架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目成本管理

架构师小跟班 2019-11-25系统集成(中)
六、项目成本管理考点分析与预测:项目成本管理一般上午考察3分,非常重要,成本控制的好不好,直接关 乎项目的质量,因此成本管理此章节非常重要;案例分析可能会出案例分析计算的,主

六、项目成本管理

考点分析与预测:项目成本管理一般上午考察3分,非常重要,成本控制的好不好,直接关 乎项目的质量,因此成本管理此章节非常重要;案例分析可能会出案例分析计算的,主要集中在 挣值、预测技术等方面,上午历年考试的重点在成本的类型、管理储备、成本基准、挣值、预测 技空友更,这部分的考察力度还是非常大的,考点也很清晰;建议大家在掌握历年的高频考点 后尽量去学习其他方面的知识点。

本章知识点下午试主要有以下3种命题思路。

全題畳暨丄丄給出某项目在某个时间点上各任务的计划成本、实际成本及完成百分比的案例 说明,要求计算该项目的PV、EV、AC、CPI、SPI、ETC、EAC、TCPI等参数值(可以有多种组合形 式、多种表现形式);要求分析该项目在进度、成本方面的绩效执行情况并给出相应的解决措施; 要求绘制出反映该项目当前执行情况的挣值图等。

色题畳些二給出某项目在成本管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中存在哪些 问题并说明相关原因;要求给出解决这些问题的补救措施(或建议);给出1个该案例涉及且与成 本管理基础知识点相关的简答题(或填空题、选择题)等。

命题思路3:绘出某项目的挣值曲线图(或其他示意图及相关案例说明,要求计算该项目的 PV、EV、AC、CPI、SPI、ETC、EAC等参数值(可以有多种组合形式、多种表现形式);要求分析该 项目在进度、成本方面的绩效执行情况并给出相应的解决措施;要求回答该案例涉及的与成本管 理基础知识点相关的填空题(或选择题、简答题等)

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

学习建议:成本管理很重奏,案例分析(计算题)命题热点,掌握历年考试重点,必须得分

成本管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

本章金色考点汇总:

1、 成本管理要靠制定成本管理计划、成本估算、成本预算、成本控制等4个过程来完成:

(1) 制定成本管理计划一制定了项目成本结构、估算、预算和控制的标准。

(2) 成本估算——编制完成项目活动所需资源的大致成本。

(3) 成本预算——合计各个活动或工作包的估算成本,以建立成本基准。

(4) 成本控制一影响造成成本偏差的因素,控制项目预算的变更。(14下47)

2、 发生成本失控的原因主要有以下几点:①对工程项目认识不足;②组织制度不健全;③方 法问题;④技术的制约;⑤需求管理不当

3、 产品全生命周期成本:产品或系统的整个使用生命期内,在获得阶段(设计、生产、安装 和测试等活动,即项目存续期间)、运营与维护、生命周期结束时对产品的处置所发生的全部成本

4、 成本的类型:(09 下 45) (10 上 44) (10 下 44) (11 上 42) (11 下 44) (12 上 44) (12 下 45) (13 上 34) (13 下 45) (14 上 44) (14 下 44) (15 上 45) (15 下 44) (16 下 44) (17 下 50)(18上50) (18下50)必考

(1) 可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。

(2) 固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。

(3) 直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项 目使用的物料及设备使用费等。

(4) 间接成本:来自—般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费 用,就形成了项目的间接成本,如税金、额外福利和保卫费用等。

(5) 机会成本:是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他 最佳替代品的机会就是机会成本,泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失。

(6) 沉没成本:是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的 成本。沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,会很大程度上影响人们的行为 方式与决策,在投资决策时应排除沉没成本的干扰。(17上48)

5、 应急储备是是包含在成本基准内的一部分预算,用来应对已经接受的已识别风险,以及已 经制订应急或减轻措施的已识别风险。应急储备通常是预算的一部分,用来应对那些会影响项目 的“已知一未知”。(12上45) (12下46)

6、 管理储备是为了管理控制的目的而特别留出的项目预算,用来应对项目范围中不可预见的工作。 管理储备用来应对会影响项目的“未知一未知”风险。管理储备不包括在成本基准中,但属于项目总 预算和资金需求的一部分,使用前需要得到高层管理者审批。当动用管理储备资助不可预见的工作时, 就要把动用的管理储备增加到成本基准中,从而导致成本基准变更。(16上45)

7、 成本管理计划包含在项目管理计划中,或是作为项目管理计划的从属分计划。成本管理计 划可以是正式的,也可以是非正式的,可以是非常详细的,也可以是概括性的。

8、 估算活动的成本,涉及估算完成每项活动所需资源的近似成本。在估算成本时,估算时需考虑成本估算偏差的可能原因(包括风险),但是不需要考虑项目是否盈利;

成本估算时可以用专家判断,让最有经验、对活动最熟悉的人来估算,通常与估算人员的技术和管理经验是相关的。

9、 编制项目成本估算需要进行以下三个主要步骤:(09下44)

(1) 识别并分析成本的构成科目(14下45)

(2) 根据已识别的项目成本构成科目,估算每一科目的成本大小。

(3)分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。

10、成本估算的工具和技术(15下46) (18下51)

11、项目成本预算的特征:

(1)计划性:指在项目计划中,尽量精确地将费用分配到WBS的每一个组成部分,从而形 成与WBS相同的系统结构。

(2) 约束性:指预算分配的结果可能并不能满足所涉及的管理人员的利益要求,而表现为一 种约束。

(3) 控制性:指项目预算的实质就是一种控制机制。

12、 编制项目成本预算应遵循的原则(15上46)

(1) 项目成本预算要以项目需求为基础。

(2) 项目成本预算要与项目目标相联系,必须同时考虑项目质量目标和进度目标。

(3) 项目成本预算要切实可行。

(4) 项目成本预算应当留有弹性。

13、 成本预算的步骤:(14上45) (16上44)

(1)将项目总成本分摊到项目工作分解结构的各个工作包。分解按照自顶向下,根据占用资

源数量多少而设置不同的分解权重。

(2) 将各个工作包成本再分配到该工作包所包含的各项活动上。

(3) 确定各项成本预算支出的时间计划及项目成本预算计划。

14、 成本基准是按时间分段的预算,用做度量和监控项目整体成本执行(绩效)的基准。它 按时段汇总估算的成本编制而成,通常以S曲线的形式表示:(10下45)

15、 许多项目,特别是大项目,可能有多个成本基准(或资源基准)和消耗品生产基准(如 每天的混凝土立方米),来量度项目绩效的不同方面。

16、 最大资金需求和成本基准末端值的差异就是管理储备(15上57)

17、成本预算的组成:

 

18、 资金限制平衡一应该根据对项目资金的任何限制,来平衡资金支出。如果发现资金限制 与计划支出之间的差异,则可能需要调整工作的进度计划,以平衡资金支出水平。这可以通过在 项目进度计划中添加强制日期来实现。

19、 项目成本控制主要内容:―-背诵,案例分析可能考

(1) 对造成成本基准变更的因素施加影响;

(2) 确保所有变更请求都得到及时处理;

(3) 当变更实际发生时,管理这些变更;

(4) 确保成本支出不超过批准的资金限额,既不超出按时段、按WBS组件、按活动分配的 限额,也不超出项目总限额;

(5) 监督成本绩效,找出并分析与成本基准间的偏差;

(6) 对照资金支出,监督工作绩效;

(7) 防止在成本或资源使用报告中出现未经批准的变更;

(8) 向有关干系人报告所有经批准的变更及其相关成本;

(9) 设法把预期的成本超支控制在可接受的范围内。

20、 成本控制是项目管理的重要活动不只是个人的活动。

21、挣值、预测技术(09 上 51) (09 下 46) (10 上 45、46) (10 下 38、46) (11 上 33、43、44) (11 下 46) (12 上 46) (12 下 57) (12 下 66) (13 上 39) (13 下 46) (14 上 46) (14 下 48~49、68) (15 上 47、60) (15 下 47) (16 上 57) (16 下 45/46) (17 下 52) (18 上 52) (14 下52)

成本估算和成本预算要能区分;典型、非典型是一定要会判断的,根据SPI=EV/PV,可知EV=PV*SPI (总之,要根据题干中给出的意思找出或求出挣值分析中的其余参数);另外,预计 完工日期可以根据预测完工成本/每日成本算出。希望大家可以从人、机、料、法、环等方面去考 虑各因素对成本的影响,建议大家能够从历年考题中挖掘一些知识点。

第一类计算:绩效衡量分析(挣值)一-上午选择,案例分析都考

挣值技术是将已经完成工作的预算成本(挣值),按原先分配的预算值进行累加获得的累加值, 与计划工作的预算成本(计划值)和已完成的工作的实际成本(实际值)进行比较。

需要掌握记住挣值的3个参数,4个指标:

PV、EV、AC、CV、SV、CPI、SPI。需要深入考核PV、EV、AC的理解,从一段文字描述 中计算出PV、EV、AC,对于概念没有掌握者,很难拿全分。

要熟悉挣值分析法来分析时间/进度/成本偏差,会画图和看图分析:

PV:预算值;应该完成多少工作,(按照计划截止目前应该花费的预算)

EV:已完成任务的预算值;完成了多少预算的工作(实际完成的工作,按照预算标准应该有的花费) 

AC:已完成任务的实际值;完成工作的实际成本是多少(截止目前实际的花费) 

进度偏差:SV=EV - PV     进度执行指数:SPI=EV/PV

成本偏差:CV=EV - AC    成本执行指数:CPI=EV/AC

记忆方法:

1、都是EV在前(除法时,在前面),因为这是挣值管理,挣值(EV)最牛放在最前面。

2、大家都喜欢大的:大就是好。结果凡是大于0(除法是:大于1),就表示是好的:进度提 前、成本节约。(相反:结果小于0或者除法时的小于1,就表示坏的:进度滞后、成本超支)所 以SV>0, CV>0都是好的<0都是不好的; CPI>1, SPI>1都是好的<0都是不好的;

考生还需掌握根据当前的绩效情况,采取相应的对于措施解决问题:(15下48)

另外考生还需会看和会画挣值分析图;经常考;

第二类计算:预测技术(完工预测)---上午选择,案例分析都考

完工预测:难点。关键在于掌握典型偏差和非典型偏差,早期记公式,能够判断典型或非典 型偏差即可解题,现在考核对公式的理解,因此,要求能够推到出典型偏差的公式,并能够充分 理解。

完成尚需估算ETC.完成时估算EAC.项目总预算BAC =完工时的PV总和

ETC有2个计算公式,必须掌握:

1) 非典型的偏差计算ETC (当前的偏差被视为一种特例,并且项目团队认为将来不会发生类 似的偏差,需要纠偏):

ETC = BAC -截止到目前的累加EV

2) 典型的偏差计算ETC (当前出现的偏差被视为具有典型性,可以代表未来的偏差):ETC = (BAC -截止到目前的累加EV) /累加CPI

EAC也分两种,基于典型和非典型,但公式一样:EAC= AC + ETC

记忆方法:

广州曾经有个非典,非典会危害到人民的生命,肯定需要进行根治,需要改正,需要纠偏, 所以看到题目说采取了措施对项目进度进行了纠偏,那么就是非典型,否则不纠偏,按照当前发 展状况下去就是典型;要会判断,必须;

对于ETC和EAC不要死记公式,大部分题目可以按照公式去解决,部分题目需要你深层次理 解EAC和ETC, ETC是剩下的活还需多少去完成,EAC是完成时总的估算;用定义去解题;

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题36

1、如果项目受资源限制,往往需要项目经理进行资源平衡。但当(1)时,不宜进行资源平衡。 (1) A.项目在时间上有一定的灵活性 B.项目团队成员一专多能

C.项目在成本上有一定的灵活性 D.项目团队处理应急风险

【答案】D

[解析]此题考察的是资源平衡的问题,书上不详,理解题,尽量掌握,考的不多

B. 项目团队成员一专多能 D.项目团队处理应急风险

资源平衡是制定进度计划时,科学利用资源的一种方法。

例如通过利用活动的浮动时间等进行科学的进度安排,以尽量使用一个稳定的团队来完成所 有的项目任务,尽量使人力资源的工作负载安排在合理的、均衡的范围内。

如果项目在成本上有一定的灵活性,或者项目团队成员一专多能,都会有助于资源平衡。

-348 -

对来预计到的风险,首先使用权变措旋来应急,此时首要的任务是处理应急风险而不是资源平衡。

【点评】考的不是很多,需要稍微理解下题意,会做资源平衡类似的计算,必须得分

【试题2】-一2009上真题51

2、在项目实施中间的某次周例会上,项目经理小王用下表向大家通报了目前的进度。根据这个表 格,目前项目的进度(2)。

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

在目前的监控点,该项目的挣值EV. PV及SPI如下:

EV= 20 000x 90%+50000X 90% +30000X100%= 93 000

PV= 20 000 +50000+30000= 100 000 SPI= EV/PV= 93000/110000d=93%

落后于进度计划:1-93% =7%

【点评】必考题,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009下真题44

3、某项目经理正在负责某政府的一个大项目,采用自下而上的估算方法进行成本估算,一般而言, 项目经理首先应该(3)。

(3) A.确定一种计算机化的工具,帮助其实现这个过程

B. 利用以前的项目成本估算来帮助其实现

C. 识别并估算每一个工作包或细节最详细的活动成本

D. 向这个方向的专家咨询,并将他们的建议作为估算基础

【答案】C

[解析]此题考察的是成本估算的步骤,必须掌握,高频考点

编制项目成本估算需要进行以下3个主要步骤:(1)识别并分析成本的构成科目。(2)根据 已识别的项目成本构成科目,估算每一科目的成本大小③分析成本估算结果,找出可以相互替代 的成本,协调各种成本之间的比例关系。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2009下真题45

4、企业的保安费用对于项目而言属于(4)。

(4) A.可变成本 B.固定成本 C.间接成本 D.直接成本

【答案】C

[解析]P276 此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

成本类型包括可变成本、固定成本、直接成本和间接成本。

可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本,又称为变动成本。

固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本。

直接成本:宜接可以归属于项目工作的成本,如项目团队差旅费、工资、项目使用的物料及 设备使用费等。

间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用, 就形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2009下真题46

5、 在某项目进行的第三个月,累计计划费用是25万元人民币,而实际支出为28万元,以下关于 这个项目进展的叙述,正确的是(5)。

(5) A.提供的信息不全,无法评估 B.由于成本超支,项目面临困难

C.项目将在原预算内完成 D.项目计划提前

【答案】A

[解析]此题考察的是成本管理,必须掌握,高频考点

根据成本控制的方法,本题所给参数不全,无法判断是否超出预算。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2010上真题44

6、 某企业今年用于信息系统安全工程师的培训费用为5万元,其中有8000元计入A项目成 本,该成本属于A项目的(6)。

(6) A.可变成本 B.沉没成本 C.实际成本(AC) D.间接成本

【答案】D

[解析]P276 此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

解析同题目4

某企业今年用于信息系统安全工程师的培训费用为5万元,其中只有8000元计入A项目成本, A项目的该成本可归入一般管理费用科目,同时是几个项目共同担负的项目成本所分摊给A项目的 费用,因此应属于间接成本,选择D。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010上真题45

7、 项目进行到某阶段时,项目经理进行了绩效分析,计算出CPI值为0. 91。这表示(7)。

(7) A.项目的每91元人民币投资中可创造相当于100元的价值

B. 当项目完成时将会花费投资额的91%

C. 项目仅进展到计划进度的91%

D. 项目的每100元人民币投资中只创造相当于91元的价值

【答案】D

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

成本执行(绩效)指数(CPI)等于挣值(EV)和实际成本(AC)的比值。CPI是最常用的成 本效率指标。计算公式为:CPI=EV/AC

CPI是既定的时间段内实际完工工作的预算成本(EV)与既定的时间段内实际完成工作发生的 实际总成本((AC)的比值。CPI值若小于1则表示实际成本超出预算,CPI值若大于1则表示实 际成本低于预算。

根据CPI的定义,项目经理进行了绩效分析计算出CPI值为0.91,表示项目的每100元人民 币投资中只创造相当于91元的价值。因此应选D。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题46

8、下图是一项布线工程计划和实际完成的示意图,2009年3月23日的PV、EV、AC分别是 (8)。

(8) A. PV=4000 元、EV=2000 元、AC=3800 元

B. PV=4000 元、EV=3800 元、AC=2000 元

C. PV=3800 元、EV=4000 元、AC=2000 元

D. PV=3800 元、EV=3800 元、AC=2000 元

【答案】A

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

根据PV, EV, AC定义,到2009年3月23日,计划预算即PV为4000元。

到23日时实际花费的费用即AC,为完成第一层用掉的3800元。

到23日时实际才完成了第一层的布线工作,而第一层布线工作对应的预算为2000元,即EV 为20D0元。因此选择A。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010下真题39

9、甲公司生产急需5000个零件,承包给乙工厂进行加工,每个零件的加工费预算为20元,计划 2周(每周工作5天)完成。甲公司负责人在开工后第9天早上到乙工厂检查进度,发现已完成 加工3600个零件,支付款项81000元。经计算,(9)。

(9) A.该项目的费用偏差为-18000元 B.该项目的进度偏差为-18000元

-351 -

C.该项目的CPI为0.80 D.该项目的SPI为0.90

【答案】D

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

本题給定了总预算为20 X 5000元,总工期是10个工作日。要求运用挣值分析法,计算累计 到第8个工作日的费用偏差、进度偏差、成本绩效指数、进度绩效指数情况:

PV = 80000 EV = 72000 AC = 81000 CV = EV-AC = 72000-81000 = -9000

SV = EV-PV = 72000-80000 = -8000 CPI = EV/CV = 72000/81000 = 0.89

SPI = EV/PV = 72000/80000 = 0.9

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2010下真题44

10、 ( 10)不是系统集成项目的直接成本。

(10) A.进口设备报关费 B.第三方测试费用C.差旅费 D.员工福利

【答案】D

[解析]P276此题考察的是成本的分类,必须掌握,必考

直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本,属于项目执行过程中直接投入并发生 的费用。如项目团队差旅费、工资、项目使用的物料及设备使用费,以及资料费、咨询鉴定费、 培训费等。

间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用,就 形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

D不属于为完成系统集成项目支付的直接费用,所以不属于直接成本。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2010下真题45

11、 项目经理创建了某软件开发项目的WBS工作包,其中一个工作包举例如下:130 (注:工作 包编号,下同)需求阶段;131需求调研;132需求分析;133需求定义。通过成本估算,131预 计花费3万元;132预计花费2万元;133预计花费2. 5万元。根据各工作包的成本估算,采 用(11)方法,能最终形成整个项目的预算。

(11) A.资金限制平衡 B.准备金分析 C.成本参数估算 D.成本汇总

【答案】D

[解析]此题考察的是成本预算,必须掌握,高频考点

成本预算指将单个活动或工作包的估算成本汇总,以确立衡量项目绩效情况的总体成本基准。 本题目中创建了 WBS工作包,并给出了某工作包的估算结果,得到各工作包估算数据后,需 要将这些详细成本汇总到更高层级,以最终形成整个项目的总体预算。故采用的方法为D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2010下真题46

12、 根据以下布线计划及完成进度表,在2010年6月2日完工后对工程进度和费用进行预测, 按此进度,完成尚需估算(ETC)为(12)。

(12) A. 18000 元    B. 36000 元    C. 20000 元    D. 54000 元

【答案】B

[解析]P294~296此题考察的是挣值,必须掌握,高频考点

总预算 BAC = 10000 + 10000 + 10000 = 30000

截止到2010年6月2日下午完工时的挣值EV = 10000

实际成本 AC = 18000, CPI = EV/AC

ETC = (BAC - EV) /CPI = 20000 * 18000 / 10000 = 36000

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题13】-一2011上真题33

13、项目经理王某对其负责的系统集成项目进行了成本估算和进度安排,根据团队成员的情况分 配了任务,并制定出计划执行预算成本的基准。由于公司高层领导非常重视该项目,特地调配了 几名更有经验(薪水更高)的技术骨干参与项目,这种变化对项目绩效造成的最可能影响是(13)。

(13) A.正的成本偏差CV ,正的进度偏差SV B.负的成本偏差CV ,正的进度偏差SV C.正的成本偏差CV ,负的进度偏差SV D.负的成本偏差CV ,负的进度偏差SV

【答案】B

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

计划值PV是到既定的时间点前计划完成活动或WBS组件工作的预算成本;挣值EV是在既定的 时间段内实际完工工作的预算成本。实际成本AC是在既定的时间段内实际完成工作发生的实际总 成本。成本偏差等于EV减AC。进度偏差等于EV减PV。指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项 目工作通常可以缩短活动的工期,同时也意味着增加项目的人力成本,即通常会造成实际成本增 加,进度加快,从而最可能产生负的成本偏差CV和正的进度偏差SV。

【点评】挣值的计算,必考,简单,必须得分

【试题14】-一2011上真题42

14某公司按照项目核算成本,在针对某化工厂信息化咨询项目中,需进行10天的驻场研究,产 生成本如下:①公司管理费用的项目分摊成本;②咨询顾问每人每天出差补贴500元,入工资结 算;③顾问如需进入生产车间,每人额外增加健康补助100元/天。按照成本类型分类,上述三类 成本应分别列入(14)。

(14) A.①间接成本

②间接成本

③可变成本

B.①间接成本

②直接成本

③可变成本

C.①直接成本

②直接成本

③固定成本

D.①直接成本

②间接成本

③固定成本

【答案】B

[解析]此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

成本的类型包括以下几种:

(1) 可变成本:随着产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。

(2) 固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。

(3) 直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目 使用的物料及设备使用费等。

(4) 间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费 用,就形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费等。

由上述各类成本的定义可知,公司管理费用的项目分摊成本属于间接成本,咨询顾问每人每 天出差补贴500元(计入工资结算)为直接成本,顾问如需进入生产车间,每人额外增加健康补 助100元/天,该成本随着产量、工作量或时间而变,属于可变成本。因此,正确答案应选B。

【点评】成本的类型,必考,简单,必须得分

【试题15】-一2011上真题43

15、挣值管理是一种综合了范围、时间、成本绩效测量的方法,通过与计划完成的工作量、实际 挣得的收益、实际的成本进行比较,可以确定成本进度是否按计划执行。下图中标号所标示的区 间依次应填写(15)。

(15) A.①进度落后②成本差CV (3)进度差SV

B. ①成本差CV②进度差SV (3)进度落后时间

C. ①进度差SV②成本差CV (3)进度落后时间

D. ①进度落后 ②进度差SV (3)成本差CV

【答案】c

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

在挣值分析中,计划值(PV)是在既定的时间段内实际完工工作的预算成本。实际成本(AC) 是在既定时间段内实际完成工作发生的实际总成本。挣值(EV)是在既定的时间段内实际完工工 作的预算成本。

成本偏差(CV)等于EV减AC。进度偏差(SV)等于EV减PV。在上图中,线段①表示当前时间点下,EV和PV之间的差值,即进度差SV;线段②表示当前时间点下,EV和AC之间的差值,即 成本差CV;线段③表示当前时间点下,计划时间和实际时间的差,即进度落后时间。因此应选C。

【点评】挣值的计算,必考,简单,必须得分

【试题16】-一2011上真题44

16、某信息化施工项目一共要进行30天,预算总成本60万元,其中5万元为管理成本,40万元 为物料使用费,其余为人工成本。按照管理计划,每5天进行一次挣值分析以评价项目绩效。在 第5天绩效评价时计算得到CPI (绩效评价指数)为0. 95,则说明在前5天的施工中,实际成本 ①预算成本;如果要使下一次绩效评价时CPI为1,且人工、物料使用成本不能改变,以免影响 施工质量,则在这两次绩效评价间,每天平均可花费的管理成本为②元。上述①和②依次序应该 填写(16)(假设所有成本按照天数平均分配,工程进度不存在延时或提前情况)。

(16) A.①低于②614元 B.①高于 ②614元

C.①低于②1052元 D.①高于 ②1052元

【答案】B

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

CPI=0. 95,则说明在前5天的施工中,实际成本高于预算成本。因假设所有成本按照天数平 均分配,工程进度不存在延时或提前情况,所以SPI=10因此EV=PV,

前5 天的AC= EV/CPI = PV/CP1 = 10/0. 95 =10.5263

因下一次要CPI=1,后5天的AC理应=20 - 10. 53 = 9. 4737 后 5 天的管理费理应=9. 47 - 5* (60-5) /30 = 0. 3070 后5天,每天的管理费=0. 3070万元/5 = 614元前 5 天的 AC = EV/CPI = PV/CPI = 10/0. 95 = 10. 5263

【点评】挣值的计算,必考,简单,必须得分

【试题17】-一2011上真题51

17、某项目经理在进行成本估算时采用(17)方法,制定出如下的人力资源成本估算表。

(17) A.类比估算 B.自下而上的估算 C.参数估算 D.成本汇总

【答案】C

[解析]此题考察的是成本估算的工具,必须掌握,高频考点

成本类比估算,指利用过去类似项目的实际成本作为当前项目成本估算的基础。类比估算是 一种专家判断。

自下而上估算是指估算单个工作包或细节最详细的活动的成本,然后将这些详细成本汇总到 更高层级,以便用于报告和跟踪目的。

参数估算法是一种运用历史数据和其他变量之间的统计关系,来计算活动资源成本的估算技 术。与成本估算相关的例子是,将工作的计划数量与单位数量的历时成本相乘得到估算成本。

成本汇总发是一种项目成本预算技术,是对计划活动的成本估算,根据WBS汇总到工作包, 然后工作包的成本估算汇总到WBS中的更高一级(如控制账目),最终形成整个项目的预算。

题干中所采用的估算方法是典型的将工作的计划数量与单位数量的历时成本相乘得到估算成 本的方法,采用的是参数估算法。因此应选C。

【点评】成本估算的方法,常考,简单,必须得分

【试题18】-一2011下真题44

18、 某单位规定对所有承担的项目全部按其报价的15%提出公司管理费,该项费用对于项目而言 属于(18)。

(18) A.直接成本 B.间接成本 C.固定成本 D.可变成本

【答案】B

[解析]此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

解析同试题14,成本类型,必考的

在本题案例中,公司管理费属于项目的一般管理费用科目,是一种间接成本。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一2011下真题45

19、 以下各项中,不能作为项目成本预算工具或技术的是(19)。

(19) A.参数估算 B.资金限制平衡 C.挣值分析 D.准备金分析

【答案】C

[解析]P289 此题考察的是成本预算,必须掌握,高频考点

成本预算时可以采用的工具与技术包括:成本汇总、准备金分析、参数估算资金限制平衡,挣 值分析是成本控制的工具,不是成本预算的工具或技术。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一2011下真题46

20、 某信息系统集成项目采用挣值分析技术进行成本控制,假设当前状态数据如下表所示,则该 项目的CPI、EAC.当前项目的状态分别是(20)

(20) A. 0.82, 37676元,进度滞后且成本超支

B. 0.8, 12500元,进度提前且成本超支

C. 1.25, 12500元,进度滞后且成本低于预算

D. 1.25, 12500元,进度提前且成本低于预算

【答案】A

[解析]此题考察的是挣得,必须掌握,必考

EV=21800, PV=30800, AC=26700; CPI=0.82,成本超支。SPI=0.71,进度滞后。

此时,PV=BAC, EAC=AC +ETC = 26700+ (BAC-EV) /CPI=37676

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一2012上真题34

21、 单位在项目执行过程中,由于质量管理方面的问题造成了局部范围的返工,单位变失去了承 建另外一个项目的机会,这属于21 —

(21) A.质量成本 B,机会成本 C.时间成本 D.无形成本

【答案】A

【试题22】-一2012上真题44

22、 企业为某客户实施电子商务平台建设项目,需要采购5台交付给客户使用服务器,这部分成 本属于该项目的(22)。

(22) A.直接成本 B.间接成本 C.固定成本 D.机会成本

【答案】A

[解析]此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

解析同试题14,成本类型,必考的

【点评】成本的类型,必考的,简单,必须得分

【试题23】-一2012上真题45

23、 某项目经理已经完成了 WBS和每个工作包的成本估算。要根据这些数据编制项目成本估算, 该项目经理要(23)。

(23) A.使用WBS的最高层次进行类比估算 B.计算工作包和风险储备估算的总和

C.把工作包估算累计成为项目估算总和 D.获得专家对项目成本总计胸意见

【答案】B

[解析]P278 此题考察的是成本估算,必须掌握,高频考点

考查项目成本估算的主要相关因素 除了项目直接成本外,项目估算还需要考虑但容易被忽视 的主要因素有以下几种:(1)非直接成本;(2)学习曲线③项目完成的时限(4)质量要求;(5) 储备:包括应急储备和管理储备,主要为防范风险所预留的成本。但这部分成本往往被管理层或 客户給压缩掉,这是不对的。其作用就像战争中的预备队,是非常重要的。估算必须包括用于风 险的储备。这种储备可以是时间或成本的储备。

成本估算就是B做的事情,而C是成本预算的内容。

【点评】成本管理,多次考了,简单,必须得分

【试题24】-一2012上真题46

24、 某ERP软件开发项目共有12个模块,项目经理对较件进行了成本预算,预算每个模块的开 发成本为5万元,按照项目管理计划,每月开发一个模块,12个月完成开发工作。在项目进行到 第3个月底的时候,项目经理对照计划,发现刚完成了2个模块的开发工作,经统计,实际花费 的成本为15万元。若按照目前的绩效情况,到所有模块开发完成时预计托费的总成本为(24)。

(24) A. 90 万 B. 75 万 C. 70 万 D. 66,7.万

【答案】A

[解析]P292此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

BAC=12*5=60 PV=3*5=15 EV= 2*5=10 AC=15

CP l=EV/AC=10/15=2/3, ETC= (BAC-EV) /CP I = (60-10) / (2/3) =75, EAC = AC 十 ETC=15+75=90 【点评】挣值分析的计算,必考,简单,必须得分

【试题25】-一2012下真题44

25、 (25)技术是确定为了完成项目工作所需的资源和技能水平的最佳方法。

(25)  A.预测 B.挣值 C.专家判断 D.帕累托图

【答案】C

[解析]P294 此题考察的是项目管理工具和技术,必须掌握,高频考点

专家判断是基于某应用领域、知识领域、学科和行业等的专业知识而做出的,关于当前活动 的佥理判_近丄这些专业知识可来自具有专业学历、知识、技能、经验或培训经历的任何小组或个 人。在题目所给出的4个选项中,专家判断是确定为了完成项目工作所需的资源和技能水平的最 佳方法。

【点评】难题,需要理解分析下,可以丢分

【试题26】-一2012下真题45

26、 每次项目投标,都需要向招标方交纳一定比例的押金,由此产生的费用属于(26)。

(26)  A.固定成本 B.直接成本 C.机会成本 D.间接成本

【答案】D

[解析]P276此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考

直接成本是指可以直接归属于项目工作的成本。间接成本是指来自一般管理费用科目或几个 项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用。依题意,每次项目投标.都需要向招标方交纳 一定比例的押金,由此产生的费用以归类于一般管理费用科目,属于项目的间接成本。

【点评】成本的类型,必考的,此题还是有一定难度的,必须得分

【试题27】-一2012下真题46

27、 项目预算中包含应急储备的目的是(27)。

(27)  A.降低范围变更的概率 B.杜绝范围变更

C.降低成本超支的概率 D.杜绝成本超支

【答案】C

[解析]P285此题考察的是应急储备,理解题,必须掌握,高频考点

制定项目预算时,应急储备是为未规划但可能发生的变更提供的补贴,这些变更由风险登记 册中所列的已知风险引起。它可以是成本估算值的某个百分比、某个固定值,或者通过定量分析来 确定。通过它能够降低成本超支的概率。而管理储备则是为未规划的范围变更与成本变更而预留 的预算。

【点评】储备的知识点,需要稍微理解下,简单,必须得分

【试题28】-一2012下真题47

28、某软件公司项目的利润分析如下表所示。设贴现率为10%,则第二年结束时的利润总额净现 值为(28)元。

【答案】B

经济可行性是对一个项目或方案的成本效益的度量。有三种常用的技术可用于评估经济可行性, 也称为成本效益:投资回收分析、投资回报率和净现值。现值的计算公式为:

PVn =1/(1 +i)n,其中,PVn是从现在起第n年1. 00人民币的现值,i是贴现率。所以第二年的利润现值是PV2 =1/(1 + 0.1)2 =121000/1. 21=100000 (元)。

则第二年结束时的利润总额净现值为PV1+PV2=100000+100000=200000元。

【点评】净现值的计算,必须会算,简单,必须得分

【试题29】-一2012下真题56

29、夏工是一个负责大型信息项目造价工程师。为准备预算,基于类似项目创建了一个模板。可 它把成本分解成每平方米墙壁、地板、窗户,类似工程的成本,这属于(29)。

A.似量化与类比的估算    B. 参数模型估算

C.自上往下的估算    D. 类比估算

【答案】B

[解析]P289 此题考察的是成本估算的方法,必须掌握,高频考点

参数模型估算是一种运用历史数据和其他变量之间的统计关系,来计算活动资源成本的估算 技丕。依题意,王工所采用的是参数模型估算法。

选项A的“以量化为基础的估算”,通常应用于进度管理中的“活动历时估算

自上而下的估算是对工作组成部分进行估算的一种方法。首先对单个工作包(或活动)的成 本进行最具体、细致的估算;然后把这些细节性成本向上汇总“滚动”到更高层次,用于后续报告 和跟踪0

成本类比估算是指利用过去类似项目的实际成本作为当前项目成本估算的基础。

【点评】成本估算工具和技术的考察,多次考了,简单,必须得分

【试题30】-一2012下真题57

30、 如果挣值EV是300万元,实际成本AC是350万元,计划值PV是375万元。进度执 行指数显示(30)。

(30)  A.仅以原始计划速率的86%进行项目 B.正在以原始计划速率的93%进行项目

C.正在以原始计划速率的107%进行项目D.仅以原始计划速率的80%进行项目

【答案】D

[解析]P292此题考察的是挣值,必须掌握,必考

依题意,EV=300 万元,AC=350 万元,PV=37 万元,则进度执行指数(SPI) = EV/PV=300/375=0.8<1.0, 表明该项目进度效率较低,进度滞后(即仅以原始计划速率的80%进行项目)。

【点评】挣值,几乎必考的,简单,必须得分

【试题31】-一2012下真题66

31、 在各种绩效报告工具或技巧中,通过(31)方法可综合范围、成本(或资源)和进度信息作 为关键因素。

(31)  A.绩效评审 B.趋势分析 C.偏差分析 D.挣值分析

【答案】D

[解析]P280此题考察的是项目管理工具和技术,必须掌握,高频考点

挣值管理(EMV)是一种综合了项目范围、时间和成本数据,用于测量项目绩效的方法。其基 本思想是:通过测量和计算已完成工作的预算成本、实际成本,将其与计算计划工作的预算成本 相比较,从而确定进度绩效和成本绩效是否符合原定计划,来帮助项目管理者分析项目的当前完 工程度,衡量当前项目的成本效率和进度效率,为成本控制措施、进度控制措施

【点评】挣值分析,书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题32】-一2013上真题34

32、 单位在项目执行过程中,由于质量管理方面的问题造成了局部范围的返工,单位变失去了承 建另外一个项目的机会,这属于 32 —

(32)  A.质量成本 B,机会成本 C.时间成本 D.无形成本

【试题33】-一2013上真题35

33、 気 求第1年的利润净现值?假设贴现率是10%

年份

0

1

2

3

利润


11000

12100

14500

(33) A.1000 B.10000 C.11000 D.12100

【答案】B

【解析]此题考察的是净现值,必须掌握,高频考点

PV=12100/1.21=10000, 12 下刚考过;

【点评】净现值的计算,以前也考过一次,比较简单,必须得分

-360 -

【试题34】-一2013上真题38

34、自下而上估算方法是指估算单个工作包或细节详细活动的成本,然后简写详细的成本汇总到 更高层级估算的方法,下面关于该方法的描述中是错误的。 

(34) A.其精确性取决于估算对象的规模和复杂程度

B. 便于报告和跟踪

C. 适于对项目情况了解较少时采用

D. 该估算方法的准确性通常高于其他估算方法

【答案】C

[解析]P284此题考察的是成本估算的方法,必须掌握,高频考点

自下而上估算这种技术是指估算单个工作包或细节最详细的活动的成本,然后将这些详细成 本汇总到更高层级,以便用于报告和跟踪目的。自下而上估算方法的成本,其壅趙性取决于里仝 活动或工作包的规模和复杂程度。一般地说,需要投入量较小的活动,其活动成本估算的准确性 较高;包括ABD,没有C。

【点评】成本估算,书上原话,常考,此题考的比较细,需要认真阅读教程,有一定的难度,尽 量得分

【试题35】-一2013上真题39

35、在某一时刻,项目CPI为1.05,这表示 35。

(35) A.项目100元的成本创造了 105元的价值 B.项目100元的成本创造了 100元的价值

C.项目进度提前了 5% D.项目进落后了 5%

【答案】A [解析]P293此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

成本执行(绩效)指数(CPI)。CPI等于EV和AC的比值。CPI是最常用的成本效率指标。计

算公式为:CPI=EV/AC , CPI为1.05,其含义为EV大于AC,则A选项正确;

【点评】挣值计算,理解下,多次考了,比较简单,必须得分

【试题36】-一2013下真题45

36、 在项目的各种成本中,税金、额外福利属于(36)。

(36) A.可变成本 B.固定成本 C.直接成本 D.间接成本

【答案】D

[解析]P276此题考察的是成本的类型,必须掌握,高频考点

税金、额外福利不是直接归属项目的,是可以分摊的。

【点评】每次必考的,提干的也是书上的例子,送分

【试题37】-一2013下真题46

37、 某信息化建设项目的状态数据为:实际成本(AC) =44150元,计划值(PV) =40800,挣值

(EV) =36610元,则成本执行(绩效)指数是(37)。

(37) A. -7540 B. -4190 C. 0.83 D. 0.90

-361 -

【答案】c

[解析]P293此题考察的是挣值的计算,必须掌握,高频考点 直接用 CPI=EV/AC=36610/44150=0.83

【点评】挣值的计算,必考的,记住公式带进去算即可,送分

【试题38】-一2014上真题38

38、某项目经理绘制的WBS局部图如下图所示,:B. C工作包的负责人对人日数进行了估算,依据 他们的估算结果,项目经理得出了分项工程A的人日数结果,他采用的是(38)方法.

(38)  A.类比估算B.自上而下估算C.自下而上估算D.多方案分析估算

【答案】C

[解析]此题考察的是成本估算的方法,必须掌握,高频考点 先求B.C工作包人日,再汇总得到A的人日,这是自下而上估算。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题39】-一2014上真题44

39、WBS工作包中一般不包括的成本是(39)

(39)  A.管理成本B.设备采购成本C.项目人员成本 D.直接成本

【答案】A

[解析]此题考察的是成本的类型,必须掌握,高频考点

WBS工作包中一般不包括的成本是间接成本,管理成本属于间接成本,所以不包含 【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题40】-一2014上真题45

40、在完成项目估算后,要制定项目的成本预算,其基本流程是:①将项目总成本分推到各个工 作包:②(40)③确定各项成本再分配的时间:④确定项目成本预算计划。

(40) A.将工作包成本再分解到相关活动上 B.进行准备金分析并分解到相关活动上

C.进行挣值分析和绩效预估 D.提出項目资金需求

【答案】A [解析]此题考察的是成本预算的流程,必须掌握,高频考点

这是成本预算最基本的流程,需要记住成本预算的步骤:

(1) 将项目总成本分摊到项目工作分解结构的各个工作包。分解按照自顶向下,根据占用资 源数量多少而设置不同的分解权重。

(2) 将各个工作包成本再分配到该工作包所包含的各项活动上。

-362 -

(3) 确定各项成本预算支出的时间计划及项目成本预算计划。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题41】-一2014上真题46

41、某项目计划安排为:2014年4月30日完成1000万元的投资任务。在当期进行项目绩效时评 估结果为:完成计划投资额的90%,而CPI为50%,这时的项目实际花费为(41)万元。

(41) A. 450 B. 900 C. 1800 D. 2000

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值的计算,必须掌握,几乎必考

完成计划投资额的90%,所以EV=900万;CPI=EV/AC,所以AC=1800万

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题41】-一2014下真题44

41、 企业管理费属于信息工程项目投资的(41)。

(41)  A.工程前期费 B.直接费用 C.间接费用 D.措施费

【答案】C

[解析]P276此题考察的是成本的类型,必须掌握,高频考点

间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用,就形 成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

管理费用属于所有项目共同分担的费用,也就是间接费用

【点评】几乎每次必考的,比较简单,送分的

【试题42】-一2014下真题45

42、 项目的成本估算要经过识别并分析成本的构成科目、估算每一科目的成本大小、分析成本估 算结果三个步骤。在第一个步骤中无法形成的是(42)。

(42)  A.低成本的替代方案 B.会计科目表 C.项目资源矩阵D.项目资源数据表

【答案】A

[解析]P279~280此题考察的是成本估算的步骤,必须掌握,高频考点

编制项目成本估算需要进行以下三个主要步骤。

(1) 识别并分析成本的构成科目。

该部分的主要工作就是确定完成项目活动所需要的物质资源(人、设备、材料)的种类。制作项 目成本构成科目后,会形成“资源需求”和“会计科目表”,说明工作分解结构中各组成都分需要 资源的类型和所需的数量。这些资源将通过企业内部分派或采购得到。形成项目资源矩阵;

(2) 根据已识别的项目成本构成科目,估算每一科目的成本大小。

(3) 分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题43】-一2014下真题46

43、 在进行成本估算时,将工作的计划数量与单位数量的历史成本相乘得到估算成本的方法称为 (43)。

(43)  A.自下而上估算法 B.类比估算法 C.参数估算法 D.质量成本估算法

【答案】C

[解析]P284此题考察的是成本估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

参数估算法是一种运用历史数据和其他变量(如施工中的平方米造价,软件编程中的编码行数, 要求的人工小时数,软件项目估算中的功能点方法等)之间的统计关系,来计算活动资源成本的 估算技术。这种技术估算的准确度取决于模型的复杂性及其涉及的资源数量和成本数据。与成本 估算相关的例子是,将工作的计划数量与单位数量的历史成本相乘得到估算成本。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题44】-一2014下真题47

44、 项目成本控制是指()。

(44) A.对成本费用的趋势及可能达到的水平所作的分析和推断

B. 预先规定计划期内项目施工的耗费和成本要达到的水平

C. 确定各个成本项目内比预计要达到的降低额和降低率

D. 在项目施工过程中,对形成成本的要素进行监督、调节和控制

【答案】D

[解析]290此题考察的是成本控制的定义,必须掌握,高频考点

项目成本控制工作是在项目实施过程中,通过项目成本管理尽量使项目实际发生的成本控制在预 算范围之内。

【点评】定义的考察,分析下不难得出的

【试题45】-一2014下真题48~49

45、 某项目计划成本为400万元,计划工期为4年,项目进行到两年时,监理发现预算成本为200 万元,实际成本为100万元,挣值为50万元,则项目成本偏差为(1)万元,项目进度偏差为(2) 万元。

(1) A.150 B.-50 C.-150 D.50

(2) A.150 B.50 C.-150 D.-50

【答案】BC

[解析]292此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

在项目进行到两年时的PV=200万,AC=100万,EV=50万

成本偏差 CV=EV-AC=50-100=-50 万 进度偏差 SV=EV-PV=50-200=-150 万

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题46】-一2014下真题68

46、 在项目实施期间的某次周例会上,项目经理向大家通报了项目目前的进度。根据以下表格, 目前的进度()。

活动

计划值(元)

完成百分比

实际成本(元)

基础设计

20000

90%

10000

详细设计

50000

90%

60000

测试

30000

100%

40000

(46) A.提前计划7%

B.落后计划15% C.落后计划7% D.提前计:

划15%

【答案】c

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

SPI=EV/PV= (20000*90%+50000*90%+30000* 100%) / (20000+50000+30000) =0.93

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题47】-一2015上真题44

47、成本基准是对项目进行成本管控的重要措施,成本基准是指按时间分段的项目()。

A. 成本估算 B.成本预算 C.实际成本 D.隐形成本

【答案】B

[解析]此题考察的是成本基准,必须掌握,常考

2. 项目成本预算的输出

(1)成本基准。是按时间分段的预算,用做度量和监控项目整体成本执行(绩效)的基准。 【点评】多次考了,简单,必须得分

48、某项目成本明细如下:设备费1.5万元,差旅费0.5万元,设备租赁费0.8万元,管理分摊费用0.3万元。下列说法中,()是不正确的。

A.设备费1.5万元属于直接成本

B.差旅费0.5万元属于直接成本.

C.设备租赁费0.8万元属于间接成本

D.管理分摊费用0.3万元属于间接成本

[答案]C

【试题49】-一2015上真题46

49、项目经理在制定项目成本预算时采取以下步骤:

①估算项目的总成本;②将项目的总成本分解到WBS工作包③将各个工作包成本再分解到相关活 动;④公司对预算草案进行审批围绕该步骤,下列说法中,()是正确的

A. 项目经理不应该将各个工作包成本再分解到相关活动

B. 项目经理采用至上而下分解成本的方法是不对的,应该直接对工作包进行估算

C. 该流程中缺乏成本预算支出的时间计划

D. 预算由项目经理批准即可,不必公司批准

【答案】C

[解析]此题考察的是成本预算的步骤,必须掌握,常考

3. 制定项目成本预算所经过的步骤

(1) 将项目总成本分摊到项目工作分解结构的各个工作包,因此分解按照自顶向下,根据占用资 源数量多少而设置不同的分解权重;因此A,B不正确。

(2) 将各个工作包成本再分配到该工作包所包含的各项活动上。

(3) 确定各项成本预算支出的时间计划及项目成本预算计划;因此C正确。

(4) 预算必须经公司批准,项目经理方可支配;因此D不正确。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题50】-一2015上真题47

50、某土方工程总挖方量为4000立方米。预算单价为45元/立方米。计划用10天完成,每天400 立方米。开工后第7天早晨刚上班时业主项目管理人员前去测量,取得了两个数据;已完成挖方 2000立方米,支付给承包单位的工程进度款累计已支付120000元,那么此时项目CPI和SPI分别 为()。

A. CPI=0.75; SP1=0.75 B.CPI=0.83; SPI=0.83

C.CPI=0.75; SPI=0.83 D.CPI=0.83; SPI=0.75

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析计算,必须掌握,必考

填空法:“花了 120000,干了 2000立方米,该干6*400立方米”

EV=45元/立方米X2000立方米=90000元

PV=6X400X 45=108000 元 AC=120000 元

CV:CV=EV-AC=90000-120000=-3000元,表示承包单位已经超支。 SV:SV=EV-PV=90000-108000=-18000元,表明承包单位进度已经拖延。

CPI:CPI=EV/AC=90000/120000=0.75。

SPI:SPI=EV/PV=90000/108000=0.83。

【点评】必考的,简单,必须得分

【试题51】-一2015上真题60

51、某项目的绩效报告给出了该项目的PV、EV、AC、CV、SV、CPI、SPI,据此可判断出该项 目的()。

A. 成本偏差、进度偏差 B.成本绩效指数、质量绩效指数

C.进度绩效指数、质量绩效指数 D.质量偏差、进度偏差

【答案】A

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,常考

CPI=EV/AC;SPI=EV/PV,只可以得出进度和成本的情况,其他不能

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题52】-一2015下真题44

52、某公司有一个项目,发生的财包括:

1.项目团队人员工作50万元 2.项目团队差旅费10万元

-366 -

3,项目税金10万元 4.项目分摊公司保卫费5万元

5.项目物料及设备使用费20万元

其中直接成本包括()

(52) A. 12345 B.123 C.1235 D.1324

【答案】C

[解析]此题考察的是成本的分类,必须掌握,高频考点

直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使用的 物料及设备使用费等

【点评】送分题,必考的,简单

【试题53】-一2015下真题45

53、 项目经理正在估算某个ERP项目的成本,此时尚未掌握项目的全部细节,项目经理此时可用 ()来估算成本

(53) A.类比估算法B.自上而下估算法 C.蒙特卡洛分析D.参数模型

【答案】A

[解析]此题考察的是成本估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

类比估算法又称“自上而下估算法这种方法的基本操作步骤是:首先,项目的上层管理人员收 集以往类似项目的有关历史资料;其次,会同有关成本专家对当前项目的总成本进行估算;再次, 将估算结果按照项目工作分解结构图的层次传递给相邻的下一层管理人员,在此基础上,他们对 自己所负责的工作和活动的成本进行估计;最后,继续向下一层管理人员传递他们的估计信息, 直至项目基层人员。“类比估算”,顾名思义足通过同以往类似项目相类比而得出估算,为了使这 种方法更为可靠和实用,进行类比的以往项目不仅在形式上要与新项目类似,而且在实质上也要 非常趋同。这种方法的优点在于简单易行,花费少,尤其是当项目的详细资料难以得到时,此方 法是估算项目总成本的一种行之有效的办法。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题54】-一2015下真题46

54、 ()不是成本估算的方法

(54) A.估算法B.确定资源费率 C.工料清单法D.挣值分析法

【答案】D

[解析]此题考察的是成本估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

成本估算的工具、方法与技术有:类比估算、确定资源费用率、自下而上估算、参数估算、项目 管理软件、供货商投标分析、准备金分析。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题55】-一2015下真题47

55、 某项目经理2015年6月1日为止的成本执行(绩效)数据为:PV (计划 值)=20000元,EV (挣值)=21000元。AC (实际成本)=22000元。则SV (进度偏差)是()元

(55) A.1000 B.-1000 C.2000 D.-2000

【答案】A

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

这题很简单,记住公式就可以SV=EV-PV=21000-20000=1000

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题56】-一2015下真题48

56、 如果项目实施进度比计划提前20%,实际成本只用了预算成本的60%,首先应该()

(56) A.重新修订季度计划 B.给项目团队加薪,开表彰大会

C.重新进行行成本核算D.找出最初计划产生差别的原因

【答案】D

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

口 在项目的实施阶段,项目经理收集实际的进度与实际的成本,并将其与计划数值进行比较。 面对实际数据与计划数据的差距,首先要分析产生差距的原因,然后再根据原因制定相应的 对策。

口 针对本题的情况,差距产生的原因可能是项目的计划脱离实际、过于主观,也可能是项目实 施的内外环境产生了对项目极为有利的变化,也有可能是项目团队的超常发挥,也有可能是 其他原因。总之,首先应分析差距产生的原因。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题57】-一2015下真题57

57、 在估算项目中软件开发的工作量时,项目经理按照自己的经验,利用了以下公式:活动历时 (软件开发)=5X19XP (P为开发人员的经验系数,19位开发人员的平均工作时间)。该项目经

理采用的估算方法是()。

(57) A.参数估算B.类比估算 C三点估算法D.专家判断

【答案】A

[解析]此题考察的是参数估算,必须掌握,高频考点

参数估算法是一种运用历史数据和其他变量(如施工中的平方米造价,软件编程中的编码行数, 要求的人工小时数,软件项目估算中的功能点方法等)之间的统计关系,来计算活动资源成本的 估算技术。比如将工作的计划数量与单位数量的历史成本相乘得到估算成本。下列情况参数估算 最可靠:信息是准确的、参数是容易量化的、模型是可以扩展的

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题58】-一2016上真题44

58、 小张在得到项目的成本估算后,开始制定项目的成本预算。他首先应该做的事情是(58)。

A .确定项目成本预算计划

B. 识别并分析成本的构成科目

C. 确定各项成本预算指出的时间计划及项目成本预算计划

D. 将项目总成本分配到项目工作分解结构的各个工作包

【答案】D

[解析]此题考察的是成本预算的步骤,必须掌握,高频考点

项目成本预算的基本流程是:①将项目总成本分推到各个工作包;②将工作包成本再分解到相关 活动上③确定各项成本再分配的时间;④确定项目成本预算计划。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题59】-一2016上真题45

59、 以下关于项目成本预算的工具与技术的叙述中,不正确的是(59)。

A. 管理储备金包含在项目预算范围内,是项目成本基准的一部分

B. 参数估算技术是运用数学模型根据项目特性预测项目成本

C. 资金限制平衡需要对工作安排进行调整

D. 工作包的成本估算汇总到WBS中的更高一级,最终形成项目预算

【答案】A

[解析]此题考察的是管理储备,必须掌握,高频考点

管理储备金是为应对未计划但有可能需要的项目范围和成本变更而预留的预算。它们是“未知的未 知”,并且项目经理在动用或花费这笔准备金之前必须获得批准。管理储备金不是项目成本基准的一 部分,但包含在项目的预算之内。因为它们不作为预算分配,所以也不是挣值计算的一部分。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题60】-一2016上真题46

60、 项目成本控制是指(60)。

A .对成本费用的趋势及可能达到的水平所作的分析和推断

B. 预先规定计划期内项目施工的耗费和成本要达到的水平

C. 确定各个成本项与计划值相比的差额和变化率

D. 在项目施工过程中,对形成成本的要素进行监督、调节和控制

【答案】D

[解析]此题考察的是成本控制的定义,必须掌握,高频考点

项目成本控制工作的主要内容包括:

■ I识别可能引起项目成本基准计划发生变动的因素,并对这些因素施加影响,以保证该变化朝 着有利的方向发展。

■ l以工作包为单位,监督成本的实施情况,发现实际成本与预算成本之间的偏差,查找出产生 偏差的原因,做好实际成本的分析评估工作。

■ I对发生成本偏差的工作包实施管理,有针对性地采取纠正措施,必要时可以根据实际情况对 项目成本基准计划进行适当地调整和修改,同时要确保所有的相关变更都准确地记录在成本 基准计划中。

■ I将核准的成本变更和调整后的成本基准计划通知项目的相关人员。

■ I防止不正确的、不合适的或未授权的项目变更所发生的费用被列入项目成本预算。在进行成 本控制的同时,应该与项目范围变更、进度计划变更、质量控制等紧密结合,防止因单纯控 制成本而引起项目范围、进度和质量方面的问题,甚至出现无法接受的风险。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题61】-一2016上真题57

61、 某项目当前的PV=150、AC=120、EV=140,则项目的绩效情况是(61)。

A. 进度超前,成本节约 B.进度滞后,成本超支

C.进度超前,成本超支 D.进度滞后,成本节约

【答案】D

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

CV=EV-AC=140-120=20 SV=EV-PV=140-150=-10

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题62】-一2016下真题44

62、 在北方的冬季,一般企业都会给员工发放采暖费。对于项目管理来说,企业支付的这部分成 本属于()。

A.固定成本 B.隐形成本 C.间接成本 D.沉没成本

【答案】A

[解析]P327此题考察的是成本的类型,必须掌握,必考 解析同试题14,成本类型,必考的

【试题63】-一2016下真题45

63、 某个项目的预算是3000万元,工期为5个月。现在过去了 3个月,实际成本是1800万元,项目 进度和绩效都符合计划、而且这种情况也会持续下去。则再过3个月,项目的EV是()万元。

A. 1800 B.2400 C. 1200 D. 3000

【答案】D

[解析]P343~346此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

每个月计划为600,过去3个月,实际为1800,进度和绩效都正常,则再过2个月项目就完成了, 3个月项目还是处于完成状态,则EV=BAC=3000,理解题

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题64】-一2016下真题46

64、 挣值管理是项目监控的重要手段,EAC=AC+BAC-EV公式所计算的是项目的()。

A.完工尚需估算 B.进度绩效指数 C.完工估算 D.完工偏差

【答案】C

[解析]P348此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

EAC是完工估算

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题65】-一2017上真题48

65、 在管理项目及投资决策过程中,需要考虑很多成本因差,比如人员的工资、项目过程中需要的物 料、设备等,但是在投资决策的时候我们不需要考虑(),还应尽量排除它的干扰。

A.机会成本 B.沉没成本 C.可变成本 D.间接成本

【答案】B

[解析]P328此题考察的是成本类型,必须掌握,必考

成本的类型

(1) 可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。

(2) 固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。

(3) 直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使 用的物料及设备使用费等。

(4) 间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用, 就形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

(5) 机会成本:是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳 替代品的机会就是机会成本,泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失。

(6) 沉没成本:是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。 沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,会很大程度上影响人们的行为方式与 决策,在投资决策时应排除沉没成本的干扰。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题66】-一2017上真题49

66、 进行项目估算时,需要根据项目的特点等因素,决定采用何种估算方法。()方法的准确性会受 到所采用估算模型的成熟度和基础数据可靠性的影响。

A.专家判断 B.类比估算 C.参数估算 D.自下而上估算

【答案】C

[解析]P334此题考察的是储备估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

成本估算主要技术与工具:①专家判断;②类比估算,指以过去类似项目的参数值为基础,进行 估算,类比估算通常成本较低、耗时较少,但准确性也较低。如果以往项目是本质上而不只是表 面上类似,并且从事估算的项目团队成员具备必要的专业知识,那么类比估算就最为可靠③参数 估算;④自下而上估算;⑤三点估算;⑥储备分析;⑦质量成本;⑧项目管理软件;⑦卖方投标 分析;⑩群体决策技术。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题67】-一2017下真题50

67、 不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本属于()。

A.固定成本 B.直接成本 C间接成本 D.沉没成本

【答案】A

[解析]第二版教程P327此题考察的是成本类型,必须掌握,高频考点

成本的类型:

(1) 可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。

(2) 固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。

(3) 直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使 用的物料及设备使用费等。

(4) 间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用, 就形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

-371 -

(5) 机会成本:是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳 替代品的机会就是机会成本,泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失。

(6) 沉没成本:是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。 沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,会很大程度上影响人们的行为方式与 决策,在投资决策时应排除沉没成本的干扰。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题68】-一2017下真题51

68、 在进行项目成本估算时,可以使用多种技术和工具,其中,()相对于其他估算技术来说,成 本较低,耗时较少,但准确性也较低。

A.专家判断 B.类比估算 C.参数估算 D.三点估算

【答案】B

[解析]第二版教程P333此题考察的是成本估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

相对于其他估算技术,类比估算通常成本较低、耗时较少,但准确性也较低。可以针对整个项目 或项目中的某个部分,进行类比估算。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题69】-一2017下真题52

69、 下表给出某信息化建设项目到2017年9月1日为止的成本执行(绩效)数据,基于该数据, 项目经理对完工估算(EAC )进行预测,假设当前的成本偏差被看作是可代表未来偏差的典型偏 差时,EAC应为()元。

活动编号

活动

完成百分比%

计划值(PV)/元

实际值(AC)/元

挣值(EV)/元

1

A

100

1000.00

1000.00

1000.00

2

B

100

2000.00

2200.00

2000.00

3

C

100

5000.00

5100.00

5000.00

4

D

80

3000.00

3200.00

2400.00

5

E

60

4000.00

4500.00

2400.00

合土


15000.00

16000.00

12800.00

项目总预算(BAC): 50000.00

报告日期:2017年9月1日

A.45000.00 B.50000.00 C.53200.00 D.62500.00

【答案】D

[解析]第二版教程P345此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

很明显是典型,EAC=BAC/CPI=50000/ (12800/16000) =62500.或者 EAC=AC+ETC

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题70】-一2018上真题50

70、 成本分类是指根据成本核算和成本管理的不同要求,将成本分成不同的类别。其中,项 目团对差旅费、工资属于()。

A.直接成本 B.沉没成本 C.固定成本 D.机会成本

【答案】A

[解析]P331此题考察的是成本类型,必须掌握,高频考点

成本类型:

(1) 可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。又称变动成本。

(2) 固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。

(3) 直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、 项目使用的物料及设备使用费等。

(4) 间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用, 就形成了项目的间接成本,如稅金、额外福利和保卫费用等。

(5) 无形成本是指难用货币来衡量的成本和收益

(6) 有形成本是指能够容易用货币衡量的那些价值

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题71】-一2018上真题51

71、 A公司的某项目即特开始,项目经理估计该项目需12人天完成,如果出现问题耽搁则20人天完 成,最快10人天完成。根据项目成本估计中的三点结算法。该项目预计花费()人天。

A.14 B.13 C12 D.11

【答案】B

[解析]P338此题考察的是三点估算的计算,必须掌握,高频考点

PERT=(最乐观时间+最可能时间*4+最悲观时间)/6= (10+12*4+20) /6=13

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题72】-一2018上真题52

72、 某信息化项目到2017年12月31日的成本执行(精效)数据如下表。根据表不正确的是()。

活动编码

活动

PV/元

AC/元

EV/元

1

召开项目会议

2000

2000

2000

2

制定项目计划

900

1000

900

3

客户需求分析

5000

5500

5000

4

系统总体设计

10500

11500

7350

5

系统编码

20500

22500

19000

6

界面设计

5200

5250

4160

合计


44100

47750

38410

项目总预算(BAC): 167500

A. 非典型偏差时,完工估算(EAC)为176840元

B. 该项目成本偏差为-9340元

C. 该项目进度绩效指数为0.80

D. 此项目目前成本超支,进度落后

【答案】c

[解析]P349此题考察的是挣值计算,必须掌握,高频考点

SPI 进度绩效指数=EV/PV=38410/44100=0.87

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题73】-一2018下真题50

73、 投资者赵某可以选择股票和储蓄存款两种投资方式。他于2017年1月1日用2万元购进某股 票,一年后亏损了 500元,如果当时他选择储蓄存款,一年后将有360元的收益。由此可知,赵某投 资股票的机会成本为()元

A. 500 B.360 C.860 D.140

【答案】B

【解析】P332,此题考察的是成本类型,必须掌握,高频考点

机会成本:是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳替代品 的机会就是机会成本,泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失。是选择一个而放弃另一个选 择所损失的收益,所以机会成本是选择储蓄存款的360元,推荐答案B。这时不应再加上投票投资 的损失,这个不是机会成本。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题74】-一2018下真题51

74、 关于项目成本估算所采用的技术和工具,不正确的是:()。

A. 成本估算需要采用定量方法,与估算人员的技术和管理经验无关

B. 三点估算法涉及到最可能成本、最乐观成本和最悲观成本

C. 类比估算相对于其他估算技术,具有成本低、耗时少、准确率低的特点

D. 在估算活动成本时,可能会受到质量成本因素的影响

【答案】A

【解析】P337-338此题考察的是成本估算的工具和技术,必须掌握,高频考点

成本估算时可以用专家判断,让最有经验、对活动最熟悉的人来估算,通常与估算人员的技术和 管理经验是相关的。A是错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题75】-一2018下真题52

75、 某工程项目,完工预算为2000万元。到目前为止,由于某些特殊原因,实际支出800万元,成本 绩致指数为0.8,假设后续不再发生成本偏差,则完工预算(EAC)为()万元。

A. 2500 B.2160 C.2000 D.2800

【答案】B

【解析】P347-352此题考察的是挣值的计算,必须掌握,高频考点

ETC=BAC-EV, BAC=2000 万元,EV=AC*CPI=800*0.8=640 万元,得 ETC=2000-640=1360, 非典型 EAC=ETC+AC=1360+800=2160

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论