架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目变更管理

架构师小跟班 2019-11-27 软考中级
十三、项目变更管理考点分析与预测:变更无处不在.变更涉及项目的整个阶段.不管是上午还是下午案例分析 考试,变更始终是重点,都是必考的,可能考查的知识点为:变更控制委员会、变

十三、项目变更管理

考点分析与预测:变更无处不在.变更涉及项目的整个阶段.不管是上午还是下午案例分析 考试,变更始终是重点,都是必考的,可能考查的知识点为:变更控制委员会、变更控制系统、 变更控制流程、变更注意事项等知识点,大家必须掌握;这部分的考察力度还是非常大的;

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

本章金色考点汇总:

1、 项目变更是指在信息系统项目的实施过程中,由于项目环境或者其他原因而对项目产品的 功能、性能、架构、技术指标、集成方法、项目的范围基准、进度基准和成本基進等方面做出的 改变。

2、 变更管理是为了使项目实际执行情况和项目基准相一致而对项目变更进行管理,其可能的结果是拒绝变更或调整基准

3、 项目变更的原因很多,常见的有:

(1) 产品范围(成果)定义的过失或者疏忽;

(2) 项目范围(工作)定义的过失或者疏忽;

(3) 客户提出新需求;

(4) 应对风险的紧急措施或规避措施;

(5) 项目执行过程与项目基准要求不一致带来的被动调整(如进度、质量、成本等);

(6) 项目团队人员调整;

(7) 技术革新的要求;

(8) 外部事件(例如政策变动或自然环境变化等)。

4、 项目变更有多种分类方式,如:

(1) 按变更性质分为重大变更、重要变更和一般变更,可通过不同审批权限控制。

(2) 按变更的迫切性分为紧急变更和非紧急变更,可通过不同的变更处理流程进行控制。

(3) 按变更所发生的领域和阶段,可分为进度变更、成本变更、质量变更、设计变更、实施 变更和工作(产品)范围变更等。

5、 变更管理的基本原则是首先建立项目基准、变更流程和变更控制委员会。

6、 常用的配置管理工具有RationalClearCase、Perforce、CACCC/Havest、MerantPVCS、 MicrosoftVSS、CVS等,常用的开源免费的配置管理工具有SVN、GIT、CVS等。

7、 变更流程:1)提出变更申请:2)变更影响分析:3) CCB (变更控制委员会)审查批准:4) 变更实施5)监控变更实施6)结束变更

也可以是:变更申请---变更评估---变更决策---变更实施一变更验证---沟通存档

 

8、在项目整体压力较大的情况下,更需强调变更的提出、处理应当规范化,可以使用分批处理、分优先级等方式提高效率。(10下65)

9、项目规模小、与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便、高 效,但仍应注意以下几点:(09下66) (10下65) (13下70)

(1) 对变更产生的因素施加影响。防止不必要的变更,减少无谓的评估,提髙必要变更的通过效率。

(2) 对变更的确认应当正式化。

(3) 变更的操作过程应当规范化。

10、但是变更申请可以是口头的,也可以是书面的,但是必须要有书面记录;

11、更管理要能体现出它的两个重要用途,一个是控制变更,保证项目可控;一个是变更度 量分析,帮助组织提供自己的开发能力。(16上39)

12、对于变更评审:

(1) CCB在收到了变更请求后,会有专门的人员做一个初步的分析,主要是评估变更的来源、 理由、产生的影响、以及变更的代价;

(2) 某些申请会在这一阶段先做一个初步的处理(描述不清的申请会被要求重新提交、明显 错误的变更申请会被删除、简单且影响较小的变更申请会被直接分配并处理),其余的申请会被提 交到CCB进行评审。

13、变更初审的目的如下:(12上69)

① 对变更提出方施加影响,确认变更的必要性,确保变更是有价值的。

② 格式校验,完整性较验,确保评估所需信息准备充分。

(3)在干系人间就提出供评估的变更信息达成共识。

④变更初审的常见方式为变更申请文档的审核流转。

14、变更管理活动的内容:(15下38) 

1.识别可能发生的变更

2.管理每个已识别的变更

3. 维持所有基线的完整性

4.根据已批准的变更,更新范围、进度、成本、预算、质量要求,协 调整体项目内的变更

5.基于质量报告,控制项目质量使其符合标准

6.维护一个及时、精确 的关于项目产品及其相关文档的信息库,直至项目结束

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009下真题63

1、变更常常是项目干系人由于项目环境或者是其他各种原因要求对项目的范围基准等进行修改。 如某项目由于行业标准变化导致变更,这属于(1)。

(1) A.项目实施组织本身发生变化 B.客户对项目、项目产品或服务的要求发生变化

C.项目外部环境发生变化 D.项目范围的计划编制不周密详细

【答案】C

[解析]P243此题考察的是变更的原因,必须掌握,高频考点 本题中的情况显然属于项目酌外部环境发生了变化。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一2009下真题64

2、整体变更控制过程实际上是对(2)的变更进行标识、文档化、批准或拒绝,并控制的过程。

(2) A.详细的WBS计划 B.项目基准 C.项目预算 D.明确的项目组织结构

【答案】B

[解析]P222此题考察的是变更控制,必须掌握,高频考点

项目变更就是对被批准的项目管理计划的变更,而被批准的项目管理计划就是项且基准。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一2009下真题65

3、项目变更贯穿于整个项目过程的始终,项目经理应让项目干系人(特别是业主)认识到(3)。

(3) A.在项目策划阶段,变更成本较高 B.在项目执行阶段,变更成本较低

C.在项目编码开始前,变更成本较低 D.在项目策划阶段,变更成本较低

【答案】D

[解析]此题考察的是变更与成本的关系,必须掌握,高频考点

根据软件工程的知识,变更越早,成本越低。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一2009下真题66

4、项目规模小并且与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便和高效。 关于小项目变更,不正确的说法是(4)。

(4) A.对变更产生的因素施加影响以防止不必要的变更并减少无谓的评估

A. 应明确变更的组织与分工合作

B. 变更流程也要规范化

C. 对变更的申请和确认,既可以是书面的也可以是口头的,以简化程序

【答案】D

[解析]P422此题考察的是变更的工作内容,必须掌握,高频考点

项目规模小并且与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便和高效, 但仍应注意以下几点:(1)对变更产生的因素施加影晌,以防止不必要的变更,减少无谓的评估, 提高必要变更的通过效率。(2)对变更的确认应当正式化③变更的操作过程应当规范化。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一2010下真题64

5、 甲公司承担了某市政府门户网站建设项目,与该市信息中心签订了合同。在设计页面的过程中, 经过多轮讨论和修改,页面在两周前终于得到了信息中心的认可,项目进入开发实施阶段。然而, 信息中心本周提出,分管市领导看到页面设计后不是很满意,要求重新设计页面。但是,如果重 新设计页面,可能会影响项目工期,无法保证网站按时上线。在这种情况下,项目经理最恰当的 做法是(5)。

(5) A.坚持原设计方案,因为原页面已得到客户认可

A. 让设计师加班加点,抓紧时间修改页面

B. 向领导争取网站延期上线,重新设计页面

C. 评估潜在的工期风险,再决定采取何种应对措施

【答案】D

[解析]此题考察的是问题的应对措施,理解题,必须掌握,高频考点

项目是为达到特定的目的、使用一定资源、在确定的期间内、为特定发起人而提供独特的产 品、服务或成果而进行的一次性努力。

项目目标包括成果性目标和约束性目标。项目的成果性目标有时也简称为项目目标,指通过 项目开发出的满足客户要求的产品、系统、服务或成果。项目的约束性目标也叫管理性目标,是 指完成项目成果性目标需要的时间、成本以及要求满足的质量。

项目经理的首要责任就是要满足项目目标。本题中给出了项目的核心目标:重新设计页面,网 站按时上线。可见:

“坚持原设计方案,因为原页面已得到客户认可”不能满足项目目标,故A是错误的。

“让设计师加班加点,抓紧时间修改页面''没有计划,仍不一定满足进度要求,故B是不恰当的。 "向领导争取网站延期上线,重新设计页面"不能满足网站按时上线的要求,故C不是恰当做法。 题目中已说明,如果重新设计页面,可能会影响项目工期。那么为了确保满足工期目标应该 对工期风险有充分的认识,做好应对计划,并严格按计划执行。“评估潜在的工期风险,再决定采 取何种应对措施”是为了满足项目目标的妥善做法。故D是恰当的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一2010下真题65

6、 某公司最近承接了一个大型信息系统项目,项目整体压力较大,对这个项目中的变更,可以使 用(6)等方式提高效率。

①分优先级处理②规范处理③整批处理④分批处理

(6) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】B

[解析]此题考察的是变更的处理方式,必须掌握,高频考点

由于变更的实际情况千差万别,可能简单,也可能相当复杂。越是大型的项目,调整项目基 准的边际成本越高,随意地调整可能带来的麻烦也越大越多,包括基准失效、项目干系人冲突、 资源浪费和项目执行情况混乱等。

在项目整体压力较大的情况下,更需强调变更的提出、处理应当规范化,可以使用分批处理、分优先级等方式提高效率。

项目规模小、与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便、高效, 但仍应注意以下几点:(1) 对变更产生的因素施加影响。防止不必要的变更,减少无谓的评估, 提高必要变更的通过效率(2)对变更的确认应当正式化(3)变更的操作过程应当规范化。

由此可知,对于大型、项目整体压力较大的信息系统项目中的变更,要提高效率,强调变更 的规范化、次序化,不能整批处理。故试题(65)中日是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2010下真题66

7、 合同变更控制系统规定合同修改的过程,包括(7)。

①文书工作 ②跟踪系统 ③争议解决程序 ④合同索赔处理

(7) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【答案】A

[解析]P374此题考察的是合同变更控制系统,必须掌握,高频考点

合同变更控制系统规定合同修改的过程,包括文书工作、跟踪系统、争议解决程序以及批准 变更所需的审批层次。合同变更控制系统应当与整体变更控制系统结合起来。

由此可知合同变更控制系统规定合同修改的过程不包括合同索赔处理,即试题(66)中A是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2011下真题40

8、 某信息系统集成项目经理王某收到客户的最新变更要求,他带领其团队成员经过认真分析,发 现这次变更将导致项目范围增加近70%,初步估计成本将增加5倍。王某必须要在已被批准的项 目计划中改变原定的开始和结束日期,那么他的第一步工作应该是(8)。

(8) A.修改合同 B.增加人员和资源

C.重新制订基准计划 D.采用一个新的目标进度计划

【答案】D

[解析]此题考察的是偏差纠偏,理解题,必须掌握,高频考点

进度修正属于一种特殊的进度更新,这种更新将导致项目开始和结束日期的变更。日期通常 根据项目范围或估计的变更而修正。如果进度延误非常严重以至于需要实际的数据来测算绩效, 就需要重新制定基准计划。但是重新制订基准计划只能作为进度控制的最后手段,采用新的目标 进度则是进度修正的常用方式。而由于项目范围变化以及成本增加等因素造成的包括修改合同和 增加资源等后继活动则并非首要工作。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2011下真题43

9、 某项目小组在定义项目的工作构成时设计一份材料清单来代替工作分解结构WBS,客户在对 材料清单进行评审时发现其中缺少一项会导致范围变更的需求,后来这一变更需求被补充了进去。 造成这一次单位变更的主要原因是(9)。

(9) A.设计人员提出了新手段 B.客户对项目要求发生变化

C.项目外部环境发生变化 D.定义项目范围过程中发生的错误和遗漏

【答案】D

[解析]P243此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

在本题案例中,由于项目组没有采用工作分解结构(WBS )来定义项目的工作构成,却仅仅 设计了一份材料清单,这种草率地做法最终导致遗漏了一项会导致范围变更的需求,因此,选项D “定义项目范围过程中发生的错误或遗漏'’是造成这一次范围变更的主要原因。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2012上真题69

10、在变更管理中,"变更初审”的目的是(10)。

(10) A.确保评估所需信息准备的必要性

B. 在干系人间就提出供评估的变更信息达成共识

C. 以项目基准为评估依据

D. 对变更实施进行监控

【答案】B

[解析]P420~421此题考察的是变更,必须掌握,高频考点

变更初审的目的如下:①对变更提出方施加影响,确认变更的必要性,确保变更是有价值的。

②格式校验,完整性较验,确保评估所需信息准备充分。

(3)在干系人间就提出供评估的变更信息达成共识。

④变更初审的常见方式为变更申请文档的审核流转。

【点评】变更的知识点,必考的,简单,必须得分

11、进度变更的控制活动包括: ( 11 )。

(11)A.判断项目进度的当前状态,对造成进度变更的因素施加影响,查明进度是否已经改变,在实际变更出现时对其进行调整

B.判断项目进度的当前状态,对造成成本变更的因素施加影响,查明进度是否已经改变,在实际变更出现时对其进行管理

C.判断项目进度的当前状态,对造成进度变更的因素施加影响,查明进度是否已经改变,在实际变更出现时对其进行管理

D.判断项目进度的当前状态,对造成进度变更的因素施加影响,查明进度改变的原因,在实际变更出现时对其进行调整

【答案】C

[解析] P270此题考察的是进度控制, 必须掌握,高频考点

进度控制关注如下内容: (1)确定项目进度的当前状态。(2)对引起进度变更的因素施加影响,以保证这种变化朝着有利的方向发展(3) 确定项目进度已经变更(4)当变更发生时管理实:际的变更

【试题12】-一2012下真题50

12、 某软件开发项目进度紧迫,在设计方案还没完成前,项目经理改变计划,停止设计工作,要 求项目组成员立即转入代码编写。关于项目经理的行为,下面说法正确的是(12)

(12) A.项目经理的行为不妥,等CCB批准后方可改变计划

B. 项目经理有权改变流程,不需审批

C. 这种行为属于赶工,项目经理可直接安排实施

D. 这种行为属于快速跟进,项目经理有权决定

【答案】A

[解析]P420此题考察的是变更的流程,必须掌握,必考

项目经理的行为不妥,变更要经过一定的流程,需要变更委员会批准,即等CCB批准后方 可改变计划

【点评】变更流程,必考的,简单,必须得分

【试题13】-一2012下真题51

13、 一家大型信息技术质询公司的一名项目经理在某软件整合项目进度计划制订 负责该项目。客户的项目管理层向项目经理提出:市场竞争压力要求项目比计划期提前一个月完 工,他们已经对项目期限进行了审核,认为无法对期限进行缩减,他们同时告诉项目经理如果每 项任务的历时可以削减10%,这个提前完工的目标就可以实现。在这种情况下,项目经理能够采 取的最合适的措施是(13)。

(13) A.启动变更控制程序,说明项目进度计划需要变更,并审核涉及的风险

B. 与团队开会,审核每项任务如何削减10%,以便满足目标

C. 并行进行更多的关键路径任务

D. 与管理层一起审核最初的项目计划并讨论压缩进度可以采取的范围变更

【答案】C

[解析]此题考察的是问题解决,理解题,必须掌握,高频考点

依题意,该项目经理最合适采取的措施是在防范风险目的前提下,部分工作并行施工(快速 跟进)以压缩项目工期这样能够将更多的精力集中到关键路径上。

因为“他们(即)已经对项目范围进行了审核”,并且“认为无法对范围进行削减”,所以与管 理层会面,讨论范围变更事宜将无济于事。

【点评】有一定难度,需要稍微理解分析下,尽量得分

【试题14】-一2013上真题37

14、 某企业的管理系统已进入试运行阶段,公司领导在试用该系统时认为他使用的出差报销表格 的栏目设置不合理,便电话要求负责系统建设的项目经理修改,根据变理管理的要求,项目经理 正确的做法是旦土。

(14) A.告诉公司领导,项目试运行结束后再统一修改

B. 让开发人员修,再通知公司领导确认

C. 将公司领导的要求记录下来,确认变理内容后提出正式的变理申请

D. 亲自督促对该表格的修改,完成后亲自确认并向公司领导汇报。

【答案】c

[解析]P420此题考察的是变更管理,必须掌握,必考

变更流程:1)提出与接受变更申请;2)对变更的初审;3)变更方案论证;4)项目管理委 员会(变更控制委员会)审查;5)发出变更通知并开始实施;6)变更实施的监控;7 )变更效果 的评估;8)判断发生变更后的项目是否已经纳入正常轨道,对于变更,我们第一步需要把变更记 录下来,然后去申请,走变更控制流程;

【点评】变更流程,书上原话,必考的,比较简单,必须得分

【试题15】-一2013上真题69

15、以下关于项目变更控制委员会的描述中鱼立是正确的。

(15) A. CCB是作业机构

B. CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,并提出变更方案

C. CCB是决策机构,又是作业机构

D. CCB是决策机构

【答案】D

[解析]P420,上数第11行。此题考察的是变更管理,必须掌握,必考

CCB是决策机构,不是作业机构(只是决定是否能够进行变更,不会提出具体的方案的)。通 常,CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,但不提出变更方案。

【点评】变更知识点,必考的,书上原话,比较简单,必须得分

【试题16】-一2013上真题70

16、变更管理的工作程序包括:接受变更申请、对变更的初审、(16)、CCB决定是否批准、发出

变更通知并开始实施、变更实施监控、变更效果评估。

(16) A.变更实施 B.变更方案论证

C.组建CCB. D.判断发生变更的项目是辣己纳入正常轨道 【答案】B

【试题17】-一2013下真题29

17、某项目经理在项目执行过程中得知公司新的规章将导致该项目绩效的测试发生变化,为了保 证该变更纳入到项目计划之中,项目经理应当(17)。

(17) A.要求召开变更控制委员会议

B. 变更工作分解结构、进度计划,以在项目管理计划中反映新的要求

C. 准备变更申请

D. 反对公司新计划

【答案】C

[解析]P420~421此题考察的是变更的流程,必须掌握,必考

通常,项目整体变更控制流程是:①提出书面的变更申请;②对变更可能造成的影响进行评估③ 提交CCB进行审批;④获得批准后,安排相关人员实施变更;⑤对变更的结果进行追踪与审核(验证 或确认);⑥沟通存档。依题意,准备书面的变更申请是项目经理实施项目变更控制的第一步;

【点评】必考的,变更流程,比校简单,送分

【试题18】-一2013下真题60

18、 在进行项目整体变更控制过程中,首先要受理变更申请,接下来(18)。

(18) A.接受或拒绝变更 B.执行变更

C.进行变更结果追踪与审核 D.进行变更的整体影响分析

【答案】D

[解析]P420~410此题考察的是变更的流程,必须掌握,高频考点

变更申请后,需要进行变更的影响分析。

【点评】变更的流程,必考的知识点,简单,必须得分

【试题19】-一2013下真题66

19、 以下有关变更控制方面的描述中,(17)是正确的。

(19) A.任何变更都要得到三方(建设单位、监理单位和承建单位)的,严禁擅自变更

B. 承建单位或建设单位是变更的申请者,监理方不能提出变更申请

C. 承建单位提出变更申请,一般应首先递交业主初审,同意后再确定变更方法

D. 建设单位不能提出变更申请

【答案】A

[解析]P415此题考察的是变更的知识点,必须掌握,高频考点

项目三方都可以提出变更申请,据此选项B和选项D的说法有误。承建单位提出变更申请, 一般先提交监理方初审,据此选项C的说法有误。

【点评】变更的知识点,必考的,简单,必须得分

【试题20】-一2013下真题67

20、 以下关于需求变更策略的叙述中,(20)是错误的。

(20) A.所有需求变更必须遵循变更控制过程

B. 对于未获得核准的变更,不应该做变更实现工作

C. 完成了对某个需求的变更之后,就可以删除或者修改变更请求的原文档

D. 每一个需求变更必须能追溯到一个经核准的变更请求

【答案】C

[解析]此题考察的是变更知识,必须掌握,高频考点

存档是项目整体变更控制一般处理流程中的步骤之一。某个需求变更完成之后,变更请求的 原始文档资料必须保存,不能随意的删除或修改。

【点评】需求变更的知识点,也属于文档管理,简单,必须得分

【试题21】-一2013下真题68

21、 以下关于变更控制委员会CCB的描述中,(21)是正确的。

(21) A. CCB是作业机构 B. CCB在审批变更时要提出变更

C. CCB项目经理不能进入 D. CCB的权利包含对储备资源的

【答案】D

[解析]P420~421此题考察的是变更的知识点,必须掌握,高频考点

CCB是决策机构,只负责决策,不提出方案,CCB可以是一个人,项目经理可以是CCB 的成员。

【点评】变更的知识点,必考的,简单,必须得分

【试题22】-一2013下真题69

22、 以下关于变更的流程和规则的做法中,(22)是错误的。

(22) A.以口头方式提出某项变更,在评估前针对该变更提交了书面报告

B. 项目组成员变更以邮件发出,在评审前填写了变更申请

C. 为了规范,监理不对变更进行分级,所有变更流程都不能简化

D. 按照影响范围、紧急程度把变更分为3个优先级别

【答案】C

[解析]此题考察的是变更的知识点,必须掌握,高频考点

提出变更的方式可以多种多样(例如口头、电子邮件等),只要在变更影响评估前以书面的形式 正式提出即可。按照影响范围、紧急程度可以将变更分为重大、重要、一般3个优先级别。当项 目规模较小、与其他项目的关联度较小时,变更的提出和处理过程可在操作 上力求简便、高效。

【点评】变更的知识点,必考的,简单,必须得分

【试题23】-一2014上真题36

23、 在项目变更时,如果有人要求项目进度提前,那么根据变更控制流程,首先应该(23)。

(23) A.提交书面的进度变更申请单 B.变更的影响分析

C.对该变更接受或拒绝 D.执行变更

【答案】A

[解析]此题考察的是变更流程,必须掌握,几乎必考了

最基本的变更的流程,必须掌握,第一步是变更申请。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题24】-一2014上真题37

24、 整体变更控制过程基于项目的执行情况对项目的过程进行控制。以下关于整体变更控制的描 述,(24)是不恰当的。

(24) A.每一个变更都需要跟踪和确认 B.设置多个变更控制委员会

C.变更过程需要维持所有基线的完整 D.整体变更控制在不同层次上实施

【答案】B

[解析]此题考察的是变更知识,必须掌握,高频考点

变更控制委员会是项目中重要的角色,是批准、否定、监督变更的重要机构,设置多个的话,可 能会导致项目混乱。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题25】-一2014上真题64

25、 项目发生变更在所难免,但项目经理应让项目干系人(特别是业主)认识到(25)

(25) A.在项目策划阶段,变更成本较高 B.在项目策划阶段,变更成本较低 C.在项目策划阶段,变更带来的附加值较低 D.在项目执行阶段,变更成本较低

【答案】B

[解析]此题考察的是变更的内容,必须掌握,高频考点

越是接近项目开始阶段,变更成本越低

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题26】-一2014上真题67

26、 对变更效果的评估是变更管理中非常重要的一环。(26)不属于变更效果评估的内容。

(26) A.项目基准是评估依据 B.是否达到了变更提出时的要求

C.在干系人间就变更达成共识 D.评估变更的效率和效果

【答案】D

[解析]此题考察的是变更知识,必须掌握,必考

变更的效率不是变更效果评估的内容;

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题27】-一2014上真题69

27、依据项目变更管理流程,项目中的正式变更手续应该由(27)来进行审批。 

(27) A.项目经理 B.公司高层领导

C.变更控制委员会 D.公司高层领导与客户方高层领导共同

【答案】C [解析]此题考察的是变更知识,必须掌握,必考 正式变更应该由变更控制委员会审批

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题28】-一2014上真题70

28、某项目的项目经理在进行项目范围变更时,在对项目的技术和管理文件做了必要的修改后,他 下一步应该(28)。

(28) A.及时通知项目干系人 B.修改公司的知识管理系统 C.获取客户的正式认可 D.获得政府认可

【答案】C

[解析]此题考察的是变更知识,必须掌握,必考

变更需要得到干系人认可;

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题29】-一2014下真题43

29、系统集成公司A为保险公司B开发非核心业务系统,项目开发过程中客户常常提出一些新的要求,如界面上的按钮位置、业务流程上的更改。以下项目经理的做法中,(29)是正确的。

(29) A.对于要求更改操作界面的颜色、按钮位置这样小的变更要求,开发人员可以请示项目经 理后直接更改,不用保存变更记录

B. 对于修改业务流程这样的要求,项目经理可以单独批准

C. 项目经理应考虑客户需求方面的变更对进度、成本等方面是否有较大的影响,如果有较大 影响并决定变更,需要修订相应的项目管理计划及其子计划

D. 项目经理应尽量找到有说服力的理由来劝说客户不要进行变更

【答案】C

[解析]P420~421此题考察的是变更的知识,必须掌握,高频考点

A选项,对于任何的变更都要保存变更记录,以便追溯

B选项,业务流程的变更属于比较大的变更,需要变更控制委员会来批准

D选项,变更是不可避免的,不能一味的找理由来阻止变更

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题30】-一2015下真题43

30、 小张是软件研发和项目经理,负责的某项目已进入实验阶段,此时用户提出要增加一项新的 功能,小张应该()

(30)  A.拒绝该变更 B.通过变更控制流程进行处理

C.立即实现该变更 D.要求客户应先去与公司领导协商

【答案】B

[解析]此题考察的是项目变更的流程,必须掌握,高频考点

在项目的执行过程中,变更是不可避免的,因而必须强制实施某种形式的变更控制。依题意,对 于项目实施过程中用户提出的增加新系统功能的需求,项目经理应该严格遵循事先与建设方共同 制订的变更控制流程来管理该变更。

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题31】-一2015下真题43

31、 ()不属于变更控制过程所包含的变更管理活动

(31)  A.识别可能发生的变更 B.维持所有基线的完整性

C.完成防灾演习等特定工作D.系统升级

【答案】C

[解析]此题考察的是变更管理包含的活动,必须掌握,高频考点

变更管理活动的内容:1.识别可能发生的变更2.管理每个已识别的变更3.维持所有基线的完 整性4.根据已批准的变更,更新范围、进度、成本、预算、质量要求,协调整体项目内的变更 5.基于质量报告,控制项目质量使其符合标准6.维护一个及时、精确的关于项目产品及其相关 文档的信息库,直至项目结束

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题32】-一2016上真题37~38

[解析]此题考察的是变更知识点,必须掌握,高频考点

项目变更控制委员会(CCB)是项目的所有者权益代表,负贵裁定接收哪些变更。CCB由项目所涉 及的多方人员共同组成,通常包括双方项目管理人员(高层经理、项目经理)、项目组成员(开发 人员、测试负贵人、质量保证负贵人QA)等。CCB是决策机构,不是作业机构。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题33】-一2016上真题39

33、变更管理有两个重要的用途,一是(39);二是变更度量分析,帮助组织提升自身的项目管理能力。

(1) A.分析变更的原因,并管理这些原因 B.规避风险,确保项目顺利

C.限制变更,维持项目的计划 D.控制变更,保证项目可控

【答案】D

[解析]此题考察的是变更的知识点,必须掌握,高频考点

孤立的看单个变更(CR)的生命周期,那么它是比较简单的,大致就是提出一审核一修改这么一 个过程。但变更管理并不是单纯的一个数据库记录,做个备忘而已。在这么一个简单的流程中, 变更管理要能体现出它的两个重要用途,一个是控制变更,保证项目可控;一个是变更度量分析, 帮助组织提供自己的开发能力。

【点评】送分题,常考,尽量得分

【试题34】-一2016上真题47

34、某信息系统集成公司为客户公司开发非核心业务系统,项目开发过程中客户常常提出一些新 的要求,如界面上的按钮位置、业务流程上的更改等。针对此状况,项目经理的正确做法是(34)。

A. 对于要求更改操作界面的颜色、按钮位置这样小的变更要求,开发人员可以请示项目经理 后直接更改,不用保存变更记录

B. 对于修改业务流程这样的要求,项目经理可以单独批准

C. 应考虑客户需求方面的变更对进度、成本等方面是否有较大的影响,如果有较大影响并决 定变更,需要修订相应的项目管理计划及其子计划

D. 应尽量找到有说服力的理由来劝说客户不要进行变更

【答案】C

[解析]此题考察的是变更的知识点,必须掌握,高频考点

14年下半年原题

A选项,对于任何的变更都要保存变更记录,以便追溯

B选项,业务流程的变更属于比较大的变更,需要变更控制委员会来批准

D选项,变更是不可避免的,不能一味的找理由来阻止变更

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题35】-一2017上真题44

35、下图是变更控制管理流程图,该流程图缺少()。

 

A.评估影响记录 B.配置审计 C.变更定义 D.记录变更实施情况

【答案】D

[解析]P266此题考察的是变更流程,必须掌握,高频考点

实施整体变更控制的概述:

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题36】-一2017上真题41

36、在项目变更管理中,变更影响分析一般由()负责。

A变更申请提出者 B.变更管理员 C变更控制委员会 D.项目经理

【答案】D

[解析]P259此题考察的是变更流程,必须掌握,高频考点

实施整体变更控制的概述:

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题37】-一2017上真题59

37、合同变更控制系统用来规范合同变更,保证买卖双方在合同变更过程中达成一致,其内容不包括()。

A.变更跟踪系统 B.变更书面记录 C.变更争议解决程序 D.合同审计程序

【答案】D

[解析]P486此题考察的是变更控制系统的内容,必须掌握,高频考点

合同变更控制系统包括:变更过程的书面记录工作、变更跟踪系统、变更争议解决程序,已经各 种变更所需的审批层次。

【点评】常考,比较简单,必须得分

文章评论