架构师

您现在的位置是:首页 > 软考笔记 > 软考中级

软考中级

第十二章、考试涉及的计算题(下)

架构师小跟班 2019-11-27 软考中级
成本管理中挣值分析、预测技术【试题1】-一高级2005上真题361、 如果在挣值分析中,出现成本偏差CV<0的情况,说法正确的是(1)A.项目成本超支B.不会出现计算结果C.项目成本节约 D.

成本管理中挣值分析、预测技术

【试题1】-一高级2005上真题36

1、 如果在挣值分析中,出现成本偏差CV<0的情况,说法正确的是(1)

A.项目成本超支B.不会出现计算结果C.项目成本节约 D.成本与预算一致

【答案】A

[解析]PP64~165此题考察的是挣值的偏差分析,必须掌握,高频考点

CV>0,表明实际完成工作的预算成本大于实际成本,也就是项目实施处于成本节省状态:反之, CV<0,表明实际完成工作的预算成本小于实际成本,也就是项目处于成本超支状态。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题2】-一高级2005下真题36~37 (经典例题,必须会)

2、 项目经理小张对自己正在做的一个项目进行成本挣值分析后,画出了如下所示的一 张图,当前时间为图中的检查日期。根据该图小张分析:该项目进度丄逆,成本(37)。

(36) A.正常 B.落后 C.超前 D.无法判断

(37) A.正常 B.超支 C.节约 D.无法判断

【答案】(36) C (37) B

[解析]P164~165此题考察的是挣值中的偏差分析,必须掌握,高频考点

该题衡量了两个指标:成本偏差和进度偏差。

成本偏差(CV) (Cost Variance) (CV=EV-AC)。CV>0,表明项目实施处于成本节省状态;CV<0, 表明项目处于成本超支状态。

进度偏差(SV) (Schedule Variance) (SV=EV-PV)。SV>0,表明项目实施超过计划进度;SV<0, 表明项目实施落后于计划进度。

由该题可以看出,在当前时间,AC>EV, CV<0,表示进展到当前的时间时,实际支出的成本大 于预算支出的成本,因此成本超支;EV>PV, SV>0,表示项目的实际进度超过预算进度,因此说明 进度超前。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题3】-一高级2006下真题37

3、项目经理小张对自己正在做的一个项目进行挣值分析后,发现CPI>1,则可以判断该项目(3)。 A.进度超前 B.进度落后 C.成本超支 D.成本节约

【答案】D

[解析]此题考察的是挣值的偏差分析,必须掌握,高频考点

CPI = EV/AC,其中EV为已完成工作的计划成本,AC为已完成工作的实际成本。

CPI> 1说明实际完成工作所花费的成本少于计划的成本。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题4】-一高级2006下真题39

4、根据下表提供的数据,(4)最有可能在时间和成本的约束内完成。

A.项目甲 B.项目乙 C.项目丙 D.项目甲和项目乙。

【答案】A [解析]此题考察的是挣值的偏差分析,必须掌握,高频考点

本题可以通过计算并比较这三个项目的SPI和CPI来判断。SPI=EV/PV, CPI=EV/AC。

通过上述公式可知,SPI的值越大,说明项目的实际进度越发会相对提前于计划进度。而CPI 的值越大,说明项目的实际成本相对于预算会越发节省。

经计算,项目甲乙丙的SPI, CPI如下表所示。

从上表中可知项目甲的SPI, CPI均为最大值,因此项目甲最有可能在时间和成本的约束内完成。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题5】-一高级2007下真题40

5、项目经理认为到目前为止的费用在某种程度上是项目将发生的剩余工作所需成本的指示器,则 EAC的公式为(5)。

A. EAC=AC+ (BAC-EV)/ CPI B. EAC=AC+ETC

C. EAC=AC+BAC—EV D. EAC=AC+EV

【答案】A

[解析]P167此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

选项B没有明确ETC的估算方法,选项C假定严格按预算执行的情况下才成立,选项D的公 式本身是错误的。

CPI = EV/AC体现的是在项目实施过程中成本的绩效指数。CPI> I .0表示同一工作的实际成 本少于预算成本,资金使用效率较高;CPI = 1.0表示同一工作的实际成本等于预算成本,资金按 预算使用;CPI<1.0表示同一工作的实际成本多于预算成本,资金使用效率较低。选项A才是基于 到目前为止的成本执行效率估算的、预期项目完成时的总成本估算值。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题6】-一高级2008上真题57

6、下表为同时开展的4个项目在某个时刻的计划值PV、实际成本AV和挣值EV,该时刻成 本超出最多的项目和进度最为落后的项目分别是(57)。

【试题7】-一高级2008下真题45~46 (经典例题,必须会)

7、 某正在进行中的项目,当前的PV=2200元、EV=2000元、AC=2500元,当前项目的SV和项 目状态是(45),该项目的CPI和成本绩效是(46)。

(45) A. -300元;项目提前完成 B. +200元;项目提前完成

C. +8000元;项目按时完成 D. -200元;项目比原计划滞后

(46) A. 0. 20;实际成本与计划的一致 B. 0. 80;实际成本比计划成本要低

C. 0. 80;实际成本超出了计划成本 D. 1. 25;实际成本超出了计划成本

【答案】(45) D (46) C

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

SV = EV - PV = 2000 - 2200=-200 < 0,项目进度比原计划滞后。 

CPI = EV / AC = 2000 / 2500 =0. 8 < 1,实际成本超出了计划成本。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题8】-一高级2009下真题58

8、 项目甲、乙、丙、丁的工期都是三年,在第二年末其挣值分析数据如下表所示,按照趋势最早 完工的应是一(8)。

(8) A.甲 B.乙 C.丙 D. 丁

【答案】D

【解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

项目甲、乙、丙、丁的预算总成本都是1400,计划值(PV)都是1200。计划值表示在当前时 间点应当完成的工作所需投入的资金。挣值(EV)是实际完成工作的预算价值。EV-PV>0表示项目 实施超过计划进度,EV-PV<0表示项目实施落后于计划进度,EV-PV越大,表示项目实施超过计划 进度越多。

项目丁的EV-PV值最大,因此按照趋势应最早完工。

【试题10】-一高级2010上真题57

10、项目I、II、III、IV的工期都是三年,在第二年末其挣值分析数据如下表所示,按照趋势最早 完工的应是项目(10)。

(10) A. I B. II C. III D. IV

【答案】B

【解析]此题考察的是网络图,必须掌握,高频考点

由计算结果可知项目II进度提前最多,成本与计划持平。故接照趋势最早完工的应是项目II。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题11】-一高级2010上真题58 (经典例题,必须会)

11、已知某综合布线工程的挣值曲线如下图所示:总预算为1230万元,到目前为止己支出900万元,实际完成了总工作量的60%,该阶段的预算费用是850万元。按目前的状况继续发展,要完 成剩余的工作还需要(11)万元。 

A. 330 B. 492 C. 600 D. 738

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值,必须掌握,高频考点

首先分析题干,其中的关键字是“按目前的状况继续发展”,由此可判定计算的目标是按当前 的CPI来计算剩余工作的预计完工成本。

按目前CPI状况继续发展,剩余工作的预计完工成本=(BAC-EV) /CPI,其中BAC=1 230, EV=1 230X60%=738, CPI=EV/AC=738/900=0. 82a 则剩余工作的预计完工成本=(1230-738)/ 0. 82= 600. 24

所以选项C为正确答案。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题12】---高级2011上真题61 (经典例题,必须会)

12、项目计划工期为4年,预算总成本为800万元。在项目的实施过程中,通过对成本的核算和 有关成本与进度的记录得知,开工后第2年末实际成本发生额为200万元,所完成工作的计划预 算成本额为100万元。与项目预算成本比较可知:当工期过半时,项目的计划成本发生额应该为 400万元。此时如果不采取任何纠正措施,照此速度发展下去,那么到开工后第4年末项目会出现 (12)万元的成本超支。

A. 50 B. 100 C. 200 D. 400

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析的计算,必须掌握,高频考点

EAC = AC + ETC     ETC = (BAC - EV) / CPI

根据题干的介绍,AC=200, EV = 100, PV = 400, BAC = 800

故 CPI = EV / AV = 100/200 = 0.5

SPI = EV/PV = 100/400 = 0.25

因假定“不采取任何纠正措施”,所以CPI和SPI保持不变。

开工后第 4 年末,PV=800,则 EV = PV * SPI = 800 * 0.25 =200, AC = EV / CPI = 200/0.5 = 400 那么,开工后第4年末CV = EV - AC = 200 - 400 = -200

因此到开工后第4年末项目会出现“C. 200”的成本超支。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题13】---高级2011下真题38~39 (经典例题,必须会)

13、 某大型项目进行到两年时,使用挣值法所需要的三个中间变量的数值分别是:计划值PV为 400万元,实际成本AC为200万元,挣值EV为100万元。基于该项目的成本偏差,下列描述正 确的是(38),基于该项目的成本绩效指数,下列描述中正确的是(39)。

(38) A.项目成本偏差为负且项目处于超支状态

B. 项目成本偏差为正且项目处于超支状态

C. 项目成本偏差为负且项目处于成本节约状态

D. 项目成本偏差为正且项目处于成本节约状态

(39) A.成本绩效指数小于1且实际发生的成本是预算成本的2倍

B. 成本绩效指数大于1且实际发生的成本是预算成本的一半

C. 成本绩效指数小于1且实际发生的成本是预算成本的一半

D. 成本绩效指数大于1且实际发生的成本是预算成本的2倍

【答案】(38) A (39) A

[解析]此题考察的是挣值偏差分析,必须掌握,几乎必考

CV = EV - AC = 100 - 200 = -100,成本超支。

CPI = EV/AC = 100/200 = 0.5<1,且实际发生的成本是预算成本的2倍。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题14】-一高级2011下真题57

14、 某项目的工期为40周,每周可以使用12个工时。若用于完成该项目所有活动的资源只有192 个工时,则此时项目资源使用率为(57)。

A. 0.2 B. 0.4 C. 0.8 D. 1

【答案】B

[解析]此题考察的是资源使用率的计算,必须掌握,高频考点,比校简单

资源使用率为资源使用时间的比率,即资源使用率=192/ (40*12) = 0.4

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题15】---高级2012上真题39 (经典例题,必须会)

15、 根据下图,表示竣工费用超支情况的是(15)。

A. ① B.② C.③ D.④ 

【答案】A

【试题16】-一高级2012上真题61

16、某信息系统集成项目的预算为5050000元,工期6周。某时间点,该项目花了1550000元完 成了预计要花1690000元的工作,而计划成本是2110000元。则该项目的实际成(16)

A.低于预算 B.超出预算C.符合预算 D.提供的信息不足,无法判断

【答案】A

[解析]P164~165此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

AC=1550000, EV=1690000 , PV=2110000 CV--成本偏差:CV=EV-AC>0,所以成本节约。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题17】-一高级2013下真题57

17、某软件开发项目,预算为40万无,计划在40个工作日内完成,当项目进行到第10个工作日 时,项目经进对项目进行了绩效评估,结果是:项目完成当期计划进度的70%,花费23万,按此 绩效还需投入(17)万才能完成项目

(17) A. 10 B. 12 C. 19 D. 21

【答案】D

[解析]此题考察的是预测技术,必须掌握,高频考点

项目完工预算BA040万元,第30个工作日时,计划值PV=40 X30/40=30万元,挣值 EV=PVX70%=30X70%=21万元,实际成本AC=23万元按此绩效'’说 明当前的偏差被看做是可代表未 来偏差的典型偏差,则完工尚需估算

ETC= (BAC-EV) /CPI= (BAC-EV) XAC /EV= (40-21) x23 / 21=20.81 万元。

【点评】挣值的计算,必考的,不难,必须得分

【试题18】-一高级2013下真题58

18、某项目计划工期为4年,投资总成本为800万,在项目实施过程中,通过对成本的核算和有 关成本与进度的记录通知,开工后两年末实际成本发生额为200万,所完成工作的计划预算成本 额为100万,与项目预算成本比较可知,当工期过半时,项目的计划成本发生预算应该为400万, 该项目成本绩效指数CPI为百分之()

(18) A. 50 B. 25 C. 12.5 D. 10

【答案】A

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

项目开工后两年末之时,实际成本AC=200万元,挣值EV=100万元,计划值PV=400万元。此 时,该项目成本绩效指数CPI=EV/AC=100 / 200=50%。

【点评】挣值的计算,必考的,不难,必须得分

【试题19】-一中级2009上真题51 (经典例题,必须会)

19、在项目实施中间的某次周例会上,项目经理小王用下表向大家通报了目前的进度。根据这个 表格,目前项目的进度(19)。

在目前的监控点,该项目的挣值EV. PV及SPI如下:

EV= 20 000x 90%+50 000x90% +30 000X100%= 93 000

PV= 20 000 +50 000+30 000= 100 000

SPI= EV/PV= 93 0001100 00d=93%

落后于进度计划:1-93% =7%

【试题20】-一中级2009下真题46

20、 在某项目进行的第三个月,累计计划费用是25万元人民币,而实际支出为28万元,以下关 于这个项目进展的叙述,正确的是(20)。

A.提供的信息不全,无法评估 B.由于成本超支,项目面临困难

C.项目将在原预算内完成 D.项目计划提前

【答案】A

根据成本控制的方法,本题所给参数不全,无法判断是否超出预算。

【试题21】-一中级2010上真题45 (经典例题,必须会)

21、 项目进行到某阶段时,项目经理进行了绩效分析,计算出CPI值为0. 91。这表示(45)。

A. 项目的每91元人民币投资中可创造相当于100元的价值

B. 当项目完成时将会花费投资额的91%

C. 项目仅进展到计划进度的91%

D. 项目的每100元人民币投资中只创造相当于91元的价值

【答案】D

[解析]P292此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

成本执行(绩效)指数(CPI)等于挣值(EV)和实际成本(AC)的比值。CPI是最常用的成 本效率指标。计算公式为:CPI=EV/AC

CPI是既定的时间段内实际完工工作的预算成本(EV)与既定的时间段内实际完成工作发生的 实际总成本((AC)的比值。CPI值若小于1则表示实际成本超出预算,CPI值若大于1则表示实 际成本低于预算。

根据CPI的定义,项目经理进行了绩效分析计算出CPI值为0.91,表示项目的每100元人民 币投资中只创造相当于91元的价值。因此应选D。

【试题22】-一中级2010上真题46 (经典例题,必须会)

22、 下图是一项布线工程计划和实际完成的示意图,2009年3月23日的PV、EV、AC分别 是(22)。

A. PV=4000 元、EV=2000 元、AC=3800 元

B. PV=4000 元、EV=3800 元、AC=2000 元

C. PV=3800 元、EV=4000 元、AC=2000 元

D. PV=3800 元、EV=3800 元、AC=2000 元

【答案】A

[解析]P292此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

根据PV, EV, AC定义,到2009年3月23日,计划预算即PV为4000元。

到23日时实际花费的费用即AC,为完成第一层用掉的3800元。

到23日时实际才完成了第一层的布线工作,而第一层布线工作对应的预算为2000元,即EV 为20D0元。因此选择A。

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题23】-一中级2010下真题39

23、甲公司生产急需5000个零件,承包给乙工厂进行加工,每个零件的加工费预算为20元,计 划2周(每周工作5天)完成。甲公司负责人在开工后第9天早上到乙工厂检查进度,发现已完 成加工3600个零件,支付款项81000元。经计算,(23)。

A.该项目的费用偏差为-18000元 B.该项目的进度偏差为-18000元

C.该项目的CPI为0.80 D.该项目的SPI为0.90

【答案】D

[解析]P292~293 此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

本题給定了总预算为20 X 5000元,总工期是10个工作日。要求运用挣值分析法,计 算累计到第8个工作日的费用偏差、进度偏差、成本绩效指数、进度绩效指数情况:

PV = 80000 EV = 72000 AC = 81000 CV = EV-AC = 72000-81000 = -9000

SV = EV-PV = 72000-80000 = -8000 CPI = EV/CV = 72000/81000 = 0.89

SPI = EV/PV = 72000/80000 = 0.9

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题24】-一中级2010下真题46 (经典例题,必须会)

24、根据以下布线计划及完成进度表,在2010年6月2日完工后对工程进度和费用进行预测,按此进度,完成尚需估算(ETC)为(24)。

A. 18000 元

B. 36000 元

C. 20000 元

D. 54000 元

【答案】B

总预算 BAC = 10000 + 10000 + 10000 = 30000

截止到2010年6月2日下午完工时的挣值EV = 10000

实际成本 AC = 18000, CPI = EV/AC

ETC = (BAG - EV) /CPI = 20000 * 18000 / 10000 = 36000

【试题25】-一中级2011上真题33

25、 项目经理王某对其负责的系统集成项目进行了成本估算和进度安排,根据团队成员的情况分 配了任务,并制定出计划执行预算成本的基准。由于公司高层领导非常重视该项目,特地调配了 几名更有经验(薪水更高)的技术骨干参与项目,这种变化对项目绩效造成的最可能影响是(25)。

A.正的成本偏差CV ,正的进度偏差SV B.负的成本偏差CV ,正的进度偏差SV

C.正的成本偏差CV ,负的进度偏差SV D.负的成本偏差CV ,负的进度偏差SV 

【答案】B

[解析]P292此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

计划值PV是到既定的时间点前计划完成活动或WBS组件工作的预算成本;挣值EV是在既定的 时间段内实际完工工作的预算成本。实际成本AC是在既定的时间段内实际完成工作发生的实际总 成本。成本偏差等于EV减AC。进度偏差等于EV减PV。指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项 目工作通常可以缩短活动的工期,同时也意味着增加项目的人力成本,即通常会造成实际成本增 加,进度加快,从而最可能产生负的成本偏差CV和正的进度偏差SV。

【试题26】-一中级2011上真题43 (经典例题,必须会)

26、 挣值管理是一种综合了范围、时间、成本绩效测量的方法,通过与计划完成的工作量、实际 挣得的收益、实际的成本进行比较,可以确定成本进度是否按计划执行。下图中标号所标示的区 间依次应填写(26)。 

A .①进度落后 ②成本差CV③进度差SV

B.  ①成本差CV②进度差SV③进度落后时间

C.  ①进度差SV②成本差CV③进度落后时间

D. ①进度落后 ②进度差SV③成本差CV

【答案】C

在挣值分析中,计划值(PV)是在既定的时间段内实际完工工作的预算成本。实际成本(AC) 是在既定时间段内实际完成工作发生的实际总成本。挣值(EV)是在既定的时间段内实际完工工 作的预算成本。

成本偏差(CV)等于EV减AC。进度偏差(SV)等于EV减PV。在上图中,线段①表示当前时 间点下,EV和PV之间的差值,即进度差SV;线段②表示当前时间点下,EV和AC之间的差值,即 成本差CV;线段③表示当前时间点下,计划时间和实际时间的差,即进度落后时间。因此应选C。

【试题27】-一中级2011上真题44

27、某信息化施工项目一共要进行30天,预算总成本60万元,其中5万元为管理成本,40万元 为物料使用费,其余为人工成本。按照管理计划,每5天进行一次挣值分析以评价项目绩效。在 第5天绩效评价时计算得到CPI (绩效评价指数)为0. 95,则说明在前5天的施工中,实际成本 ①预算成本;如果要使下一次绩效评价时CPI为1,且人工、物料使用成本不能改变,以免影响 施工质量,则在这两次绩效评价间,每天平均可花费的管理成本为②元。上述①和②依次序应该 填写(27)(假设所有成本按照天数平均分配,工程进度不存在延时或提前情况)。

A.①低于 ②614元 B.①高于 ②614元

C.①低于 ②1052元 D.①高于 ②1052元

【答案】B

[解析]P293此题考察的是挣值分析,必须掌握,必考

CPI=0. 95,则说明在前5天的施工中,实际成本高于预算成本。因假设所有成本按照天数平 均分配,工程进度不存在延时或提前情况,所以SPI=10因此EV=PV,

前 5 天的 AC = EV/CPI = PV/CPI = 10/0. 95 = 10. 5263

因下一次要CPI=1,后5天的AC理应=20 - 10. 53 = 9. 4737 后 5 天的管理费理应=9. 47 - 5* (60-5) /30 = 0. 3070 后5天,每天的管理费=0. 3070万元/5 = 614元

【试题28】-一中级2011下真题46

28、某信息系统集成项目采用挣值分析技术进行成本控制,假设当前状态数据如下表所示,则该 项目的CPI、EAC、当前项目的状态分别是(46)。

A. 0.82, 37676元,进度滞后且成本超支

B. 0.8, 12500元,进度提前且成本超支

C. 1.25, 12500元,进度滞后且成本低于预算

D. 1.25, 12500元,进度提前且成本低于预算

【答案】A

[解析]P292~293此题考察的是挣得,必须掌握,必考

EV=21800, PV=30800, AC=26700; CPI=0.82,成本超支。SPI=0.71,进度滞后。

此时,PV=BAC, EAC=AC +ETC = 26700+ (BAC-EV) /CPI=37676

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题29】-一中级2012上真题46 (经典例题,必须会)

29、 某ERP软件开发项目共有12个模块,项目经理对较件进行了成本预算,预算每个模块的开 发成本为5万元,按照项目管理计划,每月开发一个模块,12个月完成开发工作。在项目进行到 第3个月底的时候,项目经理对照计划,发现刚完成了2个模块的开发工作,经统计,实际花费 的成本为15万元。若按照目前的绩效情况,到所有模块开发完成时预计托费的总成本为(29)。

A. 90 万 B. 75 万 C. 70 万 D. 66,7.万

【答案】A

BAC=12*5=60 PV=3*5=15 EV= 2*5=10 AC=15

CPl=EV/AC=10/15=2/3, ETC= (BAC-EV) /CPl= (60-10) / (2/3) =75, EAC = AC 十 ETC=15+75=90 

【试题30】-一中级2012下真题57 (经典例题,必须会)

30、 如果挣值EV是300万元,实际成本AC是350万元,计划值PV是375万元。进度执 行指数显示(30)。

(30) A.仅以原始计划速率的86%进行项目 B.正在以原始计划速率的93%进行项目

C.正在以原始计划速率的107%进行项目D.仅以原始计划速率的80%进行项目

【答案】D

SPI=EV/PV=300/375=0.8=80%即仅以原始计划速率的80%进行项目

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题31】---中级2013上真题39 (经典例题,必须会)

31、 在某一时刻,项目CPI为1.05,这表示 31 。

A. 项目100元的成本创造了 105元的价值

B. 项目100元的成本创造了 100元的价值

C. 项目进度提前了 5%

D. 项目进落后了 5%

【答案】A

[解析]P293此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

成本执行(绩效)指数(CPI)。CPI等于EV和AC的比值。CPI是最常用的成本效率指标。计算公式为:CPI=EV/AC , CPI为1.05,其含义为EV大于AC,则A选项正确;

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题32】-一中级2014上真题46

32、某项目计划安排为:2014年4月30日完成1000万元的投资任务。在当期进行项目绩效时评 估结果为:完成计划投资额的90%,而CPI为50%,这时的项目实际花费为()万元。

(32) A. 450 B. 900 C. 1800 D. 2000

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值的计算,必须掌握,几乎必考

完成计划投资额的90%,所以EV=900万;CPI=EV/AC,所以AC=1800万

【点评】多次考了,简单,必须得分的

【试题33】-一高级2014上真题50

33、项目I、II、III、IV的工期都是三,在第二年末其挣值分析数据如下表所示。按此趋势, 项目(33)应最早完工。

【答案】B

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

求SPI=EV/PV最大值。

【点评】挣值的计算,必考的,不难,必须得分

【试题34】-一中级2014下真题48~49

34、某项目计划成本为400万元,计划工期为4年,项目进行到两年时,监理发现预算成本为200 万元,实际成本为100万元,挣值为50万元,则项目成本偏差为(1)万元,项目进度偏差为(2) 万元。

(1) A.150 B.-50 C.-150 D.50

(2) A.150 B.50 C.-150 D.-50

【答案】BC

[解析]292此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

在项目进行到两年时的PV=200万,AC=100万,EV=50万

成本偏差 CV=EV-AC=50-100=-50 万

进度偏差 SV=EV-PV=50-200=-150 万

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题35】-一2014下真题68

35、在项目实施期间的某次周例会上,项目经理向大家通报了项目目前的进度。根据以下表格, 目前的进度()。

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

SPI=EV/PV= (20000*90%+50000*90%+30000* 100%) / (20000+50000+30000) =0.93

【点评】多次考了,比较简单,送分的

【试题36】-一中级2015上真题47

36、 某土方工程总挖方量为4000立方米。预算单价为45元/立方米。计划用10天完成,每天400 立方米。开工后第7天早晨刚上班时业主项目管理人员前去测量,取得了两个数据;已完成挖方 2000立方米,支付给承包单位的工程进度款累计已支付120000元,那么此时项目CPI和SPI分别 为()。

A.CPI=0.75; SP1=0.75 B.CPI=0.83; SPI=0.83 C.CPI=0.75; SPI=0.83 D.CPI=0.83; SPI=0.75

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析计算,必须掌握,必考

填空法:“花了 120000,干了 2000立方米,该干6*400立方米”

EV=45元/立方米X2000立方米=90000元

PV=6X400X 45=108000 元 AC=120000 元

CV:CV=EV-AC=90000-120000=-3000元,表示承包单位已经超支。

SV:SV=EV-PV=90000-108000=-18000元,表明承包单位进度已经拖延。 

CPI:CPI=EV/AC=90000/120000=0.75。

SPI:SPI=EV/PV=90000/108000=0.83。

【点评】必考的,简单,必须得分

【试题37】-一中级2015下真题47

37、 某项目经理2015年6月1日为止的成本执行(绩效)数据为:PV (计划 值)=20000元,EV (挣值)=21000元。AC (实际成本)=22000元。则SV (进度偏差)是()元

(37) A.1000 B.-1000 C.2000 D.-2000

【答案】A

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

这题很简单,记住公式就可以SV=EV-PV=21000-20000=1000

【点评】送分题,多次考了,简单

【试题38】-一高级2015上真题57

38、假设某项目任务已进行了充分细化分解,任务安排及完成情况如下图,已获价值适用50/50 规则(活动开始执行即获得一半价值),则下图中项目监控点的PV、EV、BAC分别为()。 

A.PV=4200、EV=3000、BAC=5200 B.PV=4200、EV=3300、BAC=4600

C.PV=3600、EV=3300、BAC=5200 D.PV=3600、EV=3600、BAC=4600

【答案】C

[解析]此题考察的是挣值分析,必须掌握,常考

PV=监控点时间之前(监控点左边)所有工作预算之和=400+1000+1200+400+600=3600

EV=所有已完成工作的预算之和=400+1000+1200+400+300=3300

BAC=总预算=400+1000+1200+400+600+600+1000=5200

【点评】计算,要理解,简单,必须得分

【试题38】-一高级2015下真题57~58

38、某项目包含A.B.C三项主要活动,项目经理在成本估算时采用自下而上的估算方法,分别估 算出三项活动的成本分别为13万元,23万元和8万元,同时为了应对未来可能遇到的不确定因素, 预留了 10万元的管理储备,同时为每个活动预留了 2万元的准备金,该项目的总预算为(1)万 元。项目进行到第二个月时,实际花费为20万元,完成总工作量的30%。如果项目按照当前的绩 效继续进行下去,预测项目的完工尚需成本ETC约为(2)万元

(1) A.44 B.54 C.60 D.50

(2) A.46.7 B.40.7 C.45 D.46

【答案】CA

[解析]此题考察的是赢得值法,必须掌握,高频考点

总预算直接相加。13+23+8+10+6=60

这里要注意的是管理储备是项目预算的一部分,但不是成本基准的一部分,所以不纳入挣值 计算。

典型情况下 ETC= (BAC-EV) /CPI= (50-50*30%) /50*30%/20=46.7

【点评】常考,必须记住,不难,必须得分

【试题39】-一高级2016下真题56

39、项目经理负责对项目进行成本估算。下述表格是依据某项目分解的成本估算表,该项目总成 本估算是()万元。

(39) A.184 B.219 C.262 D.297

【答案】C

[解析]此题考察的是成本估算,必须掌握,高频考点

纯粹计算题,主要看表2项目成本估算表就可以,研发阶段220万元占项目比例84%,所以项目总 成本=220/84%=261.90,约等于262万元。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题40】-一高级2016下真题58

40、项目经理小李对自己的项目采用挣值法进行分析后,发现SPI>1、CPI<I,则该项目()。 

【答案】B

[解析]此题考察的是挣值分析,

SPI>1进度超前,CV<0成本超支

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题41】-一中级2016下真题45

41、某个项目的预算是3000万元,工期为5个月。现在过去了 3个月,实际成本是1800万元,项目 进度和绩效都符合计划、而且这种情况也会持续下去。则再过3个月,项目的EV是()万元。

A. 1800 B.2400 C. 1200 D. 3000

【答案】D

[解析]P343~346此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

每个月计划为600,过去3个月,实际为1800,进度和绩效都正常,则再过2个月项目就完成了, 3个月项目还是处于完成状态,则EV=BAC=3000,理解题

【点评】送分题,常考,必须得分

【试题42】-一中级2017下真题52

42、下表给出某信息化建设项目到2017年9月1日为止的成本执行(绩效)数据,基于该数据, 项目经理对完工估算(EAC )进行预测,假设当前的成本偏差被看作是可代表未来偏差的典型偏 差时,EAC应为()元。

A.45000.00 B.50000.00 C.53200.00 D.62500.00

【答案】D

[解析]第二版教程P345此题考察的是挣值分析,必须掌握,高频考点

很明显是典型,EAC=BAC/CPI=50000/ (12800/16000) =62500.或者 EAC=AC+ETC

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题43】-一高级2017下真题58-60

43、某系统集成项目包含了三个软件模块,现在估算项目成本时,项目经理考虑到其中的模块A 技术成熟,已在以前类似项目中多次使用并成功交付,所以项目经理忽略了 A的开发成本,只给A 预留了 5万元,以防意外发生。然后估算了 B的成本为50万元,C的成本为30万元,应急储备为 10万元,三者集成成本为5万元,并预留了项目的10万元管理储备。如果你是项目组成成员,该 项目的成本基准是(58)万元,项目预算是(59)万元,项目开始执行后,当项目的进度绩效指 数SPI为0.6时,项目实际花费70万元,超出预算10万元,如果不加以纠偏,请根据当前项目进展,估算该项目的完工估算值(EAC)为(60)万元

应急储备是包含在成本基准内的一部分预算,用来应对已经接受的已识别风险,以及己经制 定应急或减轻措施的已识别风险。应急储备通常是预算的一部分,用来应对那些会影响项目 的“已知-未知”风险。

管理储备不包括在成本基准中,但属于项目总预算和资金需求的一部分,使用前需要得到高 层管理者审批。管理储备不计入挣值

所以成本基准=5+50+30+5+10=100万元(管理储备不计入)

总预算=5+50+30+5+10+10=110万元(管理储备计入)

SPI=0.6, AC=70, PV=70-10=60, BAC=100 (管理储备不计入挣值),则 EV=SPI*PV=36

不纠偏为典型,则 EAC=BAC/CPI=100/ (36/70) =194.4

【试题44】-一高级2018上真题59

44、某信息系统集成项目计划6周完成,项目经理就前4周的项目进展情况进行分析情况如下, 项目的成本执行指数CPI为()。

A.0.83    B.0.87    C.0.88    D.0.95

【答案】A

PV=1000+3000+8000+13000=25000

AC=1000+2500+10000+15000=28500

EV=1000*1000%+3000*1000%+8000*100%+13000*90%=23700

CPI=EV/AC=237000/28500=0.83

【点评】常规考点,讲课强调,送分题

【试题45】一中级2018上真题52

45、某信息化项目到2017年12月31日的成本执行(精效)数据如下表。根据表不正确的是()。

A. 非典型偏差时,完工估算(EAC)为176840元

B. 该项目成本偏差为-9340元

C. 该项目进度绩效指数为0.80

D.此项目目前成本超支,进度落后

【答案】C

SPI 进度绩效指数=EV/PV=38410/44100=0.87

46、某工程项目,完工预算为2000万元。到目前为止,由于某些特殊原因,实际支出800万元,成本 绩致指数为0.8,假设后续不再发生成本偏差,则完工预算(EAC)为(46)万元。

A. 2500 B.2160 C.2000 D.2800

【答案】B

ETC=BAC-EV, BAC=2000 万元,EV=AC*CPI=800*0.8=640 万元,得 ETC=2000-640=1360, 非典型 EAC=ETC+AC=1360+800=2160

6、立项管理的计算

【试题1】---高级2010下真题68 (经典例题,必须会)

1、某项目投资额为190万元,实施后的利润分析如下表所示:

假设贴现率为0. 1,则项目的投资收益率为(1)。

(1) A. 0. 34 B. 0. 41 C. 0. 58 D. 0. 67

【答案】A

所有利润值和((67. 14+110. 02+59. 23) -190) /190+0. 1=0. 34

投资收益率的计算公式

公式:投资收益率=投资收益/投资成本X100%

公式:(利润总额+长期负债利息支出)/ (长期负债+实收资本金额)x 100%

2、甲乙丙为三个独立项目,NPV甲=12万元,NPV乙=15万元,NPV丙二18万元,三个项 目的初始投资额相同,并且回收期相同,则应优先选择(2)项目进行投资。

(2) A.甲 B.乙 C.丙 D.甲或乙

【答案】C

式中:CI——现金流入,CO——现金流出,(CI-CO) ——第t年净现金流量,i——基准收 净现值法则的条件:不考虑风险定义和测度;或是将现金流看做是确定的一致量;或是设定期望 现金流和期望收益率。

净现值(NPV)的经济意义:

NPV>0表示项目实施后,除保证可实现预定的收益率外,尚可获得更高的收益。

NPV<0表示项目实施后,未能达到预定的收益率水平,而不能确定项目已亏损。

NPV=0表示项目实施后的投资收益率正好达到预期,而不是投资项目盈亏平衡。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题3】-一高级2010下真题70

3、某项目各期的现金流量如表所示:

设贴现率为10%,则项目的净现值约为(3)。

(3) A. 140 B. 70 C. 34 D. 6

【答案】C

[解析]此题考察的是净现值,必须掌握,高频考点

第1期贴现值为=330/ (1+10%) =300

第2期贴现值为=440/ (1+10%) 2 =363

第0期贴现值为=-630

项目的净现值=各期贴现只之和即为项目=300+363-630=34

现金净流量=现金流入-现金流出,你今天赚10块,花3块,现金净流量就是7

净现值=每期的现金净流的现值求和,这里就涉及到贴现的问题

贴现率其实是一种利率,表明资金的时间价值,简单的说,由于钱放到银行可以收取利息那 么昨天的10块钱就比今天的10块钱价值要大一点,二者之间的差距就是利息,问题是利息如何 计算?今天的10块相当于昨天的几块钱呢?这里就需要利用贴现率来计算了,假设贴现率为10%, 则用10/ (1+10%) =9就得到:今天的10块钱只相当于昨天的9块钱。而二者之差10-9=1则为 贴现利息。

当然,同样的,今天的10块相当于前天多少钱呢?我们类似的,10/ (1+10%) "2=8.3,即 今天的10块相当于前天的8. 3块,1. 7块是贴现利息。

如果我们把每一期的现金净流量都进行贴现,并加总,就可以得到净现值了。

【点评】考的不是很多,但是必须要会的,简单,必须得分

【试题4】-一高级2012下真题55 (经典例题,必须会)

4、某项目通过提高信息表、物流、资金流速度,使得资金占用降低10%,按目前8. 58亿流动资 金,5%年利率计算,该项目经济收益约为(4)万元。

A. 600 B. 400 C. 800 D. 300

【答案】B

【解析]此题考察的是收益的计算,必须掌握,高频考点

改造前:8. 58*5%=0.429 亿 改造后:8. 58* (1-10%) *500=0.3861 亿 每年经济收益为0.429亿-0.3861亿=0. 0429亿=429万

【点评】常考,简单,必须得分

【试题5】-一中级2012下真题47 (经典例题,必须会)

5、某软件公司项目的利润分析如下表所示。设贴现率为10%,则第二年结束时的利润总额净现值 为(5)元。

6、(6)求第1年的利润净现值?假设贴现率是10%

【试题7】-一高级2010下真题56 (经典例题,必须会)

7、下表为一个即将投产项目的计划收益表,经计一算,该项目的投资回收期是(7)。

(56) A. 4 . 30 B. 5. 73 C. 4. 73 D. 5. 30 

【答案】B

【解析]此题考察的是回收期,必须掌握,高频考点

由静态投资回收期(Pt )计算公式可知,

Pt=[累计净现金流量幵始出现正值的年份数+[上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量] 将本题中的数据代入公式,可得Pr=6-1+26/35.5=5.73,故B是正确答案。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题8】-一高级2011上真题69~70 (经典例题,必须会)

8、某软件企业2006年初计划投资2000万人民币开发某产品,预计从2007年开始盈利,各年产 品销售额如表所示。根据表中的数据,该产品的静态投资回收期是(69)年,动态投资回收期是 (70)年。(提示:设贴现率为0.1)

假定2007年为时间的“现在”,则静态投资回收期是1 + 1010/1210 = 1.83 动态投资回收期是2 + 100/900 = 2.1

因此(69)的正确选项为A (70)的正确选项为B

【点评】常考,必须会计算,简单,必须得分

【试题9】-一中级2013下真题31 (经典例题,必须会)

9、已知某拟建项目财务净现金流量如下表所示,则该项目的静态投资回收期是(31)年。进行该项目财务评价时,如果动态投资回收期Pt小于计算期n,则财务净现值(32)。

【答案】DB

静态投资回收期不需要考虑资金的折现情况。静态投资回收期=(累计净现金流量开始出现正 值的年份数-1) +|上一年累计净现金流量|/当年净现金流量

“动态投资回收期Pt小于计算期n”,意思为给你n年时间,你只需要Pt年就收回 成本了,这个项目财务净现值肯定是大于0,肯定是值得投入的

【试题10】-一高级2015下真题56 (经典例题,必须会)

10、某一项目,初始投资为2000万元,该项目从投产年开始每年的净效益如下表所示,则该项目 的静态投资回收期约为()年;

(10) A.2.9 B.3.9 C.2.7 D.3.8

【答案】A

[解析]此题考察的是投资回收期,必须掌握,高频考点

静态投资回收期=(累积净现金开始出现正值的年份数T)+出现正值年份上一年累积净现金的绝 对值/出现正值年份的净现金=(3-1) +700/800=2.9

11、某项目的利润预期(单位:元)如下表所示,贴现率为10%,则第三年结束时利润总额的净 现值约为()元。

(11) A. 3000 B. 33000 C. 36000 D. 40444

【答案】A

[解析]此题考察的是净现值的计算,必须掌握,高频考点

基本上是送分题了。净现值计算公式:P=F/(1+i)5, F为原值、I为贴现率、N为年数,按此公式 计算各年利润预期的净现值,见下表。然后合计一下就是三年结束时的利润总额:

【试题12】-一高级2018上真题57 (经典例题,必须会)

12、小李作为项目经理需要从以下四个项目方案中选择项目,已知项目周期均为2年且期初投投 资都是30000元,折现均为10%。项目情况如下:

方案A:第一年现金流为14000元,第二年现金流19000元

方案B:第一年现金流为23000元,第二年现金流20000元

方案C:第一年现金流为18000元,第二年现金流24000元

方案D:第一年现金流为21000元,第二年现金流22000元 

则小李应该优先选择()。

A.方案A B.方案B C.方案C D.方案D

【答案】B

[解析]第三版教材P195此题考察的是净现值的计算,必须掌握,高频考点

方法1:

方案 A 净现值:-30000+14000/ (1+10%) +19000/ (1+10%) 2=-1571

方案 B 净现值:-30000+23000/ (1+10%) +20000/ (1+10%) 2=7438.01

方案 C 净现值:-30000+18000/ (1+10%) +24000/ (1+10%) 2=6198.34

方案 D 净现值:-30000+21000/ (1+10%) +22000/ (1+10%) 2=7272.72 

我们发现,方案B的净现值最大,所以选择B

方法2:

如果不计算,也可以想想,ABCD累计现金流量分别为33000、43000、42000、43000

AC肯定可以排除,BD 一样,第二年现金流越多,折现就越少,基于这个原则累计净现金流量最大 的话应该是第一年尽量多,所以选择B

【点评】常规考点,讲课强调,送分题

【试题13】---高级2018上真题70 (经典例题,必须会)

13、某拟建项目财务净现金流量如下表所示,该项目的静态投资回收期是()年

A.5.4 B.5.6 C.7.4 D.7.6

【答案】C

静态投资回收期=(累积净现金开始出现正值的年份数-1)+出现正值年份上一年累积净现金的绝 对值/出现正值年份的净现金=(8-1) +200/500=7.4

【试题14】---高级2018下真题31 (经典例题,必须会)

14、下表列出A、B、C、D四个项目的投资额及销售收入,根据投资回报率评估,应该选择投资 ()

【答案】c

【解析】P196此题考察的是投资收益率的计算,必须掌握,高频考点

ROI=(总的折现收益-总的折现成本)/折现成本

A项目的投资收益率=(2200-2000) /2000=10%

B项目的投资收益率=(1600-1500) /1500=6.7%

C项目的投资收益率=(1200-1000) /1000=20%

D项目的投资收益率=(950-800) /800=18.75%

C项目的投资收益率最高,所以选择C项目

【点评】多次考了,太简单了,送分题

7、盈亏平衡点的计算

【试题1】---高级2011上真题68 (经典例题,必须会)

1、 假设某IT服务企业,其固定成本为30万元,每项服务的变动成本为1000元/次,提供每项服 务的价格为1500元/次,那么该企业的盈亏平衡点为(1)次。

A. 200 B. 300 C. 600 D.无法确定

【答案】C

[解析]此题考察的是盈亏平衡点的计算,必须掌握,高频考点 设该企业的盈亏平衡点为x次,那么:0.15x = 30 + 0.1x     X = 600

【点评】考的不是很多,必须会算,简单,必须得分

【试题2】-一高级2011下真题70

2、 假定某农贸市场上鸡蛋的需求和供给曲线可以由下列方程表示:

Qd = 100+10P Qs = 540 - 40P

其中,Qd为该市场鸡蛋的需求量(公斤),Qs为该市场鸡蛋的供给量(公斤),P为每公斤鸡蛋的 价格,则市场上鸡蛋价格P为(1)元每斤时,达到供需平衡。

A. 10 B. 9.2 C. 8.8 D. 14

【答案】C

供需平衡时,Qd = Qs。这题也easy, P=8.8。

3、 某项目年生产能力为8万台,年固定成本为1000万元,预计产品单台售价为500元,单台产 品可变成本为300元。则项目的盈亏平衡点产量为()万台。

A. 1.3 B. 2 C. 4 D. 5

【答案】D

基本上是送分题了。设盈亏平衡点产量为X万台。得公式:1000万元+300元*乂万台=500元万台, 算出来得X=5万台。

4、假设某IT服务企业,其固定成本为50万元,每项服务的可变成本为2000元/次,提供每项服 务的价格为2500元/次,那么该企业的盈亏平衡点为()次。

A.1500 B.1000 C.600 D.1200

【答案】B

[解析]此题考察的是盈亏平衡点的计算,必须掌握,高频考点

设盈亏平衡点为X次,得方程:500000+2000*X=2500*X,解得X=1000o

或直接用盈亏平衡点的公式固定成本/(单位销售收入-单位产品变动成本)=500000/(2500-2000), 结果是一样的。

【点评】常考,比较简单,必须得分

8、决策树的计算

【试题1】---高级2008上真题70 (经典例题,必须会)

1、 某电子商务公司要从A地向B地的用户发送一批价值90000元的货物。从A地到B地有 水、陆两条路线。走陆路时比较安全,其运输成本为10000元;走水路时一般情况下的运输成本只 要7000元,不过一旦遇到暴风雨天气,则会造成相当于这批货物总价值的10%的损失。根据历 年情况,这期间出现暴风雨天气的概率为1/4,那么该电子商务公司(1)。

A.应选择走水路 B.应选择走陆路 C.难以选择路线 D.可以随机选择路线

【答案】A

[解析]此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

决策树,走水路时,成本为7000元的概率为70%,成本为16 000元的概率为25%,因此走水 路的期望成本为(7000 X 75%) + (16000 X 25%)二9250元。走陆路时,其成本确定为10 000 元。因此,走水路的期望成本小于走陆路的成本,所以应该选择走水路。

【试题2】-一高级2008下真题53 (经典例题,必须会)

2、 项目经理向客户推荐了四种供应商选择方案。每个方案损益值已标在下面的决策树上。根据预 期收益值,应选择设备供应商(2)。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

【答案】A

【解析]此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

设备供应商 1 的预期收益值为:100 000 X 60%-30 000 X 40%=60 000-12 000= 48 000

设备供应商 2 的预期收益值为:50 000 x 90%-10 000 X 10%=45 000-1 000= 44 000

设备供应商3的预期收益值为:10 000 X 99%-1 000 X 1=9 900-10= 9 890

设备供应商 4 的预期收益值为:20 000 x 80%-10 000 X 20%=16 000-2 000=14 000

【试题3】-一高级2009上真题61 (经典例题,必须会)

3、某公司希望举办一个展销会以扩大市场,选择北京、天津、上海、深圳作为候选会址。获利情 况除了会址关系外,还与天气有关。天气可分为晴、多云、多雨三种。通过天气预报,估计三种 天气情况可能发生的概率为0. 25、0. 50、0. 25,其收益(单位:人民币万元)情况见下表。使用决策树进行决策的结果为(3)。

 

【答案】B 

北京:4.5 X 0.25+4.4 X 0.5+1 X 0.25=1 .125+2.2+0.25=3.575

天津:5X0.25+4X0.50+1.6 X 0. 25=1.25+2+0.4=3.65

上海:6 X 0. 25+3X0.5+1.3 X 0.25=1.5+1.5+0.325=3.325

深圳:5.5 X 0.25+3.9 X 0.5+0.9 X 0.25=1.375+1.95+0.225=3.55

【点评】决策树的计算,简单,必须得分

【试题4】---高级2011下真题69 (经典例题,必须会)

4、决策树分析方法通常用决策树图表进行分析,很据下表的决策树分析法计算,图中机会节点的 预期收益EMV分别是$90和$(4)(单位:万元)

A. 160 B. 150 C. 140 D. 100

【答案】c

[解析]此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

在项目管理领域,预期货币值(EMV ):又称风险暴露值、风险期望值,是定量风险分析的一 种技术,常和决策树一起使用,它是将特定情况下可能的风险造成的货币后果和发生概率相乘, 此项目包含了风险和现金的考虑。140万元。

【点评】决策树的计算,简单,必须得分

【试题5】-一中级2017上真题67 (经典例题,必须会)

5、 某项目承包者预计该项目有0.5的概率获利200000美元,0.3的概率亏损50000美元,还有0.2的 概率维持平衡.该项目的期望货币价值为()美元。

A.200000 B.85000 C.50000 D.180000

【答案】B

[解析]P565此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

预期收益=200000*0.5-50000*0.3=85000

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题6】-一高级2017上真题66 (经典例题,必须会)

6、 某机构拟进行办公自动化系统的建设,有四种方式可以选择:①企业自行从头开发;②复用已 有的构件;③外购现成的软件产品;④承包给专业公司开发。针对这几种方式,项目经理提供了 如下表所示的决策树。其中在复用的情况下,如果变化大则存在两种可能,简单构造的概率为0.2, 成本约31万元;复杂构造的概率为0.8,成本约49万元。据此表,管理者选择建设方式的最佳决 策是()。

A.企业自行从头开发 B.复用已有的构件

C.外购现成的软件产品 D.承包给专业公司开发

【答案】C

[解析]此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

列出各方案的预期成本:

自行开发方案=0.3*38+0.7*45=42.9

复用方案=0. 4*27.5+0.6* (0.2*31+0.8*49) =38,24

外购方案=0. 7*21+0.3*30=23. 7 承包方案=0.6*35+0.4*50=41

从上来看,外购方案的成本最小,所以选外购方案。注意本题没有收益说明,所以只能选成本小 的。如果是收益则选大的。

【点评】常考,比较简单,必须得分

【试题7】---高级2017下真题47 (经典例题,必须会)

7、某项目由40%的概率获利10万元,30%的概率会亏损8万元,30%的概率既不获利也不亏损,该 项目的预期货币价值分析(EMV)是()的主要特征。

A.0元 B.1.6万元 C.2万元 D.6.4万元

【答案】B

[解析]第三版教程P409此题考察的是决策树的计算,必须掌握,高频考点

EMV=10*40%-8*30%+0*30%=1.6 万元

【点评】常考,比较简单,必须得分

9、资源平衡的计算

【试题1】-一高级2011上真题55 (经典例题,必须会)

1、根据以下某项目的网络图,在最佳的人力资源利用情况下,限定在最短时间内完成项目,则项 目的人力资源要求至少为(1)人。 

A. 9 B. 8 C. 7 D. 6

【答案】C

[解析]此题考察的是资源平衡,必须掌握,高频考点

项目最佳配置人力资源的技术是资源平衡技术。要保证项目在最短时间内完成,活动B的4 人工作7天是要确保的。活动A和活动C由于时间相加也是7天,所以可如下安排:3人完成活动

C后有2人接着进行活动A。所以,该项目的人力资源要求至少为7人。

【点评】资源平衡的问题,简单,必须得分

【试题2】-一高级2011下真题57

2、 某项目的工期为40周,每周可以使用12个工时。若用于完成该项目所有活动的资源只有192 个工时,则此时项目资源使用率为(2)。

A. 0.2 B. 0.4 C. 0.8 D. 1

【答案】B

[解析]此题考察的是资源使用率的计算,必须掌握,高频考点,比较简单

资源使用率为资源使用时间的比率,即资源使用率=192/ (40*12) = 0.4

【点评】考的不多,简单,必须得分

【试题3】-一高级2012上真题52 (经典例题,必须会)

3、 某大型布线项目由甲.乙两个子项目组成。甲项目场地准备需3天,乙项目场地准备需2天; 甲项目施工需5天,乙项目施工需4天。两个项目的场地准备都需要一台专用设备。在只有一台 可用的专用设备的情况下,此大型项目至少需要(3)天才能完成。

A. 6 B. 8 C. 9 D. 10

【答案】C

[解析]此题考察的是资源平衡的问题,必须掌握,高频考点

甲先干3天项目准备工作,乙先不干,甲干了 3天的项目准备工作后做施工5天,同时乙幵始干项目 准备工作2天,干完后接着干项目施工,6天,其中5天和甲一样,所以总时间为3+2+4=9天。

【点评】资源平衡的问题,简单,必须得分

【试题4】---中级2012下真题65 (经典例题,必须会)

4、下图中,如果核对完成活动1、2和3概率都是60%,活动4在第6天开始的概率是(4)。

60%*60%60%=36*0.6=21.6,约等于22

【试题5】一-高级2013上真题34 (经典例题,必须会)

5、 项目经理计划访谈所有为项目实施所雇佣的临时员工。项目经理第一日随机挑选了50名临时 员工进行了访谈,第二天又随机选取了20名临时员工,发现其中5名已于昨日访谈过,便对其余 15名进行了访谈。则项目经理还需要访谈约(5)人才能完成访谈所有临时员的任务。

A. 75 B. 185 C. 135 D. 150

【答案】C

[解析]此题考察的是人数的计算,掌握算法,必须掌握,考的不多,灵活题

首先计算第一日聊过的员工在总员工中的比例:5/20=25%,然后计算出总员工数:50/25%=200, 再减去第一日和第二日已经登记过的员工数(50+15),即得尚未登记的员工数:200-75=135人

【试题6】---高级2018上真题68-69

6、 某项目由并行的3个活动甲、乙和丙组成,为活动甲分配3人5天可以完成,活动乙分配6人 7天可以完成,活动丙分配4人2天可以完成,活动完成后人员可再调配、在此情况下,项目最端 工期为()天,此时人员最少配置为()

(68) A.6 B.7 C.8 D.9

(69) A.6 B.9 C.10 D.13

【答案】BC

[解析]此题考察的是资源平衡的问题,必须掌握,高频考点

10、自制和外购分析

【试题1】---高级2010上真题69 (经典例题,必须会)

1、S公司开发一套信息管理软件,其中一个核心模块的性能对整个系统的市场销售前景影响极大, 该模块可以采用S公司自己研发、采购代销和有条件购买三种方式实现。S公司的可能利润(单 位万元)收入如下表所示。

按经验,此类管理软件销售50万套,20万套,5万套和销售不岀的概率分别为15%, 25%, 40%和20%,则S公司应选择(1)方案。

(1) A.自己研发 B.采购代销 C.有条件购买 D.条件不足无法选

【答案】A

[解析]此题考察的是自制和外购的分析,必须掌握,高频考点

自己研发的可能利润值为:450 000X15%+200 000X25%-50 000X40%-150 000X20%=67 500

采购代销的可能利润值为:65 000X15%+65 000X25%+65 000X40%+65 000X20%=65 000

有条件购买的可能利润值为:250 000X15%+100 000X25%=62 500 因此,S公司应选择A方案以获得最高可能利润。


文章评论