架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目风险管理

架构师小跟班 2019-11-27 软考中级
十五、项目风险管理考点分析与预测:风险管理一般上午考察2分,风险管理也比较重要,在案例分析中出现的 问题也教多,风险管理在下午案例分析中仅考过一次,考案例的几率小,本章节在本

十五、项目风险管理

考点分析与预测:风险管理一般上午考察2分,风险管理也比较重要,在案例分析中出现的 问题也教多,风险管理在下午案例分析中仅考过一次,考案例的几率小,本章节在本次考试中可能考查的知识点为:风险识别特征,定性风险分析和定量风险分析区别,概率影响矩阵,德尔菲 法、SWOT, EMV、PERT,风险应对措施,蒙特卡洛,风险管理过程的输入、输出、工具和技术等等 等知识点。这部分的还是蛮重要的,考点也很清晰;建议大家在掌握历年的高频考点后尽量去学 习其他方面的知识点。

本章节下午可能命题思路:

命题思路1:給出某项目在风险管理方面的案例场景描述,要求指出该案例场景中存在哪些问 题并说明相关原因:给出解决这些问题的应对措施(或建议);给出1个该案例涉及且与风险管理 基础知识点相关的简答题(或填空题、选择题、计算题。

命题思路2:给出某项目在定性(或定量)风险分析、风险监控的工具和技术(如概率及影响 矩阵、决策树、蒙特卡罗仿真技术等)所需的各种参数值和相关的案例说明,要求计算该项目的 某些参数值:要求绘制出相关的图表或将已有的图表补充完整:要求分析这些图表所反映的问题 并说明相关原因:要求给出解决这些问题的补救措施等。

根据下表历年考点分布情况,希望大家掌握如下高频考点:

风险管理的过程、输入、输出、工具和技术汇总表:

本章金色考点汇总:

1、 项目风险管理过程包括如下内容:(13上54)

(1) 规划风险管理:它是定义如何实施项目风险管理活动的过程。

(2) 识别风险:它是判断哪些风险可能影响项目并记录其特征的过程。

(3) 实施定性风险分析:它是评估并综合分析风险的发生概率和影响,对风险进行优先排序, 从而为后续分析或行动提供基础的过程。(09下48) (12下54)

(4) 实施定量风险分析:它是就已识别风险对项目整体目标的影响进行定量分析的过程。

(5) 规划风险应对:它是针对项目目标,制定提高机会、降低威胁的方案和措施的过程。

(6) 控制风险:它是在整个项目中实施风险应对计划、跟踪已识别风险、监督残余风险、识 别新风险,以及评估风险过程有效性的过程。

其中:(1) (2) (3) (4) (5)属于计划过程组;(6)属于监控过程组

2、 按照产生原因划分:(1)自然风险(2)社会风险(3)政治风险(国家风险)(4)经济风 险(5)技术风险---会判断属于那种风险

3、风险具有以下特性:

(1) 客观性---风险是一种不以人的意志为转移,独立于人的意识之外的客观存在。

(2) 偶然性---由于信息的不对称,未来风险事件发生与否难以预测。

(3) 相对性---风险性质会因时空各种因素变化而有所变化。

(4) 社会性---风险的后果与人类社会的相关性决定了风险的社会性,具有很大的社会影响力。

(5) 不确定性---发生时间的不确定性。从总体上看,有些风险是必然要发生的,但何时发生 却是不确定性的。

4、风险管理不是一蹴而就的,不能简单地认为管理好一个风险就能达到目标。所谓风险管理, 就是要在风险成为影响项目成功的威胁之前,识别、着手处理并消除风险的源头。(风险并不能完全消除)(12上55) (13下54)

5、 风险因素大体可分为以下三类:(获得的利益越大,当然愿意承受的风险越大)为8上31)

① 风险偏好。为了预期的回报,一个实体愿意承受不确定性的程度。

② 风险承受力。组织或个人能承受的风险程度、数量或容量。

③ 风险临界値。干系人特别关注的特定的不确定性程度或影响程度。低于风险临界值,组织 会接受风险;高于风险临界值,组织将不能承受风险。

6、 工程项目管理方法论的核心就是风险管理和目标管理。质量风险对客户的影响最为深远。(17 上 65)

7、 风险管理计划包括内容:①方法论;②角色与职责;③预算;④时间安排;⑤风险类别; ⑥风险概率和影响的定义;⑦概率和影响矩阵;⑧修订的干系人承受力;⑨报告格式;⑩跟踪。

8、 在制定风险管理计划时,首先要考虑组织及参与项目人员的风险态度和风险承受度

9、 项目风险识别的特点:(1)全员性(2)系统性(3)动态性(4)信息依赖性(5)综合性; 风险识别活动的参与者可包括:项目经理、项目团队成员、风险管理团队、客户、项目团队之外 的主题专家、最终用户、其他项目经理、干系人和风险管理专家。项目经理应鼓励全体项目人员参与潜在风险的识别工作

10、 风险识别是一项反复过程。随着项目生命周期的推进,新风险可能会不断出现(11上 67)

11、 风险识别的原则:①由粗及细,由细及粗;②严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的 相关性;③先怀疑,后排除;④排除与确认并重;⑤必要时,可作实验论证。(18下66)

11、 风险识别风险的方法包括文档审査、信息收集技术(头脑风暴、德尔菲技术、访谈、根 本原因分析)、核对单分析、假设分析、图解技术、SWOT分析、专家判断(09上25) (09下47)(11 下 57) 

可用于风险识别的信息收集技术如下:

(1)德尔菲技术 定要得出结论,做出预测,匿名,求真

德尔菲技术是众多专家就某一专题达成一致意见的一种方法。最终要对主要项目风险的一致 看法。德尔菲技术有助于减少数据中的偏倚,并防止任何个人对结果不适当地产生过大的影响。

(2)头脑风暴法-一不一定要有结论,重在听取意见

头脑风暴法的目的是取得一份综合的风险清单。头脑风暴法通常由项目团队主持,虽然也可 邀请多学科专家来实施此项技术。在一位主持人的推动下,与会人员就项目的风险进行集思广益。 头脑风暴可采用畅所欲言的传统自由模式,也可采用结构化的集体访谈方式。

假设分析--是检验假设条件在项目中的有效性,并识别因其中的不准确、不稳定、不一致或不 完整而导致的项目风险。

SWOT分析法是一种环境分析方法。所谓的SWOT,是英文Strength (优势)、Weakness (劣 势) Opportunity (机遇)和 Threat (挑战)的简写。(14下54)

图解技术包括:①因果图;②系统或过程流程图;③影响图

12、 识别风险的输出1.风险登记册,最初的风险登记册包括如下信息:1)已识别风险清单2) 潜在应对措施清单(17下66)

13、 实施定性风险分析是评估并综合分析风险的概率和影响,对风险进行优先排序。实施定 性风险分析根据风险发生的概率或可能性、风险发生后对项目目标的相应影响及其他因素(如应 对时间要求、与项目成本、进度、范围和质量等制约因素相关的组织风险承受力),来评估已识别 风险的优先级。

14、 定性风险分析工具与技术:①风险概率和影响评估;②概率和影响矩阵;③风险数据质 量评估;④风险分类;⑤风险紧迫性评估;⑥专家判断。

15、 风险概率分析指调查每项具体风险发生的可能性。风险影响评估既包括威胁所造成的消 极影响,也包括机会所产生的积极影响。(13上45) (17上66)

16、 概率和影响矩阵:项目经理应该在基于风险评级结果上,对风险进行优先级排序。概率 和影响矩阵把风险划分为低、中、高风险。用不同的灰度表示不同的风险级别。深灰色区域代表高风险,中度灰色代去中等风险,浅灰色区域代去低风险。对于高风险,需要采取优先措施和激

进的应对策略;对于中等风险,则应加以监督;对于低风险,只需作为观察对象列入风险登记册, 或为之增加应急储备,而不必采取主动管理措施。(11上68) (12上54) (14上54) (15上55)

17、风险值二风险发生的概率*风险发生后的后果是在实施定性风险分析过程出现的笠丕鉅

18、在进行定量分析时也可以对单个风险分配优先级数值

19、 定量风险分析-风险登记册更新包括:1.项目的概率分析2.实现成本和时间目标的概率3. 量化风险优先级清单4.定量风险分析结果的趋势(17下68)

20、 定量风险分析的工具和技术:数据收集和展示技术(访谈、概率分布)、定量风险分析和 建模技术(敏感性分析、预期货币价值分析、建模和模拟)、专家判断(18下67)

21、 龙卷风图用于比较很不确定的变量与相对稳定的变量之间的相对重要性和相对影响。Y轴代表处于基准值的各种不确定因素,X轴代表不确定因素与所研究的输出之间的相关性。

22、预期货币价值分析和蒙特卡洛分析

23、风险应对计划的内容:

24、 控制风险是在整个项目中实施风险应对计划、跟踪已识别风险、监督残余风险、识别新 风险,以及评估风险过程有效性的过程。

25、 控制风险的工具与技术:①风险再评估;②风险审计;③偏差和趋势分析;④技术绩效 测量;⑤储备分析;⑥会议。

26、 风险审计:风险审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。既可以在日常的项目审査会中进行风险审计,也可单独召开风 险审计会议;(18上68)

27、 权变措施对风险事件来计划的风险事件会使用权变措施,也就是说事先没有计划的,临 时想出来的办法

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题25

1、 德尔菲法区别于其他专家预测法的明显特点是(1)。

(1) A.引入了权重参数 B.多次有控制的反馈

C.专家之间互相取长补短 D.至少经过4轮预测

【答案】B

[解析]P462 此题考察的是风险识别的工具和技术作用,必须掌握,高频考点

德尔菲法是专家们就某一主题,例如项目风险,达成一致意见的一种方法。该法需要确定项 目风险专家,但是他们匿名参加会议。协调员使用问卷征求重要项目风险方面的意见。然后将意 见结果反馈给每一位专家,以便进行进一步的讨论。这个过程经过几个回合,就可以在主要的项 目风险上达成一致意见。德尔菲法有助于减少数据方面的偏见,并避免了个人因素对结果产生的 不适当的影响。

【点评】常考题,理解,比较简单,必须得分

【试题2】-一2009上真题35

2、 既可能带来机会、获得利益,又隐含威胁、造成损失的风险,称为(2)。

(2) A.可预测风险 B.人为风险 C.投机风险 D.可管理风险

【答案】C

[解析]此题考察的是风险的分类,必须掌握,考的少

既可能带来机会、,获得利益,又隐含威胁、造成损失的风险,称为投机风险。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题3】-一2009上真题37

3、 定性风险分析工具和技术不包括(3)。

(3)  A.概率及影响矩阵 B.建模技术C.风险紧急度评估 D.风险数据质量评估

【答案】B

[解析]P466 此题考察的是定性风险分析工具和技术,必须掌握,高频考点

风险定性分析的技术方法有风险概率与影响评估法、概率和影响矩阵、风险分类、风险数据 质量评估以及风险紧迫性评估等。建模技术用于定量风险分析。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题4】-一2009上真题43

4、 在项目管理的下列四类风险类型中,对用户来说如果没有管理好,(4)将会造成最长久的影响。

(4)  A.范围风险 B.进度计划风险 C.费用风险 D.质量风险

【答案】D

[解析]此题考察的是风险的类型,必须掌握,高频考点

项目的质量管理并不是由某个独立的部门单独完成的任务,在各项质量活动过程中,重要的 是与其他知识域如风险管理、沟通管理、采购管理、人力资源管理等多方面的工作进行协调,例 如质量目标在项目范围内与时间目标、成本目标的协调。

而对用户来说,如果项目的质量风险没有管理好,质量风险通过对产品的影响将会对用户造 成最长久的不利影响。

【试题5】-一2009下真题47

5、 德尔菲技术作为风险识别的一种方法,主要用途是(5)。

(5) A.为决策者提供图表式的决策选择次序

B. 确定具体偏差出现的概率

C. 有助于将决策者对风险的态度考虑进去

D. 减少分析过程中的偏见,防止任何人对事件结果施加不正确的影响

【答案】D

[解析]P462 此题考察的是风险识别的技术,必须掌握,必考

风险识别方法包括德尔菲技术、头脑风暴法、SWOT技术、检查表和图解技术。

德尔菲技术是众多专家就某一专题达成意见的一种方法。项目风险管理专家以匿名方式参与 些理适畠主持人用问卷征询有关重要项目风险的见解,问卷的答案交回并汇总后,随即在专家 中传阅,请他们进一步发表意见。此项过程进行若干轮之后,就不难得出关于主要项目风险的一 致看法。德尔菲技术有助于减少数据中的偏倚,并防止任何个人对结果不适当地产生过大的影响。

【试题6】-一2009下真题48

6、 (6)指通过考虑风险发生的概率及风险发生后对项目目标及其他因素的影响,对已识别风险的 优先缀进行评估。

(6) A.风险管理 B.定性风险分析 C.风险控制 D.风险应对计划编制

【答案】B

[解析]P468 此题考察的是定性风险分析,必须掌握,高频考点

定性风险分析是指通过考虑风险发生的概率,风险发生后对项目目标及其他因素(即费用、 进度、范围和质量风险承受度水平)的影响,对已识别风险的优先级进行评估。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一2009下真题49

7、 风险定量分析是在不确定情况下进行决策的一种量化方法,该过程经常采用的技术有(7)。

(7) A.蒙特卡罗分析法 B. SWOT分析法 C.检查表分析法 D.预测技术

【答案】A

[解析]P470此题考察的是定量风险分析的方法,必须掌握,高频考点

风险定量分析是在不确定情况下进行决策的一种量化的方法。该项过程采用蒙特卡罗模拟与 决策树分析等技术。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一2010下真题47

8、 在信息系统试运行阶段,系统失效将对业务造成影响。针对该风险,如果采取“接受”的方式 进行应对,应该(8)。

(8) A.签订一份保险合同,减轻中断带来的损失

B. 找出造成系统中断的各种因素,利用帕累托分析减轻和消除主要因素

C. 设置冗余系统

D. 建立相应的应急储备

【答案】D

[解析]P473 此题考察的是风险应对措施,必须掌握,高频考点

应对风险的基本措施主要包括:规避、接受、减轻、转移;B为风险规避,A为风险转移,C 为风险减轻策略,D为主动接受风险的方式。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题9】-一2010下真题48

9、 围绕三点估算技术在风险评估中的应用,以下论述(9)是正确的。

(9) A.三点估算用于活动历时估算,不能用于风险评估

B. 三点估算用于活动历时估算,不好判定能否用于风险评估

C. 三点估算能评估时间与概率的关系,可以用于风险评估,不能用于活动历时估算

D. 三点估算能评估时间与概率的关系,可以用于风险评估,属于定量分析

【答案】D

[解析]P261此题考察的是活动历时估算,必须掌握,高频考点

活动历时估算所采用的主要方法和技术包括:专家判断、类比估算、参数估算、三点估算、后备分析。

定量风险分析的工具与技术主要包括:期望货币值、计算分析因子、计划评审技术(三点估算)、 蒙特卡罗分析。可见只有D是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题10】-一2010下真题49

10、下图是某项目成本风险的蒙特卡罗分析图。以下说法中不正确的是(10)。

(10) A.蒙特卡罗分析法也叫随机模拟法

B. 该图用于风险分析时,可以支持定量分析

C. 根据该图,41万元完成的概率是12%,如果要达到75%的概率,需要增加5. 57万元

作为应急储备

D.该图显示,用45万元的成本也可能完成计划

【答案】C

[解析]P471此题考察的是蒙特卡罗分析,必须掌握,高频考点

蒙特卡罗分析也称为随机模拟法(A是正确的),其基本思路是首先建立一个概率模型或随机 过程,使它的参数等于问题的解,然后通过对模型或过程的观察计算所求参数的统计特征,最后 给出所求问题的近似值,解的精度可以用估计值的标准误差表示。

该图为成本风险模拟结果图,可以支持风险的定量分析。故B是正确的。

从该图可以看出,项目在估算值41万元时完成的概率是12%,如果要达到75%的概率,需要 50万元,即需要增加9万(41万的22% )。故C是不正确的。

用45万元的成本完成计划的概率应该在25%~50%之间。故D是正确的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题11】-一2011上真题11

11、软件开发项目规模度量(sizemeasurement)是估算软件项目工作量、编制成本预算、策划 合理项目进度的基础。在下列方法中,(11)可用于软件的规模估算,帮助软件开发团队把握开 发时间、费用分布等。

(11) A.德尔菲法 B. V模型方法 C.原型法 D.用例设计

【答案】A

【试题12】-一2011上真题67

12、有关风险识别,以下说法不正确的是(12)。

(12) A.项目组全体成员参与风险识别

B. 识别范围覆盖了项目的整个生命周期

C. 风险管理计划是风险识别的输出

D. 识别过程中综合运用了多种风险识别的技术和工具

【答案】C

[解析]P461~465 此题考察的是风险识别,必须掌握,高频考点

风险识别的输入包括企业环境因素、组织过程资产、项目范围说明书、风险管理计划和项目 管理计划。风险识别的输出是风险识别单。C.风险管理计划是风险识别的输入”。

【点评】风险识别,常考,简单,必须得分

【试题13】-一2011上真题68

13、某系统集成企业为做好项目风险管理,给风险定义了 3个参数:

1、 风险严重性:指风险对项目造成的危害程度;

2、 风险可能性:指风险发生的几率;

3、 风险系数:是风险严重性和风险可能性的乘积。

其中,对项目进度延误、工作量偏差的风险严重性等级和风险可能性等级如下表所示:

假定该企业将风险系数大于等于15的情况定义为红灯状态,需要优先处理,则下列(13)的情况

属于红灯状态。

(13) A.进度延误15%,工作量偏差15%,发生几率为0. 5

B. 进度延误15%,工作量偏差35%,发生几率为0. 2

C. 进度延误25%,工作量偏差15%,发生几率为0. 6

D. 进度延误15%,工作量偏差25%,发生几率为0. 4 

【答案】C

[解析]此题考察的是风险管理,理解题,注意技巧,必须掌握,高频考点 请看下表:




严重性


可能性

系数

A

进度延误15%

工作量偏差15%

3

发生几率为0. 5

3

9

B

进度延误15%

工作量偏差35%

5

发生几率为0. 2

2

10

C

进度延误25%

工作量偏差15%

4

发生几率为0. 6

4

16

D

进度延误15%

工作量偏差25%

4

发生几率为0. 4

3

12

【点评】风险管理的等级,常考,必须会计算,容易出错,必须得分

【试题14】-一2011上真题69

14、 风险紧迫性评估多用于(14 )中。

(14) A.风险识别 B.定性风险分析 C.定量风险分析 D.风险应对

【答案】B

[解析]P467此题考察的是定性风险分析,必须掌握,高频考点

风险识别是项目风险管理的基础和重要组成部分,通过风险识别,可以将那些可能给项目带 来危害和机遇的风险因素识别出来,把风险管理的注意力集中到具体的项目上来。定性风险分析 指通过考虑风险发生的概率,风险发生后对项目目标及其他因素(即费用、进度、范围和质量风 险承受度水平)的影响,对已识别的风险的优先级进行评估。定性风险分析的技术方法有风险概 率与影响评估方法、概率和影响矩阵、风险紧迫性评估等。定量风险分析是指对定性风险分析过 程中识别出的对项目需求存在潜在重大影响而排序在先的风险进行的量化分析,并就风险分配一 个数值。风险定量分析是在不确定情况下进行决策的一种量化的方法。该项过程采用蒙特卡洛模 拟与决策树分析等项技术。风险应对就是对项目风险提出处置意见和办法。

综上所述,风险紧迫性评估是定性风险分析方法的一种,因此应选B。

【点评】风险管理的工具和技术,常考,简单,必须得分

【试题15】-一2011上真题70

15、 决策树分析是风险分析过程中的一项常用技术。某企业在项目风险分析过程中,采用了决策 树分析方法,并计算出了 EMV (期望货币值)。以下说法中,正确的是(15)。

A.以上进行的是定量风险分析,根据分析结果应选择升级当前系统

B.以上进行的是定量风险分析,根据分析结果应选择全新开发

C.以上进行的是定性风险分析,根据分析结果应选择升级当前系统

D.以上进行的是定性风险分析,根据分析结果应选择全新开发

【答案】A

[解析]P469此题考察的是决策树,必须掌握,高频考点

很明显,以上进行的是定量风险分析,全新开发的EMV=$41.5,而升级当前系统的EMV=$49。 【点评】决策树的计算,常考,简单,必须得分

【试题16】-一2011下真题57

16、德尔菲技术是一种非常有用的风险识别方法,其主要优势在于(16)。

(16) A.可以明确表示出特定变量出现的概率

B. 能够为决策者提供一系列图表式的决策选择

C. 可以过滤分析过程中的偏见,防止任何个人结果施加不当的过大影响

D. 有助于综合考虑决策者对风险的态度

【答案】C

[解析]P462 此题考察的是风险识别的工具,必须掌握,必考

德尔菲技术是众多专家就某一专题达成一致意见的一种方法。项目风险管理专家以匿名方式 参与此项活动。主持人用问卷征询有关重要项目风险的见解,问卷的答案交回并汇总后,随即在 专家之中传阅,请他们进一步发表意见。此项过程进行若干轮之后,就不难得出关于主要项目风 险的一致看法。

德尔菲技术有助于减少数据中的偏倚,并防止任何个人对结果不适当地产生过大的影响。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题17】-一2011下真题58

17、以下关于定性风险分析的描述中,不正确的是(17)。

(17) A.定性风险分析需要考虑风险发生的概率及其后果的影响性

B. 实施定性风险分析的方法中包括SWOT分析法

C. 通常情况下技术含量越高的项目,其风险程度也越高

D. 定性风险分析的工作成果之一是按优先级形成风险总排队

【答案】B

[解析]P466~468 此题考察的是定性风险分析,必须掌握,必考

定性风险分析指通过考虑风险发生的概率,风险发生后对项目目标及其他因素(即费用、进 度、范围和质量风险承受度水平)的影响,对已识别风险的优先级进行评估。因此选项A的表述 是正确的。

定性风险分析的方法包括:风险概率与影响评估、概率和影响矩阵、风险分类、风险紧迫性评 建。其中并不包括SWOT分析法,而SWOT分析法是风险识别的具体方法之一。因此选项B的表述 是错误的。

依据定性风险分析,一般情况下,项目的技术含量越高,则风险程度也越高。因此选项C的表述也是正确的。

定性风险分析的输出更新后的风险登记单,而依据风险定性分析对风险登记单进行更新的内 容包括项目风险的相对排序或优先度清单。因此选项D的表述也是正确的。综上所述,选项B符合题干要求,因此正确答案应选B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题18】-一2011下真题59

18、 以下各项中,不属于定量风险分析工作成果的是(18)

(18)  A.需优先应对的风险原因 B.项目的概率分析

C. 经过量化的风险优先清单 D.实现成本和时间目标的概率

【答案】A

[解析]P468此题考察的是定量风险分析,必须掌握,高频考点

定量风险分析是指对定性风险分析过程中识别出的对项目需求存在潜在重大影响而排序在先 的风险进行的量化分析,并就风险分配一个数值。

定量风险分析的输出是更新后的风险登记单。风险登记单在风险识别过程中形成,并在风险 定性分析过程中更新。在风险定量分析过程中会进一步更新。风险登记单是项目管理计划的组成 部分。此处的更新内容主要包括:

(1) 项目的概率分析。项目潜在进度与成本结果的预报,并列出可能的竣工日期或项目工期 与成本及其可信度水平。该项成果(通常以累积分布表示)与利害关系者的风险承受度水平结合 在一起,以对成本和时间应急储备金进行量化。需要把应急储备金将超出既定项目目标的风险降 低到组织可接受的水平。

(2) 实现成本和时间目标的概率。采用目前的计划以及目前对项目所面临的风险的了解,可 用风险定量分析方法估算出实现项目目标的概率。

根据上述内容分析可知,选项B, C. D均是定量风险分析过程的工作成果。而选项A所给出 的“近期需优先应对的风险清单”是定性风险分析过程的工作成果之一。

综上所述,选项A符合题干要求,因此正确答案应选A;

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一2012上真题54

19、 某集成企业在进行风险定性分析时,考虑了风险的几种因素:①威胁,指风险对项目造成的 危害程度;②机会,指对项目带来的收益程度③紧迫性,对风险亟待处置的程度;④风险发生的 概率。关于该公司的定性风险分析,下列说法中,(19)是不正确的。

(19) A.①X③X④的值越大,则表明风险高,应考虑优先处理

B. ②X③X④的值越大,则表明机会大,应考虑优先处理

C.  ①X②X④的值越大,则表明风险高、机会大,应考虑优先处理 。

D. ②X④的值越大,则表明机会大,应考虑优先处理

【答案】C

[解析]P446此题考察的是风险管理,必须掌握,高频考点

通常,数值越大代表风险的危害程度越高(或收益程度越多,或紧迫性越高或发生的概率越高),数值越小代表风险的危害程度越低(或收益程度越少,或紧迫性越或发生的概率越低)。依 题意,“威胁X紧迫性X概率”(或“威胁X概率”)的计算结果越大,则表明风险高应考虑优先处 理;“机会X紧迫性X概率”(或“机会X概率”)的计算结果越大,则表明机会大,应考虑优先处 理。威胁是风险的消极面,而机会是风险的积极面,通常不能将两者进行乘积运算,即选项C的 说法有误。

【点评】概率和影响矩阵,考察理解,难题,尽量得分

【试题20】-一2012上真题55

20、 关于项目的风险管理,下列说法中,(20)是不正确的。

(20) A.风险管理包括风险识别、定性分析、定量分析、风险应对、风险监控等过程

B. 定性风险分析后,可制定和采取风险应对措施

C. 制定了风险应对措施后,可重新进行定量风险分析,以确定风险降低的程度

D. 风险管理的最终目标是消除风险

【答案】D

[解析]P455 此题考察的是风险管理,必须掌握,高频考点

项目风险管理就是指对项目风险从识别到分析、评价及采取应对措施等一系列过程,它包括 将积极因素所产生的影响最大化和使消极因素产生的影响最小化两方面的内容,风险是不能消除 的,只能预防、规避、转移、降低、处理、接受。

【点评】风险管理的概念,多次考察啦,记住即可,简单,必须得分

【试题21】-一2012上真题56

21、 在一个信息系统集成项目中,对项目涉及的客户端、服务器、网络和运行环境等进行集成时, 不确定会遇到什么问题,这对项目来说是一个风险,因此项目经理计划找一个以前有相关技术经 验的专家来处理这个风险。该应对措施属于(21)

(21) A.风险接受 B.风险转移 C.风险规避D.风险减轻

【答案】D

[解析]P473 此题考察的是风险的应对策略,必须掌握,高频考点

通常,使用三种策略应对可能对项目目标存在消极影响的风险或威胁。这些策略分别是回避、 转嫁与减轻。

(1) 规避:规避风险是指改变项目计划,以排除风险或条件,或者保护项目目标,使其不受 影响,或对受到威胁的一些目标放松要求。

(2) 转移:转移风险是指设法将风险的后果连同应对的责任转移到他方身上。

(3) 减轻:减轻是指设法把不利的风险事件的概率或后果降低到一个可接受的临界值。

【点评】风险的应对措施,考的不是很多,记住即可,简单,必须得分

【试题22】-一2012下真题54

22、 根据风险的概率,及其风险发生的影响量对风险进行优先级排列的风险管理步骤是(22)。

(22) A.制订风险管理机制 B.风险识别

C.实施定性风险分析 D.定量风险分析

【答案】c

[解析]P456 此题考察的是风险管理的过程,必须掌握,高频考点

项目风险管理过程包括如下内容:

(1) 风险管理规划:决定如何进行、规划和实施项目风险管理活动。

(2) 风险识别:判断哪些风险会影响项目,并以书面形式记录其特点。

(3) 定性风险分析:对风险概率和影响进行评估和汇总,进而对风险进行排序,以便于随后 的进一步分析或行动。

(4) 定量风险分析:就识别的风险对项目总体目标的影响进行定量分析。

(5) 应对计划编制:针对项目目标制订提高机会、降低威胁的方案和行动。

(6) 风险监控:在整个项目生命周期中,跟踪已识别的风险、监测残余风险、识别 新风险,实施风险应对计划,并对其有效性进行评估。

【点评】风险管理的流程,多次考了,简单,必须得分

【试题23】-一2012下真题55

23、 风险识别的方式从专家争执中收集意见并综合,从而对将来的可能风险做出预测的风险识别 工具是(23)。

(23)  A.风险分解结构 B.头脑风暴 C.错误方法 D.德尔菲法

【答案】D

[解析]P462~463 此题考察的是风险识别的工具和技术,必须掌握,必考

在具体识别风险方法包括德尔菲法、头脑风暴法、检查表法、SWOT技术、检查表和图解技术 等:(1)德尔菲技术。

德尔菲技术是众多专家就某一专题达成一致意见的一种方法。项目风险管理专家以匿名方式 参与此项活动。主持人用问卷征询有关重要项目风险的见解,问卷的答案交回并汇总后,随即在 专家之中传阅,请他们进一步发表意见。此项过程进行若干轮之后,就不难得出关于主要项目风 险的一致看法。德尔菲技术有助于减少数据中的偏倚,并防止任何个人对结果不适当地产生过大 的影响。

(2) 头脑风暴法。

头脑风暴法的目的是取得一份综合的风险清单。头脑风暴法通常由项目团队主持,虽然也可 邀请多学科专家来实施此项技术。在一位主持人的推动下,与会人员就项目的风险进行集思广益。 可以以风险类别作为基础框架,然后再对风险进行分门别类,并进一步对其定义加以明确。

(3) SWOT分析法。

SWOT分析法是一种环境分析方法。所谓的SWOT,是英文Strength (优势)、Weakness (劣势)、 Opportunity (机遇)和Threat (挑战)的简写。

(4) 检查表。

(5) 图解技术。

【点评】风险识别工具和技术,书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题24】-一2013上真题45

24、 风险管理是项目管理中的重要内容,其中风险概率分析是指_2土。

(24)  A.分析风险对项目的潜在影响 B.调查每项具体风险发生的可能性

C.分析风险的可能消极影响 D.分析风险的可能积极影响

【答案】B

[解析]P466此题考察的是定性风险分析的工具和技术,必须掌握,高频考点

风险概率分析指调查每项具体风险发生的可能性。书上原话;

【点评】风险的概念,书上原话,比较简单,必须得分

【试题25】-一2013上真题46

25、 建立一个概率模型或者随机过程,使它的参数等于问题的解,然后通过对模型或过程的观察 计算所求参数的统计特征,最后给出所求问题的近似值,解的精度可以用估计值的标准差表示。 这种技术称为25方法。

(25)  A.期望货币分析 B.决策树分析 C.蒙特卡洛分析 D.优先顺序图

【答案】C

[解析]P470,此题考察的是蒙特卡罗分析,必须掌握,高频考点

蒙特卡罗分析也称为随机模拟法,其基本思路是首先建立一个概率模型或随机过程,使它的 参数等于问题的解,然后通过对模型或过程的观察计算所求参数的统计特征,最后给出所求问题 的近似值,解的精度可以用估计值的标准误差表示。

【点评】方法,需要有大致的了解,书上原话,比较简单,必须得分

【试题26】-一2013上真题47

26、 风险转移是设法将风险的后果连同应对的责任转移到他方的风险应对措施,26不属于风 险转移的措施。

(26)  A.履约保证书 B.购买保险 C.第三方担保 D.改变工艺流程

【答案】D

[解析]P473此题考察的是风险应对计划,必须掌握,高频考点

转移风险是指设法将风险的后果连同应对的责任转移到他方身上。转移风险实际只是把风险损 失的部分或全部以正当理由让他方承担,而并非将其拔除。转移工具丰富多样,包括但不限于利 用保险、履约保证书、担保书和保证书。转移中有ABC,没有D;减轻中有D。

【点评】风险的应对策略,书上原话,常考的,比较简单,必须得分

【试题27】-一2013上真题54

27、 在项目执行阶段,一名团队成员识别了一项新风险,此时,应该(27)。

(27)  A.将之涵盖在风险触发因素中 B.对假设条件进行测试

C.将之加入风险管理计划内 D.对风险进行定性分析

【答案】D

[解析]P456此题考察的是风险管理的流程,必须掌握,高频考点

风险管理:制定风险管理计划-风险识别-定性风险分析-定量风险分析-应对风险计划-风险监 控;考察的是风险管理的活动和流程。风险识别的下一步是风险定性评估

【点评】风险管理的流程,常考的,比较简单,必须得分

【试题28】-一2013下真题54

28、 以下关于定性风险的说法中,错去的是(28)

(28) A.风险概率分析指调查每项具体风险的发生的可能性

B. 风险影响评估旨在分析风险对项目目标的潜在影响

C. 风险影响评估值包括消极影响或威胁,不包括积极影响或机会

D. 可以让专家通过召开会议或进行访谈的方式对风险进行评估

【答案】C

[解析]此题考察的是风险管理相关概念,必须掌握,高频考点

风险具有两面性,积极的一面和消极的一面,所谓高风险一般都有高机会(积极)和高威胁(消 极),项目管理者就是要关注高风险的因素,进行重点控制(而不仅仅只关注高风险威胁的一面)。

【点评】风险管理的基本概念,多次考了,简单,必须得分

【试题29】-一2013下真题57

29、 在风险监控中,如果出现了风险登记单未预期的风险或“观察清单”未创造风险,应该(29)。

(29) A.进行额外的风险应对规划 B.进行风险审计

C.进行变差和趋势分析 D.召开状态审查会

【答案】A

[解析]P476此题考察的是风险审计,必须掌握,高频考点

监控项目风险的工具与技术有:①风险再评估;②风险审计③偏差和趋势分析;④技术绩效 衡量;⑤储备金分析(预留管理);⑥状态审查会;⑦风险预警系统等。其中,风险再评估是指对 新风险进行识别并对现有风险进行重新评估。应安排定期进行项目风险再评估。反复进行再评估 的次数和详细水平,应该根据相对于项目目标的项目进展情况而定。项目团队状态审查会的议程 中应包括项目风险管理的内容。例如,如果出现了风险登记单未预期的风险或“观察清单”未包 括的风险,或其对目标的影响与预期的影响不同,规划的应对措施可能将无济于事,则此时需要 实行额外的风险应对规划以对风险进行控制。

【点评】风险管理的应对,书上有原话,算是首次考,分析不难得出,建议得分

【试题30】-一2014上真题54

30、 在进行风险评估时,如果发现风险概率和影响很低,可()。

(30) A.将该风险作为待观察项目列入清单中,供将来进一步监测

B. 对该风险进行等级排序

C. 着手消除该风除

D. 不做任何措施

【答案】A

[解析]此题考察的是风险的处理措施,必须掌握,高频考点

送分的题°B.C是不对的,暂时不需要这样处理;D也不对,不是不处理。只有A最符合。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题31】-一2014下真题53

31、 由于员工对一些新技术的使用缺乏经验,而导致项目偏离轨迹,那么项目发起人可以通过(31) 来减少这一风险。

(31) A.启动风险应急计划

B. 从应急储备中拨出一部分资金,雇佣外部的顾问,为项目成员使用新技术提供培训和咨询

C. 对项目利害关系者的承受水平进行修订,以适应这一突发状况

D.对这一问题进行记录、界定,并与相关人员进行必要的沟通

【答案】B

[解析]P473此题考察的是风险的应对措施,必须掌握,高频考点

管理储备是一个单列的计划出来的成本,以备未来不可预见的事件发生时使用。管理储备包含成 本或进度储备,以降低偏离成本或进度目标的风险,管理储备的使用需要对项目基线进行变更。 因为员工普遍缺少对新技术的使用经验,因此这部分成本应该由组织来承担,即从管理储备中划 拨资金以支持培训。

应急计划是指当一项可能的风险事件实际发生时项目团队将采取的预先确定的措施。在这里风险 尚未发生,因此不适用应急计划。

选项C过于消极,面对风险和问题应该积极主动的解决。

选项D通过沟通无助于减少该风险。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题32】-一2014下真题54

32、 某公司经过SWOT (Strength优势、Weakness劣势、Opportunity机会、Threat威胁)分析后 形成的表格如下,依据其中⑤号区域的内容而制定的战略而属于(32)。


(3)优势:列出自身优势

(4)劣势:列岀具体弱点

(1)机会:列出现有机会

(5)

(6)

(2)挑战:列出面临的威胁

(7)

(8)

(32) A.抓住机遇、发挥优势的战略 B.利用机会、克服弱点的战略

C.利用优势、减少威胁的战略 D.弥补缺点:规避威胁的战略

【答案】A

[解析]P463此题考察的是风险识别的工具和技术,必须掌握,高频考点

SWOT分析法是一种环境分析方法。所谓的SWOT,是英文Strength (优势)、Weakness (劣势)、 Opportunity (机遇)和Threat (挑战)的简写。⑤号区域是SO战略,将内部优势与外部机会相 组台,形成SO策略,制定抓住机会、发挥优赞的战略。

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题33】-一2014下真题55

33、识别风险就是确定风险的来源、确定风险产生的条件和描述风险特征等方面工作的总称。(33) 是指造成损失的直接或外在的原因,是损失的媒介物。

(33) A.风险事件B.风险事故 C.风险因素 D.风险危害

【答案】B

[解析]P461此题考察的是风险的类型,必须掌握,低频考点

风险事故是造成损失的直接或外在的原因,是损失的媒介物,即风险只有通过风险事故的发生才 能导致损失。就某一事件来说,如果它是造成损失的直接原因,那么它就是风险事故;而在其他 条件下,如果它是造成损失的间接原因,它便成为风险因素。

【点评】考的少,稍微了解下即可

【试题34】-一2014下真题56

34、 软件风险是指在软件开发过程中面临的一些不确定性和可能造成的损失。软件风险大致可以 分为三类:项目风险、技术风险和商业风险。下列叙述中,(34)属于商业风险。

(34) A.软件的开发时间可能会超出预期时间

B. 采用的开发技术过于先进,技术本身尚不稳定

C. 软件开发过程中需求一直未能稳定下来

D. 软件开发过程没有得到预算或人员上的保证

【答案】D

[解析]此题考察的是风险的类型,必须掌握,低频考点

商业风险包含的五个主要的风险是:

1、 市场风险:开发了一个没有人真正需要的优秀产品或系统。

2、 策略风险:开发的产品不符合公司的整体商业策略。

3、 销售风险:开发了一个销售部门不知道如何去卖的产品。

4、 管理风险:由于重点的转移或人员的变动而失去了高级管理层的支持的风险。

5、 预算风险:没有得到预算或人力上的保证。

技术风险是指在设计、实现、接口、验证、维护、规约的二义性、技术的不确定性、陈旧的技术 等方面存在的风险。技术风险威胁到软件开发的质量及交付的时间,如果技术风险变成现实,则 开发工作可能变得很困难或根本不可能。

项目风险体现在需求风险、计划编制风险、人员风险、组织管理风险、开发环境风险、客户风险、 过程风险和设计风险等方面。

【点评】考的少,稍微了解下即可,此题分析不难得出

【试题35】-一2014下真题57

35、 在应对风险的基本措施中,(35)属于消极风险应对策略。

(35) A.改变项目计划,以排除风险或条件,或者保护项目目标,使其不受影响,或对受到威胁 的一些目标放松要求

B. 为项目分配更多的有能力的资源,以便缩短完成时间或实现超过最初预期的高质量

C. 将风险的责任分配给最能为项目的利益获取机会的第三方

D. 通过提高风险的概率或其积极影响,识别并最大程度发挥这些风险的驱动因素,致力于改 变机会的“大小”

【答案】A

[解析]P472~473此题考察的是风险的应对措施,必须掌握,高频考点

消极风险应对策略有规避、转移、减轻。

A选项属于改变项目计划,即规避措施。

B选项属于积极风险或机会应对策略里的开拓策略 

C选项属于积极风险或机会应对策略里的分享策略 

D选项属于积极风险或机会应对策略里的提高策略

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题36】-一2015上真题55

36、 以下关于风险概率与影响评估的叙述中,()是不正确的。

A. 风险概率与影响评估是定量风险分析的一种方法。

B. 风险概率分析指调查每项具体风险发生的可能性。

C. 风险影响评估指在分析风险对项目目标的潜在影响,包括消极影响或威胁、积极影响或机会。

D. 可采用会议或访谈等方式对风险进行评估,组织的历史数据或经验不足时,需要专家做出判断。

【答案】A

[解析]此题考察的是风险概率和影响评估,必须掌握,常考

1.风险概率与影响评估

■ 风险定性分析是指对已识别风险进行排序以便控制风险,它是综合评估风险的发生概率以及 影响程度从而确定其优先级的。在进行风险定性分析时,经常用到的技术与工具包括风险概 率及影响评估、概率及影响矩阵、风险数据质量评估、风险种类和风险紧急度评估。

■ 一般在定性风险分析之后就可以进行定量风险分析。定量风险分析过程的目标是量化分析每 一风险的概率及其对项目目标造成的后果,也分析项目总体风险的程度。在进行风险定量分 析时,经常会使用到的技术与工具包括数据收集和表示技术(包括风险信息访谈、概率分布 和专家判断),定量风险分析和建模技术(包括灵敏度分析、期望货币值分析、决策树分析和 建模仿真)。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题37】-一2015上真题56

37、 项目范围基准应用于识别风险过程,其()。

A. 识别了所有必需完成的工作,因此包括了项目的所有风险 B.识别了项目假设

C.有助于把项目中所有必需完成的工作组织起来。 D.包括以往项目的风险信息

【答案】B

[解析]此题考察的是范围基准,必须掌握,常考

项目范围基准是项目管理计划的组成部分,包括项目范围说明书、WBS及其词典。可从项目范围说 明书中了解项目的假设条件。应该把项目假设条件的不确定性作为项目风险的潜在原因,认真加 以评审。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题38】-一2015上真题57

38、 因时间紧、任务急,经过评估,某智能监控软件涉及的图像传输速度与精度指标难以满足客 户需求,故项目团队欲将该软件开发分包给技术实力很强的企业完成。这种风险应对措施被称为 风险()。

A.接受 B.规避 C.减轻 D.转移

【答案】D

[解析]此题考察的是风险的应对措施,必须掌握,常考

该风险属于校级风险,消极风险(或威胁)的应对策略:

A. 回避(规避),是指改变项目管理计划,以完全消除威胁。项目经理也可以将项目目标从风险 的影响中分离出来,或改变受到威胁的目标。例如延长进度、改变策略或缩小项目范围等。最极 端的回避策略是取消整个项目。

B. 转移,是指把某风险的部分或全部消极影响连同应对责任转移给第三方。转移风险是把风险管 理责任简单地推给另一方,而并非消除风险。转移风险策略对处理风险的财务后果最有效。采用 风险转移策略,几乎总是需要向风险承担者支付风险费用。风险转移可采用多种工具,包括(但 不限于)保险、履约保证书、担保书和保证书等。

C. 减轻,是指把不利风险事件的概率和/或影响降低到可接受的临界值范围内。减轻措施的例子 包括:采用复杂性较低的流程,进行更多的测试,或者选用比较稳定的供应商。例如,在一个系 统中加入冗余部件,可以减轻主部件故障所造成的影响。

D. 接受,由于几乎不可能消除项目的全部威胁,因此就需要采用风险接受策略。

应对风险措施中:出售或外包将自己不擅长或自己开展有较大风险的部分委托他人帮助开展。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题39】-一2015上真题63

39、 某工厂生产雷达,成品无效的历史数据是4%。在工厂测试每个雷达的成本为10000元;工厂 测试后重新组装每个测试合格雷达的成本是2000元;工厂测试后修理并重新组装每个不合格雷达 的成本是23000元。而修理安装每个现场的不合格雷达的成本是350000元。利用决策树分析。若 决定对500个雷达进行100%测试,预期支出需要()万元。

A. 550 B.596 C.642 D.700

【答案】C

[解析]此题考察的是成本的计算,必须掌握,常考

该题属于不确定性问题,决策树计算题:逐个测试成本+测试合格成本+测试不合格成本=预算支出。

500*10000+500* (1-4%) *2000+500*4%*23000=642

【点评】理解题,简单,必须得分

【试题40】-一2015下真题68

40、 ()不属于定量风险分析的技术方法

(40) A.决策树分析 B.概率和影响矩阵 C.计划评审技术D.蒙特卡洛分析

【答案】B

[解析]此题考察的是定量风险分析的工具和技术,必须掌握,高频考点

概率和影响矩阵是定性风险分析的方法

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题41】-一2016上真题48

41、 某公司正在准备竞标一系统集成项目,为了估算项目的收益,技术总监带领风险管理团队, 对项目可选的两种集成实施方案进行了决策树分析,分析图如下所示。以下说法中,正确的是(41 )。

A.以上进行的是风险定性分析,根据分析,该公司应采用方案B

B.以上进行的是风险定量分析,根据分析,该公司应采用方案B 

C.以上进行的是风险定性分析,根据分析,该公司应采用方案A

D.以上进行的是风险定量分析,根据分析,该公司应采用方案A

【答案】D

[解析]此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

方案 A: (150*0.7+80*0.3) -120=9 方案 B: (280*0.7+130*0.3) -160=5

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题42】-一2016下真题64

42、公司任命小李作为项目A的项目经理。由于小李不能计划所有不测事件,他设立了一个应急 储备,包括处理已知或未知风险的时间、资金或资源。这属于()。

A. 风险回避,用应急储备避免风险的发生

B. 风险接受,用应急储备接受风险的发生

C. 风险转移,因为应急储备使项目成本提高

D. 不当风险规划,因为应识别并虑及所有风险

【答案】B

[解析]P569此题考察的是风险应对计划,必须掌握,高频考点

风险接受是指项目团队决定接受风险的存在,该策略可以是被动或主动的。

被动接受策略不采取任何措施,只需要记录本策略,而无需任何其他行动,待风险发生时再 由项目团队处理。不过,需要定期复查,以确保威胁没有太大的变化。

如果采取主动接受的策略,则要在风险发生前制定应急计划。最常见的主动接受策略是建立 应急储备,安排一定的时间、资金或资源来应对风险。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题43】-一2016下真题65

43、规划风险应对是针对项目目标,制订提高机会、降低威胁的方案和措施的过程。()不是规划 风险应对的工具与技术。

A.应急应对策略B.概率和影响矩阵C.专家判断D.消极风险或威胁的应对策略

【答案】B

[解析]P568~570此题考察的是规划风险的工具和技术,必须掌握,高频考点

概率和影响矩阵是定性风险分析的工具和技术

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题44】-一2016下真题67

44、 控制风险是在整个项目中实施风险应对计划、跟踪已识别的风险、监督残余风险、识别新风 险,以及评估风险过程有效性的过程。()不属于控制风险时使用的工具与技术。

A.偏差和趋势分析 B. SWOT分析 C.技术绩效测量 D.风险审计

【答案】B

[解析]P573此题考察的是控制风险的工具和技术,必须掌握,高频考点

控制风险的工具与技术:1.风险再评估2.风险审计3.偏差和趋势分析4.技术绩效测量5.储备分 析6.会议;B. SWOT分析是风险识别的工具和技术

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题45】-一2017上真题65

45、 项目面临的各种风险中,()对客户的影响最为深远。

A范围风险 B.进度风险 C.成本风险 D.质量风险

【答案】D

[解析]此题考察的是风险的类别,必须掌握,高频考点

质量是核心,质量的影响最大,多次考了

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题46】-一2017上真题66

46、 风险预测从两个方面来评估风险,即()和风险发生可能带来的后果。

A风险原因分析 B.风险发生的时间 C.风险应对措施 D.风险发生的可能性

【答案】D

[解析]P558此题考察的是风险预测,必须掌握,高频考点

实施定性风险分析是评估并综合分析风险的概率和影响,对风险进行优先排序,从而为后续分析 或行动提供基础的过程。本过程的主要作用是,使项目经理能够降低项目的不确定性级别,并重 点关注高优先级的风险。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题47】-一2017上真题67

47、 某项目承包者预计该项目有0.5的概率获利200000美元,0.3的概率亏损50000美元,还有0.2 的概率维持平衡.该项目的期望货币价值为()美元。

A.200000 B.85000 C.50000 D.180000

【答案】B

[解析]P565此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

预期收益=200000*0.5-50000*0.3=85000

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题48】-一2017下真题66

48、 识别风险过程的主要输出就是风险登记册,风险登记册始于识别风险过程,在项目实施过程中供其他风险管理过程和项目管理过程使用,风险登记册中的()内容是识别风险过程中产生的。

A. 风险紧迫性或风险分类 B.已识别的风险清单

C.商定的应队策略 D.风险责任人及其职责

【答案】B

[解析]第二版教程P557此题考察的是风险识别的输出,必须掌握,高频考点

识别风险的输出1.风险登记册

最初的风险登记册包括如下信息:1)已识别风险清单2)潜在应对措施清单

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题49】-一2017下真题67

49、 项目经理张工在项目风险管理过程中,使用如下公式进行风险评估: 风险值=风险发生的概率*风险发生后的后果

该项目分析管理处于()阶段。

A识别风险 B.实施定性风险分析 C.实施定量风险分析 D.规划风险应对

【答案】B

[解析]第二版教程P560此题考察的是风险风险分析,必须掌握,高频考点

风险值=风险发生的概率*风险发生后的后果是在实施定性风险分析过程出现的

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题50】-一2017下真题68

50、 风险相关的项目文件随着定量风险分析产生的信息而更新,()不是在定量风险分析过程中产 生的。

A风险评级和分值 B.量化风险优先级清单

C.项目的概率分析 D.实现成本和时间目标的概率

【答案】A

[解析]第二版教程P566-567此题考察的是定量风险分析的输出,必须掌握,高频考点

项目文件要随着定量风险分析产生的信息而更新。例如,风险登记册更新包括:1.项目的概率分 析2.实现成本和时间目标的概率3.量化风险优先级清单4.定量风险分析结果的趋势

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题51】-一2018上真题31

51、 人们对风险事件都有一定的承受能力,当()时,人们愿意承担的风险越大。

A项目活动投入的越多

B. 项目的收益越大

C. 个人、组织拥有的资源越少

D. 组织中高级别管理人员相对较少

【答案】B

[解析]P548此题考察的是风险的特征,必须掌握,高频考点

获得的利益越大,当然愿意承受的风险越大

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题52】-一2018上真题66

52、 风险识别的输出是()

A. 风险因素 B.已识别风险清单 C.风险概率 D.风险损失

【答案】B

[解析]P557此题考察的是风险识别的输出,必须掌握,高频考点

考察风险识别的输出:风险登记册,其中已识别的风险清单属于风险登记册一部分

【试题53】-一2018上真题67

53、 在进行项目风险定性分析时,可能会涉及到()

A建立概率及影响矩阵 B.决策树分析 C敏感性分析 D.建模和模拟

【答案】A

[解析]P559-561此题考察的是定性风险分析的工具和技术,必须掌握,高频考点

风险定性分析的工具和技术有:1)风险概率和影响评估2)概率和影响矩阵3)风险数据质量评 估4)风险分类5)风险紧迫性评估6)专家判断

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题54】-一2018上真题68

54、()是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程 的有效性。

A风险再评估 B.技术绩效测量 C偏差和趋势分析 D.风险审计

【答案】D

[解析]P573此题考察的是风险审计,必须掌握,高频考点

风险审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过 程的有效性。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题55】-一2018下真题66

55、()不是风险识别的原则。

A. 由粗及细,由细及粗 B,先怀疑,后排除 C,对客户保密 D,排除与确认并重

【答案】C

【解析】P553此题考察的是风险识别的原则,必须掌握,高频考点

风险识别的原则包括:

(1) 由粗及细,由细及粗。

(2) 严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性。

(3) 先怀疑,后排除。

(4) 排除与确认并重。对于肯定不能排除但又不能肯定予以确认的风险按确认考虑。 必要时,可作实验论证。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题56】-一2018下真题67

56、 (56)属于定量风险分析的工具和技术。

A. 概率和影响矩阵 B.风险数据质量评估

C.风险概率和影响评估 D.敏感性分析

【答案】D

【解析】P562-564此题考察的是定量风险分析的工具和技术,必须掌握,高频考点

ABC是定性风险分析的工具,D是定量风险分析的工具。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题57】-一2018下真题68

57、 有关控制风险的描述,不正确的是:()。

A. 控制风险时,需要参考已经发生的成本

B. 风险分类是控制风险过程所采用的工具和技术

C. 可使用挣值分析法对项目总体绩效进行监控

D. 控制风险过程中需要更新风险登记册

【答案】B

【解析】P573此题考察的是控制风险,必须掌握,高频考点

风险分类是定性风险过程的工具,答案B不正确。B,C属于控制风险里工作绩效数据或工作绩效报 告里的内容。D是输出,控制风险后会更新风险登记册。

【点评】多次考了,太简单了,送分题


文章评论