架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目合同管理

架构师小跟班 2019-11-26 软考中级
十、项目合同管理考点分析与预测:信息系统工程的建设过程实际上就是合同的执行和监控过程,合同管理 是信息系统工程建设合同得到有效履行的有力保障。合同管理不属于10大管理,

十、项目合同管理

考点分析与预测:信息系统工程的建设过程实际上就是合同的执行和监控过程,合同管理 是信息系统工程建设合同得到有效履行的有力保障。合同管理不属于10大管理,但是和《合同法》   起会在上午考3分左右,可能考查的知识点为:合同表现形式,合同的要素(内容),合同的分 类,合同的4个管理(签订、履行、变更、归档),赔的定义、分类、流程、依据以及期限,希望大家能够重视。而且在下午案例分析里经常出现,因此,这一块非常重要。希望大家把以下知识 点尽力掌握。关于合同法内容,在本章不再列出,本章只列出教材上的相关重点。

本章下午试出题思路:从近几年真题的命题情况看,本知识模块更趋向于与项目整体管理、 范围管理、沟通管理、变更管理和风险管理等知识模块,以及《合同法》、《政府采购法》、《招标 投标法》相结合进行案例分析方面的综合命题。本章知识点命题思路主要表现为:给出某项目在 合同管理方面的案例场景描述,要求结合相关法律法规,指出该案例场景中存在哪些问题并说明 相关原因;给出解决这些问题的补救措施(或建议);给出1个该案例涉及且与合同管理基础知识 点相关的简答题(或判断题、填空题、选择题)等。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

本章金色考点汇总:

1、 合同是指:平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系 的协议。但不包括婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议。(09上38)

2无效合同通常需具备下列任一情形:(09下50) —违法

(1) 一方以欺诈、胁遗的手段订立合同。

(2) 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。

(3) 以合法形式掩盖非法目的。

(4) 损害社会公共利益。

(5) 违反法律、行政法规的强制性规定。

3、合同的分类

4、合同的内容就是当事人订立合同时的各项合同条款,主要内容包括当事人各自权利、义务、 项目费用及工程款的支付方式、项目变更约定和违约责任等。

5、项目费用及工程款的支付方式明确以下3部分的内容:

(1)支付货款的条件。

(2)结算支付的方式。

(3)拒付货款的条件。发包方有权部分或全部拒付货款。

6、 项目变更约定——合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、 承办人的变动而不履行合同义务

7、 合同法规定了 4种违约责任的承担方式:(1)继续履行(2)釆取补救措施(3)赔偿损失(4)支付约定违约金或定金。

8、 合同管理包含合同签订、合同履行、合同变更和合同档案管理(09下51) (13下51) (16上54)

一、合同签订(14上53) (15上53)

项目合同签订的注意事项:(16上53)

(1) 当事人的法律资格:民事权力能力

(2) 质量验收标准:验收是否合格

(3) 验收时间:什么时候验收

(4) 技术支持服务:明确技术支持,后续服务

(5) 损害赔偿:

(6) 保密约定:当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或 者不正当地使用

(7) 知识产权约定:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定 或者约定不明确的,可以协议补充:不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;

(8)合同附件;法律公证

在合同签订的时候,一定注意用语,比如合同中有这样一句话:买方将尽快“安排付款”,那 么“尽快,,和“安排付款,,都是十分含混的规定。对此应改进,应该在付款期限方面加以明确规定。@9 下 54) (10 上 51) (10 下 52) (15 下 52)

9、合同谈判分如下6个阶段:(1)准备阶段(2)开局摸底阶段(3)报价阶段(4)磋商阶 段(5)成交阶段(6)认可阶段

10、例如,合同中有这样一句话:“买方将尽快安排付款'那么“尽快”和“安排付款”都是 十分含混的规定。对此应改进,应该在付款期限与付款金额等方面加以明确规定。

11、 合同履行

对于合同不明确的情况,应该先协商,达成补充协议,达不成协议的,依照合同其他条款或 交易习惯确定。如果依此不能明确有关条款的含义,那就要用《合同法》第62条来解决:

第62条是针对那些常见的条款和质量、价款、履行地点、履行方式等约定欠缺或不明确所提 供的一个法定硬标准,是确定当事人义务的法定依据。

(1) 当事人对标的物的质量要求不明确的,按国家标准和行业标准。没有这些标准的,按产品通常标准或符合合同目的的标准。

(2) 履行地点不明确时,按标的性质不同而定:接受货币在接受方,交付不动产的在不动产 所在地,其他标的在履行义务方所在地。履行地在法律上具有非常重要的意义,它可以确定由谁 负担,货物的所有权何时何处转移,货物丢失风险由谁承担等,在诉讼中,也是确定管辖权的重 要依据,所以签订合同对履行地条款要特别注意。

(3) 履行期限不明的,债务人可随时履行,债权人可随时要求履行,但应给对方必要的准备 时间。在这里特别提醒债权人要注意诉讼时效,关于随时履行受不受诉讼时效的制约目前仍有争 议,不过最好在时效以内主张权利。

(4) 履行费用负担不明确的,由履行义务一方负担。履行费用是履行义务过程中各种附随发 生的费用。在合同中应该考虑各种费用的分担,如果没有约定,视为由履行义务〜方承担。

补充:大写与小写不一致,以大写为准;单价与总价不一致,以单价为准;

12、 合同变更管理(17下58)

有多种因素会导致合同变更,例如范围变更、成本变更、进度变更、质量要求的变更甚至人 员变更都可能会引起合同的变更,乃至重新修订。

变更申请、变更评估和变更执行等必须以书面形式出现。(14下51)

合同变更的处理由合同变更控制系统来完成。(18下58) 按照合同签约备方的约定,合同变更控制系统的一般处理程序如下:

(1) 变更的提出。合同签约各方都可以向监理单位(或变更管理委员会)提出书面的合同变 更请求。

(2) 变更请求的审查。合同签约各方提出的合同变更要求和建议,必须首先交由监理单位(或 变更管理委员会)审查后,提出合同变更请求的审查意见,并报业主。

(3) 变更的批准。监理单位(或变更管理委员会)批准或拒绝变更。

(4) 变更的实施。在组织业主与承包人就合同变更及其他有关问题协商达成一致意见后,由 监理单位(或变更管理委员会)正式下达合同变更指令,承包人组织实施。

公平合理,'是合同变更的处理原则,变更合同价款按下列方法进行。(18上58)

(1)首先确定合同变更量清单,然后确定变更价款。

(2) 合同中已有适用于项目变更的价格,按合同已有的价格变更合同价款。

(3) 合同中只有类似于项目变更的价格,可以参照类似价格变更合同价款。

(4) 合同中没有适用或类似项目变更的价格,由承包人提出适当的变更价格,经监理工程师 和业主确认后执行。

13、合同档案管理亦即合同文件管理,是整个合同管理的基础。(12下53)

合同文本是合同内容的载体。对合同文本进行管理既是档案法的要求,也是企业自身的需要。 合同文本管理还包括正本和副本管理、合同文件格式等内容。在文本格式上,为了限制执行人员 随意修改合同,一般要求釆用计算机打印文本,手写的旁注和修改等不具有法律效力。(16下56)

14、 索赔是在工程承包合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受 损失时,向另一方提出赔偿要求的行为。在实际工作中,“索赔"是双向的,建设单位和承建单位 都可能提出索赔要求。通常情况下,索赔是指承建单位在合同实施过程中,对非自身原因造成的 工程延期、费用增加而要求建设单位给予补偿损失的一种权利要求。

15、 索赔的性质属于经济补偿行为,而不是惩罚;索赔在一般情况下都可以通过协商方式友好解决,若双方无法达成妥协时,可通过仲裁解决。(09下55) (10下66) (11下63) (13上43)(13 下 52) (15 下 53)

16、 索赔的分类(10下54)

(1) 按索赔的目的分类可分为工期索赔和费用索赔。

(2) 按索赔的依据分类可分为合同规定的索赔和非合同规定的索赔。

(3) 按索赔的业务性质分类可分为工程索赔和商务索赔。

(4) 按索赔的处理方式分类可分为单项索赔和总索赔。

17、 合同索赔构成条件(10上56) (10下55)

合同索赔的重要前提条件是合同一方或双方存在违约行为和事实,并且由此造成了损失,责 任应由对方承担。对提出的合同索赔,凡属于客观原因造成的延期、属于业主也无法预见到的情 况,如特殊反常天气,达到合同中特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不 到费用补偿。对于属于业主方面的原因造成拖延工期,不仅应给承包商延长工期,还应给予费用补偿。

18、 合同索赔依据

(1) 国家有关的法律如《合同法》、法规和地方法规

(2) 国家、部门和地方有关信息系统工程的标准、规范和文件

(3) 本项目的实施合同文件,包括招标文件、合同文本及附件

(4) 有关的凭证,包括来往文件、签证及更改通知,会议纪要,进度表,产品采购等。

(5) 其他相关文件,包括市场行情记录、各种会计核算资料等。

19、 索赔的28天期限:

① 当出现索赔事项时,索赔方以书面的索赔通知书形式,在索赔事项发生后的28天以内,向监理工程师正式提岀索赔意向通知;(15下54)

② 监理工程师在收到送交的索赔报告有关资料后,于28天内给予答复,或要求索赔方进一步 补充索赔理由和证据;

③ 监理工程师在收到承包人送交的索赔报告的有关资料后28天未予答复或未对承包人作进一 步要求,视为该项索赔已经认可;(10上55) (10下56)

④ 当索赔事件持续进行时,索赔方应当阶段性向工程师发岀索赔意向,在索赔事件终了后28 天内,向工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告,工程师应在28天内给予答复或要求索赔方 进一步补充索赔理由和证据;

20、索赔的流程:(1)提出索赔要求(2)报送索赔资料(3)监理工程师答复。(4)监理工 程师逾期答复后果。(5)持续索赔(6)仲裁与诉讼(15下58) (17上61) 

21、项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机构进行调解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。在整个索赔过程中,遵循的原 则是索赔的有理性、索赔依据的有效性、索赔计算的正确性。(10上54) (15上52)

22:要约和要约邀请:(09上39)

(1) 要约是希望和他人订立合同的意思,要约的内容应具体明确,并且表明经受要约人承诺, 要约人即受该要约的约束。

(2) 要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。

(3)承诺是受要约人同意要约的意思表示。

例如:一个女孩想让男朋友请她看电影,就说“你请我看电影呗”这是要约邀请,男孩说;“我请你看电影好吗?”这是邀约。女孩说:“好”,这属于承诺。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题38

1、 合同法律关系是指由合同法律规范调整的在民事流转过程中形成的(1)。

(1) A.买卖关系B.监督关系 C.权利义务关系 D.管控关系

【答案】C

[解析]P364此题考察的是合同的定义,必须掌握,高频考点

合同是指:平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。 【点评】只考过一次,书上的原话,稍微看看了,必须得分

【试题2】-一2009上真题39

2、 (2)属于要约。

(2) A.商场的有奖销售活动 B.商业广告 C.寄送的价目表 D.招标公告

【答案】A

[解析]此题考察的是要约的定义,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第十四条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。该 意思表示应当符合下列规定:

(一)内容具体确定; (二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

《中华人民共和国合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。 寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书和商业广告等为要约邀请。而商场的有奖销售 活动则符合要约的规定。

【试题3】-一2009上真题40

3、 (3)属于《合同法》规定的合同内容。

(3) A.风险责任的承担 B.争议解决方法 C.验收标准 D.测试流程

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法内容,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,合同的内容由当事人约定,一般包括以下条 款:(一)当事人的名称或者姓名和住所:(二)标的; (三)数量: (四)质量;(五)价 款或者报酬:(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。

【点评】合同法里面的,考的不是很多,稍微记住下,尽量得分

【试题4】-一2009上真题41

4、《合同法》规定,价款或酬金约定不明的,按(4)的市场价格履行。

(4) A.订立合同时订立地 B.履行合同时订立地

C.订立合同时履行地 D.履行合同时履行地

【答案】C

[解析]P372此题考察的是合同不明确处理的情况,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国合同法》第六十二条之第二个规定:价款或者报酬不明确的,按照订立合 同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

【试题5】-一2009下真题50

5、 合同一旦签署了就具有法律约束力,除非(5)。

(5) A. 一方不愿意履行义务 B.损害社会公共利益

C. 一方宣布合同无效 D. 一方由于某种原因破产

【答案】B

[解析]此题考察的是无效合同的条件,必须掌握,高频考点

与有效合同对应,需要避免无效合同。无效合同通常需具备下列任一情形:(1) 一方以欺诈、 胁迫的手段订立合同(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益(3)以合法形式掩盖非法 目的(4)损害社会公共利益(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

【试题6】-一2009下真题51

6、 项目合同管理不包括(6)。

(6) A.合同签订 B.合同履行 C.合同纠纷仲裁 D.合同档案管理

【答案】C

[解析]P373~374 此题考察的是合同管理的内容,必须掌握,高频考点

合同管理的主要内容包括合同签订管理、合同履行管理、合同变更管理和合同档案管理。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2009下真题52

7、 合同的内容就是当事人订立合同时的各项合同条款,下列不属于项目合同主要内容的是(7)。

(7) A.项目费用及支付方式 B.项目干系人管理

C.违约责任 D.当事人各自权力、义务

【答案】B

[解析]P366~367此题考察的是合同管理的内容,必须掌握,高频考点

合同的内容就是当事人订立合同时的各项合同条款。主要内容包括当事人各自权力、义务、 项目费用及工程款的支付方式、项目变更和违约责任等。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2009下真题53

8、 承建单位有时为了获得项目可能将信息系统的作用过分夸大,使得建设单位对信息系统的预期 过高。除此之外,建设单位对信息系统的期望可能会随着自己对系统的熟悉而提高。为避免此类 情况的发生,在合同中清晰地规定(8)对双方都是有益的。

(8) A.保密约定B.售后服务 C.验收标准 D.验收时间

【答案】C

[解析]P368 此题考察的是合同签订中的验收标准,必须掌握,高频考点

质量验收标准是一个关键指标。如果双方的验收标准不一致,就会在系统验收时产生纠纷。在 某种情况下,承建单位为了获得项目,也可能将信息系统的功能过分夸大,使得建设单位对信息 系统功能的预期过高。另外,建设单位对信息系统功能的预测可能会随着自己对系统的熟悉而捉 高标准。为避免此类情况的发生,清晰地规定质量验收标准对双方都是有益的。

【试题9】-一2009下真题54

9、 为出售公司软件产品,张工为公司草拟了一份合同,其中写明“软件交付以后,买方应尽快安 排付款”。经理看完后让张工重新修改,原因是(9)。

(9) A.没有使用国家或行业标准的合同形式 B.用语含混不清,容易引起歧义

C.名词术语使用错误 D.措辞不够书面化

【答案】B

[解析]P371此题考察的是合同签订的注意事项,必须掌握,高频考点

合同签订与谈判指出的合同签订与谈判中的注意事项,本题明显属于'‘用语含混不淸,容易引起歧义"。 【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2009下真题55

10、 下列关于索赔的描述中,错误的是(10)。

(10) A.索赔必须以合同为依据

B. 索赔的性质属于经济惩罚行为

C. 项目发生索赔事件后,合同双方可以通过协商方式解决

D. 合同索赔是规范合同行为的一种约束力和保障措施

【答案】B

[解析]P378 此题考察的是索赔的处理,必须掌握,高频考点

索赔以合同为依据:索赔的性质属于经济补偿行为,而不是惩罚;索赔在一般情况下都可以 通过协商方式友好解决。

【点评】考了N次了,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2010上真题53

11、 系统集成商与建设方在一个ERP项目的谈判过程中,建设方提出如下要求:系统初验时间为 2010年6月底(付款50%);正式验收时间为2010年10月底(累计付款80%);系统运行服 务期限为一年(可能累计付款100%);并希望长期提供应用软件技术支持。系统集成商在起草项 目建设合同时,合同期限设定到(11)为妥。

(11) A. 2010年10月底 B. 2011年6月底 C. 2011年10月底 D.长期

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第四十六条,“当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效 期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效”。

系统集成可分为系统设计、系统集成、系统售后服务三个阶段,建设方提出的付款条件也是 按照集成、售后服务阶段划分的。一年的售后服务圆满完成后意味该项集成合同的结束,至于建 设方在售后服务期满后希望承建方长期提供应用软件技术支持,可再签订运维合同。

根据上述分析,以选项C为妥。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题12】-一2010上真题54

12、 某软件开发项目合同规定,需求分析要经过客户确认后方可进行软件设计。但建设单位以客 户代表出国、其他人员不知情为由拒绝签字,造成进度延期。软件开发单位进行索赔一般按(12) 顺序较安当。

①由该项目的监理方进行调解②由经济合同仲裁委员会仲裁(3)由有关政府主管机构仲裁

(12) A.①②(3) B.①(3)② C. (3)①② D.②①(3)

【答案】B

[解析]P379~380此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

索赔是在工程承包合同履行过程中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受 损失时,向另一方提出索赔要求的行为。

项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机构进行调 解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。在整个索赔过程中,遵循的原则是 索赔的有理性、索赔依据的有效性、索赔计算的正确性。

根据上述索赔程序,应选择B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题13】-一2010上真题55

13、 按照索赔程序,索赔方要在索赔通知书发出后(13)内,向监理方提出延长工期和(或)补 偿经济损失的索赔报告及有关资料。

(13) A. 2 周 B. 28 天 C. 30 天 D. 3 周

【答案】B

[解析]P380此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

按照索赔程序,当出现索赔事项时,首先由索赔方以书面的索赔通知书形式,在索赔事项发 生后的28天以内,向监理工程师正式提出索赔意向通知书。

在索赔通知书发出后的28天内,向监理工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报 告及有关资料。因此选择B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题14】-一2010上真题56

14、 某项工程需在室外进行线缆铺设,但由于连续大雨造成承建方一直无法施工,开工日期比计 划晚了 2周(合同约定持续1周以内的天气异常不属于反常天气),给承建方造成一定的经济损 失。承建方若寻求补偿,应当(14)。

(14) A.要求延长工期补偿 B.要求费用补偿

C.要求延长工期补偿、费用补偿 D.自己克服

【答案】A

[解析]P379此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

合同索赔的重要前提条件是合同一方或双方存在违约行为和事实,并且由此造成了损失,责 任应由对方承担。对提出的合同索赔,凡属于客观原因造成的延期、属于业主也无法预见到的情 况,如特殊反常天气,达到合同中特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不 到费用补偿。对于属于业主方面的原因造成拖延工期,不仅应给承包商延长工期,还应给予费用 补偿。

根据上述合同索赔的构成条件,某项工程需在室外进行线缆铺设,但由于连续大雨造成承建 方一直无法施工,开工日期比计划晚了 2周(合同约定持续1周以内的天气异常不属于反常天气), 达到了合同中特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不到费用补偿。因此应 选择A。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题15】-一2010下真题50

15、 某机构将一大型信息系统集成项目分成3个包进行招标,共有3家承包商中标,发包人与承 包商应签署(15)。

(15) A.技术转让合同 B.单项项目承包合同 C.分包合同 D.总承包合同

【答案】B

[解析]P365 此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国合同法》有如下相关规定:

第二百五十一条承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人給付 报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。

第二百七十二条发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、 施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成 若干部分发包给几个承包人。

第三百四十二条技术转让合同包括专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施 许可合同。技术转让合同应当采用书面形式。

故本题目中,发包人与承包商应签署单项项目承包合同。不是总承包合同、分包合同,也不 是技术转让合同。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题16】-一2010下真题51

16、 根据合同法规定,(16)不属于违约责任的承担方式。

(16) A.继续履行 B.采取补救措施C.支付约定违约金或定金D.终止合同

【答案】D

[解析]P368 此题考察的是合同违约承担方式,必须掌握,高频考点

合同法规定了 4种违约责任的承担方式。

(1)继续履行(2)采取补救措施(3)赔偿损失(4)支付约定违约金或定金。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题17】-一2010下真题52

17、 小张草拟了一份信息系统定制开发合同,其中写明“合同签订后建设单位应在7个工作日内 向承建单位支付60%合同款;系统上线并运行稳定后,建设单位应在7个工作日内向承建单位支 付30%合同款”。上述条款中存在的主要问题为(17)。

(17)  A.格式不符合行业标准的要求 B.措辞不够书面化

C.条款描述不清晰、不准确 D.名词术语不规范

【答案】C

[解析]P371此题考察的是合同条款的格式,必须掌握,高频考点

本题目中合同条款的核心在于约定费用的分期支付,但此内容没有描述清楚分期支付的具体 额度,“合同款”这种表述不清晰、不准确。对“运行稳定”没有确切定义,另外也没有说明余下 的10%合同款的支付方式与时间。故C是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题18】-一2010下真题53

18、 为保证合同订立的合法性,关于合同签订,以下说法不正确的是(18)。

(18) A.订立合同的当事人双方,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力

B. 为保障双方利益,应在合同正文部分或附件中清晰规定质量验收标准,并可在合同签署 生效后协议补充

C. 对于项目完成后发生技术性问题的处理与维护,如果合同中没有相关条款,默认维护期 限为一年

D. 合同价款或者报酬等内容,在合同签署生效后,还可以进行协议补充

【答案】C

[解析]P368~369此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》的规定:

第二条本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利 义务关系的协议。

第九条当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。即A是正确的。

第六十一条合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定 不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。即D是正 确的。

与履行合同有关的技术背景资料、可行性论证和技术评价报告、项目任务书和计划书、技术 标准、技术规范、原始设计和工艺文件,以及其他技术文档,按照当事人的约定可以作为合同的 组成部分。即B是正确的。

合同法没有对于项目完成后发生技术性问题的处理与维护问题、维护期限问题进行约定。故C 是错误的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一2010下真题54

19、 下述关于项目合同索赔处理的叙述中,不正确的是(19)。

(19) A.按业务性质分类,索赔可分为工程索赔和商务索赔

B. 项目实施中的会议纪要和来往文件等不能作为索赔依据

C. 建设单位向承建单位要求的赔偿称为反索赔

D. 项目发生索赔事件后一般先由监理工程师调解

【答案】B

[解析]P378~380此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

索赔是在工程承包合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受损失 时,向另一方提出赔偿要求的行为。建设单位对于属于承建单位应承担责任造成的,且实际发生 了的损失,向承建单位要求赔偿,称为反索赔。索赔的性质属于经济补偿行为,而不是惩罚。索 赔在一般情况下都可以通过协商方式友好解决,若双方无法达成妥协时,可通过仲裁解决。可见C 是正确的。

项目实施中的会议纪要和来往文件等可以作为索赔依据,可见B是错误的。

项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机构进行调 解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。在整个索赔过程中,遵循的原则是 索赔的有理性、索赔依据的有效性、索赔计算的正确性。即D是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一2010下真题55

20、 某信息系统集成项目实施期间,因建设单位指定的系统部署地点所处的大楼进行线路改造, 导致项目停工一个月,由于建设单位未提前通知承建单位,导致双方在项目启动阶段协商通过的 项目计划无法如期履行。根据我国有关规定,承建单位(20)。

(20) A.可申请延长工期补偿,也可申请费用补偿

B. 可申请延长工期补偿,不可申请费用补偿

C. 可申请费用补偿,不可申请延长工期补偿

D. 无法取得补偿

【答案】A

[解析]P379 此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

合同索赔的重要前提条件是合同一方或双方存在违约行为和事实,并且由此造成了损失,责 任应由对方承担。对提出的合同索赔,凡属于客观原因造成的延期、属于业主也无法预见到的情 况,如特殊反常天气,达到合同中特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不 到费用补偿。对于属于业主方面的原因造成拖延工期,不仅应给承包商延长工期,还应给予费用 补偿。

本题目中由于建设单位的原因,导致项目停工一个月,双方在项目启动阶段协商通过的项目 计划无法如期履行。承建单位不但可申请延长工期补偿,还可申请费用补偿,即A是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一2010下真题56

21、某机构信息系统集成项目进行到项目中期,建设单位单方面终止合作,承建单位于2010年7 月1日发出索赔通知书,承建单位最迟应在(21)之前向监理方提出延长工期和(或)补偿经济 损失的索赔报告及有关资料。

(21) A. 2010 年 7 月 31 日

C. 2010年7月29日

【答案】C

[解析]P380此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

在索赔通知书发出后的28天内,向监理工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报 告及有关资料。索赔报告的内容主要有总论部分、根据部分、计算部分和证据部分。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题22】-一2011上真题48

22、 某项目在招标时被分成5个标段,分别发包给不同的承包人。承包人中标后与招标人签订的 是(22)。

(22) A.单项项目承包合同 B.分包合同 C.单价合同 D.总承包合同

【答案】A

[解析]P365 此题考察的是合同的分类,必须掌握,高频考点

按信息系统范围划分的合同类型有:总承包合同、单项项目承包合同和分包合同。

总承包合同也称为“交钥匙承包”,发包人把信息系统工程建设从开始立项、论证、施工到竣 工的全部任务,一并发包给一个具备资质的承包人。单项项目合同是发包人将信息系统工程建设 的不同任务,分别发包给不同的承包人。分包合同是指总承建单位将其承包的某一部分或某几部 分项目,再发包給子承建单位。

由上述合同类型的定义可知,项目在招标时被分成若干标段,分别发包给不同的承包人,承 包人中标后与招标人应签订单项项目承包合同,因此选A。

【点评】合同的作用,常考,简单,必须得分

【试题23】-一2011上真题49

23、 甲公司在进行采购时选定了乙公司的产品,但在签订采购合同时没有对采购内容的交付时间 进行约定,则以下说法错误的是(23)。

(23) A.可以通过协议或交易习惯确定交付时间

B. 不能通过协议或交易习惯确定的,则采购合同无效

C. 乙公司可以随时履行交付义务

D. 甲公司可以随时要求乙公司履行交付义务

【答案】B

[解析]P372此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《合同法》第61条明确规定,对于合同不明确的情况,应当先协商,达成补充协议。达不成 协议的,依照合同其他条款或交易习惯确定。如果依此不能明确有关条款的含义,那就要用《合 同法》第62条来解决。对于履行期限不明的,债务人可随时履行,债权人可随时要求履行,但应 给对方必要的准备时间。

根据上述法律规定可知,选项B的说法是错误的,因此选B。

【点评】合同法考点,常考,简单,必须得分

【试题24】-一2011上真题50

24、 某项目甲乙双方签订了建设合同,其中对工程款支付及知识产权的描述分别是“……甲方在 系统安装完毕,经试运行及初验合格后,收到乙方材料XX日内,支付第二笔款XXXX元。乙方 提供的材料包括:①商业发票;②……”,从上述描述可看出,支付第二笔款还必须附加的材料是(24)。

(24)  A.第三方测试报告 B.初验报告C.专家评审报告D.监理工作总结报告

【答案】B

[解析]此题考察的是合同管理知识,必须掌握,高频考点

根据题干的叙述,甲乙双方约定初验合格后,甲方向乙方递交材料,乙方收到材料后XX日内, 支付第二笔款XXXX元。由此可知,该材料应是试运行、初步验收或财务方面的材料,在备选项中, 只有初验报告是初步验收材料。由于合同背景中没有提及监理、专家评审和第三方测试等事宜, 因此最合适的选项应为B。

【点评】验收报告,理解题,掌握截题的方法,简单,必须得分

【试题25】-一2011下真题53

25、 以下关于项目合同签订的描述中,正确的是(25)。

(25) A.只有具有相应民事权利能力的自然人、法人或其他组织才可订立合同

B. 如果合同中对技术支持服务期限未作出任何规定,则认为企业所有的维护要求都要另行付费

C. 对于当事人在订立合同中熟悉的商业秘密,一旦合同成立,在执行合同过程中造成泄密, 必须承担经济损害赔偿

D. 为了避免合同纠纷,当事人必须将签订的合同进行公证,使之获得法律强制执行效力 【答案】B

[解析]P373此题考察的是合同的签订,必须掌握,高频考点

选项A中,当事人也可以依法可以委托代理人订立合同。

选项B是正确的。

选项C中,无论合同签订与否,不得泄露或者不正当地使用商业秘密。

选项D中,合同可以公证,也可以不公证。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题26】-一2011下真题63

26、 M公司委托T公司开发一套新的管理信息系统,T公司未能按合同规定的日期交付最终产品, 给M公司照成巨大的运营损失,因此M公司向T公司提出索赔,其中不包括(26)。

(26)  A.清算赔偿金 B.间接损失赔偿金 C.补偿性赔偿金 D.惩罚性赔偿金

【答案】D

[解析]P378此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

索赔是在工程承包合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受损失 时,向另一方提出赔偿要求的行为。在实际工作中,"索赔"是双向的,建设单位和承建单位都可

能提出索赔要求。通常情况下,索赔是指承建单位在合同实施过程中,对非自身原因造成的工程 延期、费用增加而要求建设单位给予补偿损失的一种权利要求。而建设单位对于属于承建单位应 承担责任造成的,且实际发生了的损失,向承建单位要求赔偿,称为反索赔。索赔的性质属于经 济补偿行为,而不是惩罚。索赔在一般情况下都可以通过协商方式友好解决,若双方无法达成妥 协时,可通过仲栽解决。

惩罚性赔偿是用来惩罚过错方,它也因此而被称为处罚。因为违反合同并不是违法的,所以 不能裁定惩罚性赔偿。本题中选项A, B, C所列出的其他赔偿方法均可以用来对买方的损失进行 补偿。因此正确答案应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题27】-一2012上真题50

27、 某电信企业要建设一个CRM系统(包括呼叫中心和客服中心),系统集成一级资质企业甲和 系统集成二级资质企业乙参与该系统建设。关于合同的签订,下面说法中,(27)是正确的。

(27) A.如电信企业和乙签订CRM建设总包台同,则乙和甲就呼叫中心的建设只能签订分包公司

B. 如电信企业和乙签订客服中心建设总包台同,则电信企业和甲就CRM的建设只能签定总价合同

C. 如电信企业和乙签订客服中心建设单项承包合同,则电信企业和甲就CRM的建设只能签定单 项承包合同

D. 如电信企业和甲签订CRM建设总价合同,则甲和乙就呼叫中心帕建设只能签订单价合同

【答案】A

[解析]P365此题考察的是合同的分类,必须掌握,高频考点

按项目付款方式划分可将合同分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。按信息系统范围 划分可将合同分为总承包合同、单项项目承包合同和分包合同。其中,签订分包合同应当同时具 备两个条件:①承包人只能将自己承包的部分工程分包給具有相应资质条件的分包人;②分包工程 必须经过发包人同意。由于企业甲的系统集成资质比企业乙高,呼叫中心和 客服中心仅是CRM系 统的一部分,因此若电信企业和企业乙签订了 CRM建设总包合同,则企业 乙和.企业甲就呼叫中 心的建设只能签订分包合同。

【点评】合同法的考点,多次考了,记住即可,难题,必须得分

【试题28】-一2012上真题51

28、 建设方和承建方甲就某信息系统建设项目进行了多次合同谈判均未达成一致,未能签定系统 建设合同,但在谈判期间建设方获悉了甲的行业关键技术指标。之后建设方与另一承建方乙经过 合同谈判后就系统建设签定了合同,同时将甲的关键技术指标透露给乙,导致甲蒙受损失。下列 说法中,(28)是正确的。

(28) A.建设方对甲蒙受的损失应承担赔偿责任

B. 建设方和甲未签定合同,对甲蒙受的损失不应承担赔偿责任

C. 乙和甲未签定合同,对甲蒙受的损失不应承担赔偿责任

D. 甲的损失是由于其自身保密工作未做好,其损失应全部由其自身承担

【答案】A

[解析]P369此题考察的是合同的管理,必须掌握,高频考点

当事人在订立项目合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地 使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。依题意, 建设方将承建方甲的行业关键技术指标透露給承建方乙,导致承建方甲蒙受损失。为此,建设方 对甲蒙受的损失应承担赔偿责任。

【点评】合同法的考点,多次考了,记住即可,简单,必须得分

【试题29】-一2012上真题52

29、 某系统集成商M公司于甲方签订了一份电子商务平台建设项目,合同中规定,如果系统交付 后存在质量问题,系统集成商M应提供免费的及时维护服务,M公司按合同要求交付了系统,双 方签订了验收报告。在此后的一年内,M公司及时响应了甲方的维护要求,一年之后,M公司向 甲方提出此后的技术服务应该为有偿服务,甲方认为合同中提到的免费服务并无具体期限,M公 司的收费要求是不合理的。下列说法中(29)是最恰当的。

(29) A.因为合同中规定的免费服务并无具体期限,因此M公司要求收费不合理

B. 应对甲方的服务要求进行分类,如是处理质量问题,则M公司应无限期免费服务

C. M公司已经提供了一年的免费服务,此后要求对服务收费是合理的

D. 合同内容不明确,可根据有关信息化工程建设的法律、法规处理

【答案】D

[解析]此题考察的是合同法知识,必须掌握,高频考点

D说的最全面,包含了 ABC3个选项!

【点评】合同不明确情况的处理,多次考了,记住即可,简单,必须得分

【试题30】-一2012上真题53

30、 某办公大楼的开发商将办公楼的智能楼宇系统承包给H公司,双方签订了合同,开发商海聘 请了监理方对此项目进行监理。期间,消防子系统验收延误,开发商认为是H公司的责任,向监 理方提出索赔要求。关于索赔流程,下列说法中,(30)是正确的。

(30) A.开发商应在验收延误事件发生后20天内提出索赔意向通知

B. 监理方收到索赔通知后,应在28天内帮助开发商编制出索赔报告

C. 监理方应在索赔报告中充分论证该事件的确为开发商带来了损失,并提出具体的赔偿方案

D. 如果H公司不同意监理方作出的索赔决定,可提请仲裁或法律诉讼

【答案】D

[解析]P379~380此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

依题意,在验收延误事件发生后的28天以内,开发商应向监理方正式提出索赔意向通知。据 此,选项A的说法有误。

在索赔通知书发出后的28天内,开发商应向监理方提交索赔报告及有关资料。索赔报告的内 容主要有总论部分、根据部分、计算部分和证据部分。索赔报告编写的一般要求有①索赔事件应 该真实;②责任分析应清楚、准确、有根据③充分论证事件给索赔方造成的实际损失;④索赔计 算必须合理、正确;⑤文字要精炼、条理要清楚、语气要中肯。据此,选项B和选项C的说法有 误。若H公司或开发商不能接受监理方所提出的索赔答复,则可以进入仲裁或法律诉讼程序。

【点评】索赔,多次考了,记住即可,简单,必须得分

【试题31】-一2012下真题53

31、 合同管理是项目管理中一个重要的组成部分、其中合同(31)管理是合同管理的基础。

(31)  A.索赔 B.履行 C.档案 D.变更

【答案】C

【解析】P374 此题考察的是合同管理,必须掌握,这个点比较细,首次考

合同管理的主要内容中:合同档案的管理,亦即合同文件管理,是整个合同管理的基础。

【点评】合同管理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题32】-一2012下真题63

32、 某小型系统集成项目,甲乙双方只订立了口头合同。工程完工后,因甲方拖欠乙方工程款项 发生风险,应当认定该合同 (32)。

(32)  A.未成立 B.补签后成立 C.成立 D.备案登记后成立

【答案】C

[解析]此题考察的是合同管理,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国民法通则》第五十六条规定:“民事法律行为可以采用书面形式、口头形式 或者其他形式。法律规定用特定形式的,应当依照法律规定。”

《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法 规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。 因此,可以认为口头协议也是合同的一种表现形式,如果双方都认可的口头协议,在法律上认定 为有效,但如果一方违约,主张一方的举证能形成完整的证据链,口头协议也具有法律效力。国 家法律规定的应当采取书面合同的,当事双方却仅进行口头约定,主张方能举证证明自己已经履 行了协议,可以视为有效。

法律规定,订立合同的形式可以是书面的方式,也可以是口头合同。口头合同比起书面合同 简便易行,只要法律没有规定一定要订立书面合同,而口头合同只要是双方真实的意思表示,也 同样是有效的。国家法律规定的必须要采用书面协议的方式,比如建设工程合同、技术开发合同、 房屋销售合同等,如果这类合同采取口头约定的形式,那么可视无效,不受法律保护。

【点评】合同法,非常有争议的题目,稍微看看即可,难题,可以丢分

【试题33】-一2012下真题64

33、 甲乙双方订立合同,规定甲应予2007年8月1日交货,乙应予同年8月7日付款,7月底, 甲发现乙财产状况恶化,已没有支付货款的能力,并有确切证据,甲提出终止合同,但乙未允。 基于上述情况,甲于8月1日未按约定交货,依照合同法的原则。下列关于甲行为的论述中,正 确的是(33)。

(33) A.甲必须按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

B. 甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

C. 甲必须按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

D. 甲应按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

不安抗辩权又称先履行抗辩权,指双务合同成立后,应当先履行的当事人有证据证明对方不 能履行合同义务,或者有不能履行合同义务的可能性时,在对方没有履行或提供担保前,有权中 止履行合同义务。

依《合同法》第六十八条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形 之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务③丧失商业 信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

不安抗辩权的构成要件:①双方当事人因同一双务合同而互负债务;②后给付义务人的履行 能力明显降低,有可能为对待給付的现实危险③后给付义务人未提供适当担保。

【点评】合同法考点,难题,尽量得分

【试题34】-一2013上真题43

34. 索赔是合同管理中经常会碰到的问题,以下关于索赔管理的描述中,34是正确的。

(34) A. 一方或双方存在违约行为和事实是合同索赔的前提

B. 凡是遇到客观原因造成的损失,承包商都可以申请费用补偿

C. 索赔是对对方违约行为的一种惩罚

D. 承建方应该将索赔通知书直接递交建设方,监理方不参与索赔管理

【答案】A

[解析]P379,上数第3行。此题考察的是索赔,必须掌握,高频考点

合同索赔的重要前提条件是合同一方或双方存在违约行为和事实,并且由此造成了损失,责 任应由对方承担。对提出的合同索赔,凡属于客观原因造成的延期、属于业主也无法预见到的情 况,如特殊反常天气,达到合同中特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不 到费用补偿。对于属于业主方面的原因造成拖延工期,不仅应给承包商延长工期,还应给予费用 补偿。所以A正确;B错,客观原因只能申请工期索赔;C错,索赔是补偿,而不是不是一种惩 罚性行为;D错,索赔怎能没有监理呢?

【试题35】-一2013上真题50

35. 某项目在启动阶段难以确定所需要的人员和资源,需要在实施过程中动态增加较多人员、专家 和外部资源。在为该项目制订采购计划时需要确定采购合同类型,最适合该项目的合同类型是35。

(35)  A.时间和材料合同 B.成本加固定酬金合同

C.成本补偿合同 D.固定总价合同

【答案】A

[解析]P366此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点。题干中没有提是建设方还是承建方,应选折衷的时间和材料合同,难以确定所需要的人员和资源的项目,比较适合时间和材料合同

【试题36】-一2013上真题52

36. 甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总额 总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。 乙公司依法向甲公司支付违约金(36)万元。

(36) A.2 B.2.5 C4 D.1.5

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,必考

《合同法》第一百一"六条当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以 选择适用违约金或者定金条款。

【试题37】-一2013下真题51

37、 系统集成合同管理是管理建设方与承建方的关系,保证承建方的实际工作合同要求的过程。 其内容不包括(37)。

(37) A.合同签订管理 B.合同履行管理 C.合同变更管理 D.合同违法管理

【答案】D

[解析]P373~374此题考察的是合同管理的内容,必须掌握,高频考点

合同管理包含合同签订、履行、变更、档案管理。

【点评】合同管理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题38】-一2013下真题52

38、 按照我国建设部、财政部下达的通用条款,下列关于索赔的说法错误的是(38)。

(38) A.索赔必须以合同为依据 B.索赔必须注意资料的积累

C.索赔是一种惩罚行为 D.索赔处理要及时、合理

【答案】C

[解析]P378此题考察的是索赔知识点,必须掌握,高频考点

这个是之前考过的,索赔的性质属于经济补偿行为,而不是惩罚。

【点评】索赔的知识点,基本是必考的,以前也考过多次,简单,送分

【试题39】-一2014上真题51

39、 按照付款方式的不同,工程合同分(51)。

①总价合同②单价合同(3)分包合同④成本加酬金合同

(39) A. 1234 B. 123 C. 124 D. 134

【答案】C

[解析]此题考察的是合同的分类,必须掌握,高频考点

按照付款方式的不同,工程合同分总价合同、单价合同、成本加酬金合同

【试题40】-一2014上真题52

40、 在信息系统建设中,建设方与承建方的合同可用于()

①作为监理工作的基本依据②规定总监工程师的职责(3)确定項目的工期④规定双方的经济关系 ⑤规定扣除招标公司费用的比例

(40) A. 123 B. 134 C. 2345 D. 12345

【答案】B

[解析]此题考察的是成本预算的流程,必须掌握,高频考点

规定总监工程师的职责是建设方和监理方的合同约定内容规定扣除招标公司费用的比例是建设方 和招标代理机构委托合同里规定的。

【试题41】-一2014上真题53

41、 在合同谈判前,要制定切合实际的谈判目标,要抓住实质问题,要营造一个平等协商的氛围。 这些工作在合同管理中属于(41)管理

(41)  A.合同签订B.合同履行 C.合同变更 D.合同档案

【答案】A

[解析]此题考察的是合同管理的内容,必须掌握,高频考点

合同管理过程主要包括签订管理、履行管理、变更管理、档案管理。之前考过的

【试题42】-一2014下真题51

42、 以下关于合同变更的叙述中,(42)是不正确的。

(42) A.合同变更一般处理程序如下:变更的提出、变更请求的审查、变更的批准、变更的实施

B. 变更申请可以以口头形式提出,变更评估必须采取书面方式

C. 对于任何变更的评估都应该有变更影响分析

D. 合同变更的处理由合同变更控制系统来完成

【答案】B

[解析]P374此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

变更申请、变更评估和变更执行等必须以书面形式出现。

【点评】书上原话,容易出错,易错题

【试题43】-一2014下真题52

43、 如果承建单位项目经理由于工作失误导致采购的设备不能按期到货,施工合同没有按期完成, 则建设单位可以要求(43)承担责任。

(43) A.承建单位 B.监理单位 C.设备供应商D.项目经理

【答案】A

[解析]P375此题考察的是违约责任,必须掌握,高频考点

承建单位出现的违约事件主要包括;未按合同规定履行或不完全履行合同约定的义务,人为原因 使项目质量达不到合同约定的质量标准:无视监理工程师的替告,忽视合同规定的责任和义务; 未经监理工程师同意,随意分包项目或将整个项目分包出去等。

对承建单位违约可视以下两种情况进行处:

① 有质量问题,可要求承建单位无偿返工、完善,由此造成逾期交工的,应赔偿逾期违约金。

② 承建单位严重违约的,可部分或全部终止合同,并采取善后控制措施。

【点评】理解题,简单,送分的

【试题44】-一2015上真题51~52

44、工程建设合同纠纷的仲裁由(1)的仲裁委员会仲裁,仲裁委员会作出裁决以后,当事人应当履行

当一方当事人不履行仲裁裁决时。另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向(2)申请执行

(1) A.工程所在地:B.建设单位所在地C.承建 单位所在地D.合同双方选定

(2)A.当地人民政府B.人民法院C仲裁委员会D.调节委员会

【答案】(51)A(52)B

工程建设合同纠纷的仲裁由工程项目所在地的仲裁委员会仲裁。仲裁委员会做出裁决以后,当事 人应当履行。当一方当本人不履行仲裁裁决时,另一方当本人可以依照民事诉讼法的有关规定向 人民法院申请执行。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题45】-一2015上真题53

45、 签订信息系统工程项目合同时有需要注意事项。下列选项中()在合同签订时不要考虑。

A. 当事人的法律资格 B.验收标准 C.项目管理计划 D.技术支持服务

【答案】C

[解析]此题考察的是合同的内容,必须掌握,常考

项目合同签订的注意事项1.当事人的法律资格2.质量验收标准3.验收时间4.技术支持服务5.损 害赔偿6,保密约定7,合同附件8.法律公证

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题46】-一2015上真题54

46、 一个具有五个分包商的项目,分包商递交了变更请求,希望扩大其工作范围,根据对此请求 的评审,决定对合同进行修订,该活动属于()。

A. 管理采购 B.实施采购 C.形成合同 D.解决争议

【答案】A

[解析]此题考察的是采购的定义,必须掌握,常考

管理采购过程旨在确保卖方绩效达到采购要求,并且买方也按合同条款履约。合同关系的法律性 质,要求项目管理团队清醒地意识到其管理采购的各种行动的法律后果。对于有多个供应商的较 大型项目,合同管理的一个重要方面就是管理各个供应商之间的界限。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题47】-一2015下真题52

47、小张模拟了一份信息系统定制开发合同,其中“,合同签订后建设单位应在74个工作日内向承 建单位支付60%合同款:系统上线并运行稳定后,建设单位应在7个工作日内向承建方单位支付 30%合同款”上诉条款中存在的主要问题为()

(47) A.格式不符合行业标准的要求 B.措辞不够书面化

C.条款描述不清晰,不准确 D.名词术语不规范

【答案】C

[解析]此题考察的是合同条款,必须掌握,高频考点

信息系统定制开发合同属于技术合同。根据《中华人民共和国合同法》,技术合同的内容由当事人 约定,一般包括以下条款:(一)项目名称;(二)标的的内容、范围和要求;(三)履行的计划、 进度、期限、地点、地域和方式;(四)技术情报和资料的保密;(五)风险责任的承担;(六)技 术成果的归属和收益的分成办法;(七)验收标准和方法;(八)价款、报酬或者使用费及其支付 方式;(九)违约金或者损失赔偿的计算方法;(十)解决争议的方法;(十一)名词和术语的解释。 本题目中合同条款的核心在于约定费用的分期支付,但此内容没有描述清楚分期支忖的具体额度, “合同款”这种表述不清晰、不准确。故C是正确答案。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题48】-一2015下真题53

48、 开发合同中索赔的性质属于()

(48) A.经济补偿B.经济惩罚 C.经济制裁 D.经济补偿和经济制裁

【答案】A

[解析]此题考察的是合同索赔,必须掌握,高频考点

索赔是一种经济补偿行为

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题49】-一2015下真题54

49、 索赔是合同管理的重要环节,甲单位在进行某一工程项目时,于2015年3月1日发生了一项 索赔的事项,则需在()提岀索赔意向通知。

(49) A.2015年3月29日前向建设方项目经理 B.2015年3月31日前向监理工程师

C.2015年3月29日前向监理工程师 D.2015年3月31日前向建设方项目经理

【答案】C

[解析]此题考察的是合同索赔,必须掌握,高频考点

当出现索赔事项时,索赔方以书面的索赔通知书形式,在索赔事项发生后的28天以内向监理工程 师正式提出索赔意向通知。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题50】-一2015下真题61

50、 项目采购计划的编制需要有适宜的方法,以规避项目风险,实现项目本目标,()不属于项 目采购计划编制采用的技术

(50) A.专家判断B.合同类型 C.自制/采购分析D.工作说明书

【答案】D

[解析]此题考察的是采购计划编制的工具和技术,必须掌握,高频考点

采购计划编制的工具与技术:自制/外购分析、专家判断、合同类型

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题51】-一2015下真题62

51、 对于工作模式或产品界定不甚明确的外包项目,承建方一般愿意采用的合同形式是() (51) A.固定总价合同 B.成本补偿合同 C.工时和材料合同 D.采购单

【答案】C

[解析]此题考察的是合同的分类,必须掌握,高频考点

固定总价合同:这类合同对一个明确定义的产品采用一个固定总价格。固定价格合同也包括对 达到或超过既定项目目标的奖励。

成本补偿合同:这类合同按卖方实际费用加卖方利润进行支付。费用分为直接费用和间接费用。 直接费用指为取得项目自身的收益而发生的费用(如,全职员工的薪水)。间接费用也叫管理 费用,指由执行组织分摊到该项目的管理费用(例如,公司董事的薪水)。间接费用一般按 直接费用的一定百分比计算。

工时和材料合同(单价合同):工时与材料合同是一种混合型合同,同时具有费用补偿合同和 固定总价合同的特征。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题52】-一2016上真题52

52、 项目合同评审是项目管理中一项重要工作,其中不包括(52)。

A•确认合同的需求 B.进行初步的项目任务分解

C.对合同条款进行分析 D.对自身的资源和能力进行确认

【答案】B

[解析]此题考察的是合同评审尽量掌握,高频考点

合同评审是指接到客户订单以后,为了确认能够保质保量地完成订单,对生产能力和物料进行确 认,扫除生产过程中的不确定因子,避免因生产过程中出现解决不了的问题而影响产品质量和交 货时间的一项活动

【点评】考的不多,理解下就好把题目做出来,尽量掌握

【试题53】-一2016上真题53

53、 合同内容是当事人订立合同时的各项合同条款。合同的主要内容包括(53)。

①当事人各自的权利、义务②项目费用及工程款的支付方式(3)项目变更约定④违约责任⑤保密约定

A. ①②④ B.①②(3)④⑤ C.①②(3)⑤ D.②(3)④

【答案】B

[解析]此题考察的是合同签订条款内容,必须掌握,高频考点

项目合同签订的注意事项:1)当事人的法律资格:民事权力能力2)质量验收标准3)验收时间 4)技术支持服务5)损害赔偿:6)保密约定7)知识产权约定8)合同附件;法律公证

【试题54】-一2016上真题54

54、 加强合同管理对于提高合同执行水平、减少合同纠纷、进而加强和改善建设单位和承建单位 的经营管理、提高经济效益,都具有十分重要的意义。该过程主要包括(54)内容。

A. 合同签订管理、合同履行管理、合同变更管理以及合同档案管理

-465 -

B. 合同签订管理、合同索赔管理、合同变更管理以及合同绩效管理

C. 合同谈判管理、合同履行管理、合同纠纷管理以及合同档案管理

D. 合同谈判管理、合同风险管理、合同变更管理以及合同档案管理

【答案】A

[解析]此题考察的是合同管理的4个方面,必须掌握,高频考点

合同管理包含合同签订管理、合同履行管理、合同变更管理以及合同档案管理

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题55】-一2016上真题61

55、某承建单位准备把机房项目中的消防系统工程分包出去,并准备了详细的设计图纸和各项说 明。该项目工程包括:火灾自动报警、广播、火灾早期报警灭火等。为使总体成本可控, 该分包合同宜采用(55)方式。

A. 单价合同 B.成本加酬金合同 C.总价合同 D.委托合同

【答案】C

[解析]此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点

总价合同又称固定价格合同,是指在合同中确定一个完成项目的总价.承包人据此完成项目全部 合同内容的合同。这种合同类型能够使建设单位在评标时易于确定报价最低的承包商,易于进行支付计算。适用于 工程量不太大且能精确计算、工期较短、技术不太复杂、风险不大的项目,同时要求发包人必须 准备详细全面的设计图纸和各项说明,使承包人能准确计算工程量。

【点评】送分题,常考,理解下就好把题目做出来

【试题56】-一2016下真题56

56、 以下关于合同管理的叙述中,不正确的是()。

A. 合同管理主要包括合同签订管理、合同履行管理、合同变更管理和合同档案管理

B. 有多重因素会导致合同变更,例如范围变更、成本变更、质量要求的变更甚至人员变更都 可能引起合同的变更甚至重新签订

C. “公平合理''是合同变更的处理原则之一

D. 合同一般要求采用计算机打印文本,手写的旁注和修改等同样具有法律效力

【答案】D

[解析]P455此题考察的是合同管理,必须掌握,高频考点

ABC均可以在教材找到原文,正确,D选项错误,依据:合同文本是合同内容的载体。对合同文本 进行管理既是档案法的要求,也是企业自身的需要。合同文本管理还包括正本和副本管理、合同 文件格式等内容。在文本格式上,为了限制执行人员随意修改合同,一般要求采用计算机打印文 本,手写的旁注和修改等不具有法律效力。

【试题57】-一2016下真题57

57、 根据合同违约管理的有关规定,以下叙述中,不正确的是()。

A. 承建单位有质量问题的,监理单位可要求承建单位无偿返工整改,由此造成逾期交工的, 承建单位应赔偿预期违约金

B. 承建单位岀现严重违约,监理单位应该采取善后措施,不能终止合同

C. 因不可抗力导致项目费用增加和延期,由建设单位和承建单位协商解决

D. 在不可抗力事件结束后的约定时间内,承建单位应向监理单位通报受害情况以及预计清理 和修复费用

【答案】B

[解析]P459此题考察的是索赔违约责任,必须掌握,高频考点对承建单位违约可视以下两种情 况进行处理:(1)有质量问题,可要求承建单位无偿返工完善,由此造成逾期交工的,应赔偿逾 期违约金。(2)承建单位严重违约的,可部分或全部终止合同,并采取善后控制措施。

【试题58】-一2016下真题58

58、 合同索赔是合同管理的一项重要内容。合同索赔流程的正确步骤是()。

①发出索赔通知书②监理工程师答复③提交索赔材料

④索赔认可⑤提交索赔报告

A.①②③⑤④B.②①③⑤④ C.①③②④⑤ D. (3)②①④⑤

【答案】C

[解析]P457此题考察的是索赔的流程,必须掌握,高频考点

索赔流程1)提出索赔要求2)报送索赔资料3)监理工程师答复4)索赔认可5)关于持续索赔

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题59】-一2017上真题57

59、 以下关于不同项目合同类型的叙述中,不正确的是:()。

A. 成本补偿合同也称成本加酬金合同,承包人无成本风险

B. 总价合同又称固定价格合同,适用于工期短、风险大的项目

C. 工时和材料合同又称单价合同,是综合了固定价格合同和成本补偿合同两者优点的一种合同类型

D. 固定单价合同中合同单价一次性明确,固定不变,即不再因为环境的变化和工程量的增减而变化

【答案】B

[解析]P446此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点

合同分类(1~3按照范围划分;4~6按照付款方式划分)

1. 总承包合同有利于充分发挥那些在工程建设方面具有较强的技术力量,丰富的经验和组织管理 能力的大承包商的专业优势。

2. 单项工程承包合同有利于吸引较多的承包人参与投标竞争,使发包人有更大的选择余地。较适 用于那些对工程建设有较强管理能力的发包人。

3. 分包合同,签订分包合同同时具备两个条件:①承包人只能将自己承包的非关键、非主体部分 工程分包給具有相应资质条件的分包人,而且不可以进行二次分包;②分包工程必须经过发包人 同意。

4. 总价合同适用于工程量不太大且能精确计算、工期较短、技术不太复杂、风险不大的项目。详

细全面的设计图纸和各项说明。

5. 成本补偿合同,发包人须承担项目实际发生的一切费用,因此也承担了项目的全部风险,承包 人无风险,其报酬往往也较低。适用于以下项目:①需立即开展工作的项目;②对项目内容及技 术经济指标未确定的项目③风险大的项目。

6. 工料合同,在不能很快编写出准确工作说明书的情况下,经常使用工料合同来增加人员、聘请 专家和寻求其他外部支持。这类合同的适用范围比较宽,其风险可以得到合理的分摊,并且能鼓 励承包人通过提高工效等手段从成本节约中提高利润。

【试题60】-一2017上真题61

60、某项目因甲方不能提供实施环境,严重影响了项目进度,为此项目组按下列流程提出了索赔。 图中各方指的是()。

A.①招标单位②承建单位③建设单位 B.①政府部门②建设单位③承建单位

C.①建设单位②承建单位③监理单位 D.①承建单位②建设单位③监理单位

【答案】D

[解析]P457此题考察的是索赔的流程,必须掌握,高频考点

索赔的处理:项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机 构进行调解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题61】-一2017下真题57

61、 某系统集成商中标一个县政府办公系统的开发项目,该项目在招标时已经明确确定该项目的 经费不超过150万元,此项目适合签订()。

A.工料合同 B.成本补偿合同 C.分包合同 D.总价合同

【答案】D

[解析]第二版教程P446此题考察的是合同的分类,必须掌握,高频考点

解析同试题59

【试题62】-一2017下真题58

62、 某系统集成商中标一个县政府办公系统的开发项目,在合同执行过程中,县政府提出在办公 系统中增加人员考勤管理的模块,由于范围发生变化,合同管理人员需要协调并重新签订合同, 该合同的管理内容属于()。

A合同签订管理 B.合同履行管理 C合同变更管理 D.合同档案管理

【答案】C

[解析]第二版教程P454此题考察的是合同管理的阶段,必须掌握,高频考点

有多种因素会导致合同变更,例如范围变更、成本变更、进度变更、质量要求的变更甚至人员变 更都可能会引起合同的变更,乃至重新修订。很明显属于合同变更

【试题63】-一2018上真题57

63、 ()类合同的适用范围比较宽,风险可以得到合理的分摊,但在履行中需要注意双方对实际工 作量的确认。

A总价 B.成本补偿 C工料 D.分包

【答案】C

[解析]P446此题考察的是合同类型,必须掌握,高频考点

工料合同:这类合同的适用范围比较宽,其风险可以得到合理的分摊,并且能鼓励承包人通 过提高工效等手段从成本节约中提高利润。这类合同履行中需要注意的问题是双方对实际工 作量的确定。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题64】-一2018上真题58

64、 合同变更处理的首要原则是()。

A公平合理 B.经济利益优先 C安全环保 D.甲方优先

【答案】A

[解析]P445此题考察的是合同变更的原则,必须掌握,高频考点

常识题。也是课本的原文。

【试题65】-一2018下真题57

65、 关于项目合同的分类,正确的是:()

A. 信息系统工程项目合同通常按照信息系统范围和项目总价划分

B. 需要立即开展工作的项目不适宜采用成本补偿合同

C. 工程量大、工期较长、技术复杂的项目宜采用总价合同

D. 工料合同兼有成本补偿合同和总价合同的特点,适用范围较宽

【答案】D

【解析】P445-447此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点

P445-446,A错误。是按信息系统范围和付款方式划分。

B错误。成本补偿合同主要适用于:需立即开展工作的项目;对项目内容及技术经济指标未确定的项 目;风险大的项目。

C错误。工程量大,工期较长的项目不适宜用总价合同。

D正确。中级教材第二版P447,工料合同适用范围比较宽,其风险可以得到合理的分摊,并且能 鼓励承包人通过提高工效等手段从成本节约中提高利润。

【试题66】-一2018下真题58

66、 合同变更的处理由()来完成

A.配置管理系统 B.变更控制系统 C.发布管理系统 D.知识管理系统

【答案】B

【解析】P454。此题考察的是合同变更,必须掌握,高频考点

合同变更的处理由合同变更控制系统来完成。

文章评论