架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目采购管理

架构师小跟班 2019-11-26 软考中级
十一、项目采购管理考点分析与预测:项目采购管理是为完成项目工作,从项目团队外部购买或获取所需产品、 服务或成果的过程。本章属于10大管理的内容,在上午试中一般会考1-3分,可

十一、项目采购管理

考点分析与预测:项目采购管理是为完成项目工作,从项目团队外部购买或获取所需产品、 服务或成果的过程。本章属于10大管理的内容,在上午试中一般会考1-3分,可能考查的知识 点为:采购工作说明书的定义以及内容、自制和外购决策,投标人会议,加权系统,采购审计, 采购管理4个过程的输入、输出、工作和技术,希望大家能够重视,在下午考试里可能会涉及, 本章节对很多人来说,是难点,一些名词搞不清楚,采购的流程分不清楚,希望通过本资料和我 的讲课,大家可以掌握知识点。

本章下午案例分析命题思路可能表现为:给出某项目在采购管理方面的案例场景描述,要求 结合相关法律法规,指出该案例场景中存在哪些问题并说明相关原因:给出解决这些问题的补救 措施(或建议);给出1个该案例涉及且与采购管理基础知识点相关的简答题(或判断题、填空题、 选择题等)

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

学习建议:采购管理不是很重奏,案例分析一般不考,掌握历年考试重点,必须得分

采购管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

本章金色考点汇总:

1、 采购管理包括如下几个过程:

(1)制釆购计划决定采购什么,何时采购,如何采购,还要记录项目对于产品、服务或 成果的需求,并且寻找潜在的供应商。

(2)实施采购从潜在的供应商处获取适当的信息、报价、投标书或建议书。选择供方,审 核所有建议书或报价,在潜在的供应商中选择,并与选中者谈判最终合同。(12下62)

(3)控制采购管理合同以及买卖双方之间的关系,监控合同的执行情况。审核并记录供应 商的绩效以采取必要的纠正措施,并作为将来选择供应商的参考。管理与合同相关的变更。

(4)合同收尾合同收尾的工作是:完成并结算合同:包括解决任何未解决的问题,并就与 项目或项目阶段相关的每项合同进行收尾工作。

2、 编制采购计划过程的第一步是要确定项目的哪些产品、服务和成果是项目团队自己提供合 算,还是通过采购来满足更为合算如果需釆购还要确定釆购的方法和流程以及找出潜在的卖方, 以确定釆购多少、何时釆购,并把这些结果都写到项目釆购计划中。

3、 采购工作说明书是对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关 的部分项目范围。每个釆购工作说明书来自于项目范围基准。(15上61)

釆购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、 成果或服务的能力这些细节将随采购物的性质、买方的需要或着预期的合同形式而变化。釆购 工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。(10下60) (10下61) (11下60) (12上 60) (13 下 31)

采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求

工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式 和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。(14下62)

釆购过程中,可以随着项目的调整修改SOW; (16上62)

采购计划为整个采购过程的安排提供了指南(18上59)

4、 工作说明书(SOW)是对项目所要提供的产品、成果或服务的描述。对内部项目而言,项 目发起者或投资人基于业务需要、或产品或服务的需求提出工作说明书。内部的工作说明书有时 也叫任务书。工作说明书包括的主要内容有前言、服务范围、方法、假定、服务期限和工作量估计、 双方角色和责任、交付资料、完成标准、顾问组人员、收费和付款方式、变更管理等。(13上51、60)

工作说明书与项目范围说明书的区别:工作说明书是对项目所要提供的产品或服务的叙述性 的描述。项目范围说明书则通过明确项目应该完成的工作而确定了项目的范围。(10上60) (17 下60)

5、 如果决定自制,那么可能要在采购计划中规定组织内部的流程和协议。如果决定外购,那 么要在采购计划中规定与产品或服务供应商签订协议的流程。(12下67)

自制和外购分析应该既包括直接成本又包括间接成本;

6、 范围基准内容包括:①范围说明书;②工作分解结构(WBS);③WBS词典。范围基准描述了项目的需求、依据、要求和当前的边界。

7、 合同分成三种:①总价合同;②成本补偿合同;③工料合同。采用总价合同,买方必须准 确定义要采购的产品或服务。总价合同进一步分固定总价合同和变动总价合同两种。

8、 固定总价合同特点是范围确定。对卖方(乙方)来说,卖设备时使用此种合同,固定总价 合同最简单的形式就是一个采购单。如下项目可签订固定总价合同:①工程量小、工期短;②工 程设计详细,图纸完整;③风险小;④投标期相对宽裕;⑤验收标准明确。总价加激励费用合同

(FPIF),要设置一个价格上限。总价加经济价格调整合同(FP-EPA):允许根据条件变化以事先 确定的方式对合同价格进行最终调整。(17下59)

9、 成本补偿合同:向卖方支付为完成工作而发生的全部合法实际成本、人工费用以及合理的 利润。成本加固定费用合同(CPFF),费用只能针对已完成的工作来支付。

成本加激励费用(CPIF),向卖方支付预先确定的激励费用,如果最终成本低于或高于原始估 算成本,则买方和卖方需要根据事先商定分摊超出费用。

成本加奖励费用(CPAF),为卖方报销履行合同工作所发生的一切合法成本,但是只有在满足 了合同中规定的某些笼统、主观的绩效标准的情况下,才能向卖方支付大部分费用。完全由买方 根据自己对卖方绩效的主观判断来决定奖励费用,并且卖方通常无权申诉。成本加成本百分比, 卖方的实际项目成本,买方报销。卖方的费用以实际成本的百分比来计算。

10、 工料合同(T&M)适应情况:当不能迅速确定准确的工作量或者工作说明书时,工料合同 适用于动态增加人员、专家或其他外部支持人员等情况。在时间紧急的情况下,选择工料合同比 较稳妥。

11、 采购文件:当选择卖方的决定基于价格是,通常使用标书、投标或报价而不是报价建议 书。如果主要依据其他考虑来选择卖方时,则通常使用建议书这个术语。通常的采购文件有方案邀请书(RFP)、报价邀请书(RFQ)、征求供应商意见书(RFI)、投标邀请书(IFB)、招标通知、 洽谈邀请以及承包商初始建议征求书。(13上59) (14下61)

12、 影响自制或外购决策的因素:①项目实施单位的核心能力;②合格供应商所能提供的价 值;③用经济有效的方法实现需求的风险;④项目实施单位内部能力与供应商能力的比较。

13、 采购工作说明书是采购过程中的一个关键文件,可以根据需要进行修改,直到达成最终 协议。

14、 投标人会议(又称承包商会议、供货商会议或投标前会议)就是在投标书或建议书提交 之前,在买方和所有潜在卖方之间召开的会议。会议的目的是保证所有潜在卖方对采购要求都有 清楚且一致的理解,保证没有任何投标人会得到特别优待。为公平起见,买方必须尽力确保每个 潜在卖方都能听到任何其他卖方所提出的问题,以及买方所做出的每个回答。可以运用相关技术 来促进公平,例如,在召开会议之前就收集投标人的问题或安排投标人考察现场。要把对问题的回答,以修正案的形式纳入采购文件中。(11下61) (17上58)

15、 实施采购的主要输出:①选中的卖方;②合同。根据采购的内容,合同可以是一个复杂 的文件,也可以是一个简单釆购单

16、 招投标

1. 在要求提交投标文件截止时间至少15日前,招标人可以以书面形式对已发出的招标文件进 行必要的澄清或者修改。

2. 自招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

3. 中标通知书发出之日起30日内,订立书面合同。

4. 中标人的投标应当符合条件:①能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准; ②能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的招标价格最低。但是,投标价格低于成本的除 外。

5. 以行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下罚款,对单位负责人处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下罚款。

17、 控制釆购过程是买卖双方都需要的。该过程确保卖方的执行过程符合合同需求,确保买 方可以按合同条款去执行。对于使用来自多个供应商提供的产品、服务或成果的大型项目来说, 合同管理的关键是管理买方卖方间的接口,以及多个卖方间的接口。(16下60) (18上60)

18、 控制采购的依据:项目管理计划、采购文件、合同及合同管理计划、绩效报告、已批准的变更申请、工作绩效报告和工作绩效信息

19、 控制采购的工具和技术有:合同变更控制系统、买方主持的绩效评审、检査和审计、绩效报告、支付系统、索赔管理和自动的工具系统等

20、 釆购审计的目标是找出本次釆购的成功和失败之处,以供项目执行组织内的其他项目借鉴。(09 下 58) (10 上 63)

21、 采购绩效审查在成本和进度内完成项目范围和达到质量要求的情况。绩效审查的目的在于发现履约情况的好坏。

22、 项目经理采用记录管理系统来管理合同、采购文档和相关记录。

23、 完成每一次项目采购,都需要结束采购过程。

24、 合同变更控制系统包括:变更过程的书面记录工作、变更跟踪系统、变更争议解决程序, 已经各种变更所需的审批层次。(17上59)

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题57

1、( 1)活动应在编制采购计划过程中进行。

(1) A.自制或外购决策 B.回答卖方的问题 C.制订合同 D.制订RFP文件

【答案】A

[解析]P388此题考察的是采购计划,必须掌握,高频考点

在编制采购计划的过程中,首先要确定项目的哪些产品、成果或服务自己提供更合算,还是 外购更合算?这就是“自制/外购”决策,在这个过程中可能要用到专家判断,最后也要确定合同 的类型,以转移风险。对供应商问题的答复可能作为修订条款包含到采购文件中。供方选择过程在向每一个选中的供方提供一份合同前,应当先制订合同。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题2】-一2009上真题58

2、采购审计的主要目的是(2)。

(2) A.确认合同项下收取的成本有效、正确 B.简要地审核项目

C.确定可供其他采购任务借鉴的成功之处 D.确认基本竣工

【答案】C

[解析]P405此题考察的是采购审计,必须掌握,高频考点

采购审计的目标是找出本次采购的成功和失败之处,以供项目执行组织内的其他项目借鉴。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009下真题34

3、某单位要对一个网络集成项目进行招标,由于现场答辩环节没有一个定量的标准,相关负责人 在制定该项评分细则时规定本项满分为10介,但是评委的打分不得低于5分。这一规定反映了制 定招标评分标准时(3)。

(3) A.以客观事实为依据 B.得分应能明显分出高低

C.严格控制自由裁量权 D.评分标准应便于评审

【答案】C

【试题4】-一2009下真题61

4、 在采购中,潜在卖方的报价建议书是根据买方的(4)制定的。

(4) A.采购文件B.评估标准 C.工作说明书 D.招标通知

【答案】A

[解析]P387此题考察的是项目建议书,必须掌握,高频考点

“建议书应按照相应的采购文件的要求拟定,并可反映相关的合同原则

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2009下真题62

5、 在对某项目采购供应商的评价中,评价项有技术能力、管理水平、企业资质等,假定满分为10 分,技术能力权重为20%, 3个评定人的技术能力打分分别为7分,8分,9分,那么该供应商的

“技术能力''的单项综合分为(5)。

(5) A. 24 B. 8 C. 4. 8 D. 1. 6

【答案】D

[解析]P400此题考察的是供应商的评分方法,必须掌握,高频考点 供方选择中的评分方法:先取平均分再乘以权重,即【(7+8+9) /3】X20%=1. 6。

【点评】会算就好,考的不是很多,简单题,必须得分

【试题6】-一2010上真题51

6、 小王为本公司草拟了一份计算机设备采购合同,其中写到“乙方需按通常的行业标准提供技术 支持服务”。经理审阅后要求小王修改,原因是(6)。

(6)  A.文字表达不通顺 B.格式不符合国家或行业标准的要求

C.对合同标的的描述不够清晰、准确 D.术语使用不当

【答案】C

[解析]P371此题考察的是合同的格式,必须掌握,高频考点

对“合伺标的”的描述务必达到“准确、简练、清晰”的标准要求,切忌含混不清。如合同 标的是提供服务的,一定要写明服务的质量、标准或效果要求等,切忌只写“按照行业的通常标 准提供服务或达到行业通常的服务标准要求等”之类的描述。综合以上分析,经理审阅后要求小王修改其草拟的合同,是因为对“合同标的”的描述不够 清晰、准确。因此选择C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010上真题60

7、 以下关于采购工作说明书的叙述中,(7)是错误的。

(7) A.采购说明书与项目范围基准没有关系

B. 采购工作说明书与项目的工作说明书不同

C. 应在编制采购计划的过程中编写采购工作说明书

D. 采购工作说明书定义了与项目合同相关的范围

【答案】A

[解析]P387此题考察的是采购工作说明书,必须掌握,高频考点

对所购买的产品、成果、服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每 个采购工作说明书来自于项目范围基准。工作说明书(SOW)是对项目所要提供的产品、成果或服 务的描述。在一些应用领域中,对于一份采购工作说明书有具体的内容和格式要求。每一个单独 的采购项需要一个工作说明书。然而,多个产品或服务也可以组成一个采购项,写在一个工作说 明书里。随着采购过程的进展,采购工作说明书可根据需要修订和更进一步明确。编制采购管理计划 过程可能导致申请变更,从而可能会引发项目管理计划的相应内容和其他分计划的更新。综上所述,可以分析得出,采购工作说明书与项目的工作说明书之间存在区别和联系。采购 工作说明书不是一次编写完成的,编制采购管理计划的过程可能会引起采购工作说明书的变更, 采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每个采购说明书来自于项目的范围基准,与 项目范围基准之间存在密切关系。因此应选择A。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010上真题63

8、 某项采购已经到了合同收尾阶段,为了总结这次采购过程中的经验教训,以供公司内的其他项 目参考借鉴,公司应组织(8)。

(8)  A.业绩报告 B.采购评估 C.项目审查 D.采购审计

【答案】D

[解析]P405 此题考察的是合同收尾,必须掌握,高频考点

对采购合同收尾使用的工具和技术有采购审计和合同档案管理系统,采购审计是对采购的过 程进行系统的审查,除找出本次采购的成功失败之处外,还发现经验教训,以供公司内的其他项 目参考借鉴。“采购评估”不是项目管理中的标准名词,而项目审查、业绩报告主要针对整个项目 而不仅仅是采购,即使是指在采购中的业绩报告和项目审查,它们也没有“采购审计”表述准确 和完整。因此选择D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010下真题60

9、 某项目建设方没有聘请监理,承建方项目组在编制采购计划时可包括的内容有(9)。

① 第三方系统测试服务; ②设备租赁;③建设方按照进度计划提供的货物;

④外部聘请的项目培训;

(9) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【答案】D

[解析]此题考察的是采购管理计划的内容,必须掌握,高频考点

有些产品、服务和成果,项目团队不能自己提供,需要采购。或者即使项目团队能够自己提 供,但有可能购买比由项目团队完成更合算。所以编制采购计划过程的第一步是要确定项目的某 些产品、服务和成果是项目团队自己提供还是通过采购来满足,然后确定采购的方法和流程以及 找出潜在的卖方,确定采购多少,确定何时采购,并把这些结果都写到项目采购计划中。

需要采购的内容应该包括由项目组之外的其他组织提供的产品、服务和成果。本题目中“① 第三方系统测试服务、②设备租赁、④外部聘请的项目培训”都应属于采购计划中可以包括的内 容。“③建设方按照进度计划提供的货物”不属于此范畴。故D是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2010下真题61

10、 编制采购计划时,项目经理把一份“计算机的配置清单及相关的交付时间要求”提交给采购 部。关于该文件与工作说明书的关系,以下表述(10)是正确的。

(10) A.虽然能满足采购需求,但它是物品清单不是工作说明书

B. 该清单不能作为工作说明书,不能满足采购验收需要

C. 与工作说明书主要内容相符

D. 工作说明书由于很专业应由供应商编制

【答案】B

[解析]P388此题考察的是项目管理相关文件,必须掌握,高频考点

对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每 个采购工作说明书来自项目范围基准。

由此可知,本题中的“计算机的配置清单及相关的交付时间要求”与项目采购工作说明书有 本质的不同。它的内容与工作说明书主要内容不相符。它不能作为工作说明书,不能满足采购验 收需要。它是由项目组出具,经项目管理团队批准的。即A, C, D都是错误的,B是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2011上真题58

11、 某企业在项目实施过程中,为降低项目成本、更好的满足客户需求,按照以下流程对项目所 需的部分产品进行了采购:

① 记录项目对于产品、服务或成果的需求,并且寻找潜在的供应商;

② 从供应商处获取相关信息、报价和建议书;

③ 审核所有建议书,在供应商中进行选择,并与选中者谈判签订最终合同;

④ 管理合同以及买卖双方的关系,并管理与合同相关的变更。

该企业的采购流程缺少了(11)环节。

(11) A.编制采购计划 B.编制询价计划 C.询价、招投标 D.合同管理和收尾

【答案】A

[解析]P382~383 此题考察的是采购管理的过程,必须掌握,高频考点

采购管理包括如下几个过程:(1)编制采购计划。决定采购什么,何时采购,如何采购.

(2) 编制询价计划。记录项目对于产品、服务或成果的需求,并且寻找潜在供应商

(3) 询价、招投标(4)供方选择(5)合同管理和收尾。

题干描述的过程包括了采购过程的第(2)到第(5)项,缺少第(1)项,即编制采购计划, 因此应选A。

【试题12】-一2011下真题60

12、 某公司承担了一项系统集成项目,正在开发项目适用的软件系统,但是需要从其他公司购买 一些硬件设备。该公司的转包合同负责人应当首先准备一份(12)。

(12) A.项目章程 B.项目范围说明书 C.工作说明书 D.外包合同

【答案】C

[解析]P387~388 此题考察的是项目管理相关文件,必须掌握,高频考点

许多项目涉及到一个组织(卖方)根据合同为另一个组织(买方)工作。在这种情况下,买 方提供最初的产品描述,这份产品描述又被称为采购工作说明书。每个采购工作说明书来自于项 目范围基准,描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。

采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求。采购工作说明书提供足够的细节描述,以允许预期的卖方确定他们是否有 提供买方所需的产品、成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或者预期的 合同形式而变化。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题13】-一2011下真题61

13、 投标人会议是在(13)过程中采用的一种方法。

(13) A.开标 B.询价 C.评标 D.投标

【答案】B

[解析]P396此题考察的是询价,必须掌握,高频考点

在询价时可以采用的方法和技术包括:投标人会议、刊登广告、制定合格卖方清单;投标人会议(也称为发包会、承包商会议、供应商会议、投标前会议或竞标会议)是指在准备建 议书之前与潜在供应商举行的会议。投标人会议用来确保所有潜在供应商对采购目的(如技术要 求和合同要求等)有一个清晰、共同的理解。对供应商问题的答复可能作为修订条款包含到采购 文件中。在投标人会议上,所有潜在供应商都应得到同等对待,以保证一个好的招标结果。投标 人会议是采购管理中询价过程采用的一种方法。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题14】-一2012上真题60

14、 某项目经理要求采购管理员从外面供货商那里采购硬件设备时,需要准备一个(14 )以描述 采购设备的相关质量技术指标、验收标准和付款方式与期待等内容。

(14) A.工作说明书 B.合同范围说明 C.项目章程 D.合同

【答案】A

[解析]P387此题考察的是项目管理相关文件,必须掌握,高频考点

采购工作说明书对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部 分项目范围。每个采购工作说明书来自于项目范围基准。

采购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、 成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或着预期的合同形式而变化。采购 工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求。

【点评】工作说明书的内容,必考,简单,必须得分

【试题15】-一2012上真题61

15、 在采购管理中,编制询价计划需要用到(15)。

(15) A.标准表格 B.评估标准 C.采购管理计划 D.采购文件

【答案】C

[解析]P392此题考察的是询价,必须掌握,高频考点

编制询价计划输入:1采购管理计划 2工作说明书SOW 3项目管理计划

【点评】询价计划的输入,记住,简单,必须得分

【试题16】-一2012下真题59

16、 某系统集成一级企业年项目合同额近3亿元。采购部门从交换机商家定购的大量的采购任务, 下面的采购措施中,不可能的是(16)。

(16) A.为防止采购人员可能出现经济问题,所有产品都按照统一规则、统一方法进行采购

B. 按照重量粒度将产品分为A级、B级、C级,分别制定采购规则,A类产品要通过招标, C类产品可简化采购手续

C. 无论采购产品还是服务,都要建立对供应商的评价制度

D. 建立和维护合格供应商名录来缩小采购选择的范围

【答案】A

[解析]此题考察的是采购管理,理解题,必须掌握,高频考点

项目合同额近3亿元,采购部门要面临从交换机到固定螺丝及相关服务的大量采购任务,不 可能对所有产品都按照统一规则、统一方法进行采购。

【试题17】-一2012下真题62

17、某项目采购人员接到一个紧急采购任务后启动了询价流程。关于询价,下面说法不正确的是(17)。 (17) A.询价就是询问卖方的产品价格

B. 询价主要是以卖方处获取如何满足项目需要的答复

C. 询价过程是确定合格供应商名单

D. 询价过程中却使卖方参与了大部分工作,买方也无需为其直接支付费用

【答案】A

【解析】P395此题考察的是询价,必须掌握,高频考点

询价过程从潜在的卖方处获取如何满足项目需求的答复,如投标书和建议书。通常在这个过程中 由潜在的卖方完成大部分实际工作,项目或买方无需支付直接费用。

【点评】询价的定义,书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题19】-一2013上真题51

19、某公司现有的职员能轻易满足某新项目的一部分要求但是这个项目的其他方面对该公司来 说是新的。项目经理经过调研了解到一些供应商专业生产这类产品,可能能满足项目很多或全部 需要。项目经理在准备项目计划和决定怎样招聘最佳人选及处理所需要的资源时,首先应该(19) (19) A.进行自制/外购分析

B. 进行市场调查

C. 通过邀请提交建议书(RFP)向供应商征求方案来决定是否将项目外包出去

D. 评审公司采购部门提供的合格的卖方名单,并向选定的卖方发邀请提交建议书

【答案】A

[解析]P387~388此题考察的是自制/外购分析,理解题,必须掌握,高频考点

采购相关的,首先是自制和外购分析。

【点评】采购相关的,多次考了,通过题目分析不难得出结果,简单,必须得分

【试题20】-一2013上真题59

20、用来征求潜在供应商建议的文件一般称为(20)。

(20) A.RFI B.IFB C.RFQ D.RFP

【答案】D

[解析]P393此题考察的是询价文件,必须掌握,高频考点

邀请提交信息(RFI)、邀请提交建议书(RFP)、报价邀请书(RFQ)、投标邀请书(IFB) 方案邀请书(RFP)是用来征求潜在供应商建议的文件,有人称RFP为请求建议书; 报价邀请书(RFQ)是一种主要依据价格选择供应商时,用于征求潜在供应商报价的文件。

【点评】采购管理内容,书上原话,比较简单,必须得分

【试题21】-一2013上真题60

21、 技术部给采购部提供了一份采购产品的技术标准和要求,这份文件可被称做旦2。

(21) A.项目建议书 B.工作说明书 C.工作包 D.项目范围说明书

【答案】B

[解析]P390此题考察的是工作说明书,必须掌握,高频考点

采购工作说明书是对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的 部分项目范围。每个采购工作说明书来自于项目范围基准。

采购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、 成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或着预期的合同形式而变化。采购 工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。

【点评】工作说明书,书上原话,常考的,比较简单,必须得分

【试题22】-一2013上真题61

22、 在项目采购中经常使用询价过程,询价过程的输出不包括22_。

(22) A.合格卖方清单 B.采购工作说明书 C采购建议书 D.采购管理计划

【答案】D

[解析]P396此题考察的是采购管理计划,必须掌握,高频考点

询价的输出:1)合格卖方清单2)采购文件3)建议书,采购管理计划是采购管理第一个过程 采购规划的输出

【点评】询价的输出,书上原话,常考的,比较简单,必须得分

【试题23】-一2013下真题23

23、 编制询价计划的过程是为下一步招标所需要的文件做准备,并确定“选择”所需要的评定标 准。(23)不属于编制询价计划过程的输出。

(23) A.采购建议书 B.采购文档 C.评估标准 D.更新的工作说明书

【答案】A

[解析]P396此题考察的是编制询价计划,必须掌握,高频考点

A是询价的输出,这个是最基本的第三层次的内容。编制询价计划是确定潜在的卖家有哪些, 以及这些卖家各自的技术特点等等,因此必须制定评估标准(用于评标)、采购文档(用来获得 卖家的建议书)、更新的工作说明书

【点评】询价计划的输入,需要记住,没有记住分析排除法可以得出,建议得分

【试题24】-一2013下真题30

24、 某信息系统集成项目经理需要为项目采购硬件设备,那么项目经理需要在(24)中对该采购 物品进行描述。

(24) A.建议邀请书 B.合同 C.合同范围说明书 D.项目工作说明书

【答案】D

[解析]P387此题考察的是项目工作说明书,必须掌握,高频考点

SOW是对产品或成果的服务性描述,在采购管理的采购计划输出中就有采购工作说明书以及工作说明书。如果D是采购工作说明书就更好,但是不影响选择。

【点评】必考的,sow,比较简单,送分

【试题25】-一2013下真题53

25、 编制询价计划的过程是为下一步招标所需要的文件做准备,并确定“选择供方”所需要的评 定标准,(25)不属于编制询价计划过程的输出

(25) A .采购建议书 B.采购文档 C.评估标准 D.更新的工作说明书

【答案】A

[解析]此题考察的是询价计划,必须掌握,高频考点

编制询价计划是确定潜在的卖家有哪些,以及这些卖家各自的技术特点等等,因此必须制定评估 标准(用于评标)、采购文档(用来获得卖家的建议书)、更新的工作说明书

【点评】询价的输出,书上原话,常考的,比较简单,必须得分

【试题26】-一2014下真题61

26、 某系统集成项目的项目经理需采购第三方软件插件,在编制询价计划时,由于待采购软件插 件比较专业,为了更加明确采购需求,该项目经理需要使用的文件为()。

(26) A.供应商意见书 B.方案邀请书 C.投标邀请书 D.报价邀请书

【答案】A

[解析]P394此题考察的是采购文件,必须掌握,高频考点

采购文件用来得到潜在卖方的报价建议书。当选择卖方的决定基于价格(例如当购买商业产品或 标准产品)时,通常使用标价或报价而不是报价建议书这个术语;而当技术能力或技术方法等其 他的考虑极为重要时,则通常使用建议书这个术语。但人们经常交替使用这些术语,如果出现了 这种情况就要搞清楚这些术语的真实含义。

供应商意见书(RFI)用来征求供应商意见,以使需求明确化。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题27】-一2014下真题62

27、 某项目经理在执行项目时,在详细了解了项目所需要采购的产品和服务后,制订了包含如下 所示的采购说明书模板让采购人员填写。该工作说明书中缺少了()。

(27) A.拟采购产品和服务的规格说明B.验收标准C.质量要求D.工作方式

【答案】B

[解析]P388此题考察的是采购工作说明书,必须掌握,必考

采购工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式 和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。一份优秀的工作说明书可以让供应商对买方的需 求有较为清晰的了解,便于供应商提供相应产品和服务。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题28】-一2015上真题61

28、 采购是项目管理工作的重要组成部分。以下关于采购的叙述中,()是不正确的。

A. 采购管理计划是评估卖方的衡量指标 B.采购工作说明书不是来自于项目范围基准

C.采购工作说明书描述采购产品的细节 D.采购管理计划确定采用的合同类型

【答案】B

[解析]此题考察的是采购相关名词定义,必须掌握,常考

编制采购计划的输入、输出(2)采购工作说明书。对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每个采 购工作说明书来自于项目范围基准。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题29】-一2015上真题62

29、 采购文件可用于识别干系人过程,因为这些文件()。

A. 是事业环境因素,并且是过程的输入B.是组织过程资产,并且是过程的输入

C.将关键干系人标注为合同中的当事方D.作为设立干系人优先级并将干系人分类的一种方式

【答案】C

[解析]此题考察的是采购文件,必须掌握,常考

采购文件是买方准备发给每一个卖方的正式邀请,它描述了要采购的原材料、产品、货物或服务, 它是卖方准备投标文件的依据。有时采购文件不是单独的一个而是一个文件包。采购文件也可以 发送给部分或全部潜在的供应商,以确定它们是否有兴趣成为潜在的合格供应商。最后把所有潜 在的、合格的供应商信息记入供应商清单,并把该清单录入企业的信息系统,作为组织的过程资 产予以保留,以备企业未来的项目共享使用。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题30】-一2015下真题61

30、 项目采购计划的编制需要有适宜的方法,以规避项目风险,实现项目本目标,()不属于项 目采购计划编制采用的技术

(30) A.专家判断B.合同类型 C.自制/采购分析D.工作说明书

【答案】D

[解析]此题考察的是采购计划编制的工具和技术,必须掌握,高频考点

采购计划编制的工具与技术:自制/外购分析、专家判断、合同类型

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题31】-一2016上真题62

31、 以下关于工作说明书SOW的叙述中,不正确的是(31)。

A. SOW包括的主要内容有前言、服务范围、方法、假设条件、变更管理等

B. 采购过程中,不能修改SOW

C. 对内部项目而言,SOW有时可称为任务书

D. SOW与范围说明书不同,SOW是对项目所要提供的产品、成本或服务的描述

【答案】B

[解析]此题考察的是工作说明书SOW,必须掌握,必考

采购过程中,可以随着项目的调整修改SOW;

【试题32】-一2016下真题59

32、 实施采购过程中往往需要综合采用多种方法,来保证采购能够顺利进行。()不属于实施采购 过程中需要用到的方法和技术。

A. 投标入会议 B. “自制/外购”分析 C.独立估算 D.采购谈判

【答案】B

[解析]P476~477此题考察的是实施采购的工具和技术,必须掌握,高频考点

实施采购过程中需要用到的方法和技术:1.投标人会议2.建议书评价技术3.独立估算4.专家判断 5.刊登广告6.分析技术7.采购谈判

【点评】送分题,常考,为第二版教材修改知识点,必须得分

【试题33】-一2016下真题60

33、 采购过程需要进行控制,以发现采购计划与实施采购过程中的偏差。以下关于采购控制的叙 述中,不正确的是()。

A. 控制采购过程是买方需要做的,卖方不需要控制采购

B. 控制采购是管理采购关系、监督合同执行情况,并根据需要实施变更和采取纠正措施的过程

C. 控制采购过程中可通过绩效评估,预测卖方未来项目执行能力

D. 控制采购中需要进行财务管理工作

【答案】A

[解析]P484此题考察的是控制采购,必须掌握,高频考点

控制采购过程是买卖双方都需要的。该过程确保卖方的执行过程符合合同需求,确保买方可以按 合同条款去执行。对于使用来自多个供应商提供的产品、服务或成果的大型项目来说,合同管理 的关键是管理买方卖方间的接口,以及多个卖方间的接口。

【点评】送分题,常考,为第二版教材修改知识点,必须得分

【试题34】-一2017上真题58

34、 小王作为某项目的项目经理,决定采用投标人会议的方式选择卖方。以下做法中,正确的是()。

A. 限制参会者提问的次数,防止少数人问太多的问题

B. 防止参会者试下提问

C. 小王不需要参加投标人会议,只需采购管理员参加即可

D. 设法获得每个参会者的机密信息

【答案】B

[解析]P476此题考察的是高效会议,必须掌握,高频考点

投标人会议(又称承包商会议、供货商会议或投标前会议)就是在投标书或建议书提交之前,在 买方和所有潜在卖方之间召开的会议。会议的目的是保证所有潜在卖方对采购要求都有清楚且一 致的理解,保证没有任何投标人会得到特别优待。为公平起见,买方必须尽力确保每个潜在卖方 都能听到任何其他卖方所提出的问题,以及买方所做出的每个回答。可以运用相关技术来促进公 平,例如,在召开会议之前就收集投标人的问题或安排投标人考察现场。要把对问题的回答,以 修正案的形式纳入采购文件中。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题35】-一2017上真题59

35、 合同变更控制系统用来规范合同变更,保证买卖双方在合同变更过程中达成一致,其内容不包 括()。

A变更跟踪系统 B.变更书面记录 C变更争议解决程序 D.合同审计程序

【答案】D

[解析]P486此题考察的是变更控制系统的内容,必须掌握,高频考点

合同变更控制系统包括:变更过程的书面记录工作、变更跟踪系统、变更争议解决程序,已经各 种变更所需的审批层次。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题36】-一2017下真题59

36、 对于提供长期(一般为3年)涉外人力资源外包服务的软件企业,面对国际金融汇率波动较 大和区域人力资源成本攀升速度较快的情况,应与客户签订()类合同。

A固定总价合同 B.成本补偿合同 C工时合同 D.总价加经济价格调整合同

【答案】D

[解析]第二版教程P465此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点

(3)总价加经济价格调整合同(FP-EPA)

如果卖方履约要跨越相当长的周期例如不少于2年,就应该使用本合同类型。如果买卖方之间要 维持长期关系,也可以采用这种合同类型。它是一种特殊的总价合同,允许根据条件变化(如通 货膨胀、某些特殊商品的成本增加或降低),以事先确定的方式对合同价格进行最终调整。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题37】-一2017下真题60

37、 以下关于说明书(SOW)的叙述中,不正确的是()。

A.SOW的内容主要包括服务范围、方法、假定、工作量、变更管理等

B. 内部的SOW有时可称为任务书

C. SOW的变更应由项目变更控制过程进行管理

D. SOW通过明确项目应该完成的工作来确定项目范围

【答案】D

[解析]第二版教程P473此题考察的是工作说明书,必须掌握,高频考点

工作说明书(SOW)是对项目所要提供的产品、成果或服务的描述。对内部项目而言,项目发 起者或投资人基于业务需要、产品或服务的需求提出工作说明书。内部的工作说明书有时也 叫任务书。工作说明书包括的主要内容有前言、服务范围、方法、假定、服务期限和工作量 估计、双方角色和责任、交付资料、完成标准、顾问组人员、收费和付款方式、变更管理等。

工作说明书与项目范围说明书的区别:工作说明书是对项目所要提供的产品或服务的叙述性 的描述;项目范围说明书则通过明确项目应该完成的工作来确定项目的范围。D选项说的是项 目范围;

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题38】-一2018上真题59

38、 采购人员按照()的安排实施采购活动。

A.  采购工作说明书 B.需求文档 C.活动资源需求 D.采购计划

【答案】D

[解析]P462此题考察的是采购计划,必须掌握,高频考点

题目中题眼“安排”,采购计划为整个采购过程的安排提供了指南

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题39】-一2018上真题60

39、 关于控制采购的描述,不正确的是:()。

A控制采购是管理采购关系、监督合同执行情况,并依据需要实施变更和采取纠正措施的过程

B. 采购是买方行为,卖方不需要控制采购过程

C. 控制采购过程中,还需要财务管理工作

D. 控制采购可以保证采购产品质量的控制

【答案】B

[解析]P484此题考察的是采购控制,必须掌握,高频考点

买卖双方都需要进行采购控制。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题40】-一2018下真题59

40、 项目经理赵某负责公司的大数据分析平台项目,搭建该平台需要大规模的计算能力。经过市场 调研,国内A公司可提供大规模计算服务。赵某在编制项目的采购计划时,正确的做法是:()

A. 直接把A公司的大规模计算服务列入采购计划

B. 将国际上最先进的高性能计算服务器列入采购计划

C. 考虑项目管理计划、项目需求文档、活动成本估算等输入

D. 以A公司的采购政策和工作程序作为采购指导

【答案】c

【解析】P463-464,此题考察的是编制采购管理计划的输入,必须掌握,高频考点 考的是编制采购管理计划的输入。C是正确的答案。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题41】-一2018下真题60

41、控制采购的输入不包括()

A.合同管理计划 B.采购档案 C.合同 D.采购文件

【答案】A

【解析】P485,此题考察的是控制采购的输入,必须掌握,高频考点 合同管理计划不是控制采购的输入,各过程输入中也没有此类说法。

【点评】多次考了,太简单了,送分题


文章评论