架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第九章、信息系统项目管理之:项目信息(文档)和配置管理

架构师小跟班 2019-11-26系统集成(中)
十二、项目信息(文档)和配置管理考点分析与预测:配置管理不属于10大管理,但是从历年考试来看,上午一般会考2-3分, 下午案例分析经常考到,属于考试的重点和难点。而且,对于绝大多数人

十二、项目信息(文档)和配置管理

考点分析与预测:配置管理不属于10大管理,但是从历年考试来看,上午一般会考2-3分, 下午案例分析经常考到,属于考试的重点和难点。而且,对于绝大多数人来说,是个难点,为什 么?因为它不和进度、成本、质量等我们天天在日常生活领域中遇到,对于配置,大家都觉得很陌生,对一些名词都不理解。希望大家可以尽力在此不丢分。可能考查的知识点为:文档管理的 分类、等级、作用、配置项,配置库,配置管理流程与活动,版的变迁,配置管理中各角色及其 权限,配置审计等知识点,希望大家能够重视;

本章下午案例分析考试出题思路:从近几年真题的命题情况看,本知识模块更趋向于与项目整体管理、质量管理等知识模块相结合进行案例分析方面的综合命题。本章知识点命题思路主要 表现为:給出某项目在配置管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中存在哪些问题并说 明相关原因;给出解决这些问题的补救措施(或预测项目可能会导致的后果);给出1个该案例涉 及且与配置管理基础知识点相关的简答题(或判断题、填空题、连线题等。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

本章金色考点汇总:

一、信息文档管理:

1、 信息系统相关信息(文档)按照要求分类:正式与非正式文档;按项目周期分类:开发文档、产品文档、管理文档;(10上64) (16上63) (16下61)

2、 软件文档分为三类:开发文档、产品文档、管理文档。

3、文档的质量可以分为四级:

4、信息系统项目相关信息(文档)管理的规则和方法:(12上64) (17下61)

(1) 文档书写规范:应该遵循统一的书写规范,包括符号的使用、图标的含义、程序中注 释行的使用、注明文档书写人及书写日期等;(18上61)

(2) 图表编号规则:对这些图表进行有规则的编号,可以方便图表的查找;(10上60)

 

(3) 文档目录编写标准;

(4) 文档管理制度:应该建立相应的文档管理制度

二、配置管理

1、 软件配置管理涵盖了项目的整个生命周期。(14上55)

2、 配置管理包括6个主要活动:制定配置管理计划、配置标识、配置控制、配置状态报告、 配置审计、发布管理和交付。

3、 典型配置项包括项目计划书、需求文档、设计文档、源代码、可执行代码、测试用例、运行软件所需的各种数据,它们经评审和检查通过后进入软件配置管理;(11上61)

注意点:测试报告、会议纪要、工作记录不计入配置项的内容;因为一经形成就不好修改了!

4、 所有配置项的操作权限由配置管理人员(CMO)严格管理,基本原则是:基线配置项向软件开发人员开放读权限;非基线配置项向PM,变更控制委员会(CCB)及相关人员开放。(16上64)

5、 基线配置项可能包括所有的设计文档和源程序等;非基线配置项可能包括项目的各类计划和报告等;

6、 配置项的状态可分为“草稿”、“正式”和“修改”三种。配置项刚建立时,其状态为“草稿

配置项通过评审后,其状态变为“正式”。此后若更改配置项,则其状态变为“修改”。当配置项修改 完毕并重新通过评审时,其状态又变为“正式”;

① 处于"草稿''状态的配置项的版本号格式为O. YZ, YZ的数字范围为01〜99。随着草稿的修正,YZ的取值应递增。YZ的初值和增幅由用户自己把握。

② 处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X. Y, X为主版本号,取值范围为1〜9。Y为 次版本号,取值范围为0〜9。配置项第一次成为"正式”文件时,版本号为1. 0。

③ 处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X. YZ。配置项正在修改时,一般只增大Z值, X. Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为“正式''时,将Z值设置为0,增加X. Y值。

7、配置项的版本控制作用于多个配置管理活动之中,如创建配置项、配置项的变更和配置项

的评审等。在项目开发过程中,绝大部分的配置项都要经过多次的修改才能最终确定下来。对配 置项的任何修改都将产生新的版本。由于我们不能保证新版本一定比旧版本“好”,所以不能抛弃 旧版本。版本控制的目的是按照一定的规则保存配置项的所有版本,避免发生版本丢失或混淆等 现象,并且可以快速准确地查找到配置项的任何版本。(13上65) (13下65)

8、 基线:由一组配置项组成,这些配置项构成一个相对稳定的逻辑实体。基线中的配置项被 “冻结”了,不能再被任何人随意修改。对基线的变更必须遵循正式的变更控制程序。

在建立基线以前,工作产品所有者能快速、非正式的对产品做出变更。在基线建立后,变更 要通过评价和验证变更的正式程序来控制。

9、 基线由一组配置项组成,这些配置项构成了一个相对稳定的逻辑实体。基线中的配置项被冻结了,不能再被任何人随意修改。基线通常对应于开发过程中的里程碑,一个产品可以有多个 基线,也可以只有一个基线。通常将总价值给客户的基线称为一个发行基线“Release",为内部开 发用的基线则称为一个构造基线"Build”。配置项是可以更改的.在项目开发过程中,绝大部分的 配置项都要经过多次的修改才能最终确定下来,只是需要做好版本控制管理。(15下63)

10、 一组拥有唯一标识号的需求、设计、源代码文卷以及相应的可执行代码、构造文卷和用 户文档构成一条基线。产品的一个测试版本(可能包括需求分析说明书、.概要设计说明书、详细 设计说明书、已编译的可执行代码、测试大纲、测试用例、使用手册等)是基线的一个例子

11、 对于每一个基线,要定义下列内容:建立基线的事件、受控的配置项、建立和变更基线 的程序、批准变更基线所需的权限。在项目实施过程中,每个基线都要纳入配置控制,对这些基 线的更新只能采用正式的变更控制程序。

12、建立基线还可以有如下好处:

(1) 基线为开发工作提供了一个定点和快照。

(2) 新项目可以在基线提供的定点上建立。新项目作为一个单独分支,将与随后对原始项目 (在主要分支上)所进行的变更进行隔离。

(3) 当认为更新不稳定或不可信时,基线为团队提供一种取消变更的方法。

(4) 可以利用基线重新建立基于某个特定发布版本的配置,以重现己报告的错误。

13、配置库可以分为开发库、受控库、产品库3种类型。(17上62-63) (18下62)

(1) 开发库(DevelopmentLibrary),也称为动态库、程序员库或工作库,用于保存开发人员当前正在开发的配置实体,动态中的配置项被置于版本管理之下。动态库是开发人员的个人 工作区,由开发人员自行控制。库中的信息可能有较为频繁的修改。

(2) 受控库(ControlledLibrary),也称为主库,包含当前的基线加上对基线的变更。受控库 中的配置项被置于完全的配置管理之下。在信息系统开发的某个阶段工作结柬时,将当前的 工作产品存入受控库。

(3) 产品库(ProductLibrary),也称为静态库、发行库、软件仓库,包含已发布使用的各种 基线的存档,被置于完全的配置管理之下。在开发的信息系统产品完成系统测试之后,作为 最终产品存入产品库内,等待交付用户或现场安装。(16下66)

基于配置库的变更控制流程

①将待升级的基线从产品库中取出, 放入受控库;

②程序员将欲修改的代码段从受控库中检出(Check out),放入自己的开发库中进行修改。代码被Check out后即被"锁 定”,以保证同一段代码只能同时被一个程序员修改,如果甲正对 其修改,乙就无法Check out;

③程序员将开发库中修改好的代码 段检入(Check in)受控库。Check in后,代码的"锁定”被解 除,其他程序员可以Check out该代码段了;

④软件产品的升级 修改工作全部完成后,将受控库中的新基线存入产品库中。

14、配置库的建库模式有两种:按配置项类型建库和按任务建库

(1) 按配置项的类型分类建库,适用于通用软件的开发组织。在这样的组织内,产品的继承 性往往较强,工具比较统一,对并行开发有一定的需求。使用这样的库结构有利于对配置项

的统一管理和控制,同时也能提高编译和发布的效率。但由于这样的库结构并不是面向各个 开发团队的开发任务的,所以可能会造成开发人员的工作目录结构过于复杂,带来一些不必 要的麻烦。(18上62)

(2)按开发任务建立相应的配置库,适用于专业软件的开发组织。在这样的组织内,使用的 开发工具种类繁多,开发模式以线性发展为主,所以就没有必要把配置项严格地分类存储, 人为增加目录的复杂性。对于研发性的软件组织来说,采用这种设置策略比较灵活。

15、用于建立配置库的工具:VSS、CVS;也可以通过手工方式进行建库

16、配置库的操作权限 

17、受控库的权限设置

18.产品库的权限设置

 

19、配置(标识)识别是配置管理员职能,内容:(10上65) (13上62、64) (15上64) (17上60)

(1) 识别需要受控的配置项;

(2) 为每个配置项指定唯一性的标识号;

(3) 定义每个配置项的重要特征;

(4) 确定每个配置项的所有者及其责任;

(5) 确定配置项进入配置管理的时间和条件;

(6) 建立和控制基线;

(7) 维护文档和组件的修订与产品版本之间的关系。

20、 配置管理计划的主要内容为:

(1) 配置管理活动,覆盖的主要活动包括配置标识、配置控制、配置状态报告、配置审计、 发布管理与交付;

(2) 实施这些活动的规范和流程;

(3) 实施这些活动的进度安排;

(4) 负责实施这些活动的人员或组织,以及他们和其他组织的关系。

21、 配置状态报告也称配置状态统计,其任务是有效地记录和报告管理配置所需要的信息,目的是及时、准确地给出配置项的当前状况,供相关人员了解,以加强配置管理工作。配置状态报 告应着重反映当前基线配置项的状态,以向管理者报告系统开发活动的进展情况。

22、配置状态报告应该包含以下内容:

(1) 每个受控配置项的标识和状态。一旦配置项被置于配置控制下,就应该记录和保存它的 每个后继进展的版本和状态。

(2) 每个变更申请的状态和已批准的修改的实施状态。

(3) 每个基线的当前和过去版本的状态以及各版本的比较。

(4) 其他配置管理过程活动的记录。

23、配置审计的实施是为了确保项目配置管理的有效性,不允许出现任何混乱现象,例如:

(1) 防止向用户提交不适合的产品,如交付了用户手册的不正确版本;

(2) 发现不完善的实现,如开发出不符合初始规格说明或未按变更请求实施变更;

(3) 找出各配置项间不匹配或不相容的现象;

(4) 确认配置项己在所要求的质量控制审核之后纳入基线并入库保存;

(5) 确认记录和文档保持着可追溯性。

24、配置审计可分为功能性配置审计和物理配置审计:

25、功能配置审计是进行审计以验证以下几个方面:(18下14)

(1) 配置项的开发已圆满完成

(2) 配置项已达到规定的性能和功能特定特性

(3) 配置项的运行和支持文档已完成并且是符合要求的

26、物理配置审计是进行审计以验证如下方面:

(1) 每个构建的配置项符合相应的技术文档

(2) 配置项与配置状态报告中的信息相对应

27、项目经理组织修改相关的配置项.并在相应的文档或程序代码中记录变更信息。(16下63)

28、配置管理中各个成员的职责(11上62) (11下65)(中11下案例)

(注:变更申请可以由CM0,项目经理或开发人员提出,只要不选CCB即算正确)

配置管理人员制订配置管理计划并交给配置控制委员会审批,并按照配置控制委员会的意见 修改配置管理计划,直到配置管理计划被批准为止。

配置管理中的角色和分工:

(1) 项目经理(Project Manager, PM)项目经理是整个信息系统开发和维护活动的负责人, 他根据配置控制委员会的建议,批准配置管理的各项活动并控制它们的进程。其具体工作职责如 下:制订项目的组织结构和配置管理策略;批准、发布配置管理计划;决定项目始基线和软件开 发工作里程碑;接受并审阅配置控制委员会的报告。

(2) 配置控制委员会(Configuration Control Board, CCB),负责对配置变更做出评估、审批 以及监督己批准变更的实施。CCB建立在项目级,其成员可以包括项目经理、用户代表、产品经 理、开发工程师、测试工程师、质量控制人员、配置管理员等。CCB不必是常设机构,完全可以 根据工作的需要组成,例如按变更内容和变更请求的不同,组成不同的CCB。小的项目CCB可 以只有一个人,甚至只是兼职人员。通常,CCB不只是控制配置变更,而是负有更多的配置管理 任务,例如:配置管理计划审批、基线设立审批、产品发布审批等。

(3) 配置管理员(Configuration Management Officer, CMO)配置管理员,负责在项目的整 个生命周期中进行配置管理活动,具体有:(1)编写配置管理计划;(2)建立和维护配置管理系 统③建立和维护配置库;(4)配置项识别;(5)建立和管理基线;(6)版本管理和配置控制;(7) 配置状态报告;(8)配置审计;(9)发布管理和交付;(10)对项目成员进行配置管理培训。

(4) 开发人员(Developer,Dev)开发人员的职责就是根据项目组织确定的配置管理计划和相 关规定,按照配置管理工具的使用模型来完成开发任务。

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题45

1、 进行配置管理的第一步是(1)。

(1) A.制定识别配置项的准则 B.建立并维护配置管理的组织方针

C.制定配置项管理表 D.建立CCB

【答案】B

[解析]此题考察的是配置管理的步骤,必须掌握,高频考点

配置管理的流程如下:(1)建立并维护配置管理的组织方针(2)制定项目配置管理计划(3)确定配 置标识规则(4)实施变更控制(5)报告配置状态(6)进行配置审核(7)进行版本管理和发行管理。

【点评】常考题,应该需要大家记住,算是个难点,必须得分

【试题2】-一2009上真题47

2、 ( 2)不是创建基线或发行基线的主要步骤。

(2) A.获得CCB的授权 B.确定基线配置项C.形成文件 D.建立配置管理系统

【答案】D

[解析]此题考察的是创建基线的步骤,必须掌握,考的不多

创建基线或发行基线的主要步骤如下:(1)配置管理员识别配置项;(2)为配置项分配标识 ③为项目创建配置库,并给每个项目成员分配权限;(4)各项目团队成员根据自己的权限操作配

置库;(5)创建基线或发行基线并获得CCB的授权。把上述步骤记录为文档。

【点评】考的不是很多,尽量稍微记下吧,算是个难点,必须得分

【试题3】-一2010上真题64

3、以下关于文档管理的描述中,(3)是正确的。

(3) A.程序源代码清单不属于文档

B. 文档按项目周期角度可以分为开发文档和管理文档两大类

C. 文档按重要性和质量要求可以分为正式文档和非正式文档

D. 《软件文档管理指南》明确了软件项目文档的具体分类

【答案】C

[解析]P407此题考察的是软件文档管理指南,必须掌握,高频考点

文档定义:一种数据媒体和其上所记录的数据。它具有永久性并可以由人或机器阅读,通常仅 用于描述人工可读的内容,例如技术文件、设计文件、版本说明文件等。

软件文档可分为三种类别:开发文档描述开发过程本身;产品文档描述开发过程的产物:管理 文档记录项目管理的信息。

程序源代码清单属于文档。按照质量要求,文档可分为4个级别。正式文档(第4级)适合 那些要正式发行供普遍使用的软件产品。关键性程序或具有重复管理应用性质如工资计算的程序 需要第4级文档。因此“文档按重要性和质量要求可以分为正式文档和非正式文档”是正确的。 因此选择C。

【试题4】-一2010上真题65

4、配置识别是软件项目管理中的一项重要工作,它的工作内容不包括(4)。

A.确定需要纳入配置管理的配置项

B.确定配置项的获取时间和所有者

C.为识别的配置项分配唯--的标识

D.对识别的配置项进行审计

[解析]P410 此题考察的是配置识别的步骤,必须掌握,高频考点

配置识别的内容如下:①别需要受控的软件配置项。②给每个产品和它的组件及相关的文档分配 唯一标识③定义每个配置项的重要特征及识别其所有者。④识别组件、数据及产品获取点和准则。

⑤建立和控制基线。⑥维护文件和组件的修订与产品版本之间的关系。 其中不包括“对识别的配置项进行审计”,因此应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2010上真题66

5、某开发项目配置管理计划中定义了三条基线,分别是需求基线、设计基线和产品基线,(5)应 该是需求基线、设计基线和产品基线均包含的内容。

(5) A.需求规格说明书 B.详细设计说明书 C.用户手册 D.概要设计说明书

【答案】A

[解析]此题考察的是基线的分类,必须掌握,高频考点

软件需求是软件配置控制的基础。软件设计、实现、测试和维护等所有软件开发生命周期中 的活动所产生的产品都要建立与软件需求之间的追溯关系。通常,要唯一地标识软件需求,才能 在整个软件生命周期中,进行软件配置控制。因此,需求基线、设计基线和产品基线必然要包括 软件的需求,通常用需求规格说明书来表达软件需求。因此选择A。

【点评】常考,命题的热点,有一定难度,建议得分

【试题6】-一2011上真题60

6、在管理信息系统的开发过程中用到很多图表,对这些图表进行有规则的编号,可以方便图表的 查找。根据生命周期的5个阶段,可以给出下图所示的分类编号规则,其中第3、4位应该表示(6)。

(6) A.文档页数 B.文档编号 C.文档内容 D.文档目录

【答案】C

[解析]P408 此题考察的是文档管理,必须掌握,高频考点

在管理信息系统开发过程中用到很多的图表,对这些图表进行有规则的编号,可以方便图表 的查找。图表的编号一般采用分类结构。根据生命周期法的5个阶段,可以给出题干所示的分类 编号规则图。根据该规则,就可以通过图表编号判断出该图表出于系统开发周期的哪一个阶段, 属于哪一个文档,文档中的哪一部分及第几张图表。其中,第5, 6位,流水码。第3, 4位,文档内容。第2位,各阶段文档。第1位,生命周 期法各阶段。因此正确答案应选C。

【点评】文档管理的编号,常考,简单,必须得分

【试题7】-一2011上真题61

7、件开发项目中的很多过程产出物都属于配置项,一般意义上来讲,以下可以不作为配置项的是(7)。

(7) A.项目计划书 B.需求文档 C.程序代码 D.会议记录

【答案】D

[解析]P409 此题考察的是配置项的内容,必须掌握,高频考点

配置项的定义为“硬件、软件或二者兼有的集合,为配置管理指定的,在配置管理过程中作 为一个单独的实体对待。”

典型的配置项包括项目计划书、需求文档、设计文档、源代码、可执行代码、测试用例、运 行软件所需的各种数据,它们评审和检查后进入软件配置管理。

定义配置项的目的是为了日后将配置项设置成基线,进而实施变更控制。会议记录是特定时 间发生的事实的记录,通常没有对其进行严格变更控制的必要性,一般不作为配置项管理。因此应选D。

【点评】配置项的内容,常考,简单,必须得分

【试题8】-一2011上真题62

8、某系统集成企业为做好项目配置管理,对配置库中的操作权限进行了以下定义:

同时,对项目相关人员在该产品库中的操作权限进行了如下分配,其中"表示该人员具有相 应权限,X表示该人员没有相应权限

其中J表示该人员具有相应权限,X表示该人员没有相应权限,则产品库权限分配表中用①②(3) ④⑤标出的位置,应填写的内容为(8)。

(8) A.①J;②X③X;④J;⑤J B.①X;②X③X;④X;⑤J

C. ①J;②"③J;④X;⑤J D.①X;②"③X;④X;⑤J

【答案】B

[解析]P410 此题考察的是配置管理中相关人员的权限,必须掌握,高频考点

受控库也称为主库或系统库,是用于对当前基线和控制对基线的变更。软件工程师和其他人 员可以自由地复制受控库中的单元或组件。然而,必须有适当的权限授权变更。受控库中的单元 或组件用于创建集成、系统和验收测试或对用户发布的构建。产品库是受控库的一部分。对于受 控库,配置管理员拥有具体执行变更的权限,其他人员则有读取的权限。很明显,配置管理员CM0 的权限都是/,因此⑤是可不予考虑的,测试人员是没有ADD权限的,项目成员是没有CHECK权 限的,只有CMO才有CHECK权限,因此我高度怀疑项目经理对代码的CHECK权限!如果项目经理 对代码的CHECK权限是“X”,那么选项B是正确的。因此正确答案应选B。

【点评】配置管理中人员的权限,常考,简单,必须得分

【试题9】-一2011下真题65

9、以下关于配置项的描述中,不正确的是(9)。

(9) A.使用配置管理工具后,所有配置项要以一定的目录结构保存在配置库中

B. 所有配置项的操作权限应该由项目经理严格统一管理

C. 所有配置项都必须按照相关规定进行统一编号

D. 基线配置项要向软件开发人员开放读取的权限

【答案】B

[解析]P410 此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点

所有配置项都应按照相关规定统一编号,按照相应的模板生成,并在文档中的规定章节(部 分)记录对象的标识信息。在引入软件配置管理工具进行管理后,这些配置项都应以一定的目录 结构保存在配置库中。所有配置项的操作权限应由CM0 (配置管理员)严格管理,基本原则是:基 线配置项向软件开发人员开放读取的权限;非基线配置项向PM, CCB及相关人员开放。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2011下真题66

10、 配置项的版本号规则与配置项的状态相关,以下叙述中正确的是(10)。

(10) A.处于“正式”状态的配置项版本号格式为X.Y,当配置项升级幅度较大时,可以将变动 部分制作为配置项的附件,附件版本依次为1.0, 1.1,

B. 处于“修改”状态的配置项版本号格式为X.YZ,其中X保持不变,YZ在01~99之间递增

C. 处于“草稿”状态的配置项版本号格式为0.YZ,随着草稿的修改,YZ取值逐步递增, 而YZ的初值和幅值由用户自行把握

D.  处于“草稿”状态的配置项版本号格式为X.YZ,当配置项通过评审,状态第一次成为 “正式”时,版本号直接设置为1.0

【答案】C

[解析]P414〜415此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项的版本号规则与配置项的状态相关。

(1) 处于“草稿'’状态的配置项的版本号格式为O.YZ, YZ的数字范围为01 -99,随着草稿 的修正,YZ的取值应递增。YZ的初值和增幅由用户自己把握。

(2) 处于“正式'’状态的配置项的版本号格式为X.Y, X为主版本号,取值范围为1~9, Y 为次版本号,取值范围为0"9。

配置项第一次成为“正式”文件时,版本号为1.0。

如果配置项升级幅度比较小,可以将变动部分制作成配置项的附件,附件版本依次为1.0, 1.1,……。当附件的变动积累到一定程度时,配置项丫值可适量增加,Y值增加一定程度时,X值 将适量增加。当配置项升级幅度比较大时,才允许直接增大X值。

(3) 处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X.YZ。配置项正在修改时,一般只增大Z 值,X.Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为“正式'’时,将Z值设置为0,增加X.Y值。 参见上述规则(2)。

根据上述内容分析可知,正确答案应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2012上真题64

11、 信息系统文档的管理主要体现在文档书写规范、图表编号规则、文档目录编写标准和(11) 等几个方面。

(11)  A.文档管理方法 B.文档管理制度C.建立文档规范D.文档使用权限控制重

【答案】B

[解析]P407~408 此题考察的是文档管理,必须掌握,高频考点

管理信息系统文档的规范化管理主要体现在文档书写规范、图表编号规则、文档目录编写标 准和文档管理制度等几个方面。

【点评】文档管理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题12】-一2012上真题65

12、 下面任务中,(12)不是在配置管理过程中执行的内容。

(12) A.确认一个条目或一个系统的功能和物理特征

B. 针对特证控制变更

C. 对项目范围进行审核以检验当前的项目是否与预定的要求相符

D. 允许对变更自动承认

【答案】D

[解析]P409~416此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点

配置管理活动和流程主要包括:①制定配置管理计划;②配置识别与建立基线③建立配置管 理系统;④版本管理(或发布管理);⑤变更控制;⑥配置状赛报告;⑦配置审计。

配置识别是配置管理的一个要素,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中记录配置项的 功能和物理特性。

变更控制的目的在于:防止配置项被随意修改而导致混乱。通常,对变更的申请、评估、头 施、验证与确认、发布等工作需要人为确认和审批,而不允许自动承认。

【点评】配置管理的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题13】-一2012上真题66

13、 如果一个配置项的版本号为1. 1,那么这个配置项处于(13)状态。

(13)  A.草稿B.正式 C.修改D.完成

【答案】B

[解析]P414~415 此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项的版本号与配置项的状态紧密相关:

(1) 处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为:0.YZ。YZ数字范围为01-99。随着草稿 的不断完善,“YZ”的取值应递增。“YZ”的初值和增幅由用户自己把握。

(2) 处于“正式发布”状态的配置项的版本号格式为:X.Y,X为主版本号,丫为次版本号。 配置项第一次“正式发布”时,版本号为1.0。如果配置项的版本升级幅度比较小,一般只增大Y 值,X值保持不变。只有当配置项版本升级幅度比较大时,才允许增大X值。

(3) 处于“正在修改”状态的配置项的版本号格式为:X.Y.Z,配置项正在修改时,一般只 增大Z值,X.Y值保持不变。Z的初值和增幅由用户自己把握。当配置项修改完毕,状态重新成为

“正式发布”时,去掉Z值,增加X.Y值。参见规则1。在文件名中使用配置项的版本号时,用下 划线代替版本号中的点。

【点评】版本管理,多次考了,简单,必须得分

【试题14】-一2013上真题27

14、 配置管理作为项目综合变理管理的重要支持,为项目综合变理管理提供了标准化的,有效率的变理管理平台,配置管理系统在项目变更中的作用不包括二^。

(14)  A.建立一种前后一致的变理管理方法 B.定义变理控制委员会的角色和责任

C.提供改进项目的机会 D.提供了统一的变理发布方发

【答案】B

[解析]P223此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点 配置管理系统在项目范围的应用,包括变更控制过程,实现下列目标。

(1)建立一种方法,前后一贯地识别与提出对基准的变更请求,并且评估这些变更的价值和 有效性。(2)通过考虑每一变更的影响,提供改进项目的机会。

(3) 向项目管理团队提供方法,以前后一致的方式把批准的和拒绝的所有交更告知项目干系人。

(4) 整体变更控制过程里面的一些配置管理括动如下:配置识别项、配置状态、配置核实和审计; 配置管理系统的实现目标,有ACD,没有B。

【点评】配置管理的目标,书上原话,多次考了,比较简单,必须得分

【试题15】-一2013上真题62

15、 配置识别是配置管理的一个要素,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中配置项目的功 能和物理特性,(15 )是配置管理员的关键职责。

(15) A.识别软件开发中产生的所有工作结果

B. 给每个产品及其组件和相关的文档分配标识

C. 定议每个配置项目的重要特征以及识别其所有者

D. 修改基线

【答案】C

[解析]P410此题考察的是配置管理员的职责,必须掌握,高频考点

选项D是配置管理员的重要职责,但不是配置识别阶段的工作;配置管理员关键职责就是对 权限进行管理;

【点评】配置管理中人员的职责,常考的,通过分析不难得出,比较简单,必须得分

【试题16】-一2013上真题63

16、 从软件开发生命周期的角度划分,可将项目文档分为开发文档、产品文档和  

(16)  A.记录文档 B.测试文档 C.维护文档 D.管理文档

【答案】D

[解析]P407此题考察的是软件文档管理指南,必须掌握,必考

从软件开发生命周期的角度划分,可将项目文档分为开发文档、产品文档和管理文档;

【点评】文档的分类,几乎必考,比较简单,必须得分

【试题17】-一2013上真题64

17、 软件开发项目中选用了配置管理工具对文档进行管理,下面关于配置权限符合配置管理要求 的是(17)。

(17)  A.测试报告向项目经理开放读取权限 B.源代码向质保人员开放读写权限

C.需求说明书向测试人员工放读写权限 D.所有配置权限都由项目经理严格管理

【答案】A

[解析]P410此题考察的是配置管理权限分配,必须掌握,高频考点

所有配置项的操作权限由配置管理人员(CMO)严格管理,基本原则是:基线配置项向软件开 发人员开放读权限;非基线配置项向PM,变更控制委员会(CCB)及相关人员开放。B和C错在 了写权限上;D错在配置权限应该由配置管理员统一管理

【点评】配置管理中人员的职责,常考的,书上原话,比较简单,必须得分

【试题18】-一2013上真题65

18、 配置项的版本控制作用于多个配置管理活动之中,如创建配置项,配置项的变更和配置项的 评审等。下面关于配置项的版本控制的描述中,丄住是正确的。

(18) A.在项目开发过程中,绝大部分的配置项目都要经过多次的修改才能最终确定下来

B. 对配置项的修改不一定产生新版本

C. 版本控制的目的是按照一的规则有选择地保存配置项的必要的版本

D. 由于我们保证新版本一定比旧版本好,所以可以抛弃旧版本

【答案】A

[解析]P415 此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项的版本控制作用于多个配置管理活动之中,如创建配置项、配置项的变更和配置项的 评审等。在项目开发过程中,绝大部分的配置项都要经过多次的修改才能最终确定下来。对配置 项的任何修改都将产生新的版本。由于我们不能保证新版本一定比旧版本“好”,所以不能抛弃 旧版本。版本控制的目的是按照一定的规则保存配置项的所有版本,避免发生版本丢失或混淆等 现象,并且可以快速准确地查找到配置项的任何版本。

版本控制不是一次修改就可以确定下来的,所以A正确;修改一定会产生新版本,旧的版本 也需要进行保留,防止以后发生变更,可以进行追溯,所以B和D错;

【点评】版本管理,常考的,书上原话,比较简单,必须得分

【试题19】-一2013下真题64

19、 ( 19)不属于配置是别的内容。

(19) A.给每个产品和它的组件及相关的文档分配唯一的标识

B. 定义每个配置项的重要特征以及识别其所有者

C. 维护文档和组件的修订与产品版本之间的关系

D. 确定配置库程序的标志和管理机制

【答案】D

[解析]P410此题考察的是配置识别的内容,必须掌握,高频考点

配置识别是配置管理的一个要素,包括选择一个系统的配置项和在技术中记录配置项的功能 和物理特性。它是配置管理员(CMO)的工作职责之一,其内容包括(但不限于):①识别需要受 控的每个配置项;②给每个产品和它的组件及相关的文档分配唯一的标识;3定义每个配置项的 重要特征以及识别其所有者;④识别组件、数据及产品获取点和准则;⑤建立和控制基线;⑥维 护文档和组件的修订与产品版本之间的关系等。

【点评】配置识别的内容,多次考了,简单,必须得分

【试题20】-一2013下真题65

20、 以下关于版本控制的说法中,(20)是错误的。

(20) A.版本管理主要控制配置项的创建过程

B. 软件开发过程中,绝大多数配置项都要经过多次修改才能最终确定下来

C. 对配置项的任何修改都将产生新的版本

D. 版本控制的目的是避免版本丢失或混饶等现象

【答案】A

[解析]P415此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

版本控制的目的是按照一定的规则保存配置项的所有版本,避免发生版本丢失或混淆等现象, 并且可以快速、准确地查找到配置项的任何版本。

【点评】版本管理的知识点,多次考了,简单,必须得分

【试题21】-一2014上真题55

21、 软件配置管理(SCM)是一组用于在软件(21)管理变化的活动。

(21) A.交付使用后 B.开发过程中 C.整个生命周期内 D.测试过程中

【答案】C

[解析]此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点

软件配置管理涵盖了项目的整个生命周期。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题22】-一2014上真题56

22、( 22)可作为软件生存期中各开发阶段的一个质量检查点。

(22) A.配置项 B.程序 C.基线 D.过程

【答案】C

[解析]此题考察的是检查点、基线,必须掌握,高频考点 最要的检查点是里程碑,最要的里程碑是基线。可见基线也是检查点。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题23】-一2014上真题65

23、 某软件开发项目中将《详细设计说明书》作为配置项,项目的开发人员正在编写一份《详细 设计说明书》的版本号为V0.1,此后他对这份文件进行了修改并保存,版本号应升级为(23)

(23) A. V0.2 B. V0.5 C. V1.0 D. V1.1

【答案】A

[解析]此题考察的是版本管理的内容,必须掌握,高频考点

个人觉得这个题目有点牵强,建议不需要纠结,知道大致是什么意思就好。其实选项C也有道理; 【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题24】 2014下真题64

24、 建立配置管理方案首先要组建配置管理方案构造小组,该小组包括四类成员,其中设计人员、编码人员、测试人员均属于(24)。

(24) A.小组负责人_B.技术支持专家C.配置管理技术专家D.配置管理系统用户代表

【答案】D

【试题25】-一2014下真题65

25、某软件集成公司承接了一个软件开发项目,需求分析师张工在公司刚完成的类似项目的需求 规格说明书V3.0版本上,增加了新项目的需求,拟准备和用户开会讨论确认,此时需求规格说明 书的版本是(25)。

(25) A.V0.1 B.V3.1 C.V1.0 D.V3.01

【答案】A

[解析]P414〜415此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项版本规则:

草稿:处于草稿状态版本号为0.YZ; YZ的数字范围是01~99 正式发布:处于正式发布状态版本号为X.Y;X为主版本,取值1~9; 丫为次版本,取值1~9; 正在修改:处于正在修改状态版本号为X.YZ; 一般只增大Z值,X.Y不变,修改完毕,Z置为0。 配置项版本控制流程:创建配置项——修改处于“草稿”状态的配置项(此时,配置项版本 为0.YZ) ——技术评审或领导审批——正式发布(此时,配置项版本为X.Y) ——变更(此时, 配置项版本为X.YZ),变更完成后,转到技术评审或领导审批。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题26】-一2014下真题70

26、在进行项目文档及配置管理时,引入“基线”这一概念的目的是(26)。

(26) A.保证成果的完整与正确 C.保证成果相互依赖性

【答案】D

[解析]P410此题考察的是基线,必须掌握,高频考点

基线.化的工作产品变更时需要走严格的变更管理流程;软件配置项分类软件的开发过程是一个不断变化着的过 程,为了在不严重阻碍合理变化的情况下来控制变化,软件配置管理引入了 “基线.”这一概念。

【点评】书上原话,理解下不难得出,送分的

【试题27】-一2015上真题64

27、配置识别是配置管理的一项活动,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中记录配置项的 功能和物理特性。其功能不包括()。

A. 识别需受控的软件配置项 B.建立和控制基线

C.识别组件、数据及产品获取点和准则 D.识别源程序

【答案】D

[解析]此题考察的是配置识别的内容,必须掌握,常考

配置识别是配置管理员的职能,包括如下内容:(1)识别需要受控的软件配置项(2)给每个产品 和它的组件及相关的文档分配唯一的标识(3)定义每个配置项的重要特征以及识别其所有者(4)识别组件、数据及产品获取点和准则(5)建立和控制基线(6)维护文档和组件的修订与产品版 本之间的关系。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题28】-一2015上真题65

28、 配置项的状态可分为“草稿”、“正式”和“修改”三种。以下关于三种状态变化的叙述中() 是正确的。

A. “草稿”经过修改未通过评审时,状态为“修改”

B. “草稿”经过修改未通过评审时,状态仍为“草稿”

C. “草稿”经过修改通过评审时,状态为“修改”

D. “正式”的配置项发生变更,状态变为“草稿”

【答案】B

[解析]此题考察的是版本管理,必须掌握,常考

配置项刚建立时其状态为“草稿”。配置项通过评审(或审批)后,其状态变为“正式发布”。此 后若更改配置项,必须依照“变更控制规程”执行,其状态变为“正在修改当配置项修改完毕 并重新通过评审(或审批)时,其状态又变为“正式发布”,如此循环。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题29】-一2015下真题63

29、 关于软件配置管理中的“基线“这一概念的理解,不正确的是()

(29) A.软件开发中的所有配置项不一定都要建立基线

B. 对基线配置项设置操作权限的基本原则:向软件开发人员开发读取的权限

C. 基线中的配置项将不能再被更改

D. 建立和控制基线是配置识别所包含的内容之一

【答案】C

[解析]此题考察的是基线,必须掌握,高频考点

配置项是可以更改的,在项目开发过程中,绝大部分的配置项都要经过多次的修改才能最终确定 下来,只是需要做好版本控制管理。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题30】-一2015下真题64

30、 对于软件开发项目来说,基线是软件生存期各个开发阶段的工作成果,测试阶段的基线()

(30) A.可提交软件B.被测试的程序 C.提交报告 D.测试报告

【答案】D

[解析]此题考察的是基线,必须掌握,高频考点

基线(baseline)是软件生命期各个幵发阶段末尾的特定点,也叫做里程碑(milestone)。

连续的幵发工作在这些点上被分割幵来进行成果检验,必要时可以进行变更控制。有了基线,就可以 防止幵发中的错误跨越阶段向后扩散,也可以防止跨越里程碑去修改另一幵发阶段的工作成果。

【试题31】-一2015下真题65

31、 如果一个配置项的版本号为1.1,那么这个配置处于()状态。

(31) A.草稿 B.正式发布 C.修改 D.完成

【答案】B

[解析]此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项的版本号规则与配置项的状态相关。

(1) 处于“草稿'’状态的配置项的版本号格式为O.YZ, YZ的数宇范围为01〜99。随着草稿的修 正,YZ的取值应递增。YZ的初值和增幅由用户自己把握。

(2) 处于“正式'’状态的配置项的版本号格式为X.Y,X为主版本号,取值范围为1〜9。丫为次 版本号,取值范围为0〜9。

配置项第一次成为“正式'’文件时,版本号为1.0。如果配置项升级幅度比较小,可以将变动部分 制作成配置项的附件,附件版本依次为1.0,1.1,……。当附件的变动积累到一定程度时,配置项 Y值可适量增加,丫值增加一定程度时,X值将适量增加。当配置项升级幅度比较大时,才允许直 接增大X值。

(3) 处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X.YZ。配置项正在修改时,一般只增大Z值, X.Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为“正式'’时,将Z值设置为0,增加X.Y值。 送分题,必须掌握。

【试题32】-一2016上真题63

32、 《计算机软件产品开发文件编制指南》明确了软件文档分为(32)三种类型。

A.  需求文档、设计文档、总结文档 B.开发文档、实施文档,验收文档

C.需求说明书、详细设计说明书、操作手册 D.开发文档、产品文档、管理文档

【答案】D

[解析]此题考察的是软件文档,必须掌握,高频考点

软件文档分为开发文档、产品文档、管理文档三种类型。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题33】-一2016上真题64

33、 以下关于基线和配置项的叙述中,不正确的是(33)。

A .所有配置项的操作权限应由变更管理委员会严格管理

B. 基线配置项向软件开发人员开放读取的权限

C. 非基线配置项可能包含项目的各类计划和报告等

D. 每个配置项的基线都要纳入配置控制,对这些基线的更新只能采用正式的变更管理过程 【答案】A

[解析]此题考察的是配置权限的分配,必须掌握,高频考点

所有配置项的操作权限由配置管理人员(CMO)严格管理,基本原则是:基线配置项向软件开发人 员开放读权限;非基线配置项向PM,变更控制委员会(CCB)及相关人员开放。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题34】-一2016上真题65

34、 配置项的状态可分为“草稿”、“正式”和“修改”三种。以下关于配置项状态的叙述中, 不正确的是:(34)。

A. 配置项处于“草稿”状态时,版本号格式为0.YZ

B. 配置项第一次成为“正式”文件时,版本号为1.0

C. 配置项处于“修改”状态时,版本号应改回0.YZ

D. 对于配置项的任何版本都应该保存,不能抛弃旧版本

【答案】C

[解析]此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

① 处于“草稿"状态的配置项的版本号格式为0. YZ, YZ的数字范围为01-99。随着草稿的 修正,YZ的取值应递增。YZ的初值和增幅由用户自己把握。

② 处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X. Y, X为主版本号,取值范围为1〜9。丫为 次版本号,取值范围为0〜9。

配置项第一次成为“正式”文件时,版本号为1.0。

(3)处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X. YZ。配置项正在修改时,一般只增大Z 值,X. Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为“正式”时,将Z值设置为0,增加X. 丫值。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题35】-一2016下真题61

35、 软件文档分为()三类。

A. 需求分析文档、设计文档、编码文档

B. 开发文档、实施文档、维护文档

C. 项目文档、产品文档、培训文档

D. 开发文档、产品,文档、管理文档

【答案】D

[解析]P491此题考察的是软件文档的分类,必须掌握,高频考点

软件文档分为三类:开发文档、产品文档、管理文档。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题36】-一2016下真题62

36、 配置项的状态可分为草稿、()、修改三种,下图体现了配置项的状态变化。

A.发布 B.正式 C.基线 D.基准

【答案】B

[解析]P494此题考察的是配置项状态变化,必须掌握,高频考点 配置状态变化:

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题37】-一2016下真题63

37、配置控制与变更包含着几个重要的任务,变更申请、变更评估、通报评估结果、变更实施、 变更验证与确认、变更发布等。其中变更实施的主要负责人一般是()。

A. CCB B.项目经理 C.配置管理员 D. QA

【答案】B

[解析]P499此题考察的是变更流程,必须掌握,高频考点

项目经理组织修改相关的配置项,并在相应的文档或程序代码中记录变更信息。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题38】-一2016下真题66

38、在以下基于配置库的变更控制的图示中,①应为()。

 

A.读写 B.删除 C.变更 D.复制

【答案】D

[解析]P500此题考察的是配置库,必须掌握,高频考点

【试题39】-一2017上真题60

39、编写配置管理计划、识别配置项的工作是()的职责。

A.配置管理员 B.项目经理 C.项目配置管理委员会 D.产品经理

【答案】A

[解析]P497此题考察的是配置管理员职责,必须掌握,高频考点

配置管理员进行的配置管理活动:①编写配置管理计划;②建立和维护配置管理系统③建立和维 护配置库;④配置项识别;⑤建立和管理基线;⑥版本管理和配置控制;⑦配置状态报告;⑧配 置审计;⑨发布管理和交付;⑩对项目成员进行配置管培训。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题40】-一2017上真题62-63

40、配置库可用来存放配置项并记录与配置项相关的所有信息,是配置管理的有力工具。根据配 置库的划分,在信息系统开发的某个阶段工作结束时形成的基线应存入();开发的信息系统产品 完成系统测试之后等待交付用户时应存入()。

(62)  A.开发库 B.受控库 C产品库 D.动态库

(63)  A.开发库 B.受控库 C产品库 D.基线库

【答案】BC

[解析]P496此题考察的是配置库,必须掌握,高频考点

配置库可以分为开发库、受控库、产品库3种类型。

(1) 开发库(Development Library),也称为动态库、程序员库或工作库,用于保存开发人员当 前正在开发的配置实体,如:新模块、文档、数据元素或进行修改的已有元素。动态中的配置项 被置于版本管理之下。动态库是开发人员的个人工作区,由开发人员自行控制。库中的信息可能 有较为频繁的修改,只要开发库的使用者认为有必要,无需对其进行配置控制,因为这通常不会 影响到项目的其他部分。

(2) 受控库(Controlled Library),也称为主库,包含当前的基线加上对基线的变更。受控库 中的配置项被置于完全的配置管理之下。在信息系统开发的某个阶段工作结束时,将当前的工作产品存入受控库。

(3)产品库(Product Library),也称为静态库、发行库、软件仓库,包含已发布使用的各种基 线的存档,被置于完全的配置管理之下。在开发的信息系统产品完成系统测试之后,作为最终产 品存入产品库内,等待交付用户或现场安装。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题40】-一2017下真题61

41、 项目验收时发现项目经理签字确认的《需求规格说明书》纸质文档内容与配置服务器上的产 品库同一文档内容不一致,最有可能是在()的执行上出现了问题。

A. 文档管理规范 B.文档目录编写标准 C.文档书写规范 D.图表编号规则

【答案】A

[解析]第二版教程P492此题考察的是文档管理的制度,必须掌握,高频考点

文档的规范化管理体现在文档书写规范、图表编号规则、文档目录编写标准和文档管理制度等方面:

1) 文档书写规范

管理信息系统的文档资料涉及文本、图形和表格等多种类型,无论是哪种类型的文档都应该遵循 统一的书写规范,包括符号的使用、图标的含义、程序中注释行的使用、注明文档书写人及书写 日期等。例如,在程序的开始要用统一的格式包含程序名称、程序功能、调用和被调用的程序、 程序设计人等。

2) 图表编号规则

在管理信息系统的开发过程中用到很多的图表,对这些图表进行有规则的编号,可以方便图表的 查找。图表的编号一般采用分类结构。

3) 文档目录编写标准

为了存档及未来使用的方便应该编写文档目录。管理信息系统的文档目录中应包含文档编号、文 档名称、格式或载体、份数、每份页数或件数、存储地点、存档时间、保管人等。

4) 文档管理制度

文档的管理制度需根据组织实体的具体情况而定,主要包括建立文档的相关规范、文档借阅记录 的登记制度、文档使用权限控制规则等。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题42】-一2017下真题62

42、 某软件开发项目的《概要设计说明书》版本号为V2.13,该配置项的状态是()。

A. 首次发布 B.正在修改 C正式发布D.草稿

【答案】B

[解析]第二版教程P494此题考察的是版本管理,必须掌握,高频考点

配置项的状态可分为“草稿”、“正式”和“修改”三种。

• 处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为0. YZ

• 处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X. Y

• 处于“修改”状态的配置项的版本号格式为X. YZ。

【试题43】-一2018上真题61

43、 在开发人员编写程序时,程序的开始要用统一的格式,包含程序名称、程序功能、调用 和被调用的程序、程序设计人等信息,体现了信息系统文档管理的()。

A.文档书写规范 B.图表编写规则 C.文档目录编写标准 D.文档管理制度

【答案】A

[解析]P492此题考察的是文档管理规范,必须掌握,高频考点

教材P492,信息系统项目相关信息(文档)管理的规则和方法。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题44】-一2018上真题62

44、 配置库的建库模式有多种,在产品继承性较强,工具比较统一,采用并行开发的组织, 一般会按()建立配置库。

A开发任务 B.客户群 C配置项类型 D.时间

【答案】C

[解析]P496此题考察的是配置库,必须掌握,高频考点

配置库建库模式有2种,分别是按配置项类型建库和按任务建库。

(1) 按配置项的类型分类建库,适用于通用软件的开发组织。使用这样的库结构有利于对配置项 的统一管理和控制,同时也能提高编译和发布的效率。但由于这样的库结构并不是面向各个开发 团队的开发任务的,所以可能会造成开发人员的工作目录结构过于复杂,带来一些不必要的麻烦。

(2) 按开发任务建立相应的配置库,适用于专业软件的开发组织。在这样的组织内,使用的开发 工具种类繁多,开发模式以线性发展为主,所以就没有必要把配置项严格地分类存储,人为增加 目录的复杂性。对于研发性的软件组织来说,采用这种设置策略比较灵活。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题45】-一2018下真题61

45、 质量保证计划属于软件文档中的()

A.开发文档 B.产品文档 C.管理文档 D.说明文档

【答案】A

【解析】P491,此题考察的是文档的类型,必须掌握,高频考点

质量保证计划属于开发文档。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题46】-一2018下真题62

46、 关于配置库的描述,不正确的是:()

A. 开发库用于保存开发人员当前正在开发的配置项

B. 受控库包含当前的基线及对基线的变更

C. 产品库包含已发布使用的各种基线

D. 开发库是开发人员的个人工作区,由配置管理员控制

【答案】D

【解析】P496,此题考察的是配置库,必须掌握,高频考点

开发库无需配置管理,不需要配置管理员来控制。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题47】-一2018下真题14

47、关于配置管理,不正确的是:()

A. 配置管理计划制定时需了解组织结构环境和组织单元之间的联系

B. 配置标识包含识别配置项,并为其建立基线等内容

C. 配置状态报告应着重反映当前基线配置项的状态

D. 功能配置审计是审计配置项的完整性,验证所交付的配置项是否存在

【答案】D

【解析】P137此题考察的是配置管理,必须掌握,高频考点

P137软件配置管理计划的制定需要了解组织结构环境和组织单元之间的联系,明确软件配置控制 任务。软件配置标识活动识别要控制的配置项,并为这些配置项及其版本建立基线。软件配置控制关 注的是管理软件生命周期中的变更。软件配置状态记录标识、收维护并报告配置管理的配置状态信息。 软件配置审计是独立评价软件产品和过程是否遵从己有的规则、标准、指南、计划和流程而进行的活 动。软件发布管理和交付通常需要创建特定的交付版本,完成此任务的关键是软件库。

中级教材第二版P502:

1. 功能配置审计(FunctionalConfigurationAudit)是审计配置项的一致性(配置项的实际功 效是否与其需求一致),具体验证以下几个方面。

(1) 配置项的开发已圆满完成。

(2) 配置项已达到配置标识中规定的性能和功能特征。

(3) 配置项的操作和支持文档已完成并且是符合要求的。

2. 物理配置审计(PhysicalConfigurationAudit)是审计配置项的完整性(配置项的物理存在 是否与预期一致),具体验证如下几个方面。

(1) 要交付的配置项是否存在。

(2) 配置项中是否包含了所有必需的项目。

答案D是错误的,说反了,其内容是物理配置审计的内容。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论