架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第十章、考试中涉及的法律法规:招投标法、政府采购法、合同法等(下)

架构师小跟班 2019-11-27 软考中级
法律法规历年中高级历年真题分类汇总1、中华人民共和国招标投标法【试题1】-一高级2005上真题501、 在招标过程中,下列中的(1)应在开标之前完成。A. 确认投标人资格 B.制定评

法律法规历年中高级历年真题分类汇总

1、中华人民共和国招标投标法

【试题1】-一高级2005上真题50

1、 在招标过程中,下列中的(1)应在开标之前完成。

A.  确认投标人资格 B.制定评标原则 C.答标 D.发放中标通知书

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

在《中华人民共和国招标投标法》中规定的招授标主要活动有:招标、投标、开标、评标和 中标。答案中只有确认投标人资格是必须在开标之前完成的活动。原则上B.制定评标原则也应该 在开标前完成,所以江山老师认为A和B均可,此题出的不是很好,也不用太纠结;实际上资格 有资格前审,也有后审,A也有一点问题

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题2】-一高级2005下真题50

2、 下列关于投标的叙述中,不正确的是(2)。

A .两个以上法人可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

B. 在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收

C. 招标人不得相互串通投标报价

D. 竞标时,投标人可以自行决定报价,报价数额不受限制

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

中华人民共和国招标投标法第三十三条明确规定:投标人不得以低于成本的报价竞标,也不 得以他人的名誉投标或者以其他的方式弄虚作假,骗取中标。因此选项D中报价数额不受限制明 显错误。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题3】-一高级2006下真题50

3、 公开招标是指(3)。

A .招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

B. 发布招标广告吸引或者直接邀请众多投标人参加投标并按照规定程序从中选择中标人的行为

C. 招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标

D. 有限招标

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法知识,必须掌握,必考

按照《中华人民共和国招标投标法》第十条规定“招标分为公开招标和邀请招标。公开招标, 是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投 标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织授标。”

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

-605 -

【试题4】-一高级2006下真题51

4、 根据有关法律,招标人与中标人应当自中标通知发出之日(4)天内,按招标文件和中标人的 投标文件订立书面合同。

A.  15 B. 20 C. 30 D. 45

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法知识,必须掌握,必考

按照《中华人民共和国招标投标法》第四十六条规定“招标人和中标人应当自中标通知书发 出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行 订立背离合同实质性内容的其他协议。招标文件要求中标人提交履约保证金的,招标人应当提交。” 【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题5】-一高级2007下真题33

5、 按照《中华人民共和国招标投标法》的规定,下列说法中正确的是(5)。

A .投标人在向招标方递交投标文件后,就无权对投标文件进行补充、修改或者撤回了

B. 两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。由同一 专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

C. 中标通知书发出后,中标人放弃中标项目的,不用承担法律责任

D. 中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分 包给他人完成

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

依据《中华人民共和国招标投标法》的如下规定:

第二十九条投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提 交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

第三十一条两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。

联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力:国家有关规定或者招标文件对投标人资格条 件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按 照资质等级较低的单位确定资质等级。

联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议 连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中 标项目向招标人承担连带责任。

招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。

第四十五条中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所 有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改 变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。

第四十八条中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标 项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。

中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。 综合所述,选项D是正确的。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题6】-一高级2007下真题34

6、 按照《中华人民共和国招标投标法》的规定,下列说法中错误的是(6)。

A .招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场

B. 招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争 的有关招标投标的其他情况。招标人设有标底的,标底必须在招标文件中载明

C. 投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的实质性要 求和条件做出响应

D. 招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目, 自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

依据《中华人民共和国招标投标法》的如下规定:

第二十一条招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场。

第二十二条招标人不得向他人透露己获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响 公平竞争的有关招标投标的其他情况。

招标人设有标底的,标底必须保密。

第二十七条投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的 实质性要求和条件作出响应。

招标项目属于建设施工的,投标文件的内容应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的 简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。

第二十四条招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标 的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。 综合以上所述可知选项B是错误的。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题7】-一高级2009上真题8

7、 两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时,若招标文件对投标人资格条件有规定的,则联 合体(7)。

(7) A.各方的加总条件应符合规定的资格条件

B. 有一方应具备规定的相应资格条件即可

C. 各方均应具备规定的资格条件

D. 主要一方应具备相应的资格条件

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考依据《中华人民共和国招标投标法》第三十一条的如下规定:“两个以上法人或者其他组织可 以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应 能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应 资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。'’可知,选 项C是正确的。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题8】-一高级2009上真题9

8、 在我国境内进行的工程建设项目,可以不进行招标的环节是(8)。

(8) A.监理B.可研C.勘察设计D.施工

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

招投标法第三条 在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施 工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题9】-一高级2009下真题29

9、 在投标文件的报价单中,如果出现总价金额和分项单价与工程量乘积之和的金额不一致时,应 当(9)

(9) A.以总价金额为准,由评标委员会直接修正即可

B. 以总价金额为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认

C. 以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会直接修正即可.

D.以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认

【答案】D

[解析]此题考察的是合同管理,必须掌握,高频考点

在投标文件的报价单中,如果出现总价金额和分项单价与工程量乘积之和的金额不一致时,应当 以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题10】-一高级2009下真题30

10、 下列描述中(10)不是《中华人民共和国招投标法》的正确内容。

(10) A.招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。

B. 招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特 定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

C. 投标人报价不受限制

D. 中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别同他人转让。

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招授标法》第二章第十六条规定,招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他 媒介发布。招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以 及获取招标文件的办法等事项。

《中华人民共和国招授标法》第二章第十七条规定,招标人采用邀请招标方式的,应当向三 个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

《中华人民共和国招授标法》第三章第三十二条规定,投标人不得相互串通投标报价,不得 排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益。投标人不得与招标人串通 投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。禁止投标人以向招标人或者评标委员 会成员行贿的手段谋取中标。

《中华人民共和国招授标法》第四章第三十三条规定,投标人不得以低于成本的报价竞标, 也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。

《中华人民共和国招授标法》第四章第四十八条规定,中标人应当按照合同约定履行义务, 完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中 标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人 完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标 人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

可以看出,在《中华人民共和国招投标法》是对投标人的报价做出了相关限制。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题11】-一高级2010上真题29

11、 X公司中标某大型银行综合业务系统,并将电信代管托收系统分包给了 G公司。依据相关法 律法规,针对该项目,以下关于责任归属的叙述中,(11)是正确的。

A. X公司是责任者,G公词对分包部分承担连带责任

B. X公司是责任者,与G公司无关

C. G公司对分包部分承担责任,与X公司无关

D. G公司对分包部分承担责任,X公司对分包部分承担连带责任

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招标投标法》第四十八条中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项 目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他 人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。

中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。故是正确的。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题12】-一高级2010上真题43

12、 某省级政府对一个信息系统集成项目进行招标,2010年3月1日发招标文件,定于2010年3 月20日9点开标。在招投标过程中,(12 )是恰当的。

A. 3月10日对招标文件内容做出了修改,3月20日9点开标

B. 3月20日9点因一家供应商未能到场,在征得其他投标人同意后,开标时间延后半个小时

C. 3月25日发布中标通知书.4月15日与中标单位签订合同

D. 评标时考虑到支持地方企业发展,对省内企业要求系统集成二级资质,对省外企业要求 系统集成一级资质

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国招标投标法〉第三十四条开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止 时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。

第三十九条评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说 明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。

第四十条评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较; 设有标底的,应当参考标底。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐 合格的中标候选人。

招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以 授权评标委员会直接确定中标人。

第四十六条招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人 的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。 招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。可见C是恰当的。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题13】-一高级2010下真题43

13、 以下关于招投标的叙述,不正确的是(13)。

A .采购单位可直接从已有的供应商管理库中抽取若干供应商作为竞标者

B. 采购文件是竞标方准备

C. 采用加权系统对供方进行定性分析,可减少招投标活动中人为偏见带来的影响

D. 对于关键性采购物,可采用多渠道采购以规避风险

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《招授标法》第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当 包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要 求和条件以及拟签订合同的主要条款。

国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求。招 标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件中载明。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题14】-一高级2011上真题28

14、 下列做法符合《招投标法》相关规定的是(14)。

A .某项目的招标文件中详细介绍了招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地 点和时间、评标委员会组成名单以及获取招标文件的办法等事项

B. 投标监督员有权对标书的密封情况进行检查,投标人之间也可以相互检查标书的密封情况

C. 某项目在截止时间前仅收到了两份投标文件,招标人直至收到第三份投标文件后才宣布开标

D. 某企业在中标之后,将主体工程分为三个部分,并将其中两个部分分别承包给其他单位 【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

中华人民共和国招授标法中的相关条款如下:

第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目 的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及 拟签订合同的主要条款。国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标 文件中提出相应要求。招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工 期,并在招标文件中载明。

第二十八条投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地 点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本 法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。

第四十八条中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标 项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以 将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条 件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带 责任。

根据上述规定可知,选项A,C,D不符合招授标法的规定,因此应选B。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题15】-一高级2011上真题43

15、某招标公司在为委托方的项目进行公开招标的过程如下:

① 3月15日在互联网上公开了招标事项,写明投标的截止日期是4月1日上午9时整

② 从本地公证处请了 2名工作人员对招标过程进行公证

③ 邀请相关行业的专家和委托方代表各5人成立评审委员会

④ 唱标结束后,请所有投标人离场,待评审委员会得出结论后再通知相关人员

⑤ 确定中标单位后,立即向所有参加投标的企业退还投标保证金 上述过程中不正确的包括(15)。

A.①③⑤B.①②③C.①②④D.②③⑤

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据招授标法:

第二十四条 招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标 的项目,自招标文件幵始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

第三十七条 评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标 委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技 术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。投标保证金,是指投标人按照招标文件的要求向招标人出具的,以一定金额表示的投标责任 担保。投标人保证其投标被接受后对其投标书中规定的责任不得撤销或者反悔。否则,招标人将 对投标保证金予以没收。从国外通行的做法看,投标保证金的数额一般为投标价的2%左右。对于 未中标的投标保证金,应当在发出中标通知书后一定时间内,尽快退还给投标人。

在招投标法第四十六条中,只提到了中标人提交履约保证金,没有提到“投标保证金”:“招 标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。” 因此是选项“A.①③⑤”。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题16】-一高级2011上真题44

16、 某企业在招标时,首先通过某种资格审查选择部分供应商,并以邮件问询的方式确定它们是 否有兴趣参与竞标,然后将采购文件包发给所有有兴趣的供应商,并对供应商反馈的投标文件进 行评估,最终将中标消息通知给中标的供应商。以下关于本次招标过程的判断,正确的是(16)。

A .项目招标之前该企业不应当事先进行资格筛选

B. 意见征询不应通过邮件的方式进行

C. 中标结果不应仅凭评估分数确定

D. 在选定供应商后,招标结果不应只反馈给中标供应商

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

这题考的也是招授标法,根据招授标法:

第四十五条中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知 所有未中标的投标人。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题17】-一高级2011下真题64

17、 下列叙述中,不符合《中华人民共和国招投标法》的是(17)。

A. 招标人采用公开招标发方式的,应该发布招标公告

B. 招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定 的法人或者其他组织发出投标邀请书

C. 中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让

D. 投标人报价不受限制

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《招投标法》第三十三条规定:投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标 或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题18】-一高级2011下真题65

18、 评标委员会中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的(18)。

A. 2/3 B. 1/2 C. 1/3 D. 2/5

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《招投标法》第三十七条规定:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。

依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组 成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题19】-一高级2012上真题29

19、 公开招标在开标时,应当由(19)。

A. 招标监督机构主持,邀请所有投标人参加 B.招标监督机构主持,投标人自愿参加

C.招标人主持,邀请所有投标人参加 D.招标人主持,投标人自愿参加

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据中华人民共和国招授标法第三十五条规定:开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题20】-一高级2012下真题43

20、 以下关于招投标的说法,错误的是(20)

A. 招标人设有标底的,标底必须保密

B. 依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止, 最短不得少于二十日

C. 国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招投标的, 经相关部门批准,可以不进行招标

D. 招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据招投标法第第十一条规定国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直 辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、 直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。所以C错误。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题21】-一高级2012下真题44

21、 依照招投标法,项目公开招标的资格预审阶段,在“资格预审须知''文件中可以(21)。

A. 要求投标人必须组成联合体投标 B.要出严格的专业资质等级

C.要求必须使用某种品牌的网络布线材料 D.对本行业外的投标人提出特别要求 【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据招授标法规定,资质预审必须要有资质等级要求;

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题22】-一高级2013上真题38

22、 某公司采用邀请招标的方式选择承建单位,实施过程中发生了如下事件:

① 该公司向3家单位发出招标邀请函,其中包括该公司的股东公司

② 该公司8月1日发出邀请函,要求对方在8月16日提交投标书

③ 该公司外聘了 1名法律专家,连同公司CIO、总经理和党委书记组建了评标委员会

④ 该公司的招标书中公开了项目标底 根据上述情况,下面说法中,正确的是(22)。

(22) A.该公司的股东公司参加投标不符合招投标法规

B. 该公司拟订的投标截止日期符合招投标法规

C. 评标委员会的组成不符合招投标法规

D. 招标书中不准公开项目标底

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

A选项:股东公司可以参加投标;

B选项:自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。 所以B选项是错误的;

C选项:由于招授标法里是说依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关 技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少 于成员总数的三分之二。但是对于非法定招标项目不受主管部门监管,可随意组建评标委会(但 为了具有一定权威性,最好从招标行业主管部门认可的专家库中抽取)。

D选项:对于设有标底的,标底必须保密,所以D选项是正确的

【点评】必考的,招投标法,有陷阱,必须得分

【试题23】-一高级2013上真题39

23、 标前会议也称为投标预备会,是招标人按投标须知规定的时间和地点召开的会议。以下关于 标前会议有关文档的说法中,错误的是(23)。

(23) A.会议纪要应以书面形式发给获得投标文件的投标人

B. 会议纪要和答复函件形成招标文件的补充文件

C. 补充文件与招标文件具有同等法律效力

D. 会议纪要必须要说明相关问题的来源

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法法,必须掌握,必考

根据招授标法第二十二条招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数 量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况。

招标人设有标底的,标底必须保密。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题24】-一高级2013下真题28

24、 根据中华人民共和国招标投标法(24 )是不恰当的

(24) A.机标人少于三个的,招标人应当重新招标

B. 当依法必须进行招标的项目的所有投标被否决时,招标人需重新招标

C. 招标代理机构违反规定,向A投票机构泄露应当保密的与招标有关的情况的资料、结 果为B反对票机构中标,中标无效

D. 投标人相互串通反反投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会 成员行贿的手段谋广播操中标的,中标无效

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招标投标法》第五十条条文规定:“招标代理机构违反本法规定,泄露应当保密 的与招标投标活动有关的情况和资料的,前款所列行为影响中标结果的,中标无效。而在本试题 中,中标方为投标机构B,而非获得泄密信息的投标机构,因此不能认定该中标结果无效。

【点评】招投标法,必考的,不难,必须得分

【试题25】-一高级2013下真题31

25、 按照招投标法律和法规的规定,开标后允许(25)

(25) A.投标人更改投标书的内容和报价

B. 投标人再增加优惠条件

C. 投标人对投标书中的错误以澄清

D. 招标人更改招标文件中说明的评标、定标办法

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招标投标法》第四章开标、评标和中标的第三十九条条文规定:“评标委员 会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容做必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不 得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。'’换而言之,开标后,当评标委员会有相 关要求时,允许投标人对投标书中的错误予以澄清。

【点评】招投标法,必考的,此题需要稍微分析理解下,不难,必须得分

【试题26】-一高级2013下真题42

26、 某公司在制定招标评分标准时,下列做法较合适的是(26)

(26) A.对业绩评定的标准是:好,不好

B. 服务评定标准是:根据其通过ISO20000谁情况酌情打分

C. 价格分采用优先计算

D. 按照ISO9000认证情况,将质量标准分为7个档次

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法相关规定,必须掌握,高频考点

制定招标评分标准时,应遵循“得分应能明显分出高低”和“评价标准应便于评审”原则,例 如对业绩评定的标准档次不能太少(只有“好”、“不好'’两档),以3~5档为宜,据此选项A做法 不合适,选项D做法合适;应遵循“严格控制自由裁量权”原则,在评分细则中应尽可能少出现 “由评委根据某某情况酌情打分”等字眼,据此选项B做法不合适。

【点评】有一定难度,需要稍微理解下,尽量得分

【试题27】-一高级2013下真题43

27、 当出现招标文件中的某项规定与招标人对投标人质疑问题的书面解答不一致时,应以(27)

(27) A.招标文件中的规定 B.现场时招标单位的口头解释

C.招标单位在会议上的口头解答 D.对招标人质疑的书面解答问题

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法相关规定,必须掌握,高频考点

当出现招标文件中的某项规定与招标人对投标人质疑问题的书面解答不一致时,应以招标人 对投标人质疑的书面解答文件为准。

【点评】有一定难度,需要稍微理解下,尽量得分

【试题28】-一高级2014上真题41

28、 某政府公开招标项目,在编制了招标文件并发布了招标公告后,招标人应随即(28)

A. 组织专家对招标文件进行评审 B.出售招标文件,对潜在招标人资格预审

C.接受参与投标人的投标书 D.由评标委员会对投标文件进行预审

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法的内容,必须掌握,高频考点

资格预审是指在招投标活动中,招标人在发放招标文件前,对报名参加投标的申请人的承包能力、 业绩、资格和资质、财物状况和信誉等进行审查,并确定合格的投标人名单的过程。B有分歧,B, 出售招标文件等是招标代理机构干的事

【点评】招投标法的理解,比校简单,必须得分啊

【试题29】-一高级2014下真题39

29、 政府采购项目的招标过程应按照以下(29)的程序开展。

① 项目技术可行性分析

② 采购人编制采购计划,报上级单位审批,并确定招标方式

③ 采购人或其委托的招标代理机构编制招标文件,发出招标公告

④ 出售招标文件并对潜在投标人进行预审

⑤ 项目论证,编写投标文件

⑥ 接受投标人的标书

⑦ 制定评标的评审标准

⑧ 开标及评标,依据评标原则确定中标人

⑨ 发送中标通知书,签订合同

(29) A、①②③④⑤⑥⑦⑧⑨ B、②④⑤⑥⑦⑧⑨

C、⑦②③④⑤⑥⑧ D、⑦②③④⑥⑧⑨

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,常考

政府采购的招标程序一般为:1、采购人编制计划,报财政厅政府采购办审核;2、采购办与招标代理机构办理委托手续,确定招标方式;3、进行市场调查,与采购人确认采购项目后,编制招标 文件。4、发布招标公告或发出招标邀请函;5、出售招标文件,对潜在投标人资格预审;6、接受 投标人标书;7、在公告或邀请函中规定的时间、地点公开开标;8、由评标委员对投标文件评标; 9、依据评标原则及程序确定中标人;10、向中标人发送中标通知书;11、组织中标人与采购单位 签订合同;12、进行合同履行的监督管理,解决中标人与采购单位的纠纷。

项目投标的过程从大的方面讲就是:招标、投标、评标和授标,这些选项中①⑤属于项目可行性 分析和项目论证的内容,是干扰项,剩下的按照招、投、评、授的顺序排列即可

【点评】通过分析得出答案,排除法解题,不难

【试题30】-一高级2014下真题40

30、 招标确定招标人后,实施合同内注明的合同价款应为(30)。

(30)  A.评标委员会算出的评标价 B.招标人编制的预算价

C.中标人的投标价 D.所有投标人的价格平均值

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法相关思想,必须掌握,常考

中标价即为签订合同的合同价。双方不得再签订违背合同实质性内容的协议或合同,也叫阴阳合 同。其实质性内容包括合同价款,质量要求等。

【点评】常识,分析得出,不难

【试题31】-一中级2009上真题67

31、 依据《中华人民共和国招标投标法》,公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请(31)投标。

(31)  A.特定的法人或者其他组织 B.不特定的法人或者其他组织

C.通过竞争性谈判的法人或者其他组织 D.单一来源的法人或者其他组织

【答案】B

[解析]P398此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

【点评】必考的,比校简单,必须得分

【试题32】-一中级2009下真题33

32、 以下关于投标文件送达的叙述,(32)是错误的。

(32) A.投标人必须按照招标文件规定的地点、在规定的时间内送达投标文件

B. 投递投标书的方式最好是直接送达或委托代理人送达,以便获得招标机构已收到投标书的回执

C. 如果以邮寄方式送达的,投标人应保证投标文件能够在截止日期之前投递即可

D. 招标人收到标书以后应当签收,在开标前不得开启

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

本题考查项目采购管理中的投标注意事项。

《招标投标法》规定:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件 送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。

投标人必须按照招标文件规定的地点,在规定的时间内送达投标文件。投递投标书的方式最 好是直接送达或者委托代理人送达,以便获得招标机构已收到投标书的回执。

如果以邮寄方式送达的,投标人必须留出邮寄的时间,保证投标文件能够在截止日之前送达 招标人指定的地点,而不是以“邮戳为准”。

【点评】必考,相关条款必须认真看,简单题,必须得分

【试题33】-一中级2010上真题52

33、 组织项目招标要按照《中华人民共和国招标投标法》进行。以下叙述中,(33)是不正确的。

(33) A.公开招标和邀请招标都是常用的招标方式

B. 公开招标是指招标人以招标公告方式邀请一定范围的法人或者其他组织投标

C. 邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

D. 招标人是依照本法规定提出招标项目、进行招标的法人或者其他组织

【答案】B

[解析]P398此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招标投标法》如下条款:

第十条招标分为公开招标和邀请招标。

公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题34】-一中级2010上真题61

34、 某项目建设内容包括机房的升级改造、应用系统的开发以及系统的集成等。招标人于2010年 3月25日在某国家级报刊上发布了招标公告,并规定4月20日上午9时为投标截止时间和开标时 间。系统集成单位A、B、C购买了招标文件。在4月10日,招标人发现已发售的招标文件中某 技术指标存在问题,需要进行澄清,于是在4月12日以书面形式通知A、B、C三家单位。根据

《中华人民共和国招标投标法》,投标文件截止日期和开标日期应该不早于(34)。

(34)  A. 5月5日 B. 4月22日 C. 4月25日 D. 4月27日

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招标投标法》第二十三条规定:招标人对己发出的招标文件进行必要的 澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所 有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。招标单位在4月12日以书面 形式通知A,B, C三家单位需要进行澄清的技术指标问题,投标文件截止日期和开标日期应该不早 于4月27日。因此选择D。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题35】-一中级2010上真题62

35、 在评标过程中,(35 )是不符合招标投标法要求的。

(35) A.评标委员会委员由5人组成,其中招标人代表2人,经济、技术专家3人

B. 评标委员会认为A投标单位的投标文件中针对某项技术的阐述不够清晰,要求A单位 予以澄清

C. 某单位的投标文件中某分项工程的报价存在个别漏项,评标委员会认为个别漏项属于细 微偏差,投标标书有效

D. 某单位虽然按招标文件要求编制了投标文件,但是个别页面没有编制页码,评标委员会 认为投标标书有效。

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标 人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,评标委员会组成方式与专家资质将依据《中华人 民共和国招授标法》有关条款来确定。

《中华人民共和国招授标法》第三十七条规定:“依法必须进行招标的项目,其评标委员会由 招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济 等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。”

因此,“评标委员会委员由5人组成,其中招标人代表2人,经济、技术专家3人”不符合招 投标法要求。应选A。

【点评】必考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题36】-一中级2010下真题16

36、某省政府采用公开招标方式采购信息系统项目及服务,招标文件要求投标企业必须具备系统 集成二级及其以上资质,提交证书复印件并加盖公章。开标当天共有5家企业在截止时间之前投 递了标书。根据《中华人民共和国政府采购法》,如发生以下(36)情况,本次招标将作废标处理。

(36) A.有3家企业具备系统集成一级资质,有2家企业具备系统集成三级资质

B. 有3家企业具备系统集成二级资质,有2家企业具备系统集成三级资质

C. 5家企业都具有系统集成二级资质,其中有2家企业的系统集成二级资质证书有效期满 未延续换证

D. 有3家企业具备系统集成三级资质,有2家企业具备系统集成二级资质

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》:第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(一) 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;

(二) 出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三) 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四) 因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。 根据上述条款,选项D符合第三十六条所述的情形(一),该情形应予废标,因此应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题37】-一中级2010下真题63

37、 某企业ERP项目拟采用公开招标方式选择系统集成商,2010年6月9日上午9时,企业向通 过资格预审的甲、乙、丙、丁、戊五家企业发出了投标邀请书,规定投标截止时间为2010年7月 19日下午5时。甲、乙、丙、戊四家企业在截止时间之前提交投标文件,但丁企业于2010年7 月20日上午9时才送达投标文件。

在评标过程中,专家组确认:甲企业投标文件有项目经理签字并加盖公章,但无法定代表人 签字;乙企业投标报价中的大写金额与小写金额不一致;丙企业投标报价低于标底和其他四家较 多。以下论述不正确的是(37)。

(37) A. 丁企业投标文件逾期,应不予接受

B. 甲企业无法定代表人签字,做废标处理

C. 丙企业报价不合理,做废标处理

D. 此次公开招标依然符合投标人不少于三个的要求

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

在《中华人民共和国招标投标法》中有如下规定:

第二十八条投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地 点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本 法重新招标。

在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。故A是正确的。

第二十七条投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的 实质性要求和条件作出响应。

通常,评标时对于有以下情况之一的投标书,按废标处理:(1)投标人或投标设备来自非指 定区域或国度;(2)投标人未提交投标保证金或金额不足、保函有效期不足、投标保证金形式或 出证银行不符合招标文件要求的;(3)无银行资信证明;(4)代理商投标,投标书中无货源证明, 或无主要设备制造厂有效委托书的;(5)投标书无法人代表签字,或无法人代表有效委托书的;(6) 投标有效期不足的。

由此可见B是正确的。第三十三条投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投 标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。

第四十一条中标人的投标应当符合下列条件之一:

(一) 能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;

(二) 能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本 的除外。

从第三十三条和第四十一条可以看出,对于投标价格与中标价格的规定与是否低于成本价相 关,与是否低于标底无关。故C是错误的。

由上述分析可知,目前标书被废掉的有丁、甲,满足要求的有乙、丙、戊,故D是正确的。 所以本题的正确答案为Co

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题38】-一中级2011上真题14

38、 根据《中华人民共和国招投标法》,以下做法正确的是(38)。

A. 某项目于2月1日公开发布招标文件,标明截止时间为2011年2月14日9时整

B. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C. 某项目的所有投标都不符合招标文件要求,评标委员会在与招标方商量后,确定其中最接 近投标文件要求的一家公司中标

D. 联合投标的几家企业中只需一家达到招标文件要求的资质即可

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招投标法》的有关法律条文如下:

第二十四条招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标 的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

第四十二条评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。 依法必须进行招标的项目的所有投标被否决的,招标人应当依照本法重新招标。

第三十一条两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。 联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件 有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照 资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的 工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当 共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。招标人不得强制投标人组成联合体 共同投标,不得限制投标人之间的竞争。

根据上述法律规定,可知选项A,C,D不符合招授标法的要求,而选项B没有违反招授标法的 要求,因此正确答案应选B。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题39】-一中级2011上真题15

39、某市政府采购办公用计算机及配套软件时进行了公开招标,以下做法正确的是(39)。

A .在招标文件中明确指出投标企业不应有外资背景

B. 该项目招标结束后,招标单位向中标人发出中标通知书,但对所有未中标的投标人只通知 了中标结果

C. 某项目在招标时仅有一家企业投标,于是该企业顺利中标

D. 某项目的评标委员会由一名经济专家、一名技术专家和一名招标单位负责人组成

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招投标法》的有关法律条文如下:

第十八条招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投 标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查:国家对投标人的资格条件 有规定的,依照其规定。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标 人实行歧视待遇.

第二十八条投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地 点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。 第三十七条评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委 员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、 经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

第四十五条中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所 有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改 变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。

根据上述法律规定,可知选项A,C,D不符合招授标法的要求,选项B符合投标法的要求,因 此正确答案应选B.

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题40】-一中级2011上真题59

40、 某大型系统集成项目进行公开招标,要求投标人具有计算机系统集成二级资质,甲、乙两家 企业为提高竞争力、增加投标成功的可能性,组成联合体以一个投标人的身份共同投标,如出现 以下(40)情况,甲、乙两家企业组成的联合体将无法满足该项目的招标要求。

A. 甲、乙两家企业共同按照招标文件的要求编制投标文件,对招标文件提出的实质性要求和 条件作岀了响应

B. 甲企业具有计算机系统集成二级资质,乙企业具有计算机系统集成三级资质

C. 甲、乙两家企业签订了共同投标协议,并将该协议连同投标文件一并提交招标人

D. 甲、乙两家企业经过协商,对招标项目提出了略低于市场价格的报价

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人身份共同投标。联合体各方 均应当具备承担招标项目的相应能力:国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联 合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低 的单位确定资质等级。

甲企业具有计算机系统集成二级资质,乙企业具有计算机系统集成三级资质。甲乙两企业组 成的联合体为同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级,因此该联 合体的资质等级为系统集成三级资质,不满足招标规定的资格条件(系统集成二级),该联合体将 无法满足该项目的招标要求。因此应选B。

【点评】招投标法,必考,简单,必须得分

【试题41】-一中级2011下真题34

41、 根据《中华人民共和国招投标法》,以下叙述中,不正确的是(41)。

A. 两个以上法人或组织组成联合体共同投标时,联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力

B. 联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

C. 联合体各方应当签订共同招标协议,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给投标人

D. 有同一专业的单位组成的联合体,按照其中资质等级最高的单位确定资质等级

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据招授标法第三十一条:两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人 的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件 对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组 成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题42】-一中级2011下真题62

42、 某公司甲计划建立一套ERP系统,在一家监理单位协助下开始招标工作。在以下招标过程中, 不符合《招标投标法》有关规定的是(42)。

A. 甲公司在编制了招标文件以后,于3月4日发出招标公告,规定投标截止时间为3月25 日17时

B. 甲公司在收到五家公司的投标书后,开始制订相应的评标标准,并且邀请了 5位行业专家 和2名公司领导组成7人评标委员会

C. 在评标会议上,评标委员会认为T公司的投标书虽然满足投标文件中规定的各项要求,但 报价低于成本价,因此选择了投标书同样满足要求而报价次低的S公司作为中标单位

D. 在4月1日发布中标公告后,S公司希望修改合同中的付款方式,双方经过多次协商后, 于4月28日正式签订了 ERP项目合同

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《招投标法》第十九条的要求,招标方在制订招标文件时,就应该开始制订相应的评标 标准,而不是收到投标文件后。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题43】-一中级2012上真题15

43、 根据《中华人民共和国招标投标法》第四十八条对中标人的权利和义务的规定,(43)是不正确的。 (43) A、中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让

B、 中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作 分包给他人完成

C、 接受分包的人可以再次分包

D、 中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招标投标法》第四十八条规定:中标人应当按照合同履约义务,完成 中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包給 他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。

中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

【点评】招投标法,必考,简单,必须得分

【试题44】-一中级2012下真题68

44、 下列说法不正确的是(44)。

A .招标投标法规定招标方式分为公开招标和邀请招标两类

B. 只有不属于法规规定必须招标的项目才可以采用直接委托方式

C. 建设行政主管部门派人参加开标、评标,定标的活动,监督招标按法定程序选择中标人; 所派人员可作为评标委员会的成员,但不得以任何形式影响或干涉招标人依法选择中标人的活动

D. 比较而言公开招标的评标工作量较大,所需招标时间长,费用高

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

建设行政主管部门派员参加开标、评标、定标的活动,监督招标人按法定程序选择中标人。 所派人员不作为评标委员会的成员,也不得以任何形式影响或干涉招标人依法选择中标人的活动。

【点评】招投标法,必考,简单,必须得分

【试题45】-一中级2013下真题16

45、 乙公司参加一个网络项目的投标,为增加中标的可能性,乙公司决定将招标文档中的一些次 要项目(约占总金额的3%)作为可选项目,没有计算到投标总价中,而是另作一张可选价格表, 由招标方选择是否需要。评标时,评委未计算可选价格部分,这样乙公司因报价低而中标。洽谈 合同时,甲方提出乙方所说的可选项是必须的,在招标文件中已明确说明,要求乙方免费完成, 乙方以投标文件中有说明为由不同意免费。该项目最可能的结果是(45)。

(45) A.甲方追加经费 B.重新招标

C.甲方不追加经费,相应部分取消 D.重新确定中标方

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法相关规定,必须掌握,必考

在项目招投标过程中,投标价格不是中标的唯一因素,但却是中标的关键因素。依据我国《招 标投标法》第二十七条文规定:投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件;投标文件应当对 招标文件提出的实质性要求和条件做出响应。通常,要求投标方对招标文件里的所有条款需要成 套提供,招标文件的次要项目也要无偏离。根据题意,在项目实施时,乙公司需要免费完成这些 所谓的“可选项目

所以,在项目洽谈合同阶段,若甲方(建设方)对这些所谓的“可选项目”追加经费,并由 乙公司完成,则这种做法对于-起参与该项目投标的其他公司而言,是显失公平的。因为有可能存 在正因为这个约占总金额的3%的差价而使乙公司中标。该项目的最终结果最可能是重新确定中标方。

【点评】招投标相关知识,理解题,有一定的迷惑性,尽量得分

【试题46】-一中级2013下真题17

46、 根据《中华人民共和国招标投标法》,以下有关招标文件的说法中,(46)是错误的

(46) A.针对邀请招标,招标人应当根据潜在投标人的情况和特点编制招标文件

B. 国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要

C. 招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评

标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订的合同主要条款。

D.招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定日期,并在招标 文件中载明

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法相关规定,必须掌握,必考 根据《中华人民共和国招标投标法》如下条款:

第十条招标分为公开招标和邀请招标。

第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目 的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及 拟签订合同的主要条款。

【点评】招投标相关知识,以前经常考,简单,必须得分

【试题47】-一中级2014上真题16

47、根据《中华人民共和国招标投标法》,A. 公开招标和代理招标 C.公开招标和邀请招标

【答案】C [解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考 根据《中华人民共和国招标投标法》第十条 招标分为公开招标和邀请招标。

公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。 邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题48】-一中级2014上真题62

48、根据《中华人民共和国招投标法》中关于招投标程序的规定,(48)是错误的。

A. 招标人如采用公开招标方式的,应当公开发布招标公告;依法必须进行招标的项目的招标 公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发

B. 招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场

C. 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前将投标文件送达投标地点。招标人 收到投标文件后,应当签收,并当面开启进行初审。

D. 评标由招标人依法组建的评标委员会负责,中标结果确定后,评标委员会成员的名单可以 在中标公告中公布

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招授标法》第二十八条 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截生 时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人 少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。应该是不得开启,所以C选项错误;

【点评】必考的,招投标法,简单,必须得分

【试题49】-一中级2014下真题16

49、 依据《中华人民共和国招投标法》,(49)必须进行招标。

(49) A.政府部门为大型项目选择可行性研究服务提供方

B. 政府部门为涉及抢险救灾项目选择承建方

C. 为国际组织援助的项目选择承建方

D. 为私有企业投资的信息管理系统选择承建方

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

依据《中华人民共和国招授标法》第三条 在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项 目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:

(一) 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

(二) 全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

(三) 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

前款所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报 国务院批准。

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题50】-一中级2014下真题32

50、 某招标文件包括:招标项目的技术要求、投标人员资格审查标准、投标报价要求、评标 标准。该招标文件还缺少(50)。

(50) A.评标组构成 B.拟签订合同的主要条款

C.特定的生产供应者 D.是否要求投标人组成联合体共同投标

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

招标人应该根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、 对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件,以及拟签订合同 的主要条款。如果国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中 提出相应的要求。招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期, 并在招标文件中阐明。招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者,也不得含有倾向或者排斥 潜在投标人的其他内容。

【点评】比较偏,考的不是很多,但是分析不难得出

【试题51】-一中级2014下真题33

51、 以下关于评标过程和方法的叙述中,(51)是不正确的。

(51) A.在评标时,当出现最低评标价远远高于标底或缺乏竞争性等情况时,应废除全部投标

B. 在评标时,先进行初步评标,只有在初评中确定为基本合格的投标,才有资格进入详细评 定和比较阶段

C. 评标工作结束后,评标委员会要编写评标报告,上报采购主管部门

D.如果在投标前没有进行资格预审,在评标后则需要对最低评标价的投标商进行资格后审。 如果审定结果认为他有资格、有能力承担合同任务,则应把合同授与他

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国招授标法》:第四十一条 中标人的投标应当符合下列条件之一:

(一) 能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;

(二) 能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成 本的除外。

第四十二条 评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。 依法必须进行招标的项目的所有投标被否决的,招标人应当依照本法重新招标。

A选项不应一家的报价远远高于标底,就“废除全部投标”。

【点评】比较简单,送分的

【试题52】-一高级2015上真题16

52、 ( 52)属于评标依据。

(52) A.招标文件 B.企业法人营业执照复印件 C.公司业绩 D.施工组织设计

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,常考

第四十条评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比 较;设有标底的,应当参考标底。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并 推荐合格的中标候选人。

招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以 授权评标委员会直接确定中标人。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题53】-一中级2015下真题34

53、 某招标文件要求投标方应具有计算机信息集成系统集成资质和ISO 9000质量认证证书,投标 人在投标文件中提供了母公司的计算机信息系统资质和ISO 9000质量认证证书,则该投标人提供 的投标文件(53)

(53) A.符合招标要求 B.不符合招标要求 C.基本符合招标要求 D.完招标要求

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

已经要求投标方应具有计算机信息集成系统集成资质和ISO 9000质量认证证书,所以提供母公司 的计算机信息系统资质和ISO 9000质量认证证书是不符合招标要求的。

【点评】比较简单,送分的

【试题54】-一高级2015下真题45

54、 根据《中华人民共和国招标法》,以下做法中,(54)是正确的。

A. 某项目于4月7日公开发布招标文件,表明截止时间为2015年4月14日13时

B. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C. 某次招标活动中的所有投标文件都与招标文件要求存在一定的差异,评标委员会可以确 定其中最接近投标文件要求的公司中标

D. 联合投标的几家企业中只需一家达到招标文件要求的资质即可

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

《中华人民共和国招投标法》的有关法律条文如下:

第二十四条招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招 标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

第四十二条评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。 依法必须进行招标的项目的所有投标被否决的,招标人应当依照本法重新招标。

第三十一条两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投 标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对授标人资格 条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体, 按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承 担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方 应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。招标人不得强制投标人组成联 合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。

根据上述法律规定,可知选项A、C、D不符合招授标法的要求,而选项B没有违反招授标法 的要求,因此正确答案应选B。

【点评】比校简单,送分的

【试题55】-一中级2016上真题34

55、 公司的小张正在准备一份关于甲项目的标书。标书中一般不包括(55)。

A .投标书、投标报价一览表、分项一览表

B. 公司的营业执照副本复印件加盖公章及其他相关证件

C. 公司相关的技术资料

D. 甲项目需求合理性分析

【答案】D

[解析]此题考察的是标书的内容,必须掌握,高频考点

招标书的主要内容可分为三大部分:程序条款、技术条款、商务条款。其中又主要包含下列九项 内容:a,招标邀请函;b.投标人须知;c,招标项目的技术要求及附件;d.投标书格式;e,投 标保证文件;千.合同条件(合同有一般条款及特殊条款);g.技术标准、规范;h.投标企业资 格文件;i.合同格式。既然都准备去投标了,还会不合理吗?

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题56】-一高级2016上真题30

56、 根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,以下叙述中,不正确的是(56)

(56) A.国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重

点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以 进行邀请招标

B. 招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何 方式为招标人指定招标理机构

C. 招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,可在招标前审批,也可招标后履 行审批手续

D. 招标人需要在招标文件中如实载明招标项目有相应资金或者资金来源已经落实

【答案】C

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国招标投标法》第十一条国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、 直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、 直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。A对。

第十二条招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何 方式为招标人指定招标代理机构。B对。

第九条招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。C 错。招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载 明。D对。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题57】-一高级2016下真题30

57、 依据《中华人民共和国招标投标法》,以下叙述中,不正确的是(57)。

(30) A.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

B. 招标人不可以自行选择招标代理机构

C. 依法必须进行招标的项目,招标入自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案

D. 招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

第十二条招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何 方式夫招标A指定招标托理机构。B错误。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题58】-一高级2016下真题39

58、 投标文件中存在对招标文件响应的非实质性的微小偏差,则该投标文件应(58)。

(58) A.不予淘汰,但需订立合同前予以澄清 B.不予淘汰,但需在评标结束前予以澄清 C.不予淘汰,允许投标人重新投 D.予以淘汰

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点

微小偏差可以在评估时进行澄清即可。第三十九条评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题59】-一高级2016下真题40

59、 在评标过程中,发现有一投标单位提交了两份不同的投标文件,而且招标文件中也未要求提 交备选投标,则应(59)。

(59) A.否决其投标 B.以最低报价投标文件为准

C.以最高得分投标文件为准 D.征求投标方的建议君决定

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点

《招投标法实施条例》

第五十一条有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:

(一) 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

(二) 投标联合体没有提交共同投标协议;

(三) 投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

(四) 同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

(五) 投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;

(六) 投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

(七) 投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题60】-一中级2016下真题34

60、 以下关于开标与评标的叙述中,不正确的是(60)。

A. 评标委员会的数量为单数,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的1/2

B. 招标人自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日

C. 依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

D. 评标报告应当由评标委员会全体成员签字

【答案】A

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

评标委员会的数量为单数,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的2/3

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题61】-一中级2017上真题35

61、 某系统集成商准备去投标一个政府网站开发项目,该系统集成商在项目招投标阶段的工作依 次是()。

①组建评标小组②编制投标文件中③参写开标过程④研读招标公告⑤提交投标文件

A. ①②③④⑤ B.⑤②④③ C.④②⑤③ D.①④⑤②③

【答案】C

【解析】此题考察的是招投标流程,必须掌握,高频考点本题是送分题哦。

招标程序一般为:1、采购人编制计划,报财政厅政府采购办审核;2、采购办与招标代理机构办 理委托手续,确定招标方式;3、进行市场调查,与采购人确认采购项目后,编制招标文件。4、 发布招标公告或发出招标邀请函;5、出售招标文件,对潜在投标人资格预审;6、接受投标人标 书;7、在公告或邀请函中规定的时间、地点公开开标;8、由评标委员对投标文件评标;9、依据 评标原则及程序确定中标人;10、向中标人发送中标通知书;11、组织中标人与采购单位签订合 同;12、进行合同履行的监督管理,解决中标人与采购单位的纠纷。

项目投标的过程从大的方面讲就是:招标、投标、评标和授标

【点评】常考,比校简单,必须得分

【试题62】-一中级2017上真题70

62、 通过招标过程确定中标人后,实施合同内的合同价款应为()。

A. 招标预算价 B.中标者的投标价

C.  所有投标价的均价 D.评标委员会综合各方面因素后给出的建议价

【答案】B

[解析]此题考察的是合同价款,必须掌握,高频考点

《实施条例》第五十七条规定:“招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面 合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内 容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。”

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题63】-一高级2017下真题29

63、 根据《中华人民共和国招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内, 按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A. 30 B.20 C.15 D.10

【答案】A

[解析]第三版教程P447此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按 照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题64】-一高级2018上真题29

64、 关于招投标的描述,不正确的是:()。

A招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担项目的能力、资信良好的特定法人 或者其他组织发出投标邀请书

B. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄请或者修改的,应当在招标文件要求提交报标文 件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人

C投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投 标文件,并书面通知招标人

D. 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的一半

【答案】D

[解析]第三版教材P836此题考察的是招投标法,必须掌握,高频考点

评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的 代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的 专家不得少于成员总数的三分之二。

【点评】以前考过的题,送分题

【试题65】一中级2018上真题34

65、 在()时。可以不进行招标。

A. 需要采用不可替代的专利或者专有技术

B. 项目全部或部分使用国有投资或国家融资

C. 采购大型关系公共安全的基础设施

D. 使用国际组织或外国政府贷款、援助资金

【答案】A

[解析]P229此题考察的是招投标知识,必须掌握,高频考点

第九条除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的, 可以不进行招标:

(一) 需要采用不可替代的专利或者专有技术;

(二) 采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

(三) 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

(四) 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

(五) 国家规定的其他特殊情形。

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

【试题66】一中级2018上真题35

66、 关于项目招投标的说法,不正确的是()。

A. 中标人确定后,招标人应当视情况向中标人发出中标通知书,将中标结果通知所有未中标 的投标人

B. 依法必须进行招标的项目。招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人

C招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有效期应当与投标有效期 一致

D.投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标

【答案】A

[解析]此题考察的是在招投标知识,必须掌握,高频考点

中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标 人

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

2、中华人民共和国招投标法实施条例

【试题1】一-中级2012下真题61

1、某政府部门要进行采购招标,其招标的部分流程如下:

 

关于上述招标流程,下面说法正确的是(1)。

(1) A.4日内完成资格预审文件发放符合招投标相关法规

B. 停止发放资格预审文件到终止提交预审资格申请的时间间隔符合招投标相关法规

C. 发布资格预审合格名单和发布招标书时间间隔不符合招投标相关法规

D. 招标书应在8月3日前发售

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

依题意,招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编 制资格预审文件。

依2012年2月1日起施行的《中华人民共和国招标投标法实施条例》第十六条“资格预审文 件或者招标文件的发售期不得少于5日”,选项A的说法有误。

依《招标投标法实施条例》第十七条“招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。 依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少 于5日”,选项B的说法正确。

依《招标投标法实施条例》第十九条“资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人 发出资格预审结果通知书。未通过资格预审的申请人不具有投标资格”,选项C的说法有误。通常, 资格预审文件和招标文件的发布时间间隔没有非常严格的限制,选项D的说法有误。

【点评】招投标法,必考,简单,必须得分

【试题2】---中级2013上真题16

2、在某单位招标过程中发生了如下事件,根据中华人民共和国招投标法及其实施条例,当出现2 之一时,评标委员会应当否决其投标。

1. 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字

2. 同一投标人提交两个以上不同的投标文件,但招标文件未要求提交备选投标

3. 投标报价高于招标文件设定的最高投标价

4. 投标书中包括投标联合体共同签发的报价折扣声明

A. 12 B.124 C.134 D.123

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法实施条例,必须掌握,必考

根据招标投标法实施条例(2012)规定

第五十一条有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:

(一) 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

(二) 投标联合体没有提交共同投标协议;

(三) 投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

(四) 同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

(五) 投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;

(六) 投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

(七) 投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

所以没有盖章签字、一标两投、超过限价均为无效投标

【点评】招投标法相关知识点,必考的,此题考的比较偏,尽量得分

【试题3】-一高级2016上真题29

3、 根据《中华人民共和国招标投标法》及《中华人民共和国招标投标法实施条例》,国有资金占 控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,当(3)时,可以不进行招标。

(3) A.项目涉及企业信息安全及保密

B. 需要采用不可替代的专利或者专有技术

C. 招标代理依法能够自行建设、生产或者提供

D. 为了便于管理,必须向原分包商采购工程、货物或者服务

【答案】B

[解析]此题考察的是招投标法实施条例,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国招投标法实施细则》第九条除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的 特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:

(一) 需要采用不可替代的专利或者专有技术;

(二) 采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

(三) 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

(四) 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

(五) 国家规定的其他特殊情形。

招标人为适用前款规定弄虚作假的,属于招标投标法第四条规定的规避招标。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题4】-一中级2018下真题35

4、 关于项目招投标的描述,不正确的是:(4)。

(4) A .招标人采用公开招标,应当发布招标公告

B. 两个或两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体共同投标

C. 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有期应长于投标效期

D. 评标委员会名单在中标结果确定前需保密

-634 -

【答案】c

【解析】P230。此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点

招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。 投标保证金有效期应当与投标有效期一致。C是错误的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

3、中华人民共和国政府采购法

【试题1】一-高级2007下真题28

1、 下列有关《中华人民共和国政府采购法》的陈述中,错误的是(1)。

A .任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场

B. 政府采购应当采购本国货物、工程和服务。需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无 法获取或者无法以合理的商业条件获取的则除外

C. 政府采购应当采购本国货物、工程和服务。为在中国境外使用而进行采购的则除外

D. 政府采购实行集中采购和分散采购相结合。其中集中采购由国务院统一确定并公布;分散 采购由各省级人民政府公布的采购目录确定并公布

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考 根据《中华人民共和国政府采购法》的如下规定:

第五条任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政 府采购市场。

第七条政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布 的集中采购目录确定。

属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采 购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。

纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。

第十条政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:

(一) 需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;

(二) 为在中国境外使用而进行采购的;

(三) 其他法律、行政法规另有规定的。

前款所称本国货物、工程和服务的界定,依照国务院有关规定执行。 综合上述条款可知,选项D是错误的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题2】---高级2007下真题29

2、 依据中华人民共和国政府采购法中有关供应商参加政府采购活动应当具备的条件,下列陈述中 错误的是(2)。

A .供应商参加政府采购活动应当具有独立承担民事责任的能力

B.采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,对有资质的供应商免于资格审查

C. 供应商参加政府采购活动应当具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

D. 供应商参加政府采购活动应当具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录,并且参加政 府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录

【答案】B

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》的如下规定:

第二十二条供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:

(一) 具有独立承担民事责任的能力;

(二) 具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(三) 具有履行合同所必需的设备和专业技术能力:

(四) 有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(五) 参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(六) 法律、行政法规规定的其他条件。

采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供 应商实行差别待遇或者歧视待遇。

第二十三条采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根 据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。

根据以上条款可知,选项B是错误的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题3】-一高级2007下真题30

3、下列有关中华人民共和国政府采购法的陈述中,错误的是(3)。

A .政府采购可以采用公开招标方式

B. 政府采购可以采用邀请招标方式

C. 政府采购可以采用竞争性谈判方式

D. 公开招标应作为政府采购的主要采购方式,政府采购不可从单一来源采购

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》的如下规定:

第二十六条政府采购采用以下方式:

(一)公开招标;(二)邀请招标;(三)竞争性谈判;(四)单一来源采购:(五)询价;(六) 国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且 添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。根据以上条款可知,选项D是错误的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题4】-一高级2007下真题31

4、 依据中华人民共和国政府采购法,在招标采购中,关于应予废标的规定,(4)是不成立的。

A. 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的应予废标

B. 出现影响采购公正的违法、违规行为的应予废标

C. 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的应予废标

D. 废标后,采购人将废标理由仅通知该投标人

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》的如下规定:

第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(一) 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的:

(二) 出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三) 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四) 因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。

根据以上条款可知,选项D是错误的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题5】-一高级2008上真题26

5、 ( 5)与《中华人民共和国政府采购法》的有关内容一致。

A. 政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用贷款、财政性资金或自筹资金采 购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为

B. 货物是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。工程是指建设工程, 包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等

C. 在技术咨询合同、技术服务合同履行过程中,受托人利用委托人提供的技术资料和工作条 件完成的新的技术成果,属于受托人。委托人利用受托人的工作成果完成的新的技术成果,属于 委托人。当事人另有约定的,按照其约定

D. 中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分 包给他人完成

【答案】B

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

依据“中华人民共和国政府采购法”第二条的定义:

“本法所称货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

本法所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。” 本题的正确选项是B,选项A,C,D均不符合“中华人民共和国政府采购法”的相关规定。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题6】-一高级2008上真题27

6、 根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,当(6)时不采用竞争性谈判方式采购。

A. 技术复杂或性质特殊,不能确定详细规格或具体要求

B. 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要

C. 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购

D. 不能事先计算岀价格总额

【答案】C

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

“中华人民共和国政府采购法”第三十条和第三十一条规定如下:

第三十条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(一) 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(二) 技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四) 不能事先计算出价格总额的。

第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购 资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

依据上述规定,当出现本题的选项A,B,D情形时,可以采用竞争性谈判方式采购。当出现本题的 选项C这一情况时,此时不属于可以采用竞争性谈判方式采购的4种情形之一。按照第三十一条 规定,此时可以采用单一来源方式采购。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题7】-一高级2008下真题29

7、 按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,供应商可以在知道或者应知其权益受到损害之日 起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。(7)不属于质疑的范围。

A. 采购过程B.采购文件C.合同效力D.中标、成交结果

【答案】C

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

按照《中华人民共和国政府采购法》第六章“质疑与投诉”中的“第五十二条供应商认为采 购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到 损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑”,可知“合同效力”不属于质疑的范围。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题8】-一高级2009下真题6

8、 关于政府采购法的描述,正确的是(8)。

(6) A.各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责

B.集中采购机构是非营利事业法人,也可以是营利性事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜

C. 自然人、法人或者其他组织不能组成一个联合体以一个供应商的身份共同参加政府采购

D. 竞争性谈判应作为政府采购的主要采购方式

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考 在下文中简称《中华人民共和国政府采购法》为采购法。 依据采购法第十三条的如下规定:

各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管 理职责。各级人民政府其他有关部门依法履行与政府采购活动有关的监督管理职责。

因此,选项A是正确的。

而选项B根据采购法的第十六条如下规定:“集中采购机构为采购代理机构。设区的市、自 治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。”"集中采购机 构是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。'’可知,选项B不正确。

依据采购法第二十四条的规定:“两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合 体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。”可知,选项C不正确。

依据采购法第二十六条的规定:“公开招标应作为政府采购的主要采购方式。”因此,选项D 也不正确。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题9】-一高级2010上真题28

9、某市政府采购采用公开招标。招标文件要求投标企业必须通过IS09001认证并提交IS09001证 书。在评标过程中,评标专家发现有多家企业的投标文件没有按标书要求提供IS09001证书。依 据相关法律法规,以下处理方式中,(9)是正确的。

A. 因不能保证采购质量,招标无效,重新组织招标

B. 若满足招标文件要求的企业达到三家,招标有效

C. 放弃对IS09001证书的要求,招标有效

D. 若满足招标文件要求的企业不足三家,则转入竞争性谈判

【答案】B

[解析]此题考察的是政法采购法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国政府采购法》第四条政府采购工程进行招标投标的.适用招标投标法。 第二十六条政府采购采用以下方式:(一)公开招标;(二)邀请招标;(三)竞争性谈判;(四) 单一来源采购;(五)询价;(六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

第三十条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(一) 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(二) 技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四) 不能事先计算出价格总额的。

第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(一) 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;

(二) 出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三) 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四) 因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。

根据《中华人民共和国招标投标法》第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招 标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评 标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。

国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求。 招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件中载 明。由此可见选项B是正确的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题10】-一高级2010下真题29

10、 根据《中华人民共和国政府采购法》,针对(10)情况,不能使用单一来源方式采购。

A. 只有唯一的供应商可满足采购需求

B. 招标后没有供应商投标

C. 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购

D. 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购 资金总额不超过原合同采购金额百分之十

【答案】B

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

《中华人民共和国政府采购法》第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本 法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且 添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题11】-一高级2010下真题30

11、 某地政府采取询价方式采购网络设备,(11)是符合招投标法要求的。

A. 询价小组由采购人的代表和有关专家共8人组成

B. 被询价的A供应商提供第一次报价后,发现报价有误,调整后提交了二次报价

C. 询价小组根据采购需求,从符合资格条件的供应商名单中确定三家供应商,并向其发出询 价通知书让其报价

D. 采购人根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商,最后将结 果通知成交供应商

【答案】c

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

参加《中华人民共和国政府采购法》第四十条采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:

(一)成立询价小组。询价小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家 的人数不得少于成员总数的三分之二。询价小组应当对采购项目的价格构成和评定成交的标准等 事项作出规定。

(二) 确定被询价的供应商名单。询价小组根据采购需求,从符合相应资格条件的供应商名 单中确定不少于三家的供应商,并向其发出询价通知书让其报价。

(三) 询价。询价小组要求被询价的供应商一次报出不得更改的价格。

(四) 确定成交供应商。采购人根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定 成交供应商,并将结果通知所有被询价的未成交的供应商。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题12】-一高级2010下真题58

12、 某集成企业把部分集成项目分包出去,准备采用竞争性谈判方式。以下叙述不正确的是(12)。 A .竞争性谈判的结果主要依据供应商的综合实力确定

B. 应先确立一个标准,然后按照标准进行竞争性谈判

C. 可先从合格供应商数据库中筛选供应商,再进行竞争性谈判

D. 进行竞争性谈判时,选择供应商的基本原则是一致的

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购,必须掌握,高频考点

谈判小组根据谈判文件中设定的评标标准进行评判并推荐出成交候选供应商,采购人从谈判小组 提出的成交候选供应商中根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题13】-一高级2011下真题30

13、 某采购人在履行采购金额为1000万元的政府采购合同中,需要追加与该合同标的相同的货物。 根据相关法律,在不改变合同其他条款的前提下,下列说法中正确的是(13)。

A. 可以与供应商协商签订补充合同,但补充合同的采购金额不得超过100万元

B. 可以与供应商签订补充合同,但须得到省级以上政府授权的机构批准

C. 采购商不能与供应商签订单一来源的采购合同

D. 可以与供应商签订补充合同,但补充合同的采购金额不得超过1000万元,如超过1000 万元则须得到省级以上授权的机构批准

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《政府采购法》第四十九条的规定:政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相 同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同, 但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的百分之十。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题14】-一高级2013上真题25

14、 供应商甲在参与某政府机构办公设备采购的活动中,发现参加竞标的供应商乙的负责人与该 政府机构领导有亲属关系。甲向该政府机构提出书面质疑,该政府机构随后大幅。甲对答复结构 不满意,拟向当地采购监督管理部门提出投诉。根据政府采购法,甲应在答复期满(14 )个工作 日内提出投诉。

(14) A.十五B.二十 C.二十八 D.三十

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据政府采购法第五十五条质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、 采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购 监督管理部门投诉。

【点评】政府采购法,常考,简单,必须得分

【试题15】-一高级2014下真题28

15、 依据《中华人民共和国政府采购法》,在招标采购中,(15)做法不符合关于废标的规定。

(15) A.出现影响采购公正的违法、违规行为的应予废标

B. 符合专业条件的供应商或者对招标文作出实质响应的供应商不足三家的应予废标

C. 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的应予废标

D. 某投标人被废标后,采购人将废标理由仅通知该投标人

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(一) 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;

(二) 出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三) 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四) 因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。

【点评】此题之前考过类似的,简单,必须得分

【试题16】-一高级2015下真题29

16、 根据政府采购法的规定,以下叙述中,(16)是不正确的

(16) A.某省政府采购中心将项目采购的招标中委托给招标公司完成

B. 政府采购项目完成后,采购方请国家认可的质量检测机构参与项目验收

C. 政府采购项目验收合格后,采购方将招标文件进行了销毁

D. 招标采购过程中,由于符合条件的供货商不满三家,重新组织了招标

【答案】C

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

《政府采购法》:第四十二条采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保 存十五年。

【点评】此题之前考过类似的,简单,必须得分

【试题17】-一中级2010上真题16

17、 以下采用单一来源采购方式的活动,(17)是不恰当的。

(17) A.某政府部门为建立内部办公系统,已从一个供应商采购了 120万元的网络设备,由于办 公地点扩大,打算继续从原供应商采购15万元的设备

B. 某地区发生自然灾害,当地民政部门需要紧急采购一批救灾物资

C. 某地方主管部门需要采购一种市政设施,目前此种设施国内仅有一家厂商生产

D. 某政府机关为升级其内部办公系统,与原承建商签订了系统维护合同

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》的如下条款:

第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且 添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

【点评】必考,命题的热点,必须把法规条文认真看下,简单题,必须得分

【试题18】-一中级2010下真题15

18、 关于竞争性谈判,以下说法不恰当的是(18)。

(18) A.竞争性谈判公告须在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上发布,公告发布日至谈判 文件递交截止日期的时间不得少于20个自然日

B. 某地方政府采用公开招标采购视频点播系统,招标公告发布后仅2家供应商在指定日期 前购买标书,经采购、财政部门认可,可改为竞争性谈判

C. 某机关办公大楼为配合线路改造,需在两周内紧急采购一批UPS设备,因此可采用竞争 性谈判的采购方式

D. 须有3家以上具有资格的供应商参加谈判

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

竞争性谈判,是指采购人或者采购代理机构直接邀请三家以上供应商就采购事宜进行谈判的方式。 符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判采购方式:

1) 招标后没有供应商投标、没有合格标的或者重新招标未能成立的;

2) 技术复杂或性质特殊,不能规定详细规格或者具体要求的;

3) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

4) 不能事先计算出价格总额的。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)第43条的规定,投标截止时间结束后参加投标的供应商不足三家的或在评标期间出现符合专业条件的供应商或者对招标 文件做出实质响应的供应商不足三家的情形的,经报政府采购监督管理部门批准,可以采用竞争 性谈判采购方式。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题19】-一中级2010下真题16

19、 某省政府采用公开招标方式采购信息系统项目及服务,招标文件要求投标企业必须具备系统 集成二级及其以上资质,提交证书复印件并加盖公章。开标当天共有5家企业在截止时间之前投 递了标书。根据《中华人民共和国政府采购法》,如发生以下(19)情况,本次招标将作废标处理。

(19) A.有3家企业具备系统集成一级资质,有2家企业具备系统集成三级资质

B. 有3家企业具备系统集成二级资质,有2家企业具备系统集成三级资质

C. 5家企业都具有系统集成二级资质,其中有2家企业的系统集成二级资质证书有效期满 未延续换证

D. 有3家企业具备系统集成三级资质,有2家企业具备系统集成二级资质

【答案】D

[解析]此题考察的是招投标法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》:

第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(一) 符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;

(二) 出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三) 投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四) 因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。

根据上述条款,选项D符合第三十六条所述的情形(一),该情形应予废标,因此应选D。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一中级2010下真题62

20、 某市经济管理部门规划经济监测信息系统,由于该领域的专业性和复杂性,拟采取竞争性谈 判的方式进行招标。该部门自行编制谈判文件并在该市政府采购信息网发布采购信息,谈判文件 要求自谈判文件发出12天内提交投标文档、第15天进行竞争性谈判。谈判小组由建设方代表1 人、监察部门1人、技术专家5人共同组成,并邀请3家有行业经验的IT厂商参与谈判。在此次 竞争性谈判中存在的问题是(20)。

(20) A.该部门不应自行编制谈判文件,应委托中介机构编制

B. 谈判文件发布后12日提交投标文件违反了“招投标类采购自招标文件发出之日起至投 标人提交投标文件截止之日止,不得少于20天”的要求。

C. 应邀请3家以上(不含3家)IT厂商参与谈判

D. 谈判小组人员组成不合理

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

《中华人民共和国政府采购法》第三十五条规定:贾物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于二十日。采购法中只针对项 目实行招标方式采购的提交投标文件截止时间有要求,本项目不属于招标类采购,故B是错误的。) 第三十八条规定:采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循下列程序:

(一) 成立谈判小组。谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的 人数不得少于成员总数的2/3 (本题目中的谈判小组共5人,技术专家3人,技术专家不足2/3, 故D是正确的。)

(二) 制定谈判文件。谈判文件应当明确谈判程序、谈判内容、合同草案的条款以及评定成交的 标准等事项。(采购法中没有规定谈判文件的制定方,故A是错误的。)

(三) 确定邀请参加谈判的供应商名单。谈判小组从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少 于三家的供应商参加谈判,并向其提供谈判文件。(故C是错误的。)

(四) 谈判。谈判小组所有成员集中与单一供应商分别进行谈判。在谈判中,谈判的任何一方不 得透露与谈判有关的其他供应商的技术资料、价格和其他信息。谈判文件有实质性变动的,谈判 小组应当以书面形式通知所有参加谈判的供应商。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一中级2011上真题16

21、根据《中华人民共和国政府采购法》,以下做法正确的是(21)。

① 某市民政局在进行政府采购的重新招标时,由于仅有两家企业的标的合格,于是报请本地采购 监督管理部门批准将招标形式转为竞争性谈判

② 某市民政局在进行政府采购的公开招标时,由于没有企业投标,于是报请本地采购监督管理部 门批准将招标形式转为竞争性谈判

③ 某市民政局在进行政府采购的公开招标时,由于仅有一家企业的标的合格,于是报请本地采购 监督管理部门批准将招标形式转为单一来源采购

④ 某县民政局在进行公开招标时连续两次出现流标,于是报请本地采购监督管理部门批准将招标 形式转为竞争性谈判

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

依据《中华人民共和国政府采购法》是第三十条:

符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(一) 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(二) 技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四) 不能事先计算出价格总额的。

依据《中华人民共和国政府采购法》第三十一条,符合下列情形之一的货物或者服务,可以 依照本法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

依据《中华人民共和国政府采购法》第七条,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集 中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。

属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府 采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。

D选项某县民政局是没有这个权力的,只有县级以上才有这个权利,所有错误;

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题22】-一中级2011下真题16

22、 拟采购货物的规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可依照《中 华人民共和国政府采购法》采用(22)方式进行采购。

A. 竞争性谈判采购B.邀请招标C.单一来源采购D.询价

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

《采购法》第三十二条规定:采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小 的政府采购项目,可以依照本法采用询价方式采购。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题23】-一中级2012上真题16

23、 《中华人民共和国政府采购法》第二十四条规定,两个以上的自然人、法人或者其他组织可以 组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。以下关于联合体供应商的叙述,(23) 是不正确的。

(23) A.参加联合体的供应商均应具备相关的条件

B. 参加联合体的供应商应当向采购人提交联合协议,载明联合体各方承担的工作和义务

C. 参加联合体的供应商各方应当共同与采购人签订采购合同

D. 参加联合体的次要供应商不需要就采购合同约定的事项对采购承担连带责任

【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》第二十四条两个以上的自然人、法人或者其他组织可以 组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。

以联合体形式进行政府采购的,参加联合体的供应商均应当具备本法第二十二条规定的条件, 并应当向采购人提交联合协议,载明联合体各方承担的工作和义务。联合体各方应当共同与采购 人签订采购合同,就采购合同约定的事项对采购人承担连带责任。

【点评】招投标法,必考,简单,必须得分

【试题24】-一中级2012下真题17

24、 根据《中华人民共和国政府采购法》。关于询价采购的程序,下面说法不正确的是(24)。

A. 询价小组应由采购人的代表和有关专家共五人以上的单数组成。其中专家的人数不得少于 成员总数的三分之二

B. 询价小组按照采购需求,从符合相应资格条件的供应的商名单中确定不少于三家的供应商, 并向其发出询价通知书让其报价

C. 询价小组应要求被询价的供应商一次报出不得更改的价格

D. 采购人员根据符合采购需求、质量和服务同等且报价最低的原则确定成交供应商,并将结 果通知所有被询价的未成交的供应商

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国政府采购法》第四十条采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:

(一) 成立询价小组。询价小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家 的人数不得少于成员总数的三分之二。询价小组应当对采购项目的价格构成和评定成交的标准等 事项作出规定。

(二) 确定被询价的供应商名单。询价小组根据采购需求,从符合相应资格条件的供应商名单 中确定不少于三家的供应商,并向其发出询价通知书让其报价。

(三) 询价。询价小组要求被询价的供应商一次报出不得更改的价格。

(四) 确定成交供应商。采购人根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成 交供应商,并将结果通知所有被询价的未成交的供应商。

【点评】政府采购法,必考,简单,必须得分

【试题25】-一中级2013上真题17

25、根据中华人民共和国政府采购法,下面关于采购方式的说法中25是不正确的。

A. 采用公开招标方式的招标费用占政府采购项目总价值的比例过大的,可依照政府采购法单 一来源方式采购

B. 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可依照政府采购法采用 竞争性谈判方式采购

C采购的货物或服务具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的,可依照政府采购法采用 邀请招标方式采购

D.采购的货物规格,标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可依照政 府采购法采用询价方式采购

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点 这题出的很好,一道题就把政府采购的各种方式都考到了 第二十九条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用邀请招标方式采购:

(一) 具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;

(二) 采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

第三十条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(一) 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(二) 技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四) 不能事先计算出价格总额的。

第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添

购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

第三十二条采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以 依照本法采用询价方式采购。

【点评】政府采购法,题出的比校好,几种采购方式的适用范围都考了,必须得分

【试题26】-一中级2014下真题17

26、 政府采购的主要采购方式是()。

(26) A.公开招标 B.邀请招标 C.询价 D.竞争性谈判

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国政府采购法》第二十六条政府采购采用以下方式:(一)公开招标;(二)邀 请招标;(三)竞争性谈判;(四)单一来源采购;(五)询价;(六)国务院政府采购监 督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

【点评】送分,简单,必须得分的

【试题27】-一高级2016上真题28

27、 根据《中华人民共和国政府采购法》,在以下与政府采购相关的行为或做法中,不正确的是()。

(27) A.采购人员陈某与供应商丙是亲戚,故供应商乙申请陈某回避

B. 采购人的上级单位为其指定采购代理机构

C. 供应商甲与供应商丁组成了一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购

D. 采购人要求参加政府采购的各供应商提供有关资质证明文件和业绩情况

【答案】B

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

见采购法:第十九条采购人可以委托经国务院有关部门或者省级人民政府有关部门认定资格的采 购代理机构,在委托的范围内办理政府采购事宜。

采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题28】-一中级2016下真题68

28、 依据《中华人民共和国政府采购法(2014年修订)》,采用竞争性谈判方式采购的,应当依次 遵循下列程序()。

①成立谈判小组②谈判③确定成交供应商

④确定邀请参加谈判的供应商名单⑤制订谈判文件

A.①②⑦④⑤ B.①⑤②④③ C.①⑤④②③D.①④⑤②⑦

【答案】C

[解析]此题考察的是竞争性谈判,必须掌握,高频考点

第三十八条采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循下列程序:

(一) 成立谈判小组。谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专 家的人数不得少于成员总数的三分之二。

(二) 制定谈判文件。谈判文件应当明确谈判程序、谈判内容、合同草案的条款以及评定成 交的标准等事项。

(三) 确定邀请参加谈判的供应商名单。谈判小组从符合相应资格条件的供应商名单中确定 不少于三家的供应商参加谈判,并向其提供谈判文件。

(四) 谈判。谈判小组所有成员集中与单一供应商分别进行谈判。在谈判中,谈判的任何一 方不得透露与谈判有关的其他供应商的技术资料、价格和其他信息。谈判文件有实质性变动的, 谈判小组应当以书面形式通知所有参加谈判的供应商。

(五) 确定成交供应商。谈判结束后,谈判小组应当要求所有参加谈判的供应商在规定时间 内进行最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且 报价最低的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交的供应商。

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题29】-一中级2017上真题28

29、 根据《中华人民共和国政府采购法》,()应作为政府采购的主要方式。

A.  公开招标 B.邀请招标 C.竞争性谈判 D.询价

【答案】A

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国政府采购法》第二十六条政府采购采用以下方式:

(一) 公开招标;

(二) 邀请招标;

(三) 竞争性谈判;

(四) 单一来源采购;

(五) 询价;

(六) 国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。 公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

【点评】常考,比较简单,送分题,必须得分

【试题30】-一中级2017上真题29

30、 根据《中华人民共和国政府采购法》,以下叙述中,不正确的是:()。

A集中采购机构是非营利性事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜

B. 集中采购机构进行政府采购活动,应当符合采购价格低于市场价格、采购效率更高、采购 质量优良和服务良好的要求

C采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购

D.采购末纳入集中采购目录的政府采购项目,只能自行采购,不能委托集中采购机构采购 【答案】D

[解析]此题考察的是政府采购法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国政府采购法》第十八条采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委 托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托 集中采购机构在委托的范围内代理采购。D错误。

【点评】常考,比较简单,送分题,必须得分

【试题31】-一中级2017下真题70

31、 以下关于政府采购的说法,不正确的是()。

A. 为在中国境外使用而进行采购的,可以不采购本国货物、工程和服务

B. 两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参 与政府采购

C. 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可以采用单一来源采 购方式采购

D. 公开招标应作为政府采购的主要采购方式

【答案】C

[解析]此题考察的是政府采购的形式,必须掌握,高频考点

第三十条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(一) 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(二) 技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三) 采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四) 不能事先计算出价格总额的。

第三十一条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购

(一) 只能从唯一供应商处采购的;

(二) 发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三) 必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且 添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

C选项说的情况应该采用竞争性谈判

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题32】-一高级2018下真题15

32、 政府采购的主要方式是()

A公开招标 B.邀请招标 C竞争性谈判 D.单一来源采购

【答案】A

【解析】P842此题考察的是政府采购的形式,必须掌握,高频考点

公开招标应作为政府采购的主要采购方式

【点评】多次考了,太简单了,送分题

4、中华人民共和国政府采购法实施条例

5、中华人民共和国合同法

【试题1】-一高级2008上真题25

1、 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可 以以协议补充;不能达成补充协议的,按照(1)或者交易习惯确定。

A.公平原则 B.项目变更流程 C.第三方调解的结果 D.合同有关条款

【答案】D

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

依据“中华人民共和国合同法”第六十一条的如下规定:“合同生效后,当事人就质量、价款 或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按 照合同有关条款或者交易习惯确定。'’

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题2】-一高级2008下真题26

2、 合同可以变更,但是当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为(2)。

A.变更为可撤销B.部分变更 C.已经变更 D.未变更

【答案】D

[解析]此题考察的是合同法的内容,必须掌握,高频考点

依据《中华人民共和国合同法》第五章“合同的变更和转让,,中的“第七十八条当事人对合 同变更的内容约定不明确的,推定为未变更

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题3】-一高级2008下真题27

3、 根据《中华人民共和国合同法》,隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知(3)来检查。若其没 有及时来检查,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工等造成的损失。

A.承建人B.发包人 C.分包人 D.设计方

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法的内容,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》的第十六章“建设工程合同”中的“第二百七十八条隐蔽工 程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期, 并有权要求赔偿停工、窝工等损失”,可知“B.发包人”为正确选项。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题4】-一高级2008下真题28

4、 在建设工程合同的订立过程中,投标人根据招标内容在约定期限内向招标人提交的投标文件, 此为(4)。

A.要约邀请 B.要约 C.承诺 D.承诺生效

【答案】B

[解析]此题考察的是要约和邀约的区别,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》的第一章“一般规定”中的第十四条和第十五条规定: 第十四条要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:

(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

第十五条要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标 公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。

可知,投标人根据招标内容在约定期限内向招标人提交的投标文件为“B.要约”。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一高级2009上真题7

5、 合同可以变更,但是当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为(5)。

(5) A.未变更 B.部分变更 C.已经变更 D.变更为可撤销

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

依据《中华人民共和国合同法》第七十八条的如下规定:“当事人对合同变更的内容约定不明 确的,推定为未变更。”

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一高级2011下真题29

6、 根据《合同法》的有关规定,下列(6) 一项描述不符合合同的法律性质。

A. 合同是一种民事法律行为

B. 合同是解决两方或多方当事人分歧的民事法律行为

C. 合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的的民事法律行为

D. 合同是两方或多方当事人意思表示的结果

【答案】B

[解析]此题考察的是合同的性质,必须掌握,高频考点

我国《合同法》中所称的合同是指:平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、 终止民事权利义务关系的协议。但不包括婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一高级2012上真题27

7、 根据合同法的相关条款,下叙述,(7)是错误的。

A. 合同解除后,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其 他补救措施,并有权要求赔偿损失

B. 当事人互负到期债务,该债务的标的物种类.品质相同的,一般情况下任何一方可以将自 己的债务与对方的债务抵销

C. 当事人互负债务,标的物种类.品质不相同的,拘不可以抵销

D. 当事人采用信件.数据电文等形式订立全同的,可以在合同成立之前要求签订确认书 【答案】C

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据中华人民共和国合同法第一百条规定:当事人互负债务,标的物种类.品质不相同的, 经双方协商一致,也可以抵销。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题8】-一高级2013下真题29

8、 中华人民共和国合同法规定当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其它形式。以电子邮件 的形式订立合同属于(8)

(8) A.其它形式 B书面形式、C. 口头形式 D.无效合同

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,常考

根据《中国人民共和国合同法》第H条:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、 电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

【点评】以前考过的题,教程也有原话,不难,必须得分

【试题9】-一高级2013下真题30

9、 根据中华人民共和国合同法,以下说法中,不正确的是(9)

(9) A.价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定 价或者政府指导价的,按照规定履行

B. 履行地点不明确的,给付货币的,在交付货币乙方所在地履行;将会不动产的,在不动 产所在地履行;其它标的,在履行义务怕在地履行

C. 履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方 必要的准备时间

D. 履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,常考

我国《合同法》第六十=条第三款条文规定:“履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一 方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。"

【点评】合同法的内容,教程上也有原话,首次考,不难,必须得分

【试题10】-一高级2014上真题28

10、 某承诺文件超过要约规定时间到达要约人。依据邮寄文件收函邮局戳记标明的时间,受要约 人是在要求的时间内投邮,由于邮局错递而错过了规定时间。对此情况,该承诺文件(10)

A. 因迟到而自然无效

B. 必须经要约人发出接受通知后才有效

C. 必须经要约人发出拒绝通知后才无效

D. 因非受要约人的原因迟到,要约人必须接受该承诺

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法的内容,必须掌握,高频考点

《合同法》第二十六条规定:承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。虽然是由于邮局错递而延误了到达时间,但是毕竟过了邀约规定的 时间,有可能造成要约人接受了别人的承诺,所以这个时候由要约人来决定是否接受是恰当的。

【点评】法条的理解,比校简单,必须得分啊

【试题11】-一高级2014上真题29

11、 某软件开发企业,在平面媒体上刊登了其开发的财务软件销售商业广告,概要介绍了产品的 功能。按照合同法规定,该商业广告属于(11)

A.要约 B.承诺 C.要约邀请 D.承诺邀请

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法的内容,必须掌握,高频考点

商业广告一般为要约邀请,在其内容符合要约规定的情况下,视为要约。

商业广告原则上属于要约邀请是因为一般情况下它不含有可能订立的合同的全部必要条款,收到 广告者也就无法进行承诺;另外,收到广告者人数众多,若都能据此承诺,并要求收到广告者受 同样的履行约束,则有可能出现广告发出者难以履行情况的发生。

【点评】之前中级考过,有一定难度,需要稍微理解下,必须得分啊

【试题12】-一高级2014上真题34

12、 某网络系统安装实施合同约定的开工日为2月1日。由于机房承包人延误竣工,导致网络系 统安装承包人实际于2月10日开工。网络系统安装承包人在5月1日安装完中并向监理工程师提 交了竣工验收报告,5月10日开始进行5天启动连续试运行,结果表明安装实施有缺陷。网络系 统安装承包人按照监理工程师的要求进行了调试工作,并于5月25日再次提交请求验收申请。5 月26日再次试运行后表明安装工作满足合同规定的要求,参与试运行有关各方于6月1日签署了 同意移交工程的文件。为判定承包人是提前竣工还是延误竣工,应以(12 )作为网络系统安装实 施的实际工期并与合同工期比较

A. 2月1日至5月10日 B. 2月1日至5月25日

C. 2月10日至5月26日 D. 2月10日至6月1日

【答案】C

【试题13】-一高级2014下真题29

13、 信息系统设备供应在与业主单位签订采购合同前,因工期要求,已提前将所采购设备交付给 业主单位,并通过验收。不签订合同时,合同的生效日期应当为(13)。

(13) A.交付日期 B.委托采购日期 C.验收日期 D.合同实际签订日期

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,必考

根据《中华人民共和国合同法》

第三十六条 法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书 面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。

第三十七条采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义 务,对方接受的,该合同成立。

第一百四十条 标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。实 际上不签订合同而实际完成了交易的,视为事实合同。事实合同以产品交付日期为合同生效日期。 所以选择A;

【点评】合同法的题,不难,即使没有见过根据经验分析也可得出

【试题14】-一高级2014下真题30

14、 依据《合同法》第九十二条,合同的权利义务终止后,当事人根据交易习惯履行保密义务, 该义务的依据是(14)。

(14) A.诚实信用原则B.协商原则C.资源原则 D.第三方协助原则

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,常考

在合同法中,后合同义务是相对于先合同义务而言的。所谓后合同义务,是指合同的履行终止后,当 事人依诚实信用的原则应当负有的某种作为或者不作为义务,例如通知、协助、保密等义务即是。

【点评】常识,送分题

【试题15】-一高级2014下真题52

15、 某通信设备采购项目,签订合同后进入了合同履行阶段,以下(15)做法是不合理的。

(15) A.合同履行过程中发现处于支付的通信设备的质量及验收要求约定不明确,双方进行商议 后以补充协议进行了规定

B. 由于采购方不具备接收通信设备的条件,要求供货方延迟货物的交付,到了实际交付时, 由于该通信设备的价格涨价,供货方要求变更合同价格

C. 通信设备在运输至采购方的过程中,遇到了连续的暴雨天气无法按时交付,采购方认为合 同中没有对应的免责条款,对供货方进行经济索赔

D. 合同双方在履行过程中产生了纠纷,双方无法协调一致,因此向仲裁机构提出了仲裁申请。

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法相关思想,必须掌握,常考

根据合同法第143条:因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违 反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。【条文释义】本条是关于标的物因买受人过错致使交 付迟延情况下,风险转移的规定。依照前条,标的物的风险自交付时起,由出卖人转移至买受人。 在合同履行中发生交付迟延的情况下,就要考虑按此规则处理是否会导致对当事人各方的不公平。 如果有,就需要作出相应的补充规定。在标的物迟延交付是由买受人过错造成的情况下,如果仍 然坚持标的物的风险自交付起转移,则显然对出卖人是不公平的。因为他已经为标的物的交付做 好了准备,标的物已处于可交付的状态,而买受人则违反了及时接收标的物的合同义务。因此, 本条作出这样的规定,是合情合理的。《联合国国际货物销售合同公约》第69条也规定,在相关 情况下,买方从货物交付给他处置但他不收取货物,从违反合同时起,承担货物的风险。

这题有异议:(买方原因和卖方原因导致的延期不同)

第六十三条执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交 付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价 格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

【点评】常识,分析得出,有一定的难度

【试题16】-一中级2009上真题39

16、 ( 16)属于要约。

(16) A.商场的有奖销售活动 B.商业广告 C.寄送的价目表 D.招标公告

【答案】A

[解析]此题考察的是要约的定义,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第十四条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。该 意思表示应当符合下列规定:

(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

《中华人民共和国合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。 寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书和商业广告等为要约邀请。而商场的有奖销售 活动则符合要约的规定。

【点评】合同法里面的,考的不是很多,理解下即可,必须得分

【试题17】-一中级2009上真题40

17、 ( 17)属于《合同法》规定的合同内容。

(17) A.风险责任的承担B.争议解决方法C •验收标准 D.测试流程

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法内容,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一) 当事人的名称或者姓名和住所:(二)标的;(三)数量:(四)质量;(五)价款或者报酬:(六) 履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。

【点评】合同法里面的,考的不是很多,稍微记住下,尽量得分

【试题15】-一中级2009上真题41

18、 《合同法》规定,价款或酬金约定不明的,按(18)的市场价格履行。

(18) A.订立合同时订立地 B.履行合同时订立地

C.订立合同时履行地 D.履行合同时履行地

【答案】C

[解析]P372此题考察的是合同不明确处理的情况,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国合同法》第六十二条之第二个规定:价款或者报酬不明确的,按照订立合同时 履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

【点评】合同法里面的,必须掌握,常考,尽量得分

【试题19】-一中级2010上真题53

19、 系统集成商与建设方在一个ERP项目的谈判过程中,建设方提出如下要求:系统初验时间为 2010年6月底(付款50%);正式验收时间为2010年10月底(累计付款80%);系统运行服务期限为一年(可能累计付款100%);并希望长期提供应用软件技术支持。系统集成商在起草项目建 设合同时,合同期限设定到(19)为妥。

(19) A. 2010年10月底 B. 2011年6月底 C. 2011年10月底 D.长期

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》第四十六条,“当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效 期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效”。

系统集成可分为系统设计、系统集成、系统售后服务三个阶段,建设方提出的付款条件也是按照 集成、售后服务阶段划分的。一年的售后服务圆满完成后意味该项集成合同的结束,至于建设方 在售后服务期满后希望承建方长期提供应用软件技术支持,可再签订运维合同。

根据上述分析,以选项C为妥。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题20】-一中级2010下真题50

20、 某机构将一大型信息系统集成项目分成3个包进行招标,共有3家承包商中标,发包人与承 包商应签署(20)。

(20) A.技术转让合同B.单项项目承包合同C.分包合同 D.总承包合同

【答案】B

[解析]P365此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国合同法》有如下相关规定:

第二百五十一条承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报 酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。

第二百七十二条发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施 工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若 干部分发包给几个承包人。

第三百四十二条技术转让合同包括专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许 可合同。技术转让合同应当采用书面形式。

故本题目中,发包人与承包商应签署单项项目承包合同。不是总承包合同、分包合同,也不是 技术转让合同。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题21】-一中级2010下真题52

21、 小张草拟了一份信息系统定制开发合同,其中写明“合同签订后建设单位应在7个工作日内 向承建单位支付60%合同款;系统上线并运行稳定后,建设单位应在7个工作日内向承建单位支 付30%合同款”。上述条款中存在的主要问题为(21)。

(21) A.格式不符合行业标准的要求 B.措辞不够书面化

C.条款描述不清晰、不准确 D.名词术语不规范

【答案】C

[解析]P371此题考察的是合同条款的格式,必须掌握,高频考点

信息系统定制开发合同属于技术合同。根据《中华人民共和国合同法》,技术合同的内容由当 事人约定,一般包括以下条款:

(一)项目名称;(二)标的的内容、范围和要求;

(三) 履行的计划、进度、期限、地点、地域和方式;

(四) 技术情报和资料的保密;(五)风险责任的承担;

(六)技术成果的归属和收益的分成办法;(七)验收标准和方法;

(八)价款、报酬或者使用费及其支付方式;(九)违约金或者损失赔偿的计算方法;

(十)解决争议的方法;(十一)名词和术语的解释。

本题目中合同条款的核心在于约定费用的分期支付,但此内容没有描述清楚分期支付的具体额度, “合同款”这种表述不清晰、不准确。对“运行稳定”没有确切定义,另外也没有说明余下的10% 合同款的支付方式与时间。故C是正确答案。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题22】-一中级2010下真题53

22、为保证合同订立的合法性,关于合同签订,以下说法不正确的是(22)。

(22) A.订立合同的当事人双方,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力

B. 为保障双方利益,应在合同正文部分或附件中清晰规定质量验收标准,并可在合同签署 生效后协议补充

C. 对于项目完成后发生技术性问题的处理与维护,如果合同中没有相关条款,默认维护期 限为一年

D. 合同价款或者报酬等内容,在合同签署生效后,还可以进行协议补充

【答案】C

[解析]P368~369此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国合同法》的规定:

第二条本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利 义务关系的协议。

第九条当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。即A是正确的。

第六十一条合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定 不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。即D是正 确的。第三百二十四条技术合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:

(一)项目名称(二)标的的内容、范围和要求;(三)履行的计划、进度、期限、地点、地 域和方式;(四)技术情报和资料的保密;(五)风险责任的承担;(六)技术成果的归属和收益的 分成办法;(七)验收标准和方法;(八)价款、报酬或者使用费及其支付方式;(九)违约金或者 损失赔偿的计算方法;(十)解决争议的方法;(十一)名词和术语的解释。

与履行合同有关的技术背景资料、可行性论证和技术评价报告、项目任务书和计划书、技术 标准、技术规范、原始设计和工艺文件,以及其他技术文档,按照当事人的约定可以作为合同的 组成部分。即B是正确的。

合同法没有对于项目完成后发生技术性问题的处理与维护问题、维护期限问题进行约定。故C 是错误的。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题23】-一中级2011上真题49

23、 甲公司在进行采购时选定了乙公司的产品,但在签订采购合同时没有对采购内容的交付时间 进行约定,则以下说法错误的是(23)。

A. 可以通过协议或交易习惯确定交付时间

B. 不能通过协议或交易习惯确定的,则采购合同无效

C. 乙公司可以随时履行交付义务

D. 甲公司可以随时要求乙公司履行交付义务

【答案】B

[解析]P372此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《合同法》第61条明确规定,对于合同不明确的情况,应当先协商,达成补充协议。达不成 协议的,依照合同其他条款或交易习惯确定。如果依此不能明确有关条款的含义,那就要用《合 同法》第62条来解决。对于履行期限不明的,债务人可随时履行,债权人可随时要求履行,但应 给对方必要的准备时间。

根据上述法律规定可知,选项B的说法是错误的,因此选B。

【点评】合同法考点,常考,简单,必须得分

【试题24】-一中级2011下真题15

24、 依照《中华人民共和国合同法》,委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请 专利的权利属于(24)。

A. 研究开发人员 B.委托人 C.开发人与委托人共有 D.国家所有

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《合同法》第三百三十九条规定:委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申 请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题25】-一中级2012上真题52

25、 某系统集成商M公司于甲方签订了一份电子商务平台建设项目,合同中规定,如果系统交付 后存在质量问题,系统集成商M应提供免费的及时维护服务,M公司按合同要求交付了系统,双 方签订了验收报告。在此后的一年内,M公司及时响应了甲方的维护要求,一年之后,M公司向 甲方提出此后的技术服务应该为有偿服务,甲方认为合同中提到的免费服务并无具体期限,M公 司的收费要求是不合理的。下列说法中(25)是最恰当的。

(25) A.因为合同中规定的免费服务并无具体期限,因此M公司要求收费不合理

B. 应对甲方的服务要求进行分类,如是处理质量问题,则M公司应无限期免费服务

C. M公司已经提供了一年的免费服务,此后要求对服务收费是合理的

D. 合同内容不明确,可根据有关信息化工程建设的法律、法规处理

【答案】D

[解析]此题考察的是合同法知识,必须掌握,高频考点

考查关于合同不明确情况的处理。D最全,包含ABC 了

【点评】合同不明确情况的处理,多次考了,记住即可,简单,必须得分

【试题26】-一中级2012下真题14

26、 《中国人民共和国合同法》规定当事人订立合同,有书面形式,口头形式和其他形式,以电子 邮件的形式订立的合同属于(26)。

A. 其他形式 B.书面形式 C. 口头形式 D.无效合同

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

根据《中国人民共和国合同法》十一条书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、 电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

【点评】合同法考点,书上有原话,多次考了,简单,必须得分

【试题27】-一中级2012下真题63

27、 某小型系统集成项目,甲乙双方只订立了口头合同。工程完工后,因甲方拖欠乙方工程款项 发生风险,应当认定该合同(27)。

A. 未成立 B.补签后成立 C.成立 D.备案登记后成立

【答案】C

[解析]此题考察的是合同管理,必须掌握,高频考点

《中华人民共和国民法通则》第五十六条规定:“民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或 者其他形式。法律规定用特定形式的,应当依照法律规定。”

《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法 规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。 因此,可以认为口头协议也是合同的一种表现形式,如果双方都认可的口头协议,在法律上认定 为有效,但如果一方违约,主张一方的举证能形成完整的证据链,口头协议也具有法律效力。国 家法律规定的应当采取书面合同的,当事双方却仅进行口头约定,主张方能举证证明自己已经履 行了协议,可以视为有效。

法律规定,订立合同的形式可以是书面的方式,也可以是口头合同。口头合同比起书面合同 简便易行,只要法律没有规定一定要订立书面合同,而口头合同只要是双方真实的意思表示,也 同样是有效的。国家法律规定的必须要采用书面协议的方式,比如建设工程合同、技术开发合同、 房屋销售合同等,如果这类合同采取口头约定的形式,那么可视无效,不受法律保护。

【点评】合同法,非常有争议的题目,稍微看看即可,难题,可以丢分

【试题28】-一中级2012下真题64

28、 甲乙双方订立合同,规定甲应予2007年8月1日交货,乙应予同年8月7日付款,7月底, 甲发现乙财产状况恶化,已没有支付货款的能力,并有确切证据,甲提出终止合同,但乙未允。 基于上述情况,甲于8月1日未按约定交货,依照合同法的原则。下列关于甲行为的论述中,正 确的是(28)。

A. 甲必须按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

B. 甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

C. 甲必须按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

D. 甲应按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

不安抗辩权又称先履行抗辩权,指双务合同成立后,应当先履行的当事人有证据证明对方不 能履行合同义务,或者有不能履行合同义务的可能性时,在对方没有履行或提供担保前,有权中 止履行合同义务。

依《合同法》第六十八条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形 之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商 业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

不安抗辩权的构成要件:①双方当事人因同一双务合同而互负债务;②后给付义务人的履行 能力明显降低,有可能为对待給付的现实危险;③后给付义务人未提供适当担保。

【点评】合同法考点,难题,尽量得分

【试题29】-一中级2013上真题52

29、 甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总 额总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万 元。乙公司依法向甲公司支付违约金(29)万元。

A. 2 B.2.5 C.4 D.1.5

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,必考

《合同法》第一百一"六条当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选 择适用违约金或者定金条款。

【点评】合同法里面的条款,不知道的话有一定难度,必须得分

【试题30】-一中级2014上真题17

30、 根据《中华人民共和国合同法》,()不属于合同的权利义务终止的条件。

A. 债务已经按照约定履行 B.合同终止

C.债务相互抵销 D.债权债务同归于一人,且涉及第三人利益

【答案】D

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

合同权利义务终止的事由,依照《合同法》第九十一条规定,有下列情形之一的,合同的权利义 务终止:(一)债务已经按照约定履行;(二)合同解除;(三)债务相互抵销;(四)债务人依法 将标的物提存;(五)债权人免除债务;(六)债权债务同归于一人;(七)法律规定或者当事人约 定终止的其他情形。

【点评】有一定难度,考的比较少,尽量得分

【试题31】-一高级2016下真题28

31、 根据《中华人民共和国合同法》,以下叙述中,正确的是(31)。

(31) A.当事人采用合同书形式订立合同的,自合同付款时间起合同生效

B. 只有书面形式的合同才受法律的保护

C. 当事人采用信件或者数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书, 签订确认书时合同成立

D. 当事人采用合同书形式订立合同的,甲方的主营业地为合同成立的地点

【答案】C

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

第三十二条当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。A 是明显错误;

第十条当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面 形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。B也是错误的。

第三十三条当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确 认书。签订确认书时合同成立。C是正确的。

第三十四条承诺生效的地点为合同成立的地点。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主 营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定 的,按照其约定。D是错误的,不是固定甲方的主营业地。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题32】-一高级2016下真题29

32、 格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。对于格 式条款,不正确的是(32)。

(32) A.提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效

B. 格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款

C. 对格式条款有两种以上解释的,应当作岀不利于提供格式条款一方的解释

D. 采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权 利和义务

【答案】B

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

格式条款又称为标准条款,是指当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方 协商的条款,如保险合同、拍卖成交确认书等,都是格式合同。

第三十九条采用订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和 义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款 予以说明。D答案正确

格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

第四十条格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免 除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。A答案正确。

第四十一条对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种

以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。C答案正确。格式条款和非格式条款不一 致的,应当采用非格式条款。B答案不正确

【点评】常考,比校简单,必须得分

【试题33】-一高级2017下真题28

33、 甲公司因业务开展需要,拟购买10部手机,便向乙公司发出传真,要求以2000元/台的价格 购买10部手机,并要求乙公司在一周内送货上门。根据《中华人民共和国合同法》为甲公司向乙 公司发岀传真的行为属于(33)。

A,邀请 B,要约 C,承诺 D,要约邀请

【答案】B

[解析]第三版教程P825此题考察的是要约和要约邀请,必须掌握,高频考点

要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当内容具体确定,表明经受要约人承诺, 要约人愿意受该意思表示约束;要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,例如寄送的价 目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等,都是要约邀请。投标人根据招标内容在 约定期限内向招标人提交的投标文件,也可以看作是一种要约。另外,如果商业广告的内容符合 要约规定的,则视为要约。题目表述的意思很明确了,所以为要约;

【点评】常考,比校简单,必须得分

【试题34】-一高级2018上真题28

34、 在合同履行过程中,当事人就有关合同内容约定不明确时,不正确的是:()

A. 价款或者报酬不明确的,接照订立合同时履行地的市扬价格履行

B. 履行地点不明确,给付货币的,在支付货币一方所在地履行

C. 履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

D. 履行费用的负担不明确的,由履行义一方负担

【答案】B

[解析]第三版教材P828-829此题考察的是合同法内容,必须掌握,高频考点

当事人就有关合同内容约定不明确的,适用下列规定:

□ ①质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通 常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

口 ②价款或者报酬不明确的.按照订立合同时履行地的市场价格履行:依法应当执行政府定价 或者政府指导价的,按照规定履行。

口 ③履行地点不明确.给付货币的.在接受货币一方所在地履行:交付不动产的.在不动产所 在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。

口 ④履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必 要的准备时间。

口 ⑤履行方式不明确的.按照有利于实现合同目的的方式履行。

口 ⑥履行费用的负担不明确的,由履行义^一方负担。

【点评】以前考过的题,送分题

6、中华人民共和国著作权法

【试题1】-一高级2012上真题28

1、 以下对著作仅的表述,(1)是错误的。

(1) A.中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,享有著作权

B. 对作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料选择、编排体现独创性的新生 作品,称为汇编作品,其著作权由汇编人享有

C. 公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,其一般职务作品的著 作权由作者享有

D. 职务作品完成两年内,作者在任何情况下均不可以许可第三人以与单位使用的相同方式 使用该作品

【答案】D

[解析]此题考察的是著作权法,必须掌握,高频考点

根据<<中华人民共和国著作权法>>第一章第二条规定:中国公民、法人或者其他组织的作品, 不论是否发表,依照本法享有著作权。

第十四条汇编若干作品.作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选 择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵 犯原作品的著作权。

第十六条公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款 的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成 两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。

有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有, 法人或者其他组织可以给予作者奖励:

(一) 主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任 的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;

(二) 法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。 【点评】常考,简单,必须得分

【试题2】-一高级2013上真题27

2、 根据我国著作权法,作者的署名权、修改权、保护作品完整权是著作权的一部分,他们的保护 期限为(2)。

(2) A.50年 B.20年 C15年 D.不受限制

【答案】D

[解析]此题考察的是著作权法,必须掌握,高频考点

□我国《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。 很多人都记得著作权的有效期是50年,但是发表权、署名权、修改权、保护作品完整权恰好 是前四项权利,即使时光流逝一万年,你也不能把李白的诗篇署成自己的名!

【点评】著作权法的知识,不难,必须得分

【试题3】-一高级2014上真题30

3、 某集成企业的软件著作权登记发表日期为2013年9月30日,按照著作权法规定,其权利保护期到(3)

A. 2063 年 12 月 31 日 B. 2063 年 9 月 29 日

C. 2033 年 12 月 31 日 D. 2033 年 9 月 29 日

【答案】A

[解析]此题考察的是著作权法的内容,必须掌握,高频考点

软件著作权保护期限为50年(第50年12月31日)。

除署名权、修改权没有保护期限限制外,其它都是50年

【点评】之前考过,比较简单,必须得分啊

【试题4】-一高级2015下真题30

4、 (4)不受《著作权法》保护。

①文字作品②口述作品③音乐、戏剧、曲艺④摄影作品⑤计算机软件⑥时事新闻⑦通用表格 和公式

(4) A.②⑥⑦B.②⑤⑥C.⑥⑦D.③⑤

【答案】C

[解析]此题考察的是著作权法,必须掌握,高频考点

第三条 本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程 技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品(四) 美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七) 工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、 行政法规规定的其他作品。

第五条 本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、 行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格 和公式。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题5】-一中级2010下真题14

5、 关于知识产权,以下说法不正确的是(5)。

(5) A.知识产权具有一定的有效期限,超过法定期限后,就成为社会共同财富

B. 著作权、专利权、商标权皆属于知识产权范畴

C. 知识产权具有跨地域性,一旦在某国取得产权承认和保护,那么在域外将具有同等效力

D. 发明、文学和艺术作品等智力创造,都可被认为是知识产权

【答案】C

[解析]P491此题考察的是知识产权,必须掌握,高频考点

世界知识产权组织(WIPO)将知识产权解释为:基于智力的创造性活动所产生的权利。广义的 知识产权从权利类型来说,包括著作权、专利权、商标权和其他知识产权。狭义的知识产权是指 由著作权(含邻接权)、专利权和商标权三个部分组成的传统知识产权,涉及的对象有作品、发明 创造和商标。知识产权有一定的有效期限,无法永远存续。在法律规定的有效期内知识产权受到保护,超过法定期限,相关的智力成果就不再是受保护客体,而成为社会的共同财富,为人们自 由使用。独立保护原则是巴黎公约和TRIPS的共同规定。独立保护是指外国人在一个国家所受到 的保护只能适用该国的法律,按照该国法律规定的标准实施。

根据知识产权的上述概念可知,选项C的说法是不正确的,因此应选C。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题6】-一中级2011下真题15

6、依照《中华人民共和国合同法》,委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请 专利的权利属于(6)。

A.研究开发人员 B.委托人 C.开发人与委托人共有 D.国家所有

【答案】A

[解析]此题考察的是合同法,必须掌握,高频考点

《合同法》第三百三十九条规定:委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申 请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。

【点评】常考,命题的热点,简单题,必须得分

【试题7】-一中级2013上真题68

7. 公民为完成法人或者其它组织工作任务所创作的作品是职务作品,对于主要是利用法人或者其它 组织的物质技术条件创作,并由法人或者其它组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图,计算机软件等职务作品,其(7)。

A.作者享有著作权

B.作者享有署名权

C.法人或者其他组织享有著作权

D.法人或者其它组织享有署名权

【答案】B

[解析]P486此题考察的是著作权法,必须掌握,必考

有下列情形之_的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法 人或者其他组织可以给予作者奖励: 口(一)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的 工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;

(二)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。

著作权可具体细分为十七项权利,署名权是其中的第二项,此题目坑爹啊,感觉是在玩文字游戏了;

【点评】著作权法,不认真阅读法规的原文,不大好选,有点文字游戏的意思,必须得分

【试题8】-一中级2013下真题62

8、( 8 )不需要登记或标注版权标记就应得到保护。

(8) A.专利权 B.商标权 C.著作权 D.房产权

【答案】C

[解析]此题考察的是知识产权,必须掌握,高频考点

我国《著作权法》第二条规定:中国公民、法人或者其他组织的作品,无论是否发表,依照 本法享有著作权,即著作权不需要登记或标注版权标记就能得到保护。著作权是基于创作事实的,即作品产生后,著作权即受法律保护。

【点评】著作权法相关知识点,多次考了,简单,必须得分

【试题9】-一中级2014上真题68

9、 以下各项中,(9)不属于知识产权。

A.  著作权 B.专利权 C.隐私权 D.商标权

【答案】C

[解析]此题考察的是著作权法,必须掌握,必考

知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权,它指的是通过智力创造性劳动所获得的成果, 并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。大致包括:著作权、专利权、商标权、发明权、 发现权和其他科技成果权。不包括隐私权;

【点评】送分啊,简单,必须得分

【试题10】-一高级2017上真题30

10、 甲乙两人分别独立开发出相同主题的阀门,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法规定,()。 A甲享有专利申请权,乙不享有

B. 甲不享有专利申请权,乙享有

C甲、乙都享有专利申请权

D. 甲、乙都不享有专利申请权

【答案】C

[解析]此题考察的是专利法,必须掌握,高频考点

根据《中华人民共和国专利法》第九条:两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的, 专利权授予最先申请的人。

【点评】考的不多,理解解题,必须得分

【试题11】-一高级2018下真题14

11、 根据著作权法规定,当著作权属于公民时,著作权人署名权的保护期为()。

A.永久 B.100年 C50年 D.20年

【答案】A

【解析】P839此题考察的是著作权,必须掌握,高频考点

署名权、修改权、保护作品完整权的保护期没有任何限制,永远受法律保护;

【点评】多次考了,太简单了,送分题

文章评论