架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目人力资源管理

架构师小跟班 2019-11-26系统集成(中)
八、项目人力资源管理考点分析与预测:人力资源管理一般上午考察2分左右,项目中的所有活动,归根结底都是 由人来完成的。在项目的所有干系人中,项目团队对项目的成功至关重要。

八、项目人力资源管理

考点分析与预测:人力资源管理一般上午考察2分左右,项目中的所有活动,归根结底都是 由人来完成的。在项目的所有干系人中,项目团队对项目的成功至关重要。如何选对人,如何培 养人,如何充分发挥每个人的作用,又如何把人组织成高绩效的团队,对于项目的成败起着至关 重要的作用,人力资源管理也非常重要,在案例分析中出现的问题也教多,但是考察的几率并不 是很大,上午历年考试的重点在WBS/0BS/RAM,人员配备管理计划,团队的阶段,激励理论,冲 突解决的方法,组建项目团队的工具和技术,这部分的还是蛮重要的,考点也很清晰;建议大家 在掌握历年的高频考点后尽量去学习其他方面的知识点。

本章下午案例分析主要有以下两种命题思路:

命题思路1:给出某项目在人力资源管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中存在 哪些问题并说明相关原因;要求给出解决这些问题的补救措施(或建议);给出1个该案例涉及且与人力资源管理基础知识点相关的简答题(或判断题、填空题、选择题等)。

命题思路2:給出某信息系统项目各项工作的持续时间、所需人力资源类型及估算的工作量 等案例说明,要求计算该项目的每天平均工作量及人工数,并进行人力资源平衡的优化设计,简 答与人力资源管理基础知识点相关的问题等。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

人力资源管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

本章金色考点汇总:

1、 项目人力资源管理包括如下过程:

(1) 编制项目人力资源计划:确定与识别项目中的角色、所需技能、分配项目职责和汇报关 系,并记录下来形成书面文件,其中也包括项目人员配备管理计划。

(2) 组建项目团队:通过调配、招聘等方式得到需要的项目人力资源。

(3) 建设项目团队:培养提高团队个人的技能,改进团队协作,提高团队的整体水平以提升 项目绩效。

(4) 管理项目团队:跟踪团队成员个人的绩效和团队的绩效,提供反馈,解决问题并协调变 更以提高项目绩效。

其中:(1)属于计划过程组;(2) (3) (4)属于执行过程组;

2、 通过编制项目人力资源计划过程,确定项目的角色、职责以及汇报关系,并编制人员配备管理计划。在大多数项目中,编制项目人力资源计划过程主要作为项目最初阶段的一部分。但是 ,这一过程的结果应当在项目的整个生命周期中进行经常性地复查,以保证它的持续适用性。如 果最初的项目人力资源计划不再有效,就应当立即修正

编制项目人力资源计划过程总是与沟通计划编制过程紧密联系,因为项目组织结构会对项目的沟通需求产生重要影响。(18上53)

在编制项目人力资源计划时,要注意到与项目成本、进度、风险、质量及其他因素间的相互影响,同时也应注意到其他项目对同类人员的争夺,所以项目要有备选人员。

3、 组织结构图主要有三种:层次结构图、责任分配矩阵和文本格式。(13上48)

4、 层次结构图(15上49) (18下53)

① 用工作分解结构(WBS)来确定项目的范围,将项目可交付物分解成工作包即可得到该项目的WBS。也可以用WBS来描述不同层次的职责。

② 组织分解结构(OBS)与工作分解结构形式上相似,但是它不是根据项目的交付物进行分解,而是根据组织现有的部门、单位或团队进行分解。把项目的活动和工作包列在负责的部门下 面。(10 上 47) (11 上 45)

③ 资源分解结构(RBS)是另一种层次结构图,它用来分解项目中各种类型的资源

区别和联系:OBS和WBS类似,区别在于OBS不是按照项目可交付成果的分解而组织的, 而是按照组织所设置的部门、单位和团队而组织的

5、矩阵图:反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的方法有多种,而责任分配矩阵(RAM )是最直观的方法。

RAM表示完成工作与成员间的关系;RAM是将WBS中的每一项工作指派到OBS中的执 行人员所形成的一个矩阵:(13上56) (13下48) (14上48) (16上50) (17上52) (17下53)

6、 文本格式:团队成员职责需要详细描述时,可以用文字形式表示。通常提供如下信息:职 责、权利、能力、资格等。(16下51)

7、 人际交往活动的例子包括主动写信、午餐会、非正式对话(如会议和活动)、贸易洽谈会 和座谈会。人际交往在项目初期特别有用,在项目期间及项目结束后有效促进项目管理职业的发 展。

8、 人员配备管理计划是项目管理计划的一个分计划,描述的是何时以及怎样满足人力资源需 求。根据项目的需要,它可以是正式的或者非正式的,既可以是非常详细的,也可以是比较概略 的。为了指导正在进行的团队成员招聘和团队建设活动,人员配备管理计划随着项目的持续进行 而经常更新。(09上44) (12上47) (16下52)

9、 项目人力资源管理计划的内容:①角色和职责②项目的组织结构图③人员配备管理计划(15 下51)

10、 人员配备管理计划包括:①人员招募;②资源日历③人员遣散计划;④培训需求;⑤表 彰和奖励;⑥遵守的规定;⑦安全性

11、 组建项目团队的方法:(1)事先分派(2)谈判(找部门经理、其他项目管理团队)(3) 招募(招聘)(4)虚拟团队(需要制定一个可行的沟通计划,不在一起的一起工作的团体,要制 订一个可行的沟通计划)(5)多标准决策分析

12、 虚拟团队缺点:可能产生误解、有孤立感、团队成员之间难以分享知识和经验、釆用通信技 术也要花费成本等。在建立一个虚拟团队时,制订一个可行的沟通计划就显得更加重要(17上53)

13、典型的激励理论有马斯洛需要层次理论、X/Y理论、赫茨伯格的双因素理论和期望理论: (09 上 46) (09 下 41) (11 上 46) (12 下 60) (13 下 47)

14、马斯洛需要层次理论:(14上47)

15、 赫茨伯格的双因素理论

双因素理论认为有两种完全不同的因素影响着人们的工作行为。第一类是保健因素,这些因 素是与工作环境或条件有关的,能防止人们产生不满意感的一类因素,包括工作环境、工资薪水、 公司政策、个人生活、管理监督、人际关系等。当保健因素不健全时,人们就会产生不满意感。 但即使保健因素很好时,也仅仅可以消除工作中的不满意,却无法增加人们对工作的满意感,所 以这些因素是无法起到激励作用的。

第二类是邀励因素,这些因素是与员工的工作本身或工作内容有关的、能促使人侗产生工作 满意感的一类因素,是高层次的需要,包括成就、承认、工作本身、责任、发展机会等。当激励 因素缺乏时,人们就会缺乏进取心,对工作无所谓,但一旦具备了激励因素,员工则会感觉到强 大的激励力量而产生对工作的满意感,所以只有这类因素才能真正激励员工。

16、 期望理论认为,一个目标对人的激励程度受两个因素影响。

(1) 目标效价,指实现该目标对个人有多大价值的主观判断。如果实现该目标对个人来说很 有价值,个人的积极性就高;反之,积极性则低。

(2) 期望值,指个人对实现该目标可能性大小的主观估计。只有个人认为实现该目标的可能 性很大,才会去努力争取实现,从而在较高程度上发挥目标的激励作用;如果个人认为实现该目 标的可能性很小,甚至完全没有可能,目标激励作用则小,以至完全没有。

17、 X/Y理论

X理论主要体现了独裁型管理者对人性的基本判断,这种假设认为:

(1) 一般人天性好逸恶劳,只要有可能就会逃避工作。

(2) 人生来就以自我为中心,漠视组织的要求。

(3) 人缺乏进取心,逃避责任,甘愿听从指挥,安于现状,没有剖造性。

(4) 人们通常容易受骗,易受人煽动。

(5) 人们天生反对改革。

Y理论对人性的假设与X理论完全相反,其主要观点为:

(1) 一般般人天生并不是好逸恶劳,他们热爱工作,从工作得到满足感和成就感。

(2) 外来的控制和处罚对人们实现组织的目标不是一个有效的办法,下属能够自我确定目标, 自我指挥和自我控制。

(3) 在适当的条件下,人们愿意主动承担责任。

(4) 大多数人具有一定的想蒙力和创造力。

(5) 在现代社会中,人们的智慧和潜能只是部分地得到了发挥。

X理论体现了独裁型管理者对人性的判断,Y理论则相反。用X理论可以加强管理,但项目团队成员比较被动的工作;用Y理论可以激发员工积极性,但又可能放任过度。可以在项目团队 的开始阶段用X理论,在项目团队进入执行阶段时用Y理论。

18、 领导权变理论的基本观点是:认为不存在一种普遍适用、唯一正确的领导方式,只有结 合具体情景,因时、因地、因事、因人制宜的领导方式,才是有效的领导方式。有效领导取决于 领导者自身、被领导者与领导过程所处的环境。领导管人,管理管事.

有效地领导取决于领导者自身、被领导者与领导过程所处的环境。例如,在项目早期团队组 建的过程中,或对于新员工,领导方式可以是专断型(或者说独裁式、指导式);当团队成员熟悉 情况后,可以采用民主型甚至可以部分授权。(18上54)

19、项目经理5种权利:①合法的权利;②强制力③专家权利;④奖励权利;⑤感召权利; 最好用奖励权利和专家权利来影响团队成员,避免强制力。项目经理的合法权利、奖励权利和强 制力是来自公司的授权,其他权利来自项目经理本人。

20、成功的项目团队的特点:

(1) 团队的目标明确,成员清楚自己的工作对目标的贡献。

(2) 团队的组织结构清晰,岗位明确。

(3) 有成文或习惯的工作流程和方法,而且流程简明有效。

(4) 项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准,工作结果公正公开、赏罚分明-

(5) 共同制订并遵守的组织纪律。

(6) 协同工作,也就是一个成员工作需要依赖于另一个成员的结果,善于总结和学习。

21、团队建设的工具和技术:①人际关系技能;②培训;③团队建设活动;④基本原则;⑤集 中办公(也称紧密矩阵);⑥认可与奖励;应只奖励那些被认可的、积极的行为,而计划不周、方 法不当、效率不高而导致的加班不在奖励之列。奖励和认可也必须考虑文化差异。⑦人事测评工具。(14 下 50)

22、 项目团队建设的五个阶段:形成阶段;震荡阶段;规范阶段;发挥阶段;结束阶段;新成员的加入或者老人的离职都从形成阶段开始;(09上34) (13下49) (15上48) (15下49)

优秀的团队不是一蹴而就的,一般要依次经历以下5个阶段:

(1) 形成阶段(Forming): 一个个的个体成员转变为团队成员,开始形成共同目标;对未来 团队往往有美好的期待。

(2) 震荡阶段(Storming):团队成员开始执行分配的任务,一般会遇到超出预想的困难,希 望被现实打破。个体之间开始争执,互相指责,并且开始怀疑项目经理的能力。(14上49)

(3) 规范阶段(Norming):经过一定时间的磨合,团从成员之间相互熟悉和了解,矛盾基本 解决,项目经理能够得到团队的认可。(16下53)

(4) 发挥阶段(Performing):随着相互之间的配合默契和对项目经理的信任,成员积极工作, 努力实现目标。这时集体荣誉感非常强,常将团队换成第一称谓,如“我们那个组''、“我们部门'' 等,并会努力捍卫团队声誉。

(5) 结束阶段(Adjouming):随着项目的结束,团队也被遣散了。

23、 管理项目团队是指跟踪个人和团队的绩效,提供反馈,解决问题和协调变更,以提高项 目的绩效。

24、 管理项目团队工具与技术:①观察和交谈;②项目绩效评估③问题清单;④人际关系技 能(17下54) —具体内容翻书看看

25、 项目冲突应该被尽早发现,利用私下但直接的、合作的方式来处理冲突。如果冲突持续 分裂,那么需要使用正式的处理过程,包括采取惩戒措施。

26、 冲突的特点:①冲突是自然的;②冲突是一个团队问题;③应公开地处理冲突;④冲突 的解决应聚焦在问题;⑤冲突的解决应聚焦在现在。(16下54) (18下54)

27、 冲突的根源:①项目的高压环境;②责任模糊;③存在多个上级;④新科技的使用。(14 上50)

28、 不管冲突对项目的影响是正面的还是负面的,项目经理都有责任处理它,以减少冲突对 项目的不利影响,增加其对项目积极有利的一面。(12上49)

29、 冲突管理的6种方法:(1)问题解决(2)合作(3)强制(4)妥协(5)求同存异(6) 撤退;最好的最有效的是问题解决,最不好的是撤退;(10上49) (10上59) (11上47) (11下 49) (13 上 49) (13 下 50) (15 上 50)

(1) 问题解决(ProblemSolving / Confrontation)。问题解决就是冲突各方一起积极地定义 问题、收集问题的信息、制定解决方案,最后直到选择一个最合适的方案来解决冲突,此时为双 赢或多赢。 这是冲突管理中最理想的一种方法。

(2) 合作(Collaborating)。集合多方的观点和意见,得岀一个多数人接受和承诺的冲突解决方案。

(3)强制(Forcing)。强制就是以牺牲其他各方的观点为代价,强制采纳一方的观点。一般 只适用于赢一输这样的零和游戏情景里。

(4)妥协(Compromising)。妥协就是冲突的各方协商并且寻找一种能够使冲突各方都有一定 程度满意、但冲突各方没有任何一方完全满意、是一种都做一些让步的冲突解决方法。

(5) 求同存异(Smoothing/Accommodating)。求同存异的方法就是冲突各方都关注他们一致 的一面,而淡化不一致的一面。一般求同存异要求保持一种友好的气氛,但是回避了解决冲突的 根源。也就是让大家都冷静下来,先把工作做完。

(6)撤退(Withdrawing/Avoiding)。撤退就是把眼前的或潜在的冲突搁置起来,从冲突中撤退

30、积极沟通,并采用合适的方案来解决问题,会使冲突的双方最满意,也是冲突管理最有效的一种方法。

31、“让非管理层的团队成员参与到项目计划制订过程中”的活动则是一种通过提高团队成员的参与意识、增进团队的凝聚力,进而利用其附属效应来提高团队绩效的措施。  

32、 由于项目经理目前仅仅是感觉上的“怀疑”并没有充分的证据,因此比较恰当的处理措 施是:提醒团队成员注意并有针对性地制定出相关的预防措施(如信息保密等)。

33、对于核心人员,一定要注意其突然离职,因此,要用到AB角色配置

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题33

1、( 1)不是组建项目团队的工具和技术。

(1) A.事先分派 B.资源日历 C.采购 D.虚拟团队

【答案】B

[解析]P333此题考察的是组建项目团队的工具和技术,必须掌握,高频考点

组建项目团队的工具和技术有事先分派、谈判、采购和虚拟团队。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题2】-一2009上真题34

2、 团队建设一般要经历几个阶段,这几个阶段的大致顺序是(2)。

(2) A.震荡期、形成期、正规期、表现期 B.形成期、震荡期、表现期、正规期

C.表现期、震荡期、形成期、正规期 D.形成期、震荡期、正规期、表现期

【答案】D

[解析]P341此题考察的是项目团队建设的几个阶段,必须掌握,高频考点

优秀的团队不是一蹴而就的,一般要依次经历以下几个阶段:形成阶段、震荡阶段、正规阶段(也叫规范阶段)、表现阶段(也叫发挥阶段),项目完成后项目团队就自然结束了。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009上真题46

3、 在当今高科技环境下,为了成功激励一个IT项目团队,(3)可以被项目经理用来激励项目团 队保持气氛活跃、高效率的士气。

(3) A.期望理论和X理论 B. Y理论和马斯洛理论

C. Y理论、期望理论和赫兹伯格的卫生理论 D.赫兹伯格的卫生理论和期望理论

【答案】C

[解析]P334~337此题考察的是激励理论,必须掌握,必考

(1)激励理论。典型的激励理论有马斯洛需要层次理论、赫茨伯格的双因素理论和期望理论。 旦斯洛需要层次理论以金字塔结构的形式表示人们的行为受到一系列需求的引导和刺激,在不同 的层次满足不同的需要,才能达到激励的作用;赫茨伯格的双因素理论认为保健因素和激励因素 影响着人们的日常行为,保健因素可以消除工作中的不满意,激励因素可以产生强大的激励力量 而使员工对工作产生满足;期望理论关注的不是人们需要的类型,而是人们获取报酬的思维方式, 认为当人们预期某一行为能给个人带来预定的结果,且这种结果对个体具有吸引力时,人们就会 采取这一特定行动。

(2)X理论和丫理论。X理论主要体现了独裁型管理者对人性的基本判断,主要特点是:人 性好逸恶劳;人以自我为中心;人缺乏进取心:人容易受骗和被煽动:人天生反对改革。Y理论与 X理论的观点截然相反。X理论可以加强管理,但项目团队成员通常比较被动地工作;丫理论可以 激发员工主动性,但对于员工把握工作而言可能放任过度。

Y理论、期望理论和赫兹伯格的理论都是对追求较高层次需求的人们可以产生激励的理论,与 高科技环境下项目团队成员的高学历、高素质相对应。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题4】-一2009下真题39

4、 项目人力资源计划编制完成以后,不能得到的是尘。

(4) A.角色和职责的分配 B.项目的组织结构图

C.人员配置管理计划 D.项目团队成员的人际关系

【答案】D

[解析]P330此题考察的是人力资源计划的内容,必须掌握,高频考点

项目人力资源计划编制的输出中指出:人力资源计划应该包括但不限于以下内容:角色和职 位的分配、项目的组织结构图、人员配备管理计划。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2009下真题40

5、 公司要求项目团队中的成员能够清晰地看到与自己相关的所有活动以及和某个活动相关的所有 成员。项目经理在编制该项目人力资源计划时应该选用的组织结构图类型是(5)。

(5) A.层次结构图 B.矩阵图 C.树形图D.文本格式描述

【答案】B

[解析]P327~328 此题考察的是矩阵图的应用,必须掌握,高频考点

层次结构图、责任分配矩阵和文本格式是常用的描述项目角色和职责的结构图。其中,壹佳 矩阵图是反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的最直观方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2009下真题41

6、 一些公司为了满是公司员工社会交往的需要会经常组织一些聚会和社会活动,还为没有住房的 员工提供住处。这种激励员工的理论属于通。

(6) A.赫茨伯格的双因素理论 B.马斯洛需要层次理论

C.期望理论 D. X理论和Y理论

【答案】B

[解析]P335 此题考察的是激励理论,必须掌握,必考

典型的激励理论有马斯洛需要层次理论、赫茨伯格的双因素理论和期望理论。其中马斯洛需 要层次理论是一个5层的金字塔结构。该理论以金字塔结构形式表示人们的行为受到一系需求的 引导和刺激.在不同的层次满足不同的需要才能达到激励的作用。生理需要、安全需求、社会交 往的需要、自尊的需要和自我实现的需要是该理论的各层次。在马洛斯需要层次中,底层的4种 需要,即生理、安全、社会和自尊被认为是基本的需要,而自我实现的需要是最高层次的需要。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010上真题47

7、 在项目人力资源计划编制中,一般会涉及到组织结构图和职位描述。其中,根据组织现有的部 门、单位或团队进行分解,把工作包和项目的活动列在负责的部门下面的图采用的是(7)。

(7) A.工作分解结构(WBS) B.组织分解结构(OBS)

C.资源分解结构(RBS) D.责任分配矩阵(RAM)

【答案】B

[解析]P327此题考察的是人力资源计划编制的方法,必须掌握,高频考点

① 工作分解结构(WBS)来确定项目的范围,将项目可交付物分解成工作包即可得到该项目的WBS。

② 组织分解结构(0BS)与工作分解结构形式上相似,但是它不是根据项目的交付物进行分解, 而是根据组织现有的部门、单位或团队进行分解。

③ 资源分解结构(RBS)是另一种层次结构图,它用来分解项目中各种类型的资源。

④ 责任分配矩阵(RAM)反映团队成员个人与其承担的工作之间联系。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题48

8、 在组建项目团队时,人力资源要满足项目要求。以下说法,(8)是不妥当的。

(8) A.对关键岗位要有技能标准,人员达标后方可聘用

A. 与技能标准有差距的员工进行培训,合格后可聘用

B. 只要项目经理对团队成员认可就可以

C.只要项目经理被团队成员认可就可以

D.在组建团队时要考虑能力、经验、兴趣、成本等人员因素

【答案】C

[解析]P332~333此题考察的是组建项目团队,必须掌握,高频考点

企业在人力资源管理体系建立过程中的基本要求为:基于适当的教育、培训、技能和经验,从 事影响产品与要求的符合性工作的人员是能够胜任的。要确定从事影响产品与要求的符合性工作 的人员所必要的能力,即制定关键岗位的技能标准,可考虑能力、经验、兴趣、成本等人员因素: 如果目前一些人员达不到标准要求,要提供培训或采取其他措施以获得所需的能力。而不建立人 力资源管理制度,或在项目团队组建时完全由项目经理个人好恶决定项目成员是不符合科学管理 潮流的。

综合以上分析,“只要项目经理对团队成员认可就可以"属于在项目团队组建时完全由项目经 理个人好恶决定项目成员的做法,这种做法是不符合科学管理潮流的。因此选择C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010上真题49

9、 项目经理管理项目团队有时需要解决冲突,(9)属于解决冲突的范畴。

(9) A.强制、妥协、撤退 B.强制、求同存异、观察

C.妥协、求同存异、增加权威 D.妥协、撤退、预防

【答案】A

[解析]P346此题考察的是冲突的解决方法,必须掌握,高频考点

解决冲突的方法有:解决问题、强制、妥协、撤退、求同存异(调和)等。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2011上真题45

10、 下列工具或方法均可用来描述项目组织,以下说法中,不正确的是(10)。

(10) A.组织分解结构(OBS)与工作分解结构(WBS)形式上相似,是根据项目的交付物进 行分解,把项目的活动和工作包列在负责的部门下面

B. 资源分解结构(RBS)用于分解项目中各类型的资源,除了包含人力资源之外还可以包 括各种资源类型,例如材料和设备

C. 工作分解结构(WBS)可以用来确定项目的范围,也可以同来描述不同层次的职责

D. 团队成员职责需要详细描述时,可以采用文档文字形式,详细提供职责、权力、能力和 资格等信息

【答案】A

[解析]P327此题考察的是人力资源相关工具和技术,必须掌握,高频考点

用工作分解结构(WBS )来确定项目的范围,将项目可交付物分解成工作包即可得到该项目 的WBS,也可以用WBS来描述不同层次的职责。

组织分解结构(0BS)与工作分解结构形式上相似,但是它不是根据项目的交付物进行分解, 而是根据组织现有的部门、单位或团队进行分解。把项目的活动和工作包列在负责部门的下面。

资源分解结构(RBS)是另一种层次结构图,它用来分解项目中各种类型的资源。RBS除了包 含人力资源之外还包括各种资源类型,例如材料和设备。

反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的方法有多种,而责任分配矩阵是最直观的方法。

团队成员职责需要详细描述时,可以用文字形式表示。通常提供如下的信息:职责、权利、能力和 资格。综上所述,选项A的说法是不正确的,因此应选A。

【点评】人力资源的工具和技术,常考,简单,必须得分

【试题11】-一2011上真题46

11、 在进行项目团队的激励时,一般不会采用的方法是(11)。

(11)  A.马斯洛的需要层次理论 B.赫兹伯格的双因素理论

C.人际网络管理 D.期望理论

【答案】C

[解析]P334~339此题考察的是激励激励,必须掌握,必考

所谓激励,就是如何发挥员工的工作积极性的方法。典型的激励理论有马斯洛的需要层次理 论、赫茨伯格的双因素理论和期望理论。

人际网络管理主要用于沟通和营销,不是主要的激励理论。因此应选C。

【点评】激励理论,常考,简单,必须得分

【试题12】-一2011上真题47

12、 下列关于冲突及其解决方式的描述中,不正确的是(12)。

(12) A.冲突是自然的团队问题,不是某人的个人问题

B. 冲突的产生原因有项目的高压环境、责任划分不清楚、存在多个上级或者新科技的使用等

C. 冲突的解决方法有合作、强制、妥协等,但不能将冲突搁置起来,从中撤退

D. 冲突应早被发现,利用私下但直接的、合作的方式来处理冲突

【答案】C

[解析]P345 此题考察的是冲突管理,必须掌握,高频考点

冲突就是计划与现实之间的矛盾,或人与人之间不同期望之间的矛盾,或人与人之间利益的 矛盾。项目冲突应该被尽早发现,利用私下但直接的、合作的方式来处理冲突。当在一个团队的 环境下处理冲突时,项目经理应该认识到冲突的下列特点:

(1) 冲突是自然的,而且要找出一个解决办法;

(2) 冲突是一个团队问题,而不是某个人的问题;

(3) 应公开地处理冲突:

(4) 冲突的解决应聚焦在问题,而不是人身攻击;

(5) 冲突的解决应聚焦在现在而不是过去;

(6) 冲突的管理有6种方法:问题解决、合作、强制、妥协、求同存异和撤退。 根据上述论述,撤退也是冲突管理的一种方法,选项C的叙述是不正确的,应选C。

【点评】冲突管理,常考,简单,必须得分

【试题13】-一2011下真题47

13、 在制定人力资源计划时,不适合采用的工具或技术是(13)。

(13)  A.人际交往 B.组织理论 C.组织结构图与职位描述 D.专家判断

【答案】D

[解析]P327~328 此题考察的是制定人力资源计划,必须掌握,高频考点

在制定人力资源计划时,采用的主要工具或技术有:

1、组织结构图和职位描述 2、人力资源模板3、非正式的人际网络4、组织理论

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题14】-一2011下真题48

14、 项目团队建设活动的首要目的是提高团队绩效,而很多活动所产生的附属效应也能够提高团 队绩效。以下活动中,(14)就代表了这种情况。

(14) A.建立一套以团队为基础的奖励与表彰系统

B. 让非管理层的团队成员参与到项目计划制订过程中

C. 确定团队绩效的目标,并审查达到这些目标的最佳方法

D. 为所有团队成员安排一间大办公室进行集中工作

【答案】B

[解析]P340此题考察的是团队建设,理解题,必须掌握,高频考点

选项A, C, D所采用的措施均是通过活动本身来直接提高团队绩效的方法,而选项B中“让 非管理层的团队成员参与到项目计划制订过程中”的活动则是一种通过提高团队成员的参与意识、 增进团队的凝聚力,进而利用其附属效应来提高团队绩效的措施。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题15】-一2011下真题49

15、 某项目小组的两位技术骨干分别提出了一套技术解决方案并因此发生激烈争论。项目经理决 定召开团队会议,让两人进行公开讨论,直到最终选择出一套最佳方案。该项目经理所采用的冲 突管理方法是(15)。

(15)  A.解决问题 B.撤退 C.妥协 D.合作

【答案】A

[解析]P346此题考察的是冲突,必须掌握,高频考点

在本题案例中,项目经理让冲突双方通过公开讨论,最终选择出一个最佳的方案来解决冲突, 达到双赢的结果,因此其所采取的冲突管理方法是问题解决。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题16】-一2012上真题47

16、 人员配备管理计划描述何时以及怎样满足人力资源需求。关于人员既备管理计划的叙述中, (16 )是正确的。

(16) A.制定人员配备管理计划可采用工作分解结构、组织分解结构和资源分解结构等描述工具

B. 项目人力资源计划可以是正式或非正式的,,但人员配备管理管理计划是不能省略的正式计划

C. 人员配备管理计划通过通常制定人员需求和人力资源时间安排,不涉及人员培训和奖惩措施

D. 项目人力资源计划是项目人员配备管理计划的一个分计划

【答案】A

[解析]P326~330此题考察的是人力资源管理,必须掌握,高频考点

考查人员配备管理计划A正确,制定人员配备管理计划可采用工作分解结构、组织分解结构 和资源分解结构等描述工具。B说法有误,项目人力资源计划是正式的。C说法有误,要涉及人员 培训和奖惩措施。D说反了,项目人员配备管理计划是项目人力资源计划的一个分计划。

【点评】人力资源管理计划,多次考了,简单,必须得分

【试题17】-一2012上真题48

17、 项目团队建设对项目的成功至关重要,在项目经理的下述做法中,有可能不利于团队建设的 是(17)。

(17) A.鼓励团队成员间的沟通 B.奖励加班的成员

C.尽早建立团队基本规则 D.尽早发现冲突,利用私下、直接但合法的方式处理

【答案】B

[解析]P332此题考察的是团队建设,必须掌握,高频考点

考查项目团队组织建设 项目团队建设对项目的成功至关重要,在项目经理的下述做法中,有 可能不利于团队建设的是奖励加班的成员。而计划不周、方法不当、效率不高而导致的加班便不 在奖励之列,否则会破坏团队建设。

【点评】团队建设,多次考了,简单,必须得分

【试题18】-一2012上真题49

18、 关于项目管理环境中的冲突管理的叙述中,(18)是正确的。

(18) A.通过建立团队基本规则及实施可行的项目管理经验,冲突是可以避免的

B. 解决冲突最理想方法是求同存异

C. 冲突管理的最终目的是消除意见分歧

D. 不管冲突对项目的影响是正面的还是负面的,项目经理都有责任处理它

【答案】D

[解析]P344~346此题考察的是冲突管理,必须掌握,高频考点

冲突是不可避免的;解决冲突最理想方法是问题的解决;冲突管理的最终目的是问题解决; 不管冲突对项目的影响是正面的还是负面的,项目经理都有责任处理它。

【点评】冲突管理,多次考了,简单,必须得分

【试题19】-一2012下真题58

19、 一个新测试中心将在两年内建成。项目发起人和项目经理已经确定并且高层次估算已经开始。 预计该项目可以在预算内按进度计划完成。唯一的难点是获得完成工作所需的具有正确专门核算 的人力资源。在这种情况下,项目经理应花更多时间建立(19)。

(19) A.风险分析 B.责任分配矩阵C.责任图 D.受资源限制的进度计划

【答案】D

[解析]此题考察的是项目管理相关文件,理解题,必须掌握,高频考点

题意中关键信息“唯一的难点是获得完成工作所需的具有正确专门技能的人力资源”可知, 该项目人力资源受到制约。在这种情况下,项目经理应花更多时间建立受资源限制的进度计划。

选项A的“风险分析”可能有帮助,但不如答案选项D。“责任分配矩阵(RAM)”或“责任图”

能直观地反映出团队成员个人与其承担的工作之间的联系,但它们不会帮助项目经理管理受资源 限制的项目。

【点评】责任分配矩阵,多次考了,简单,必须得分

【试题20】-一2012下真题60

20、 一家公司为了满足员工社会交往的需要会经常组织一些聚会和社会活动,还为没有住房的员 工提供抵押贷款,这些激励员工的理论基础是(20)。

(20) A.期望理论 B. X理论和Y理论

C.赫茨伯格的双因素理论D.马斯洛需要层次理论

【答案】D

[解析]P335 此题考察的是激励理论,必须掌握,必考

马斯洛需要层次理论是一个5层的金字塔结构。

安全需要:安全需要包括对人身安全、生活稳定、不致失业以及免遭痛苦、威胁或疾病等的 需要。和生理需要一样,在安全需要没有得到满足之前,人们一般不追求更高层的需要。

社会交往的需要:社会交往(社交)需要包括对友谊、爱情以及隶属关系的需要。当生理需 要和安全需要得到满足后,社交需要就会突出出来,进而产生激励作用。这些需要如果得不到满 足,就会影响员工的精神,导致高缺勤率、低生产率、对工作不满及情绪低落。

自尊的需要:指自尊心和荣誉感。

自我实现的需要:指想获得更大的空间以实现自我发展的需要。

在马斯洛需要层次中,底层的4种需要——即生理、安全、社会、自尊被认为是基本的需要, 而自我实现的需要是塌高层次的需要。

【点评】激励理论,书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题21】-一2013上真题48

21、 一个新测试中心将在两年内建成。项目发起人和项目经理已经确定并且高层次估算已经开始。 预计该项目可以在预算内按进度计划完成。唯一的难点是获得完成工作所需的具有正确专门技能 的人力资源。在这种情况下,项目经理应建立(21)。

(21) A.风险分析 B.责任分配矩阵 C.责任图 D.受资源限制的进度计划

【答案】D

[解析]P265 此题考察的是人力资源管理,必须掌握,高频考点

B和C类似,需要在资源确定后再分配责任12下原题

依题意唯一的难点是获得完成工作所需的具有正确专门技能的人力资源。说明人力资源受到 制约,在这种情况下,项目经理应花更多时间建立受资源限制的进度计划。

【点评】以前考过的题目,有一定的难度,必须得分

【试题22】-一2013上真题49

22、 某公司刚刚宣布下个月将要裁员,并且极可能包括张工项目团队里的一些成员。团队成员议 论纷纷,已无心正常工作。张工告诉团队:“让我们冷静下来,回到工作上去,也许我们下个月的 绩效可以保住我们的工作”。此时,张工采取的冲突解决技术是22 。

(22)  A.妥协 B.强制 C.安抚 D.撤退

【答案】C

[解析]P346此题考察的是冲突管理,必须掌握,高频考点

很多考生看到安抚这个词感到有点陌生,其实是Smoothing的一种翻译方法而已,其它翻译 方法还有:缓解/包容/调和/求同存异(Smoothing / Accommodating)

求同存异(Smoothing/Accommodating)。求同存异的方法就是冲突各方都关注他们一致的一• 面,而淡化不一致的一面。一般求同存异要求保持一种友好的气氛,但是回避了解决冲突的根源。 也就是让大家都冷静下来,先把工作傲完。

【点评】冲突管理,书上原话,常考的,比较简单,必须得分

【试题23】-一2013上真题56

23、一个公司的新员工被分配到一个正处在计划编制阶段的项目中工作,她必须决定是否接受分 配到这个项目或者要求被分配到另一个不同的项目。但是项目经理没有上班并且也联系不上。项 目团队成员可以查看ML以帮助她确认分配的工作。

(23)  A.活动定义 B.项目计划 C工作说明 D.责任分配矩阵

【答案】D

[解析]P328,此题考察的是责任分配矩阵,必须掌握,高频考点

责任分配矩阵又称表格,可以使每个成员看到与自己相关的所有活动以及和某个活动相关的 所有成员,反映团队成员个人与其承担的工作之间联系;所以选D;

【点评】相关工具和技术的考察,常考的,比较简单,必须得分

【试题24】-一2013下真题47

24、很多因素会影响员工对工作的的满意,但即使这些因素很好的被提供了,也不能增加员工对工作的满意感,这种激励理论是(24)

A.马斯洛的需求层次理论    B.赫茨伯格的双因素理论

C.维克多.弗洛姆的期望理论    D.道格拉斯.麦格雷戈的X-Y理论

[解析]P336此题考察的是激励理论,必须掌握,高频考点

赫茨伯格的双因素理论包含保健因素(主要改善物质条件,单员工根本对工作本身不认可, 所以激励作用)和激励因素(员工认可工作本身,通过一些激励因素,使员工对工作充满激情和 满意感) 【点评】激励理论,书上的解释的理解,必须得分

【试题25】-一2013下真题48

25、责任分配矩阵式一种常用的描述项目角色和职责的方式,关于责任分配的说法错误的是(25)。

(25) A.在反映团队成员个人与其承担的工作时,责任分别配矩阵不够直观

B. 责任分配矩阵可以分成多个层级

C. 高层级的责任分配矩阵可以界定团队中的哪个小组负责工作分解中的哪一部分工作

D. 底层级的责任分配矩阵用来在小组内为具体活动分配角色、职责层次

【答案】A

[解析]P328此题考察的是责任分配矩阵,必须掌握,高频考点

RAM,责任分配矩阵,就是一个表格,上面有活动(一般纵向)、人员(一般横向),在人员和 活动之间确定责任分配关系。

【点评】RAM的作用的理解,多次考了,简单,必须得分

【试题26】-一2013下真题49

26、 一个优秀项目团队的形成,一般需要经历5个阶段,按次序分别是(26)。

(26) A.形成震荡规范发挥结束 B.形成发挥震荡规范 结束

C.形成震荡发挥规范结束 D.形成规范震荡发挥 结束

【答案】A

[解析]P341此题考察的是团队建设的阶段,必须掌握,高频考点

建设项目团队要依次经历的5个阶段:形成期、震荡期、正规期 (或规范期)、表现期(或 发挥期)和结束期。

【点评】5个阶段啊,多次考了,简单,必须得分

【试题27】-一2013下真题50

27、 在冲突管理中,经常要集合多方观点和意见,得出一个多数人接受和承诺的解决方案。这种 冲突管理的方法被称为(27).

(27) A.合作 B.强制 C.妥协 D.回避

【答案】A

[解析]P346此题考察的是冲突管理,必须掌握,高频考点

6种常用的冲突解决方法是:①撤退/回避;②求同存异③妥协;④强迫;⑤合作;⑥问题解 法j其中,合作是综合考虑不同的观点和意见,引导各方达成一致意见并加以遵守的解决方法。 强制是以牺牲其他方为代价,推行某一方的观点;只提供赢-输方案。

【点评】冲突管理,什么情况下用哪种,命题的热点,必须得分

【试题28】-一2014上真题47

28、 为了满足员工的归属感需要,某公司经常为新员工组织一些聚会或者社会活动,按照马斯洛 的需要层次理论,这属于满足员工的(27)的需要。

(28) A.安全 B.社会交往 C.自尊 D.自我实现

【答案】B

[解析]此题考察的是激励理论,必须掌握,高频考点

最基本的题了,送分的。之前考过;

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题29】-一2014上真题48

29、 项目经理在项目管理时使用了下图,该图是(29)

 

[解析]此题考察的是责任分配矩阵的作用,必须掌握,高频考点 责任分配矩阵显示项目组成员和活动的责任关系。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题30】-一2014上真题49

30、由于在执行任务时,遇到了超出想象的困难,项目团队成员之间开始争执互相指责,并开始 怀疑项目经理的能力。按照项目团队建设的阶段来划分,该阶段属于(30)

(30) A.形成阶段 B.震荡阶段 C.规范阶段 D.发挥阶段

【答案】B

[解析]此题考察的是团队建设的阶段,必须掌握,高频考点

根据提干描述,这应该是震荡阶段,团队开始工作,开始遇到困难和挑战,成员间可能出现各类 冲突。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题31】-一2014下真题50

31、 进行团队建设时可以采取的方式有(31)。

(31) A.培训、拓展训练,认可和奖励 B.冲突管理、观察和对话、绩效评估

C.冲突管理、观察帮对话、认可和奖励 D.谈判、采购、虚拟团队

【答案】A

[解析]P341~342此题考察的是团队建设的工具和技术,必须掌握,高频考点

团队建设方法:通用管理技能、培训、团队建设活动(如拓展训练)、基本规则、集中办公、奖励 与表彰

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题32】-一2015上真题48

32、 一个五人组成的项目团队已经进入到了项目团队的正规期,但是由于项目任务比较紧张。又 增添了两名新成员进入团队,则此时项目团队处于()。

A.震荡期 B.形成期 C.变现期 D.正规期

【答案】B

[解析]此题考察的是团队阶段,必须掌握,常考

团队的建设要经历5个阶段。

■ 第一个阶段称为形成期,团队中的个体成员转变为团队成员,开始形成共同目标;

■ 第二个阶段称为振荡期,团队成员开始执行分配的任务,一般会遇到超出预想的困难,希望 被现实打破,个体之间开始争执、互相指责,并且开始怀疑项目经理的能力;

■ 第三个阶段称为正规期,经过一定时间的磨合,团队成员之间相互熟悉和了解,矛盾基本解 决,项目经理能够确立正确的关系;

■ 第四个阶段称为表现期,随着相互之间的配合默契和对项目经理的信任,成员积极工作,努 力实现目标;

■ 由于团队新成员进入,意味着个人转变为团队成员,为共同目标而合作,所以进入了形成期。 【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题33】-一2015上真题49

33、()不属于编制人力资源计划的工具与技术。

A. OBS B.RAM CRBS D.SWOT

【答案】D

[解析]此题考察的是编制人力资源计划的工具和技术,必须掌握,常考

OBS组织分解结构。RAM责任分配矩阵。RBS资源分解结构。SWOT优势劣势优势挑战分析方法。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题34】-一2015上真题50

34、在管理项目团队时,项目经理可以运用()等方法来解决冲突。

A.求同存异、观察、强制

B.求同存异、妥协、增加权威

C.强制、问题解决、撤退

D.强制、 妥协、预防

【答案】C

冲突管理的方法有:问题解决、妥协、求同存异、撤退、强迫。其中,问题解决是指冲突双方积 极地定义问题、收集问题的信息、开发并且分析解决方案,直到解决问题。如果双方能以合适的 方式来解决问题就会实现双赢,所以它是冲突管理中最有效的方法。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题35】-一2015下真题49

35、 塔库曼的团队建设理论认为,项目团队建设的生命周期中不包括()阶段。

(35) A.形成(forming) B.磨合(running) C.震荡(storming) D.规范(norming)

【答案】B

[解析]此题考察的是团队建设的5个阶段,必须掌握,高频考点

送分记忆题,优秀项目团队的形成,一般需要经历5个阶段:形成、震荡、规范、发挥、结束;

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题36】-一2015下真题50

36、 项目团队建设的内容一般不包括()

(36) A.培训 B.认可和奖励 C.职责分配 D.同地办公

【答案】c

[解析]此题考察的是团队建设的工具和技术,必须掌握,高频考点

 团队建设的内容,依据其使用的工具和技术有一般管理技能、培训、团队建设活动、基本原 贝叭同地办公(集中)、认可和奖励等。

 职责分配是人力资源计划编制过程要完成的工作,不属于团队建设内容。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题37】-一2015下真题51

37、 项目人力资源管理计划一般不包括()

(37) A.项目中的角色和职责 B.绩效报告C.项目组织结构图 D.人员配备管理计划

【答案】B

[解析]此题考察的是人力资源管理计划的内容,必须掌握,高频考点

项目人力资源管理计划包括但不限于如下内容。

① 角色和职责。包含了参加评估的、每一个员工的角色和职责清单。

② 项目的组织结构图。提供了项目团队成员的汇报关系图。

(3)人员配备管理计划。列出了团队成员在项目中的工作周期,同时也包括培训计划、资格要求, 以及与某些规章制度、合约的一致性问题。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题38】-一2015下真题29

38、 信息系统集成项目的技术性很强,是智力密集,劳动密集型项目,必须在人才激励和团队管 理的问题上给与足够的重视。()不是造成信息系统项目必须注重团队管理的主要原因

(38) A.项目成员的机构对系统集成项目的质量有重要的影响

B. 信息系统集成项目通常包括软硬件集成

C. 项目成员的责任心和稳定性对系统集成项目是否成功有决定性的影响。

D. 团队成员专业分工合理

【答案】B

[解析]此题考察的是团队管理,必须掌握,高频考点

信息系统集成项目通常包括软硬件集成与团队管理无关。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题39】-一2016上真题49

39、 虽然项目具有独特性,但考虑到当前进行的项目和去年已完工的一个项目类似,为了加快人 力资源计划的编制,项目经理小王采用了这个类似项目的任务或职责定义、汇报关系、组织架构 图和职位描述。小王在人力资源计划的编制过程中采用了(39)方法。

A. 组织结构图和职位描述 B.人力资源模板

C. 非正式的人际网络 D.活动资源估算

【答案】B

[解析]此题考察的是人力资源模板,必须掌握,高频考点

人力资源模板:虽然每个项目都是独一元二的,但大多数项目会在某种程度上与其他项目类似。 运用一个以前类似项目的相应文档,如任务或职责的定义、汇报关系、组织架构图和职位描述, 能有助于减少疏漏重大职责,加快项目人力资源计划的编制。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题40】-一2016上真题50

40、 一个为期2年的项目已经实施了 1年,在项目期间不同的项目成员进进出出,团队成员已经 发生了较大的变化,而相应的团队职责分工也已经与原计划有了很多出入。最近团队成员在为一 个工作包由谁来负责产生了分歧,项目经理查看了项目计划,他发现很多工作包都没有规定负责 人,或者是原定的负责人已经发生了变更。针对这种情况,项目经理应该首先(40)以加强对项 目的管控。

A. 为该工作包指定负责人 B.重新制定责任分配矩阵

C.重新分解项目工作包 D.重新制定人力资源计划

【答案】B

[解析]此题考察的是责任分配矩阵,必须掌握,高频考点

编制人力资源计划的工具有三种:层次结构图、责任分配矩阵、文本格式的角色描述。项目经理似 乎不知道是谁的责任,当务之急是要落实责任,所以为了重新控制这个项目,该项目经理需要和 项目团队一起准备一个责任分配矩阵。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题41】-一2016上真题51

41、 对团队成员的激励永远是困扰项目经理的一个问题,对于高创新要求的项目团队来说,利用 (41)方法相对会更加有效。

A. 赋予更大的责任和权力 B.大幅增加薪酬

C.给予必要的关心和照顾 D.给予更高的社会地位

【答案】A

[解析]此题考察的是激励措施,必须掌握,高频考点

赋予更大的责任和权力会鼓励员工,发挥员工的积极性,B为惩罚性措施,不行,C和D—定程度 上能激励员工,但是不如A有效!

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题42】-一2016下真题51

42、 可采用多种形式描述项目的角色和职责。下图所示的描述角色和职责的方法是()。

A.层次结构图 B. RAM图 C.文本格式 D. RACI图

【答案】C

[解析]P375此题考察的是角色和职责的表示,必须掌握,高频考点

图显示的是文本格式的范例

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题43】-一2016下真题52

43、 描述项目团队成员在项目中何时,以何种方式,以及在项目中工作持续时日等相关信息的是()。 

A.项目组织结构B.角色职责分配 C.活动资源需求D.人员配备管理计划

【答案】D

[解析]P379此题考察的是人员配备管理计划,必须掌握,高频考点

人员配备管理计划是项目人力资源管理计划的一部分,描述的是何时、以何种方式、他们需要在 项目中工作多久以及怎样满足人力资源需求。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题44】-一2016下真题53

44、 项目团队形成要经历5个阶段,其中经过一段时间的磨合,团队成员之间已经相互熟悉和了 解,团队矛盾已经基本解决的阶段是()。

A.形成阶段 B.发挥阶段 C.震荡阶段 D.规范阶段

【答案】D

[解析]P385此题考察的是团队建设的阶段,必须掌握,高频考点

优秀的团队不是一蹴而就的,一般要依次经历以下5个阶段:

(1) 形成阶段(Forming):一个个独立的个体成员转变为团队成员,开始形成共同目标,对未来 团队往往有美好的期待。

(2) 震荡阶段(Storming):团队成员开始执行分配的任务,一般会遇到超出预想的困难,希望 被现实打破。个体之间开始争执,互相指责,并且开始怀疑项目经理的能力。

(3) 规范阶段(Norming):经过一定时间的磨合,团队成员之间相互熟悉和了解,矛盾基本解决, 项目经理能够得到团队的认可。

(4) 发挥阶段(Performing):随着相互之间的配合默契和对项目经理的信任,成员积极工作, 努力实现目标。这时集体荣誉感非常强,常将团队换成第一称谓,如“我们那个组”“我们部门” 等,并会努力捍卫团队声誉。

(5) 结束阶段(Adjourning):随着项目的结束,团队也被遣散了。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题45】-一2016下真题54

45、 成功的冲突管理可以大大地提高团队生产力并促进积极的工作关系。以下关于冲突的叙述中, 不正确的是()。

A. 一般来说,冲突是一个团队问题,而不是某人的个人间题

B. 冲突的解决应聚焦问题

C. 冲突的解决应聚焦在过去,分析冲突造成的原因

D. 冲突是自然的,而且要找出一个解决办法

【答案】C

[解析]P391此题考察的是冲突管理,必须掌握,高频考点

当在一个团队的环境下处理冲突时,项目经理应该认识到冲突的下列特点。

① 冲突是自然的,而且要找出一个解决办法。

② 冲突是一个团队问题,而不是某人的个人问题。

(3)应公开地处理冲突。

④ 冲突的解决应聚焦在问题,而不是人身攻击。

⑤ 冲突的解决应聚焦在现在,而不是过去。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题46】-一2017上真题52

46、 当需要确保每一个工作包只有一个明确的责任人,而且每一个项目团队成员都非常清楚自己的 角色和职责时,应采用的工具和技术是()。

A.组织结构图和职位描述 B.人际交往 C.组织理论 D.专家判断

【答案】A

[解析]P375此题考察的是责任分配矩阵,必须掌握,高频考点

• 编制人力资源计划的工具与技术:可采用多种格式来记录团队成员的角色与职责。大多数格 式属于以下三类:层级型、矩阵型和文本型。此外,有些项目人员安排可在子计划(如风险、 质量或沟通管理计划)中列出。无论使用什么方法,目的都是要确保每个工作包都有明确的 责任人,确保全体团队成员都清楚地理解其角色和职责。

• 任务分配矩阵或称责任分配矩阵(Responsibility Allocation Matrix, RAM):用来表示需 要完成的工作由哪个团队成员负责的矩阵,或需要完成的工作与哪个团队成员有关的矩阵。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题47】-一2017上真题53

47、 在实施某项目时,由于地域限制,必须建立一个虚拟团队,此时制定()就显得更加重要。

A一个可行的沟通计划 B.一个可行的风险计划

C. 一个可行的采购计划 D.一个可行的质量计划

【答案】A

[解析]P383此题考察的是沟通管理计划,必须掌握,高频考点

在建立一个虚拟团队时,制订一个可行的沟通计划就显得更加重要。可能需要额外的时间以设定 明确的目标,制定方案以处理冲突,召集人员参与决策过程,并与虚拟团队一起通力合作,以使 项目成功。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题48】-一2017下真题53

48、 以下关于编制人力资源计划的工具和技术的叙述中,不正确的是()。

A. 可使用多种形式描述项目的角色和职责

B. 每个工作包可分配多人负责,做好工作备份

C. 职责分配矩阵是反映团队成员与其承担工作之间联系的最直观的方法

D. 描述职责时,需要让每一位项目成员都非常清楚自己的角色和职责

【答案】B

[解析]第二版教程P376此题考察的是责任分配矩阵,必须掌握,高频考点

矩阵图反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的方法有多种,而责任分配矩阵(RAM)是最直 观的方法。在大型项目中,RAM可以分成多个层级。例如,高层级的RAM可以界定团队中的哪个小 组负责工作分解结构图中的哪一部分工作;而底层级的RAM被用来在小组内,为具体活动分配角色、 职责和授权层次。矩阵格式,又称表格,可以使每个成员看到与自己相关的所有活动以及和与某 个活动相关的所有成员。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题49】-一2017下真题54

49、可以通过多种方法实现对项目团队的管理,随着远程通讯方式的快速发展,虚拟团队成为了 项目管理的方式。作为项目经理,想要管理好虚拟团队,采用()方法更合适。

A问题清单 B.冲突管理 C风险管理 D.观察和交流

【答案】D

[解析]第二版教程P390此题考察的是团队管理的工具和技术,必须掌握,高频考点

可以通过如下的工具与技术,实现对项目团队的管理:

1、 观察和交谈用于随时了解团队成员的工作情况和思想状态。如果是虚拟团队,这要求项目管理 团队进行更加积极主动的、经常性的沟通,不管是面对面还是以其他合适的方式。

2、 项目绩效评估:在项目实施期间进行绩效评估的目的是澄淸角色、责任,从团吼成员处得到建设性的反馈, 发现一些未知的和未解决的问题,制订个人的培训和训练计划,为将来一段时间制定具体目标。

3、 问题清单:在管理项目团队的过程中出现的问题,记录在问题清单里有助于知道谁在预定日期 前负责解决这个问题。

4、 人际关系技能:项目经理应该综合运用技术、人际技能来分析形势,并与团队成员有效互动。 恰当地使用人际关系技能,可充分发挥全体团队成员的优势。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题50】-一2018上真题53

50、在编制项目管理计划过程中,项目管理的其他分领域计划也在同步编制。作为项目经理,编制项目人力资源管理计划过程,需要与编制()的过程紧密关联。

A.沟通计划 B.质量计划 C.风险计划 D.采购计划

【答案】A

[解析]P375此题考察的是人力资源管理计划,必须掌握,高频考点

有人员就会涉及到沟通,教材原话:编制项目人力资源计划过程总是与沟通计划编制过程紧密联 系,因为项目组织结构会对项目的沟通需求产生重要影响。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题51】-一2018上真题54

51、 项目经理常用领导力、影响力和有效决策等人际关系技能来管理团队,根据项目管理的 领导与管理理论,如果针对新员工,采用()领导方式更有效。

A.  民主型 B.部分授权 C.放任型 D.指导型

【答案】D

[解析]P399此题考察的是领导方式,必须掌握,高频考点

常识题。有效地领导取决于领导者自身、被领导者与领导过程所处的环境。例如,在项目早期团 队组建的过程中,或对于新员工,领导方式可以是专断型(或者说独裁式、指导式);当团队成员 熟悉情况后,可以采用民主型甚至可以部分授权。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题52】-一2018下真题53

52、 层次结构图用于描述项目的组织结构,常用的层次结构图不包含(53)

(53) A.工作分解结构 B.组织分解结构 C.资源分解结构 D.过程分解结构

【答案】D

【解析】P375:此题考察的是层次结构图,必须掌握,高频考点

层次结构图包括WBS,OBS,RBS,不包括D。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题53】-一2018下真题54

53、 关于项目团队管理,不正确的是:(54).

(54) A .项目团队管理用于跟踪个人和团队的绩效,解决问题和协调变更

B. 项目成员的工作风格差异是冲突的来源之一

C. 在一个项目团队环境下,项目经理不应公开处理冲突

D. 合作、强制、妥协、求同存异等是解决冲突的方法

【答案】C

【解析】P391,此题考察的是团队管理,必须掌握,高频考点

项目经理应公开地处理冲突。C错误。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论