架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第九章、信息系统项目管理之:项目收尾管理

架构师小跟班 2019-11-27 软考中级
十六、项目收尾管理行考点分析与预测:收尾管理在考试中所占分值并不大,上午一般考1分左右,本章节在本 次考试中可能考查的知识点为:项目收尾包含合同收尾和管理收尾,项目验收所需

十六、项目收尾管理

考点分析与预测:收尾管理在考试中所占分值并不大,上午一般考1分左右,本章节在本 次考试中可能考查的知识点为:项目收尾包含合同收尾和管理收尾,项目验收所需要的文档、验 收不通过的处理,项目总结,项目评估的意义等等等知识点。下午案例分析也可能出现,概率不 大。项目的收尾管理包含合同收尾和管理收尾2个方面,具体内容主要是项目验收、项目总结和 项目评估审计。以下知识点,大家认真学习下。

本章金色考点汇总:

1、 项目收尾管理工作包括:①项目验收工作;②项目总结工作;③系统维护工作;④项目后评价工作。

2、 项目验收是项目收尾管理中的首要环节,只有完成项目验收工作后,才能进入后续的项目 总结、系统维护以及项目后评价等工作阶段。

3、 项目验收工作需要完成正式的验收报告,对于系统集成项目,一般需要执行正式的验收测 试工作。

4、 系统集成项目在验收阶段包括:①验收测试;②系统试运行;③系统文档验收;④项目终验。(17 上 39)

5、 对于系统集成项目,所涉及的文档应该包括如下部分:①系统集成项目介绍②系统集成 项目最终报告(3)信息系统说明手册④信息系统维护手册⑤软硬件产品说明书、质量保证书等。

6、 验收测试是对信息系统进行全面的测试。系统试运行包括数据迁移、日常维护以及缺陷跟 踪和修复等方面的工作内容。系统经验收测试后,系统的文档应当逐步、全面地移交给客户。在 系统经过试运行以后的约定时间,启动项目的最终验收工作。通常情况,大型项目都分为试运行 和最终验收两个步骤。对于一般项目而言,可以将系统测试和最终验收合并进行,但需要对最终 验收的过程加以确认。

7、 项目总结属于项目收尾的管理收尾。而管理收尾有时又被称为行政收尾,就是检查项目团 队成员及相关干系人是否按规定履行了所有职责。

8、 项目总结的意义:①了解项目全过程的工作情况及相关的团队或成员的绩效状况;②了解 出现问题并进行改进措施总结;③了解项目全过程中出现的值得吸取的经验并进行总结;④对总 结后的文档进行讨论,通过后即存入公司的知识库,从而纳入企业的过程资产。

9、 项目总结讨论的内容:①项目绩效;②技术绩效;③成本绩效;④进度计划绩效;⑤项目的沟通;⑥识别问题和解决问题;⑦意见和建议。

10、 软件项目的后续工作:①软件bug的修改;②软件升级;③后续技术支持。

11、 系统集成项目的后续工作:①信息系统日常维护工作;②硬件产品更新;③满足信息系 统的新需求。

12、 信息系统后评价工作主要内容:①信息系统目标评价;②信息系统过程评价;③信息系 统效益评价;④信息系统可持续性评价。(17上40)

本章历年考题和答案解析汇总:

【试题1】-一2009上真题48

1、项目绩效审计不包括(1)。

(1) A.决算审计 B.经济审计 C.效率审计 D.效果审计

【答案】A

[解析]此题考察的是3E审计,必须掌握,考的不多

续效审计是经济审计、效率审计和效果审计的合称,因为三者的第一个英文字母均为E,故也 称三E审计。

【点评】只考过一次,稍微记住下吧,再考几率不大,必须得分

【试题2】-一2009上真题49

2、 在项目结束阶段,大量的行政管理问题必须得到解决。一个重要问题是评估项目有效性。完成 这项评估的方法之一是(2)。

(2)  A.制作绩效报告 B.进行考察 C.举行绩效评估会议 D.进行采购审计

【答案】C

[解析]此题考察的是项目评估的方法,必须掌握,高频考点

所谓项目绩效评估,是指运用数理统计、运筹学原理和特定指标体系,对照统一的标准,按 照一定的程序,通过定量定性对比分析,对项目一定经营期间内的经营效益和经营者业绩做出客 观、公正和准确的综合评判。

举行绩效评估会议是完成项目评估的最常用方法之一。制作绩效报告是绩效报告过程的任务, 而单纯的“进行考察”不属于项目评估的方法,进行采购审计是合同收尾时使用的方法。

【点评】常考题,比较简单,必须得分

【试题3】-一2012下真题48

3、 项目收尾包括(3)。

(3)  A.产品收尾和管理收尾 B.管理收尾和合同收尾

C.项目总结和项目审计 D.产品收尾和合同收尾

【答案】B

[解析]P477此题考察的是项目收尾,必须掌握,高级考过的

项目收尾的具体内容主要是项目验收、项目总结和项目评估审计。

项目收尾过程包括对于管理项目或者项目阶段收尾的所有必要活动。项目收尾包括管理收尾 和合同收尾。

【点评】项目收尾的内容,书上原话,多次考了,简单,必须得分

【试题4】-一2012下真题49

4、 承建方项目进度或监理方提交收尾或审核收尾的项目管理计划。其中必须要包括(4)。

(4)  A.进度管理计划 B.质量管理计划 C.人力资源管理计划 D.成本管理计划

【答案】B

[解析]此题考察的是项目管理计划,必须掌握,高频考点

理解题,质量是核心,必须有的,承建方项目经理向监理方提交正式审核所用的项目管理计 划。其中必须要包括质量管理计划。

【点评】项目管理计划,多次考了,简单,必须得分

【试题5】-一2014上真题5

5、 项目收尾过程是结束项目某一阶段中的所有活动,正式收尾该项目阶段的过程。(5)不属于管 理收尾。

(5) A.确认项目或者执行阶段已满足所有赞助者、客户,以及其他项目干系人需求

B. 确认已满足项目阶段或者整个项目的完成标准,或者确认项目阶段或者整个项目的退出标准

C. 当需要时,把项目产品或者服务转移到下一个阶段,或者移交到生产或运作

D.更新反映最终结果的合同记录并把将来会用到的信息存档

【答案】D

[解析]此题考察的是收尾管理的内容,必须掌握,高频考点

管理收尾是针对项目组内部来说的,即文档归档;对外宣称项目结束;转入维护期,把相关的产 品说明书转到维护组;进行经验教训总结。管理收尾包含项目总结、项目评估等活动。

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题6】-一2014上真题60

6、 系统终验是系统投入正式运行前的重要工作,系统验收工作通常是在建设方主管部门的主持下, 按照既定程序来进行,下列系统终验的做法中,(6)是错误的

(6) A.承建方应该首先提出工程终验的申请和终验方案

B. 监理方应该协助建设方审查承建方提出的终验申请,如果符合条件则开始准备系统终验; 否则,向承建方提岀系统整改意见

C. 监理方应协助建设方成立验收委员会,该委员会包括建设方、承建方和专家组成。

D. 验收测试小组可以是专业的第三方的测试机构或者是承建方聘请的专家测试小组或者三 方共同成立的测试小组。

【答案】D

[解析]此题考察的是收尾管理的内容,必须掌握,高频考点

验收需要正式的验收报告。对于系统集成项目,一般来讲,需要正式的验收测试工作。验收 测试工作可以由业主和承建单位共同进行,也可以由第三方公司进行,但无论哪种方式都需要双 方认可的正式文档为依据进行验收测试。如果验收测试小组是承建方聘请的专家测试小组,则会 影响验收测试结果的公正性

【点评】考的不多,理解题,容易做错,中级教程有原话

【试题7】-一2014下真题37

7、 项目收尾是项目管理中非常重要的一个环节,其中一般不包括(7)。

(7)  A.项目评估审计 B.团队成员转移 C.项目总结 D.项目验收

【答案】B

[解析]477此题考察的是项目收尾的内容,必须掌握,高频考点

项目收尾过程包括对于管理项目或者项目阶段收尾的所有必要活动。项目收尾包括管理收尾和合 同收尾。

1. 管理收尾 管理收尾包括下面提到的按部就班的行动和活动。

(1) 确认项目或者阶段已满足所有赞助者、客户,以及其他项目干系人需求的行动和活动。

(2) 确认已满足项目阶段或者整个项目的完成标准,或者确认项目阶段或者整个项目的退出标准 的行动和活动。

(3) 当需要时,把项目产品或者服务转移到下一个阶段,或者移交到生产和/或运作的行动和活动。

(4) 活动需要收集项目或者项目阶段记录、检查项目成功或者失败、收集教训、归档项目信息, 以方便组织未来的项目管理。

2. 合同收尾

合同收尾办法涉及结算和关闭项目所建立的任何合同、采购或买进协议,也定义了为支持项目的 正式管理收尾所需的与合同相关的活动。这一办法包括产品验证和合同管理的收尾(更新反映最 终结果的合同记录并把将来会用到的信息存档)——合同在早期中止是合同收尾可能涉及的一种 特殊情况,这种情况一般由合同相应条款规定。

项目收尾的最后一个动作是解散团队,一般不包括团队成员转移相关的活动。

疑问:项目收尾时,选项B难道不该做吗?不是项目收尾的一环吗?

【点评】需要稍微分析下,考的不多

【试题8】-一2015上真题36

8、 项目收尾主要包括项目验收、项目总结和项目评估审计。其中项目评估中无需评估的内容是()。

A. 盈利要求 B.客户满意度要求 C.后续项目指标要求 D.系统是否实现既定要求

【答案】D

[解析]此题考察的是收尾管理的内容,必须掌握,常考

项目评估的依据:不同类型的项目,评估的要求不同,同一项目的评估要求每个公司也不相同。 不同的主体往往对相同的项目有着不同的要求。多数要求包括以下几个方面:

(1) 盈利要求。(2)客户满意度要求(3)后续项目指标要求。(4)内部满意度要求。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题9】-一2015上真题37

9、 项目团队人员转移首先应满足的条件是()。

A. 项目人力资源管理计划中所描述的人员转移条件已触发

B. 项目团队成员所承担的任务已完成,提交了经过确认的可交付物并已完成工作交接

C. 项目经理与项目团队成员确认该成员的工作衔接已经告一段落或者已经完成

D. 项目经理签发项目团队成员转移确认文件

【答案】A

[解析]此题考察的是人员转移的条件,必须掌握,常考

一般的项目人员的转移流程如下。

(1) 项目团队成员的管理计划,也就是项目人力资源管理计划中描述所说的人员转移条件已经触发。

(2) 项目团队成员所承担的任务已完成,提交了经过确认的可交付物并已完成工作交接。

(3) 项目经理与项目团队成员确认该成员的工作衔接已经告一段落或者已经完成。

(4) 项目经理签发项目团趴成员转移确认文件。

(5) 项目经理签发项目团队成员的绩效考核文件。

(6) 项目经理通知所有相关的干系人。

(7) 若是项目收尾全体项目成员结束项目工作,应召开项目总结表彰大会,肯定项目的成绩、团 队成员的业绩,同时总结项目的经验教训。

【试题10】-一2017上真题39

10、 ()不属于项目验收的内容。

A. 验收测试 B.系统维护工作 C.项目终验 D.系统试运行

【答案】B

[解析]P577此题考察的是项目验收的内容,必须掌握,高频考点

项目在验收阶段主要包含以下四方面的工作内容,分别是验收测试、系统试运行、系统文档验收 以及项目终验。

【试题11】-一2017上真题40

11、 信息系统集成项目完成验收后要进行一个综合性的项目后评估,评估的内容一般包括()。

A. 系统目标评价、系统质量评价、系统技术评价、系统可持续性评价

B. 系统社会效益评价、系统过程评价、系统技术评价、系统可用性评

C系统目标评价、系统过程评价、系统效益评价、系统可持续性评价

D. 系统责任评价、系统环境影响评价、系统效益评价、系统可持续性评价

【答案】C

[解析]P581此题考察的是项目评估的内容,必须掌握,高频考点

信息系统后评价工作主要内容:①信息系统目标评价;②信息系统过程评价③信息系统效益评价; ④信息系统可持续性评价。

文章评论