 文字,来说明活动排序使用的基本方法。凡不寻常的活动序列均应在这段文字中加以详细说明。 因此选项D的表述是错误的。

根据以上分析可知,正确答案应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题28】-一2011下真题37

28、 某项目经理正在进行活动资源估算,他可以采用的方法和技术中不包括(28)。

(28) A.已有案例的估算数据B.项目管理软件 C.多方案分析 D.后备分析

【答案】D

[解析]P258 此题考察的是活动资源估算,必须掌握,高频考点

活动资源估算时可以采用的方法和技术包括:专家判断、多方案分析、出版的估算数据、项目 管理软件自下而上估算。

因此可知“后备分析”不属于进行活动资源估算应该采用的方法或技术。实际上“后 备分析”是进行活动历时估算所采用的一种方法。

因此正确答案应选Do

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题29】-一2011下真题38

29、 活动资源估算的输出不包括(29)。

(29) A.资源分解结构 B.请求的变更 C.项目进度网络图 D.资源日历

【答案】C

[解析]此题考察的是活动资源估算,必须掌握,高频考点

活动资源估算的输出包括:活动资源要求、活动属性、资源分解结构、资源日历、请求的变更; 选项“C.项目进度网络图”是活动排序的结果。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题30】-一2011下真题38

30、 进度控制的一个重要作用是(30)。

(30) A.判断为产生项目可交付成果所需的活动时间

B. 判断是否需要对发生的进度偏差采取纠正措施

C. 评价范围定义是否足以支持进度计划

D. 保持团队的高昂士气,使团队成员能充分发挥潜力

【答案】B

[解析]此题考察的是进度控制,必须掌握,高频考点

进度控制是指监控项目状态以便采取相应措施维护项目进度以及管理进度变更的过程。有效 项目进度控制的关键是要对项目的实际进度进行监控,及时、定期地将其与计划进度进行比较, 并立即采取必要的纠正措施,以使项目能够按时完成。当项目的实际进度滞后于计划进度时,首 先发现问题、分析问题根源并找出妥善的解决方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题31】-一2011下真题40

31、某信息系统集成项目经理王某收到客户的最新变更要求,他带领其团队成员经过认真分析, 发现这次变更将导致项目范围增加近70%,初步估计成本将增加5倍。王某必须要在已被批准的 项目计划中改变原定的开始和结束日期,那么他的第一步工作应该是(31)。

(31) A.修改合同 B.增加人员和资源

C.重新制订基准计划 D.采用一个新的目标进度计划

【答案】D

[解析]此题考察的是偏差纠偏,理解题,必须掌握,高频考点

进度修正属于一种特殊的进度更新,这种更新将导致项目开始和结束日期的变更。日期通常 根据项目范围或估计的变更而修正。如果进度延误非常严重以至于需要实际的数据来测算绩效, 就需要重新制定基准计划。但是重新制订基准计划只能作为进度控制的最后手段,采用新的目标 进度则是进度修正的常用方式。而由于项目范围变化以及成本增加等因素造成的包括修改合同和 增加资源等后继活动则并非首要工作。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题32】-一2012上真题35—同31题

【试题33】-一2012上真题36

33、过去几年小李完成了大量网卡驱动模块的开发,最快6天完成,最慢36天完成,平均21天 完成。如今小李开发一个新网卡驱动模块,在21天到26天内完成的概率是(33)。

(33) A. 68. 3% B. 34. 1% C. 58. 2% D. 28. 1%

【答案】B

[解析]此题考察的是PERT,必须掌握,高频考点

面积法,估计工时:乐观工时=6天,最可能工时=21天,悲观工时=36天,标准差(36—6) /6 =5天,6至36共有6个标准差;21至26天刚好落在U至1西格码之间。

34、图2右侧是单代号网络图(单位为工作日),左侧是图列。在确保安装集成活动尽早开始的前提下,软件开发活动可以推迟(34)个工作日。

35、 快速跟进是进度控制的手段之一。以下对快速跟进的理解,(35)是正确的。

(35) A.调整部分工作的顺序关系,使用网络图和关键路径分析等进度计划工具,尽可能将一些 工作并行进行

B. 充分利用周六、周日或晚上等非工作时间段实施项目

C. 充分发挥每一个成员的作用,用积极的绩效考核方法,提升每个成员的技能水平和绩效

D. 加强项目干系人之间的交流和沟通,以加快项目的进度

【答案】A

[解析]P264 此题考察的是快速跟进,必须掌握,高频考点

快速跟进:把正常情况下按顺序执行的活动或阶段并行执行。

【点评】赶进度,多次考了,简单,必须得分

【试题36】-一2012上真题39

36、 项目进度表至少包括每项计划活动的计划开始日期与计划完成日期,常见的做法是用一种或 多种格式的图形表示。在下面的图表中,常用于表示项目进度表的是(36)。

(36) A.横道图 B.排列图 c.鱼骨图 D.趋势图

【答案】A

[解析]此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,高频考点

横道图又叫甘特图,它是以图示的方式通过活动列表和时间刻度形象地表示出任何特定项目 的活动顺序与持续时间。

排列图是为寻找主要问题或影响质量的主要原因所使用的图。它是由两个纵坐标、一个横坐 标、几个按高低顺序依次排列的长方形和一条累计百分比折线所组成的图.排列图又称帕累托(柏 拉)图。

因果图又叫石川图或鱼骨图,它说明了各种要素是如何与潜在的问题或结果相关联。它可以 将各种事件和因素之问的关系用图解表示。

趋势图:趋势图,也可称为统计图或统计图表,是以统计图的呈现方式。

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题37】-一2012上真题40

37、 进度网络分析技术中的一种方法是(37),它可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。在 确定了关键路线之后,将资源的有无与多寡考虑进去,确定资源制约进度表,并增加了持续时间 缓冲段,这些持续时间缓冲段属于非工作计划活动。

(37) A.关键路径法B.假设情景分析法C.关键链法D.资源平衡法

【答案】C

[解析]此题考察的是进度控制方法的定义,必须掌握,高频考点

关键链法是一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度计划进行调整。关键链 法结合了确定性与随机性办法。开始时利用进度模型中活动持续时间的估算,根据給定的依赖关 系与限制条件绘制项目进度网络图,然后计算关键路径。在确定关键路径后,将资源的有无与多 寡的情况考虑进去,确定资源限制进度计划。这种资源限制进度计划经常改变项目的关键路径。 帕肯森定律:工作总是拖延到它所允许最迟完成的那一天。原因:主观原因:没有压力就没有动

-328 -

力;客观原因:没有激励就没有动力;避免的方式:安全裕量(浮动时间)不要放在具体的活动 上,而是集中管理。

【点评】制定进度计划的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题38】-一2012下真题39

38、 某公司承接了城市道路信息系统建设项目。由于施工日期正好是7月份的雨季。项目团队为 了管理好项目的进度,最好采用(38)进行进度管理。

(38) A.进度比较横道图 B.资源平衡方法C.假设情景分析方法 D.关键链法

【答案】C

[解析]此题考察的是进度管理的方法,必须掌握,高频考点

制定进度计划所采用的主要技术和工具。资源平衡是一种进度网络分析技术,用于已经利用 关键路线法分析过的进度模型之中。资源平衡的用途是调整时间安排需要满足规定交工日期的计 划活动,处理只有在某些时间才能动用或只能动用有限数量的必要的共用或关键资源的局面,或 者用于在项目工作具体时间段按照某种水平均匀地使用选定资源。这种均匀使用资源的办法可能 会改变原来的关键路线。

关键链法是另一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。关键链 法结合了确定性与随机性办法。

假设情景分析就是对“情景X出现时应当如何处理”这样的问题进行分析。进度网络分析是 利用进度模型计算各种各样的情景,如推迟某大型部件的交货日期,延长具体设计工作的时间等。 假设情景分析的结果可用于估计项目进度计划在不利条件下的可行性,用于编制克服或减轻由于 出乎意料的局面造成的后果的应急和应对计划。模拟指对活动做出多种假设,计算项目多种持续 时间。最常用的技术是蒙特卡洛分析,这种分析为每一计划活动确定一种活动持续时间概率分布, 然后利用这些分布计算出整个项目持续时间可能结果的概率分布。

【点评】进度管理计划的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题39】-一2012下真题40

39、 对成本和进度进行权衡,确定如何尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目所需要的时 间,称为(39)。

(39) A.快速跟进 B.赶进度 C.资源平衡 D.资源日历

【答案】B

[解析]此题考察的是压缩工期的方法,必须掌握,高频考点

对成本和进度进行权衡,确定如何尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目所需要的时 间,称为赶进度也称赶工。

快速跟进:调整逻辑关系,通过对各种逻辑关系并行确定来缩短项目周期。在进行项目设计中, 当风险不大时,通过精心安排而使项目的前后阶段相互搭接以加快项目进展速度的做法叫快速跟 进。

资源平衡:使资源利用更合理,会导致进度计划延长。调整任务的时间安排以使得资源不被过 分使用,这被称为资源平衡。资源平衡通常不会被用来缩短进度。

资源日历:在项目日历上定义的工作时间和休息日是每个资源或资源组的默认工作时间。换

-329 -

句话说,资源日历初始确定为项目日历。

【点评】压缩工期的方法,多次考了,简单,必须得分

【试题40】-一2012下真题65

40、下图中,如果核对完成活动1、2和3概率都是60%,活动4在第6天开始的概率是(40)。

(40) A. 30% B. 40% C. 22% D. 60%

【答案】C

【解析]这个题考你的应变能力了,哈哈

60%*60%60%=36*0.6=21.6即22

【点评】需要稍微理解下,不难的,和资源平衡思想相似,简单,必须得分

【试题41】-一2013上真题30

41、某施工单位在一个多雨季节开展户外施工,在做进度计划时项目经理将天气因素纳入项目活 动依赖关系之中,制订了项目活动计划,本项目中,项目经理采用 41 技术,确定项目各活 动中的依赖关系。

(41) A.强制性依赖关系 B.可斟酌处理的依赖关系 C.外部依赖关系 D.网络图

【答案】C

[解析]此题考察的是活动依赖关系,必须掌握,高频考点

在确定活动之间的先后顺序时有三种依赖关系:

(1) 强制性依赖关系。

项目管理团队在确定活动先后顺序的过程中,要明确哪些依赖关系属于强制性的。

(2) 可斟酌处理的依赖关系。

项目管理团队在确定活动先后顺序的过程中,要明确哪些依赖关系属于可斟酌处理的。

(3) 外部依赖关系。

项目管理团队在确定活动先后顺序的过程中,要明确哪些依赖关系属于外部依赖的。

【点评】活动依赖关系,书上原话,稍微理解下不难得出,比较简单,必须得分

【试题42】-一2013上真题31~32

42、某活动的工期采用三点估算法进行估算,其中最悲观估算是23天,最乐观估算是15天,最 可能的估算是19天,则该活动的历时大致需要31 天,该活动历是标准差大概是32 。

(31 ) A.19 B.23 C15 D.20

(32) A.0.7 B.1.3 C.8 D.4

【答案】AB

[解析]此题考察的是PERT,必须掌握,必考

PERT 估算值=(23+19*4+15) /6=19 口 PERT 标准差=(23-15) /6=1.3

【点评】三点估算的计算,必须会算的,比较简单,必须得分

【试题43】-一2013上真题36

43、 关键路经法是利用进度计划网络图所进行的一种分析技术,下面关于关键路经的说法中 是正确的43 。

(43) A.网络图中只有一条关键路经

B. 关键路经上各活动的时间之和最少

C. 非关键路经上某活动发生延误后项目总工期必然会发生延误

D. 非关键路经上的活动延误时间如果不超过总时差,项目总工期就不会发生延误

【答案】D

[解析]P264此题考察的是关键路径,必须掌握,必考

在任何网络路线上,进度余地的大小由最早与最迟日期两者之间正的差值决定,该差值叫做

“总时差关键路线有零或负值总时差,在关键路线上的计划活动叫做“关键活动为了使 路线总时差为零或正值,有必要调整活动持续时间、逻辑关系、时间提前与滞后量或其他进度制 约因素。一旦路线总时差为零或正值,则还能确定自由时差。自由时差就是在不延误同一网络路 线上任何直接后继活动最早开始时间的条件下,计划活动可以推迟的时间长短。由于关键路径可 以有多条,所以A错误;在关键路径上的活动时间之和应该最多,所以B错误;非关键路经上某 活动发生延误后只要没有超过自由时差,项目总工期不会发生延误,所以C错误;D正确;

【点评】关键路径,书上原话,多次考了,比较简单,必须得分

【试题44】-一2013上真题40

44、 在根据计划对项目进展情况进行跟踪时,项目经理发现最终可交付成果按照管理层规定的交 付日期完工。这时项目经理应44 。

(44) A.驱动项目团队更加快速的工作,以便弥补丢失的时间

B. 不要同意管理层要求的不合理的工期

C. 通过消减最终可交付成果的规模或延长项目工期的某种结合重新洽谈

D. 重新计算项目进度,并按照沟通计措进行分发。

【答案】A

[解析]此题考察的是变更管理,必须掌握,高频考点

发现无法按期完成,首先应与干系人沟通协商,看能否对范围、进度、成本、质量等要素进 行变更(就是C选项);如果能变更且决定要变后,才涉及D选项;如果不可变,可以考虑发挥 项目团队的主观能动性(就是A选项)

题意隐含计划已开始执行,则BD不考虑,A积极,C消极,故选A。

【点评】进度的调整措施,理解下,难题,尽量得分

【试题45】-一2013下真题39

45、 在进行项目活动历时估算时,(45)属于参数估算。

(45) A.从以前类似计划活动的实际持续时间为依据来估算

B. 用需要完成工作的数量乘以完成单位工作所需时间为估算活动时间的依据

C. 利用有可能的历时估算,最乐观的历时估算和最悲观的历时估算来计算

D. 利用以历时信息为依据的专家判断估算

【答案】B

[解析]此题考察的是参数估算,必须掌握,高频考点

参数估算是利用历史数据和一些变量之间的统计关系,计算活动资源成本。

【点评】活动历时估算的工具,常考,简单,送分

【试题46】-一2013下真题40

46、 某项活动的最早开始日期为本月11日,最晚开始日期是本月19日,该活动的持续时间为4 天,如果不涉及非工作日,从上述信息可以判断,(46)是正确的。

(46) A.活动的总体时差为9天

B. 活动的最早完成时间为本月14日

C. 活动的最晚完成时间为本月23日

D. 如果资源分配翻倍,则活动可以在2天完成

【答案】B

[解析]此题考察的是单代号网络图,必须掌握,高频考点

活动历时为4天,最晚开始为19日(包含当天),则最迟结束应为23日(包含当天)。

实际中资源翻倍,并不等于工期减半,资源增加牵涉到的管理、沟通、协调比原来复杂,再加上 活动本身之间存在一些内在的制约关系。总时差为8天。

【点评】六标时的计算,常考,必须得分

【试题47】-一2013下真题41

47、 在进度控制中使用假设情景分析的目的是(47)。

(47) A.评审各种情景,使进度与计划保持一致 B.记录请求的变更

C.针对何时应更新进度基准,提供额外详情 D.更新活动属性

【答案】A

[解析]此题考察的是制定进度计划的工具和技术,必须掌握,必考

情景假设是假设将来存在一些异常情况,提前假设预知,目的还是使实际进度和计划保持一致。

【点评】以前考过多次了,书上有原话,送分

【试题48】-一2014上真题39

48、 项目经理对某软件开发流程中的“概要设计”活动进行历时估算时,参考了以往相关项目活 动情况,他采用的是(48)方法

(48) A.专家判断 B.类比估算 C.参数估算 D.三点估算

【答案】B

[解析]此题考察的是类比估算,必须掌握,高频考点

参考了以往相关项目得到新项目历时的方法是类比估算。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题49】-一2014上真题40

49、 进度报告是实施项目进度控制的一个主要工具,在进度报告中可不包括(49)

(49) A.实际开始与完成日期 B.项目例会的时间

C.未完成计划活动的剩余持续时间 D.正在进行的计划活动的完成百分比

【答案】B

[解析]此题考察的是进度报告的内容,必须掌握,高频考点

可不包括项目例会的时间。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题50】-一2014上真题41

50、 已知网络计划中工作M有两项紧后工作,这两项紧后工作的最早开始时间分别为第12天和 第15天,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第6天和第8天,如果工作M的持续时 间为4天,则工作M总时差为(50)天

(50) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

【答案】B

[解析]此题考察的是总时差的计算,必须掌握,考的不多

总时差=LS (最晚开始时间)-ES (最早开始时间)=2

【点评】之前考过一次,不难,必须得分的

【试题51】-一2014下真题38

51、 在制订项目进度计划过程中,(51)可以根据有限的资源对项目进度进行调整,是一种结合了 确定性与随机性的一种方法。

(51) A.关键链方法 B.专家评估方法 C.假设情景方法 D.资源平衡方法

【答案】A

[解析]此题考察的是制定项目进度计划的工具,必须掌握,必考

关键链法是另一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。关键链法结 合了确定性与随机性办法。开始时,利用进度模型申活动持续时间的非保守估算,根据給定的依 赖关系与制约条件来绘制项目进度网络图,然后计算关键路线。在确定关键路线之后,将资源的 有无与多寡情况考虑进去,确定资源制约进度表。这种资源制约进度表经常改变了关键路线。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题52】-一2014下真题39

52、 某公司与客户签订了一个系统集成项目合同,对于项目的范围和完成时间做出了明确的规定。 在制定进度计划时,项目经理发现按照估算的活动时间和资源编制的进度计划无法满足合同工期, 为了达到合同要求,项目经理不宜采用的方法是(52)。

(52) A.赶工 B.并行施工 C.增加资源投入 D.缩小项目范围

【答案】D

[解析]此题考察的是缩短工期的方法,必须掌握,高频考点

从题干中的信息“对于项目的范围和完成时间做出了明确的规定”可以看出项目的范围和进度优 先级最高,项目经理可以用来追赶进度的方法显然不能考虑调整范围。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题53】-一2015上真题38

53、 项目经理小李对某活动工期进行估算时,发现人员的熟练程度和设备供应是否及时对工期至 关重要。如果形成最有利组合时,预计17天可以完成:如果形成最不利组合时,预计33天可以 完成:按照公司的正常情况,一般22天可以完成,该项目的工期可以估算为()天。

A. 22 B.23 C.24 D.25

【答案】B

[解析]此题考察的是三点估算,必须掌握,常考

PERT估算的活动历时均值=(悲观估计值+4最可能估计值+乐观估计值)/6,估计该项目完成的时 间为(17+4X22+33) /6=23 天。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题54】-一2015上真题39

54、 在制定进度计划时,已经完成了:

①绘制进度网络图:②活动资源估算:③活动历时估算。

此时为了确定各项活动的时差可进行()。

A资源平衡分析 B.进度压缩分析 C.关键路线分析 D.假设情景分析

【答案】C

[解析]此题考察的是制定进度计划的工具和技术,必须掌握,常考

(1) 进度网络分析。使用一种进度模型和多种分析技术,如采用关键路线法、局面应对分析资源平衡

(2) 关键路线法。沿着项目进度网络路线进行正向与反向分析,从而计算出所有计划活动理论上 的最早开始与完成日期、最迟开始与完成日期,不考虑任何资源限制。

(3) 进度压缩。指在不改变项目范围、进度制约条件、强加日期或其他进度目标的前提下缩短项 目的进度时间。

(4) 假设情景分析。对“某情景出现时应当如何处理”这样的问题进行分析。

(5) 资源平衡。调整时间安排需要满足规定交工日期的计划活动,处理只有在某些时间才能动用 或只能动用有限数量的必要的共用或关键资源的局面,或者用于在项目工作具体时间段按照某种 水平均匀地使用选定资源。这种均匀使用资源的办法可能会改变原来的关键路线。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题55】-一2015下真题36

55、 某研发项目由于很多技术细节不是特别清晰,所以在制定研发项目的进度计划时应该采用() 来制定进度计划

(55) A.关键链法 B.关键路径法 C.资源平衡法 D.资源日历

【答案】A

[解析]此题考察的是制定进度计划的工具和技术,必须掌握,高频考点

关键链法它可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。在确定了关键路线之后,将资源的有无 与多寡考虑进去,确定资源制约进度表,并增加了持续时间缓冲段,这些持续时间缓冲段属于非 工作计划活动。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题56】-一2015下真题55

56、 活动排序是指识别与记载计划活动之间的逻辑关系,项目经理对所管理的项目进行活动排序。 ()是在活动排序过程中所需要的信息和资料。

(56) A.项目进度网络图 B.请求的变更 C.项目范围说明书D.更新的活动清单

【答案】C

[解析]此题考察的是活动排序,必须掌握,高频考点

活动排序的输入:项目范围说明书、活动清单、活动属性、里程碑清单、批准的变更请求

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题57】-一2015下真题56

57、 公司刚承接了一个系统集成及运行维护的项目,在做集成验收活动的资源估算时,需要综合 考虑完成活动的工程师的经验及技能,各种大小或类型的机器,各种测试工具(手工操作或自动 化工具),以及所需资源的自制或购买决策等,此种资源估算法为()

(57)  A.自上而下估算B.多方案分析C.专家判断 D.项目管理软件

【答案】B

[解析]此题考察的是资源估算,必须掌握,高频考点

口 多方案分析:很多计划活动都可利用多种形式完成。其中包括利用各种水平的资源能力或技 能,各种大小或类型的机器,各种工具(手工操作或自动化工具),以及有关资源自制或购买 的决策。

口 活动资源估算所采用的主要方法和技术

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题58】-一2016上真题55

58、 项目经理小李对某活动工期进行估算时,发现人员的熟练程度和设备供应是否及时对工期至 关重要。如果形成最有利组合时,预计9天可以完成;如果形成最不利组合时,预计23天可以完 成;按照公司的正常情况,一般13天可以完成。该项目的工期可估算为(58)天。

A. 12 B. 13 C. 14 D. 15

【答案】C

[解析]此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点

(9+13*4+23) /6=14

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题59】-一2016上真题56

59、 ( 59)不属于编制进度计划所采用的工具和技术。

A. 进度网络分析 B.确定依赖关系 C.进度压缩 D.资源平衡

【答案】B

[解析]此题考察的是进度计划的工具和技术,必须掌握,高频考点

进度计划主要技术和工具:1.进度网络分析2.关键路线法3.进度压缩4.假设情景分析5.资源平 衡6.关槌链法7.项目管理软件8.应用日历9.调整时间提前与滞后10.进度模型

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题60】-一2016下真题42

60、 在项目进度管理中,对项目进度压缩是一种常用的方法,其中将正常情况下按照顺序进行的 活动或阶段改为至少是部分并行开展的技术称为()。

A.赶工 B.快速跟进 C.资源优化 D.提前量和滞后量

【答案】B

[解析]P311此题考察的是进度压缩,必须掌握,高频考点

快速跟进。一种进度压缩技术,将正常情况下按顺序进行的活动或阶段改为至少是部分并行开展。 例如,在大楼的建筑图纸尚未全部完成前就开始建地基。快速跟进可能造成返工和风险增加。它 只适用于能够通过并行活动来缩短项目工期的情况。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题61】-一2016下真题43

61、 进行活动历时压缩时,项目经理可以对关键路径上的活动增加资源,这时必须进一步考虑()。

A.其他活动均延迟 B.是否出现新的关键路径

C.分配给关键路径上其他任务的资源 D.进度计划中历时最长的任务

【答案】B

[解析]P309此题考察的是进度压缩,必须掌握,高频考点

关键路径上的活动被称为关键活动。进度网络图中可能有多条关键路径。在项目进展过程中有的 活动会提前完成,有的活动会推迟完成,有的活动会中途取消,新的活动可能会被中途加入,网 络图在不断变化,关键路径也在不断变化之中。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题62】-一2017上真题42

62、 通过增加资源来压缩进度工期的技术称为()。

A.快速跟进 B.持续时间缓冲 C.赶工 D.提前量管理

【答案】C

[解析]P311此题考察的是进度压缩工具和技术,必须掌握,高频考点

制定进度计划的工具和技术:

进度压缩:赶工。通过增加资源,以最小的成本增加来压缩进度工期的一种技术。

【点评】常考,比较简单,必须得分

-336 -

【试题63】-一2017上真题45

63、下面的箭线图中(活动的时间单位:周),活动G最多可以推延()周而不会影响项目的完工日期

 

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】D

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

关键路径DTHTC,总工期12周,D的EF=8, LF=12, D的总时差为12-8=4周

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题64】-一2017下真题46

64、()不是规划项目进度管理的输入。

A项目范围说明书 B.WBS和WBS字典 C.活动清单 D.项目章程

【答案】C

[解析]第二版教程P289-290此题考察的是规划进度管理的输入,必须掌握,高频考点

规划进度管理的输入:1.项目管理计划2.项目章程3.组织过程资产4.事业环境因素

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题65】---2017下真题47

65、下图中(单位:天)关于活动H和活动I之间的关系描述正确的是()。

A. 活动H开始时,开始活动I

B. 活动H完成10天后,开始活动I

C. 活动H结束时,开始活动I

D. 活动H开始10天后,开始活动I

【答案】D

[解析]第二版教程P295此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

SS表示前序活动开始后,后续活动才能开始

 

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题66】-一2017下真题48

66、项目经理小李在制定进度计划时采用下图所示的工具,该工具是()。

 

A关键链法 B.关键路径法 C进度网络分析 D.建模技术

【答案】A

[解析]第二版教程P310此题考察的是关键链法,必须掌握,高频考点 很明显是关键链法,教材的图,多次考了

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题67】-一2017下真题49

67、在制定进度计划时,可以采用多种工具与技术,如关键路径法、资源平衡技术、资源平滑技 术等,在以下叙述中,不正确的是()。

A项目的关键路径可能有一条或多条

B. 随着项目的开展,关键路径法可能也随着不断变化

C资源平衡技术往往会导致关键路径延长

D.资源平滑技术往往会改变项目关键路径,导致项目进度延迟

【答案】D

[解析]第二版教程P309-311此题考察的是关键路径、资源平衡和资源平滑,必须掌握,高频考点

• 关键路径上的活动被称为关键活动。进度网络图中可能有多条关键路径。。在项目进展过程中, 有的活动会提前完成,有的活动会推迟完成,有的活动会中途取消,新的活动可能会被中途 加入网络图在不断变化,关键路径也在不断变化之中。

• 资源平衡:为了在资源需求与资源供给之间取得平衡,根撤资源制约对开始日期和结束日期 进行调整的一种技术。如果共享资源或关键资源只在特定时间可用,数量有限,或被过度分 配,如一个资源在同一时段内被分配至两个或多个活动,就需要进行资源平衡。也可以为保 持资源使用量处于均衡水平而进行资源平衡。资源平衡往往导致关键路径改变,通常是延长。

• 资源平滑:对进度模型中的活动进行调整,从而使项目资源需求不超过预定的资源限制的一 种技术。相对于资源平衡而言,资源平滑不会改变项目关键路径,完工日期也不会延迟。也 就是说,活动只在其自由浮动时间和总浮动时间内延迟。因此,资源平滑技术可能无法实现 所有资源的优化。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题68】-一2018上真题46

68、()属于规划项目进程过程的输出。

A.项目管理计划 B.项目章程 C.事业环境因素 D.控制临界值

【答案】D

[解析]P295此题考察的是规划进度管理的输出,必须掌握,高频考点

排除法,ABC都为规划项目进程的输入

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题69】-一2018上真题47

69、某项目的双代号网络图如下所示,该项目的工期为()。

 

A.17 B.18 C.19 D.20

【答案】C

[解析]P313此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

项目工期就是找出时间最长的一条路径

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题70】-一2018上真题48

70、 关于制定进度计划的工具和技术的描述,不正确的是:()。

A. 总浮动的时间等于本活动的最迟完成时间减去本活动的最早完成时间

B. 自由浮动时间等于紧后活动的最早开始时间的最小值减去本活动的最早完成时间

C. 资源平滑技术通过缩短项目的关键路径来缩短完工时间

D. 关键路径上活动的总浮动时间与自由浮动时间都为

【答案】C

[解析]P313-314此题考察的是制定进度计划的工具和技术,必须掌握,高频考点

相对于资源平衡而言,资源平滑不会改变项目关键路径,完工日期也不会延退。也就是说,活动 只在其自由浮动时间和总浮动时间内延迟。因此,资源平滑技术可能无法实现所有资源的优化。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题71】-一2018上真题49

71、 ()属于控制进度的工作内容。

A确定完成项目工作所需花费的时间量

B.确定完成项目工作所需的资源

C确定工作之间的逻辑关系

D.确定是否对工作进度偏差采取纠正措施

【答案】D

[解析]P320此题考察的是进度控制的内容,必须掌握,高频考点

进度控制关注如下内容。

(1) 判断项目进度的当前状态;

(2) 对引起进度变更的因素施加影响

(3) 判断项目进度是否已经发生变更

(4) 当变更实际发生时严格按照变更控制流程对其进行管理

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题72】-一2018下真题46

72、 规划项目进度管理是为实施项目进度管理制定政策、程序。并形成文档化的项目进度管理计 划的过程,()不属于规划项目进度管理的输入。

A.项目章程 B.范围基准 C.里程碑清单 D.组织文化

【答案】C

【解析】P291-292此题考察的是规划进度管理的输入,必须掌握,高频考点

里程碑清单是定义活动的输出,排列活动顺序的输入,不是规划进度管理的输入。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题73、】-一2018下真题47

73、 下图某工程单代号网络图中,活动B的总浮动时间为()天。

A. 1 B.2 C.3 D.4

【答案】D

【解析】P313此题考察的是网络图的计算,必须掌握,高频考点

可以填好前导图。用关键路径ADF工期20-B活动所在最长路径ABEF16=4天。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题74】-一2018下真题48

74、某工程由8个活动组成,其各活动情况如下表所示,该工程关键路径为()

A. ABCEGI B.ABCFHI C.ABDHI D.ABDI

【答案】B

【解析】P313此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

画单代号图,然后列出各路径:

ABCEGHI=3+2+5+4+2+5+2=23

ABCFHI=3+2+5+6+5+2=23

ABDI=3+2+7+2=14

有两条关键路径,不过根据答案来看,只有B是对的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题75】-一2018下真题49

75、关于项目控制进度过程,不正确的是:()。

A. 有效项目进度控制的关键是严格按照制定的项目进度计划执行,避免项目偏离计划

B. 当项目的实际进度滞后于进度计划时,可以通过赶工,投入更多的资源或增加工作时间来缩短工期

C. 项目控制进度的工具与技术有关键路径法、趋势分法等

D. 项目控制进度旨在发现计划偏离并及时采纠正措施,以降低风险

【答案】C

【解析】P312此题考察的是进度控制,必须掌握,高频考点

关键路径法是制定进度计划的工具,但不是控制进度的工具,C是错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题


文章评论