架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 系统集成(中)

系统集成(中)

第十二章、考试涉及的计算题(中)

架构师小跟班 2019-11-27系统集成(中)
第二部分、计算题历年考试选择题汇总1、关键路径问题的考题【试题1】-一高级2005上真题81、以下工程进度网络图中,若结点0和6分别表示起点和终点,则关键路径为(1) A. 0—1—3—6

第二部分、计算题历年考试选择题汇总

1、关键路径问题的考题

【试题1】——高级2005上真题8

1、以下工程进度网络图中,若结点0和6分别表示起点和终点,则关键路径为(1)

 

A. 0—1—3—6 B. 0—1—4—6 C. 0—1—2—4—6 D. 0—2—5—6

【答案】C

[解析]P144 此题考察的是关键路径的知识,必须掌握,高频考点

关键线路有两种定义:①在一条线路中,每个工作的时间之和等于工程工期,这条线路就是关 键线路。②若在一条线路中,每个工作的时差都是零,这条线路就是关键线路。根据定义我们可 以求出关键线路是0—1—2—4—6。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题2】-一高级2005下真题24~25

2、在下面的活动图中,从A到J的关键路径是(24), I和J之间的活动开始的最早时间是(2)。


3、在下面的项目活动网络图中,关键路径的时长为(3)周。

A. 27 B. 28 C. 29 D. 30

【答案】B

[解析]此题考察的是关键路径的知识,必须掌握,高频考点

关键路径:在项目网络图中,决定项目最早完成日期的活动路径。它必定是活动历时之和最 长的路径。可能有多条关键路径。在项目执行过程中,关键路径有可能发生变化。

通过计算,可知路径BTFTKT0,即28周。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题4】-一高级2006下真题36 (经典例题,必须会)

4、某项目最初的网络图如下,为了压缩进度,项目经理根据实际情况使用了快速跟进的方法:在 任务A已经开始一天后开始实施任务C,从而使任务C与任务A并行3天。这种做法将使项目(4)。


【答案】D

【解析]此题考察的是进度网络图、关键路径,必须掌握,高频考点 依该项目最初的网络图,其关键路径为A-C-F,项目的工期为20天。

使用快速跟进的方法压缩进度后,该项目的关键路径改为B-D-G,项目的工期为18天。

因此,项目提前2天完成。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题5】-一高级2008上真题36 (经典例题,必须会)

5、下图中活动"G"可以拖延(5)周而不会延长项目的最终结束日期。

A. 0 B. 1 C. 3 D.4

【答案】D [解析]此题考察的是进度网络图,必须掌握,高频考点

本题问活动G可以拖延多少周而不会延长项目的最终结束日期,也就是问活动G的浮动时间 是多少。

此时,应依据网络图首先用顺推法,得出关键路径、项目总工期、每个活动的最早开始时间 和最早完成时间。在此基础上,再用逆推法得到每个活动的最迟开始时间和最迟完成时间。最后, 算出活动G的浮动时间。

对本题而言,应注意虚活动增加的路径。本题的关键路径为D-H-C,项目总工期为12周,活 动G所在的路径F-G有4周的浮动时间。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题6】-一高级2008上真题40 (经典例题,必须会)

6、一项任务的最早开始时间是第3天,最晚开始时间是第13天,最早完成时间是第9天,最晚 完成时间是第19天。该任务(6)。

A.在关键路径上 B.有滞后 C.进展情况良好 D.不在关键路径上

【答案】D

[解析]此题考察的是关键路径的问题,必须掌握,高频考点

因该任务有10天的浮动时间,可以断定它不在“关键路径上”。关键路径上的任务浮动时间 皆为0,题干中没有交代该项目是处于哪个阶段,也没有交代该任务的基准进度和预算,因此不能 断定它“有滞后”,还是“进展情况良好

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题7】-一高级2009上真题40

7、某项目的时标网络图如下(时间单位:周),在项目实施过程中,因负责实施的工程师误操作发生了质量事故,需整顿返工,造成工作4-6拖后3周,受此影响,工程的总工期会拖延(7)周。 

(7) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

【答案】B

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

本题计划的网络图中关键路径长度为22周,“工作4-6”不在关键路径上。

在项目实施过程中,“工作4-6”拖后3周后,此时它用掉“工作6-9" 2周的自由时差,还引 起整个项目工期1周的延期,此时关键路径长度为23周。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题8】-一高级2009下真题37~38 (经典例题,必须会)

8、下图为某工程进度网络图,

【答案】(37) A (38) B

[解析]此题考察的是网络图,

此工程进度网络图是一个AOE网,在AOE网中,用顶点表示事件,用有向边表示活动,边上 的权值表示活动的开销(如该活动持续的时间)。完成整个工程所必须花费的时间应该为源点(顶 点1到终点(顶点m>的最大路径长度。具有最大路径长度的路径称为关键路径。本题中AOE网的关键路径为1-3-5-8-9-10-11,最大路径长度为28.

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题9】-一高级2010上真题66~67

9、在软件开发项目中,关键路径是项目事件网络中(66),组成关键路径的活动称为关键活动。 下图中的关键路径历时(67)个时间单位。

【答案】CC

【解析]此题考察的是网络图、关键路径,必须掌握,高频考点

图论中给出了关键路径的定义,即源点到汇点的最长路径为关键路径。

通过观察法可识别出关键路径为1-2-4-5-7-8-10 ,此历时最长的路径的历时为3+3+5+3+3+6=23 

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题10】-一高级2010下真题37 (经典例题,必须会)

10、以下是某工程进度网络图,如果因为天气原因,活动③一⑦的工期延后2天,那么总工期将 延后(10) 天。

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

【答案】A

[解析]此题考察的是关键路径,必须掌握,高频考点

确认选A,路径G有2天的自由时差,虽然增加了两天工作量,他也变成关键活动之一了, 但是不会影响进度,因为原来的关键路径还是关键路径。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题11】-一高级2011上真题37 (经典例题,必须会)

11、依据下面的项目活动网络图中,该项目历时为 (11)天。

A. 10 B. 11 C. 13 D. 14

【答案】D

[解析]P264 此题考察的是关键路径,必须掌握,高频考点

关键路径是从网络图起点到终点之间耗时最长的路径,网络图的工期由关键路径决定。在箭 线图中,虚活动用虚线表示,它不消耗时间,用来表达活动之间的前后关系。

在上述箭线图中,耗时最长的路径是①一③一④一⑦一⑧,该路径是关键路径,总耗时为14, 因此,正确答案应选D。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题12】-一高级2015上真题35

12、某项目由ABCDE五个活动构成,完成各活动工作所需要的最可能时间(Tm)、最乐观时间(To)、 最悲观时间(TP)见下表:

各活动之间的依赖关系如下:

则该项目工期的估算结果约为()天。

A.22 B.23 C.24 D.25

【答案】C

[解析]此题考察的是三点估算和网络图,必须掌握,常考

用三点估算法分别计算每个活动的期望工期,填入图中,如下。

三点估计法:所谓三点估计法就是把施工时间划分为乐观时间、最可能时间、悲观时间,也就是工 作顺利情况下的时间为a,最可能时间,就是完成某道工序的最可能完成时间m,最悲观的时间就 是工作进行不利所用时间b。

活动历时均值(或估计值)=(乐观估计+4X最可能估计+悲观估计)/6

活动历时标准差=(悲观估计值-乐观估计值)/6

先找出关键路径:关键路径是:1-3-5-6,求b,d,e3个活动的最可能时间之和,b是(5*4+2+10) /6,d 是(7*4+3+15) /6, e 是(10*4+6+20) /6,3 者相加等于 24。

【点评】多次考了,简单,必须得分

【试题13】-一高级2015上真题66

13、某信息系统集成项目包括7个作业(A-G),各作业所需的时间、人数以及各作业之间的衔接 关系如图所示(其中虚线表示不消耗资源的虚作业)

如果各作业都按最早时间开始,那么正确描述该工程每一天所需人数的图为()

【答案】D

[解析]此题考察的是网络图结合人数的安排,必须掌握,高频考点

此题的关键为“各作业都按最早时间开始”,所以,该项目各作业时间和人数的安排为:

1、 0-20天,5人做A,共需5人。

2、 21-40天,3人做B,4人做D,2人做C,共需9人。

3、 41-50天,2人做F,2人做E,共需4人。

4、 51-60天,2人继续做E,共需2人。

5、 61-70天,3人做G,共需3人。 

【点评】和之前考过的题类似,送分题,简单

【试题14】-一高级2015上真题68

14、某工程的进度计划网络图如下,其中包含了①〜⑩10个结点,节点之间的剪线表示作业及其进度方向,剪线旁标注了作业所需的时间(单位:周)。设起始结点①的时间为0,则结点⑤的最 早时间和最迟时间分别为()周。 

A.9,19 B.9,18 C.15,17 D.15,16

【答案】D

[解析]此题考察的是双代号网络图,必须掌握,高频考点

分析1:首先,这是双代号网络图,箭头表示工作。所以,题中的问题“结点⑤的最早时间和最迟 时间”就描述错误!!我们只能理解为结点⑤出发的工作(有三个)的最早开始时间和最迟开始时 间。结点⑤出发的工作的最早开始时间为15 (①T③T④T⑤)

关键路径为:①T③T④T⑥T⑦T⑦T⑩,总工期为28,

所以,结点⑤出发的工作的最迟开始时间为28-5-2-5=16 (⑩―⑦―⑦T⑤)

分析2: 1、⑤的紧前工作有 ④、③、②,最早开始时间分别为:第10周、第5周和第7周,它 们的最早完成分别是第15周,第9周和第9周。因此,⑤的最早开始是第15周。

2、要确定⑤的最晚时间,则必须找出关键路径和总工期。一般采用遍历的方式,可以从前往后 遍历,也可以从往前遍历。如下图分析,总工期为28周,关键路径为1-3-4-6-7-9-10。⑤的紧 后工作有⑦、⑧、⑦,可以看出,⑤-> ⑩,最多需要12周,因此,⑤的最晚结束时间应该 是 28-12=16 周。

【点评】和之前考过的题类似,网络图,有点复杂,需要掌握方法

【试题15】-一高级2015下真题35

15、已知某系统由ABCDEF六个活动构成,项目实习人员根据活动逻辑关系及历时等信息绘制了 该系统的网络图,并给出了该系统的工期为9周,项目组其他成员纷纷提出意见,以下意见中,() 是正确的。

(35) A.逻辑关系错误,项目工期应为7周 B.有循环问路,项目工期是正确的

C.节点序号编排不对,项目工期是正确的 D.项目工期为8周

【答案】D

[解析]此题考察的是进度网络图,必须掌握,高频考点

这题很简单,工期为8周

【点评】常考,必须记住,不难,必须得分

【试题15】-一高级2015下真题35

15、已知某系统由ABCDEF六个活动构成,项目实习人员根据活动逻辑关系及历时等信息绘制了 该系统的网络图,并给出了该系统的工期为9周,项目组其他成员纷纷提出意见,以下意见中,()是正确的。 

(35) A.逻辑关系错误,项目工期应为7周 B.有循环问路,项目工期是正确的

C.节点序号编排不对,项目工期是正确的 D.项目工期为8周

【答案】D

[解析]此题考察的是进度网络图,必须掌握,高频考点

这题很简单,工期为8周

【点评】常考,必须记住,不难,必须得分

【试题16】-一高级2016下真题35~36

16、某项目由并行的3个模块A\B和C组成,其中活动A需要3人5天时间完成,活动B需要6 人7天时间完成,活动C需要4人2天时间完成。为了保证项目在最低时间内完成,则最少应该 为项目组配置(35)人。假设活动A.B和C按时完成的概率分别多80%、70%和100%,则该项 目按时完成的概率为(36)。

(35)  A.6 B.9 C.10 D.13

(36) A.50% B.56% C.64% D.90%.

【答案】CB

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

【试题17】-一高级2016下真题37

17、某项目包括的活动情况如下表所示:

活动D和活动F只能在活动C结束后开始。活动A和活动B可以在活动C开始后的任何时 间内开始,但是必须在项目结束前完成。活动E只能在活动D完成后开始。活动B是在活动C开 始1天后才开始的。在活动B的过程中,发生了一件意外事件,导致活动B延期2天。为了确保 项目按时完成,

(17) A.应为活动B添加更多资源 B.可不需要采取任何措施

C.需为关键路径上的任务重新分配资源 D.应为活动D添加更多的资源

【答案】B

【解析]此题考察的是网络图,资源平衡,必须掌握,高频考点 

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题18】一-高级2017上真题36-37

18、下图是某项目的箭线图(时间单位:周),其关键路径是(),

【答案】CA

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

这道题是比较简单的~!主要考察的是“时间管理-网络图”的知识点。需要注意的是,题干中说 明了是“箭线图”,也就是“双代号网络图”,箭头代表活动(而不是节点),所以,箭头上的数字 为活动的持续时间。

用代入法最简单,先看第一小题,看四个答案中哪个选项的路径最长,最长的即为关键路径:

本题也可以用标号法去解题

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题19】-一中级2017上真题45

19、下面的箭线图中(活动的时间单位:周),活动G最多可以推延()周而不会影响项目的完工日期。 

A.1 B.2 C3 D.4

【答案】D

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

关键路径DTHTC,总工期12周,D的EF=8, LF=12, D的总时差为12-8=4周

【点评】常考,比校简单,必须得分

【试题20】-一高级2017下真题37-38

20、下图中(单位:周)显示的项目历时总时长是(37)周。在项目实施过程中,活动D-I比计 划延期了 2周,活动a-c实际工期是6周,活动f-h比计划提前了 1周,此时该项目的历时总时 长为(38)周。 

(37) A.14 B.18 C.16 D.13

(38) A.14 B.18 C.16 D.17

【答案】CC

[解析]第三版教程P279此题考察的是关键路径工期的计算,必须掌握,高频考点

关键路径为:ADFHJK,总工期为3+4+3+5+1=16,通过分析发现:ADFHJK现在为15周,关键路径

发生了变化,现在关键路径是adik为16周,注意关键路径改变的问题,

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题21】---高级2018上真题37-38

21、某项目包含ABCDEFG七个活动,各活动的历时估算和活动间的逻辑关系如下表所示,活动C

的总浮动时间是()天,该项目工期是()天。

【试题22】一高级2018上真题66-67

22、某项工程的活动明细如下表(时间:周:费用:万元)

项目总预算由原先的60万元增加到63万元,根据上表,在预算约束下该工程最快能完成时间为

(66)周,所需项目总费用为(67)万元

(66) A.9 B.8 C.14 D.12

(67) A.60 B.64 C.56 D.45

【答案】AA

分析,假设按照赶工情况下的最短时间安排如下: 

我们发现总费用为直接费用(15+17+13+11) +间接费用(8万)=64万元,超过了 63万元,所以我 们需要调整;

然后我们看下A压缩一天需要5元,B压缩一天需要1万元,C压缩一天需要1万元,D压缩一天 需要1.5万元

情况1:那么我们C按照正常进度来,不压缩,其他活动都按照最短赶工时间来,需要9周完成, 总费用为直接费用(15+17+12+11)+间接费用(9万)=64万元,压缩方案不行

情况2:那么我们BD按照正常进度来,总工期为10周,不符合条件

情况3:那么我们A按照正常进度来,不压缩,其他活动都按照最短赶工时间来,需要9周完成,

总费用为直接费用(10+17+13+11)+间接费用(9万)=60万元,压缩方案不行

综合分析,我们应该是9周,压缩A活动,最终费用60万元

【点评】常规考点,讲课强调,有一定的难度

【试题23】-一中级2018上真题47

23、某项目的双代号网络图如下所示,该项目的工期为()。 

A.17 B.18 C19 D.20

【答案】C

[解析]P313此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

项目工期就是找出时间最长的一条路径

24、项目经理为某政府网站改造项目制作了如下双代号网络图(单位:天),该项目的总工期为()天。在项目实施的过程中,活动2-7比计划提前了 2天, 的工期增加了 3天,判断对项目总工期的影响:()

【答案】BB

活动2-7是非关键路径,提前2天对总工期没有影响 

活动8-10在关键路径上,提前了一天,总工期缩短1天 

活动6-7在关键路径上,增加了 3天,延误了总工期3天

综合来看,对总工期造成了 2天的延误

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题25】-一中级2018下真题47

25、下图某工程单代号网络图中,活动B的总浮动时间为()天。

A. 1 B.2 C.3 D.4

【答案】D

【解析】P313此题考察的是网络图的计算,必须掌握,高频考点

可以填好前导图。用关键路径ADF工期20-B活动所在最长路径ABEF16=4天。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

【试题26】-一中级2018下真题48

26、某工程由8个活动组成,其各活动情况如下表所示,该工程关键路径为()

A. ABCEGI B.ABCFHI C.ABDHI D.ABDI

【答案】B

【解析】P313此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

画单代号图,然后列出各路径:

ABCEGHI=3+2+5+4+2+5+2=23

ABCFHI=3+2+5+6+5+2=23

ABDI=3+2+7+2=14

有两条关键路径,不过根据答案来看,只有B是对的。

【点评】多次考了,太简单了,送分题

2、PERT、完工概率的考题

【试题1】-一高级2007下真题37 (经典例题,必须会)

1、完成活动A所需的时间,悲观(P)的估计需36天,最可能(ML)的估计需21天,乐观(0) 的估计需6天。活动A在16天至26天内完成的概率是(1)。

A. 55. 70% B. 68. 26% C. 95. 43% D. 99. 73%

【答案】B

[解析]此题考察的是完工概率估算,必须掌握,高频考点

面积法,估计工时:乐观工时=6天,最可能工时=21天,悲观工时=36天,标准差(36—6) /6 =5天,6至36共有6个标准差,然后看面积

【试题2】-一高级2010上真题37~38

2、完成某信息系统集成项目中的一个最基本的工作单元A所需的时间,乐观的估计需8天,悲观 的估计需38天,最可能的估计需20天,按照PERT方法进行估算,项目的工期应该为(37),在26天以后完成的概率大致为(38)

期望工期=(8+4X20+38) /6=21

标准差=(38-8) /6=5

26天与21天之间为1个标准差(而非±1个标准差),据正态分布规律,故16天到26天之间完成的概率为68. 26%, 26天以后完成的概率=(1-68. 26%) /2=15. 87%。

3、某项任务由子任务I (计划编制和批准)和子任务II (计划实施)组成。项目经理认为子任务

I的乐观历时为3天,最可能为4天,悲观历时为8天;子任务II的乐观历时为5天,最可能6 为天,悲观历时为10天。根据估算,该任务估算历时为(36)天。

A. 10 B. 11 C. 12 D. 13

【答案】B

[解析]此题考察的是三点估算的计算的计算,必须掌握,高频考点

用三点估算法,估算活动的平均时间为(乐观历时+ 4*最可能历时+悲观历时)/6, 按上 述公式计算,子任务I的平均时间为4.5天,子任务II的平均时间为6.5天。因此该任务估算历 时为“4.5天+ 6.5天=11天”。本题正确答案为“B. 11”。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题4】-一高级2012下真题37 (经典例题,必须会)

4、某项目预计最快12天完成,最慢36天完成,21天完成的可能性最大。公司下达的计划是18天完 成,要使计划完成的概率达到50%,在计划中需要增加(37)天应急时间。

A. 4 B. 6 C. 8 D. 22

【答案】A

[解析]此题考察的是PERT,必须掌握,高频考点

三点估算法求出期望工期=(12+4*21+36) /6=22,而期望工期是按时完工概率的50%,所以如 果要18天完成,需要增加22-18=4天。

7、某项目经理在对项目历时进行估算时,认为正常情况下完成项目需要42天,同时也分析了影 响项目工期的因素,认为最快可以在35天内完成工作,而在最不利的条件下则需要55天完成任 务。采用三点估算得到的工期是(7)天。

A. 42 B. 43 C. 44 D. 55

【答案】B

[解析]P261此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点

三点估算得到的工期=(35 + 4*42 + 55) / 6=43

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题8】-一中级2012上真题36 (经典例题,必须会)

8、过去几年小李完成了大量网卡驱动模块的开发,最快6天完成,最慢36天完成,平均21天完 成。如今小李开发一个新网卡驱动模块,在21天到26天内完成的概率是(8)。

A. 68. 3% B. 34. 1% C. 58. 2% D. 28. 1%

【答案】B

[解析]此题考察的是PERT,必须掌握,高频考点

面积法,估计工时:乐观工时=6天,最可能工时=21天,悲观工时=36天,标准差(36—6) /6 =5天,6至36共有6个标准差;21至26天刚好落在U至1西格码之间。 

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题9】-一高级2014上真题36

9、项目经理小李对一个小项目的工期进行估算时,发现开发人员的熟练程度对工期有较大的影响, 如果都是经验丰富的开发人员,预计20天可以完成;如果都是新手,预计需要38天;按照公司 的平均开发速度,一般26天可以完成。该项目的工期可以估算为(52)天

(9) A.26 B.27 C28 D.29

【答案】B

[解析]此题考察的是PERT相关知识点,必须掌握,高频考点 (20+38+4X26) /6=27

【点评】常考,简单,必须得分

【试题10】-一高级2017上真题58

10、 项目经理向往在做软件项目成本估算时,先考虑了最不利的情况,估算出项目成本为120人 日,又考虑了最有利的情况下项目成本为60人日,最后考虑一般情况下的项目成本可能为75人 日,该项目最终的成本预算应为()人日。

A.100 B.90 C.80 D.75

【答案】C

[解析]此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点

三点估算也是成本估算的工具与技术(见中级教材第二版)。

用三点估算的方法计算:(120+75*4+60) /6=80。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题11】-一中级2018上真题51

11、 A公司的某项目即特开始,项目经理估计该项目需12人天完成,如果出现问题耽搁则 20人天完成,最快10人天完成。根据项目成本估计中的三点结算法。该项目预计花费() 人天。

A.14 B.13 C12 D.11

【答案】B

[解析]P338此题考察的是三点估算的计算,必须掌握,高频考点

PERT=(最乐观时间+最可能时间*4+最悲观时间)/6= (10+12*4+20) /6=13

【点评】以前考过,常考,比较简单,必须得分

3、网络图的考题

【试题1】-一高级2009上真题57~58

1、某工程包括A、B、C、D、E、F、G、H八个作业,各个作业的紧前作业、所需时间和所需人 数如下表所示(假设每个人均能承担各个作业):

(57)题计算的是工程工期,该题比较简单,关键是将网络图画对,无论是双代号、单代号 都可以。可直观地看出关键路径,将此路径上活动历时相加得出工期。

为了计算(57)题,依据給定条件画出双代号网络图,再加时标,并对该网络图进行调整, 形成时标网络图。如下图所示:

 

从上图可以直观地看出,关键路径为ACEGH,工程工期为2+1+2+2+1=80

(58)题计算的是工程使用资源的最小值。本题可依据时标网络图进行分析。依据时标网络 图可以清晰体现某一时间段哪些活动必须同时进行,哪些活动或路径上存在可利用的机动时间, 即自由时差或总时差。

对上面的时标图进行分析,调整活动B, D, F的执行时间,使同一时间段内使用的资源最少。 如下图所示: 

 

可见,第3周时活动B. C并行,共需要9人,其余时间段所需人数均少于9人。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题2】-一高级2010上真题35~36

2、某工程包括A、B、C、D、E、F、G七项工作,各工作的紧前工作、所需时所需人数如下表所示(假设每个人均能承担各项工作)。

该工程的工期应为(35)天。按此工期,整个工程最少需要(36)人。

(35) A. 13 B. 14 C. 15 D. 16

(36) A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

【答案】CA

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

根据题意可画出带时标的双代号网络图如下:

可识别出关键路径为:A-B-D-E-Gb工期为15天。调整非关键路径上的活动,使得各路径上并行活 动人数最少的方案如下图。

 

故该工程的工期应为15天。按此工期,整个工程最少需要7人。

【点评】有一定的难度得分,需要稍微分析下,建议得分

【试题3】-一高级2010上真题54

3、某市数字城市项目主要包括A、B、C、D、E等五项任务,且五项任务可同时开展。 各项任务的预计建设时间以及人力投入如下表所示。

以下安排中,(3)能较好地实现资源平衡,确保资源的有效利用。

(3) A.五项任务同时开工

B. 待B任务完工后,再依次开展A、C、D、E四项任务

C. 同时开展A、B、D三项任务,待A任务完工后开展C任务、D任务完工后开展E任务

D. 同时开展A、B、D三项任务,待A任务完工后开展E任务、D任务完工后开展C任 务

【答案】C

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

五项任务同时开工,总共需要168人,120天。

待B任务完工后,再依次开展A、C、D、E四项任务,总共需要112人,193天。同时开展A、

B、D三项任务,待A任务完工后开展C任务、D任务完工后开展E 任务,总共需要112人,120天;此方案使用资源最少,历时最短,是正确答案。

同时开展A、B、D三项任务,待A任务完工后开展E任务、D任务完工后开展C任务,总共需 要118人,124天。

【点评】常考,需要稍微分析理解下,简单,必须得分

【试题4】-一高级2010下真题35

4、某项工程由下列活动组成:

A . ABEHJ B . ACDHJ C . ACGIJ D. ACFJ(4) __是该工程的关键路径。

【答案】B

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

本题的双代号网络图:由上图可知: 

由上图可知,该工程的关键(最长)路径为ACEHJ和ACDHJ , B是正确答案。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题5】-一高级2010下真题36 (经典例题,必须会)

5、下表给出了项目中各活动的乐观估计时间、最可能估计时间和悲观估计时间,则项目的期望完 工总时间是—(5)   _天。

A . 36 B. 38 C. 40 D. 42

【答案】c

【解析]此题考察的是网络图、PERT,必须掌握,高频考点

(1) 首先利用计划评审技术(PERT)计算出项目各工序的完工时间平均值;

完工时间平均值=(乐观估计时间++4*最可能估计时间十悲观估计时间)/6

(2) 画出本项目的单代号网络图; 

(3) 通过单代号网络图,可直观地识别出本项目的关键路径为A, E, G;

(4) 将关键路径的完成时间平均值加起来,可得出本项目的期望完工总时间为40小

时:10+18+12=40。可见C是正确答案。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题6】-一高级2012上真题33 (经典例题,必须会)

6、图1中,工作E总时差是(6)

(6) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 

【答案】D

【解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

送分题,画出把图中单代号网络图填好即可得出答案。 

【点评】常考,简单,必须得分

【试题7】-一高级2012上真题37 (经典例题,必须会)

7、一个活动有4道工序,一个工作只能负责1道工序。每名工人工作完成各工序所需小时数如 表1所示,工序间的依赖关系如表2所示。完成该活动最少需要(37)

表一:

A. 10 B. 14 C. 16 D. 18

【答案】C

【解析]此题考察的是活动网络图,必须掌握,高频考点

思路:min(工序一)+max(工序二、三)+min(工序四),要保证甲乙丙丁任务不冲突。 然后比较乙、丙最小值里,最大值,8;甲4 丁 4这两个确定下来4+8+4=16顺序为1, 3,4,甲一乙三,丙二,丁四

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题8】-一中级2009上真题24

8、在项目某阶段的实施过程中,A活动需要2天2人完成,B活动需要2天2人完成,C活动需 要5天4人完成,D活动需要3天2人完成,E活动需要1天1人完成,该阶段的时标网络图如 下。该项目组共有8人,且负责A、E活动的人因另有安排,无法帮助其他人完成相应工作,且 项目整个工期刻不容缓。以下(24)安排是恰当的,能够使实施任务顺利完成。

A. B活动提前两天开始

B. B活动推迟两天开始

C. D活动提前两天开始

D. D活动推迟两天开始

【答案】D

[解析]此题考察的是进度网络图,必须掌握,高频考点

假定负责A活动的2人,其中有1个人可以实施E活动。这2个人另有安排,无法帮助其他 人完成相应工作,且项目整个工期刻不容缓。那么项目组还剩下6个人,B活动有3天的浮动时间.D 活动有2天的浮动时间,C活动为关键路径没有浮动时间,人力资游也不能释放。因此,选择推迟 D活动2天开始,等B活动在项目的第3天开始、第4天完成,释放出2人之后,D活动利用该2 人完成。

【点评】考的不是很多,必须会计算,简单,必须得分

【试题9】-一中级2010上真题37

9、在工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第16天,其持续时间为5天。该工作有三 项紧后工作,他们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,最迟开始时间分别为 第28天、第29天和第30天。则工作M的总时差为(37)天。

A. 5 B. 6 C. 7 D. 9

【答案】C

[解析]P254 此题考察的是总时差和自由时差,必须掌握,高频考点

工作M的最早开始时间为第16天,其持续时间为5天。因此,工作M的最早结束时间为 第 16 +5 =21 天。

工作M有三项紧后工作,他们的最迟开始时间分别为第28天、第29天和第30天。因此 工作M的最迟结束时间为三者之中最小的第28天。

工作M的总时差=工作M的最迟结束时间-工作M的最早结束时间=28-21 = 7天。

【点评】考的不是很多,必须会计算,简单,必须得分

【试题10】---中级200下真题35~36 (经典例题,必须会)

10、某工程建设项目中各工序历时如下表所示,则本项目最快完成时间为(35 )周。同时,通过 (10)可以缩短项目工期。

(35) A. 7 B. 9 C. 12 D. 13

[解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

本题考查项目工期计算、压缩关键路径活动历时可缩短工期的知识。画网络图是解题的基础, 画单代号网络图,如下图所示:

找出关键路径(最长路径),并计算关键路径上的总历时,即可算出本项目最快完成时间:压 缩关键路径上的活动可以缩短项目工期。

通过此图可直观看出,从开始到结束共有4条路径,ABEGI为最长路径,历时为13周,即试题 (35) D是正确答案。

由于B, G在关键路径上,故压缩B. G可缩短项目工期:F, H不在关键路径上,压缩它们不能 缩短工期;由于H工序与A工序无并行关系,H是A的紧后活动B的紧后活动,所以不能将H工序 与A工序并行。即试题(36) A是正确答案。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题11】-一中级2012上真题37 (经典例题,必须会)

11、图2右侧是单代号网络图(单位为工作日),左侧是图列。在确保安装集成活动尽早开始的前 提下,软件开发活动可以推迟(11)个工作日。 

(11) A. 0 B. 1 C. 2 D. 4

【答案】B

【解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点 

所以软件开发活动可以推迟1个工作日。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题12】---中级2013上真题32 (经典例题,必须会)

12、在下面的项目网络图中(时间单位为天),活动B的自由时差和总时差分别为(32),如果活 动A的实际开始时间是5月1日早8时,在不延误项目工期的情况下,活动B最晚应在(33)前 结束。

【答案】BC

【解析]此题考察的是单代号网络图,必须掌握,高频考点 

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题13】-一中级2014上真题41

13、已知网络计划中工作M有两项紧后工作,这两项紧后工作的最早开始时间分别为第12天和 第15天,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第6天和第8天,如果工作M的持续时 间为4天,则工作M总时差为()天

(50) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

【答案】B

[解析]此题考察的是总时差的计算,必须掌握,考的不多

总时差=LS (最晚开始时间)-ES (最早开始时间)=2

【点评】之前考过一次,不难,必须得分的

【试题14】-一高级2014上真题35

14、某项目各项工作的先后顺序及工作时间如下表所示,该项目的总工期为(51)天。

【答案】B

[解析]此题考察的是关键路径、总工期,必须掌握,高频考点 关键路径为:A->D->F->G->I 历时:5+6+13+6+2=32

【点评】先要画图,然后解题,不难,常考,简单,必须得分

文章评论