架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目质量管理

架构师小跟班 2019-11-26系统集成(中)
七、项目质量管理考点分析与预测:质量的项目管理的核心,质量管理非常重要,上午每年一般考3分左右, 下午案例分析每年考一题,必须掌握;此部分重点非常明确,考生在此部分千万不能丢

七、项目质量管理

考点分析与预测:质量的项目管理的核心,质量管理非常重要,上午每年一般考3分左右, 下午案例分析每年考一题,必须掌握;此部分重点非常明确,考生在此部分千万不能丢分,上午 历年考试的重点在质量管理3个过程的工具和技术、相关质量管理理论、CMMI模型等知识点上, 这部分的考察力度还是非常大的;建议大家在掌握历年的高频考点后尽量去学习其他方面的知识 点。

本章知识点下午主要有以下两种命题思路。

命题思路1:给出某项目在质量管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中存在哪些 问题并说明相关原因;给出解决这些问题的补救措施(或建议);给出1个该案例涉及且与质量管 理基础知识点相关的简答题(或填空题、选择题、判断题等)。

命题思路2:给出某项目的质量控制工具(如帕累托图、因果图等)所需的各种参数值和相 关的案例说明,要求绘制出相关的图表或将已有的图表补充完整;要求分析这些图表所反映的问 题并说明相关原因;要求给出解决这些问题的补救措施等。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

质量管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

本章金色考点汇总:

1、 质量与等级是两个不同的概念。质量作为实现的性能或成果,是“一系列内在特性满足要求的 程度(ISO 9000)”。等级作为设计意图,是对用途相同但技术特性不同的可交付成果的级别分类。

2、 质量管理方法和技术包括:①准时化生产(JIT);②看板生产(Kanben);③质量改进(Kaizen); ④质量功能展开(QFD);⑤田口方法;⑥新七工具等。

3、 在全面质量管理阶段,TQM的发展又经历了三个步骤,从最初的以顾客为中心的质量保证, 到强调持续改进的质量管理阶段,最终发展成为现在的全面质量管理阶段。

质量管理阶段大致经历了手工艺人时代、质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理 阶段。(18下63)

4、 质量管理3大过程:规划质量管理,质量保证、质量控制

(1) 规划质量管理:识别与项目相关的质量标准以及确定如何满足这些标准,确定需要对哪 些过程和工作产品进行质量管理;

(2) 质量保证:所有的有计划地、系统地为保证项目能够满足相关的质量标准而建立的活动, 主要是确保过程质量;(13下38)

(3) 质量控制:采取措施,监督项目的具体实施结果是否符合有关的项目质量标准,并确定 消除产品不良结果的原因;

5、 规划质量管理的工具与技术包含:成本收益分析法、质量成本法、标杆对照、实验设计等。 (17 下 64)

(1) 成本效益分析法:对每个质量活动进行成本效益分析,就是要比较其可能的成本与预期 的效益。达到质量要求的主要效益包括减少返工、提高生产率、降低成本、提升干系人满意度及 提升赢利能力。

(2) 质量成本法(10上70):质量成本指在产品生命周期中发生的所有成本,包括为预防不 符合要求、为评价产品或服务是否符合要求,以及因未达到要求而发生的所有成本。质量成本类 型见图:(18下64)

 

(3)标杆对照:是将实际或计划的项且实践与可比项且的实践进行对照,以便识别最佳实践,形成改进意见,并为绩效考核提供依据。

(4)实验设计(DOE)是一种统计方法,用来识别哪些因素会对正在生产的产品或正在开发

的流程的特定变量产生影响。DOE可以在质量规划管理过程中使用,以确定测试的数量和类别, 以及这些测试对质量成本的影响。(11下69) (14下67) (16上67) (16下47) (18上64)

(5)其他质量管理工具:①头脑风暴;②力场分析;③名义小组技术。

6、质量管理计划是项目管理计划的组成部分,可以是正式的,也可以是非正式的,可以是非常详细的,也可以是高度概括的。

7、 过程改进计划需要考虑的方面:①过程边界②过程配置③过程测量指标④绩效改进目标。

8、 实施质量保证过程也为持续过程改进创造条件。持续过程改进是指不断地改进所有过程的 质量。通过持续过程改进,可以减少浪费,消除非增值活动,使各过程在更高的效率与效果水平 上运行。

9、 质量保证的方法与工具:①质量审计;②过程分析方法③质量管理和控制的工具

10、 过程分析是指按照过程改进计划中概括的步骤来识别所需的改进。它也要检查在过程运 行期间遇到的问题、制约因素,以及发现的非增值活动。(16上69)

11、 质量审计,又称质量保证体系审核,是对具体质量管理活动的结构性的评审。质量审计 的目标是:(10 下 70) (11 下 70) (12 下 70) (15 上 66)

1) 识别全部正在实施的良好及最佳实践;

2) 识别全部违规做法、差距及不足;

3) 分享所在组织或行业中类似项目的良好实践;

4) 积极、主动地提供协助,以改进过程的执行,从而帮助团队提高生产效率;

5) 强调每次审计都应对组织经验教训的积累做出贡献。

12、 质量审计可以是事先安排,也可随机进行。在具体领域中有专长的内部审计师或第三方 组织都可以实施质量审计可由内部或外部审计师进行。(16下48)

13、 质量审计还可确认已批准的变更请求(包括更新、纠正措施、缺陷补救和预防措施)的 实施情况。

14、 评审环节是不可缺少的,一再强调的,通过阶段性的评审可以保证项目的质量,同时评 审也是保证质量的一个重要环节。

15、质量保证人员,在整个项目中应该完成的工作:

(1) 计划阶段制定质量管理计划和相应的质量标准

(2) 按计划实施质量检查,是否按标准过程实施项目工作。注意项目过程中的质量检查,每 次进行检查之前准备检查清单(checklist),并将质量管理相关情况予以记录

(3) 依据检查的情况和记录,分析问题,发现问题,与当事人协商进行解决。问题解决后要 进行验证;如果无法与当事人达成一致,应报告项目经理或更高层领导,直至问题解决;

(4) 定期给项目干系人发质量报告

(5) 为项目组成员提供质量管理要求方面的培训或指导

16、 质量保证的提供对象通常是项目管理班子和执行组织的管理层,而质量保证活动的参与 者应是项目的全体工作人员。通常,质量保证人员(QA)的作用不仅限于发现和报告项目的问题。 典型的QA的职责包括过程指导、过程评审、产品审计、过程改进和过程度量等。(15下68)

17、 质量控制是监督并记录质量活动执行结果,以便评估绩效,并推荐必要的变更的过程。 本过程的主要作用包括:

(1) 识别过程低效或产品质量低劣的原因,建议并釆取相应措施消除这些原因;

(2) 确认项目的可交付成果及工作满足主要干系人的既定需求,足以进行最终验收。

18、 质量控制工具与技术:①七种基本质量工具(用于在PDCA循环的框架内解决与质量相关

的问题);②统计抽样(从目标总体中抽取一部分相关样本用于检查和测量);③检查(也可称为 审查、同行审查、审计或巡检等,检查也可用于确认缺陷补救);④审查已批准的变更请求。  

上 68) (12 下 69) (13 上 67) (16 上 69) (17 下 65)

19、 七种基本质量工具----分为老七工具和新七工具。—案例曾经考过2次,记住新7和老7;

(1)老七工具

老七工具包含因果图、流程图、核査表、帕累托图、直方图、控制图和散点图

① 因果图,又称鱼骨图或石川馨图

问题陈述放在鱼骨的头部,作为起点,用来追溯问题来 源,回推到可行动的根本原因。在问题陈述中,通常把问题描述为一个要被弥补的差距或要达到 的目标。通过看问题陈述和问“为什么”來发现原因,直到发现可行动的根本原因,或者列尽每 根鱼骨上的合理可能性。1267) (1566)

② 流程图,也称过程图,用来显示在一个或多个输入转化成一个或多个输岀的过程中,所需 要的步骤顺序和可能分支。流程图可能有助于了解和估算一个过程的质量成本。通过工作流的逻 辑分支及其相对频率,来估算质量成本。这些逻辑分支,是为完成符合要求的成果而需要开展的   致性工作和非一致性工作的细分。用于帮助分析问题发生的缘由。(10下68) (15上69)

③ 核査表,又称计数表,是用于收集数据的査对清单。

④ 帕累托图,是一种特殊的垂直条形图,用于识别造成大多数问题的少数重要原因。在横轴 上所显示的原因类别,作为有效的概率分布,涵盖100%的可能观察结果。横轴上每个特定原因的 相对频率逐渐减少,直至以“其他”来涵盖未指明的全部其他原因。在帕累托图中,通常按类别 排列条形,以测量频率或后果。该法则认为:相对来说数量较小的原因往往造成绝大多数的问题 或者缺陷。此项法则往往称为二八原理,即80%的问题是20%的原因所造成的。(10上68) (10 下 67) (11 上 65) (13 上 66) (13 下 43、67) (16 上 68) (17 上 50) (18 上 65)

⑤ 直方图,是一种特殊形式的条形图,用于描述集中趋势、分散程度和统计分布形状。与控 制图不同,直方图不考虑时间对分布内的变化的影响。

⑥ 控制图,又叫管理图、趋势图,是一张实时展示项目进展信息的图表。控制图可以判断某一过程处于控制之中还是处于失控状态。(10上66) (12上68) (16下49)

 散点图,可以显示两个变量之间是否有关系。

(2)新七工具

新七工具包含亲和图、过程决策程序图、关联图、树形图、优先矩阵、活动网络图和矩阵图

① 亲和图。亲和图与心智图相似。针对某个问题,产生出可联成有组织的想法模式的各种创 意—在项目管理中,使用亲和图确定范围分解的结构,有助于WBS的制订。(10下67)

② 过程决策程序图(PDPC)。用于理解一个目标与达成此目标的步骤之间的关系。PDPC有 助于制订应急计划,因为它能帮助团队预测那些可能破坏目标实现的中间环节。

③ 关联图。它是关系图的变种,有助于在包含相互交叉逻辑关系(可有多达50个相关项)的 中等复杂情形中创新性地解决问题。可以使用其他工具(诸如亲和图、树形图或鱼骨图)产生的 数据,来绘制关联图。

④ 树形图。它也称系统图,可用于表现诸如WBS、RBS (风险分解结构)和OBS (组织分解 结构)的层次分解结构。在项目管理中,树形图依据定义嵌套关系的一套系统规则,用层次分解 形式直观地展示父子关系。树形图可以是横向(如风险分解结构)或纵向(如团队层级图或OBS) 的。因为树形图中的各嵌套分支都终止于单一的决策点,就可以像决策树一样为己系统图解的、 数量有限的依赖关系确立预期值。

⑤ 优先矩阵。用来识别关键事项和合适的备选方案,并通过一系列决策,排列出备选方案的 优先顺序。先对标准排序和加权,再应用于所有备选方案,计算出数学得分,对备选方案排序。(17 上51)

⑥ 活动网络图。过去称为箭头图,包括两种格式的网络图:AOA (活动箭线图)和最常用的 AON (活动节点图)。活动网络图连同项目进度计划编制方法一起使用,如计划评审技术(PERT)、 关键路径法(CPM)和紧前关系绘图法(PDM)。(10上67)

⑦矩阵图。一种质量管理和控制工具,使用矩阵结构对数据进行分析。在行列交叉的位置展示因素、原因和目标之间的关系强弱。

20、统计抽样,是指从目标总体中抽取一部分相关样本用于检查和测量,以满足质量管理计划中的规定。抽样的频率和规模应在质量规划管理过程中确定,以便在质量成本中考虑测试数量和预期废料等。

21、检査是指检验工作产品,以确定是否符合书面标准。检查也可称为审査、同行审査、审 计或巡检等。检查也可用于确认缺陷补救。(11下11)

22、 测试属于质量控制的工具和技术,虽然第二版教材删了(16下50)

23、 质量保证和质量控制的区别

24、提升项目质量的基本步骤:

(1) 建立项目质量目标;

(2) 建立工作中的质量保证和质量控制规范;

(3) 建立对质量(过程和产品)参数的度量体系;

(4) 在项目中对过程和产品进行测量/检查,将实际情况与目标和规范进行对比以发现质量问 题,并对质量问题的处理进行监督和控制;

(5) 对质量问题的出现次数和影响程度依次进行分析,找出原因并提出改进措施;

(6) 在上述基础上,不断循环,坚持不懈地提升项目质量。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009下真题67

1、为保证项目的质量,要对项目进行质量管理,项目质量管理过程的第一步是(1)

(1) A.制定项目质量计划 B. 确立质量标准体系

C.对项目实施质量监控_D.将实际与标准对照

【答案】B

【试题2】-一2009下真题68

2、 在制定项目质量计划时对实现既定目标的过程加以全面分析,估计到各种可能出现的障碍及结 果,设想并制定相应的应变措施和应变计划,保持计划的灵活性。这种方法属于(2)。

(2) A.流程图法 B.实验设计法 C.质量功能展开 D.过程决策程序图法

【答案】D

[解析]P308~310此题考察的是制定质量计划的方法,必须掌握,高频考点

制定项目质量管理计划一般采取效益/成本分析、基准比较、流程图、实验设计、质量成本 分析等方法和技术。此外,还可以采用质量功能展开、过程决策程序图法等工具。工程决策程序 图法的主要思想是在制定计划时对实现既定目标的过程加以全面分析,估计到各种可能出现的障 碍及结果,设想并制定相应的应变措施和应变计划,保椅计划的灵活性;在计划执行过程中,当 出现不利情况时,就采取原先设计的措施,随时修正方案,从而使计划仍能有条不紊地进行,以 达到预定的目标;当出现了没有预计到的情况时随机应变,采取灵活的对策予以解决。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2009下真题69

3、 质量管理六西格玛标准的优越之处不包括(3)。

(3) A.从结果中检验控制质量 B.减少了检控质量的步骤

C.培养了员工的质量意识 D.减少了由于质量问题带来的返工成本

【答案】A

[解析]P303此题考察的是六西格玛,必须掌握,高频考点

六西格玛的优越之处在于从项目实施过程中改进和保证质量,而不是从结果中检验控制质量。 这样做不仅减少了检控质量的步骤,而且避免了由此带来的返工成本。更为重要的是,六西格玛 管理培养了员工的质量意识,并且把这种质量意识融入企业文化中。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2009下真题70

4、 在项目质量监控过程中,在完成每个模块编码工作之后就要做的必要测试,称为(4)。

(4) A.单元测试 B.综合测试 C.集成测试 D.系统测试

【答案】A

[解析]P317此题考察的是单元测试,必须掌握,高频考点

软件测试在软件生存期横跨两个阶段,通常在编写出每一个模块之后就对它做必要的测试(称 为单元测试)。编码和单元测试属于软件生存期中的同一个阶段。在结束这个阶段后,对软件系统 还要进行各种综合测试,这是软件生存期的另一个独立阶段,即测试阶段。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2010上真题67

5、 质量管理人员在安排时间进度时,为了能够从全局出发、抓住关键路径、统筹安排、集中力量, 从而达到按时或提前完成计划的目标,可以使用(5)。

(5) A.活动网络图 B.因果图 C.优先矩阵图 D.检查表

【答案】A

[解析]P321此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

优先矩阵图也被认为是矩阵数据分析法,与矩阵图法类似,它能清楚地列出数据的格子,将 大量数据排列成阵列,能容易了解和看到它是一种定量分析问题的方法。

因果图是由日本管理大师石川馨先生发明推出的,又名石川图、鱼刺图。它是一种发现问题 “根本原因”的方法,原本用于质量管理。

检查表通常用于收集反映事实的数据,便于改进检查表上记录着的可视内容,特点是容易记 录数据并能自动分析这些数据。

活动网络图又称箭条图法、矢线图法,是网络图在质量管理中的应用。它是计划评审法在质 量管理中的具体运用,使质量管理的计划安排具有时间进度内容的一种方法。可以达到从全局出 发、抓住关键路径、统筹安排、集中力量,从而达到按时或提前完成计划的目标。因此选择A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2010上真题68

6、 排列图(帕累托图)可以用来进行质量控制是因为(6)。

(6) A.它按缺陷的数量多少画出一条曲线,反映了缺陷的变化趋势

B. 它将缺陷数量从大到小进行了排列,使人们关注数量最多的缺陷

C. 它将引起缺陷的原因从大到小排列,项目团队应关注造成最多缺陷的原因

D. 它反映了按时间顺序抽取的样本的数值点,能够清晰地看出过程实现的状态

【答案】C

[解析]P319此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

帕累托图又叫排列图,是一种柱状图,按事件发生的频率排列而成,它显示由于某种原因引 起的缺陷数量或不一致的排列顺序,是找出影响质量的主要因素的方法。帕累托图是直方图,用 来确认问题和问题排序。

帕累托分析是确认造成系统质量问题的诸多因素中最为重要的几个因素。

帕累托分析也被称为80-20法则,意思是,80%的问题经常是由于20%的原因引起的。它将引 起缺陷的原因从大到小排列,项目团队应关注造成最多缺陷的原因。因此选择C。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010上真题69

7、 CMMI所追求的过程改进目标不包括(7)。

(7) A.保证产品或服务质量B.项目时间控制C.所有过程都必须文档化D.项目成本最低 【答案】C

[解析]P306此题考察的是CMMI模型,必须掌握,高频考点

CMMI是软件能力成熟度模型,该模型包含了从产品需求提出、设计、开发、编码、测试、交 付运行到产品退役的整个生命周期中各个过程的各项基本要素,是过程改进的有机汇集,旨在为 各类组织包括软件企业、系统集成企业等改进其过程和提高其对产品或服务的开发、采购以及维 护的能力提供指导。它的过程改进目标为,第一个是保证产品或服务质量,第二个是项目时间控 制,第三个是用最低的成本。

因此,CMMI所追求的过程改进目标并不包括所有过程都必须文档化。应选择C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题70

8、 项目经理在进行项目质量规划时应设计出符合项目要求的质量管理流程和标准,由此而产生的 质量成本属于(8)。

(8) A.纠错成本 B.预防成本 C.评估成本 D.缺陷成本

【答案】B

[解析]P308~309此题考察的是质量成本的分类,必须掌握,高频考点

纠错成本是为消除已发现的不合格所采取的措施而发生的成本。与预防成本的区别是不合格 是否发生,故也可叫做缺陷成本。

评估成本指为使工作符合要求目标而进行检查和检验评估所付出的成本。

预防成本是指那些为保证产品符合需求条件,无产品缺陷而付出的成本。是采取预防措施防 止不合格产品发生而产生的成本。项目经理在进行项目质量规划时应设计出符合项目要求的质量 管理流程和标准,其目标就是制定措施,防止不合格的发生,由此而产生的质量成本属于预防成 本。因此选择B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010下真题67

9、 甲公司承担的某系统开发项目,在进入开发阶段后,出现了一系列质量问题。为此,项目经理 召集项目团队,列出问题,并分析问题产生的原因。结果发现,绝大多数的问题都是由几个原因 造成的,项目组有针对性地采取了一些措施。这种方法属于(9)法。

(9) A.因果图 B.控制图 C.排列图 D.矩阵图

【答案】C

[解析]P317~320 此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

因果图:又叫因果分析图、石川图或鱼刺图。因果图直观地反映了影响项目的各种潜在原因或 结果及其构成因素同各种可能出现的问题之间的关系。

控制图:又叫管理图、趋势图,它是一种带控制界限的质量管理图表。

排列图:也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图,表示有多少结果是由己 确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。

矩阵图:矩阵图是指借助数学的矩阵形式,把与问题有对应关系的各个因素列成一个矩阵;然 后,根据矩阵图的特点进行分析,从中确定关键点(或着眼点)的方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2010下真题68

10、 在质量管理中可使用下列各图作为管理工具,这4种图按顺序号从小到大依次是(10)。

(10) A.相互关系图、控制图、流程图、排列图

B. 网络活动图、因果图、流程图、直方图

C. 网络活动图、因果图、过程决策程序图、直方图

D.相互关系图、控制图、过程决策程序图、排列图

【答案】B

[解析]P318〜319此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

图①为活动网络图法,又称箭条图法、矢线图法,是网络图在质量管理中的应用。活动网络 图法用箭线表示活动,活动之间用节点(称作“事件,’)连接,表示“结束一开始”关系,可以 用虚工作线表示活动间的逻辑关系。

图②为因果图,又叫因果分析图、石川图或鱼刺图。因果图直观地反映了影响项目的各种潜 在原因或结果及其构成因素同各种可能出现的问题之间的关系。

图③展示了从设计到开发的流程,该流程图体现了设计评审需经业主确认,业主同意后才能 交付开发。

图④是直方图。直方图/柱形图指一种横道图,可反映各变量的分布。每一栏代表一个问题或 情况的一个特征或属性。每个栏的高度代表该种特征或属性出现的相对频率。

因此B是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2010下真题69

11、甲公司最近中标某市应急指挥系统建设,为保证项目质量,项目经理在明确系统功能和性能 的过程中,以本省应急指挥系统为标杆,定期将该项目的功能和性能与之比较。这种方法属于(11)。

(11) A.实验设计法 B.相互关系图法 C.优先矩阵图法 D.基准比较法

【答案】D

[解析]P308 此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

实验设计法:实验设计法是一种统计方法,它帮助确定影响特定变量的因素。此项技术最常用 于项目产品的分析。

相互关系图法:相互关系图法是指用连线图来表示事物相互关系的一种方法。它也叫关系图 法。专家们将此绘制成一个表格。图表中各种因素A, B, C, D, E, F, G之间有一定的因果关系。

其中因索B受到因素A, C, E的影响,它本身又影响到因素F,而因素F又影响着因素C和G,……, 这样,找出因素之间的因果关系,便于统观全局,分析研究以及拟定出解决问题的措施和计划。

优先矩阵图法:优先矩阵图法也被认为是矩阵数据分析法,与矩阵图法类似,它能清楚地列出 关键数据的格子,将大量数据排列成阵列,能够容易地看到和了解关键数据。

基准比较法:基准比较是指将项目的实际做法或计划做法与其他项目的实践相比较,从而产生 改进的思路并提出度量绩效的标准。其他项目既可以是实施组织内部的,也可以是外部的,既可 以来自同一应用领域,也可以来自其他领域。

故本题目中“以本省应急指挥系统为标杆,定期将该项目的功能和性能与之比较”的方法应 该是D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2010下真题70

12、 关于项目质量审计的叙述中,(12)是不正确的。

(12) A.质量审计是对其他质量管理活动的结构化和独立的评审方法

B. 质量审计可以内部完成,也可以委托第三方完成

C. 质量审计应该是预先计划的,不应该是随机的

D. 质量审计用于判断项目活动是否遵从于项目定义的过程

【答案】C

[解析]P315此题考察的是质量审计,必须掌握,高频考点

质量审计是对其他质量管理活动的结构化和独立的评审方法,用于判断项目活动的执行是否 遵从于组织及项目定义的方针、过程和规程。质量审计的目标是:识别在项目中使用的低效率以及 无效果的政策、过程和规程。后续对质量审计结果采取纠正措施的努力,将会达到降低质量成本 和提高客户或(组织内的)发起人对产品和服务的满意度的目的。质量审计可以是预先计划的, 也可以是随机的;可以是组织内部完成,也可以委托第三方(外部)组织来完成。质里审计还确认 批准过的变更请求、纠正措施、缺陷修订以及预防措施的执行情况。

故选项A. B和D都是正确的。选项C是不对的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题13】-一2011上真题63

13、 某项目经理在制定项目质量计划时,从客户对项目交付物的质量要求出发,先识别客户在功 能方面的要求,然后把功能要求与产品的特性对应起来,形成功能要求与产品特性的关系矩阵, 进而确定产品的技术参数。他采用的方法是(13)。

(13) A.质量成本分析B.效益/成本分析 C.质量功能展开 D.过程决策程序图法

【答案】C

[解析]P309 此题考察的是制定质量管理计划的工具,必须掌握,高频考点

质量成本分析:指为了达到产品/服务的质量要求所付出的全部努力的总成本,既包括为确保 符合质量要求所做的全部工作(如质量培训、研究和调查等),也包括因不符合质量要求所引起的 全部工作(如返工、废物、过度库存、担保费用等)。

效益/成本分析:项目质量计划过程必须权衡考虑效益/成本的利益。满足质量要求最主要的好处就是减少返工,这意味着提高生产率、降低成本和增加项目干系人的满意度。为满足质量要求 所付出的主要成本是指用于开展项目质量管理活动的开支。质量管理的原则就是收益胜过成本。

质量功能展开:质量功能展开就是将项目的质量要求、客户意见转化成项 目技术要求的专业方 迭。这种方法在工程领域得到广泛地应用,它从客户对项目交付结果的质量要求出发,先识别出 客户在功能方面的要求,然后把功能要求与产品或服务的特性对应起来,根据功能要求与产品特 性的关系矩阵,以及产品特性之间的相关关系矩阵,进一步确定出项目产品或服务的技术参数, 技术参数一经确定,项目小组就很容易有针对性地提供满足客户需求的产品或服务。

过程程序决策图法:过程决策图法的主要思想是,在制定计划时对实现既定目标的过程加以全 面分析,估计到种种可能出现的障碍及结果,设想并制定相应的应变措施和应变计划,保持计划 的灵活性;在计划执行过程中,当出现不利情况时,就立即采取原先设计的措施,随时修正方案, 从而使计划仍能有条不紊地进行,以达到预定的目标;当出现了没有预计到的情况时随机应变,采 取灵活的对策予以解决。

根据上述方法的定义,题干中所描述的方法是质量功能展开法。因此应选C。

【点评】制定质量计划的工具,常考,简单,必须得分

【试题14】-一2011上真题64

14、 ( 14)不是进行项目质量保证采用的方法和技术。

(14)  A.制定质量保证规划 B.质量活动分解 C.建立质量保证体系D.统计抽样

【答案】C

[解析]P315 此题考察的是质量保证的方法,必须掌握,高频考点

很明显,选项A和C既重复又矛盾,针对项目则需要“A,制定项目的质量保证计划”,针对 一个企业则要“C.建立质量保证体系”。选项“D.统计抽样”虽然用于质量控制,但也可以用于 项目质量保证过程中的抽查。

【点评】质量保证的工具,常考,简单,必须得分

【试题15】-一2011上真题65

15、 某公司对本单位负责的信息系统集成项目实施失败原因进行分析后,发现约80%的原因都是 用户需求不明确、授权不清晰、以及采用了不适宜的技术,而其他十几种原因造成的失败较少。 根据这些分析结果,该公司所采用项目质量控制的方法是(15)。

(15)  A.散点图法 B.直方图法 C.帕累托法 D.控制图法

【答案】C

[解析]P319此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,必考

散点图显示两个变量之间的关系和规律。通过该工具,质量团队可以研究并确定两个变量的 变更之间可能存在的潜在关系。将独立变量和非独立变量以圆点绘制成图形。

直方图/柱形图指一种横道图,可反映各变量的分布。每一栏代表一个问题或情况的一个特征 或蠱性j每个栏的高度代表该种特征或属性出现的相对频率。这种工具通过各栏的形状和宽度来 确定问题的根源。

排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图,表示有多少结果由已确 认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应首先采取措施纠正造成最多数量缺陷的问题。

控制图又叫管理图、趋势图,它是一种带控制界限的质量管理图表。运用控制图的目的之一 就是,通过观察控制图上产品质量特性值的分布状况,分析和判断生产过程是否发生了异常,一 旦发现异常就要及时采取必要的措施加以消除,使生产过程恢复稳定状态。

根据上述方法的定义,题干中所述方法为帕累托图法,因此应选C。

【点评】质量控制的工具,必考,简单,必须得分

【试题16】-一2011上真题66

16下图所表示的质量控制工具为(16)。

 

(16) A.散点图法 B.因果图 C.帕累托图 D.控制图

【答案】D

[解析]P320此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,必考

散点图显示两个变量之间的关系和规律。通过该工具,质量团队可以研究并确定两个变量的 变更之间可能存在的潜在关系。将独立变量和非独立变量以圆点绘制成图形。

直方图胜形图指一种横道图,可反映各变量的分布。每一栏代表一个问题或情况的一个特征 或属性。每个栏的高度代表该种特征或属性出现的相对频率。

控制图又叫管理图、趋势图,它是一种带控制界限的质量管理图表。运用控制图的目的之   就是,通过观察控制图上产品质量特性值的分布状况,分析和判断生产过程是否发生了异常,一 旦发现异常就要及时采取必要的措施加以消除,使生产过程恢复稳定状态。控制图是对生产过程 质量的一种记录图形,图上有中心线和上下控制限,并有反映按时间顺序抽取的各样本统计量的 数值点。中心线是所控制的统计量的平均值,上下控制界限与中心线相距数倍标准差。

根据上述方法的定义,题干中给出的图是控制图,因此应选D。

【点评】质量控制的工具,必考,简单,必须得分

【试题17】-一2011下真题67

17、在进行项目质量控制时,统计方法强调一切用数据说话,而(17)则主要用事实说话,靠“灵 感”发现新思想、解决新问题。

(17) A.帕累托图 B.树状图 C.相互关系图 D.亲和图

【答案】D

[解析]P320此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

排列图:排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图。表示有多少结果 是由己确认类型或范畴的原因所造成的。

树状图:树状图由方块和箭头构成,形状似树枝,又叫系统图、家谱图、组织图等等,是系统 地分析、探求实现目标的最好手段的方法。

相互关系图法:相互关系图法是指用连线图来表示事物相互关系的一种方法。它也叫关系图 法。专家们将此绘制成一个表格。

亲和图:亲和图也被称为“KF法”,KJ法则主要用事实说话,靠“灵感”发现新思想、解决新 问题。KJ法认为许多新思想、新理论都往往是灵机一动、突然发现。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题18】-一2011下真题68

18、 某项目质量管理员希望采用一些有助于分析问题发生原因的工具,来帮助项目组对各出现的 质量问题进行预测并制订应对措施,以下工具中,能够满足其需要的是(18)。

(18)  A.控制图 B.流程图 C.树状图 D.活动网络图

【答案】B

[解析]P308 此题考察的是质量管理的工具,必须掌握,必考

控制图是对生产过程质量的一种记录图形,图上有中心线和上下控制限,并有反映 按时间顺序抽取的各样本统计量的数值点。中心线是所控制的统计量的平均值,上下控 制界限与中心线相距数倍标准差。多数的制造业应用三倍标准差控制界限,如果有充分 的证据也可以使用其他控制界限。

流程图:流程图用于帮助分析问题发生的缘由。所有过程流程图都具有几项基本要素,即活动、 决策点和过程顺序。它表明一个系统的各种要素之间的交互关系。

树状图:树状图由方块和箭头构成,形状似树枝,又叫系统图、家谱图、组织图等等,是系统 地分析、探求实现目标的最好方法。

活动网络图:活动网络图法又称箭条图法、矢线图法,是网络图在质量管理中的应用。它是计 划评审法在质量管理中的具体运用,使质量管理的计划安排具有时间进度内容的一种方法。它有 利于从全局出发、统筹安排、抓住关键线路,集中力量,按时和提前完成计划。

根据上述内容可知,流程图是有助于分析问题发生原因的质量控制工具,因此正确答案应选B。 【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一2011下真题69

19、 在项目管理中经常需要在成本与进度之间做出权衡,尽管聘用高级程序员的花费要比初级程 序员高得多,却可以获得更高的生产效率。如果项目经理在编制项目质量计划时,希望确定聘用 高级程序员和初级程序员的最佳人数比例,同时还要明确质量标准以及达到标准的最佳方法,最 适合采用的方法是(19)。

(19)  A.基准比较 B.效益/成本分析 C.实验设计 D.质量成本分析

【答案】C

[解析]P308 此题考察的是编制质量管理计划的工具,必须掌握,高频考点

基准比较:基准比较是指将项目的实际做法或计划做法与其他项目的实践相比较,从而产生改

进的思路并提出度量绩效的标准。其他项目既可以是实施组织内部的也可以是外部的,既可以来 自同一应用领域也可以来自其他领域。

效益/成本分析:项目质量计划过程必须权衡考虑效益/成本的利弊。满足质量要求最主要的好 处就是减少返工,这意味着提高生产率、降低成本和增加项目干系人的满意度。为满足质量要求 所付出的主要成本是指用于开展项目质量管理活动的开支。质量管理原则的就是收益胜过成本。

实验设计:实验设计是一种统计方法,它帮助确定影响特定变量的因素。此项技术最常用于项 目产品的分析,例如,计算机芯片设计者可能想确定材料与设备如何组合,才能以合理的成本生 产最可靠的芯片。然而,实验设计也能用于诸如成本与进度权衡的项目管理问题。

质量成本分析:质量成本指为了达到产品满意的质量要求所付出的全部努力的总成本,既包括 为确保符合质量要求所做的全部工作(如质量培训、研究和调查等),也包括因不符合质量要求所 引起的全部工作(如返工、废物、过度库存、担保费用等)。质量成本分为预防成本、评估成本和 壑度蛙j项目成功的标准就是增加预防成本要比设法降低弥补成本更值得。

根据上述内容可知,最适合本题案例所述情况的方法是实验设计,因此正确答案应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一2011下真题70

20、 某系统集成公司制订了一系列完备的质量管理制度,其中一项是要求每个项目在各个阶段的 最后都必须进行质量审计。这种审计活动是(20)过程的一部分工作。

(20) A.质量保证 B.质量改进 C.质量控制 D.质量计划

【答案】A

[解析]P315此题考察的是质量管理的流程,必须掌握,高频考点

在进行项目质量保证活动时可以采用的技术和方法包括如下内容:(1)项目质量管理通用方 法(2)过程分析(3)项目质量审计,项目质量审计是一种独立的结构化审查,用来确定项目活 动是否遵循了组织和项目的政策、过程与程序。它是实施项目质量保证过程的一部分工作。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一2012上真题67

21、 一个项目经理和他的团队正在使用鱼骨图(Ishikawa图)讨论所发现的一个重大质量问题的 原因,这属于质量管理中的(21).

(21) A.质量计划编制 B.质量工具C.质量保证D.质量控制

【答案】D

[解析]P318此题考察的是质量管理,必须掌握,高频考点

考查项目质量控制的方法、技术和工具 鱼骨图又叫石川图或因果图,属于质量控制的工具。

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题22】-一2012上真题68

22、控制图中的控制上限和控制下限标明 (22) 

A.客户将要接受的界限

B.可能出现的过程的偏差范围

C.可以接受的过程的偏差范围

D.判断项目成败的统计控制点

【答案】c

[解析]P320此题考察的是质量控制的工具,必须掌握,必考

控制图中的控制上限和控制下限标明可以接受的过程的偏差范围。控制限值比规范限值的限 制力度更强。这样,如果一个数据在控制限值范围之外,但是,也可以仍旧在规范限值范围之内。

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题23】-一2012下真题69

23、 ( 23)不是质量控制的方法、技术和工具。

(23)  A.趋势图 B.检查表 C.控制图 D.制定参数基准表

【答案】D

[解析]P317~322此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,必考

控制质量的图表有以下几种,即:分层图表法、排列图法、因果分析图法、散布图法、直方 图法、控制图法,以及关系图法、KJ图法、系统图法、矩阵图法、矩阵数据分析法。PDPC法、网 络图法。这些图表,在控制产品质量的过程中相互交错,应灵活运用。不包含制定参数基准表。

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题24】-一2012下真题70

24、 质量保证部门最近对某项目进行了质量审计,给出了一些建议和规定,一项建议看来关键应 该采纳执行。因为它将影响到这个项目是成功地交给客户。如果建议不被执行,产品就不能满足 需要。该项目的项目经理下一步应该(24)。

(24) A.开一个项目团队会议,以确定谁对这个问题负责

B. 重新分配任务并且发现这个错误负有责任队员

C. 立即进行产品的返工

D. 发布一项变更申请以采取必要的纠正措施

【答案】D

[解析]此题考察的是问题处理,理解题,必须掌握,高频考点

发布一项变更申请以采取必要的纠正措施

专业分析:通过质量审计获取的信息可以用于改善质量系统和业绩水平。在大多数情况下, 实施质量改善工作需要先准备变更要求。

【点评】变更的知识,需要稍微理解分析下,有一定的难度,建议得分

【试题25】-一2013上真题66

25、 应用Paretol图可以(25)。

(25)  A.将精力集中到最关键的因素上 B.量化风险

C.帮助预测未来的问题 D.改进风险管理

【答案】A

[解析]P319此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,必考

排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图.表示有多少结果是由已 确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应 首先采取措施纠正造成最多数量缺陷的问题。所以A正确;

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,书上原话,比校简单,必须得分

【试题26】-一2013上真题67

26、 ( 26) 一般不是用于质量控制的方法和技术。

(26) A.趋势分析 B.检验 C.控制图 D.制定参数基准

【答案】D

[解析]P317此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,必考

基准分析(标杆对照)是质量规划的工具和技术,不是质量控制的工具和技术,所以D不是; 【点评】质量控制的工具和技术,必考的,书上原话,比较简单,必须得分

【试题27】-一2013下真题38

27、 质量保证是项目管理中非常重要的活动,质量保证除了为项目提供支持外还为(27)创造了条件。

(27) A.产品改进 B.过程改进 C.质量控制 D.成本控制

【答案】C

[解析]P313此题考察的是质量保证,必须掌握,高频考点

质量保证必须制定质量标准、流程和准备相应的资源,是进行质量控制的前提。

【点评】质量保证,针对过程的,讲课中经常讲的,简单,送分

【试题28】-一2013下真题43

28、 在某操作系统中,47%的错误时由该系统4%的程序模块产生的,该现象(28)特征。

(28) A.蒙特卡洛 B.大数定律 C.帕累托定律 D. PDP

【答案】C

[解析]P319此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

帕累托法则认为,相对而言,数据较少的原因往往造成绝大多数的问题或缺陷。该法则通常 称为80/20原则,即80%的问题是由20%的原因导致的。

【点评】排列图的特征,常考,送分

【试题29】-一2013下真题67

29、 某公司的质量目标是每千行代码缺陷数不大于2.5个,项目组为确保,并能对软件开发项目组 5个代码编写人员各自的质量进行趋势分析,适合质量工具是(29)。

(29) A.散点图 B.矩阵图 C.控制图 D.亲和图

【答案】C

[解析]P319此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

控制图也称趋势图。缺陷不大于2.5,实际可理解缺陷范围是0到2.5之间,刚好是我们控 制图的基本思想。

【点评】质量控制的工具和技术,必考的,简单,必须得分

【试题30】-一2014上真题57

30、 质量管理体系文件包括质量手册、程序文件和(30)

(30) A.质量计划 B.质量目标 C.质量方针 D.质量记录

【答案】D

[解析]此题考察的是质量管理体系文件,必须掌握,考的不多,偏题

质量体系文件包括:质量手册、程序文件、作业指导书、规范、外来文件、表单、记录等。

【点评】偏题,书上没有,了解下吧

【试题31】-一2014下真题66

31、 六西格玛管理方法的核心是将所有的工作作为一种流程,采取量化的方法分析流程中影响质 量的因素,找出最关键的因素加以改进从而提高客户满意度。具体的改进流程为(31)。

(31) A.①确定②测量③分析④改进⑤控制 B.①测量②分析③确定④改进⑤控制

C.①测量②分析③改进④确定⑤控制 D.①控制②测量③分析④改进⑤确定

【答案】A

[解析]P303此题考察的是六西格玛,必须掌握,高频考点

六西格玛管理法的核心是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量的因 素,找出最关键的因素加以改进从而达到更高的客户满意度,即采用DMAIC (确定、测量、分析、 改进、控制)改进方法对组织的关键流程进行改进

【点评】书上原话,比较简单,送分的

【试题32】-一2014下真题67

32、 在制定项目质量计划中,(32)运用统计方法帮助项目确定影响特定变量的因素,经常用于项 目产品的分析。

(32) A.基准比较B.质量成本分析C.流程图D.实验设计

【答案】D

[解析]P308此题考察的是制定质量计划的工具和技术,必须掌握,高频考点

实验设计是一种统计方法,它帮助确定影响特定变量的因素。此项技术最常用于项目产品的分析, 例如,计算机芯片设计者可能想确定材料与设备如何组合,才能以合理的成本生产最可靠的芯片。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题33】-一2015上真题66

33、 为了识别项目中使用的无效和低效政策、过程和程序,可以采用()方法。

A. 检查 B.质量审计 C.标杆对照 D.过程分析

【答案】B

[解析]此题考察的是质量审计的定义,必须掌握,常考

质量审计是对其他质量管理活动的结构化和独立的评审方法,用于判断项目活动的执行是否 遵从于组织及项目定义的方针、过程和规程。质量审计的目标是:识别在项目中使用的低效 率以及无效果的政策、过程和规程。后续对质量审计结果采取纠正措施的努力,将会达到降 低质量成本和提高客户或(组织内的)发起人对产品和服务的满意度的目的。质量审计可以 是预先计划的,也可是随机的:可以是组织内部完成,也可以委托第三方(外部)组织来完 成。质量审计还确认批准过的变更请求、纠正措施、缺陷修订以及预防措施的执行情况。

■ 【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题34】-一2015上真题67~68

34、项目的质量保证不包括(1),采用的方法和技术不包括(2)。

(1) A.产品的质量保证 B.系统的质量保证 C.人员的质量保证 D.服务的质量保证

(2) A.确定质量目标 B.确定保证范围的等级——C.质量检验 D.制定质量保证规划

【答案】(67) C. (68) A

【试题35】-一2015上真题69

35、为了实现项目质量控制,经常用到各种图形工具,下面是()。

 

A.因果图 B.流程图 C.直方图 D.控制图

【答案】B

[解析]此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,常考

■ 流程图是指任何显示与某系统相关的各要素之间相互关系的示意图。流程图是流经一个系统 的信息流、观点流或部件流的图形代表。

■ 因果图(又叫因果分析图、石川图或鱼刺图)直观地反映了影响项目的各种潜在原因或结果 及其构成因素同各种可能出现的问题之间的关系。

■ 直方图又称条形图、质量分布图、矩形图、频数分布图等,是通过对抽查质量数据的加工整 理,找出其分布规律,从而判断整个生产过程是否正常。直方图是由平行条状的若干条宽度 相同的矩形构成,矩形的排列可以是纵向的,也可以是横向的。根据矩形的分布形状和公差 界限相对关系来探索质量分布规律,分析、判断整个作业过程是否正常、稳定。具体方法可 以直接观察分析,也可以将直方图与规格标准进行比较。这种方法是一种“基量整理”方法, 其不足是不能反映质量的动态变化,且对数据的量要求较大。

■ 控制图又称为管理图,用于决定一个过程是否稳定或者可执行,是反映生产程序随时间变化

而发生的质量变动的状态图形,是对过程结果在时间坐标上的一种图线表示法。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题36】-一2015上真题70

36、 项目具体结果包括项目的最终产品或服务,也包括项目过程的结果。项目过程结果的质量需 要由()进行控制。

A.质量控制职能部门 B.质检员 C.项目经理 D.项目管理组织的成员

【答案】D

[解析]此题考察的是质量控制的定义,必须掌握,常考

2.项目质量控制的内容

项目质量控制活动一般包括:保证由内部或外部机构进行检测管理的一致性,发现与质量标准的 差异,消除产品或服务过程中性能不能被满足的原因,审查质量标准以决定可以达到的目标及成 本、效率问题,并且需要确定是否可以修订项目的质量标准或项目的具体目标。

项目具体结果既包括目的最终产品(可交付成果等)或服务,也包括项目过程的结果。项目产品 的质量控制一般由质量控制职能部门负责,而项目过程结果的质量,却需要由项目管理组织的成 员进行控制。质量控制过程还可能包括详细的活动和资源计划。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题37】-一2015下真题66~67

37、 在信息项目建设开发中,(1)不能用来描述项目的进度安排,(2)可动态地反应项目的建设情况

(1) A.甘特图 B.PERT图 CPERT/CPM图 D.鱼骨图

(2) A.甘特图 B.PERT图 C.PERT/CPM图 D.鱼骨图

【答案】DA

[解析]此题考察的是鱼骨图和甘特图,必须掌握,高频考点

鱼骨图是质量控制工具

甘特图、PERT (计划评审技术)图及CPM (关键路径法)图是软件项目管理中常用的管理开 发进度的工具。鱼骨图是常用来发现问题根源并提出解决问题的有效办法的工具。在这三种 系开发进度管理工具图中,甘特图能够清晰描述每个任务的开始/结束时间及各任务之间的并 行性。也可以动态地反映项目的开发进展情况,但难以反映多个任务之间存在的逻辑关系;

PERT利用项目的网络图和各活动所需时间的估计值(通过加权平均得到的)去计算项目总时 间,强调任务之间的先后关系,但不能反映任务之间的并行性,以及项目的当前进展情况; CPM借助网络图和各活动所需时间,计算每一活动的最早或最迟开始和结束时间。CPM的关 键是计算总时差,这样可决定哪一活动有最小时间弹性。PERT利用项目的网络图和各活动所 需时间的估计值(通过加权平均得到的)去计算项目总时间。PERT不同于CPM的主要点在 于PERT利用期望值而不是最可能的活动所需时间估计(在CPM法中用的)

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题38】-一2015下真题68

38、项目质量保证活动的参与者应为()

(38) A.项目经理 B.负责执行项目的管理层

C.负责项目执行的一线工作人员 D.全体工作人员

【答案】D

[解析]此题考察的是质量保证,必须掌握,高频考点

项目质量保证活动的参与者应该是全体工作人员,而不是某一类人。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题39】-一2016上真题66

39、以下关于质量管理的叙述中,不正确的是:(33)。

A. 产品等级高就是质量好

B. 质量管理注重预防胜于检查

C. 质量方针由最高管理者批准并发布

D. 质量目标是落实质量方针的具体要求,从属于质量方针

【答案】A

[解析]此题考察的是质量的概念,必须掌握,高频考点

产品等级高不一定质量就好;

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题40】-一2016上真题67

40、在制定项目质量计划过程中,可以采用(40)方法以识别哪些因素会对特定变量产生影响。

A.散点图 B.检查表 C.质量功能展开 D.实验设计

【答案】D

[解析]此题考察的是质量规划的工具和技术,必须掌握,高频考点

实验设计是一种统计方法,它帮助确定影响特定变量的因素。此项技术最常用于项目产品的分析, 例如,计算机芯片设计者可能想确定材料与设备如何组合,才能以合理的成本生产最可靠的芯片。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题41】-一2016上真题68~69

41、在质量控制过程中,经常会使用一些工具和方法。(68)是一种基于80/20原理,用于找出影 响项目产品或服务质量的主要因素的方法。

(68)  A.流程图 B.帕累托图 C.控制图 D.鱼骨图

(69)  A.产品测试 B.抽样 C.对不合格进行原因分析 D.过程分析

【答案】BD [解析]此题考察的是质量保证和控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

过程分析是质量保证的技术和工具。

排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图.表示有多少结果是由已 确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应 首先采取措施纠正造成撮多数量缺陷的问越。从概念上说,帕累托图与帕累托法则一脉相承,该 法则认为:相对来说数量较小的原因往往造成绝大多数的问题或者缺陷。此项法则往往称为二八 原理,即80%的问题是20%的原因所造成的。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题42】-一2016下真题47

42、 规划质量管理的过程中可以用到多种工具和技术。()是一种统计方法,用来识别哪些因素会 对正在生成的产品或正在开发的流程的特定变量产生影响。

A. 成本效益分析法 B.质量成本法 C.标杆对照 D.实验设计

【答案】D

[解析]P357此题考察的是质量规划的工具和技术,必须掌握,高频考点

实验设计(D0E)是一种统计方法,用来识别哪些因素会对正在生产的产品或正在开发的流程的特 定变量产生影响。DOE可以在质量规划管理过程中使用,以确定测试的数量和类别,以及这些测试 对质量成本的影响。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题43】-一2016下真题48

43、 以下关于质量审计的叙述中,不正确的是()。

A. 质量审计是对具体质量管理活动的结构性评审

B. 质量审计可以是事先安排,也可以随机进行

C. 质量审计只能由外部审计师进行

D. 质量审计可检查已批准的变更请求的实施情况

【答案】C

[解析]P361此题考察的是质量审计,必须掌握,高频考点

质量审计,又称质量保证体系审核,是对具体质量管理活动的结构性的评审。

质量审计可以是事先安排,也可随机进行。在具体领域中有专长的内部审计师或第三方组织都可 以实施质量审计可由内部或外部审计师进行。

质量审计还可确认已批准的变更请求(包括更新、纠正措施、缺陷补救和预防措施)的实施情况。 【点评】送分题,常考,必须得分

【试题44】-一2016下真题49

44、 在质量管理电中,可以使用()判断一个过程是否处于控制状态还是处于失控状态。

A.散点图 B.运行图 C.控制图 D.因果图

【答案】C

[解析]P366此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

控制图,是一张实时展示项目进展信息的图表。控制图可以判断某一过程处于控制之中还是处于 失控状态。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题45】-一2016下真题50

45、 某项目组的测试团队对项目的功能及性能进行全面测试,来保证项目的可交付成果及工作满 足主要干系人的既定需求。项目组所采用的质量管理方式是()。

A.规划质量 B.质量控制 C.实施质量保证 D.质量改进

【答案】B

[解析]P362此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

测试属于质量控制的工具和技术,虽然第二版教材删了,但是第一版教程是有的,质量控制针对 的是结果,这个角度也应该选择B

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题46】-一2017上真题50

46、在质量管理中,()可以识别造成大多数问题的少数重要原因。

A直方图 B.控制图 C.核査表 D.帕累托图

【答案】D

[解析]P366此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

□ 帕累托图(80/20原则),用于识别造成大多数问题的少数重要原因。

口 核查表,又称计数表,用于收集数据的查对清单。用核查表收集的关于缺陷数量或后果的数 据,又经常使用帕累托图来显示。

□ 直方图,用于描述集中趋势、分散程度和统计分布形状。直方图不考虑时间对分布内的变化 的影响。

口 控制图,是一张实时展示项目进展信息的图表。可以判断某一过程处于控制之中还是处于失 控状态。七点运行定律是指在一个质量控制图中,一行上的7个数据点都低于平均值或高于 平均值,或者都是上升的,或者都是下降的,那么这个过程就需要因为非随机问题而接受检 查。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题47】-一2017上真题51

47、下图是()。

A亲和图 B.过程决策程序图 C.矩阵图 D.优先矩阵图

【答案】D

[解析]P368此题考察的是质量控制的工具和技术,必须掌握,高频考点

优先矩阵图用来识别关键事项和合适的备选方案,并通过一系列决策,排列出备选方案的优先顺 序。先对标准排序和加权,再应用于所有备选方案,计算出数学得分,对备选方案排序。

 

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题48】-一2017下真题63

48、 质量管理发展过程中,从()开始,质量管理从“对已完成产品的事后检验”提前到“对产 品生产过程中的全过程监控”。

A.手工艺人时代 B.质量检验阶段 C.统计质量控制阶段 D.全面质量管理阶段

【答案】D

[解析]第二版教程P352此题考察的是全面质量管理,必须掌握,高频考点

在全面质量管理阶段,TQM的发展又经历了三个步骤,从最初的以顾客为中心的质量保证,到强调 持续改进的质量管理阶段,最终发展成为现在的全面质量管理阶段。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题49】-一2017下真题64

49、 ()属于质量管理中规划质量过程的工具和技术。

A成本效益分析法 B.质量审计 C控制图 D.甘特图

【答案】A

[解析]第二版教程P357此题考察的是质量规划的工具和技术,必须掌握,高频考点

规划质量过程的工具和技术:1.成本效益分析法2,质量成本法3,标杆对照4.实验设计5,其他质 量管理工具;B是质量保证的工具和技术,C是质量控制的工具和技术,D为进度里面的

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题50】-一2017下真题65

50、 在进度管理中常用的活动网络图,如计划评审技术(PERT),关键路径法等,也可以应用于 质量管理的()过程中。

A.规划质量管理 B.实施质量保证 C.质量控制 D.质量改进

【答案】C

[解析]第二版教程P364此题考察的是质量控制,必须掌握,高频考点

活动网络图是质量控制工具新7种的一种

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题51】-一2018上真题63

51、 “某型号手机,主打商务智能,无线充电、价格低廉,像素高续航强”。()属于对质量的描述。

A商务智能 B.无线充电 C价格低廉 D.像素高续航强

【答案】D

[解析]此题考察的是质量的特点,必须掌握,高频考点

这应该是常识题吧。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题52】一-2018上真题64

52、 生产过程中,需要通过统计返工和废品的比率来进行质量管理,这种方法在质量管理中属于 ()。

A质量成本法 B.标杆对照 C实验设计 D.抽样统计

【答案】C

[解析]P362此题考察的是质量规划的工具和技术,必须掌握,高频考点

实验设计是一种统计方法。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题53】-一2018上真题65

53、 某项目的质量管理人员在统计产品缺陷时,绘制了如下统计图,并将结果反馈至项目经理, 但是由于工期紧张,下列选项中()缺陷可以暂时搁置。

A起皱 B.缺边 C划伤 D.磕碰

【答案】C

[解析]P361此题考察的是帕累托图,必须掌握,高频考点

将影响最小的搁置。这就是帕累托的应用

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题54】-一2018下真题63

54、质量管理的阶段,大致经历了手工艺人时代、质量检验阶段、统计质量控制阶段和()四个阶 段。

A.零缺陷质量管理 B.全面质量管理 C.过程质量管理 D.精益质量管理

【答案】B

【解析】P356-357,此题考察的是质量管理的阶段,必须掌握,高频考点

质量管理阶段大致经历了手工艺人时代、质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题55】-一2018下真题64

55、针对规划质量管理的工具和技术,不正确的是:()

A. 成本效益法通过比较可能的成本和预期的收益来提高质量

B. 预防成本是质量成本,内部失败成本不是质量成本

C. 统计抽样的频率和规模应在规划质量管理过程中确定

D. 实验设计是规划质量管理过程中使用的一种统计方法

【答案】B

【解析】P361,此题考察的是规划成本管理的工具和技术,必须掌握,高频考点 质量成本包括一致性和非一致性的成本,当然也包括内部失败成本。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题56】-一2018下真题65

56、()属于规划质量管理的输出。

A.项目管理计划 B.需求文件 C.风险登记册 D.质量核对单

【答案】D

【解析】P363此题考察的是规划质量管理的输出,必须掌握,高频考点

质量核对单是规划质量的输出。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论